Губка для мытья посуды сделает этот процесс более приятным и эффективным. Приобретение губок и качественного средства для мытья посуды значительно ускорит процесс ее очищения и сделает мытье легкой и необременительной работой. Губки для мытья посуды бывают разной формы, из разного материала и, естественно, отличаются в своем применении. Первое упоминание о применении губки по назначению, а именно для мытья посуды, относится к 4000-3800 годам до нашей эры, о чем свидетельствовали сюжетные рисунки на глиняных табличках. Рассказываем, что такое меламиновая губка, из чего она сделана, что отмывает и действительно ли она представляет угрозу для здоровья.
из чего делают губки для мытья посуды
Мочалка подойдет для очистки любых поверхностей, она очень бережно воздействует на стенки посуды, хорошо поглощает жидкости. При использовании губки из микрофибры не нужно тратить много моющих средств, иногда можно и вовсе обойтись без них. Однако приспособление дорого стоит, не справляется с сильными загрязнениями, недолговечно, впитывая в себя жир и грязь, мгновенно пачкается. Из бамбука — губка для посуды из натурального бамбукового волокна очень удобна, она не вызывает раздражения на руках при долгом использовании. Приспособление можно применять без моющих средств, оно хорошо отмывает жир и не пропитывается посторонними запахами.
Мочалка бережно очищает самые разные поверхности, не оставляя повреждений, ей под силу умеренные загрязнения. Минусы тоже есть: изделие дорого стоит, напитывается жиром и грязью, отчего быстро теряет товарный вид. Срок службы не слишком долгий. Черные — такую мочалку отличает от других комбинированная структура.
В составе присутствуют тонкое волокно из металла и полипропилен. Губки такого типа отлично очищают нагар и сильную грязь, но ими можно пользоваться не всегда. Для посуды с деликатным покрытием приспособления не подойдут, потому что жесткий слой будет оставлять царапины. Меламиновые — продукт, сделанный из меламиновой смолы, не лучший вариант для мытья посуды из-за отслаивания мелких частиц, токсичных для организма человека.
Однако белой губкой можно хорошо очистить наружную поверхность столовых приборов, которая не соприкасается с пищей, внешнюю сторону кастрюли, казана, сковороды или чайника.
Поролон же появился случайно в 1941 году, когда в ходе эксперимента с новым материалом была допущена ошибка: полиуретан наполнился пузырьками воздуха. Достоинства «бракованного» пористого полимера оценили через 13 лет, и в продажу поступили губки промышленного производства. Разберемся, для чего нужны губки разного цвета и как долго могут они прослужить. Из чего сделана губка для мытья посуды Для мытья разных типов поверхностей используют губки из разных материалов. Поролоновая — самый популярный и «бюджетный» вид губки.
В сочетании со средством для посуды она дает обильную, стойкую пену, эффективно устраняет жир и размоченную грязь, абсолютно не травмирует фарфор и керамику. Минусы — недолговечность и способность служить средой для размножения болезнетворных микроорганизмов. Целлюлозная — более жесткая, чем поролоновая, но и «живет» вчетверо дольше. Она быстрее сохнет, не оставляет разводов на стекле, может использоваться для мытья столешниц, кафеля, фасадов кухонной мебели и плит. Часто целлюлозные губки снабжают антибактериальным покрытием. Металлическая — справляется даже с застарелыми, пригоревшими пятнами.
Наногубки, меламиновые и специальные сильно абразивные. Какие только мы не испытывали! Но, к сожалению, универсальной губки так и не нашли. Меламиновая, у которой есть целая армия поклонников, с сильными загрязнениями так и не справилась.
Более жёсткие образцы — абразивная нового поколения и наногубка с поверхностью почти как наждачная бумага — как обещает производитель, не будут царапать посуду. И если первая спасовала только перед мощным загрязнением, то вторая — снимала нагар вместе с краской. Очевидно, в хозяйстве надо иметь разные губки, но есть ли такие, на которых не будут активно размножаться бактерии? Мы провели эксперимент и собрали четыре образца с громкими обещаниями.
Первая губка — из поролона с антимикробной пропиткой — 300 рублей за 10 штук. Продавец обещает, что она прослужит в пять раз дольше обычной. Вторая — от германского производителя, из силикона, на котором, как уверяет реклама, не будут размножаться бактерии. Стоит почти тысячу рублей.
Ещё одна губка — всем знакомая поролоновая — 103 рубля за упаковку. И четвёртый образец — натуральный из люфы — мы приобрели его по совету экоблогера и мамы троих детей Светланы Ковалевской. Цена — 414 рублей за 5 штук. Люфа — это южное огородное растение, травянистая лиана.
Плоды некоторых его видов настолько волокнистые, что из них делают мочалки.
Они провоцируют заболевания дыхательных путей, такие как бронхит, пневмония и абсцесс лёгких. Для того чтобы снизить риск развития патогенных бактерий на кухне, Золотарёва посоветовала менять поролоновые губки каждую неделю, а лучше заменить их на пластмассовые щетки для мытья посуды. Диетолог, гастроэнтеролог, терапевт Александра Разаренова в беседе с ИА Регнум рассказала, что передающаяся контактным путём бактерия Helicobacter pylori может вызвать серьёзные заболевания желудка, в том числе и онкологические.
История происхождения губки для мытья посуды
Океанические губки могут очищать Вы когда-нибудь задумывались, откуда взялся термин «губка»? На самом деле это морские губки! Эти водные животные с их грубой текстурой веками использовались в качестве чистящего средства. В настоящее время мы обычно не используем морские губки для очистки. Вместо этого кухонные губки сделаны из синтетических материалов, таких как полиэстер или растительная целлюлоза.
Кто изобрел губку? Обычную кухонную губку изобрел немецкий ученый Отто Байер. В 1937 году он случайно изобрел материал для кухонных губок. Он тестировал различные способы использования пенополиуретана, когда сделал один из них, в котором было слишком много пузырьков воздуха.
Оказалось, что она отлично подходит для мытья посуды , и со временем эта идея была усовершенствована до того, что мы используем сегодня. Антибактериальные губки токсичны Если вас соблазнила губка, рекламируемая как антибактериальная, подумайте еще раз. Эти губки были обработаны токсичным химическим веществом под названием триклозан, пестицидом. Этот пестицид связан с раком, снижением уровня гормонов щитовидной железы и раздражением кожи.
Хотя вы, вероятно, не повредите мыть посуду в перчатках, вы должны помнить, что эта губка касается вашей посуды. Кухонная губка грязнее унитаза Это правда — на вашей кухонной губке больше бактерий, чем в туалете.
Ну а теперь по порядку. Почему нельзя использовать обычные губки в ресторане? Губки не высыхают внутри очень долго - это раз. А там, где есть влага, образуется благоприятная среда для размножения бактерий. Особенность их структуры заключается в том, что ее невозможно идеально промыть и продезинфицировать - это два. А у нас запрещено использование поролоновых губок для мытья и протирания поверхностей, которые соприкасаются с едой однако для уборки туалета губки можно использовать.
Есть ли альтернативы обычным губкам?
Роспотребнадзор рекомендует менять пластиковые губки не реже одного раза в неделю, тщательно их промывать и отжимать. Хранить их в открытой емкости, в сухом месте. При возникновении неприятного запаха изделие сразу стоит выбросить. Не вытирать губками столешницы — можно заменить на бумажное полотенце или дезинфицирующие салфетки. Более идеальный вариант — пользоваться губками, подлежащими компостированию. Такие изготавливают из целлюлозы, грецкого ореха, джута, люффы. Чаще всего можно приобрести в экомагазинах или в интернет-магазинах типа Ozon. Алексей Киселев Эксперт по химическим загрязнениям природных сред и отходам проекта «Земля касается каждого»: «Самое распространенное приспособление для мытья посуды — пластиковая губка — не выдерживает никакой критики. Она недолговечная, сделана из пластика, не перерабатывается, разлагается сотни лет и является рассадником бактерий.
Альтернатив таким губкам много, и вы точно сможете подобрать наиболее подходящий для себя вариант: Ветошь. Ненужные тряпочки есть в любой квартире. Будут служить долго, а после использования можно выстирать и сдать на переработку. Не для всех такой вариант удобен, к тряпочкам надо приноровиться.
Лучший материал для губок для посуды Лучший материал для губок для посуды 12. Сегодня, если нужна губка для посуды, купить можно несколько вариантов, подходящих как для мытья деликатных поверхностей, так и для удаления пригоревшей пищи. Но так было навсегда — в старину людям приходилось использовать для чистки тарелок, чугунков и кружек подручные материалы и песок в качестве средства для удаления нагара. История появления губки для кухонной утвари Предком современных мочалок для мытья кухонной утвари стали стебли крапивы или лыко, скрученное и нетугой пучок. В качестве салфеток использовали тряпки из старых рубашек или полотенец, то собравшийся жир и грязь быстро приводили их в негодность. В качестве мочалки применялась натуральная морская губка, добытая из Средиземного моря и обработанная специальным образом. На смену ей пришла губка родом с Карибских островов.
Как выбрать губку для мытья посуды? Рекомендации
PACLAN «Practi» мочалка-губка металлическая, большая, сетчатая, 38 г для мытья посуды. Нам кажется, что губки для мытья посуды делают ее чище, но так ли это? Бизнесмен Махмуд Киреев производит то, без чего в быту не обходится ни одна семья – поролоновые губки для мытья посуды. Состав губки для мытья посуды – из чего состоит, характеристики изделия, можно ли заменить мочалку. Губки для мытья посуды изготавливаются из различных материалов, отличающихся друг от друга техническими характеристиками, сроком эксплуатации и внешним видом.
Грязные секреты губок для мытья посуды: что скрывают производители (видео)
удобный предмет быта. Рассмотрим, из чего делают жесткие губки для посуды, когда их использовать, а когда не следует. Губки для мытья посуды – вещь необходимая и обязательная в каждом доме.
Губка больше не нужна: вот из чего состоит новый способ мытья посуды без специальных средств
Современные хозяйки и ученые считают, что лучшая замена губки для мытья посуды – это наличие посудомоечной машины. Применение губки для мытья посуды происходит следующим образом: смочить губку водой, нанести на губку моющее средство, отчистить поверхность посуды или другого объекта, прополоскать губку после использования, отжать воду из губки и оставить на просыхание. Губки для мытья посуды стали одной из главных вещей на кухне.