В 2023 году в Сахалинской области стартовал эксперимент по добровольной маркировке икры осетровых и лососевых рыб. Сеть «Красная икра» учреждена хабаровским ООО «Сахалин рыба».
Россельхознадзор на Сахалине принял участие в обсуждении эксперимента по маркировке лососевой икры
Вслед за Камчаткой могут запретить вывоз красной икры с Сахалина | Хороший вылов горбуши и других лососевых на Дальнем Востоке привел к снижению оптовых цен на красную икру. |
Вслед за Камчаткой могут запретить вывоз красной икры с Сахалина | В Магаданской области рассмотрено уголовное дело о незаконном обороте 14 тонн рыбы, красной икры и краба стоимостью свыше 7,7 миллиона рублей, сообщает пресс-служба. |
На Сахалине полицейские задержали подозреваемых в хищении крупной партии красной икры | Заказать УКЭП для маркировки икры можно в Удостоверяющем Центре Такском. |
Трио магаданцев ответило в суде за незаконную продажу 14 тонн рыбы и икры
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс. Код для вставки видео в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования. Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
На этикетках все честь по чести — указаны название рыбы, из которой взята икра, наименование и адрес производителя, даты изготовления и фасовки, срок годности, слово «ИКРА».
И даже надпись «выбита» изнутри — по всем заветам Роспотребнадзора. При этом популярный новогодний деликатес продают по удивительно низкой цене: 200 рублей за штуку и 500 рублей — за три 140-граммовых банки. Тогда как в магазинах стоимость такой икры гораздо выше — от 450 до 900 рублей.
Откуда такая щедрость? Мы прошлись по местам торговли и спросили самих продавцов. Икра пользуется неизменным спросом Источник: Наталья Лапцевич Традиционно многолюдно рядом с мини-рынком на перекрестке проспекта Победы и улицы Горького.
Здесь сразу несколько торговцев красной икрой. Самый большой выбор у женщины, занявшей место напротив ТК «Агат», прямо за остановочным комплексом. Тут не только самая распространенная икра горбуши, но и кета, нерка, кижуч, форель, чавыча.
Кто-то любит посоленее — тогда горбушу лучше взять. Если надо меньше соли, то это чавыча, — советует хозяйка импровизированного прилавка. В продаже есть икра в традиционных жестяных банках и стеклянной таре Источник: Наталья Лапцевич Кручу в руках баночку, пытаясь прочитать, кто изготовитель.
Продавец, предугадывая вопрос, уверяет, что вся продукция идет с Камчатки и Сахалина. Делюсь сомнениями, что 200 рублей — что-то больно дешево. Смотрите, какие у нас скидки.
Если 10 штук взять, то вообще по 145 рублей за банку будет. Идем дальше — мимо прилавков с носками и варежками, маслом, свиными ногами и колбасными кральками. Практически везде вишенкой на торте высятся баночки с икрой.
Рыбный деликатес можно найти в самых неожиданных местах Источник: Наталья Лапцевич — Мы давно этой икрой торгуем, все берут и еще приходят. И в прошлом году, и в позапрошлом продавали. Ну, может, не точно такую, но от одного и того же поставщика, — говорит другая продавец.
На морозе икринки выглядят вполне презентабельно, но это обманчивое впечатление Источник: Наталья Лапцевич В качестве последнего убойного аргумента легким движением руки она открывает банку. Мол, смотрите сами.
Пока наука ориентирует на вылов около 320 тыс. Уже в предстоящий лососевый сезон предприятиям предстоит выполнять требования об обязательной цифровой маркировке икры. Соответствующие правила правительство утвердило постановлением от 29 ноября 2023 г. При этом, несмотря на то, что до работы в новых условиях осталось совсем немного времени, у бизнеса остается целый ряд вопросов, сообщает корреспондент Fishnews.
Нерест горбуши начинается в конце первой декады, середине августа и длится пять-семь дней. Практически сразу после нереста рыба гибнет. В четные годы горбуша тоже присутствует, но гораздо в более скромных количествах. Известно, что в 1960 году в реках Кольского полуострова наблюдался относительно массовый подход горбуши — около 94 тонн. В 1970-е годы уловы трижды достигали ста и более тонн. Рост численности горбуши привел к тому, что она в больших количествах мигрирует в реки ряда североевропейских государств: Норвегии, Финляндии, Исландии и Великобритании. С гораздо более ценной семгой горбуша практически не конкурирует, если речь не идет о имевших место объемах ее захода в реки в 2021 году и ожидаемом небывалом ходе текущего года. Нерестится она раньше семги, на следующий после нереста год молодь весной скатывается в море, не лишая корма молодь семги, которая проводит в реке несколько лет. Но в Мурманской области горбуша — чужак, хоть и хорошо акклиматизировавшийся: — В реках Мурманской области и соседних европейских стран горбуша появилась благодаря интродукции, то есть искусственному вселению. Идея была благая: обеспечить население ценным пищевым ресурсом. Работы по акклиматизации тихоокеанской начались в 1956 году. Первоначально для акклиматизации использовали икру горбуши из рек острова Сахалин и Курильской гряды. Первые выпуски личинок горбуши в бассейны Баренцева и Белого морей оказались неудачными, потому что вселенцы плохо приспосабливались к условиям Севера. Поздний нерест сахалинской горбуши в условиях Кольского Севера с наступлением осеннего похолодания приводил к массовой гибели икры. До 1978 года сформировать самовоспроизводящуюся популяцию не удавалось, и тогда кандидата на вселение сменили. В 1985 году для новой интродукции была завезена оплодотворенная икра горбуши линии нечетных лет размножения из популяции реки Олы Магаданской области. Магаданская горбуша нерестится раньше и в более сжатые сроки, чем сахалинская, и потому лучше адаптирована к условиям Европейского Севера. Кроме того, с середины 1980-х годов отмечается крупномасштабное потепление вод Северной Атлантики и, как следствие, климата всего региона. В привычных местообитаниях чередуются четные и нечетные линии горбуши примерно равной численности. У нас же более стабильно возвращались в реки на нерест взрослые особи именно этой нечетной линии.
В регионах участились случаи выявления контрафактной красной икры
В российских магазинах выявили 200 т "неустановленной" красной икры : Новости | Вся красная икра в России родом с Дальнего Востока. И большую часть всегда добывали на Сахалине. |
Ограничения на вывоз красной икры могут распространить на Чукотку и Сахалин | Икра лососевая зернистая ООО "Сахалинская гавань" Сахалин Россия. |
Ответы на вопросы по маркировке икры хотят поискать на межведомственном совещании | основной поставщик готовой сельдевой икры в Японию, где она считается деликатесом. |
Трио магаданцев ответило в суде за незаконную продажу 14 тонн рыбы и икры | В середине мая шторм в Корсаковском районе Сахалина выбросил на берег тонны икры тихоокеанской сельди. |
«Сюрприз» под Новый год: живых паразитов нашли в сахалинской красной икре
Партия сахалинской красной икры в ястыках не прошла контроль специалистов Россельхознадзора по причине обнаружения в ней гельминтов. Икра лососевая зернистая ООО "Сахалинская гавань" Сахалин Россия. В сахалинской красной икре выявлены живые паразиты, об этом сообщили в Россельхознадзоре.
Дары природы: сахалинцы начали удобрять грядки икрой
В регионах участились случаи выявления контрафактной красной икры. Новости. Первый канал | В результате лабораторных исследований в продукции трёх производителей красной икры на Сахалине были выявлены живые личинки. |
Ответы на вопросы по маркировке икры хотят поискать на межведомственном совещании | Если в магазинах Петропавловска-Камчатского средняя цена на свежую икру начинается от 3800 рублей за 1 кг, то на Сахалине, как можно заметить, в среднем от 4500 рублей. |
Туляков предупредили о продаже поддельной красной икры
Икра — все новости по теме на сайте издания Жительница Красноярского края отдала за красную икру 14 тысяч, но осталась ни с чем. Сахалин, Форум Курилы, Южно-Сахалинск, Новости Сахалина, Видео Сахалина, Фотографии Сахалина, Афиша. По данным «СПАРК-Интерфакса», совокупная выручка контролируемых Александром Борисиком компаний «Сахалинская рыба 1», «Сахалинская рыба» и ООО «Икра» составила в 2018 году. Хороший вылов горбуши и других лососевых на Дальнем Востоке привел к снижению оптовых цен на красную икру. В октябре в икре трех сахалинских производителей были обнаружены живые личинки рода аnisakis, а также нематоды, скребни, трематоды и цестоды, пишут "Известия" |.
Кто мечет красную икру. Рынки завалили новогодним деликатесом от предприятий-призраков
Лабораторные исследования в октябре выявили в продукции трёх производителей красной икры на Сахалине живых личинок рода аnisakis, нематод, скребней, трематод, цестод, сообщили в пресс-службе приморского межрегионального управления Россельхознадзора "Известиям". Для анализа использовались пробы икры в ястыках — естественной оболочке. Однако, подчеркнул Россельхознадзор, икра в ястыках — это сырьё для изготовления готовой продукции, она в продажу не поступает.
Связаться с этими компаниями «Известиям» не удалось — контактная информация о них отсутствует. Справка «Известий» Живые личинки в икре и морепродуктах могут нанести серьезный ущерб здоровью человека. Так, Anisakis вызывают развитие острых язв с перфорацией и некрозом стенки желудка и кишечника. Нематоды способны поражать легкие, печень, головной мозг, органы зрения или слуха. Поражение кишечника скребнями вызывает желудочно-кишечные расстройства, рвотные позывы, признаки интоксикации. Трематоды, поражая человека, вызывают мощную аллергическую реакцию. В остром периоде наблюдаются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, повышение температуры тела, мышечные боли, увеличение размеров селезенки и печени, а при поражении легких — кашель с обильной мокротой.
Глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил о готовности собраться на совещание с участием Минпромторга и других участвующих в маркировке структур, чтобы выработать общие подходы. Сделать это необходимо в ближайшие дни, отметил руководитель федерального агентства. Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews.
Для целей искусственного воспроизводства здесь предназначалось более 584,2 млн штук, а для товарного рыбоводства — 272,8 млн икринок. Выполняя госзадание и осваивая при этом федеральные средства, местный филиал Главрыбвода на своих мощностях разместил 125,4 млн икринок лососевых. Для этого он использовал возможности своих 10 предприятий и 6 госзаводов, переданных в аренду рыбопромышленным компаниям. Еще 53 рыбоводных завода и 8 цехов построены и содержатся на островах за счет частных инвестиций.
Средства на пополнение рыбных запасов на долгосрочной основе выделили 38 юридических лиц. О том, насколько они заинтересованы в успешном исходе дела свидетельствуют достигнутые здесь результаты.
Шестаков: Ограничения на вывоз красной икры могут распространить на Чукотку и Сахалин
В 2022 году сахалинская икра подешевела ровно на половину. Рынок "Новость" в том году предлагал икру от 10 тысяч рублей, а в этом — от 4200 рублей. «В результате лабораторных исследований у трех производителей красной икры на Сахалине в октябре были выявлены в продукции живые личинки рода аnisakis, нематод, скребней. 700 килограммов красной икры изъяли у браконьеров пограничники в Сахалинской области, передает ОТР.
Четырех браконьеров с 19 кг красной икры поймали на сахалинской реке Марковка
Там обнаружено превышение норм общей обсемененности, содержание жира ниже заявленного в маркировке и имеется посторонний кислый вкус и запах. В организации посоветовали при выборе икры отдавать предпочтение крупным производителям, обращать внимание на условия реализации, а при покупке продукта в жестяной банке следует смотреть на ее целостность, отсутствии вздутости, а также потрясти банку — если образуется звук "бултыхания", то это говорит о наличии лишней жидкости, которой там быть не должно.
Поэтому благодаря тому, что сейчас правительство приняло решение маркировать красную и черную икру в потребительской упаковке, это уже приведет к полному контролю за реализацией продукции, и, соответственно, мы будем знать, какая икра легальная, а какая браконьерская». Как установили в Россельхознадзоре, икру неясного происхождения распространяли компании Приморского края, Тамбовской и Иркутской областей, Бурятии. Контрафактная икра была всегда, сейчас Россельхознадзору удалось отследить особенно крупную партию, говорит руководитель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Валентин Балашов: — Любая рыбная продукция, включая красную икру, которая не имеет товарно-сопроводительных документов, опасна для потребителя. Причиной появления на розничном рынке красной икры неустановленного происхождения является, на мой взгляд, отсутствие контроля и надзора за транспортировкой этого вида рыбной продукции из таких регионов, как Камчатка и Сахалин.
Именно там в этом году был рекордный улов красной рыбы, из которой было вынуто очень много красной икры, в том числе и нелегально, то есть браконьерским образом. Отсутствие контроля за вывозом этой икры с этих территорий приводит к тому, что в центральной части России появляются огромные мешки с икрой, которые потом развозятся по магазинам или упаковываются через предприятия рыбопереработки. Но с этим надо наводить порядок, потому что это несет реальную угрозу здоровью населения. Все-таки почти 200 тонн контрафактной икры — огромное количество. На самом деле поток этой рыбной продукции на рынке центральных регионов страны, в первую очередь в столичных городах, имеет место уже много лет.
Сейчас ограничения действуют для пассажиров, вылетающих из аэропорта Петропавловска-Камчатского. С 11 ноября 2022 года один человек может вывезти в ручной клади или багаже не более 10 килограммов икры. Речь идет о товаре, который не имеет документов, подтверждающих законность ее происхождения. Ограничений на вывоз красной икры, купленной у официальных производителей, нет. Но легальность ее происхождения необходимо доказывать документами. Пресечь нелегальный трафик. Ограничения ввели, чтобы помешать вывозу деликатеса, добытого на полуострове нелегально. По оценке специалистов, в отдельные годы с территории полуострова пассажиры авиарейсов вывозили до двух тысяч тонн икры, которая не имела документов, доказывающих, что она произведена и приобретена законно. Причем браконьеры забирают только икру, «поротого» лосося просто бросают на берегу реки. Ежегодный ущерб государству от незаконного промысла лососевых достигает 15 миллиардов рублей. Вывозится же нелегально добытая икра с Камчатки почти исключительно по воздуху, регулярными пассажирскими рейсами. До введения ограничений доходило до того, что браконьеры прямо в аэропорту просили случайных пассажиров за небольшую плату прихватить контейнер с ценным товаром.
Мы прошлись по местам торговли и спросили самих продавцов. RU На мини-рынке сразу несколько торговцев красной икрой. Тут не только самая распространенная икра горбуши, но и кета, нерка, кижуч, форель, чавыча. Кто-то любит посоленее — тогда горбушу лучше взять. Если надо меньше соли, то это чавыча, — советует хозяйка импровизированного прилавка. RU Кручу в руках баночку, пытаясь прочитать, кто изготовитель. Продавец, предугадывая вопрос, уверяет, что вся продукция идет с Камчатки и Сахалина. Делюсь сомнениями, что 200 рублей — что-то больно дешево. Смотрите, какие у нас скидки. Если 10 штук взять, то вообще по 145 рублей за банку будет. Идем дальше — мимо прилавков с носками и варежками, маслом, свиными ногами и колбасными кральками. Практически везде вишенкой на торте высятся баночки с икрой. RU — Мы давно этой икрой торгуем, все берут и еще приходят. И в прошлом году, и в позапрошлом продавали. Ну, может, не точно такую, но от одного и того же поставщика, — говорит другая продавец. RU В качестве последнего убойного аргумента легким движением руки она открывает банку. Мол, смотрите сами. Кстати, икринки выглядят крупными, в банке лежат плотно. Правда, на улице в этом время было минус 7—10 градусов и понять, сколько там икры и сколько жидкости, просто невозможно. Здесь схема та же: столик, горки зеленых жестяных баночек. Крупными буквами на них написано слово «икра» — лососевая зернистая, да еще «премиум», изготовлена якобы по ГОСТу. И конечно, приятная глазу и кошельку стоимость — 200 рублей за 140 граммов. Цена по городу стандартная. RU Продавец расхваливает товар, уверяя, что и себе уже набрала. Также она «честно» рассказывает про мороженое сырье и обращает внимание на выгодную акцию.