Что приготовить в постный день, когда Устав предлагает к трапезе горячую пищу без масла. Пошаговые инструкции приготовления простой и вкусной постной пищи помогут вам составить свой собственный полезный рацион, который не нарушит привычного самочувствия, а лишь поспособствует его улучшению. Вкусный обед или ужин можно сделать из любых овощей, фруктов, корнеплодов, круп и составить меню на все семь недель поста из блюд в любых сочетаниях. Ещё один вариант постного ужина — ароматное и очень сытное рагу из овощей, секрет необычного вкуса которого — нутовая мука.
Постное меню: рецепты простых и вкусных блюд
Например, можно на завтрак приготовить кашу, к обеду настругать салатика из капусты, а поужинать овощным рагу без мяса. *Из гречки можно приготовить не только суп и кашу, а и невероятно вкусные котлеты, которые по вкусу не будут уступать мясным или грибным. Вторые блюда из овощей, грибов, пасты и бобовых, которые можно приготовить в пост – проверенные рецепты с пошаговыми фото. Как приготовить постный ужин, простые и быстрые рецепты с фото и пошаговыми инструкциями. В ужин можно побаловать себя тушеным сельдерее, рисом с луковой поджаркой или бутербродами с «намазкой» из размятого авокадо с чесноком. Множество различных постных блюд можно приготовить и на обед.
Буррито с фасолью и рисом
- Что такое Великий пост?
- Постное меню на каждый день. Вкусные рецепты блюд во время поста
- Постное меню на каждый день. Вкусные рецепты блюд во время поста
- Постное меню 2024: 18 лучших постных рецептов на каждый день
15 вкусных и полезных блюд для тех, кто соблюдает пост
Рассыпчатая пшенная каша - это, с одной стороны, просто, но есть нюансы. Страницы: 1 2 3 … 6 7 » Пост — время кулинарных экспериментов. Казалось бы, сплошные запреты. Да, ограничения и правда есть. Но в то же время, какое поле для фантазии открывается. Только постных рецептов вторых блюд мы собрали около сотни.
Обжарь лук с морковью в масле до золотистости. Добавь грибы и жарь еще 5 минут. Добавь томатную пасту и специи, добавь просеянную муку и тщательно все перемешай. Долей воду и туши гуляш под крышкой около 20 минут. Постная капоната с фасолью Фото: blog. Тебе понадобится: 300 г баклажанов, 70 г стручковой фасоли, 50 г оливок, 3 зубчика чеснока, 1 банка консервированной фасоли, 300 г перетертых помидоров, 2 ст. Приготовление: Нарежь баклажаны соломкой и обжарь их до румяности. Добавь стручковую фасоль, рубленые оливки и чеснок, приправь и готовь еще 3 минуты. Добавь перетертые томаты, фасоль, сахар и бальзамик. Протуши все вместе еще 3-5 минут, сними с огня и посыпь капонату рубленой петрушкой. Спагетти с помидорами и оливками Фото: thesupperstars. Тебе понадобится: 200 г спагетти, 200 г помидоров в собственном соку, 100 г маслин, 2 зубчика чеснока, 4 листика базилика, 1 ч. Приготовление: Отвари спагетти по инструкции. Измельчи чеснок и слегка обжарь его в масле. Добавь измельченные томаты с соком и произвольно нарезанные маслины. Протуши все вместе 5-7 минут. Добавь сахар, специи и рубленый базилик. Добавь спагетти, перемешай все вместе, прогрей еще минуту и сними с огня. Овощные котлеты со свеклой Фото: ferma-alpatevo. Приготовление: Измельчи и обжарь лук до золотистости. Остальные овощи отвари до готовности и натри на мелкой терке. Смешай все вместе, добавь специи с манкой и оставь фарш на 10 минут. Снова его вымешай, сформируй котлеты, обваляй в муке и обжарь с двух сторон на масле. Постная азиатская лапша с овощами Фото: donatewales. Тебе понадобится: 300 г лапши, 1 цукини, 1 болгарский перец, 200 г лука-порея, 1 горсть зеленого горошка, 2 зубчика чеснока, 1 ч. Приготовление: Отвари лапшу по инструкции. Тонко нарежь перец, цукини и порей, добавь горошек и обжарь все в масле на сильном огне, помешивая. Добавь имбирь, давленый чеснок, специи по вкусу и соевый соус. Выложи в овощи лапшу, перемешай, прогрей все еще 3 минуты и разложи по тарелкам. Посыпь лапшу кунжутом и рубленым зеленым луком. Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам. RU обязательна! Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Однако даже постные блюда могут быть сытными, вкусными и простыми в приготовлении. Что можно приготовить в пост, читайте в статье. Вовсе не обязательно в пост питаться одними овощами и кашами. Из простых и доступных продуктов можно приготовить массу разнообразных блюд. Печеная тыква фри Нежные внутри, с хрустящей корочкой ломтики тыквы — это и отличная закуска, и хороший гарнир. Тыкву очистите от кожицы и нарежьте ломтиками. В отдельной миске смешайте манную крупу, соль и перец. Каждый ломтик обваляйте в манной смеси, выложите на застеленный пергаментом противень и сбрызните маслом. Овощной суп Даже овощной суп может быть очень вкусным и сытным, если положить в него много различных овощей. В глубокой кастрюле разогрейте масло и обжарьте нарезанные овощи: морковь, сельдерей, лук, чеснок, перец, брокколи, помидоры и грибы. Затем добавьте консервированные помидоры, кукурузу, горошек, фасоль и нарезанный кубиками картофель. Перемешайте и немного потушите. Влейте воду, положите томатную пасту, лавровый лист, базилик, соль, черный перец, перемешайте, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и варите в течение 2-3 часов. При необходимости еще посолите и поперчите. Салат с фасолью Этот весьма сытный салат, несмотря на то что он постный, заменит полноценный обед. Вам понадобятся: 1 банка консервированной белой фасоли, 1 красная луковица, 4 помидора, 1 болгарский перец, свежая петрушка, кинза, соль, перец, 1 ст. У фасоли слейте жидкость. Измельчите лук и зелень, нарежьте перец и помидоры. Все сложите в большую миску. Добавьте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Подавайте салат с хлебом. Фрикадельки из фасоли Даже такое сугубо мясное блюдо, как фрикадельки, можно приготовить вовсе без мяса. Растительное масло разогрейте в большой кастрюле или сковороде и обжарьте измельченный лук, пока он не станет мягким. Добавьте очищенные и нарезанные грибы и чеснок и жарьте до мягкости. Всыпьте орегано, паприку, соль и перец, затем добавьте фасоль предварительно слив жидкость , лимонный сок и хорошо все перемешайте.
Вылить чечевичную смесь в форму для запекания и выложить сверху картофельного пюре. Запекать 25-30 минут, пока картофель слегка не подрумянится. Нагреть оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавить лук и готовить до мягкости около 5 минут. Добавить чеснок и готовить еще минуту. Высыпать в сковороду тыкву, черную фасоль, тмин, порошок чили и копченую паприку.
Пять блюд для постного ужина: вкусные рецепты
Сделать ужин в итальянском стиле поможет этот простейший рецепт. Готовьте постные варианты любимых блюд: манник, голубцы, борщ, блины, пельмени и даже чизкейк. Попробуйте приготовить это постное блюдо на ужин, я уверена, что оно Вам понравится. Приготовить вкусный постный ужин достаточно просто, главное — сделать это с любовью. Постной можно сделать практически любую выпечку, если яйца не являются основой рецепта. Приготовление вкусных блюд для постного стола.
Лучшие постные рецепты
Когда суп будет готов, погружным блендером превратите его в пюре. Добавьте кокосовые сливки и перемешайте. Подавайте к столу. Приятного аппетита!
К слову, для приготовления выпечки в тесто вместо яиц можно добавить бананы. Одно яйцо можно заменить половинкой одного спелого или даже немного перезревшего банана, очищенного от кожуры и размятого до пюреобразного состояния. Морепродукты и икра.
Такие продукты тоже вполне допустимы на столе. Они должны быть приготовленными без использования скоромных продуктов. Это могут рыбные или овощные супы.
Готовые фрикадельки подавайте с любимым соусом. Рис с цветной капустой и грибами Необычный способ приготовить обычный рис и разнообразить постный рацион. Вам понадобятся: 1 ст. В большой кастрюле разогрейте масло на среднем огне и обжарьте измельченный чеснок и тертый имбирь в течение 1 минуты, помешивая. Добавьте нарезанные грибы и жарьте еще 3 минуты. Положите измельченную цветную капусту и жарьте до готовности 5-7 минут.
Приправьте овощи солью и перцем, добавьте размороженный горошек, перемешайте. В середине кастрюли сделайте углубление, влейте 1 ч. Влейте соевый соус, соль и перец по вкусу. Перед подачей посыпьте зеленым луком и петрушкой. Фаршированный перец Фаршировать перцы можно не только мясом и рисом, но и овощами. А в итоге получается вкусное и сытное постное блюдо. На большой сковороде разогрейте масло, обжарьте лук до полупрозрачности. Добавьте измельченный чеснок и жарьте полминуты. Положите измельченные помидоры, всыпьте тмин, соль и молотый черный перец.
Перемешайте и потушите 3-5 минут. Добавьте фасоль и рис, хорошо перемешайте и снимите с огня. Подавайте горячими. Вареники с картошкой Вареники — это традиционное постное блюдо. Приготовить их можно с различными начинками, например, с картофелем. Вам понадобятся: 600 г картофельного пюре, 900 г муки, 6 луковиц, 600 мл картофельного отвара, растительное масло, соль и молотый черный перец по вкусу. Картофель очистите, отварите в подсоленной воде до готовности отлейте 600 мл отвара и разомните в пюре. Для начинки измельчите 3 луковицы, обжарьте на растительном масле и смешайте с пюре. Посолите и поперчите по вкусу.
Для теста муку смешайте с солью, влейте 3 ст.
Но если немного постараться, вполне можно обеспечить себе разнообразный, вкусный и полезный рацион. Важный момент: если вы решили использовать пост как диету, не обольщайтесь — похудеть, скорее всего, не удастся. Предлагаем примерное меню на неделю без использования мясных и молочных продуктов, яиц и рыбы. Фото freepik. Перекус: орехи. Обед: борщ на овощном бульоне, без сметаны. Перекус: банан. Ужин: котлеты из нута отваренный нут, морковь, лук, панировочные сухари, специи, соль , салат из капусты, огурцов и зеленого горошка. Вторник Завтрак: блинчики на кокосовом молоке для теста нужно смешать муку, кокосовое молоко, мед, ванилин и пару ложек рафинированного растительного масла , чай или кофе.
Постные вторые блюда
- Котлеты из гречки на скорую руку
- Простые, постные, сытные. Пять рецептов горячих блюд для ужина | Аргументы и Факты
- Вторые блюда в пост: рецепты
- Постное меню на первую неделю
Великий пост: 10 рецептов вторых блюд
Постный ужин рецепты с фото - простые блюда на ужин в пост на каждый день | Постное меню исключает употребление мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. Однако даже постные блюда могут быть сытными, вкусными и простыми в приготовлении. Что можно приготовить в пост, читайте в статье. |
Вторые блюда в пост 2024: проверенные рецепты с фото | Меню недели | Если на обед у вас был постный суп или борщ, то на ужин неплохо было бы приготовить салат или закуску и постное основное блюдо. |
Постное меню 2024: 18 лучших постных рецептов на каждый день - Чемпионат | Предлагаем вашему вниманию блюда, которые можно готовить Великим постом. |
Постный ужин: что приготовить? | Постные рецепты, это простые и вкусные постные блюда, которые можно легко приготовить в Пост. |
Постный ужин: что приготовить?
Очищенные грецкие орехи, чеснок, красный перец и зелень кинзы истолочь с солью. Добавить по вкусу винный уксус и нашинкованный репчатый лук, перемешать с нарезанным кубиками вареным картофелем и посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа. Картофельные фрикадельки 500 г картофеля, 1 луковица, 0,5 ст. Картофель отварить обычным способом и хорошо размять. Очищенные орехи, чеснок, зелень кинзы, стручковый перец, соль истолочь и выжать ореховое масло, которое слить в отдельную посуду. Истолченную ореховую массу развести водой с уксусом, добавить очень мелко нарезанные репчатый лук, зелень кинзы и укропа, толченый шафран, размятый картофель и хорошо вымесить. Из полученной тестообразной массы скатать фрикадельки величиной с куриное яйцо. Аккуратно уложить их на блюдо, в каждой фрикадельке сделать маленькое углубление, в которое влить ореховое масло. Копытка белорусская 300 г картофеля, 20 г пшеничной муки, 1 луковица, 1 г соды, соль, грибы.
Натереть сырой картофель, добавить соль, муку, соду и хорошо перемешать. Из полученного теста раскатать полоски, которые затем нарезать на кусочки длиной 2 - 3 см и выпекать в жарочном шкафу. Перед подачей изделие опустить в грибной отвар на 10 - 15 мин. Подать с жареным луком и грибами. Отварная фасоль по-монастырски Цветная фасоль, лук репчатый, зелень петрушки и укропа, соль. Цветную фасоль перебрать, хорошо промыть, ошпарить крутым кипятком, залить небольшим количеством теплой воды, чтобы фасоль была слегка покрыта ею, и варить до мягкости зерен. Затем посолить по вкусу, добавить мелко нарезанный репчатый лук. Варить еще около получаса, всыпать рубленую зелень петрушки и укропа.
Подать отварную фасоль горячей или холодной вместе с оставшимся отваром. Пюре из красной фасоли 200 г красной фасоли, 40 г репчатого лука, 60 г ядер грецких орехов, 20 г винного уксуса, 4 г чеснока, перец, укроп, кинза, зелень петрушки, соль по вкусу. В сваренную до полуготовности фасоль добавить сырой рубленый лук, чеснок, довести до готовности и процедить. Фасоль протереть, постепенно разводя эту массу отваром. Заправить толчеными орехами, уксусом, рубленой зеленью и перцем. Каша перловая с овощами Крупа перловая, морковь, лук репчатый, пряности, соль, лавровый лист. Крупу хорошо промыть, залить водой, довести до кипения и варить на среднем огне 1,5 - 2 ч. В середине варки добавить в кастрюлю нарезанную соломкой морковь, шинкованный лук, соль, лавровый лист и пряности.
Плов с сушеными фруктами и орехами 2 ст. В слегка подсоленной воде сварить до полуготовности рис, добавить в него тщательно вымытый и перебранный изюм, нарезанную соломкой курагу, несколько нарезанных на полоски фиников и очищенный от косточек и нарезанный чернослив, а также обжаренные без масла толченые орехи. Довести под крышкой до готовности, добавить мед, перемешать и дать настояться. Каша манная на клюквенном морсе Из 1 ст. Каша смоленская на клюквенном морсе Из 1 ст. В кипящую воду всыпать овсяные хлопья, сахар, соль по вкусу, очищенные орехи. Варить 15 мин, помешивая. Отварить картофель, воду слить в отдельную посуду.
Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Размять картофель, добавляя по мере необходимости отвар, чтобы пюре было не слишком густым. Добавить обжаренный лук. Отварной картофель 1 кг картофеля, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч. Отварить картофель вместе с нарезанными пополам зубчиками чеснока и тмином. Слить отвар, обсушить и подавать, полив растительным маслом. Картофель по-архиерейски 1,5 картофеля, 5 cт. Картофель отварить, охладить, нарезать толстыми ломтиками и обжарить в растительном масле.
В конце обжаривания всыпать муку, энергично перемешать и дать образоваться хрустящей корочке. Деруны 10 картофелин, соль, растительное масло, мука. Натереть на крупной терке очищенный картофель, посолить, добавить муки столько, чтобы тесто не было слишком жидким. Ложкой выкладывать картофельную массу на сковороду с горячим растительным маслом и жарить с двух сторон до образования хрустящей корочки. Выложить на тарелку в 1 слой, чтобы деруны не стали влажными, иначе они не будут хрустящими. Картофель печеный, фаршированный жареным луком 10 - 12 крупных картофелин, 1 луковица, 1 ст. Картофель испечь, очистить, срезать верхушки, сделать выемки такой глубины, чтобы стенки могли удержать фарш.
В нашем разделе постных рецептов на «Поваренке» вы обнаружите полное меню на каждый день поста из вариантов различных блюд. Например, для хорошего начала дня у нас вы найдете рецепты завтраков для людей, соблюдающих пост, на любой вкус, простые, легко перевариваемые организмом, не отягощающие его и заряжающие энергией на весь трудовой день. На первое к обеду мы предлагаем приготовить постный борщ или свежие капустные щи, или же грибной ароматный супчик… А может быть, вы пожелаете отведать сытный рассольник с перловой крупой? Первые постные блюда и их рецепты — к вашим услугам! На второе к обеду порекомендуем обратить внимание на овощные котлетки, на блины с различными начинками, на плов с грибами, на тушеные овощные блюда.
Именно в пост желательно достать из дальнего угла хлебопечку, если вы про нее давно забыли, и готовить в ней ароматный домашний хлеб, способы приготовления которого мы вам и предоставляем. Здесь же вы найдете рецепты теста для различной выпечки, в которых ингредиенты будут только растительными. При этом тесто порадует вас своей пышностью и отменным вкусом. На самом деле для приготовления многих постных блюд не нужны пошаговые фотографии, ведь они блюда просты, доступны, очень легки и по набору продуктов и по принципу их приготовления. На то они и постные, что в них присутствуют не только самые простые растительные ингредиенты, но и готовить такую пищу легко, быстро и просто.
На эту же сковородку вылить оставшееся масло и обжарить вначале лук, потом морковь с сельдереем. Время пассеровки составит 5-7 минут. За 2 минуты до готовности добавить специи. Для маша хорошо подходит молотая зира и кориандр. А также можно добавить паприку, она даст хороший цвет и добавит вкуса. Добавить томат и обжарить все вместе еще пару минут. Если добавляете магазинную томатную пасту, то добавьте немного воды, так как она густая, и будет гореть на сковороде. Если же добавляете перетертый помидор, или томат домашнего приготовления , то вода будет не нужна. Овощи тушеные с томатом выложить в кастрюлю с супом. Влить соевый соус и добавить нарезанный лимон. Дать закипеть и варить все вместе 15-20 минут.
От завтрака до ужина: 20 рецептов блюд для Великого поста
Ужин Постный ужин Постный фаршированный перец Во время поста вопрос разнообразия меню порой стоит довольно остро. *Из гречки можно приготовить не только суп и кашу, а и невероятно вкусные котлеты, которые по вкусу не будут уступать мясным или грибным. Для того чтобы приготовить легкий постный ужин на скорую руку, можно порекомендовать овощной салат. Итак, побеседуем о том, что готовить в Пост и каким может быть постное меню?
Постные блюда
Великий пост: что можно есть постящимся | Если хочешь, чтобы твой постный ужин был не только вкусным, но и разнообразным – тогда тебе точно пригодится наша подборка рецептов. |
Пять блюд для постного ужина: вкусные рецепты • INMYROOM FOOD | Приготовить вкусный постный ужин достаточно просто, главное — сделать это с любовью. |