Новости кипрей узколистный паспорт растения

Иван-чай узколистный, Богородицына трава, Ванька болотный, Ванька-чай, Иван кочкин, Иван-чай, Иван-чай обыкновенный, Кипрей узколистный, Коневник, Копорский чай, Копоть, Красный ивняк, Купрей, Маточник, Огненная трава, Полевой чай, Трава святого Антония. Как вырастить иван-чай: способы и сроки заготовки семян, варианты посева и посадки, основные требования по уходу за культурой, сбор. целебное применение ивановой травы. Царство Растения, Отдел Цветковые, Класс Двудольные, Порядок Миртоцветные, Семейство Кипрейные, Род Кипрей, Вид Кипрей узколистный. многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные (Onagraceae Juss), также известен как «Иван-чай».

Места произрастания иван-чая в Крыму

  • Краткое описание растения иван-чай
  • Иван-чай: полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», как его заваривать?
  • Иван-чай: полезные свойства и противопоказания, правила применения кипрея узколистного
  • кипрей узколистный
  • Иван-чай узколистный — Википедия Переиздание // WIKI 2

Кипрей мелкоцветковый - сбор и заготовка

Цветы в углах листьев или образуют верхушечную кисть; построены по четверному плану; тычинок 8. Тёмно-розовые довольно крупные цветы её собраны длинными верхушечными кистями. Нижняя завязь четырёхгранная, превращается в очень длинную коробочку тоже четырёхгранную, которая лопается на 4 створки, начиная сверху, и выпускает множество семян, разлетающихся с помощью длинных волосков, на них находящихся. Длинноволосые мелкие семена разносятся ветром на далёкие расстояния. В народной медицине отвар из сухих листьев кипрея пили от головной боли и запоров. Порошком сухих листьев Присыпали раны "от озноба".

Траву и корни кипрея применяли как вяжущее средство при болезнях горла, дизентерии, кровотечениях. Траву кипрея использовали при эпилепсии.

Листья очередные, 10-15 20 см длины, 0, 7-2 см ширины, линейно-ланцетные, острые, почти цельнокрайние, иногда волнистые, суженные к основанию, сидячие, сверху темно зеленые, снизу сизо-зеленые, голые. Цветки в пазухах мелких прицветных листьев, образующие длинные верхушечные кисти.

Цветоножки до 1, 5 см длины. Венчик 2-3 см диаметром, плоский, палево-розовый до пурпурно-розового. Лепестки обратнояйцевидные, цельнокрайние.

Препараты достоверно уменьшали количество деструкций слизистой оболочки желудка крыс.

Таким образом, исследованные экстракционные препараты оказывали выраженное угнетающее влияние на различные звенья процесса воспаления. Полученные данные могут быть использованы для разработки новых лекарственных препаратов из кипрея узколистного [42]. Названия [ править править код ] Иван-чаем было названо растение Epilobium angustifolium, из которого в России делали напиток, который сравнивали с китайским чаем см. Из этого волокна на Руси вили верёвки и изготавливали ткани.

У иван-чая узколистного также есть названия «хлебница» или «мельничник». Высушенные и размолотые корни растения добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба. Добавка эта, помимо содержания витаминов и микроэлементов, экономила или замещала сахар. Помимо хлеба, народные умельцы изготовляли из корней спиртной напиток.

Весьма распространённым названием являлся «пуховик». Пух, весьма обильный при цветении, использовался при изготовлении ваты, им набивали подушки и матрасы [36]. Верба трава, Сорочьи глаза Лепех. Дятельникъ Ряз.

Елушникъ Арх. Дрема Пск. Дремуха Тв. Боровое зелье Гродн.

Ива трава. Ивовая трава. Ивановъ-чай Лепех. Иванъ-чай Моск.

Чай-Иванъ Твер. Кипрей Кондр. Кипрейникъ Эк. Киперъ Лепех.

Купрей Даль. Копылъ трава Приаргунск. Даль II. Дикая конопля Лепех.

Краснушка Новг. Коневникъ Вост. Любишъ Пет. Маточникъ Влад.

Мельничникъ Олон. Плакунъ Арх. Пуховникъ [133] Приарг. Пущникъ Нижег.

Пустодомъ Голосъ. Ракъ Ворон. Ревенка Кал. Можетъ быть упоминаемое въ Стар.

Синоводъ Гродн. Скрипунъ Волог. Скрыпунъ, Скрыпень, Скрыпникъ Смол.

Я сам сушу на такой. Расстелите простынь на пол, и начинайте рассыпать листья по её площади. Именно рассыпать, а не укладывать. Зачерпывайте листья из пакета и с расстояния примерно полметра разбрасывайте их на простынку. Листья должны лежать так, как упали. При таком способе между слоями будет много свободного пространства — листья будут сохнуть равномерно.

Дорогие читатели, мы открыли канал на Ютубе. На нём мы будем выкладывать вегетарианские рецепты, лекции о правильном питании, очищении организма, здоровье и здоровом образе жизни. Обязательно подписывайтесь! За это время они немного подсохнут, и станут мягкими. Далее их нужно будет ферментировать. Как ферментировать иван-чай Очень немногие знают об этой процедуре, поэтому перед тем, как опишу, что нужно сделать для ферментации кипрея, расскажу о том, что же это за процесс. Лист представляет собой своеобразный сосуд, внутри которого находится сок, содержащий все полезные элементы. Чтобы вкус иван-чая был более приятным и насыщенным, клеточную структуру листьев нужно травмировать таким образом, чтобы из них вышел сок. Этот процесс и является началом ферментации.

Сейчас я расскажу о двух способах ферментации кипрея: деревенском и способе для гурманов. Сразу скажу, что конечный результат в плане полезных свойств от заварки иван-чая будет одинаковым в обоих случаях. Ферментация, в основном, влияет только на вкусовые качества иван-чая. Деревенский простой способ ферментации иван-чая После того, как листья подвялились, усаживаетесь на пол рядом с простынкой. Возьмите в руку небольшую кучку листьев и расположите их между прямыми ладонями. Не надо сильно сжимать ладони — листья не должны рваться, они должны именно скручиваться. После того, как произведёте эту процедуру на трёх-пяти кучках, действие пойдёт на автомате — тут всё просто. Маленький нюанс: в процессе скручивания листьев вы должны быть в хорошем настроении — думайте о том, что когда вы будете пить чай, кипрей будет наполнять вас здоровьем и долголетием. Это очень важный момент — скручивая листья, вы находитесь в непосредственном контакте с травой.

Руки — самая энергетически сильная зона человека, через них можно дать иван-чаю совершенно любую программу. Пребывая в хорошем настроении и думая о здоровье, вы даёте листьям очень мощный энергетический заряд, который многократно усилит свойства готового продукта. К слову, эта рекомендация касается и самого процесса сбора. После этого листья оставляются на простыне до момента их полного высыхания пара дней. Способ для гурманов Для этого способа фото не делал, так как сам сушил по-простому. Из описания будет всё понятно и без фото. После того, как листья немного подвялились, они пропускаются через мясорубку. Листья в ней максимально травмируются и дают много сока. В зависимости от того, сколько листьев вы собрали, выбирается ёмкость для брожения.

Если было собрано указанный мной выше объём 30-40л , то вам потребуется эмалированное ведро на 10л. Полученная масса выкладывается в ведро. Всё это оставляется примерно на 15-20ч под плотно закрытой крышкой.

Кипрей мелкоцветковый - сбор и заготовка

Ботаническое описание кипрея узколистного Кипрей узколистный — Epilobium angustifolium, высокое травянистое растение, способное вытянуться до 180 см. Кипрей мелкоцветковый. Иван-чай узколистный. Напиток из узколистного иван-чая характеризуется мощными лечебными свойствами, поэтому широко используется в фитотерапии. Chamaenerion angustifólium) или кипрей узколистный (Epilóbium angustifolium) (растение) — многолетнее травянистое растение семейства кипрейных (Onagraceae)[1].

Иван-чай — самое лекарственное растение Крыма

Поскольку кипрей узколистный имеет свойства малой токсичности, использовать его для лечения — безопасно, в том числе с другими лекарственными средствами. Щадящий состав будет содействовать выздоровлению и ускорять это процесс. Кипрей узколистный: для чего применятся в медицине Благодаря полезным свойствам кипрей узколистный широкое применение растения распространено в разных целях: При язве желудка и двенадцатиперстной кишки. При нарушениях системы пищеварения и обмена веществ. При запоре, дисбактериозе, изжоге. Улучшает липидный и углеводный обмен. Для нормализации артериального давления, при нарушениях сна.

В последнее время исследовалось влияние растения на лечение простатитов и гиперплазий простаты. Эффективность иван-чая подтверждена исследованиями.

В быту, медицине все больше используются традиционные знания. Современная наука часто подтверждает правильность рецептов травознаев и подходы к лечению, используемые народной медициной. Положение травников о том, что наиболее полезно человеку применять для восстановления здоровья те травы, которые произрастают на его родной земле, уже давно никем не оспаривается. Наука не объясняет внятно это явление, но люди пока могут просто использовать это знание, чтобы поддерживать и возвращать себе здоровье. Большое количество витамина С больше чем в шиповнике и цитрусовых делает иван-чай отличным антиоксидантом, поддерживает молодость организма. Кипрей очень полезен мужчинам во врачевании мужских болезней. Применение иван-чая в сборах трав дает эффект усиления синергии их общего действия. Заключение Узнав про пользу растения, иногда немного разрекламированную лукавыми продавцами или производителями, страждущие излечения бросаются его собирать.

Сбор трав — целый ритуал. Трава приносит наибольший эффект тогда, когда собрана правильно.

Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же капля, прореагировав с йодом, окрасит раствор в синий цвет.

Вывод: во всех образцах иван-чая обнаружен витамин С. Оборудование и реактивы: образцы иван-чая, фарфоровая чашка, пипетки, лабораторный штатив, спиртовка, спички, лупа, азотная кислота концентрированная, концентрированный раствор аммиака, таблетка цитрамона. Методика работы: в фарфоровую чашку поместила 0,1 г образца чая, добавила 2-3 капли концентрированной азотной кислоты.

Затем смесь осторожно выпарила. Затем осторожно выпарила. В результате окисления кофеина образуется тетраметилаллоксантин оранжевого цвета.

После реакции с концентрированным раствором аммиака это вещество превращается в пурпурат аммония. Данные анализа сравнивала с эталоном, который получила из таблетки цитрамона. Вывод: во всех образцах чая кофеин не обнаружен.

Оборудование и реактивы: образцы растворовчая, раствор хлорида железа III , пипетка. Методика работы: к 1 мл раствора каждого образца чая добавляла 1-2 капли хлорида железа III. При наличии танина в чае наблюдала появление темно — фиолетового окрашивания.

Содержание танина в чае определяла визуально См. Вывод: во всех образцах чая присутствует танин. В результате сравнительного анализа я выяснила, что вкус, цвет, аромат зависит от ферментации.

Танин содержится во всех образцах, которые исследовала; Кофеин не обнаружен ни в одном из образцов; Я узнала, что, чем севернее среда обитания иван-чая, тем больше витамина С в нём. Данные исследования указывают на необходимость восстановления отечественного производства чая на основе кипрея узколистного. Заключение В результате проделанной работы: выявила, что растение кипрей узколистный и чай из него является идеальным источником жизненно важных веществ, необходимых для организма, укрепляет здоровье и обеспечивает долголетие; приготовила травяной чай; изучила и освоила методику определения качества чая по органолептическим и физико-химическим показателям; провела сравнительный анализ полученных данных; доказала, что правильно приготовленный чай в домашних условиях не только не уступает, но даже лучше по качеству, чем приобретенный в магазине; Данные исследования указывают на необходимость восстановления отечественного производства чая на основе кипрея узколистного.

Гипотеза подтвердилась, цель работы достигнута. Практическая значимость: Работа может быть использована на уроках биологии, экологии и химии. Для пропаганды здорового питания.

Введение в культуру кипрея узколистного на садовых участках. Список литературы 3-й съезд фитотерапевтов. URL: www.

Верзилин Н. Википедия: Иван-чай узколистный. Гаммерман А.

Лекарственные растения Растения-целители : справ. Головкин Б. О чем говорят названия растений.

Зайцев В. Защитник от 100 болезней. Утерянные традиции.

Ильин М.

Время сбора иван-чая кипрея Время сборы любой травы — один из ключевых и самых важных факторов, которым травники древности уделяли очень серьёзное внимание. Важность времени сбора обуславливается тем, что каждая трава имеет своё время наибольшей биологической активности. Именно в этой фазе трава должна быть собрана для получения максимальной пользы от её употребления. Россия большая страна. Условно она разделяется на юг, центр и север. В каждом округе время сбора иван-чая будет разное вследствие различия климатических условий.

В южной части России время сбора начинается в начале июня, в центральной — примерно с 15-20-х числе июня, в северных — примерно с середины июля. Период сбора кипрея составляет примерно 15-20 дней. Указанные даты являются ориентировочными. В итоге всё будет зависеть от погоды, которая будет стоять в год сбора. Если лето будет жарким, то цветение начнётся раньше, если холодным — позже. Иван-чай лучше собирать в первые дни его цветения, когда его цветки только-только начинают цвести. В это время кипрей молодой — в листьях будет содержаться максимум полезных биологически активных веществ.

В конце цветения иван-чай начинает пускать усики — на макушке под самыми цветочками начинают появляться тоненькие веточки. Это говорит о том, что период цветения закончился. В такой момент листья кипрея имеют наименьшую биологическую ценность. Место сбора иван-чая кипрея Перед тем, как начать сбор, нужно найти подходящее место. Для сбора кипрея не подойдет городская полоса или придорожные поля по вполне понятным причинам — экология. В идеале сбор нужно проводить километрах в 20-30 от города. И чем город больше, или если ещё в городе есть промышленное производство, тем дальше надо уезжать.

Растительный мир как губка впитывает всё, что находится в атмосфере. Не надо травить себя всякой гадостью, собирая травы в городской или пригородной полосе. Сядьте на автомобиль или на рейсовый автобус, и отправляйтесь подальше от города. По дороге вам будет встречаться множество деревень. Можно остановиться в любой из них, отойти подальше от проезжей части, хотя бы на километр, и исследовать прилегающие к деревне поля и опушки. Вам не придётся долго искать иван-чай, потратите на это от силы 20-30 минут — растёт он везде. Как собирать иван-чай кипрей Для семьи из трех человек будет достаточно собрать примерно 30-40 литров сырых листьев.

Возьмите большие пакеты, которые продаются в продуктовых супермаркетах. Объём такого пакета, в среднем, составляет 10-15 литров. Таким образом, вам потребуется 2-4 пакета. Также будет нужен ремень. Подойдёт совершенно любой. Перед сбором оденьте пакет на ремень обеими ручками и раскройте его. Это максимально удобный способ — пакет находится на уровне талии, иван-чай примерно тоже, телодвижения при сборе будут сведены к минимуму, усталости никакой не будет.

Некоторые одевают на плечи рюкзак задом наперёд, который, в итоге, висит на груди. При таком варианте вам постоянно придётся поднимать руки вверх, не очень удобный способ.

Кипрей узколистный — лекарственное растение, которое нужно иметь в своей аптечке

Хаменерион узколистный, или иван-чай (Chamaenerium angustifolium, syn. Но, конечно же, королем лесных цветов признан ярко-розовый иван-чай или кипрей узколистный (Epilóbium angustifolium). многолетнее травянистое растение высотой до 2 м. Корневище толстое, ползучее, длиной до 1 м, с многочисленными побегами. Chamaenerion angustifólium) или кипрей узколистный (Epilóbium angustifolium) (растение) — многолетнее травянистое растение семейства кипрейных (Onagraceae)[1]. Размножение кипрея узколистного происходит в основном вегетативно, поскольку его сеянцы слабо конкурируют с другими растениями. Иван-чай узколистный – многолетняя трава, достигающая в высоту 0,5 – 1,5 (до 2) м.

4 Комментариев

  • Иванов чай узколистный: полезные свойства
  • Виды Иван-чая и его медоносные свойства
  • Из Википедии — свободной энциклопедии
  • Иван-чай: полезные свойства и противопоказания, правила применения кипрея узколистного

Кипрей узколистный — лекарственное растение, которое нужно иметь в своей аптечке

Узколистный кипрей представляет собой многолетнюю траву с классическим внешним видом. Иван-чай – растение с многовековой историей. Chamaenerion angustifolium (L.) Scop., семейство кипрейные - Onagraceae - высокое многолетнее травянистое растение с прямостоячим густоолист-венным стеблем и крупными пурпурно-розовыми. Fireweed—означает «сорняк пожарищ». многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные (Onagraceae Juss), также известен как «Иван-чай». Ботаническое описание кипрея узколистного Кипрей узколистный — Epilobium angustifolium, высокое травянистое растение, способное вытянуться до 180 см.

Кипрей узколистный: фото, полезные свойства и противопоказания

И можно ли пить целебный отвар каждый день? Виды иван-чая Иван-чай кипрей — это род многолетних растений семейства кипрейные, произрастающих на территории стран с умеренным климатом. Растение имеет 14 видов, из них чаще всего люди используют два вида — иван-чай широколистный и иван-чай узколистный. Первый можно встретить на севере Северного полушария, в том числе в арктических областях. Узколистный кипрей — самый популярный вид, растущий на территории России и занимающий большие площади на Урале и Алтае. Кроме того, кипрей иначе называют "скрипуном", "огненной травой", "пожарником" и "копорским чаем". Внешний вид иван-чая Иван-чай узколистный может иметь высоту 2 метра. Кипрей обладает прямостоячим стеблем, на котором расположены короткие клиновидные листья.

Цветы растения имеют розовый оттенок и собираются в пышную кисть на верхушке. На Руси впервые кипрей упоминается в рукописях XII века. По легенде Александр Невский после битвы с полком крестоносцев направился в крепость, где первый раз отведал целебный отвар из "огненной травы". Князь позже отметил, что после этого напитка спал как младенец, а наутро был бодрым и полным сил.

Длительное цветение, большие площади произрастания и высокая мёдопродуктивность позволяют пасечникам собирать большие количества мёда [12]. С одного гектара зарослей возможно получить до 500 кг мёда [4]. Животноводство: растение является кормовой базой для диких животных оленей [13] и перспективным сырьём, содержащим большое количество полезных веществ для использования в животноводстве [14]. Кулинария: Иван-чай широко используется в кулинарных целях. Используют всё растение : молодые побеги и листья тушат или готовят салат ; корни , собранные до цветения , очищают и обжаривают; из цветков готовят сироп [10].

Листья используют как суррогат чая. В настоящее время возобновляется интерес к широкому использованию иван-чая в качестве напитка. До начала восемнадцатого века « Копорский чай » широко использовался в России и за её пределами [3]. Своё название чай из листьев кипрея получил от села Копорье под Санкт-Петербургом, где впервые стали собирать Иван-чай [15]. Прорабатывается вопрос о включении Иван-чая в список сельскохозяйственной продукции [16]. Косметология: Растение используется в косметологических целях в качестве настоев и отваров для снятия раздражения, воспаления кожи , настойку из травы добавляют в маски для кожи и питания волос [10]. Используется и в современных косметических средствах [5].

Вывод: во всех образцах чая кофеин не обнаружен. Оборудование и реактивы: образцы растворовчая, раствор хлорида железа III , пипетка. Методика работы: к 1 мл раствора каждого образца чая добавляла 1-2 капли хлорида железа III. При наличии танина в чае наблюдала появление темно — фиолетового окрашивания. Содержание танина в чае определяла визуально См. Вывод: во всех образцах чая присутствует танин. В результате сравнительного анализа я выяснила, что вкус, цвет, аромат зависит от ферментации. Танин содержится во всех образцах, которые исследовала; Кофеин не обнаружен ни в одном из образцов; Я узнала, что, чем севернее среда обитания иван-чая, тем больше витамина С в нём. Данные исследования указывают на необходимость восстановления отечественного производства чая на основе кипрея узколистного. Заключение В результате проделанной работы: выявила, что растение кипрей узколистный и чай из него является идеальным источником жизненно важных веществ, необходимых для организма, укрепляет здоровье и обеспечивает долголетие; приготовила травяной чай; изучила и освоила методику определения качества чая по органолептическим и физико-химическим показателям; провела сравнительный анализ полученных данных; доказала, что правильно приготовленный чай в домашних условиях не только не уступает, но даже лучше по качеству, чем приобретенный в магазине; Данные исследования указывают на необходимость восстановления отечественного производства чая на основе кипрея узколистного. Гипотеза подтвердилась, цель работы достигнута. Практическая значимость: Работа может быть использована на уроках биологии, экологии и химии. Для пропаганды здорового питания. Введение в культуру кипрея узколистного на садовых участках. Список литературы 3-й съезд фитотерапевтов. URL: www. Верзилин Н. Википедия: Иван-чай узколистный. Гаммерман А. Лекарственные растения Растения-целители : справ. Головкин Б. О чем говорят названия растений. Зайцев В. Защитник от 100 болезней. Утерянные традиции. Ильин М. Школьный гербарий. Лидия Сурина. Сибирская травница. Малышев Л. Нуждаются в охране — редкие и исчезающие растения Центральной Сибири. Приказ Росстандарта от 19. Технические условия. Органолептический анализ». Старковский Б.

Один аптекарь в Мюнхене показал мне старинную аптечную книгу, где кипрей еще около 1880 года приводился как лекарственное растение. Затем химические препараты совсем его вытеснили. Сейчас же во всех слоях населения кипрей опять становится известным благодаря моим докладам, публикациям и обмену травами. Мои советы у многих находят отклик. Где бы мы с мужем ни путешествовали - в горах или на лесных тропинках, по берегам ручьев или на вырубках, даже в окрестностях Линца, - мы обнаруживаем, к нашей радости, кипрей, к которому люди отнеслись сознательно: взяты только средние побеги. После этого растение дает побеги еще 2-3 раза. Если корень не поврежден, то на следующий год кипрей вырастает снова. Из писем ко мне я с радостью узнаю о том, что у многих в саду растет не только земляника, овощи и декоративные кустарники, но и мелкоцветковый кипрей. Раньше от него избавлялись как от сорняка. Вот одно письмо ко мне из Шварцвальда: "У моей свекрови, которую лечили от рака матки облучениями, пострадали из-за этого кишечник и мочевой пузырь. У нее были такие боли в мочевом пузыре, что врач вынужден был дать ей морфий. И вот по рисунку в вашей книге мы искали мелкоцветковый кипрей и нашли его. Через неделю после начала приема чая из кипрея боли прошли. Это чудеса из аптеки, которую нам дарует Господь! А если ее уже сделали, то чай из кипрея снимет жжение и другие неприятные явления, появляющиеся после операции. Но в любом случае необходимо обращаться к врачу". Мы завершаем длинное цитирование но, на наш взгляд, очень содержательное рецептом Марии Требен: 1 ч. Принимать только 2 чашки чая в день - утром натощак и вечером за полчаса до еды. Известный целитель из Словении Патер Симоне Симоне Ашич пишет в своей книге "Домашняя аптека" Штутгарт, 2004 : "Целебную силу кипрея мелкоцветкового открыла в 1970 году австрийка Мария Требен и указала тем самым страдающим людям на одно из самых действенных лекарственных растений. Кипрей мелкоцветковый эффективен при лечении простаты, но также и больных почек и мочевого пузыря. Чай из него облегчит проведение операции простаты. Во многих случаях действие чая было таково, что операция и вовсе не потребовалась".

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий