Никто не отменял аллергический компонент, потому что хитин – это строительный материал, из которого состоит, так скажем, эзоскелет насекомого. Хитин встречается у некоторых грибов, где он благодаря своей волокнистой. Хитин — оболочка, где содержится много полезного: сильные антиоксиданты, чтобы препятствовать порче продуктов, витамины и так далее», — добавил он.
Учёные хотят положить в еду россиянам хитин из панциря саранчи
Именно этот липофильный гель дробит жиры в небольшие капельки, после чего абсорбирует их и выводит. Сам гель не проникает сквозь стенки кишечника, поэтому без абсорбции минует весь пищеварительный тракт. Читайте также: Какие витамины содержатся в печени и крупах С помощью хитина выводится порядка половины жиров, поступивших с пищей, благодаря чему организм использует собственные жировые запасы для выработки энергии, а не продолжает накапливать жир «на черный день». Это способствует снижению веса. Хитин улучшает пищеварительный процесс, снижает кислотность желудочного сока и стимулирует рост полезных бифидобактерий. Это способствует нормализации микрофлоры кишечника, улучшению его перистальтики и устранению запоров — частых спутников похудения. К тому же частые запоры приводят к развитию воспаления в желудочно-кишечном тракте, а токсины, скапливающиеся в каловых массах, провоцируют задержку жидкости в организме, а это препятствует сбрасыванию лишнего веса. Продукты с хитином — прекрасные источники нерастворимых пищевых волокон, которые, разбухая в желудке и кишечнике, на длительное время обеспечивают ощущение сытости, благодаря чему можно избежать частых перекусов и переедания.
Хитин снижает уровень глюкозы в крови. Как это связано с лишним весом? После приема пищи наша поджелудочная железа реагирует на повышение уровня сахара в крови выделением гормона инсулина, доставляющего глюкозу ко всем органам и тканям. Напомним, что глюкоза — энергия, необходимая для полноценного функционирования нашего организма. Но если мы часто употребляем продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы, поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать инсулин для понижения уровня глюкозы. Жировой и углеводный обмены нарушаются, замедляется процесс расщепления жира, вес увеличивается. Чтобы этого не произошло, необходимо следить за уровнем сахара в крови.
И хитиновая диета нам в этом поможет. Читайте также : Самые популярные съедобные насекомые В каких продуктах содержится хитин? В идеале хитиновая диета предполагает употребление в пищу насекомых и ракообразных, причем непосредственно с панцирем, в котором и содержится хитин. Не спорим, такая экзотическая диета, на которой можно похудеть до 6 кг за месяц, придется по вкусу не всем. Но если Вы все же на нее решитесь, перед Вами встанет несколько насущных вопросов, один из которых: какие продукты, насекомые и ракообразные содержат хитин? Хитин в чистом виде содержится в саранче, кузнечиках, тараканах, муравьях, колорадском и майском жуках, мучном хруще, клопах-солдатиках, кутикуле восковой моли, личинок и гусениц, в рыбьей чешуе и некоторых видах водорослей. Если Вы сможете пересилить отвращение к самому процессу поедания насекомых, будете приятно удивлены их вкусу.
Мясо тарантула по вкусу напоминает то ли курицу, то ли рыбу. Кузнечики на вкус, как жареная свинина; водные жуки и стрекозы — как краб; коконы шелковичных червей — как орех; мадагаскарские тараканы — как ветчина; цикады — как спаржа. Муравьи имеют приятный кисловатый привкус.
Применение добавки снижает уровень токсинов в мясе и молоке, помогает быстрому набору веса и повышению надоев. На цене не скажется Ишевский подчеркнул, что для пищевого использования специально разводить саранчу не придется. В природе ее достаточно для того, чтобы просто отлавливать и производить нужное количество добавки. Поэтому на конечной стоимости продуктов нововведение не скажется. Добавкой из саранчи можно будет обогащать практически все: от колбас до мороженого. Главное, чтобы она никак не взаимодействовала с основным сырьем продукта. Вероятно, применять добавку будут для обогащения колбасных изделий, где используется дешевое мясо механической обвалки. Такие колбасы и сосиски, по словам Ишевского, «безопасны, но несколько неполноценны по своему составу». Но пока говорить об этом рано. В настоящее время эксперты разрабатывают технологическую цепочку получения хитина в перевариваемой человеком форме. Минимум еще три года исследовать, отбивать технологическую цепочку. Полтора-два года займут клинические испытания и получение разрешительных документов», — заключил профессор.
Об этом порталу АгроВести рассказывает санитарный врач, специалист по борьбе с насекомыми Николай Дубинин. Внутри насекомых скапливаются отходы их жизнедеятельности и неперевариваемые компоненты наружных покровов. Как отмечает эксперт, удалить их, «зачистить» в процессе приготовления технически невозможно. Остается один вариант: варить или обжаривать насекомых в масле. Это обеспечит их микробиологическую безопасность, однако полезнее от такой тепловой обработки «продукты» не станут. Только в случае катастроф или в экстремальных условиях.
Львинки были счастливы, представители торговли и общепита тоже: им ведь приходится платить за утилизацию "просрочки", а тут такая удача - отдать на благо науки. Так что, отметим в скобках, тропическая муха может помочь и в решении "мусорной" проблемы. В среднем же львинка дает 200 килограммов белка на тонну корма. А вот конверсия комнатной мухи, с которой многие годы экспериментировал Олег Сороколетов, не превышала 120 килограммов. До южноамериканской сестрицы ей далеко. Но, создавая технологию, важно добиться производственной ритмичности - ее давно добились на птицефабриках и свинофермах, где обитатели несутся и плодятся по часам. С тропическими мухами так пока не получается. Общими усилиями "сигналы" счастья черных львинок наверняка расшифруют - и мы не раз скажем спасибо тропической мухе. Кстати, львинка не кусается - в "крылатом" состоянии она вообще живет недолго и даже не ест, разве что водички попьет иногда. Прямая речь Сергей Чернышев и Анастасия Симакова, доцент и заведующая кафедрой зоологии беспозвоночных Биологического института Томского государственного университета: - Получать вещества из насекомых - очень перспективная задача. Красящие вещества например, кармин издревле добывают из червецов, которых прозвали кошенилью. Меланин - сборное вещество сложного состава, которое в теле насекомых и человека выполняет много функций. Одна из замечательных его черт - при разрушении он поглощает тепло и способен охлаждать насекомое в критических условиях пустынь. Направлений использования меланинов множество, от красителей технических полимеров до применения в качестве фотозащитного, противовоспалительного и дерматопротекторного препарата. Так, темноокрашенные насекомые, накапливающие в тканях меланин, способны стать прекрасными фабриками по его производству. Причем продукт это может быть побочным, так как основной интерес в биомассе насекомых представляют нутриенты, или питательные вещества. Белок, как макронутриент, называемый еще протеином, хитин - как пищевое волокно, подобное клетчатке, - лишь малый спектр питательных элементов, которые способны давать насекомые. Минералы, витамины, углеводы, жиры и аминокислоты - их составляющие у насекомых отличны от позвоночных животных. Следует помнить, что белок насекомых - животного происхождения, а для человека суточная потребность в животном белке составляет до семидесяти процентов от всего потребленного белка. В телах насекомых нутриенты содержатся в биоактивной форме, именно поэтому они лучше усваиваются организмом и могут давать терапевтический эффект, подобный тому, что авторы увидели на старой собаке, в корм которой добавили личинок мух. Получение биополимеров, нутриентов и других веществ, которые способны синтезировать насекомые, - безусловно, перспектива самого ближайшего будущего. Употреблять насекомых в пищу - почему бы и нет? Известный деликатес "Казу марцу" - знаменитый сыр Сардинии, прославивший этот регион и по поводу которого до сих пор идут споры, - знаменит тем, что его сбраживают личинки сырной мухи. Настоящие гурманы поедают сыр только с живыми личинками - они придают пикантные ощущения на языке. Только есть надо в очках: личинки довольно сильно прыгают, могут попасть в глаза. Что касается личинок черной львинки - это тоже перспективное пищевое сырье. При этом необязательно есть личинок целиком. Из них можно получать необходимые нутриенты и добавлять в пищевое сырье, обогащая его. Современный тренд - выпечка с добавлением порошка из насекомых - испытывается во многих странах Европы: Нидерландах, Германии, Франции и других. Продукт получается гораздо полезнее и питательнее, чем хот-дог, например. Продукция имеет вкус умами - высокобелкового продукта, такой вкус в Азии считают пятым вкусом.
Хитин. Что такое хитин, применение, интересные факты
Это обеспечит их микробиологическую безопасность, однако полезнее от такой тепловой обработки «продукты» не станут. Только в случае катастроф или в экстремальных условиях. Например, в косметических перелетах», — делится мнением Николай Дубинин. Эксперт добавляет, что употребление в пищу насекомых и их личинок может привести к распространению паразитов в организме человека. Это логично, поскольку насекомые — их естественные переносчики. Например, сверчки и тараканы переносят волосатиков nematomorpha , провоцирующих целый ряд серьезных заболеваний.
Хитин в комплексе с другими полисахаридами , минеральными веществами, липидами и белками образует наружный скелет и внутренние опорные структуры в организмах насекомых и ракообразных, входит в состав клеточной стенки большинства грибов, некоторых зелёных водорослей и бактерий. Биологическое расщепление хитина проходит под действием хитиназы КФ 3. Применение Хитин используют для получения хитозана и других производных. Применяют в качестве адсорбента , при иммобилизации клеток и ферментов , для производства плёнок, волокон и др. Редакция химических наук Опубликовано 1 декабря 2023 г. Последнее обновление 1 декабря 2023 г.
А 100 грамм консервированного томатного сока может содержать 2 личинок мух. Опять же, из насекомых делают пищевые красители и красители для косметики. Миф 4. Употребление в пищу насекомых изменяет ДНК В соцсетях писали, что тем, кто вакцинировался от Covid-19, нельзя есть продукты с насекомыми.
Если она нарушат это правило, то из-за мутации в ДНК станут похожи на рептилий. Якобы, сначала мРНК-вакцина модифицирует ДНК человека, после чего экдистерон, который есть в насекомых, активирует измененные гены. Это — очередная сказка от противников вакцинации. Экдистерон, который якобы должен активировать изменения в генах, представляет собой стероидное соединение — экдистероид.
Ее вырабатывают насекомые, медузы, ракообразные и некоторые виды растений. Экдистерон используют в медицине для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, проблем репродуктивной и нервной системы. Еще его применяют в качестве анаболиков для быстрого наращивания мышечной массы. Влияние экдистероидов на ДНК не доказано.
Миф 5. Хитин не переваривается человеческим организмом и вызывает рак Хитин — самое распространенное органическое вещество в природе. В чистом виде это полисахарид. Но в панцирях животных и насекомых он часто дополняется карбонатом кальция, склеротином и пигментами.
До начала 2000-х годов считалось, что человеческий организм не способен переваривать хитин. Однако в 2007 году ученые обнаружили в составе желудочного сока человека хитиназу — вещество, которое служит для расщепления хитина. Ученые не обнаружили у хитина свойство вызывать у людей рак. Но есть исследования, согласно которым хитин обладает противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами.
Миф 6.
Кроме того, грибы также являются хорошим источником хитина. Внешняя структура грибов содержит значительное количество хитина, что делает их еще одним важным источником этого полимера. Природный хитин также можно найти в панцирях ракообразных, таких как креветки и крабы. Кроме того, хитин может быть получен из плодовых тел макромицетов грибов. Все эти продукты могут быть полезными источниками хитина в питании и играть важную роль в поддержании здоровья организма. Полезные свойства хитина для организма Ниже приведены некоторые полезные свойства хитина: Улучшение пищеварения.
Хитин способствует улучшению функции кишечника, стимулирует перистальтику и помогает избавиться от запоров.
Где содержится хитин в каких продуктах содержится
Воздействие на кожу заключается в активизации способности к быстрому заживлению ран. Пищевые добавки , содержащие хитозан, помогают поддерживать здоровый вес. Воздействует на организм по принципу растворимой клетчатки. А значит, улучшает работу пищеварительных органов, ускоряет прохождение пищи кишечным трактом, улучшает моторику кишечника.
Улучшает структуру волос, ногтей и кожи. Полезные свойства Многочисленные исследования показали, что хитин и его производные не обладают токсичностью, а значит, могут смело применяться в пищевой и фармацевтической промышленности. И их число только растет.
Кстати, японские врачи рекомендуют пациентам принимать хитин как средство против аллергии, высокого давления, артрита. Помимо этого, известно, что хитин полностью разлагается под воздействием микроорганизмов, а поэтому является экологически чистым веществом. Хитин и… …пищеварение Введение хитина в обычный рацион — это лучшее, что может сделать человек для своего здоровья.
Так, по крайней мере, говорят некоторые исследователи. Ведь потребление этого вещества не только поможет скинуть лишний вес, но и снизит артериальное давление, предотвратит возникновение язв в пищеварительной системе, облегчит переваривание пищи. Несколько исследований, проведенных в Японии и Европе, показали, что хитин и его производные способствуют росту полезных бактерий в кишечнике.
Также у ученых есть основания предполагать, что хитин не просто улучшает работу толстой кишки избавляя от синдрома раздраженного кишечника , но и предотвращает образование в тканях злокачественных опухолей и полипов. Доказано, что это уникальное вещество защищает от гастрита, останавливает диарею, избавляет от запоров, выводит токсины. Хитин облегчает непереносимость лактозы.
Результаты опытов удивили даже ученых.
Хитин является структурным компонентом экзоскелета членистоногих, клеточных стенок грибов, раковин моллюсков и рыбьей чешуи. Хотя люди не производят хитин, он используется в медицине и в качестве пищевой добавки. Хитин содержится только в растениях? Хитиновая клеточная стенка Хотя клеточные стенки встречаются не только у растений и грибов, хитин используется только в клеточных стенках грибов. Клеточные стенки других растений состоят из целлюлозы, а клеточные стенки бактерий состоят из пептидогликана.
Не стоит забывать и о грибах, а также некоторых морских водорослях, так как в составе оболочек клеток этих организмов содержится хитин, его выделяют так же, как и целлюлозу у растений. Хотя КПД такого бизнеса оставляет желать лучшего, его нельзя исключать из списка возможных источников хитозана. Значение хитина для человека Что такое хитин в биологии? Это не только структурный компонент, предотвращающий потерю воды, но и биополимер, обладающий бактерицидными свойствами. Это дает возможность использовать хитин в производстве бинтов, марли и специальных ванных мочалок. Хитин хорошо связывается с жирами. Если человек принимает специальные медикаменты, в составе которого находится определенная доля хитозана, жиры в кишечнике связываются с биополимером и выводятся из организма вместе с ним. В итоге количество усваиваемого жира уменьшается, что понижает и количество холестерина в организме. Однако хитин может сыграть и злую шутку с человеком при избыточном применении, он также уменьшает содержание витамина Е и ведет к другим малоприятным последствиям. Хитозан последнее время добавляют в косметические товары в качестве природного компонента. Такая косметика делает кожу эластичной, ногти здоровыми, а волосы после действия шампуней с хитином в составе становятся блестящими и здоровыми. Интересные факты В странах Азии, а также на Западе на многих рынках продают жареных кузнечиков, саранчу и других представителей членистоногих.
Хитин входит в состав грибов Хитин входит в состав раковин моллюсков, содержится в крабах, креветках, омарах, кораллах, медузах, а также можно найти хитин в грибах, дрожжах, некоторых растениях, грибковых микроорганизмах, крыльях бабочек и божьих коровок. Хитин в составе грибов Что это такое Хитин — это розоватое прозрачное вещество, которое связано с целлюлозой и обозначается, как азотосодержащий полисахарид. Такой элемент является сильным природным сорбентом, выступает основой скелета и наружных покровов насекомых, паукообразных и ракообразных. Свойства вещества крайне разнообразны — от применения в медицине до использования в сельском хозяйстве. Применение в сельском хозяйстве хитина в клеточных стенках грибов достаточно высоко. При нагревании оно выделяет хитозан, который, в отличии от своего источника, растворим в воде. Хитин широко используется в сельском хозяйстве и помогает в борьбе с корневыми нематодами. Это органическое соединение состоит из полисахаридов, которые используются растениями для питания и построения клеточных стенок. За счет подобных свойств хитин используется для создания съедобных пленок питательных кормов и подкормок растений. Такое применение объясняется и противогрибковыми свойствами, которые дают возможность применять его в сельскохозяйственном и экологическом отраслях. Вещество эффективно против корневых нематод, а также используется для устранения проблем с почвой, предотвращает поражение корневых систем бобовых культур грибковыми микроорганизмами, которые вызывают корневую гниль и приводят к гибели бобов. Внесение хитина в почву вместе с гемицеллюлозой обеспечивает снижение токсичности пестицидов в почве. Эффективность против корневых нематод достигается за счет усиления активности бактерий и актиномицетов в составе почвы, которые разрушают яйцевые оболочки. Использование в обработке почвы снижает популяцию эктопаразитических нематод в самой почве и в корневых системах клевера. Хитин помогает устранить галловые нематоды, находящихся на корнях томатов, а также снижает численность фитонематод, которые паразитируют на многих овощных культурах. Вещество подходит и для борьбы с грибковыми микроорганизмами в составе почвы. Хитозан защищает растения от химических реакций, обладает антивирусной активностью, подавляет развитие спор грибов, стимулирует прорастание семян в почве, помогает интенсивному росту растений. Недостатки вещества Минусом является большой расход чистого вещества. Для сокращения популяции нематод нужно ввести более 10 тонн на гектар посадок. Таким образом, лучше всего использовать препараты, в которые входит это вещество. В сельскохозяйственной практике распространены следующие препараты на основе хитина — «Нарцисс», «Хитозары», «Агрохит». Отличие препаратов от чистого вещества заключается в глубоком проникновении полисахаридов в почву и корневую систему. Для борьбы с паразитами можно использовать препарат «Кландозан». Использование в промышленности Хитин в грибах обладает лечебными свойствами Не только удобрения и антипаразитарные препараты содержат хитин, но и многие промышленные составы. Он является консервантом для многих продуктов, помогает сохранить вкус и аромат еды. В сельском хозяйстве Нового Орлеана хитозан используют для консервирования говядины и сохранения её свежести. К тому же вещество усиливает вкус продуктов питания натуральным способов, не меняя структуру. Также входит в состав пищевых пленок для обертывания экологических продуктов. За счет подобного покрытия продукты портятся намного медленнее. Подобная упаковка предотвращает развитие гнили и грибковых микроорганизмов. Влияние на организм Из-за того что вещество глубоко проникает в корневую систему многих растений, часто возникает вопрос — вреден ли хитин для человеческого организма? Вещество абсолютно безопасно и ни в коем случае не нарушает естественные процессы организма. Оно есть в грибах, морепродуктах и многих медицинских препаратах. Полисахарид в составе в лекарственных средств помогает при атеросклерозе, ожирении, интоксикации организма. Хитин, который входит в состав грибов, обладает следующими свойствами: нормализует липидный обмен;.
Хитин в грибах
Хитин собираются получать из панциря саранчи (южноафриканской и краснодарской). Помните: Насекомые содержат хитин, являющийся полимером, накопление его в организме, неизбежное при активном потреблении насекомых, вредно: хитин скапливается в легких или кишечнике, активирует иммунные клетки, в конечно счёте может вызвать рак, привести к. В дальнейшем хитин был обнаружен еще много где.
Ученые выяснили, что хитин необходим в рационе для борьбы с лишним весом
Хитин + продукты богатые хитином | Хитин в основном содержится в твердых частях почти всех моллюсков, ракообразных и насекомых, а также в водорослях и грибах. |
Где содержится хитин в каких продуктах. Хитин | Какие продукты содержат хитин и как их можно включить в рацион? |
Зачем сибирские ученые изучают "факторы счастья" южноамериканской мухи - Российская газета | Они состоят из хитина и вкраплений мелкого железосодержащего минерала — гетитома. |
Хитин в грибах
Уникальные свойства хитина и хитозана привлекают внимание большого числа специалистов самых разных специальностей. Хитозан содержит щелочную форму животного хитина, близкую по своей структуре к целлюлозе (растительной клетчатке). Хитин пережил 505 миллионов лет в условиях, где температура достигала четырехсот градусов Цельсия.
Хитин в грибах
Он содерждится в составе пищевых пленок и пищевых добавок, сохраняя качество продуктов. Биологически разлагаемый и противогрибковый материал хитин получил распространение в биотехнологических, экологических, сельскохозяйственных разработках. Экологичный, прочный полимер востребован и популярен. Изучением его свойств и внедрением в производство занимается 15 стран мира. Хитин в косметологии Косметологи взяли полимер хитин «на вооружение» и теперь этим компонентом насыщены гели, кремы, шампуни, бальзамы и даже зубные пасты. Хитин полезен для волос, он помогает: легче расчесывать пряди, работая как кондиционер; приобрести эластичность и блеск; снять наэлектризованность; сохранить объем прически. Полимер хитин как природный ингредиент не забивает поры головы и не закрывает доступ воздуха к волосу и волосяным луковицам.
В антивозрастной косметике полимер используется в качестве водорастворимого хитозана. За счет усиления кровообращения придает коже здоровый цвет и эластичность, корректируя овал и разглаживая мелкие морщинки. Хитозан расширяет капилляры, увеличивая приток крови к каждой клеточке. Из этого полимера готовят БАДы для похудения. Его способность связывать жир, выводить токсины и излишнюю жидкость помогают диетологам создавать стройные женские фигуры. Адсорбция загрязняющих веществ и их эвакуация позволяет чувствовать себя легко и свободно.
Побочные эффекты и противопоказания хитина Польза и вред: что преобладает? При избытке полимера хитозана в организме наступает дефицит жирорастворимых витаминов: А, Д, Е, К. Они хранятся в печени и свободно связываются с этим углеводом, становясь недоступными и «выпадая» из процесса метаболизма. Полисахарид не рекомендуется людям, у которых наблюдается аллергия или индивидуальная непереносимость на моллюсков и ракообразных. Хитозан запрещен беременным и кормящим грудью женщинам. Также его прием нельзя сочетать с приемом водоросли спирулины.
Когда были созданы искусственные полимеры, человечество ликовало. Они облегчили жизнь миллиардам людей как в быту, так и на производстве.
Благодаря биосовместимости, биоразлагаемости и биоактивности хитин уже используется в качестве биомедицинских материалов и компонентов косметических средств. Хитин — уникальное соединение Практическое применение хитина в медицине многообразно. Это лечение аллергических, онкологических, офтальмологических и стоматологических заболеваний. Хитин используют как иммуностимулятор, транспортер лекарственных средств и антикоагулянт.
Хитин незаменим как антипаразитарный, антибактериальный и антивирусный агент, и может применяться даже при лечении Covid-19. Особым направлением применения производных хитина является использование в качестве основы для кровоостанавливающих препаратов и перевязочных материалов нового поколения. Он может применяться в медицине катастроф, вооруженных силах, органах правопорядка и МЧС. В офтальмологии хитин может стать основой для искусственных хрусталиков и контактных линз. Перспективным может быть применение хитина в качестве пищевой добавки против ожирения. Помимо перечисленного, хитин можно использовать в экологии, сельском хозяйстве, в электронике и компьютерных технологиях, в качестве материала для 3D-принтеров, как основу для красителей и лаков, в бумажной и картонной промышленности, для очистки сточных вод, в ветеринарии и косметологии.
Как получают хитин? Хитин не растворяется в воде. Его не так просто выделить из панциря ракообразных, потому что он именно он придает панцирю жесткость. Для этого панцирь нужно химически обработать, чтобы избавиться от белковой и минеральной части.
Взаимодействие с другими элементами Хитин взаимодействует с полисахаридами, белками. Нерастворим в воде и других органических растворителях, хотя способен удерживает влагу в организме. При нагревании, взаимодействуя с некоторыми солями, он гидролизируется, то есть разрушается. Сокращает всасывание ионов хлора в кровеносную систему, тем самым корректирует водно-солевой баланс в организме.
Признаки нехватки хитина в организме: ожирение, избыточный вес; вялая работа желудочно-кишечного тракта ЖКТ ; неприятный запах тела избыток шлаков и токсинов ; проблемы с хрящами и суставами. Признаки избытка хитина в организме: нарушения в работе желудка тошнота ; неприятные ощущения в области поджелудочной железы; аллергические реакции на хитин. Факторы, влияющие на содержание хитина в организме Организм человека самостоятельно не вырабатывает хитин, поэтому содержание его в организме целиком и полностью зависит от наличия в рационе питания. Исходя из этого следует, что если вы хотите быть здоровы, необходимо регулярное употребление хитина в виде его мономера — хитозана.
Так профессор химии полимеров из Северной Каролины Сэм Хадсон недавно заявил, что современные исследователи «стоят на пороге прекрасного нового мира, такого же бесконечного, как и количество продуктов, которые можно получить из хитина». Из истории А все началось с того, что в далеком 1811 году директор Ботанического сада в Нанси Франция профессор Генри Браконно занялся изучением химического состава грибов. Его внимание привлекло странное вещество, которое не смогла растворить серная кислота. Это и был самый настоящий хитин. Вскоре выяснилось, что выделенный французским ученым биополимер имеется не только в грибах, но и в надкрыльях насекомых.
И в 1823 году веществу дали официальное название. В 1859 году химики, избавившись от кальция и белков, получили из хитина новое вещество — хитозан — еще более интересное, чем его предшественник. Впрочем, после всех открытий хитином целых 100 лет никто кроме узких спецалистов не интересовался. О том, как полезен хитин с хитозаном для здоровья, выяснилось только в конце XX века. Однако поедать членистоногих вместе с хитиновым покровом люди начали давным-давно. Еще в Библии в книге Левита упоминаются «чистые» и «нечистые» насекомые, то есть те, которых можно или нельзя есть. Так, например, к «чистым» относят саранчу и кузнечиков. Саранчой и диким медом питался Иоанн Креститель в пустыне.
Хитин. Что такое хитин, применение, интересные факты
Белки, содержащиеся в грибах, включают хитин, который человеческой пищеварительной системе переработать трудно. Эти ферменты играют роль в борьбе с патогенами, содержащими хитин в клеточных стенках, включая токсичные грибы и паразитические нематоды. Многоразовые подгузники для младенцев обычно содержат хитин во внешнем слое, который обеспечивает влагозащиту. Синтез молекулы хитина происходит в хитосомах, где с помощью одного фермента гликозилтрансферазы известной, как хитинсинтетаза (КФ 2.4.1.16) осуществляется перенос остатков N-ацетил-D-глюкозамина из уридиндифосфат-N-ацетил-D-глюкозамина (UDPGlcNAc). В выделенном из природных источников хитине обычно содержится 5–10 % остатков 2-амино-2-дезокси-D-глюкопиранозы.
Употребление хитина благоприятно влияет на метаболизм
Никто не отменял аллергический компонент, потому что хитин – это строительный материал, из которого состоит, так скажем, эзоскелет насекомого. Он объясняет, что питательная ценность грибов нивелируется свойствами грибной клетчатки — хитина. Исследователи из Мэрилендского университета в США разработали батареи, в которых для хранения энергии используется хитин из панцирей ракообразных. Продукты, содержащие хитин, противопоказаны маленьким детям до 7 лет, а также беременным женщинам и кормящим.