Сухумский винзавод, известный своими винами «Лыхны», «Псоу» и «Апсны» приостановил свою деятельность из-за введения нового акцизного налога. Сухумский винзавод, выпускающий вина «Лыхны», «Псоу», «Апсны», «Чегем» и другие, не работает уже более месяца из-за нового акцизного налога. Вина «Псоу», «Лыхны» и «Апсны» прославились на весь мир именно благодаря своему превосходному качеству.
Сухумский производитель вин «Лыхны» и «Псоу» возобновил работу
Красное полусладкое абхазское вино «Апсны» выпускается с 1970 года. Получают путем сбраживания сусла нескольких виноградных сортов — Мерло, Саперави и Каберне Совиньон. Напиток получает приятный цвет граната, слаженный букет и бархатистый вкус. Псоу — быстрая и многоводная река на абхазско-российской границе дала название еще одному вину. История производства его уходит в далекое прошлое. Классический вариант абхазцы делали из ягод Цоликоури. Для промышленного производства применяется купаж Рислинга и Алиготе. Традиционный свежий вкус и цветочный аромат придают великолепие напитку. Выпуск «Псоу» начался в 1962 году. Уже в XXI веке появились другие «географические» марки сухумских вин: сухое красное «Чегем», белое сухое «Диоскурия», полусухое красное «Эшера» и др. Все они произведены из отборных сортов местного винограда.
Особое внимание абхазские виноделы уделяют сохранению традиций гостеприимства. Вино — это важная часть обрядов и считается символом празднеств: религиозных и светских По старинному обряду невеста, входящая в новый дом, должна была услышать песнь жениха. Эта свадебная песня называется Оуредада Радеда. В качестве символа этого гимна молодоженам в 2002 году и был разработан новый сорт легкого натурального сухого. Наименовали его как и классический обряд — «Радеда», вино производят из культового местного сорта ягод Изабелла с соблюдением традиций виноделия. Ассортимент Ассортимент компании постоянно расширяется: шампанские вина, сладкая вода, чача. Компания использует новое, усовершенствованное оборудование, следуя своей технологии, изготавливают напитки только из высококачественного сырья. Красное, белое, полусладкое, сухое, десертное: завод выпускает вино на любой вкус. Но особняком стоит абхазское шампанское, ничем не уступающее продукции более дорогих производителей. Игристое вино удовлетворит вкус даже изысканных гурманов.
Оно будет приятным подарком, уместно в торжественных случаях. Если хочется попробовать качественное шампанское, абхазское — вполне неплохой вариант по демократичной цене. Классификация и описание абхазских вин Красные вина Абхазии Полусладкие Букет Абхазии — это десертное красное вино, которое делается из винограда сорта Изабелла. Цветовая окраска — темно-красная, близкая к черному. Обладает фруктовым вкусом, с тонами земляники. Подается к десертами. Кагор Новый Афон — это десертное красное вино, которое делается из винограда сорта Каберне Совиньон и 20 процентной добавки других красных сортов винограда. Букет бархатный, очень мягкий, послевкусие долгое. Очень часто применяется в церквях для проведения обрядов. Лыхны — это полусладкое красное вино, которое делается из винограда сорта Изабелла.
Обладает фруктовым вкусом с небольшими оттенками земляники. Подается к мясу и фруктам. Название получило в честь села Лыхны. Апсны — это полусладкое красное вино, которое делается из винограда сортов Саперави, Каберне и Мерло. Содержит ягодные нотки. Подается к столу вместе с мясом, так же подходит к различным сладким блюдам и фруктам. Ачандара — это игристое красное вино, которое делается из винограда сорта Изабелла. Обладает ярким фруктовым оттенком. Сыры, курица, сухофрукты, орехи, фрукты это наилучшие продукты для сочетания с этим вином. Название получило в честь одноименного села.
Амра — это полусухое красное вино, которое делается из купажа винограда. Обладает ягодным вкусом. Подается к мясу. Сухие вина Эшера — это полусухое красное вино, которое делается из винограда Изабелла и части других красных сортов. Обладает насыщенным ягодным вкусом. Подается к мясу и птице. Названо в честь одноименного села, знаменитого своей долгой и славной винодельческой историей.
По словам Читанава, осенью листья опали как положено, не было признаков того, что липа не справляется с дождями или перепадами температуры.
Савелий Читанава уточнил, что подкормка корневой системы поврежденной липы будет производиться препаратами, которые Госкомитет приобрел в Китае. Полуторавековая липа на исторической поляне Лыхнашта была повреждена вечером в среду, 5 апреля.
Современное название завода — «Вина и воды Абхазии». На нем и производят вино Апсны и Лыхны, из сортов винограда, которые культивируются в Закавказье. Чем отличается вино Апсны от Лыхны? Ответить на вопрос, какое вино вкуснее — Апсны или Лыхны — однозначно не получится. Эти вина производят из разных сортов винограда, поэтому их вкус и аромат отличаются. Некоторые улавливают в вине Апсны привкус клубничного варенья, а кто-то — смородинового джема. Но наравне со сладостью, в напитке присутствует интенсивная кислинка — благодаря ей можно наслаждаться вином, не переживая о головной боли назавтра.
По его словам, компания уже ведет переговоры с правительством, чтобы вернуться к тем цифрам, которым были раньше. Чиновники с пониманием отнеслись к возникшей ситуации, поэтому существует шанс на ее нормализацию, подчеркнул он. Сухумский винзавод является крупнейшим экспортером вина в стране. В частности, именно здесь выпускают популярное в России «Псоу», «Апсны» и «Лыхны».
Крупнейший поставщик вина из Абхазии в Россию приостановил работу
Сначала завела десять кур - так начался бизнес. Сейчас у нее 5,5 тысячи яйцемест. Туристы тоже охотно покупают. Я начала заниматься этим делом, потому что моя дочь не могла найти здесь вкусный куриный шашлык. Кроме курицы, Ольга предложила гостям мармелад из абхазского инжира.
На рынках он весь привозной, а из местного практически никто не делает, потому что его сложно делать - слишком мягкий. На празднике выступил вокально-инструментальный ансамбль "Гунда" под художественным руководством Розы Чамагуа, а также артисты государственных коллективов. Гостей угощали приготовленным на вертеле теленком и ароматными хачапури. Мясо получилось вкусным, но сладковатым, а хачапури мне не досталось - будет повод приехать в соседнюю республику еще раз.
Что касается виноделия, то сегодняшний фестиваль показывает, что оно у нас есть. Причем местные виноделы занимаются производством на профессиональном уровне. Такую продукцию не стыдно показывать и можно употреблять. Абхазские вина качественные, безопасные и конкурентоспособные.
Реклама Авидзба добавил, что дистрибьютеры им сообщили, что в случае повышения цены не смогут продавать их вина. Завод стоит уже более месяца. И это при том, что на предприятии трудятся несколько сотен человек, которым нужно платить зарплату. По его словам, компания уже ведет переговоры с правительством, чтобы вернуться к тем цифрам, которым были раньше.
Граждане Китая, работающие в республике, поставили первые 30 капельниц для спасения полуторавековой кавказской липы. Из Пекина в Москву, а оттуда в Абхазию доставили специальный препарат для восстановления кавказской липы. И Ура липа ожила, сегодня видели своими глазами, зелёные листочки пробиваются к свету.
В древнюю Успенскую церковь благотворительный фонд св мученика Вонифатов по благословению протоиерея Виссариона передал иконы и св крест совместно с меценатом фонда св мученика Вонифатов директором НИНЭ им П. Третьякова Чвала А.
Абхазское вино может подорожать в России
Пробовал Апсны и Лыхны и с тех пор принципиально не покупаю абхазские. Новости экономики. «Лыхны» очень любил пить Брежнев, может поэтому его и называют «королем абхазских вин». Бизнес - 28 февраля 2024 - Новости. Газета «Республика Абхазия» в конце 2014 года упоминала Левана Тужбу в качестве владельца компании «Сухумский деревообрабатывающий завод Апсны». Согласно документу, 15 июня в ресторане «Апсны», расположенном на территории здравницы, произошел конфликт между жителем села Лыхны Дмитрием Пилией и двумя отдыхающим из.
ВИНО ЛЫХНЫ И АПСНЫ,
Абхазия в прошлом году занимала шестое место в списке крупнейших поставщиков вин в Россию. За январь — октябрь 2023 г. Россия импортировала 532 400 т зарубежных вин против 501 100 т годом ранее, по данным ФТС.
В 2024 году исполняется сто лет с момента появления винзавода в Сухуме. Это крупнейший экспортер вин Абхазии на российский рынок. На заводе работают около 260 человек, не считая тех, кто занят сельскохозяйственными работами. Помимо тихих вин, завод выпускает коньяки «Абхазия» и «Айнар», игристые вина и чачу.
Это красное полусладкое вино с 10-процентной крепостью. И с давней историей — его выпускают с 1962 года. Лыхны — название реально существующей деревни в Абхазии.
Что касается вкуса — он, как картина талантливого художника, где каждый почувствует своё. А вот о послевкусии ценители отзываются по-разному. Для кого-то это вишня, а для кого-то — земляника. Хотя сорт винограда один и тот же. Так что, наверное, будет о чём сожалеть, если Кабмин Абхазии не отменит налог и цены на оставшееся у нас абхазское вино взлетят до небес.
Приведённые далее факты - информация к размышлению, не истина в последней инстанции.
Ссылки на источники в конце поста. Фактическим монополистом по производству вина в Абхазии является завод «Вина и Воды Абхазии», соответственно на российском рынке монополистом по продаже абхазских вин является эксклюзивный импортер «Мистраль алко». На официальном сайте завода говорится о том, что во владении завода находятся 700га виноградников, которые даже при большой урожайности не могут дать более 5млн бутылок вина в год. Ниже таблица по импорту в РФ за 2016 год, где ясно видно, что импорт из Абхазии при этом превышен в несколько раз. В 2004 году главный винодел Сухумского винзавода Валерий Авизба говорил, что виноградников не хватает, и большая часть виноматериалов вино наливом , поступает из Молдавии, а также из Аргентины.
Крупный импортер абхазских вин в Россию приостановил работу
Фото новости: "Производитель абхазских вин «Лыхны» и «Псоу» приостановил работу из-за нового акциза". Сухум. 12 ноября 2023. Апсныпресс. Вице-президент Бадра Гунба поздравил собравшихся и от имени Президента Республики Абхазия Аслана Бжания зачитал поз. Традиционный праздник урожая проводится осенью на исторической поляне Лыхнашта в Лыхны. Смотрите онлайн видео «Апсны, Лыхны, Алахадзы: вся Абхазия от А до Ы» на канале «Alean Profi» в хорошем качестве, опубликованное 12 мая 2023 г. 14:27 длительностью 01:10:01 на.
По факту повреждения липы в Лыхны возбуждено уголовное дело
Там работали несколько сотен человек. Председатель Национального союза защиты прав потребителей, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин считает, что руководство винзавода лукавит и производство,скорее всего, остановилось из-за того, что собственного виноматериала в Абхазии недостаточно. В 2023 году Абхазия завезла в Россию 19 миллионов литров вина, — прокомментировал «Газете. Ru» Павел Шапкин.
Однако в разных уголках Абхазии ягоды одного типа имеют уникальные оттенки вкуса. Поэтому и вина получаются особенными. Гарантированно нет подделок в дегустационных залах и специализированных магазинах.
Также вы можете не сомневаться в качестве, если покупаете вино во время экскурсий по Абхазии. От себя можем посоветовать проверенный тур из Сухума на озеро Рица и Гегский водопад. На экскурсии вы попробуете местный мед и лучшие вина Абхазии отзывы и полное описание — по этой ссылке. Немного истории абхазских вин Очень часто названия их связаны с географическими. В данной изумительной стране красивейшие места имеют следующие имена: Эшера, Диоскурия, Чегем, Лыхсны. Они обладают только двумя стихиями, которые господствуют над миром — море и горы.
Очень интересный вопрос — когда здесь появились вина. Первые следы виноделия были обнаружены археологами на Ближнем Востоке, следующие — на территории, которую сейчас занимает Абхазия. Сосуды с закаменевшими косточками винограда, кувшины для хранения напитков были найдены в дольменах, возведенных в третьем тысячелетии до нашей эры. В Гудаутском районе, в селе Бомбора, в середине прошлого века нашли бронзовую статуэтку, изображающую из себя мужчину, который держит винный рог большого размера. Так что абхазские вина имеют очень древнюю историю. Читайте также: Какой алкоголь менее вреден для организма - рейтинг самых наименее вредных алкогольных напитков для печени и желудка Букет Абхазии Гордость абхазского виноделия.
Напиток производят уже почти сотню лет. Оно подается к сырам и фруктам, отличается 16-градусной крепостью. За насыщенный кровавый цвет местные жители называют его «черным». Напиток готовят из винограда сорта изабелла. Однако на крымский вариант из ягод с тем же названием оно не похоже. Абхазское вино — более приторное, ароматное, бархатистое и отличается ярким фруктовым послевкусием.
Купите пару бутылок в подарок знакомым женщинам. Оно считается дамским любимцем. Главный производитель бутылочного варианта —. А на рынках Сухума и других городов легко купить домашнее «черное» вино. Сбор урожая винограда для абхазских вин Собирают урожай винограда мужчины. Те ягоды, что пойдут на приготовление напитков, обрабатывают следующим образом: давят гроздья винограда, затем сусло помещают в специальное деревянное корыто, которое отличается от обычных наличием на дне отверстия.
Выпускал завод 28 млн бутылок в год, продукцию отгружали в Россию. На предприятии трудится 260 человек, не считая персонала, занятого сельскохозяйственными работами. На предприятии отметили, что приостановка производства является временной мерой, и в настоящее время ведутся переговоры с правительством в надежде на решение проблемы. Если акциз отменят, это позволит заводу возобновить свою деятельность.
Вот почему он стремился побывать в «стране души» и попробовать настоящие Апсны и Лыхны. Автор в своём тексте уделяет много внимания различиям и особенностям этих двух вин, но мы не будем останавливаться на этом подробно. Вместо этого перейдём сразу к тому, почему, по словам местных, Абхазское вино в Абхазии лучше не покупать. Там действительно есть местный завод, но вот виноградников совсем немного, всего 700 гектаров.
В чем подвох Абхазского вина? Россиянин рассказал почему его не стоит покупать
Увлекательно о розничной и онлайн торговле Читайте последние новости в ленте на сайте New Retail. Пробовал Апсны и Лыхны и с тех пор принципиально не покупаю абхазские. Сухумский винзавод производил такие популярные марки вина, как "Лыхны", "Апсны", "Псоу", а также минеральную воду, питьевую воду и лимонады. Особенно запомнились три сорта красного вина: "Букет Абхазии", "Апсны" и "Лыхны". » Новости» Вино» Легендарный завод ООО «Вина и Воды Абхазии» празднует 95-летие!
День Светлого Христово Воскресения ❤️
На западной стене - фрагменты композиций Успения Богородицы и передачи Богоматерью пояса апостола Фоме. Снаружи над дверным проемом южного придела изображена сидящая на троне Богоматерь, а за нею два ангела. Основные росписи Лыхненского храма исполнены одновременно, о чем говорит единство красок, композиции и буквенных греческих и грузинских начертаний. В то же время прослеживается почерк, по меньшей мере, трех живописцев. Одним из них, последователем более ранней палеологовской живописи, была исполнена роспись на столбах, два других художника, работавших в линейно-графической манере, характеризующей палеологовское искусство середины XIV века, расписывали центральную апсиду. Стены храма были также украшены греческими надписями.
Здание отличается строгостью форм, гармонией и чистотой пропорций, что свидетельствует о мастерстве зодчих. Собор является ныне действующим, он был закрыт лишь в период с 1945-55 гг. Территорию собора опоясывает низкая каменная ограда. Сразу за ней тяжелая каменная двухъярусная колокольня XIX века. Сам собор выглядит очень впечатляюще: крестообразное сооружение — традиционное для грузинских культовых построек — в центре украшает высокий барабан с шатрообразным куполом.
Тогда очень многие винные заводы Советского Союза разорились, а мы выжили. Одни из участников представили на фестивале единственную в стране винодельню органического вина, которое рождается в предгорьях Абхазии, на берегу реки Бзыбь. Виноград растет на супесчаных почвах, которые обрабатываются органическими удобрениями.
На виноградниках практикуется только ручной труд с максимальным вниманием к лозе и винограду. Их фирменное вино - из аборигенного сорта амлаху, которого больше ни у кого нет. Природа создаем его под нашим чутким присмотром и заботой.
Сочинский винодел-любитель Валентин Бурковский привез в Новый Афон напитки собственного производства: - Эта чача два года настаивалась на десяти сочинских фруктах - фейхоа, инжире, винограде, хурме, киви и других. В ней ни грамма сахара. Так, из 800 литров получилось 230 литров браги, из которой позже 22 литра чачи.
Ольга Слукина переехала в Абхазию из Екатеринбурга четыре года назад. Сначала завела десять кур - так начался бизнес. Сейчас у нее 5,5 тысячи яйцемест.
Туристы тоже охотно покупают.
Сейчас ведутся переговоры с правительством. Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются. Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.
Там, где грустят благородные сорта, отлично плодоносят абхазские рабочие лошадки со сложными названиями вроде ажьшкуакуа, ажьапщ, агбажь, качич, млахуы, ауасирхуа, компанию которым составляет горячо любимая нашими соотечественниками изабелла. Собранный виноград ногами или механическим прессом измельчается в огромной деревянной емкости под названием «тун», сусло оставляют для брожения на три-четыре дня, периодически перемешивают для лучшей мацерации, после чего переливают в дубовые бочки или в некое подобие квеври. Белый виноград бродит, как правило, немного дольше — это придает ему большую терпкость и янтарный цвет. После того, как сусло разлито для созревания, некоторые виноделы добавляют в него кору вишни или черешни, а некоторые — вскипяченное готовое вино из расчета 1 к 10.
Получившиеся вина для простоты восприятия делят на «мужские» и «женские». Мужские, как нетрудно догадаться, отличаются более четким, резким и при этом элегантным букетом, тогда как женским присуща легкость, сладость и фруктовая ароматика. Наиболее широко известен, конечно же, первый: знаменитые «Апсны» и «Лыхны», сухие «Чегем» и «Радеда», белые «Диоскурия» и «Анакопия» — все это дело рук его виноделов. Основанное в далеком 1924 году, это предприятие не раз меняло свое название, переживало взлеты и падения и вошло в свою колею лишь в 1999 году, с приходом на пост генерального директора Николая Ачбы. Если верить официальному сайту, именно «благодаря его усилиям уже к концу 2000 года завод был реконструирован и оснащен новейшим европейским оборудованием», а «со временем начали восстанавливать и виноградники — было высажено около 50 сортов винограда». Впрочем, это скорее плюс, чем минус: «Винный двор Авидзба» использует исключительно местный виноград, в отличие от своего более именитого собрата, не раз признававшегося в использовании молдавского и аргентинского балка.