Этим рецептом "правильного" борща поделился шеф-повар Анатолий Галкин, более 30 лет проработавший в Кремле. Как сварить вкусный классический борщ, на каком этапе добавлять свеклу и как правильно ее приготовить, чтобы суп получился ярко красным, пошаговые рецепты и секреты кулинаров – в материале РИА Новости. Придерживаясь этим простым советам, вероятность приготовить настоящий кубанский борщ резко возрастает.
20 рецептов борща, которые точно стоит приготовить
В специальной справке Sputnik — классическая версия любимого многими блюда, а также совет, как избежать ошибок при его приготовлении. Борщ и похудениеУченые доказали, что с помощью борща можно сбросить лишние килограммы. Исследователи Денис Мур и Эндрю Ригал из Национального медицинского университета Великобритании провели эксперимент, в котором приняли участие 100 женщин разного возраста и комплекции. Подопытные в течение месяца должны были есть борщ со свеклой и томатами четыре раза в неделю. В соответствии с условиями эксперимента, на две порции супа нужно было использовать одну свеклу среднего размера. Прочих изменений в рационе женщин не было. Хотя борщ — блюдо достаточно калорийное, все участницы исследования похудели. Почти половина из них сбросила от пяти лишних килограммов, а семерым девушкам удалось избавиться сразу от 10 кило. По итогам эксперимента ученые сделали вывод, что свекольный сок, который выделяется во время приготовления борща, улучшает метаболизм.
А употребление борща может способствовать похудению без ограничений в еде и тяжелых физических нагрузок.
Всё дело не только в подборе ингредиентов, но и особых секретах, про которые мало кто знает. Так в чём же залог самого вкусного борща? Борщ — одно из самых популярных блюд в Восточной Европе.
Кажется, что ничего сложного в его приготовлении нет, раз встречается он на каждом шагу. Однако важно соблюдать правильную рецептуру. Бренд-шеф "Кухни на районе" Максим Кузнецов поделился с Лайфом пошаговой инструкцией приготовления борща и лайфхаками, как сделать знаменитый суп ещё вкуснее. Лайфхаки — что даст борщу яркий вкус?
Довести до кипения, снять пену и варить бульон на небольшом огне при слабом кипении в течение 2-х часов. Можно при варке бульона положить в кастрюлю очищенные коренья — целый репчатый лук, морковь, корень петрушки и сельдерея. Такой бульон получится очень ароматным и вкусным в чистом виде. Однако, при варке супа я обычно коренья не добавляю, так как в него и так потом кладется большое количество разнообразных овощей. Мясо вынуть из бульона и порезать на небольшие кусочки. Свеклу очистить и натереть на крупной терке либо порезать тонкой соломкой. Посыпать ее сахаром и сбрызнуть уксусом. Это делается для того, чтобы свекла при варке в борще не потеряла свой насыщенный красный цвет, и суп в итоге выглядел особенно красиво и аппетитно.
У Ольги из зоны СВО вернулся сын. Она достоверно знает, как радуются бойцы домашней еде. Поэтому делаем пока только его. Можно себе представить, как ему будут рады ребята, сидя в сыром окопе, — говорит волонтёр Светлана. Ещё один волонтёр — Ольга — поставщик сухарей. С энтузиазмом взялась за новое дело. О том, как много значит для бойца горячая еда, знает от сына, который тоже принимал участие в спецоперации, потом был комиссован из-за контузии.
Учитывая, какое количество овощей нужно нашинковать и высушить, волонтёрам требуются помощники. Говорят, что идеально приносить уже высушенные овощи, чтобы их осталось только разложить по пакетам. Нужны и поставщики овощей, особенно капусты, которой уходит очень много. А больше всего нужно мясо — говядина и курица, так как это самая затратная и самая питательная часть «сухого борща». Замороженные овощи в блюдо не пойдут. В них слишком много влаги.
Домашний борщ: рецепт классический
Рецепт борща и ошибки при его приготовлении | Рецепт приготовления горячего борща предусматривает такой порядок действий. |
Происхождение и эволюция борща - Российская газета | Вера, вы так смачно описали приготовление борща, и подбор к нему продуктов, что слюной изошлась, пошла и сделала свой борщ, который варить научила меня ещё бабушка. |
31. Борщи. Ассортимент. Технология приготовления. Оформление и подача. | ознакомить обучающихся с технологией приготовления борщей, показать взаимосвязь производственного и теоретического обучения. |
20 рецептов борща, которые точно стоит приготовить | При приготовлении заправочных супов, к которым как раз относится борщ, важно соблюдать последовательность добавления ингредиентов. |
Просто добавь воды: как в Омске «сушат» борщ для солдат | Технология приготовления аналогична окрошке мясной. |
31. Борщи. Ассортимент. Технология приготовления. Оформление и подача.
Приготовление старолитовского борща технологически не отличается от приготовления украинского, однако в нём используются белые грибы, отвариваемые отдельно, и, в качестве пряности, — тмин, а также яблоки, репа, кольраби. взаимосвязь научных знаний с технологией приготовления борща в кулинарной практике. Технология приготовления аналогична окрошке мясной. Очень необычный способ приготовления борща – использование горшочков для запекания. Борщ приготавливают так же, как борщ с капустой и отпуске в тарелку кладут 1–2 куска вареных свинокопченостей, наливают борщ, кладут сметану и зелень. Как приготовить борщ — классический рецепт настоящего украинского борща.
Украинский борщ | Рецепт | Вкусно по ГОСТу
ознакомить обучающихся с технологией приготовления борщей, показать взаимосвязь производственного и теоретического обучения. По истечении 25 минут снять борщ с огня и вытащить сито. Все же, поделюсь своим пошаговым рецептом приготовления украинского борща и пампушек.
Борщ — как приготовить борщ по классическим рецептам
Это занимает не менее 15-20 минут. Морковку помыть, очистить и нарезать такой же соломкой, что и свеклу. Лук очистить и нарезать на полу- или четверть-кольца. В сковороде растопить сливочное масло и пассировать на нем овощи до мягкости, минут 10. Тонко нашинковать капусту. Не делайте соломку длинной, иначе суп неудобно будет есть. Брусочками нарезать очищенную картошку. Когда мясо в бульоне сварится, его нужно достать и убрать остужаться. Морковь и луковицу можно выкидывать, они нам больше не понадобятся.
Над другой кастрюлей установить дуршлаг и застелить его двойным слоем марли. Процедить бульон от остатков моркови, лука и костей. Бульон вернуть на плиту. После закипания добавить капусту, картошку и пассированные лучок с морковью. После повторного закипания установить умеренный огонь и проварить 15-20 минут. В чашу блендера поместить очищенные зубчики чеснока, нарезанное сало и воду.
Но, как мы знаем, зачастую правила нарушаются, принося минимальный или вообще никакой ущерб вкусу блюда. Посему, если вы совершенно не имеете времени, а всё сделать хочется быстро, можно брать уже отварную свеклу в магазине, на базаре, сваренную вами далеко заранее и добавлять ее в конце готовки, опустив пункт, написанный ниже.
Шаг 5 Нагреть сковороду, влить немного буквально чайную ложку растительного масла, выложить нашу свеклу и обжаривать ее пару минут. Далее вливаем грамм 200 бульона если он уже готов или воды, доводим до кипения, закрываем крышкой, делаем минимальный огонь и тушим свеклу до готовности. В процессе иногда ее помешивайте. Если видите, что жидкость через какое то время, ближе к концу, выпарилась, то немного добавьте. Морковь почистить и порезать мелким кубиком примерно 0,7 см. Нагреть сковороду, влить туда ложку масла и обжаривать ее 2-3 минуты. Свекла у меня тушилась до готовности 25 минут. Если вы спокойно протыкаете вилкой кусочек свеклы - она готова.
В конце добавьте ложечку сахара с горкой , томатную пасту, обжаренную морковь, размешайте, потушите всё вместе еще 5 минут и выключите. Шаг 6 Капусту лучше брать свежую - и время варки невелико, и на порядок вкуснее. Отлейте грамм 200 бульона, он понадобится чуть позже.
Для него пригодится 400—500 г свинины или говядины на кости. После закипания необходимо держать бульон на медленном огне в течение часа-полутора, параллельно снимая с него пену. Посолить можно сразу, а можно ближе к концу варки. Пока варится мясо, займитесь зажаркой. Натрите две небольшие свеклы и одну морковь на терке, лук порежьте мелкими кубиками.
Сначала нужно обжарить лук пять минут , затем добавить морковь и в последнюю очередь — свеклу. После добавьте к зажарке ложку столового уксуса и немного сахара. Это придаст супу небольшой кисло-сладкий вкус и сделает его насыщенно красным. Еще через пять минут добавьте две столовые ложки томатной пасты, немного бульона и тушите на среднем огне примерно семь минут.
Вообще свекольный суп — один из немногих гастрономических предметов, о которых в наших краях люди способны спорить ожесточеннее, чем о политике. Но правда — даже на кухне — не одна, и, кто бы что ни говорил, рецептов самого правильного борща существует примерно столько же, сколько и мнений о нем. Свой насыщенный цвет имеют борщи, сваренные из обычной свеклы с добавлением кислоты.
Происхождение и эволюция борща
В деле приготовления борща важны не только овощи и мясо, но и кастрюля, в которой вы собираетесь его готовить. При приготовлении заправочных супов, к которым как раз относится борщ, важно соблюдать последовательность добавления ингредиентов. Пошаговые рецепты приготовления классического мясного, постного и холодного летнего борща. В холодильнике борщ может стоять 24 часа с момента приготовления, но, само собой, что дома мы пренебрегаем этим и держим его чуть дольше. Борщ – довольно жирное и тяжелое первое блюдо, но даже его можно приготовить без зажарки.
Кубанский борщ или казацька святыня!
После того как лук с морковью подрумянятся, добавляют помидоры томатную пасту и слегка убавляют огонь. Если зажарка получается слишком густой, в нее следует добавить немного воды кипяченой. Это важно - в противном случае зажарка может оказаться подгоревшей, а борщ - испорченным. Далее смесь солят, перчат по вкусу и добавляют в процеженный бульон.
Овощи Тем временем подготавливают овощи: чистят картошку, нарезают капусту и т. Если борщ готовится без свеклы, как только закипит бульон с зажаркой, туда бросают картошку. Тем, кто любит разваренные овощи, через 10 минут после того как закипит картошка, можно добавлять нашинкованную капусту.
Если же вы любите, чтобы капуста в борще была хрустящей, ее стоит добавлять вместе с зеленью, в последний момент. Затем ждут, чтобы борщ еще раз закипел, и выключают. Готовому блюду некоторые хозяйки рекомендуют дать постоять — настоявшийся борщ будет вкуснее.
Подают с чесноком и перцем острым. Чтобы мясной или вегетарианский борщ сделать более наваристым, в него добавляют сливочное масло кусочек. О секретах приготовления красного борща Основным и самым важным ингредиентом вкусного борща многие считают свеклу.
Некоторые хозяйки от нее отказались, но именно свеклой этому популярному первому блюду придаются сладость и цвет. В процессе приготовления борща со свеклой хозяйки рекомендуют использовать корнеплод не борщевой, а именно салатный. Этот овощ обладает бордовым оттенком, благодаря чему блюдо окрасится в необходимый красивый красный цвет.
Некоторые используют свеклу из банки, но она не имеет такого насыщенного цвета, как свежая. Свеклу многие предпочитают тереть на терке — при этом она отдает большее количество сока. Ее добавляют в зажарку через 10 минут после того, как туда добавили томаты.
Затем зажарку слегка разбавляют водой кипяченой , добавляют чеснок для запаха и тушат на слабом огне в продолжение 15 минут, при регулярном помешивании. Нюансы цвета Хозяйки делятся одним из секретов приготовления красного борща: чтобы цвет блюда получился, как на картинке в кулинарном буклете, в ходе пассеровки в зажарку добавляют лимонный сок или уксус — достаточно нескольких капель. Помимо насыщенного цвета этим маневром также сохраняется яркая кислинка во вкусе.
Кроме того, многие хозяйки советуют тушить свеклу отдельно от моркови и лука. Особенности приготовления свеклы Свеклу закладывают сразу после капусты если варят ее непосредственно в борще. Для приготовления овоща достаточно будет 10 минут если порезать тонкой соломкой.
Однако варить свеклу в борще опытные кулинары не советуют: так она теряет свой красивый цвет. Овощ предварительно следует обработать на пару или запечь в духовке, а затем нарезать соломкой тонкой и отправить в бульон. Если борщ готовится с салом, свеклу дополнительно можно обжарить на сале.
Использованием свеклы сладких и темных сортов борщу придается яркий красный цвет и насыщенный свекольный вкус. Розовой свеклой хорошо дополняется вкус томатов. О чесноке Некоторые хозяйки отказываются в ходе варки добавлять чеснок в борщ, считая, что гораздо вкуснее его употреблять вприкуску с пампушками.
Однако классический рецепт приготовления борща со свеклой, капустой и другими овощами предусматривает добавление чеснока в комплекте с салом свиным. Причем сало должно обладать душком, а чеснок не раздавливают, а мелко рубят.
Свежая зелень и сметана для подачи по желанию Сок половинки лимона; Лавровый лист — 3 шт. После нарезайте соломкой и не забудьте спрыснуть получившеюся смесь лимонным соком, чтобы овощ сохранил свой цвет и сделал суп максимально насыщенным и ярким; Во время варки бульона и запекания свёклы, готовьте зажарку. Для этого нарезайте лук кубиками, натирайте морковку на крупной терке. Затем обжаривайте в большом количестве растительного масла до полуготовности; Отчищайте помидор от кожицы и натирайте, чтобы потом забросить к луку и моркови тушиться; Шинкуйте капусту соломой, затем разбирайте мясо на кусочки, чтобы забросить в суп во время варки или уже перед подачей супа к столу, как Вам угодно; Начинайте вводить в суп следующее: картофель, капуста, зажарка и свёкла; Варите суп с закрытой крышкой в течение 20 минут.
По словам Галкина, рецептов борща существует великое множество. Большую роль играют и авторские решения. Каждое блюдо — это произведение искусства. Борщ создается как картина, он может быть совершенно разным, несмотря на, казалось бы, один рецепт. Я изучал украинскую кухню, и считаю ее одной из лучших в мире. Классический украинский борщ делается обязательно с зажаркой на сале. Он великолепен, — отметил консультант Кремля. Кремлевский шеф-повар открыл секрет, как готовится правильный украинский борщ. Он назвал его «Борщ по-Галкински». По его словам, для успешного создания борща необходима курица ее можно заменить уткой или гусем , кусок свежей свинины и говяжья грудинка на кости.
Время конечно же зависит от свежести мяса и его "молодости". Так что не удивляйтесь если вдруг ваша говядина будет варится все два часа - значит она не столь молода, как предполагалось. Шаг 2 Лук и одну морковь 80 грамм очистить и крупно порезать. Чтобы получить более насыщенный вкус бульона лук и морковь чуть обжарить на сковороде. Для этого ее сковороду нагреть, добавить примерно чайную ложку растительного масла буквально только смазать и быстро, на большом огне обжарить овощи пару минут. Эти обжаренные овощи, а также стебель сельдерея, небольшой пучок петрушки по желанию , лавровый лист и перцы пойдут к нашему мясу. Шаг 3 Добавляем всё вышеперечисленное в наш мясной бульон, доводим его до кипения, уменьшаем огонь и варим до полной готовности мяса, где-то еще около получаса. Когда мясо сварится и станет совсем мягким воткнутая вилка свободно входит , его следует вынуть, бульон процедить, а овощи можно выкинуть - всё хорошее они уже отдали. Шаг 4 Свекла для борща берется свежая. Ее надо очистить тонко срезать кожицу и порезать небольшим кубиком, размером примерно с сантиметр. Если делать всё по правилам, то уж если начинаете резать кубиком один овощ, то и все другие обязательно должны быть порезаны кубиком. Если начинаете резать соломкой, значит всё должно быть порезано соломкой. Свекла для борща берется именно сырая, таково правило.