Польза кефира для ЖКТ Можно долго рассказывать о том, чем полезен для организма кефир. Многие уверены, что кефир способствует похудению и его полезно пить на ночь. кефир 1 процентный калорийность польза и вред. Исследования пользы кефира для здоровья все еще находятся на ранней стадии, но некоторые данные свидетельствуют о том, что он может помочь при. Узнаем о пользе и вреде кефира для организма.
Польза и вред кефира: комментарии врачей
8 фактов о пользе и вреде кефира для организма человека | Кефир – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины). |
Врачи развеяли 5 мифов, из-за которых люди чаще пьют кефир | Для того, чтобы употреблять кефир с пользой, а также избежать вредных последствий, следует знать какие вещества входят в состав этого напитка, а также изучить их влияние на организм. |
7 полезных свойств кефира | Вкус и польза кефира зависят от качества кефирных грибков, поэтому их нужно выбирать особенно тщательно. |
15 полезных свойств кефира. Какой выбрать кефир?
Ионова отметила, что частое употребление кефира может привести к избытку насыщенных жиров. Часто говорят про вред или пользу кефира с похмелья. О пользе кефира можно говорить долго, настолько уникальным образом он воздействует на организм.
Кефир 1% жирности — а есть ли польза?
Триптофан еще и успокаивает нервную систему, поэтому кефир так хорошо выпивать перед сном. Помимо этого, нервная система получает большую поддержку благодаря высокому содержанию в кефире магний и кальция. Наличие газа и минералов в кефире прекрасно способствует утолению жажды. Кефир подходит даже тем, кто страдает от непереносимости лактозы, поскольку при изготовлении кефира лактоза превращается в молочную кислоту и без проблем усваивается. Нежирный кефир снижает холестерин и предотвращает появление холестериновых бляшек на стенках сосудов. Кефир приводит в порядок микрофлору ЖКТ, подавляет развитие патогенных микроорганизмов. Это очень важно для поддержки иммунитета.
Также иммунитет крепнет благодаря присутствующему в кефире витамину С, который является антиоксидантом. Кисломолочные бактерии улучшают обмен веществ и ускоряют выведение токсинов, поэтому кефир рекомендуется употреблять тем, кто борется с избыточным весом. Существует даже кефирная диета. Кефир нормализует артериальное давление, снижая риск появления инсульта, инфаркта и атеросклероза. Это происходит за счет кефирана — полисахарида кефирных грибков. Кальций и магний из кефира усваиваются лучше, чем из многих других продуктов, поэтому кефир в том числе хорошо поддерживает костную ткань кости, зубы.
Это особенно актуально во время беременности. Так какую же жирность брать? В обезжиренном кефире отсутствуют животные жиры, а, например, кальций без жиров усваиваться не способен. То же самое относится и к витаминам A, D, E, K. Это жирорастворимые витамины, поэтому для их усвоения также необходимы молекулы жира. Кстати, витамин D в том числе способствует усвоению кальция.
Однако надо учитывать, что пользы от такого кефира будет минимум.
По количеству спирта: Крепкий. По времени приготовления: Однодневный. Срок выдержки после заквашивания — 1 сутки. Срок выдержки — 2 суток. Срок выдержки — 3 суток. По виду добавок: Фруктовый.
С добавками очищенных фруктовых сиропов. С добавлением сухого молока. С добавлением обезжиренного сухого молока и казеината натрия. С добавлением витамина С. С добавлением лактобактерий и бифидобактерий. Чем отличается кефир… Кефир — это кисломолочный продукт, созданный на основе коровьего молока, но за счет разнообразия бактерий и микроэлементов есть большое количество напитков, похожих между собой по структуре и вкусовым оттенкам. Многие путают кефир с ряженкой, биокефиром или даже обезжиренным йогуртом, считая, что это один продукт, но на разных стадиях готовности.
На самом деле отличается не только технология, но и польза, поэтому каждый вид нужно рассмотреть индивидуально на предмет разницы с кефиром. От ряженки Ряженка — традиционный продукт славянской кухни, который был известен еще в древние времена. С его помощью утоляли жажду, лечили болезни и просто выставляли на стол в качестве угощения. Считается, что впервые продукт, который в простонародье называется парухой, завдаванкой и колотухой, был придуман на Украине. Учеными было доказано, что еще в XVII столетии хозяйки ставили на печь небольшие глиняные горшочки с молоком и сливками, в которые добавляли немного сметаны в качества заквасочного продукта. Так напиток при томлении изменял свою структуру и кислотность, благодаря чему в итоге получалась известная до сих пор ряженка. Главное отличие кефира от ряженки — это низкая калорийность за счет относительно небольшого количества жиров в составе.
Ряженка относится к жирным напиткам, причем у нее отсутствует возможность снизить жирность, как в случае с кефиром, так как тогда состав продукта не будет соответствовать норме. Для тех, кто придерживается правильного питания или желает похудеть, лучше всего подойдет кефир, а для любителей насыщенного молочно-сливочного вкуса с ноткой кислоты — ряженка. От йогурта Основное различие между йогуртом и кефиром — это разные микроорганизмы, используемые для закваски. Для приготовления йогурта используются два вида бактерий: болгарская палочка и термофильный стафилококк, — а вот для приготовления кефира нужны более сложные бактериальные соединения, которые смогут довести продукт до нужной структуры. Технологии изготовления йогурта и кефира схожи, но в итоге за счет применения разных бактерий создаются отдельные продукты. Но йогурт и кефир одинаково полезны и хороши для рациона, поэтому при условии использования обезжиренного состава можно приобретать и употреблять их при похудении. Читать От простокваши Для производства простокваши используются дрожжи и молочнокислые бактерии, которые позволяют продукту забродить для получения нужной структуры и вкуса.
Небольшая кислинка — основное отличие простокваши от кефира, который за счет активных молочных бактерий в составе может слегка пощипывать язык. Считается, что качественный и натуральный кефир должен буквально «играть иголками» во рту, так как это естественный эффект.
Кефир содержит питательные вещества в различных количествах от незначительных до значительных, включая минералы , витамины , незаменимые аминокислоты и конъюгированную линолевую кислоту [20] в количествах, аналогичных неферментированному коровьему , козьему или овечьему молоку [21]. При рН 4,2 — 4,6 [22] кефир состоит в основном из воды и побочных продуктов процесса ферментации, включая углекислый газ и этанол [23]. Также подобно молоку [21] , кефир содержит витамины в различных количествах, в том числе витамин А , витамин В1 тиамин , витамин В2 рибофлавин , витамин В3 ниацин , витамин В6 пиридоксин , витамин В9 Вс фолиевая кислота , витамин В12 метилкобаламин , витамин С , витамин D и витамин Е [23].
Незаменимые аминокислоты, содержащиеся в кефире, включают метионин , цистеин , триптофан , фенилаланин , тирозин , лейцин , изолейцин , треонин , лизин и валин [23] , как и для любого молочного продукта [21]. В течение срока годности , количество содержащихся живых микроорганизмов КОЕ колониеобразующих единиц в 1 г продукта должно быть не менее 107, дрожжей — не менее 104. Пробиотические бактерии , обнаруженные в кефирных продуктах, включают: Lactobacillus acidophilus , Bifidobacterium bifidum , Streptococcus thermophilus , Lactobacillus delbrueckii subsp. Лактобациллы в кефире могут существовать в концентрациях, варьирующихся примерно от 1 миллиона до 1 миллиарда колониеобразующих единиц на миллилитр, и являются бактериями, ответственными за синтез полисахарида кефирана [31]. Пищевая ценность этих штаммов неизвестна.
Биокефир[ править править код ] Биокефир — это кефир, в производстве которого используются специальные заквасочные препараты прямого внесения, состоящие из термофильных и мезофильных молочнокислых стрептококков, ацидофильных палочек Lactobacillus acidophilus , бифидобактерий Bifidobacterium bifidum. И ацидофильные палочки, и бифидобактерии достаточно жизнестойки, чтобы не разрушаться под действием желудочного сока , а попадать в кишечник. В результате их жизнедеятельности в пищеварительной системе человека уменьшается активность патогенных вредных бактерий. Кроме того, бифидобактерии являются естественной составляющей микрофлоры кишечника. Соответствующие продукты называют « ацидофилин », «биокефир» и « бифидок ».
Какой кефир пить Следует помнить, что кефир, как и любой другой кисломолочный продукт хранится не долго, поэтому следует обязательно обращать внимание на срок годности напитка, как правило, срок его хранения варьируется от 5 до 7 дней. Следующее на что нужно смотреть, это на жирность. Для тех, кто боится поправится следует выбирать кефир не выше 2. Также, бывает разная калорийность напитка: 40 ккал, 50 ккал и 60 ккал в зависимости от жирности. Противопоказания кефира Если у вас проблемы с почками или печенью, повышена кислотность желудка или вы страдаете от язвенной болезни, то вам следует быть осторожным с этим напитком. Также, детям, которым не исполнилось года, нельзя давать пить кефир.
Пить кефир на ночь: польза и вред Существует споры насчет того, можно ли пить кефир на ночь. Мы постарались собрать все положительные и отрицательные качества употребления этого напитка перед сном. Мы оставили вам право решать. Плюсы: Убивает чувство голода, так мешающее порой нам заснуть. Кефир перед сном ускоряет обмен веществ Этот напиток богат на кальций.
Вред кефира
Во всех остальных случаях тот же кефир или сметана пойдут организму лишь на пользу. «Консерванты, как правило, в кефир не кладут, потому что они угнетают жизнедеятельность молочнокислых организмов, которые и всю полезность кефира уничтожают. Сейчас мнения разделились — некоторые специалисты не рекомендуют пить кефир на ночь из-за высокого инсулинового индекса. Какую пользу и вред несет кефир. Вместе с диетологом Еленой Соломатиной рассказываем, чем полезен для организма мужчин, женщин и детей кефир, сколько его можно употреблять в день, как правильно выбирать и хранить молочный продукт. Конечно, вылечить рак с помощью кефира невозможно, но его употребление однозначно принесет пользу. Пить кефир на ночь: польза и вред Существует споры насчет того, можно ли пить кефир на ночь.
Польза кефира
- Что произойдет с Вашим телом, если выпивать стакан кефира каждый день?
- Польза кефира 1 процентного, кефир калорийность на 100 грамм, чем полезен кефир 1 процент жирности
- Кефир: польза и вред для организма мужчин, женщин и детей
- Другие статьи из раздела «Пищевая промышленность»
- Диетолог рассказала о пользе кефира и кому его пить не стоит
- Ответы : Вредно ли много пить кефира? Или от него лишь польза?
Кефир: чем полезен, когда лучше пить, какой может быть вред
Рассмотрим, сколько калорий в кефире и какой вред и польза кефира для организма человека. Кефир действительно отличается от других кисломолочных продуктов. Многие врачи рекомендуют употреблять кефир сильно ослабленным больным, считая, что он помогает им окрепнуть и набраться сил.
Врач назвал неожиданное свойство кефира: Пейте ежедневно
Это может означать, что кефир потенциально может быть полезен для профилактики инфекций, таких как гастроэнтерит или вагинальные инфекции. Однако существует мало исследований на людях, подтверждающих, что кефир обладает таким эффектом. Людям не следует использовать пробиотики или кефир в качестве замены медикаментозного лечения существующей инфекции. Возможный вред кефира для здоровья Существует мало исследований о потенциальных рисках кефира. В целом, он не представляет опасности для большинства населения, если его правильно хранить и выпивать до истечения срока годности. Кефир спокойно могут пить люди с непереносимостью лактозы, хоть и в небольшом количестве. Аллергикам, разумеется, этот продукт противопоказан. Есть также простое диетическое правило, как и у йогурта: полезный кефир должен быть натуральным, свежим и без всевозможных добавок, сахара или подсластителей.
В чем разница между кефиром, йогуртом и пахтой? Кефир, йогурт и пахта — все это виды кисломолочных продуктов. Однако они обладают несколько иными свойствами. Кефир и йогурт очень похожи, так как оба они состоят из молока, сброженного полезными бактериями. Они имеют схожие питательные свойства, содержат относительно мало жира и являются источником белка. Также можно приготовить и то, и другое из безмолочных заменителей молока, и люди могут использовать их в пищевых продуктах аналогичным образом. Это жидкая консистенция, образующаяся в качестве побочного продукта при взбивании сливочного масла.
Когда из молока производят кефир, то введенная бактериальная культура поедает лактозу, из-за чего в правильно приготовленном продукте ее остается очень мало. То есть если в молоке содержится 4 г лактозы, то в полученном кефире углеводов уже практически нет. Поэтому правильно сквашенный кефир — это почти безуглеводный продукт, который практически не поднимает уровень инсулина и сахара», — рассказала Тихомирова.
Как правило, такие люди не следят за своим питанием и съедают за день большое количество калорий.
По словам специалиста, кисломолочный напиток действительно может снижать артериальное давление. При регулярном употреблении кефира микрофлора восстанавливается - хорошие бактерии не дают размножаться плохим. Последние производят вызывающие отравление организма и воспалительный процесс токсины. В результате развивается метаболический синдром, который проявляется в том числе гипертонией.
Кефир — традиционный продукт нашего рациона и мощный стимулятор пищеварения. Самое главное полезное свойство кисломолочного напитка — то, что в нем содержатся полезные молочнокислые бактерии. Кислая рH-среда и молочнокислые бактерии лактокультуры пребиотиков, очень схожие с естественной микрофлорой кишечника помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище. Кефир является кисломолочным продуктом, а значит, в его составе есть бактерии, схожие с теми, которые обитают в микрофлоре человеческого кишечника. Кефир благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, к тому же это источник кальция, белка. Белки молока именно в кефире усваиваются организмом очень легко. При этом кефир — низкокалорийный продукт. В составе кефира есть много полезных веществ: молочный белок , жиры, органические и жирные кислоты, натуральные сахара; витамины — А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В; минеральные вещества — кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт. Кефир полезен всем? Нет, это миф. Есть люди, которым кефир противопоказан. В первую очередь это те, у кого повышена кислотность желудочного сока. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите. Кефир противопоказан детям до семи месяцев. Вообще, детям кефир можно давать только с года и не более 100 мл в день, потому что кефир раздражает слизистую и у малыша даже может вызвать кровотечение. Можно ли кефир при гастрите?
Польза и вред кефира
Многие врачи рекомендуют употреблять кефир сильно ослабленным больным, считая, что он помогает им окрепнуть и набраться сил. В чем польза кефира, почему он намного полезнее молока, как правильно его употреблять и какие могут быть противопоказания. Кефир полезно пить утром натощак и перед сном, причем не только для похудения, но и для улучшения пищеварительного процесса.
Польза обезжиренного кефира
Всё о пользе и вреде кефира для организма. 10 удивительных, полезных свойств кефира для нашего здоровья, а также кому он может быть противопоказан. Многие уверены, что кефир способствует похудению и его полезно пить на ночь. Кефир: польза и возможный вред для организма. Часто говорят про вред или пользу кефира с похмелья. Следует отметить, что вреда от кефирного продукта – никакого, но и пользы особой тоже.