К сожалению, встречаются такие формы болезни, при которых железо, введенное в желудок и попавшее далее в кровь, не усваивается. Глюконат — обладает высокой усвояемостью в двенадцатиперстной кишке, но важно опасаться длительного бесконтрольного приема такой формы, поскольку возможны головокружение, аллергия, эрозивно-язвенные поражения. Усвоение железа из продуктов животного происхождения и некоторых растительных продуктов происходит в форме гемового железа и является более эффективным, позволяя усваивать от 15% до 35% потребляемой пищи. Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо.
27 продуктов, в которых очень много железа
Куриное филе Лучше всего усваивается железо из мяса говядины, потом свинины. Уменьшить нежелательное влияние твердых форм препаратов железа (таблетированных, капсулированных) на слизистую оболочку ЖКТ можно, принимая их во время еды, но при этом уменьшается всасывание железа. Недостаток железа в организме ведёт не только к снижению содержания гемоглобина в эритроцитах, но и к снижению активности ферментов дыхательной цепи с развитием гипотрофии у детей[1]. Если гемовое железо усваивается почти полностью, то со всасыванием негемового могут возникать проблемы.
Железо для железного здоровья
Это мясо легко усваивается и имеет низкую калорийность, не повышает уровень холестерина. Баранина богата бета-каротином, цинком, витаминами B1, B12, A, D и белком. Птица Фото: Creativ Studio Heinemann, globallookpress. Чуть меньше нутриента в индейке — 1,4 мг. По легкоусвояемым белкам мясо птицы опережает свинину и говядину. Рыба Фото: globallookpress.
Килька содержит 1,4 мг железа, в ставриде и сельди по 1,1 мг полезного вещества, в лососе и семге по 0,8 мг. Примерно такое же содержание гемового железа в речной рыбе. Кроме того, рыба — источник минералов кальция и фосфора , йода , марганца и меди. Молочные продукты Фото: Sina Schuldt, globallookpress. Концентрация его колеблется от 0,3 до 1,0 мг на 100 г продукта.
Больше всего железа в жирных сырах и колбасном сыре — 1,0 мг на 100 г. Такое же количество веществ в сухом молоке, чуть меньше его в брынзе — 0,7 мг. Узнать больше Продукты, богатые негемовым железом Источник негемового железа — пища растительного происхождения. Оно усваивается хуже гемового, но это не значит, что нужно питаться только мясом, пытаясь насытиться легкоусвояемым железом. Питание должно быть сбалансированным, полноценным и разнообразным.
Кунжут Фото: Karin Rollett-Vlcek, globallookpress. Также в кунжуте много растительных белков и жиров, витаминов групп A, B, C, E, цинка, магния и фосфора, калия и кальция. Сезамин в его составе замедляет старение кожи.
Также снижают качество всасывания железа в кишечнике продукты, богатые фитином и пищевыми волокнами. Они способны задерживать железо и выводить его из организма вместе с каловыми массами.
При этом в рафинированных и предварительно обработанных продуктах железо связывается с другими веществами, что приводит к образованию плохо растворимых его соединений, которые практически не способны усваиваться. Препятствуют всасыванию железа и ряд лекарственных средств, в том числе тетрациклиновые антибиотики, соли кальция, антациды. Все это и становится причиной того, что в современном мире становится достаточно сложно получить с пищей достаточное для нормального функционирования организма количество железа, особенно людям, нуждающимся в нем в больших дозах — беременным женщинам, детям. Это вызывает необходимость получать его другими способами, одним из которых является использование специальных лекарственных препаратов и биологически активных добавок. Суточная потребность в железе зависит от пола и возраста.
При этом беременным женщинам требуется ежедневно получать практически вдвое больше железа. Лучшие таблетки, капсулы и БАДы для поднятия уровня железа в крови препараты железа Железо является одним из самых изученных микроэлементов, как и последствия его дефицита. Поэтому уже давно существует достаточно много различных препаратов и БАДов, предназначенных для восполнения его нехватки в организме в разных случаях. Последние исследования показали, что оптимальной формой поступления железа в организм является его пирофосфатная соль, которая усваивается в 3,5 раза эффективнее. Эти данные были изучены МОЗ и легли в основу ее рекомендаций для коррекции железодефицитных состояний.
Поэтому сегодня при обнаружении признаков дефицита железа и подтверждении этого лабораторными анализами пациентам рекомендуется использовать именно препараты, содержащие пирофосфат железа. Благодаря применению подобных средств наблюдается постепенное улучшение самочувствия человека, что можно подтвердить повторными анализами крови. Пациенты замечают: повышение общего тонуса организма, бодрости, снижение утомляемости; улучшение настроения и самочувствия в целом; улучшение концентрации, памяти и повышение скорости мышления; улучшение состояния кровеносных сосудов, снижение уровня холестерина; повышение качества контроля над весом; укрепление иммунитета и снижение частоты развития ОРЗ, как и других инфекционных заболеваний; улучшение состояния кожи и ногтей; уменьшение выпадения волос. Рассмотрим лучшие и наиболее популярные, хорошо зарекомендовавшие себя на практике препараты железа. Но перед началом применения любого из них следует проконсультироваться у врача и сдать кровь на общий и биохимический анализ.
Это позволит установить степень дефицита железа и подобрать не только оптимальный препарат, но и именно ту дозу, которая требуется данному человеку. Nan-O-Fer Нанофер Nan-O-Fer — швейцарская биологически активная добавка в форме капсул для перорального употребления, созданная с учетом особенностей всасывания железа в организме. Сразу обозначим несколько фактов, которые, на наш взгляд, делают ее приоритетной среди прочих. В составе Nan-O-Fer — липосомальное железо заключенное в особую микрокапсулу, образованную двухслойными фосфолипидами, с жидкой средой. На сегодня учеными Стэнфордского университета доказано, что липосома обладает самостоятельными противоопухолевыми свойствами, на основе липосом разрабатывается новый противоопухолевый препарат.
Кроме железа, в составе Нанофер — витамин B12, витамин B6 и фолиевая кислота. Благодаря такому сочетанию обеспечивается нормальный для удовлетворения всех потребностей организма уровень железа, правильное кроветворение, появляется возможность повысить жизненный тонус и улучшить работу нервной системы, в особенности, когнитивные функции, то есть память, внимание, мышление, связанные с дефицитом железа. Nan-O-Fer лишен привычных побочных эффектов, способных возникнуть при приеме практически любого препарата железа — от запоров, окрашивания стула, и до прокрашивания эмали, металлического привкуса. Поэтому можно быть уверенным, что при незначительной нехватке в кишечнике всосется лишь небольшая часть, а при выраженном дефиците — большее количество, и переизбытка железа, периодически возникающего при восполнении его дефицита, не возникнет. Принимается он очень просто — по 1 капсуле в день, запивая достаточным количеством воды.
Курс лечения составляет 3-6 месяцев. И, наконец, немаловажным преимуществом средства является его доступная стоимость. Тотема Тотема — раствор для перорального употребления, выпускающийся в ампулах из темного стекла по 10 мл. В его состав входит железа глюконат, марганца глюконат и меди глюконат. Таким образом, препарат помогает восполнить дефицит железа, а медь улучшает его усвояемость.
В то же время марганец способствует улучшению обмена веществ, в том числе улучшает метаболизм форменных элементов крови.
Повышенная потребность в железе появляется у молодых девушек в связи с усиленным ростом, начинающимися физиологическими потерями крови, угнетающим действием эстрогенов на потребление железа, да еще если они ограничивают себя в питании, чтобы похудеть. У женщин зрелого возраста анемия может проявиться в период беременности и кормления ребенка грудью. Другая распространенная причина железодефицитной анемии - болезни. Хронические воспаления кишечника, особенно 12-перстной кишки, препятствуют эффективному всасыванию железа.
Плохо усваивается оно и при низкой кислотности желудочного сока. Медленную, но верную потерю железа вызывают кровоточащие язвы желудка и кишечника, а также обильные менструации чаще всего связанные с заболеваниями матки. Нехватка железа приводит к снижению уровня гемоглобина в крови. А что окрашивает щеки ярким румянцем? Что дает силу сердцу и мышцам?
Что обеспечивает напряженную работу мысли? Алая артериальная, насыщенная кислородом кровь. Железодефицитная анемия - болезнь довольно распространенная. Когда возникает недостаток железа, человек его поначалу не ощущает. Симптоматика заболевания не слишком типична.
При анемии больные бледны, вялы, ко всему безразличны. Отмечаются извращение вкуса и обоняния, нарушение роста ногтей. Хроническая недостаточность снабжения кислородом внутренних органов вызывает нарушения функции печени, сердечной мышцы, атрофию слизистой оболочки кишечника, изменения электроэнцефалограммы. Атрофия слизистой пищевода может приводить к нарушению глотания сухой пищи. Эти симптомы нередко возникают раньше проявления явной анемии, в так называемый латентный период.
Вы, может быть, замечали, что некоторые люди с удовольствием едят мел или известь? Вообще-то, это не совсем нормально. Но не надо думать, что тяга к мелу обязательно вызвана недостатком кальция, хотя чаще всего так и бывает. Подобное пристрастие обнаруживается и у тех, кто страдает от недостатка железа. У этих же людей бывает любовь к запаху керосина или выхлопных газов автомобилей.
Допустим, в результате ранения человек потерял литр крови, а с ней почти грамм железа. Какое-то количество его пополнилось из запасов, которые хранятся в печени. Однако все равно остался дефицит - примерно 0,5 г. Новые порции эритроцитов выйдут из костного мозга в кровь недогруженными. Поскольку железо содержится не только в гемоглобине, но и в других белках, в частности в некоторых ферментах, то фактически для восполнения недостачи и создания запасов требуется ориентировочно в два раза больше железа, для ровного счета - 1 г.
А грамм железа - это примерно один гвоздь! Да, но как его "вогнать" в костный мозг? Глотать железные опилки бесполезно, они проскакивают по кишечнику транзитом и не всасываются. Можно получить очень тонкий порошок железа, восстанавливая его окись в токе водорода. Расстройство желудка обеспечено.
В чрезмерных количествах оно приводит к повреждению тканей. Нарушение метаболизма железа — одна из наиболее распространенных проблем, которая охватывает широкий спектр заболеваний с разнообразными клиническими проявлениями — от анемии до нейродегенеративных заболеваний. У некоторых людей есть наследственное заболевание, называемое гемохроматозом. Это приводит к накоплению в организме слишком большого количества железа. Как восполнить дефицит железа Влияние недостатка железа на организм человека очень значимо. Для хорошего самочувствия человеку ежедневно необходимо небольшое количество этого микроэлемента. Однако для достижения нужного уровня мы должны потреблять в несколько раз больше железа, так как организм усваивает из продуктов питания лишь малую его часть. Разберемся, как восполнить недостаток железа в организме человека. Рацион питания, включающий бобовые, сухофрукты, яйца, нежирное красное мясо, обогащенный железом хлеб и крупы, горох и темно-зеленые листовые овощи, обеспечит необходимый вашему организму уровень железа.
Из пищи мы получаем два типа железа: Гемовое — содержится в тканях животных говядина, баранина, курица и рыба. Субпродукты, такие как печень и почки, особенно богаты гемовым железом. Эта форма железа наиболее легко усваивается организмом. Однако беременным женщинам следует избегать употребления слишком большого количества субпродуктов, поскольку они содержат много витамина А, который может спровоцировать врожденные дефекты плода. Негемовое — содержится в растительной пище. Хорошими вегетарианскими источниками негемового железа являются обогащенные железом сухие завтраки, цельные злаки и бобовые фасоль и чечевица. Если и в вашем рационе отсутствует пища животного происхождения, то вам нужно употреблять почти в два раза больше железа каждый день, чем невегетарианцам. Что необходимо для повышения усвояемости железа? Витамин С — содержится в цитрусовых, землянике, сладком перце, квашеной капусте.
Витамин А — содержится в оранжевых и желтых овощах и фруктах: моркови, тыкве, кураге.
Немного о железе. Теория
Одни сталкиваются с анемией из-за низкого уровня железа, другие борются с избыточным содержанием этого микроэлемента, что также может негативно сказываться на здоровье. Люди делятся советами о том, как стабилизировать уровень железа: употреблять пищу, богатую железом мясо, рыба, орехи , контролировать прием витамина С, который способствует лучшему усвоению железа, и избегать чая и кофе, которые могут затруднить его усвоение. Важно проконсультироваться с врачом для разработки индивидуальной стратегии поддержания оптимального уровня железа в организме. Чай и кофе — скрытые враги железа:эти напитки содержат дубильные вещества, которые могут связываться с железом и препятствовать его усвоению организмом. Цитрусовые усиливают усвоение:витамин С, содержащийся в цитрусовых, повышает биодоступность железа из растительных источников, делая их более усваиваемыми. Железо в организме. Просто о сложном. Частые вопросы Как нормализовать уровень железа?
Содержит в себе двухвалентную форму, а потому помогает эффективно и быстро решить проблему с дефицитом железа. Это соединение имеет высокую биодоступность, но часто его прием сопряжен с проявлениями разнообразных побочных эффектов. Добавка не подходит для тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Глюконат железа. Переносится лучше сульфата и часто используется для восстановления показателей гемоглобина. Способствует выработке трансферрина, который осуществляет транспорт ионов железа к органам и тканям. Подходит для профилактики дефицита железа. Фумарат железа. Обычно хорошо переносится, обладает высокой абсорбцией и биодоступностью, так как фумаровая кислота в составе помогает железу лучше усваиваться. Не имеет характерного железного привкуса. Такие добавки можно принимать как для профилактики, так и в лечебных целях. Трехвалентное железо усваивается организмом несколько хуже двухвалентного, однако намного лучше переносится и имеет меньше побочных эффектов.
К сожалению, не все железо из препарата всасывается в желудочно-кишечном тракте. Более того, этот процесс плохо контролируется, поскольку зависит от состояния желудочно-кишечного тракта, принимаемой пищи, других лекарственных препаратов. Поэтому возможна как нехватка поступающего железа, так и его передозировка. К тому же, не все формы выпуска лекарств удобны к применению, некоторые таблетки если разжевать, то часто окрашивается эмаль зубов и надолго остается металлический привкус во рту. Трехвалентные препараты железа обычно лишены этих побочных свойств. Как повысить эффективность лечения Для снижения вероятности побочных эффектов препараты солей железа принимают до еды. Всасываемость железа выше при одновременном приеме с аскорбиновой и янтарной кислотами, фруктозой, цистеином. Это свойство используется в некоторых комбинированных препаратах. Всасывание железа уменьшается под влиянием некоторых веществ из пищи или лекарств.
Необходимо для правильного развития плода и когнитивных функций будущего ребенка. Поэтому беременным женщинам особо следует обращать на количество железа в организме. Поддерживает энергию и стимулирует обменные процессы, обеспечивает рост тела. Есть несколько групп людей, кому следует особенно тщательно следить за показателями железа: подростки, женщины, вегетарианцы и веганы, люди, испытывающие повышенные физические нагрузки, в частности спортсмены. Мужчины подвержены анемии меньше, чем женщины. Кстати, переизбыток железа не менее опасен, правда, практически никогда не встречается, если только не пить бесконтрольно биодобавки, содержащие железо. Виды и источники железа Существует два основных типа минерала — гемовое и негемовое железо. Первое находится в продуктах животного происхождения, в наибольшей концентрации в мясе и печени и в морепродуктах.
Сравниваем препараты железа
Сравниваем препараты железа | Познавательная статья о метаболизме железа, механизмах его усвоения в организме человека. |
Формы усвоения железа в организме — отличия гемоглобина от ферритина | Активные занятия могут спровоцировать разрушение эритроцитов, а железо при приеме растительной пищи усваивается в недостаточном количестве. |
Сравниваем препараты железа | Поскольку нехватка железа обессиливает иммунную систему, женщина больше подвержена развитию инфекционных заболеваний. |
Препараты железа при низком гемоглобине в таблетках и ампулах: список лучших для лечения анемии | В терапии железодефицитной анемии врач учитывает особенности обмена железа в организме, условия усвоения, эффективные сочетания и форму введения. |
Расскажите о статье в социальных сетях
- АВТОРИЗАЦИЯ
- Врач назвала 8 продуктов с высоким содержанием железа
- Читайте также
- Как стабилизировать уровень железа в организме
К чему приводит излишек и недостаток железа в организме
Форма приема железа определяется индивидуально в зависимости от степени анемии, состояния человека и сопутствующих патологий. Лучше всего усваивается бисглицинат железа, хелатная формы железа. Бисглицинат железа усваивается в 2-4 раза лучше, чем сульфат железа и вызывает меньший дискомфорт в ЖКТ. Поэтому была выдвинута гипотеза, что любое соединение железа, находящееся в продуктах в естественной форме или добавленное для обогащения этим элементом, усваивается только в незначительной степени. Предпочтение пероральным формам, т.к. препараты железа для внутримышечного или внутривенного введения могут вызвать анафилактический шок, образование инфильтрата, абсцесса в месте введения, развитие флебита, т.е. воспаления венозной стенки. Органическое Железо 6 типов формул дополнительных ингредиентов, 4 вида фрукта, с добавлением витамина С и цикория, которые усиливают усвояемость.
Какую форму железа лучше пить
Железо из мяса легче усваивается организмом, чем железо из растительной пищи. Кроме того, минерал легче усваивается, если продукт содержит витамин С или подвергается тепловой обработке. Обязательное условие усвоения железа — достаточное количество витаминов С и группы В. При низком уровне железа лучше выбрать органическое железо в хелатной форме потому что оно лучше всего усваивается организмом1. Негемовое железо из растительных продуктов усваивается хуже, чем гемовое из животных, и требует присутствия витамина С. Железо в еде — виды и усвояемость.
Норма потребления по возрасту
- Дефицит железа и питание - Доказательная медицина для всех
- ТОП продуктов увеличивающие и уменьшающие поглощение железа из продуктов питания в 2 раза
- Что надо знать об обмене железа в организме?
- Роль железа
12.3. Обмен железа и его нарушения
Одновременно следует ограничить употребление чая, кофе и кальцийсодержащих продуктов, которые могут затруднить усвоение железа. При необходимости врач может назначить прием железосодержащих препаратов, однако их следует принимать только по рекомендации специалиста, чтобы избежать избытка железа в организме, что также может быть вредно для здоровья. Одни сталкиваются с анемией из-за низкого уровня железа, другие борются с избыточным содержанием этого микроэлемента, что также может негативно сказываться на здоровье. Люди делятся советами о том, как стабилизировать уровень железа: употреблять пищу, богатую железом мясо, рыба, орехи , контролировать прием витамина С, который способствует лучшему усвоению железа, и избегать чая и кофе, которые могут затруднить его усвоение. Важно проконсультироваться с врачом для разработки индивидуальной стратегии поддержания оптимального уровня железа в организме. Чай и кофе — скрытые враги железа:эти напитки содержат дубильные вещества, которые могут связываться с железом и препятствовать его усвоению организмом. Цитрусовые усиливают усвоение:витамин С, содержащийся в цитрусовых, повышает биодоступность железа из растительных источников, делая их более усваиваемыми. Железо в организме.
В кислой среде она связывается мукополисахаридами, образуя сложный комплекс. Верхние отделы тонкого кишечника.
Дальнейшая трансформация образовавшегося комплекса происходит уже в тонком кишечнике. Там он расщепляется на малые комплексы, состоящие из аскорбиновой и лимонной кислоты, железа и ряда аминокислот. Их всасывание происходит преимущественно в верхних отделах тонкого кишечника. Наиболее эффективно оно протекает в двенадцатиперстной и начальной части тощей кишки. Данный процесс включает в себя захват ворсинками слизистой оболочки двухвалентного железа, его окисление в мембране до трехвалентного и последующий перенос элемента к оболочке, где он захватывается ферментом-переносчиком трансферрином и транспортируется в костный мозг.
Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся: Витамин C. Железо почти не усваивается без «аскорбинки», поэтому в меню обязательно нужно включить продукты, богатые аскорбиновой кислотой, — ягоды, апельсины и грейпфруты, капусту, красный перец. Витамин A. Если человеку не хватает витамина A, то железо не будет усваиваться и использоваться для «постройки» новых красных кровяных телец. Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, так что не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки. Фолиевая кислота витамин B9. Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента.
Принявшее вид порфириновой структуры, железо сепарируется отдельно от гема, образуя отдельные ионы. Поэтому гемовое железо, входящее в состав натурального мяса, наиболее эффективно усваивается организмом. Тем не менее, разница между отдельными продуктами довольно ощутима. Например, железо из мяса всасывается без затруднений, а этот же микроэлемент из субпродуктов усваивается уже с трудом. Вареные овощи, прошедшие длительную термическую обработку, имеют сниженное количество микроэлемента, к тому же негемовое железо из растительных продуктов всасывается организмом с большим трудом. Сложившаяся в научном мире система взглядов подразумевает, что эпителий слизистой оболочки пассивно воспринимает поступившее в организм неорганическое железо, не используя никаких энергетических ресурсов, однако влияние температуры и PH среды все же отражается на скорости реакций. Желчь, которая поступает из печени, приносит с собой белок — мукозный трансферрин. Имеются данные, что плазменный и мукозный трансферрин играет ключевую роль в процессах всасывания элемента в ЖКТ. Длительная экспериментальная практика позволяет предположить, что механизм всасывания железа выглядит следующим образом: мобилферрин выделяется в полость кишечника с помощью энтероцитов, там происходит захват имеющегося железа, после этого обогащенный мукозный апотрансферрин возвращается в энтероциты, мобилферрин сбрасывает поглощенное железо, цикл повторяется снова. Механизмы усвоения железа: гемовое железо Кинетика механизма транспортировки гемового железа свидетельствует о том, что в процессе участвует дополнительный, пока не известный науке агент. Энтероцит может захватывать микроэлемент из крови. Чтобы оказаться в плазме крови, железо энтероцитов сначала поступает в базальный отдел клетки, причем какая-то его часть участвует в синтезе ферритина. Для участия в этом процессе железо претерпевает трансформацию, меняя валентность с двухатомной на трехатомную. Преобладающее количество железа раз в три или четыре дня составляет потери при удалении клеток слизистой оболочки. Небольшое количество оставшегося железа обогащает плазму. Гемоксидаза слизистой оболочки отделяет от гема железо, содержащееся в энтероците. Когда клетки испытывают недостаток железа, то концентрация мукозного трансферрина в энтероцитах повышается, — таково мнение ученых. Они считают, что замедление или ускорение всасывания микроэлемента имеет прямую взаимосвязь с синтезом мукозного трансферрина. Плазма крови получает железо в соответствии с градиентом концентрации из энтероцита Он насыщается микроэлементом из пищи, поступающей в организм. Процесс этот идет тем быстрее, чем больше организм нуждается в железе. Если организм перенасыщен железом, то всасывание железа происходит крайне медленно: набравший железо энтероцит смешивается с отработанным эпителием и остается в слизистой оболочке ЖКТ.
Низкое железо: механизмы усвоения железа
Выделяют две его формы. Усвояемость железа. Хорошо растворимые формы железа, как правило, более биодоступны, но они также являются наиболее реакционноспособными в продукте. Поэтому была выдвинута гипотеза, что любое соединение железа, находящееся в продуктах в естественной форме или добавленное для обогащения этим элементом, усваивается только в незначительной степени. Латентная форма недостатка железа, конечно, поражает не только маленьких детей, но и подростков. Форма железа не влияет на его эффективность, она определяет только скорость усвоения железа и его дозировку.
Железодефицитная анемия: причины, диагностика и лечение
Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся: Витамин C. Железо почти не усваивается без «аскорбинки», поэтому в меню обязательно нужно включить продукты, богатые аскорбиновой кислотой, — ягоды, апельсины и грейпфруты, капусту, красный перец. Витамин A. Если человеку не хватает витамина A, то железо не будет усваиваться и использоваться для «постройки» новых красных кровяных телец.
Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, так что не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки. Фолиевая кислота витамин B9.
Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента.
Сиропы не рекомендуется принимать людям с диабетом из-за наличия в составе сахара. Однако, чтобы уменьшить вероятность нежелательных эффектов, железо можно принимать во время еды или сразу после. Для безопасного и эффективного использования железа следуйте рекомендациям своего лечащего врача и инструкциям на упаковке производителя. После месяца приема железа повторно проконсультируйтесь с врачом. Как вы оцениваете статью?
Трехвалентное Железо. Проблему с недостатком железа помогают решить специальные пищевые добавки. Сегодня есть три основных их вида: двухвалентная форма железа, трехвалентная, хелатное железо.
Нельзя сказать, что одна форма железа лучше другой - выбор зависит от особенностей организма и целей приема БАДа. Так, одна будет лучше для лечения, а другая - для профилактики. Важно помнить, что железосодержащие препараты - это серьезно, поэтому перед их приемом стоит обратиться к врачу, который подберет дозировку и вид железа. В двухвалентной форме железа концентрация микроэлемента больше, чем в трехвалентной. В такой форме железо быстро усваивается в крови. Но из-за того, что это довольно активный компонент, при несоблюдении дозировки значительно повышается риск побочных эффектов: болей в желудке, тошноты, металлического привкуса во рту. Препараты с двухвалентным железом часто не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями ЖКТ и проблемами с пищеварением. Основные формы двухвалентного железа, которые можно найти в виде добавок: 1. Сульфат железа.
Первая — поддерживает нормальную слизистую кишечника, улучшая всасывание и транспорт железа тонким кишечником, витамин С также способствует лучшему усвоению железа. Наиболее популярные на сегодня препараты: ферретаб комп железо двухвалентное плюс фолиевая кислота , сорбифер дурулес железо двухвалентные и аскорбиновая кислота , мальтофер железо трехвалентное и мальтофер фол железо трехвалентное с фолиевой кислотой , тотема двухвалентное железо с марганцем и медью. Возможные побочные эффекты от приема препаратов железа: — Расстройства ЖКТ, потемнение зубов, реакция на скрытую кровь в кале, чувство жара, аллергии , учащение сердцебиения, снижение давления. Принимать препараты железа лучше за 1,5 часа до еды или через 2 часа после. Таблетки запивайте компотом, соком или просто водой с добавлением дольки лимона. Железо быстро усваивается организмом при взаимодействии с аскорбиновой кислотой.
Какую форму железа лучше пить
Узнайте из статьи про механизмы усвоения железа в свете повышения его уровня в организме, лечения железодефицита. Выделяют две его формы. Наиболее распространённая форма — это сульфат железа, хорошо усваиваются хелатные формы. Что мешает всасыванию железа в других случаях, какое влияние на усвояемость оказывает работа ЖКТ?