Обвалять в муке или панировочных сухарях, жарить на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
Рецепты без масла для постного меню
С постным тестом можно сделать в пост без масла картофельные вареники. Вторые блюда приготовленные без растительного масла и с маслом. сковороду налейте немного постного масла и нагрейте его. -пюре из чечевицы с ья с из вареный свеклы с аджикой+чесноком.4. Паштет из чечевицы и вида майонеза на. С постным тестом можно сделать в пост без масла картофельные вареники.
Постные блюда без масла
Морковь натереть на мелкой терке и ввести в готовое блюдо вместе с размятым или очень мелко нашинкованным чесноком, после того как щи по готовности картофеля сдвинуты на край плиты. Щи можно заправить размолотым красным перцем. Капустный суп с томатной пастой 2-3 картофелины, 1-2 головки репчатого лука, 1 морковь, 400 г белокочанной капусты, две ложка томатной пасты, 3 лавровых листа. Нарезать картофель кубиками. Лук мелко нашинковать, морковь нарезать тонкими кружочками. Капусту мелко нашинковать. При полуготовности картофеля бросить в кипяток капусту одновременно с морковью и томатной пастой. Лавровый лист, как всегда, вводится за 3-4 мин. Разлить по тарелкам и густо посыпать зеленью. Отварная фасоль по-монастырски Цветную фасоль перебрать, хорошо промыть, ошпарить крутым кипятком, залить небольшим количеством теплой воды, чтобы фасоль только была покрыта ею, и варить до мягкости зерен. Затем по вкусу посолить, добавить мелко нарезанный лук, репчатый.
Варить еще около получаса, затем всыпать рубленую зелень петрушки и укропа.
Всё "интересное" что имела. Это придаст тесту аромат и вкус. Замесить тесто из всех ингредиентов. Может понадобится больше или меньше муки, она везде разная.
Дать ему отлежаться пол часа. Для начинки используем овощи все вместе или по отдельности, то что нравится и имеете. Картофель, если используете, можно взять уже отваренный или, как у меня, порезать на очень тонкие дольки клась сырым. Лук тонко порезать.
Это позволит ей разбухнуть без варки и стать достаточно мягкой. Остается покрошить зелень и перемешать все компоненты. Они заливаются водой. Подобный супчик идеально подходит для поста, он сохраняет легкость и не отвлекает от духовного роста. При этом организм получает необходимую питательную пищу.
Также нужно научиться готовить идеальный завтрак для поста. День начнется продуктивно, если сделать кашу.
Очищенный репчатый лук нарезать в виде полуколец, болгарский перец нарезать соломкой, удалив перед нарезкой из него семена и плодоножку. Пшено очень хорошо промыть несколько раз. В кастрюле вскипятить литр воды, переложить картофель, болгарский перец и пшено. На сковороду добавить 100 мл воды, нагреть и тушить в ней яблоко с луком и морковью, добавить квашеную капусту.
ПОСТНЫЕ БЛЮДА БЕЗ МАСЛА Салаты
Овощное рагу с фасолью Это довольно простое блюдо оказалось весьма сложно описать, ведь рецепт здесь из серии "все на глаз и сколько было". Действительно, для овощного рагу можно взять те овощи, которые есть в доме, добавить любые бобовые, еще грибы, например, все потушить в томатном соусе, и получится прекрасное постное блюдо.
Добавить изюм, мелко нарезанные курагу и чернослив. Есть другой способ приготовления цельнозерновой овсянки. Вечером промыть овёс, довести до кипения, закрыть крышкой и снять с огня. Утром снова довести до кипения, добавить воды, если требуется, и варить до готовности полчаса. Приправить по вкусу. Очень полезен для поддержания сил овсяный отвар. Стакан зерна залить литром воды, довести до кипения, варить в течение 15-20 минут, дать настояться под крышкой.
После настаивания процедить, можно добавить мёд и лимонный сок. Она продаётся в виде целых зёрен и продела, а ещё из неё делают муку. Многие знают, что гречка очень богата содержанием железа, что она применяется при лечении заболеваний крови и кровеносных сосудов. Но мало кому известно, что кроме хорошо знакомой нам коричневой, прожаренной перед продажей, гречки, есть еще и зелёная — необработанная. Зелёная гречка при приготовлении выделяет большое количество киселеобразной слизи, так что каша из неё получается очень вязкой. Вегетарианцы и сыроеды проращивают гречку и полученные хрустящие зёрна с ростками добавляют в салаты и каши. Это очень полезно и сытно. Для густой каши и итальянского ризотто используется круглозёрный рис арборио, для овощного плова — длиннозёрный индика, ещё есть нешлифованный коричневый, ароматные жасмин и басмати, красный, чёрный, дикий и множество других. Самый полезный рис — нешлифованный, в котором, благодаря сохраняющимся в зерне отрубям и зародышам, сохраняется максимум полезных веществ.
Рис арборио с помидорами и базиликом Отварить рис на один стакан риса три стакана воды.
Бутерброды с авокадо и помидором: черный хлеб смазать раздавленным чесноком, сверху уложить нарезанный пластинками авокадо, поверх авокадо — нарезанный колечками помидор. Бутерброды с паштетом из авокадо: авокадо размять вилкой, добавить немного лимонного сока, сушеный базилик, щепотку соли и паприки. Перемешать до однородности и намазать на хлеб. Сверху можно посыпать кунжутом или обжаренными кедровыми орешками.
Печеные яблоки с овсянкой, ягодами и орехами: У яблок вынуть серединку, в серединку положить овсяные хлопья, 1 ч. Выложить в форму, запекать в духовке при 200гр. Мякоть тыквы нарезать кубиками. Все вместе выложить в кипящую воду, варить до вязкости. В конце приготовления кашу посолить по вкусу.
Перед подачей на стол добавить 1 ч. Борщ постный густой: В большую кастрюлю налить воды, добавить специи:лавровый лист 2-3 шт, гвоздику 4-5 шт, душистый перец 2-3 шт, черный перец 1-2 шт. В отдельную небольшую кастрюльку налить 2-3 половника воды, добавить нарезанную мелким кубиком луковицу и натертую на терке морковку, варить на среднем огне. Натереть на терке 1 большую свеклу, сбрызнуть ее 1-2 ч. Свекла должна быть немного прикрыта водой.
Из большой кастрюли вынуть специи и сваренную картошку. Картошку в отдельной таре размять пестиком и вернуть в кастрюлю. Отдельно нарезать 3-5 клубней сырой картошки кубиком, выложить в большую кастрюлю. Когда свекла станет матовой, выложить содержимое кастрюльки в большую кастрюлю. Капусту можно взять как квашеную, так и свежую.
Квашеную капусту слегка промыть водой, выложить в кастрюлю. Сырую капусту нашинковать, выложить в кастрюлю. Добавить 2-3 столовые ложки томатной пасты, тщательно перемешать. Борщ посолить по вкусу и варить до готовности. За 5 минут до готовности добавить нашинкованные петрушку и укроп.
Суп грибной с картофелем: Сухие грибы предварительно замочить в горячей воде. В кастрюлю налить воды, добавить специи:лавровый лист 2-3 шт, душистый перец 2-3 шт, варить со специями 5-10 мин, специи вынуть. Луковицу и морковь нарезать кубиком, выложить в сковороду с 2 ст. Грибы измельчить по желанию, выложить в сковороду к луку с морковкой, тушить еще 10 мин. Выложить содержимое сковороды в кастрюлю с супом, перемешать, варить до готовности.
Суп фасолевый с картофелем: Фасоль предварительно замочить на ночь в холодной воде с 1 ч. Утром воду слить, фасоль промыть, выложить в кастрюлю с водой и варить практически до готовности. Когда фасоль станет почти мягкая, 4-5 клубней картофеля нарезать кубиком, выложить в кастрюлю, суп посолить. Луковицу нарезать кубиком, морковь натереть на терке, выложить в сковороду с 2 ст. Суп посолить, добавить специи по вкусу и варить до готовности.
Рагу овощное: Грибы нарезать крупно, обжарить на сковороде с антипригарным покрытием. Овощи можно взять замороженную смесь овощей, можно любые свои, нарезанные кубиком— по желанию выложить в сковороду к грибам, посолить, добавить специи, 1 ст. Тушить под крышкой на малом огне до готовности. Пюре картофельное с грибами: Картофель отварить и пюрировать с небольшим количеством картофельного отвара. Грибы измельчить, посолить, потушить на сковороде.
Подавать блюдо, посыпав измельченным укропом. Выложить массу в рукав. Рукав в нескольких местах проткнуть зубочисткой чтобы не лопнул в процессе готовки. Выпекать в духовке при 180гр 40-50 мин. Подавать, посыпав свежей зеленью.
Примеры постного завтрака в дни без масла: диетический завтрак. Примеры постного обеда в дни без масла: диетический обед. Сковороду разогреть, смазать растительным маслом и выпекать оладьи на среднем огне с обеих сторон. Подавать можно с медом, свежими ягодами и фруктами, вареньем. Блины постные дрожжевые.
Поставить опару из 1 ст. Опару поставить в теплое место можно миску с опарой поставить в миску с горячей водой и накрыть сухим полотенцем на полчаса. Опара должна хорошо подойти. Далее добавить в опару 2-3 стакана просеянной муки, щепоть соли, 1 ст. Взбить смесь миксером, добавляя воду до консистенции жидкой сметаны или ряженки.
Готовое тесто поставить в теплое место на 20 мин, накрыв сухим полотенцем. Когда тесто подойдет, проверить его.
К набухшей овсянке добавить картофель, лук, чеснок, грибы и зелень - массу хорошо перемешать, посолить и поперчить.
Овсяная масса должна получиться не слишком густой и не очень жидкой - чтобы можно было набирать ее ложкой. На разогретую с растительным маслом сковороду столовой ложкой выложить овсяные котлеты. Обжарить котлетки на среднем огне с одной стороны до румяной корочки.
Овсяные хлопья можно не замачивать, а сразу смешать с фаршем, Все ингредиенты можно смешать в блендере. Все перемешиваем, добавляем одну мелко нарезанную луковицу, зелень петрушки или укропа, солим, перчим, хорошо вымешиваем и даем «фаршу» постоять в холодильнике часа 1,5-2. Затем формируем из него небольшие котлетки, которые остается только обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле.
Паста из картофеля с маслинами. Картофель вареный в кожуре - 500г, маслины - 200г, растительное масло, лимон - 1 штука, - лук репчатый - 1 штука. Сваренный картофель натирается на терке.
Мелко нарубленные ножом маслины смешиваются с картофелем, добавляется растительное масло и лимонный сок, а затем мелко нарубленный лук. Эту пасту можно намазывать на овощи или хлеб. Кофейный пирог 50-300 г муки , 250 мл крепкого кофе 1 ст.
В процеженный кофе добавить сахар и мед. Слегка нагреть, перемешивая, до полного растворения сахара и меда. Снять с огня, добавить половинки орехи, чернослив, соду не гасить!
Всыпать просеянную муку и перемешать. Тесто получается консистенцией густой сметаны. Круглую форму диаметром 26 см застелить пергаментом и хорошо «подпылить» мукой.
С духовку, выпекать 70-80 минут, готовность проверить зубочисткой. Готовый пирог вынуть из формы, охладить на решетке и посыпать сахарной пудрой. Вылить тесто в форму и поставить в разогретую до 170 градусов.
Тосты с картофелем белый хлеб, картофель, репчатый лук Сырой картофель с репчатым луком чтобы картофель не потемнел измельчить в блендере или потереть на мелкой терке. Картофельную массу посолить, намазать на ломтики белого хлеба. Выложить на сухой противень и запечь в духовке.
Измельчить очищенный арахис блендером с добавлением растительного масла, сахарной пудры и соли до однородной массы. Можно добавить тахинную пасту измельченный кунжут.
Горошница с сухими грибами
- Постное меню на день и неделю / Советы и рецепты – статья из рубрики "Что съесть" на
- Сухоядение в пост: суть и правила, что можно есть и как
- Постные блюда рецепты на каждый день
- Постные блюда без растительного масла - Семь-я - Статьи - Клин православный
Салат из тертой моркови, свеклы, капусты и лука
- Постные блюда - рецепты с фото на Повар.ру (5221 рецепт постных блюд)
- Рецепты вторых блюд Великого поста - Храм- Икона Божией Матери Неопалимая Купина
- Постные блюда: рецепты на каждый день
- Сырая еда пост рецепты
- ЭКО Кулинария: Великий пост .Рецепты постного стола без масла
Постное меню на неделю и месяц: более 100 рецептов
Основные блюда Европейская кухня Постная еда. Холодные постные блюда без масла — это основа Великого поста. Какое постное масло можно использовать в рецептах. Растительным маслом можно заменить животные жиры во многих привычных нам блюдах.
Сырая еда пост рецепты
Хотя многие миряне утверждают, что молитва помогает перенести строгость пищевых ограничений. Наряду с предпасхальной Страстной седмицей первая неделя Великого поста очень строгая. В монастыре в особенности. Некоторые насельницы Троицкой обители вообще ничего не едят с вечера Прощеного воскресенья до утра среды. Для остальных сестер в понедельник, вторник и четверг в трапезной для подкрепления сил подают вареный картофель в мундире, соленья, хлеб, морс из варенья. В среду и пятницу можно всем вкушать вареную пищу: например, кашу и овощной суп без растительного масла, фрукты. Также в пятницу к столу подается освященное коливо — сваренные с медом зерна пшеницы.
В субботу и воскресенье в пищу разрешается добавлять масло. Любопытно, что устав мужских монастырей допускает в праздничные дни употребление стопки не бокала! Но в Троицком монастыре такого обычая нет. Мы когда-то ставили по воскресеньям на стол бутылку вина на всех, но она всегда оставалась непочатой. Постно не значит невкусно — Мы готовим постные блюда без изысков, используем простые продукты, но стараемся, чтобы было и питательно, и вкусно, — рассказывает послушница Любовь Борисова. Так что у нас зимой всегда свои соленья, всевозможные консервированные салаты, замороженные овощи и ягоды, компоты, приправы для первых и вторых блюд.
А знаете, какая наша матушка знатная грибница! Летом, когда бывает в гостях в Покровском Шиханском монастыре, что в Никольском районе а там лесной край , по нескольку корзин набирает, и все «дорогие»: белые, лисички, рыжики… Если год урожайный, нам этих грибов потом на две-три зимы хватает.
Молочный шоколад и шоколад с пралине не допускаются, так как в их составе есть молочные жиры. Макароны разрешены, если в их составе нет яиц. Растительное масло можно использовать в пост в определенные дни.
Монахам и священнослужителям разрешается принимать в пищу растительные масла только по выходным, а также 5 апреля в честь стояния Марии Египетской. Мирянам разрешают послабления, они могут готовить блюда на растительном масле без ограничений. Сливочное масло, даже топленое, запрещено в постные дни. Этот скоромный продукт можно подавать на стол только в Пасху. Вино можно пить в умеренном количестве по субботам и воскресениям и в Благовещение Пресвятой Богородицы.
Кофе можно пить в пост, кроме дней, когда нужно соблюдать сухоядение. От кофе с молоком придется воздержаться либо заменить коровье молоко на кокосовое или овсяное. Во время поста в сутки рекомендуется выпивать полтора-два литра чистой воды. Мозг часто ошибочно воспринимает жажду за голод. Как только возникает желание перекусить, нужно выпить стакан воды.
Это предотвратит переедание. Нельзя употреблять животные жиры, яйца и продукты, для производства которых они используются. Из рациона исключают молочные продукты: молоко, кефир, йогурт, сметану, сыры, сливочное масло. Следует ограничить пищу с интенсивным вкусом: слишком соленую, сладкую, пряности. Фаст-фуд, шоколад, сдоба — под запретом.
Что делать, если угощают непостной пищей Во время Великого поста верующий может оказаться в гостях, где будет накрытый скоромными продуктами стол. В виде исключения можно попробовать пищу, запрещенную в пост, чтобы не обидеть хозяев. После стоит помолиться, покаяться и продолжить следовать посту. Рыба и морепродукты во время Великого поста Рыба разрешена в Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля если не выпадает на Страстную седмицу и в Вербное воскресенье за неделю до Пасхи. В Лазареву субботу перед Вербным воскресеньем можно полакомиться рыбной икрой, но не рыбой.
Можно ли есть в пост другие морепродукты? Мнения об этом расходятся. Кто-то считает, что и рыбу, и все прочие морепродукты можно есть лишь два раза за время поста. Другие уверены, что морепродукты допустимы во все субботы и воскресенья Великого поста. В этом вопросе нужно ориентироваться на свое здоровье и образ жизни.
В любом случае необходимо придерживаться главного правила поста — употреблять простую пищу.
Свеклу и картофель вымыть, залить холодной водой и поставить варится до готовности. Картофель и свеклу порезать маленькими кубиками. Огурцы, если это требуется, очистить от толстой кожицы и порезать кубиками. Лук мелко порезать.
Отставить кастрюлю на край плиты, добавив по вкусу красный перец.
Из оставшегося грибного бульона сделать соус бешамель, добавив к отвару муку. Капусту с грибами выложить на блюдо, облить соусом и посыпать зеленью. Овощной соус без масла Взбить в блендере свежий огурец и авокадо в равных пропорциях. Добавить соль и др. Густоту заправки можно регулировать количеством огурца — чем его больше, тем жиже заправка. Рецепты с растительным маслом для субботы и воскресенья.
Сформировать маленькие котлетки, обвалять их в муке, обжарить на растительном масле с двух сторон. Картофель очистить, вымыть и натереть на мелкой терке. Лук очистить и натереть на мелкой терке. Шампиньоны порезать маленькими кубиками. Зелень порубить. Чеснок пропустить через чесночный пресс.
К набухшей овсянке добавить картофель, лук, чеснок, грибы и зелень - массу хорошо перемешать, посолить и поперчить. Овсяная масса должна получиться не слишком густой и не очень жидкой - чтобы можно было набирать ее ложкой. На разогретую с растительным маслом сковороду столовой ложкой выложить овсяные котлеты. Обжарить котлетки на среднем огне с одной стороны до румяной корочки. Овсяные хлопья можно не замачивать, а сразу смешать с фаршем, Все ингредиенты можно смешать в блендере. Все перемешиваем, добавляем одну мелко нарезанную луковицу, зелень петрушки или укропа, солим, перчим, хорошо вымешиваем и даем «фаршу» постоять в холодильнике часа 1,5-2.
Затем формируем из него небольшие котлетки, которые остается только обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле. Паста из картофеля с маслинами. Картофель вареный в кожуре - 500г, маслины - 200г, растительное масло, лимон - 1 штука, - лук репчатый - 1 штука. Сваренный картофель натирается на терке. Мелко нарубленные ножом маслины смешиваются с картофелем, добавляется растительное масло и лимонный сок, а затем мелко нарубленный лук. Эту пасту можно намазывать на овощи или хлеб.
Кофейный пирог 50-300 г муки , 250 мл крепкого кофе 1 ст. В процеженный кофе добавить сахар и мед.
Пошаговый рецепт с фото
- Овсяная каша на завтрак
- Рис с грибами
- Зелёный салат
- Рецепты постных блюд - часть третья - Кулинарные заметки Алексея Онегина
От завтрака до ужина: 20 рецептов блюд для Великого поста
10 постных блюд без растительного масла | Постные супы без масла В Великий пост предпочтительнее питаться горячими супами (в холод они согреют и силы дадут). |
Сырая еда пост рецепты | сковороду налейте немного постного масла и нагрейте его. |
Постные салаты на Великий пост в 2024 году | Перед подачей к столу приправьте блюдо солью и мелко измельченной зеленью. |
Постные рецепты блюд без масла - Православие.фм | Максим Сырников, Нина Борисова. |
Готовим постный ужин: семь простых рецептов | Для тех, кто его соблюдает, мы выбрали рецепты, которые разнообразят постное меню вкусными и полезными блюдами. |
ПОСТНОЕ МЕНЮ - 5 вкуснейших блюд без продуктов животного происхождения/Пост/Веган
Раздел:Русская православная кухняТрадиции, молитвы, рецепты блюд 22-я страница Справочник рецептов постных блюд с маслом и без масла МОЛИТВЫ ПЕРЕД И ПОСЛЕ ВКУШЕНИЯ ПИЩИ ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ Отче наш, Иже еси на небесех! Рецепты без масла для постного меню. Поэтому же рецепту можно тушить и кабачки, и тыкву, а если с рисом то получится постный плов. В грузинской кухне есть рецепт овощного блюда без масла с грецкими орехами называется пхали. На ужин сделайте вкусное постное блюдо в азиатском стиле — рис с овощами и соевым соусом.
10 постных блюд без растительного масла
Впрочем, современные священнослужители подчеркивают: не так важно, что едят во время поста. Гораздо важнее - именно духовное очищение, которое достигается, в том числе, и благодаря ограничениям в питании. Поэтому сегодня Церковь не видит ничего греховного в том, что люди со специфическими потребностями спортсмены, беременные и кормящие матери, люди рабочих профессий, люди с различными заболеваниями и т. Главное - отношение человека к посту как к духовному опыту.
Предлагаем вам рецепты постной выпечки, в которой нет масла, молока и яиц, так что готовить ее можно хоть каждый день, в очередной раз убеждаясь, что постные блюда могут быть не только полезными, но и вкусными. Постная выпечка - рецепт с яблоками: Отличным блюдом, подходящим под данную категорию, является постный пирог с яблоками. Вам понадобится: по 1 стакану манки, муки и сахара, чайная ложка разрыхлителя для теста, около килограмма яблок важно, чтобы они были плотными и сочными , немного меда лучше жидкой консистенции , грецкие орешки и мак по вкусу, и джем или варенье из абрикоса. Готовится это лакомство следующим образом: Вначале нужно смешать сухие ингредиенты пирога, а именно — манку, сахар, муку и разрыхлитель.
Яблоки очистите от кожицы и натрите на мелкой терке, добавьте к ним мак и орехи. Слой сухой смеси насыпьте на поверхность для выпекания, сверху разместите тонкий слой подготовленных яблок, полейте их небольшим количеством меда. Повторите это несколько раз, но таким образом, чтобы последний слой состоял из сухой смеси.
На первой неделе поста благословляется есть пищу без масла. В календаре есть ещё и слово "сухоядение", но в наши дня мало кто из священников требует от прихожан такой строгости поста. А чтобы питаться сытно и не вкушать при этом масла, надо всего-навсего запастись хорошим набором круп и овощей. Начнём по порядку — с любимой многими овсянки.
Из овса, — злака, имеющего очень высокую биологическую ценность, — делают овсяные хлопья, мюсли, толокно. После сытной овсяной каши на завтрак обычно долго не хочется есть. Овсяная каша на завтрак На одну порцию: 50 г овсяных или зерновых хлопьев быстрого приготовления, горячая вода, половина яблока, мёд — 1 ложка. Овсяные хлопья быстрого приготовления залить почти кипятком, так, чтобы воды было в 2,5 раза больше, чем хлопьев. Плотно накрыть крышкой и дать настояться в течении 5 минут. Добавить половину натёртого на крупной тёрке яблока, ложку мёда, перемешать. Каша овсяная цельнозерновая Зёрна овса замочить в воде можно на ночь.
Довести до кипения, убавить огонь под кастрюлей и прикрыть крышкой. Периодически помешивая и подливая в случае необходимости воду, варить кашу в течение 40-50 минут, накрыть крышкой и дать настояться. Добавить изюм, мелко нарезанные курагу и чернослив. Есть другой способ приготовления цельнозерновой овсянки. Вечером промыть овёс, довести до кипения, закрыть крышкой и снять с огня. Утром снова довести до кипения, добавить воды, если требуется, и варить до готовности полчаса.
Перец сладкий красный — 0. Морковь — 1 шт. Шампиньоны — 50 г А вы знали, что существует вегетарианский вариант соуса болоньезе, который готовится из овощей с добавлением зеленой чечевицы?
Как прожить без растительного масла: сухоядение без самоистязания
Очень вкусный и сытный соус, предлагаю приготовить рецепт и оценить его. Оладьи капустные постные Для приготовления постных капустных оладий понадобится всего четыре ингредиента: квашеная или маринованная капуста, мука, пищевая сода и масло для жарки. Мука может быть как традиционная хлебопекарная — пшеничная высшего сорта, так и другие более полезные виды муки цельнозерновая, овсяная или их сочетания с пшеничной высшего сорта.
Замочите и сухие грибы. Пока горох и грибы размокают, приготовьте домашнюю лапшу. Для этого возьмите 2 стакана муки, добавьте полстакана подсоленной воды и замесите крутое тесто. Ориентируйтесь на его густоту, если мука имеет большую клейкость, берите ее меньше. Скатайте тесто в шар, накройте салфеткой и отложите на полчаса.
По истечении времени раскатайте в тонкий пласт и порежьте на полоски в виде лапши.
В постном рационе обязательно должны быть каши. Благо природа одарила человечество таким разнообразием круп, что в меню в пост каждый день можно включать новую кашу: пшённую, рисовую разных сортов, перловую, овсяную, ну и конечно, гречневую. Помимо своей пользы, они надолго придают чувство сытости. При этом готовятся блюда из круп очень легко и быстро и в сочетании с овощными или грибными заправками помогут разнообразить любое постное меню.
Греча с жаренными грибами и луком - отличный ужин. Многие ещё с детства любят гречку с молоком — нет проблем! Всё что нужно - вместо молока измельчить погружным блендером семечки с водой и процедить полученную массу. Прекрасное растительное молоко можно сделать из овсяных хлопьев, замочив на некоторое время их в холодной воде. А если обыкновенные хлопья запарить кипятком и добавить ягод или фруктов с орехами, то получается простой и вкусный завтрак.
Из риса можно приготовить отличный сладкий плов с изюмом и орехами, сдобренный небольшим количеством мёда. А ещё из разной крупяной муки можно готовить оригинальную и вкусную выпечку. Многие хозяйки в пост делают вкусную выпечку из постного теста, которая по вкусовым качествам не уступает скоромным вариантам. Это могут быть пироги, кексы и булочки. Различных рецептов теста без использования яиц и молока существует множество.
Постной можно сделать практически любую выпечку, если яйца не являются основой рецепта. Вместо пары яиц в тесто можно добавить крахмал или яблочное пюре, а вместо молока использовать простую воду. Когда во время поста можно есть рыбу В строгие дни рыбные продукты находятся под запретом, как и мясные с молочными. Готовить и кушать рыбу можно, когда постные дни совпадают с большими церковными праздниками, например, на Благовещенье или в последнее воскресенье перед Светлой Пасхой. Во время Успенского поста есть блюда из рыбы дозволяется на праздник Преображения Господня.
На Петров пост рыбными днями могут быть четверг, суббота, воскресенье и вторник. Для рождественского поста рыба разрешена по выходным дням. Сладости в постном меню Во время поста не запрещается умеренное употребление сладостей, если они не содержат компонентов животного происхождения. Так, например, в пост можно добавлять сахар в чай или кофе, кушать домашнее варенье, халву, пастилу при условии, что она не содержит желатина или побаловать себя кусочком горького шоколада без молочных добавок. Полезными и вкусными десертами станут в пост и не только свежие или замороженные фрукты и ягоды.
Их можно есть просто так, а можно готовить ягодные пюре, варить компоты и кисели, добавлять в начинку для блинчиков и в каши. Что можно пить во время поста Очень важно помнить о необходимости регулярно пить чистую воду. Каждый постящийся сам определяет нужное ему количество жидкости. Принуждать себя пить неправильно, но и испытывать жажду тоже не стоит. В воду можно добавлять травы или лимон.
Также разрешено употреблять компоты из свежих ягод и сухофруктов. Постное меню Самый строгий пост и длительный по времени — Великий пост. Его продолжительность со Страстной неделей составляет 48 дней. Православные церковные каноны предписывают первые два дня и последний вовсе обходиться без пищи. В течение поста чередуются дни сухоядения без растительного масла понедельники, среды и пятницы и дни с вареной пищей без масла четверги и вторники.
На шляпки грибов посыпать немного соли, наполнить их фаршем и уложить в огнеупорную посуду или форму, смазанную маслом. Оставшийся фарш уложить горкой, посыпать сухарями. Запечь грибы до золотистого цвета. Жареные ушки с грибным фаршем и гречневой кашей Приготовить ушки, начинить их грибным фаршем, смешанным с гречневой крутой кашей, которую поджарить вместе с луковицей и грибами. Подавать с борщом, грибным соусом.
Тесто на ушки приготовить, как для лапши. Раскатать очень тонко, нарезать на четырехугольники, смазать края водой, положить на каждый кусочек по 1 ч. Жарить в растительном масле, лучше в медном сотейнике, чтобы не подгорало масло. Поджарив, положить ушки на бумагу и, когда обсохнут, опустить перед самой едой в борщ или суп. Плов из сушеных грибов 10 — 12 сушеных белых грибов, 1 ст.
Грибы перебрать и замочить на 3 ч. Вынуть из бульона грибы, нарезать крупной соломкой, обжарить. Обжарить также мелко нарезанный лук, спассеровать морковь с томатом-пюре. Смешать с грибами, добавив немного процеженного грибного бульона. Положить перебранный промытый рис, закрыть крышкой и тушить до готовности.
Каша-мешанка Пшенная и ячневая, рисовая и пшеничная, кукурузная и ячневая крупы, овощи двух видов, соль. Взять смесь круп допустим: пшенная и ячневая, кукурузная или рисовая и пшеничная, кукурузная и ячневая. Главное, чтобы одна из круп была цельная, а другая или другие — дробленая. Натереть на крупной терке овощи, не менее двух видов. На стакан смеси круп — стакан овощей.
На дно посуды уложить треть овощей, на них слой крупы, затем снова слой овощей и так далее, чтобы получилось три слоя овощи — сверху. Залить все горячей подсоленной водой так, чтобы верхний слой овощей был ею закрыт. Поставить в печь на 6 — 8 минут. Гречневая каша с луком 2 ст. Гречку перебрать, вымыть и сушить в кастрюле с толстым дном, постоянно перемешивая, посолить и, когда крупа станет сухой и рассыпчатой, залить 3 ст.
Накрыть крышкой и варить на самом маленьком огне, не перемешивая, а то каша не будет рассыпчатой. Поджарить на сковороде мелко нарезанный лук и положить его в готовую кашу. Дать хорошо упреть, завернув кастрюлю в газету и убрав под подушку. Гороховая каша с ячневой крупой 1 ст гороха, 1 ст. С вечера замочить горох, поставить его варить в той же воде.
Через 20 мин. Часто помешивать, чтобы не пригорела, и следить, чтобы не убежала. Когда горох станет мягким, размять его, добавить обжаренные в растительном масле измельченный лук с крупно натертой морковью, проварить еще около 20 мин. Подавать, посыпав рубленой зеленью петрушки или зеленым луком. Ячневую крупу можно заменить «Геркулесом», в таком случае его добавляют уже в конце варки, за 15 — 20 мин.
Каша с яблоками Манная пшенная, овсяная крупа, яблоко кисло-сладких сортов, сахар. Сварить негустую кашу на воде манную, пшенную, овсяную. Отдельно натереть на терке очищенное яблоко кисло-сладких сортов. Перед подачей выложить протертое яблоко непосредственно в тарелку из расчета — одно яблоко средних размеров на две порции. Перед употреблением перемешать, добавив по.
Вместе с яблоком можно натереть также немного моркови. Рисовые котлеты с грибным соусом 1 ст. Для соуса: 3 — 4 сухих гриба. Рис отварить в соленой воде до мягкости, откинуть, дать воде хорошенько стечь, сложить в кастрюлю, немного примять, чтобы не рассыпался, полить 1 ст. Из этой массы разделать котлеты, обвалять в сухарях и быстро поджарить с обеих сторон.
Для соуса: из размоченных грибов сварить бульон. Мелко нарезанный лук поджарить в масле, прибавить муку и прожарить. Влить, постепенно помешивая, стакан грибного бульона и прокипятить.