Переход на правильное питание для многих кажется не просто сложным шагом, но и даже малореальным. Как интегрировать принципы здорового питания в свою жизнь с помощью изменений в привычном рационе. Для сбалансированного питания мало создать один идеальный вариант рациона, поскольку невозможно есть одно и то же постоянно. Мы составили для вас несколько советов, изучив подготовленные ВОЗ рекомендации, как придерживаться правильного питания. Вы узнаете, как и зачем считать индекс массы тела, как соблюдать баланс КБЖУ без особых ограничений и найдете замену сухой куриной грудке и гречке. Смотрите видео онлайн «Правильное питание: с чего начать.
Основные принципы правильного питания
- Великий пост для начинающих - Православный журнал «Фома»
- 2. Выберите 20 блюд, которые любите готовить
- Здоровое питание — почему это важно?
- Общие правила здорового питания
- Правильное питание: как начать вести здоровый образ жизни
Правильное питание для похудения
Сократите потребление соли. Оптимальное количество соли для взрослого человека — не более 6 граммов в день. Высокое содержание соли в организме может привести к повышению артериального давления, а оно, в свою очередь, — к риску сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта. Не пропускайте завтрак. Здоровый завтрак с небольшой калорийностью например, овсяная каша или творожная запеканка может стать частью сбалансированной диеты и помочь получить питательные вещества, необходимые для поддержания хорошего здоровья.
Пропустив завтрак, человек, наоборот, рискует съесть больше в другое время дня и набрать вес. Следите за водным балансом. Это необходимо, чтобы не испытывать обезвоживания. У каждого своя норма, но в среднем рекомендуется выпивать 1,5-2 литра воды в день.
Важно, чтобы этот объем не заменялся соками, компотами и газированными напитками — в них много сахара. Добавьте физические нагрузки. Это особенно актуально для тех, кто стремится похудеть , но в целом спорт полезен для всех, поскольку физическая активность улучшает самочувствие и также снижает риск развития разных заболеваний. Количество приемов пищи — сугубо индивидуальная история — кому-то подойдет двухразовое питание, которое стало модным последние несколько лет, а кому-то — только пятиразовое.
Главный принцип пищевого тайминга такой: завтрак должен состояться в первый час после пробуждения, ужин — за три-четыре часа до сна. В остальное время распределите один-два приема пищи, учитывая, что интервал между ними должен составлять примерно четыре часа Анастасия Гюбнер нутрициолог Гюбнер подчеркивает, что на полноценный прием пищи нужно выделять не менее 15-20 минут и есть медленно, тщательно пережевывая пищу. Как составить здоровое меню на каждый день Список продуктов, рекомендуемых при правильном питании Рыба и морепродукты. В рыбе содержится масса минеральных элементов: фосфор, кальций, магний, калий, железо, йод.
Все они необходимы человеческому организму. Кроме того, рыба — источник витаминов B12 и D и Омега-3 жирных кислот, которые полезны для мозга и сердечно-сосудистой системы. Известный всем с детства рыбий жир снижает риск инфарктов и инсультов, а также улучшает состояние волос и ногтей. То же применимо и к морепродуктам.
Цельнозерновые продукты.
Калорийность спиртного достаточно высокая, особенно крепких напитков. Пейте воду Для формирования правильных пищевых привычек необходимо не только правильно питаться, но и пить достаточное количество воды. Здоровому человеку не нужно рассчитывать норму потребляемой жидкости, потому что механизм обмена воды в организме регулируется естественной жаждой. Если чувство жажды притуплено или у вас есть хронические заболевания, рассчитывайте свою норму жидкости из формулы 30—45 мл на 1 кг веса. В этот объём входит не только вода, но и жидкость, получаемая из пищи и других напитков.
Например, чай, кофе или молоко. Но предпочтение всё же лучше отдавать чистой воде и точно не сладкой газировке. Подготовьтесь психологически Чтобы переход на правильное питание был успешным, необходим правильный психологический настрой. Заранее настройтесь на длительную работу над собой, постепенное изменение привычек. Не подменяйте понятия: «диета» и «ПП» — не синонимы. Временные рамки диеты обычно ограничены, а переход на здоровое питание — это смена образа жизни, рассчитанная на годы и десятилетия.
Именно поэтому психологический комфорт — важный залог успеха. Чем дольше вы подавляете естественное чувство голода жёсткими ограничивающими диетами, тем сильнее будут эпизоды компульсивного переедания, следующие за ними. Поэтому правильное питание — это не про голод и ограничения, а про комфорт, здоровье и вкусную еду. Что дальше: второй этап перехода на правильное питание Первый этап пройден, вы уже освоили основные принципы и начали успешно менять пищевые привычки. Теперь пора поменять рацион и сам подход к питанию. Для удобства второй этап можно разделить на шесть шагов.
Не исключайте углеводы Даже если вы решили перейти на ПП ради стройности, ни в коем случае не отказывайтесь от углеводов. Они обязательно должны присутствовать в рационе: эти вещества — основные источники энергии. Именно углеводы сигнализируют мозгу о насыщении организма. Именно они приводят к появлению лишнего веса. Источники простых углеводов: макароны, белый рис, сладкие фрукты, мёд. Полностью отказываться от этих продуктов не стоит — их можно изредка включать в рацион небольшими порциями.
Однообразие в еде не приветствуется, поэтому при составлении меню тщательно продумывайте блюда, которые бы вы хотели приготовить и с удовольствием съесть. Меню четверга может быть примерно таким: Завтрак: рисовая каша с тыквой и изюмом; чай, кофе или какао. Второй завтрак: стакан кефира или питьевого йогурта; банан; хлебец. Обед: яичный суп или щи; запечённое куриное филе с картофелем, овощи, приготовленные на пару; чай, натуральный сок.
Полдник: оладьи на овсяной муке с йогуртом и фруктами; компот из сухофруктов. Ужин: рыба, запечённая в духовке с гарниром из овощей и зеленью. Пятница Меню, составленное на пятницу, не должно отличаться от предшествующих дней. Его необходимо составлять по тем же принципам.
Примерное меню для пятничного дня: Завтрак: овсяная каша или любая другая ; фрукты; чай, кофе. Второй завтрак: галета с грушей или клубникой; натуральный сок. Обед: рагу из овощей, куриный суп с цветной капустой; на второе можно приготовить картофель в духовке и гуляш либо запечь говядину и подать к ней лёгкий овощной салат; компот, натуральный сок, чай. Полдник: фруктовый салат, заправленный йогуртом.
Ужин: брускетта с ветчиной; чай, какао. Выходные дни Многие уверены в том, что в выходные дни можно расслабиться, немного отступить от соблюдаемой диеты, правил питания и позволить себе так называемый «читмил». Люди, думающие подобным образом, глубоко заблуждаются. Такими действиями они просто сводят на нет все свои старания в течение недели.
Конечно же, иногда очень хочется чего-нибудь сладенького и «вредного». Можно позволить себе такую пищу в один из дней не постоянно и, соответственно, не каждые выходные дни и в небольшом количестве. Это же касается и тяжёлой пищи. Меню на субботу для тех, кто придерживается ПП, примерно такое: Завтрак: каша или омлет — по выбору; фрукты, запечённые в духовке например, груша или яблоко.
Второй завтрак перекус : банан, йогурт. Обед: борщ с говядиной, суп с овощами на мясном бульоне; винегрет с отварным мясом либо запечённая рыба с рисом и овощами; компот из сухофруктов, натуральный сок. Полдник: творог с добавлением орехов или сухофруктов. Ужин: рагу из овощей или овощной салат со шпинатом и ветчиной; чай, компот.
Меню на воскресенье может выглядеть так: Завтрак: тост либо творожная запеканка с изюмом и яблоком если вы предпочтёте запеканку на завтрак, то заправьте её натуральным мёдом ; кофе, какао или чай. Второй завтрак: несладкие крекеры, хлебцы с творожным сыром и зеленью или йогурт с отрубями; чай, натуральный сок, компот из сухофруктов. Обед: куриная лапша, борщ со свекольной ботвой; гречка с курицей или котлетой на пару; кофе. Полдник: питьевой йогурт, фрукт на ваш выбор.
Ужин: телятина, приготовленная в духовке можно отварную , и лёгкий овощной салат с кунжутом, заправленный оливковым маслом. Любой день недели рекомендуется завершать стаканом кисломолочного продукта. Люди, которые питаются правильно и сбалансированно, выбирают ряженку или же кефир. Меню, представленное выше, составлено в качестве образца.
В этой статье мы расскажем о правилах ее соблюдения, эта информация поможет тем, кто получил рекомендации от врача по такому питанию. Схемы интервальной диеты Существует несколько рабочих вариантов режима питания и голода, которые специалист рекомендует пациентам в зависимости от их индивидуальных особенностей. Сначала назначается более удобная схема, которая затем сменяется на ту, в которой периоды голодания длятся дольше. Не стоит сразу садиться на самый строгий стол, ведь организм должен привыкнуть к «разгрузочным окнам», в которые придется обходиться без пищи. А сделать это сразу человеку, который привык усиленно и калорийно питаться — сложно. Как правильно кушать в часы питания?
Просмотренные публикации
- Великий пост — меню на каждый день для мирян в 2024 году
- Правильное питание на каждый день - варианты меню
- Как перейти на правильное питание без вреда для здоровья
- 1. Составьте меню на неделю
- Вторник (рыбный день)
- Общие правила здорового питания
Принципы правильного питания и рецепты для похудения на каждый день
Правильное питание предполагает некоторые ограничения, хотя и не такие серьезные, как при различных диетах. Ключевая ошибка – отсутствие понимания принципов правильного питания для похудения и достаточной мотивации. выясняем и делаем закупки на УФАМАМЕ. Один из главных принципов большинства систем правильного питания — ограничение в рационе сахара и быстрых углеводов. и микронутриентов.
Обращение к главному врачу
- Интуитивное питание: как на него перейти и забыть о диетах
- О важности правильного питания для жизни человека
- Как поститься? Диетолог рассказала, как правильно составить рацион в пост | Аргументы и Факты
- 9 шагов к здоровому питанию: советы от нутрициолога - Блог издательства «Манн, Иванов и Фербер»
- Питание в Великий пост 2024: что можно и нельзя есть, рецепты
Диета ПП: принципы, меню, плюсы, ошибки
Для этого интуитивное питание предлагает взять за неизменные правила следующее. Чем опасны жареная картошка, сладкие морсы и булки и как сбалансировать питание в Великий пост. Вместе с диетологом Диларой Ахметовой рассказываем, как составить рацион правильного питания для женщины, мужчины и ребенка.
Правильное питание: как все верно организовать
7 способов перейти на правильное питание без страданий и срывов | Соблюдать принципы здорового питания необходимо, в первую очередь для того, чтобы быть здоровым. |
Режим правильного питания: что есть и когда, примерное меню | Важно соблюдать принципы построения рациона от ведущих мировых ассоциаций по питанию, если мы хотим сохранить здоровье, а не есть строго определенный набор продуктов по часам. |
С чего начать правильное питание для похудения | Прекрасный вариант для начинающих диету, поскольку с помощью этого продукта можно с легкостью составить меню на каждый день. |
Правильное питание | Соблюдать принципы здорового питания необходимо, в первую очередь для того, чтобы быть здоровым. |
Режим правильного питания: что есть и когда, примерное меню | Правильное питание в пост позволяет поддерживать здоровье и энергию на протяжении всего Великого поста, а также способствует духовному росту и очищению. |
Рацион правильного питания: составление меню и готовые рецепты
Правильное питание в пост позволяет поддерживать здоровье и энергию на протяжении всего Великого поста, а также способствует духовному росту и очищению. «» рассказывает, как постепенно перейти на правильное питание и какие продукты в него включить. Овсяноблин на завтрак для правильного питания ПП. Прекрасный вариант для начинающих диету, поскольку с помощью этого продукта можно с легкостью составить меню на каждый день. Правильное питание для роста мышц Здоровое питание также важно для набора мышечной массы, как и физические тренировки. Кроссфит для начинающих.
Режим правильного питания: что есть и когда
Так как вода содержит 0 калорий, способна подавлять аппетит, участвует абсолютно во всех биохимических процессах например, в расщеплении жира , её польза в похудении просто неоценима. В день достаточно выпивать около от 1,5 до 2 литров воды. Кажется, что это слишком много, но поверьте, когда вы привыкните, вам этого покажется даже мало. Изменить привычки Если вы перешли на ПП не только для похудения то есть на краткосрочный период , но и для того, чтобы правильно и сбалансированно питаться всю жизнь, то вам просто необходимо уяснить, что пищевые привычки придётся сменить навсегда. Тогда и только тогда ПП станет частью вашей жизни. Будьте уверены, что организм отблагодарит не только стройным телом, хорошим состоянием кожи, зубов, волос, но и здоровьем. Примерное меню правильного питания на неделю Правильное питание, полезное для здоровья, включает несколько приёмов пищи завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Важно помнить, что при ПП последний приём пищи должен происходить за 3-4 часа до сна. В начале каждой недели лучше всего составлять меню.
Понедельник Для первого дня правильного питания меню может выглядеть так: Завтрак обязательно должен быть богат углеводами: овсяная каша на воде по желанию можно добавить любимые фрукты , несладкий чай, кофе или какао. Запомните, если вы любите сладкий чай, то лучше добавьте вместо сахара мёд, это будет намного полезнее! Второй завтрак: творог жирный творог усваивается в организме лучше, обезжиренный творог не способствует похудению, это просто маркетинговый ход , сухофрукты, изюм, курага или чернослив. Обед всегда состоит из первого и второго блюда: куриная лапша или щи на мясном бульоне, отварная курица со овощами, компот, кисель. Полдник: фруктовый салат, заправленный йогуртом, либо несладкие крекеры. Ужин: омлет с салатом, заправленным оливковым маслом, чай. Вторник Составляя меню на следующий день, можно опираться на рацион предыдущего дня. Для разнообразия меняйте продукты.
Завтрак: отварная гречневая каша; фрукты или овощи по выбору ; чай, кофе, какао. Перекус: питьевой йогурт; яблоко, груша и т. Обед: на первое суп с чечевицей или перловкой; картофельное пюре с котлетой из мяса птицы или рыбы либо макароны из твёрдых сортов пшеницы с кусочками отварного мяса, овощи; компот из сухофруктов. Полдник: небольшая порция творога по желанию можно добавить изюм, курагу, чернослив , тост; какао. Ужин: стакан кефира; котлету на пару с овощным салатом; чай, натуральный сок. Среда При составлении меню имейте в виду, что на завтрак вовсе не обязательно есть кашу некоторые люди её просто не любят. Отличной альтернативой может стать яичный омлет. Заменяйте продукты таким образом, чтобы они не только соответствовали критериям правильного питания, но и пришлись вам по вкусу.
Завтрак: омлет из нескольких яиц с зеленью; овощной салат, заправленный оливковым маслом и лимонным соком; тосты; чай, кофе или какао. Второй завтрак: тосты, йогурт или фрукты — на выбор. Обед: суп с фрикадельками или рыбная уха; тушеное мясо кролика с овощным гарниром; чай, компот. Полдник: фруктовый салат с греческим йогуртом. Ужин: отварная телятина с гарниром отлично подойдёт рис, пшено и овощами; чай. Четверг Разнообразие продуктов, как уже говорилось, является одним из основных принципов полноценного правильного питания, важного для здоровья человека. Однообразие в еде не приветствуется, поэтому при составлении меню тщательно продумывайте блюда, которые бы вы хотели приготовить и с удовольствием съесть.
С чего стоит начать правильное питание для похудения? Прежде всего — с воды. Зачастую мы принимаем жажду за голод, и перекусываем, перекусываем. Попробуйте выпивать стакан воды комнатной температуры за полчаса до приема пищи — и вы сможете безболезненно сократить объем порций. Обязательно заведите дневник питания. Он хорошо дисциплинирует, стимулирует следить за тем, что вы едите. Так можно отследить свои пищевые привычки, проанализировать меню. Подсчитайте, какое количество калорий вам необходимо. Это важная информация, которая необходима для выстраивания дальнейшей программы питания. Помните, что суточная доза калорий зависит от возраста, пола, способа жизни, рода занятий. Не стоит пользоваться усредненными таблицами, лучше использовать онлайн-калькуляторы или обратиться к диетологу для проведения более точных подсчетов. Планируя меню, исходите из требуемого количества калорий. Алгоритм простой: получаете больше — поправляетесь, меньше — худеете. В противном случае организм перейдет в «энергосберегающий режим», может ухудшиться самочувствие. Для похудения важно не только количество калорий, но и то, откуда организм их получает. Меню и рацион на неделю Завтрак.
На самом деле при желании можно питаться правильно и недорого — главное готовить дома и покупать сезонные овощи-фрукты, а не изыски в супермаркете. Миф 4: Если нарушить ПП разок, то всё — диета испорчена. Это главная ошибка новичков! Одно отступление пусть и в 21-й раз за месяц не повод полностью отказываться от принципов правильного питания. В следующий раз просто возвращайтесь к своему плану здорового рациона. Миф 5: Вам нужна самая лучшая и полезная еда. Киноа — лучшая крупа, авокадо — лучший источник насыщенных жиров, льняное масло — лучший источник Омега-3, оливковое масло — лучший источник Омега-9, а ещё сёмга, печень трески... Мы рекомендуем не обращать внимание на подобные лозунги. Попробовать эти продукты можно: если понравятся и хватит денег — на здоровье, а если нет — гречка и пшено тоже хороши, и сливочное масло вполне сгодится, а Омега-3 и вовсе во вред может пойти. Относитесь к радикальным заявлениям диетологов проще — ничего не потеряете. Миф 6: Кто-то лучше вас знает, что такое ПП конкретно для вас при условии, что вы хорошо поняли общие принципы правильного питания. ПП правильное питание — это диета, кто бы что ни говорил. А любая диета нуждается в корректировке, адаптации для конкретного организма, его здоровья, финансового положения и предпочтений в еде. Миф 7: Правильное питание - это не для всех. Правильное питание полезно для всех, независимо от возраста, пола или состояния здоровья. Просто оно для всех разное, несмотря на общие принципы. Как видите, не всё так страшно-ужасно. Просто делайте своё дело, стремитесь к здоровому правильному питанию и всё у вас получится! Есть его можно, но настоятельно рекомендуется ограничить потребление сахара до 30-50 граммов в день в зависимости от массы тела человека. Это примерно 6-10 чайных ложек сахара. Потому что сахар — это пустые калории, которые могут способствовать набору веса, развитию диабета 2 типа и других проблем со здоровьем. Можно ли есть сало на ПП? Да, можно, но в умеренных количествах. Диетологи рекомендуют взрослым людям есть не более 30 граммов в сутки. Это делает сало одним из самых калорийных продуктов на планете. Зато в нём есть витамины, микроэлементы и антиоксиданты, полезные для иммунитета, костей и суставов, лёгких, кожи и даже для сердечно-сосудистой системы несмотря на холестерин. Не жарьте сало, а запекайте или тушите его. Можно ли есть крахмал на ПП? Да, можно. Он не содержит глютена. А ещё он замечательно заменяет муку высшего сорта в ПП-выпечке. На этом все достоинства крахмала заканчиваются, потому что из питательных веществ в крахмале — только углеводы. В рамках ПП рекомендуется есть не более 30 граммов в сутки взрослым людям. Можно ли есть пшеничную муку высшего сорта на ПП? Диетологи говорят, что нет. Потому что в пшеничной муке высшего сорта содержатся только углеводы и глютен. Вместо нее рекомендуется использовать цельнозерновую муку или хотя бы 1-2 сорта , которая содержит больше клетчатки, витаминов и минералов. Цельнозерновая мука также имеет более насыщенный вкус, аромат и более низкий гликемический индекс. Можно ли есть глютен на ПП? И да, и нет. Это зависит от индивидуальных потребностей организма. Для большинства людей глютен безопасен и не вызывает никаких проблем со здоровьем. Однако для людей с целиакией глютен является токсичным веществом. Есть мнение, что все люди находятся на пути к целиакии и глютен слегка вреден для всех, но в научных кругах пока с этим точно не определились. Поэтому выбирайте продукты, содержащие глютен, в качестве дополнения к основному блюду, а не как основное блюдо. И вообще выпечка очень нежелательна на ПП. Советы новичкам на ПП Если вы только начинаете знакомство с правильным питанием, то: Всегда читайте состав продуктов в магазине. Вводите принципы ПП постепенно, а не меняйте всё и сразу. Готовьте дома и по здоровым рецептам, и пореже покупайте полуфабрикаты.
Есть еще ряд постных морепродуктов. Фото: freepik. Каким должен быть примерный дневной рацион, режим? Можно каши с добавлением не самых жирных орехов или семян льна. В обед — суп из бобовых, а также овощи. Хлеб, макароны и картофель тоже лучше употреблять в обед, причем картофель — не жареный, а вареный или печеный. Кроме того, желательны сырые овощи — два стакана в день, например, в обед и ужин. Можно употреблять их в виде салата с парой столовых ложек оливкового масла — это гораздо полезнее, чем жареная на масле пища. Меню ужина также лучше составлять из хороших белковых растительных продуктов. То есть утром и вечером — больше белка, углеводы — в середине дня. И спорту пост не помешает — Рацион сбалансировали, меню составили, питаемся правильно — а упадок сил все равно ощущается. Что делать? Может, стоит поддержать организм какими-то препаратами? Поэтому если мы еще и постимся, крайне желательно принимать качественные поливитаминные комплексы. Лучше всего — импортные, производства Америки, Германии, Швейцарии, желательно с максимальным усвоением. Из необходимых витаминов хочу отметить витамин D, который весной нужно принимать всем, независимо от того, соблюдает человек пост или нет. Обязательная поддерживающая доза — 1000 международных единиц. Если наблюдается дефицит этого витамина, то дозировка увеличивается, но только по предписанию и под наблюдением врача. Можно ли считать их постными? Большинство спортивных протеинов — молочные, то есть не постные. Проще говоря, это высушенный творог. Хотя есть и вегетарианские протеины, изготовленные из растительных компонентов, в основном из бобовых. Главный недостаток вегетарианского спортпита — его цена. Если вы разбираетесь в этих препаратах, сумеете выбрать качественный и если бюджет позволяет — почему бы и нет? Например, сократить тренировки или, наоборот, увеличить?