Изучению свойств замороженных овощей посвятили несколько научных исследований. Ученые выяснили, что в ряде случаев они даже полезнее свежих.
7 главных мифов о замороженных овощах
Поэтому морозить фрукты и овощи полезнее, чем делать из них варенье или компоты, подвергая термической обработке, которая разрушает больше полезных веществ. Замороженные овощи могут быть даже полезнее свежих. Разбираемся, полезны ли замороженные овощи так же, как и свежие. «В замороженных овощах сохраняется клетчатка, в них также много термостабильных витаминов.
Полезны ли замороженные овощные смеси?
Как правило, овощи, предназначенные для заморозки и последующего хранения, подвергаются обработке в течение всего нескольких часов после сбора урожая. За такое короткое время содержание витаминов и микроэлементов в них не успевает снизиться. А в свежих овощах, которые прошли долгий путь от места сбора до магазинного прилавка, потери витаминов и микроэлементов могут быть весьма большими. Лабораторные исследования подтверждают, что содержание витаминов в замороженных овощах, особенно цветной капусте, капусте брокколи, зеленом горошке, стручковой фасоли, моркови и кукурузе, гораздо выше, чем в привозных свежих овощах. Особенно велика разница в зимний период, когда на российский рынок попадает много несезонных овощей из более южных стран: Турции, Израиля, Египта, Испании, Италии и т. Замороженные овощи не только служат источником витаминов, они также улучшают аппетит и пищеварение.
А как насчет вкуса и запаха? Когда с пользой все стало понятным, возникает еще один вопрос: а как насчет аромата замороженных овощей? Этот критерий зависит от количества воды в них. Чем ее меньше, тем ароматнее и вкуснее будет замороженный овощ.
Для того, чтобы представить информацию более наглядно, ученые создали небольшую таблицу. Согласно нее: Идеальны для заморозки, так как отлично сохраняют вкус и аромат: кукуруза, фасоль, жемчужный лук, горох, шпинат. Морозить следует чуть меньше, так как вкус и аромат частично теряются: брокколи, морковь, цветная капуста, зеленые бобы.
Исследование показало, что регулярно употребляющие замороженные фрукты и овощи люди получают ощутимо больший набор полезных питательных веществ, чем те, кто предпочитал покупать якобы свежие продукты в супермаркетах. Их внешняя свежесть объяснялась преимущественно грамотным использованием разного рода инструментов торговли вроде обработки водой и другими специальными «освежителями». Эксперты выяснили, что любители замороженных продуктов получали гораздо больше таких ценных питательных веществ, как калий, диетические волокна, кальций и витамин D. При этом индекс массы тела у потребителей замороженной продукции был ощутимо ниже, чем у тех, кто предпочитал «свежее».
На упаковке также должны присутствовать данные и о способе производства продукта. В питание желательно включать овощи, приготовленные методом шоковой или быстрой заморозки.
Упаковка должна быть герметичной, не надорванной и не потертой. При покупке замороженных плодов стоит отдавать предпочтение продукции известных брендов. Хотя это не всегда гарантия качества, но традиционно крупные компании тщательно контролируют производство, внимательно относятся к отбору сырья. Соблюдать технологию им позволяют производственные мощности, современное оборудование. Важно проследить, при какой температуре хранятся овощи в магазине. Температура в морозильной камере не должна быть выше -18 градусов по Цельсию. О несоблюдении температурного режима «расскажут» два признака — наличие инея на поверхности упаковки и консистенция содержимого пакета. Качественная смесь не должна лежать в упаковке одним ледяным комком, это свидетельствует о неоднократном размораживании. Купленные овощи необходимо сразу же положить дома в морозильную камеру.
Доставать их оттуда стоит лишь непосредственно перед приготовлением блюд. А чтобы получить максимум пользы, вкуса и аромата, лучше готовить смеси на пару или путем тушения, на гриле, с помощью варки. В последнем случае желательно помещать замороженные плоды в уже кипящую воду. Правильное питание предполагает ограниченное потребление соли, сливочного масла. Поэтому оптимальным вариантом станет использование разнообразных приправ, растительных масел, зелени при приготовлении блюд.
Есть ли польза от замороженных овощей?
Зачастую можно встретить мнение, что замороженные овощи из пакета намного хуже по питательному и витаминному профилю, чем обычные овощи из супермаркета — дескать, в заморозке намного больше химии и почти нет витаминов и минералов. «В замороженных овощах сохраняется клетчатка, в них также много термостабильных витаминов. Заморозка позволяет сохранить максимум полезных веществ, особенно витамина С, а также делает вкус ягод более сладким, убирая неприятную кислинку. «Замороженные овощи можно смело использовать в пищу – они и полезны, и вкусны», – подводит итог диетолог Юлия Грачева. рассказывает диетолог. иногда на 50% - минералов и витаминов, чем свежая продукция на прилавках.
Диетолог Королева рассказала, чем полезны замороженные овощи и фрукты
Полезны ли замороженные овощи Основным источником природных витаминов всегда были фрукты и овощи. Кроме того, фрукты и овощи, которые идут в заморозку, срываются в своей физической зрелости, а значит, в них содержится максимум полезных веществ, а потери минимальны. Если у вас нет своего хозяйства или дачи, замороженные фрукты и овощи иногда могут быть даже полезнее, чем свежие. Популярны споры о том, сохраняются ли витамины в замороженных в домашней морозилке овощах и фруктах. Действительно ли полезны замороженные продукты? Кроме того, есть исследования, которые показывают, что замороженные фрукты и овощи могут быть даже полезнее, чем свежие.
Врач объяснила, почему замороженные овощи полезнее, чем свежие
На самом деле, всё конечно зависит от технологического процесса. При соблюдении всех условий, а именно быстрой и глубокой заморозке, мы получаем не менее полезный и питательный продукт. К тому же, такой вариант сохранения продуктов наиболее натурален - при заморозке не используются консерванты и другие вредные вещества. Богатый ассортимент, также позволит выбрать что-то особенное для себя.
Ученые выяснили, что в ряде случаев они даже полезнее свежих. Оказалось, что витаминов в замороженным грибах, сладком перце, горохе, кукурузе и моркови намного выше, чем в свежих привезенных из далеких стран. В дороге такие продукты теряют свою питательную ценность и полезные свойства. Кроме того, в свежих овощах уровень свинца, кадмия и пестицидов выше, чем в замороженных. Также показателем качества овощей и фруктов считается содержание витамина С.
Содержание питательных веществ в нем после заморозки практически не теряется, а количество витаминов С и А, а также группы В может быть даже выше. Замораживание позволяет сохранить питательные вещества надолго и немного сглаживает характерную горечь листьев. Горошек и фасоль В этих бобовых продуктах много полезного растительного белка и мало вредных жиров, а также быстрых легкоусвояемых сахаров. Кроме того, в них много клетчатки, витаминов группы В и микроэлементов. Замороженные горошек и стручковая фасоль содержат в себе больше витаминов А и К. В свежем виде концентрация этих веществ начинает снижаться уже на 5-й день хранения в холодильнике. Брокколи Брокколи — еще один отличный поставщик витаминов и клетчатки. Она также содержит девять незаменимых аминокислот и выступает в роли достойного дополнения к другим продуктам в здоровом рационе. На воздухе витамин C достаточно быстро разрушается, поэтому хранить капусту в холодильнике дольше пяти дней не рекомендуется.
При этом мелкие ягоды раскладываются слоем в одну штуку на специальной решетке, после чего их помещают в морозилки и дополнительно обдувают холодным воздухом. Таким образом ягоды полностью замерзают за несколько минут и не успевают потерять витамины. Более крупные плоды или овощи предварительно измельчают. Дома добиться такой быстрой заморозки невозможно, но можно максимально её ускорить в имеющихся условиях — замораживать продукты маленькими партиями, разложив их тонким слоем и измельчив крупные. Также улучшить сохранность витаминов и антиоксидантов помогает бланширование овощей и ягод с плотной кожицей перед заморозкой раз , два , три. Для этого нужно проварить их 2—5 минут чем крупнее и плотнее продукт, тем дольше , после чего остудить в воде со льдом. Можно обрабатывать их паром — тогда бланширование займёт от 4 до 8 минут.
Остужать нужно примерно столько же времени, сколько заняло бланширование. Шпинат и зелень можно просто обдать кипятком и остудить в холодной воде. Итого: бабушки выходят на новый уровень Наши внуки будут уезжать от нас не с банками солений, а с пакетами замороженных овощей и ягод: Заморозка — отличная альтернатива традиционным способам хранения. Фрукты, ягоды и овощи хранятся одинаково хорошо. Для максимальной сохранности витаминов продукты желательно замораживать тонким слоем и небольшими партиями, а овощи — предварительно бланшировать. А ещё замораживать — это просто. Никакой мороки с сиропом, банками, кипячения по несколько часов.
Помыли, обсушили, разложили — готово. А зимой у вас красивые клубнички и малинки на завтрак.
Овощи в шоке. Полезны ли замороженные продукты?
Концентрация полезных веществ в консервированных или замороженных продуктах может быть ниже, если с овоща или фрукта удалены шкурка, сердцевина и др. Изучению свойств замороженных овощей посвятили несколько научных исследований. Ученые выяснили, что в ряде случаев они даже полезнее свежих. О том, вредны ли замороженные фрукты и ягоды, или полезны, ведутся давние споры. Правда ли, что замороженные овощи не сохраняют никаких полезных веществ. ᐉ Есть ли польза от замороженных овощей ᐉ Есть ли минусы ᐉ Роль в рационе ᐉ Основные правила.
Замороженные овощи в правильном питании
Конечно, замороженные продукты не могут быть полезнее свежих, но в любом случае заморозка — это способ увеличения срока годности. Овощи, фрукты и ягоды в замороженном виде служат отличной альтернативой свежим продуктам, сообщила диетолог М. Королева в интервью «РИА Новости». польза и вред. Кто и зачем придумал замораживать овощи?Природа, как известно, одарила человечество многими благами. Правда ли, что в замороженных овощах меньше витаминов и питательных веществ? Замороженные овощи могут быть даже полезнее свежих. Включение замороженных овощей и фруктов в рацион – простой способ увеличить потребление важных питательных веществ, в том числе клетчатки, антиоксидантов, витаминов и полезных минералов. Плодам вредит не заморозка, а неправильное размораживание.