однолетнее травянистое растение со сложными листьями с тремя листочками. Фасоль – это культурное растение семейства бобовых, которое может быть как однолетним травянистым кустовым растением, так и вьющимся. Сложнее выращивать вьющуюся фасоль, потому что она требует большого объема грунта (30 – 35 л) и созревает гораздо дольше.
Фасоль: строение семени, зародыш спаржевая, стручковая, сорта
Фасоль обыкновенная для стола и для дачи | Фасоль – это однолетнее травянистое растение с вьющимися длиной 1–3 м или прямостоячими сильноветвистыми стеблями высотой от 0,5 до 1,0 м на длинных (до 10 см) черешках. |
Выращивание фасоли: спаржевые бобы и зерна - СельХозОбзор.ру | Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) Обыкновенная фасоль вьющихся сортов хорошо знакома и любима российскими огородниками. |
Как вырастить фасоль на даче в открытом грунте | У однолетнего травянистого растения прямые или вьющиеся побеги высотой от 50 см до 3 м, стержневой корень и перистые листья. |
Выращивание лучших видов и сортов фасоли: правильное время и способ посева, дальнейший уход | Однолетнее травянистое растение с вьющимся или кустовым стеблем, листья перистые, собраны по 3 штуки. |
Выращивание фасоли в открытом грунте
Собирайте фасоль, когда стручки достигнут определенной зрелости, чтобы сохранить ее вкус и питательные свойства. Фасоль кустовая, спаржевая от А до Я. Не забывайте поворачивать и прополывать молодые растения, чтобы они равномерно развивались и не подавляли друг друга. Декоративная фасоль долихос. Вьющееся растение.
Участок должен быть хорошо освещенным. Земля должна быть питательной легкой и водопроницаемой, при этом ее рН 6—7. До того как начнется формирование бутонов, поливать кустики нужно обильно, но достаточно редко не чаще 1 раза в 7 дней. Во время формирования 4 либо 5 листовой пластины следует полностью прекратить полив, а возобновить его необходимо лишь после того, как кустики зацветут, при этом количество воды нужно постепенно увеличивать. Окучивание и рыхление.
А перед смыканием рядов поверхность грядки взрыхляют в третий раз, при этом кустики вновь окучивают. Такой культуре необходимы опоры, высота которых должна быть около полутора метров. На них следует натянуть проволоку. Для фиксации стеблей фасоли к направляющим нужно использовать веревку либо шпагат. Также около каждого кустика можно установить кол, по нему будут взбираться вьющиеся стебли данного растения.
Во время формирования бобов кустики нужно удобрить древесной золой. Азотсодержащие удобрения такой культуре не нужны, потому что данный элемент она добывает самостоятельно. Вредные насекомые. Фасолевая зерновка, гусеницы огородной и капустной совок. Антракноз, бактериоз, вирусная мозаика.
Особенности фасоли Овощная культура фасоль является прямостоячим либо вьющимся травянистым многолетним или однолетним растением. У перистых листовых пластин у каждой из долей имеются прилистники. Цветки входят в состав кистевидных соцветий, они формируются в пазухах. Плоды представляют собой двустворчатые бобы, в них находятся большие семена, они друг от друга отделены губчатыми неполными перегородками. Каждая из фасолин весит примерно около 1 грамма.
Специалисты именуют данное растение «мясом здоровых людей», так как оно питательно и в нем содержится большое количество белка, а еще фасоль очень полезна. Данное растение является культурой короткого дня, ему понадобится не более 12 часов света в сутки для того, чтобы плоды вовремя созрели, а урожай был высоким. Достоинством фасоли является ее самоопыляемость. На одном участке можно растить различные сорта фасоли, при этом они не будут переопыляться. Посадка фасоли в открытый грунт Когда сажать фасоль в грунт Высев фасоли в открытый грунт начинают с мая, при этом земля на глубине 10 сантиметров должна обязательно прогреться до 12—15 градусов.
Также возвратные весенние заморозки должны остаться позади. Как правило, данную культуру начинают сеять во время цветения каштана. Высев прямостоячих сортов надо проводить на 7 дней раньше, чем посев вьющихся сортов фасоли. Кустовую фасоль можно растить в качестве второй культуры после уборки урожая овощных растений, которая созревает к первым дням июля. Высев фасоли нужно проводить в несколько приемов: 1 раз в 1,5 недели со второй половины мая по первые дни июля.
Часто горох и фасоль растят около яблонь, так как данное дерево способно защитить бобовые от порывов холодного ветра. Прежде чем приступить к посеву, нужно предварительно подготовить семена и грунт. Для этого перед самой посадкой семена нужно перебрать, затем их на ночь заливают водой для набухания. А в утреннее время перед самым высевом посевной материал нужно на пять минут погрузить в раствор борной кислоты на полведра воды 1 грамм вещества , данная обработка обеспечит защиту семенам от большинства заболеваний и вредителей. Подходящий грунт Данную культуру не рекомендуется выращивать на глинистой почве, так как она очень медленно пропускает воду, а застой жидкости в грунте вредит данной культуре.
Такое растение так же негативно реагирует на грунт, в котором содержится большое количество азота, так как оно способно данное вещество добывать самостоятельно из воздуха. Для выращивания данной культуры лучше всего подходят хорошо освещенные участки, имеющие надежную защиту от порывов ветра. Грунт должен быть питательным легким и водопроницаемым, при этом грунтовые воды должны залегать очень глубоко, а рН почвы должен быть равен 6—7. Еще данную культуру рекомендуется выращивать на участках с бедной почвой, в которую давно не вносились удобрения, так как она, как и все бобовые является сидератом и хорошим предшественником для различных овощных культур. Подготовкой участка нужно заняться в осеннее время.
Затем вокруг кустика нужно установить 3 либо 4 направляющих двухметровой высоты, затем их верхушки связывают, при этом конструкция внешне должна быть схожа с индейским вигвамом. Опора не должна быть изготовлена из металла либо пластмассы, так как побеги не способны по ним взбираться. Болезни и вредители фасоли Вредные насекомые Наиболее часто кустики фасоли травмируются огородной и капустной совкой, а еще фасолевой зерновкой. Совки устраивают свои яйцекладки на надземных частях кустика, а спустя время появляются личинки, которые поедают цветки, зелень и плоды. Фасолевая зерновка представляет собой жучка, который попадает в грунт вместе с семенами. Такой жучок уничтожает плоды изнутри. Болезни Если за такой культурой ухаживать неправильно либо не соблюдать агротехнические правила, то ее может поразить бактериоз, антракноз либо вирусная мозаика. Опасность бактериоза в том, что он способен погубить кустики фасоли, при этом его возбудители остаются жизнеспособными на протяжении многих лет, а развиваются они в грунте и в растительных остатках. Если куст поражен антракнозом, то на его поверхности появляются вдавленные пятнышки коричневого цвета, форма их может быть округлой либо неправильной, при этом жилки на листовых пластинах приобретают бурый окрас, листва становится желтой и на ней появляются дырочки, после чего она погибает.
На поверхности плодов появляются пятнышки бледно-красного, рыжего либо бурого цвета, со временем они становятся язвочками. При поражении мозаикой на поверхности листовых пластин образуются некротические пятнышки, при этом жилки становятся обесцвеченными. Обработка фасоли Если фасоль заболела вирусной мозаикой то вылечить ее уже невозможно, так как данная болезнь считается неизлечимой. В целях профилактики надо правильно ухаживать за фасолью, при этом нужно придерживаться правил севооборота и не пренебрегать предпосевной подготовкой семян. Поражение бактериозом либо антракнозом фасоли так же можно избежать, обеспечив культуре правильный уход. Если же все-таки кустики заболеют, пораженные части либо полностью растение удаляют с участка и уничтожают. Однако следует учесть, что лучше своевременно проводить профилактические обработки кустов и грядки от грибковых заболеваний, чем потом опрыскивать фасоль химическими средствами. Опрыскивать растения и поверхность почвы вокруг них необходимо раствором Фитоспорина, делать это нужно в весеннее время после того, как высота сеянцев будет равна от 12 до 15 сантиметров, повторно данную процедуру проводят после уборки урожая. Если придерживаться мер профилактики, а также соблюдать правила севооборота и агротехники, то благодаря этому кустики будут обладать очень высокой устойчивостью ко всем заболеваниям.
Чтобы на участке не появились совки, в осеннее время почву нужно глубоко перекопать. Чтобы на грядке не появились фасолевые зерновки, перед высевом посевной материал нужно обязательно перебрать, потом его надо замочить для набухания, а затем семена обрабатывают борной кислотой. Уборка и хранение фасоли Если для еды вам необходима молодая фасоль, то сбор плодов можно начать проводить спустя полмесяца после появления цветков после того, как величина плодов станет максимальной, при этом они будут очень вкусными. Для срезки стручков нужно использовать ножницы, проводят данную процедуру 1 раз в двое суток в утреннее время, при этом они должны быть насыщены ночной прохладой и влагой. Молодую фасоль используют для приготовления овощных рагу, салатов и супов, а также ее подают в тушеном виде в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам. Следует учесть, что свежая молодая фасоль долго храниться не может. Для того чтобы продлить срок хранения такой фасоли, ее нужно законсервировать либо заморозить. В том случае, когда данная культура выращивается на зерно, сбор урожая проводится всего 1 раз после того, как плоды полностью созреют, а стручки высохнут. Побеги нужно обрезать у поверхности почвы, после чего их связывают в пучки, а затем их подвешивают вниз верхушками в хорошо проветриваемом и сухом помещении, к примеру, в сухом сарае либо на чердаке.
Спустя полмесяца после того как семена полностью созреют и высохнут, проводят их вылущивание из стручков, затем фасолины убирают на хранение в емкости из стекла, которые закрывают металлической крышкой твист. Затем емкости убирают в прохладное место. Корни кустов надо оставить в грунте, разлагаясь, они насытят землю азотом. Для сбора семян используют несколько стручков, которые растут в нижней части кустика. Их нужно хорошенько высушить, потом из них извлекают фасолины, на хранение их убирают в холодильник на полку для овощей, где температура воздуха должна быть 5—6 градусов. Посевной материал остается всхожим на протяжении 10 лет. Фасоль обработка и хранение Виды и сорта фасоли Все сорта фасоли, предназначенные для выращивания в открытой почве, классифицируют по различным признакам. Сорта разделяют по форме надземной части на вьющиеся и кустовые. Еще их разделяют на 3 группы по назначению и вкусовым качествам на зерновые лущильные , спаржевые сахарные и полусахарные.
Лущильная, или зерновая фасоль Зерновые сорта растят для того чтобы получить зерна, так как у стручка внутри имеется пергаментный слой, поэтому их нельзя есть вместе с оболочкой. В средних широтах такие сорта не культивируют, так как они не успевают созреть, а недозревшие плоды есть нельзя. В теплых регионах такие сорта культивируют довольно успешно. Наиболее популярные сорта: Грибовская 92.
Кустовые сорта фасоли различаются по общему размеру куста: он может быть как довольно компактным, так и раскидистым. Корневая система у фасоли имеет стрежневое строение и проникает у вьющихся сортов на метр в толщу почвы. При этом она занимает площадь в радиусе от 55 до 60 сантиметров. У кустовой фасоли корни развиты скромнее и залегают на глубине порядка 20-30 сантиметров.
На той же глубине расположен и стержневой корень. Боковые корешки плотные и не уступают ему по протяжённости. На корнях фасоли развиваются особая разновидность клубеньковых бактерии, которые способны при участии растения извлекать из воздуха азот и насыщать им окружающую почву. При хороших условиях на корневой системе одного фасолевого куста формируется от 500 до 700 клубеньков! В итоге после уборке ботвы овоща остаётся обогащённый азотом грунт.
Выращивание фасоли на приусадебном участке
Если вызревание у растений неравномерно, то сбор урожая проводится 2 раза. При благоприятных условиях стручки ранних сортов фасоли вызревают в конце августа. Но чаще всего плоды получают в сентябре и начале октября. Семена собираются вручную, затем сушатся и обрабатываются. С целью профилактики и защиты от вредителей их хранят в герметичных контейнерах. Заключение Семена фасоли однолетних или многолетних видов отличаются высоким содержанием питательных веществ.
В большом количестве содержат белок. Благодаря высоким питательным свойствам, рекомендуется включать бобовые в свой рацион, особенно в качестве основы для вегетарианских диет, т. Среди всех элементов в его составе также выделяют фосфор, железо, марганец, магний, хлорид, кобальт, натрий, калий, кальций, фтор и каротин. Полезные свойства: поддерживает работу поджелудочной железы; регулирует уровень сахара в крови. Перед приготовлением блюд семена фасоли тщательно промывают и замачивают в воде на 6-12 часов до набухания.
Разбейте землю на грядке в мелкие комочки, прорыхлите граблями и можете приступать к посеву. Подготовка семян фасоли. Семена фасоли бобы перед посевом обязательно нужно прорастить. Дело в том, что у всех бобов толстая кожура, поэтому проращивание их в земле без замачивания может продолжиться больше двух недель. Хорошо намочите марлевую салфетку в теплой воде и положите на поднос или тарелку. Разложите на нее семена бобов и сверху накройте такой же мокрой салфеткой. Поставьте в теплое место. Постоянно увлажняйте салфетки, и через 3 — 5 дней бобы должны проклюнуться.
Никакой обеззараживающей обработки семян, купленных у нас, проводить не нужно. Они уже обработаны нами от поражения болезнями. К тому же наши сорта устойчивы к грибным болезням на генетическом уровне. Посев фасоли. Фасоль сеют рядами. Проделайте на грядке бороздки глубиной 6 — 7 см на расстоянии между рядами 40 — 50 см в зависимости от размеров куста. Разложите в ряды проклюнувшиеся бобы фасоли на расстоянии 10 — 15 см друг от друга в зависимости от сорта фасоли. Засыпьте посевы плодородным грунтом и хорошо полейте теплой водой из расчета 1 лейка на 1 п.
Замульчируйте грядку соломой или сеном. Мульчирующий слой поможет сохранять влагу в почве и будет препятствовать росту сорняков. При хорошем уходе она обязательно одарит вас высоким урожаем. Фасоль — засухоустойчивая культура. Частые поливы ей не нужны. Достаточно двух поливов в неделю из расчета 1 лейка на 1 кв. Правда в засушливую погоду после посева и до появления всходов высотой до 10 см поливать фасоль нужно через день.. Поливайте или рано утром или вечером, после захода солнца.
Старайтесь, чтобы водяные капли не попадали на нежные листочки фасоли, иначе в жару на них могут появиться ожоги. После каждого полива аккуратно прорыхлите землю на грядке между растениями, чтобы под ними не образовывалась почвенная корка и кислород хорошо проникал к азотфиксирующим клубенькам, расположенным на корнях растений.
В диком виде фасоль неизвестна.
В России фасоль выращивают повсеместно, за исключением северных районов. По питательной ценности фасоль близка к мясу и легко усваивается. Бобы употребляют в пищу в отваренном виде в супах и других блюдах, используют как гарнир, делают из них пюре обычно с добавлением зелени.
Для лечебных целей используют створки фасоли после их полного созревания, которые принимают в виде либо настоя, либо порошка. В зеленых бобах фасоли соотношение натрия и калия приближается к оптимальному 1 : 150. Фасоль обладает многими полезными качествами и лечебными свойствами.
Издавна эти свойства используют для лечения многих заболеваний. Это самый необходимый продукт питания в рационе больных сахарным диабетом: употребление фасоли в пищу снижает содержание сахара в крови. Этому способствует содержащийся в фасолевых бобах аргинин.
Он участвует в синтезе мочевины и других процессах азотистого обмена. Аргинин оказывает инсулиноподобное действие на обмен веществ. Особенно эффективен отвар стручковой фасоли с листьями черники.
Полезны при сахарном диабете створки фасоли. Отвар створок пьют натощак перед едой. Употребление в пищу фасолевых блюд оказывает благотворное действие на нервную систему.
Любители фасоли обычно выглядят спокойными и благодушными. Регулярное употребление фасоли препятствует образованию зубного камня. Это объясняется антибактериальными свойствами фасоли.
Цветы только белые, разнообразия окрасок нет. Бобы склонны растрескиваться. У остальных видов при запоздалой уборке — могут, но не с такой легкостью. Семена плоские, форма эллиптическая.
По составу они бедней, чем у обыкновенной фасоли. Створки жесткие, пергаментный слой делает их непригодными к пищевому применению. Остролистная фасоль тепари ценные качества тоже имеет. Это: Засухоустойчивость — тепари превосходит по этому показателю другие виды; Кормовая пригодность зелени, без обработки.
Можно скармливать ее животным без опаски. Полезные свойства культуры Не только вкусом славится фасоль, полезные свойства ее — многогранны. Блюда обожают многие, а чем полезна фасоль, иногда не знают. Содержит она массу питательных, необходимых метаболическим процессам организма, веществ.
Особенно много в семенах полюбившегося многим растения — белка. Белок полноценный, по качеству сравним с тем, что поставляет нам животноводческая отрасль. Можно назвать фасолевую продукцию «растительным мясом». Овощная фасоль, поскольку заготавливают или используют ее посреди периода вегетации, полезна сохранностью витаминов, минералов.
В нее есть уникальные соединения, способствующие улучшению кроветворения. По химическому составу богата фасоль, польза ее в насыщенности: Органическими кислотами — аскорбиновая, никотиновая, фолиевая, пантотеновая. Кислоты эти — витамины. Это ценная «подкормка» организму, все они необходимы.
Витаминами всевозможных групп, кислотами не являющимися. В фасоли содержится пиридоксин, это витамин B6, очень нужный регулятор нервных процессов, поддерживающий заодно сердце. При недостаточности пиридоксина его вводят в инъекциях, как и другие, содержащиеся в бобовой белковой культуре витамины. Рибофлавин — B2, токоферол — витамин Е, тиамин B1 — эти и другие названия ассоциируются часто с препаратами.
Нехватка любого провоцирует дисбаланс метаболизма. А восполнить их дефицит помогает любимица наша — фасоль, свойства которой бесценны. Сложные цепочки минеральных связей при усвоении распадаются и образуют иные, включаясь во взаимодействие с внутренними процессами. Минералов в семенах растения или в бобах с семенами — у овощных форм — много.
Тут и селен, и кальций, фосфор, фтор, медь, железо, хром, магний, марганец. Калий, фосфор, цинк, молибден — чего только не вложила природа в фасоль. Знала, видно: понадобится человеку помощь растения в поддержании или восстановлении здоровья. Этот состав вкупе с клетчаткой семян и створок очень помогает пищеварительному тракту.
Идет нормализация процессов. А ЖКТ для человека — что корень для растения. Если тракт пищеварительный — здоров, нормально функционирует, то и все остальное имеет шансы на здоровье. Фасолевая клетчатка может связывать, потом в соединениях выводить излишний холестерин.
Это предупреждает развитие «болезней века»: атеросклероза и его осложнений. Осложнения серьезны — гипертония, диабет, ожирение. Все вместе называют устрашающе: «смертельный квартет». Или мягко и непонятно для обывателя: метаболический синдром.
А этот синдром отнимает годы жизни, вызывает инвалидизацию. Мало кто даже предположить может: употребление фасоли регулярно спасает любителей бобового продукта от сосудистых катастроф. Фасоль реально продлевает жизнь, параллельно улучшая ее качество. Иммунитет организма, получающего с замечательным белково-витаминным продуктом уникальный набор веществ, значительно возрастает.
Принято считать жгучие, фитонцидосодержащие лук, чеснок культуры — защитниками от сезонных ОРВИ. Это так, но фасоль на страже стоит не слабей. Любители регулярно употреблять ее редко заболевают гриппом. Организм укреплен, у него сбалансирован процесс метаболизма.
Это — надежный щит, заслон от патогенной микрофлоры, досаждающей простудами большинству, привыкшему к полуфабрикатам супермаркетов. Готовая, нашпигованная консервантами, пища, здоровью тоже не способствует. А вот любая зерновая, спаржевая фасоль со своего участка, где точно никаких вредных добавок нет — ваша верная защитница. В составе ее есть такое вещество — аргинин, аминокислота.
В норме ее синтезируется достаточно для правильного протекания обменных процессов. Если аргинина мало, организму трудно снимать воспалительные процессы, могут быть проблемы регенерации сосудов. Применение его в составе БАДов сомнительно, а вот с фасолью — полезно. Аргинин образует один из нейромедиаторов — оксид азота.
Работа этого нейромедиатора: расслабление, расширение сосудов, защита сердца улучшением кровообращения. Фасоль за счет аргинина помогает: Удалить токсины из печени; Стабилизировать сахар крови до нормы; Запустить механизм естественного сжигания лишнего жира; Защитить организм от действия аммиачных соединений; Понизить артериальное давление; Снизить порог холестерина, следовательно — риск инфарктов, инсультов снизится тоже; Укрепить ткань костей; Защитить репродуктивную функцию обоих полов; Снятию последствий алкогольной интоксикации.
Выращивание лучших видов и сортов фасоли: правильное время и способ посева, дальнейший уход
фасоль — фасоль ж. 1. Однолетнее травянистое растение семейства бобовых. 2. Зерна такого растения, идущие в пищу. Фасоль Фасоль – однолетнее растение (вьющееся или кустовое), относящееся к семейству бобовых культур. Фасоль — однолетнее травянистое растение семейства бобовых, высотой до 1 м. Стебель прямостоячий, ветвистый.
Фасоль: выращивание на огороде, хранение, сорта
Вероятно, поэтому в России фасоль долгое время называли французскими бобами. Сначала её выращивали как декоративный кустарник, и лишь со временем, в конце XVII века , фасоль приобрела широкое распространение как овощная культура. Фасоль обыкновенная — однолетнее травянистое растение 0,5—3 м высотой встречаются как карликовые сорта, так вьющиеся с длиной стебля до 3 м. Стебель По степени одревеснения: травянистый; по направлению и характеру роста: как правило, вьющийся. Листья Способ прикрепления к стеблю: черешковый; форма листовой пластинки: парноперистый; характер края листа: ресничный; жилкование листа: сетчатое; степень сложности листа: тройчатый; листорасположение: супротивное нижние листья , очередное верхние листья Цветки по 2—6 на длинных цветоножках, 1—1,5 см длины, обоеполые, имеют двойной околоцветник, от белых до тёмно-пурпурных и фиолетовых, мотыльковые, собраны в пазушные кисти. Плоды — бобы , висячие, 5—20 см длины, 1—1,5 см ширины, прямые или изогнутые, сплющенные или почти цилиндрические, от бледно-жёлтых и зелёных до тёмно-фиолетовых, с двумя — восемью по другим данным, тремя — семью [6] семенами. Семена 5—35 мм длины, эллиптические, от белых Фасоль флотская до темно-лиловых и черных, однотонные или мозаичные, крапчатые, пятнистые.
Содержит витамины: пиридоксин , тиамин , пантотеновую и аскорбиновую кислоты. В надземной части фасоли найдены флавоноиды кемпферол-3-глюкозид, кемпферол-3-глюкоксилозид, мирицетин-3-глюкозид , лейкоантоцианиды лейкодельфинидин, лейкоцианидин, лейкопеларгонидин и антоцианы цианидин, пеларгонидин, дельфинидин, петунидин-3-глюкозид и мальвидин-3-глюкозид [7]. Перед варкой фасоль рекомендуется замачивать в воде 8-10 часов.
Особенности выращивания Для выращивания этой бобовой культуры выбирайте хорошо освещенное, теплое место. Не спешите с посевом, пока не минует угроза возвратных заморозков.
В местах с тяжелым, плохо структурированным грунтом после дождя образуется плотная корка, которую пытаются пробить всходы, обламывают семядольные листочки и впоследствии погибают. Избежать подобной ситуации можно, присыпав высеянные семена фасоли более рыхлым грунтом, например, биогумусом. Посев фасоли проводите, используя наиболее оптимальные схемы посадки: 45х8 см, 60х6 см, 70х5 см, заделывая семена на глубину не более 5 см.
Фасоль сеют рядами. Проделайте на грядке бороздки глубиной 6 — 7 см на расстоянии между рядами 40 — 50 см в зависимости от размеров куста. Разложите в ряды проклюнувшиеся бобы фасоли на расстоянии 10 — 15 см друг от друга в зависимости от сорта фасоли. Засыпьте посевы плодородным грунтом и хорошо полейте теплой водой из расчета 1 лейка на 1 п. Замульчируйте грядку соломой или сеном. Мульчирующий слой поможет сохранять влагу в почве и будет препятствовать росту сорняков.
При хорошем уходе она обязательно одарит вас высоким урожаем. Фасоль — засухоустойчивая культура. Частые поливы ей не нужны. Достаточно двух поливов в неделю из расчета 1 лейка на 1 кв. Правда в засушливую погоду после посева и до появления всходов высотой до 10 см поливать фасоль нужно через день.. Поливайте или рано утром или вечером, после захода солнца. Старайтесь, чтобы водяные капли не попадали на нежные листочки фасоли, иначе в жару на них могут появиться ожоги. После каждого полива аккуратно прорыхлите землю на грядке между растениями, чтобы под ними не образовывалась почвенная корка и кислород хорошо проникал к азотфиксирующим клубенькам, расположенным на корнях растений. После рыхления замульчируйте грядки соломой, сеном или торфяной крошкой.
Поскольку фасоль относится к азотфиксирующим растениям и сама накапливает этот питательный элемент в корнеобитаемом слое, то дозу вносимого азота для культуры следует уменьшить. Дважды — в июне и в середине июля — подкормите фасоль навозной жижей в концентрации 1:10 с водой или сброженной травой, добавив в нее калимагнезию 2 ст. В конце июля полейте кусты фасоли зольным раствором 2 литровые банки древесной золы на ведро воды под 3 растения. Защита от болезней и вредителей. Как мы уже сказали выше, наши сорта фасоли устойчивы к грибным болезням на генетическом уровне. А вот при плохом уходе вредители могут ее поразить. Главное — регулярно пропалывать грядки и междурядья, чтобы оттуда вредные насекомые не перешли на посадки фасоли. При появлении вредителей, вы можете опрыскать кусты фасоли раствором препарата «Инта-Вир», который безвреден для людей и животных. Этот препарат растительного происхождения предназначен для уничтожения плодожорок, тли, различных гусениц и жуков.
Можно обработать кусты фасоли и раствором борной кислоты. Через неделю после обработки вы смело можете употреблять лопатки и бобы в пищу, предварительно промыв их холодной водой.
Они отличаются оттенком и размером. Цветочки Мамонта крупнее остальных. Фиолетовая фасоль — цветочки имеют фиолетовый окрас. Он один из самых распространенных и отличается только тем, что его бобы есть нельзя. Двухцветная фасоль — сорт, отличающийся сочетанием белого и насыщенного красного цвета фасоли Френч.
Турецкие бобы — еще один любимый россиянами сорт. Он имеет оранжево-красные, огненные цветочки. Этот сорт неприхотлив, при минимальных затратах времени и сил на уход, вырастает до 3 — 4,5 метров. Золотой нектар — необычный сорт фасоли, примечательный оранжевым окрасом цветков. Френч — сорт с ярко-красными, бордовым цветением. Цветы такого же окраса встречаются в двухцветной фасоли. Посев и размножение декоративной фасоли Растение высаживают в прогреваемом солнцем месте.
Лучше всего, если перед этим на участке росли огурцы, картошка, капуста, томат. Приготовления к посадке делают с осени. Благодаря этому цветение культуры имеет насыщенный окрас, и у растения хорошо развивается лиана. Иногда перед посадкой почву приходится известковать. Также в ней должно содержаться малое количество азота : излишек копится на корнях и вредит растению. Поэтому никакие азотные удобрения не вносят. Их добавление чревато развитием слишком большой вегетативной массы и уменьшением количества плодов.
Ростки декоративной фасоли Осенью почву для выращивания фасоли удобряют гумусом 4 кг на 1 кв. Весной добавляют минеральные удобрения и органику — 20 г хлорида калия и 30 г суперфосфата на 1 кв.
Сроки посадки фасоли
- История культуры
- Фасоль однолетнее или многолетнее растение, ботаническое описание
- Классификация сортов
- Классификация
Полезные советы по выращиванию фасоли как однолетнего травянистого растения
Цветы долихос вьющаяся сирень. Фасоль однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение. Фасоль обыкновенная — однолетнее травянистое овощное растение семейства бобовых. Фасоль – типичный, однолетний представитель семейства Бобовых. Это травянистое растение, стебли которого, в зависимости от сорта, вырастают от 0,5 м до 3 м высотой. Обыкновенная фасоль – это однолетнее травянистое растение, принадлежит семейству бобовых. Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) — однолетнее травянистое растение с прямостоячим (кустовые) (высота 25-40 см), полувьющимся (высота до 150 см) или вьющимся (высота 200-500 см) разветвленным стеблем. Овощ фасоль – вьющийся или прямостоячий травянистый многолетник или однолетник с перистыми листьями, каждая из долей которых снабжена прилистником.
Выращивание фасоли: спаржевые бобы и зерна
Фасоль – однолетняя культура семейства бобовых. Бобы – это кустовое растение, в то время как фасоль – вьющееся. Обыкновенная фасоль – это однолетнее травянистое растение, принадлежит семейству бобовых. Фасоль действительно является однолетним растением, которое может быть как кустовым, так и вьющимся.
Неприхотливое украшение участка – декоративная вьющаяся фасоль: сорта, выращивание, уход
Фасоль однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение | 1. Фасоль — однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение. |
Фасоль на огороде - Огород | Фасоль обыкновенная – однолетнее травянистое растение со стержневым ветвящимся корнем, высотой от 0,5 до 3,0 м, кустовой или вьющейся формы. |
Выращиваем фасоль на огороде | Phaséolus vulgáris) — однолетнее травянистое растение из семейства бобовых, самый распространённый представитель всего рода Фасоль (считается типовым видом). |
Фасоль – выращивание и популярные сорта | Используя эти сведения, выбери из приведённого ниже списка два утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого растения. |
Овощная фасоль: полезная, вкусная, и ...декоративная
Тогда люди рис варили с фасолью, как это сегодня делают корейцы, японцы, индийцы и филиппинцы. О фасоли знали и в Древнем Риме. Именно из нее делали известную в то время косметику, которую использовали как пудру. Они были уверены, что такая пудра прекрасно освежала лицо и делали морщины незаметными. Американские индейцы тоже с древности растили фасоль и употребляли ее в пищу.
Слишком высокая температура также разрушительно действует на растительность. Фасоль является светолюбивым растением, имеет глубокую корневую систему. Может прорастать и при частичном затемнении, а при полном солнечном освещении повышается урожайность. Требования фасоли к почве не высокие. Плохо может прорастать на слишком истощенных участках или заболоченных. Потребность фасоли в воде низкая, тем не менее, рекомендуется производить полив во время посадки, цветения и прорастания семян растения. Засуха приводит культуру к выпадению цветков и уменьшению количества плодов. Бобы чувствительны к ветру. При сильных ветрах растение может повреждаться, а листья и побеги могут высохнуть. Самые ранние посевы производят после 10 мая, иногда сажают и раньше, в зависимости от погодных условий. Сорта карликовых бобов, которые отличаются коротким вегетационным периодом, высевают до начала июня.
Растения и цветы Полезные советы по выращиванию фасоли как однолетнего травянистого растения Фасоль — это культурное растение семейства бобовых, которое может быть как однолетним травянистым кустовым растением, так и вьющимся. В данной статье мы предлагаем различные советы и рекомендации по выращиванию фасоли, чтобы получить богатый урожай. Выбирайте подходящий сорт фасоли в зависимости от ваших условий выращивания и предпочтений вкуса. Фасоль спаржевая или стручковая кустовая Перед посадкой фасоли, подготовьте почву, обогатив ее органическими удобрениями. Подвязываем вьющиеся сорта фасоли.
На переувлажненных землях семена могут загнить. Ранней весной готовят траншею шириной около 60 см и глубиной в штык лопаты. На дно вносят большое количество перепревшего навоза или компоста и засыпают вынутой землей. Такая подготовка обеспечит достаточное насыщение почвы влагой, что необходимо для дружного всхода семян. За 1—2 недели до предстоящего посева вносят минеральные удобрения 70—100 г нитрофоски на 1 м2. Вьющаяся фасоль любит солнечные участки, защищенные от ветра. Существует несколько способов выращивания вьющейся фасоли на опорах. Но можно из вьющейся фасоли получить небольшие, компактные растения. Для этого у фасоли, достигшей высоты 30 см, прищипывают точку роста — верхушку растения. Прищипнутые растения начинают плодоносить раньше вьющихся форм, но урожайность при этом теряется. Для поддержки вьющейся фасоли используют прутья, шесты, веревку, проволоку. Нередко используют и сетку, натягивая ее на вертикальные опоры. При двухрядной посадке в качестве V-образной опоры используют 2,5-метровые шесты, связанные сверху в местах перекрещения. Прутья или шесты могут быть поставлены в виде шатра. Так можно собрать 4—10 опор, связав их сверху веревкой или проволокой. После сооружения такого шатра у основания каждой опоры высевают семена. По мере роста растения необходимо аккуратно обвить вокруг опор. Специалисты советуют сделать это непременно против часовой стрелки. Поливать начинают лишь во время цветения. Избыток воды в начале вегетации приводит к усиленному росту листьев в ущерб цветению и плодоношению. С другой стороны, растение не должно испытывать дефицит влаги в период цветения, так как цветки могут опасть, приостановится созревание бобов. Необходимо бороться с сорняками. Первые серьезные заморозки убивают на фасоли все листья. Если растение не заражено, все листья закладывают в компост.
Выращивание фасоли на приусадебном участке
Влажное зерно на плёнке не будет быстро подсыхать и может начать плесневеть. Компромиссный вариант: поверх пленки расстелить газеты. Они влагоемки, «промокнут» зерно. Хранение фасоли Сохраняют фасоль разных видов каждую по-своему.
Хранение овощной фасоли Овощная фасоль разделяется на «стручковую» и «спаржевую». Различаются эти виды длиной бобов, у «спаржевой» они могут дорасти до метра, а обычная овощная стручковая гораздо короче. Длинную спаржевую после вызревания и уборки дают вызреть, как зерновой — лущат.
Стручковую хранят прямо в созревших высохших бобах. Овощные виды определять на хранение желательно по возможности быстрее после съема. Уже через три часа качество фасоли, собранной в незрелых бобах резко снижается.
Недолгое хранение срезанных бобов возможно в холодильной камере. Выдержать там возможно — трое суток. После загрубеет и там.
Но когда планируется хранение бобов в замороженном виде, выдержка при указанных пониженных температурах окажется очень кстати. В морозильной камере помещенные туда только собранные бобы непременно покроются конденсатом, сколь угодно сухими бы они ни были. Это приведет к замораживанию их в сплошную массу.
Рассыпчатыми бобы не станут. Этого можно избежать, поместив в морозилку предварительно уже охлажденные в холодильнике до нуля бобы. Сохранять лопатки фасоли можно и нарезанными.
Отрезки примерно по 3 см бланшируют, опустив в кипяток на несколько секунд на решетке или дуршлаге. Дают стечь воде, раскладывают на чистом полотенце для остывания. Дальше их сначала остужают в холодильнике, а потом замораживают в морозильной камере.
Замораживать тоже лучше на подносе. И только потом ссыпать замерзшие в пакеты или пластиковые контейнеры. Так овощная фасоль займет меньше места, но несколько утратит витамины.
Потеря значительной не окажется: фасоль устойчива в этом отношении к колебанию температур. Овощная фасоль вкусна и в виде консервов. Ее можно мариновать и герметично укупорив, сохранять в банках на зиму.
Рецептов консервирования фасоли — целыми бобами или их кусочками — существует множество. Есть также варианты консервированных салатов с использованием фасоли. Хранение зерновой фасоли Зерновой вид культуры готовят к хранению еще до внесения в помещение.
Если погода позволит, вылущивают её вне дома. Затем проводят очистку: Отвеивают частички створок, чтобы остались одни зерна. Можно рассыпанные на грубой ткани мешковине, например семена аккуратно переместить от края к другому.
Приподнимают край полотна, и гладкие зерна скатываются вниз. А частички шелухи прилипают к ткани, отделяются от семян. Конец с шелухой скатывают рулоном, а под противоположный подкладывают чистую ткань или бумагу.
На нее потом соскользнет очищенная зерновая масса. Еще метод: просеивание на решете. Тоже очищает хорошо.
Иногда очистки и не требуется — хватает одного лущения, не у всех сортов рассыпаются сухие створки. Чистые вылущенные семена фасоли проветривают, дополнительно просушивают на солнце перед хранением. Ориентируются на погоду: не каждый год она позволяет сделать это.
Фасоль не всегда получается сохранить в условиях квартиры. Многие из хозяек с огорчением находили уже в конце осени хранящийся в шкафчиках кухни продукт — изъеденным изнутри. Это похозяйничала фасолевая зерновка.
Чрезвычайно вредоносное насекомое, специализирующееся, как видно из названия, на питании фасолью. Это мелкий нарядный, бурого с медным отливом цвета, жук.
Цветки имеют белый или кремовый окрас, а также встречаются сорта с сиреневыми, фиолетовыми, красными или разноцветными цветками. Phaseolus coccineus — многолетнее вьющееся растение. Характеризуется более сильным ростом и корневой системой. Побеги могут достигать высоты 3-4 м. Цветки имеют красный или белый окрас. Слишком высокая температура также разрушительно действует на растительность.
Фасоль является светолюбивым растением, имеет глубокую корневую систему. Может прорастать и при частичном затемнении, а при полном солнечном освещении повышается урожайность. Требования фасоли к почве не высокие. Плохо может прорастать на слишком истощенных участках или заболоченных. Потребность фасоли в воде низкая, тем не менее, рекомендуется производить полив во время посадки, цветения и прорастания семян растения.
В случае раннего и сильного поражения растение опрыскивают инсектицидами, безвредными для полезных насекомых. От мух фасоль можно защищать специальной сеткой. Рассаду стараются выращивать в то время, когда мухи еще не летают. Новые разновидности обладают стойкостью к типичным болезням бобовых культур — мозаичному вирусу и красным пятнам. Серая плесень появляется главным образом в результате слишком малого интервала между растениями.
Сбор урожая: уборка начинается, когда семена достигнут размера пшеничного зерна, — приблизительно через 8—10 дней после образования завязи. В этот период бобы бывают сочные, створки их мясистые. Собирать лучше в утренние часы, так как в жаркое время дня бобы быстро вянут, теряют товарный вид и качество. Сбор зеленых бобов повторяют периодически через 3—6 дней. Если фасоль выращивают на зерно, ее убирают за один прием, когда большинство бобов созреет, их просушивают вместе со стеблями, затем обмолачивают. Мелкие филейные бобы созревают через 40 дней после посева, другие сорта несколько позже. Растения вьющейся фасоли, взбирающиеся по ребрам такой пирамиды, вырастают сильными и, как следствие, дают хороший урожай. Стручки надо обрывать очень осторожно, поскольку, если повредить побег, нарушается процесс дальнейшего роста растения. Урожай следует собирать как можно раньше, поскольку бобы обладают особенно нежным вкусом в молодом возрасте. Большинство сортов дает по нескольку урожаев.
Сухие бобы, предназначенные для хранения, оставляют на грядке до полного созревания. После извлечения из земли растение подвешивают за корень. Бобы выколачивают и укладывают на хранение. Их нельзя употреблять в пищу сырыми, поскольку они содержат ядовитое вещество фазин, разрушающееся только в процессе тепловой обработки.
Цветы этого сорта вьющейся фасоли ароматны и довольно долговечны. Если высаженное в сад растение не подвергается воздействию заморозков и холодного ветра, то его цветение длится с июля и до конца сентября. В качестве балконной культуры крупное растение лучше прищипывать, чтобы контролировать длину побегов и периодически провоцировать цветение. Для вигны устраивают опоры из веревочной сетки, на которую сразу направляют отрастающие стебли. Если перемещать взрослое растение, можно легко обломить достаточно хрупкие побеги.
Крылатые бобы Psophocarpus tetragonolobus Самый необычный вид вьющейся декоративной фасоли впервые попал на территорию России совсем недавно, буквально несколько лет назад. Зато крылатые бобы хорошо известны на Гоа, в Таиланде и на Новой Гвинее и других странах этого региона. Здесь фасоль со стручками непривычной для россиян формы издавна используется в пищу. Причем для приготовления кулинарных блюд используются не только зеленые сочные лопатки с четырьмя причудливыми лопастями и зрелые семена, но и соцветия, и мощная трехлопастная листва. В местной народной медицине растение признано целебным, что сегодня подтверждается и европейскими специалистами. В качестве декоративной вьющейся фасоли крылатые бобы выращивают, как и вигну, стараясь оградить от ветра и холода. В российских условиях — это однолетник, достигающий 5-метровой высоты за весенне-летний сезон. Соцветия у крылатых бобов кистевидные, крупные, до 15 см в длину. В каждой такой кисти можно насчитать от 5 до 15 голубых, кремовых или двухцветных венчиков диаметром до 3 см.
После завершения цветения этот сорт вьющейся фасоли образует удивительные четырехгранные лопатки, которые в зависимости от условий выращивания и разновидности вырастают до 10-25 см в длину. На отдельных растениях встречаются поистине гигантские бобы до 40-сантиметровой длины. Внутри стручка вызревает от 5 до 20 почти круглых гладких семян диаметром до 10 мм. Расцветка съедобных зерен может быть разнообразной. У разных сортов вьющейся фасоли этого вида бывают коричневые, бурые, желтые и черные семена. Как посадить фасоль возле опоры — видео.
Фасоль – выращивание и популярные сорта
Фасоль – травянистое бобовое растение с однолетним периодом вегетации, выращиваемое с целью потребления в пищу плодов. Фасоль — однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение семейства бобовых, с тройчатыми листьями и плодами — бобами. Какие существуют виды фасоли: особенности кустовой, вьющейся, овощной и зерновой культуры. это однолетнее травянистое растение, принадлежит семейству бобовых. Фасоль обыкновенная выращивается в кустовой форме (до 70 см), полувьющейся (до 1,5 м) и вьющейся (до 3–5 и более метров). Растение это однолетнее, а значит, травянистое. Фасоль – однолетняя культура семейства бобовых.
Смотрите также
- Фасоль. Большая российская энциклопедия
- Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris)
- Как выращивать фасоль
- Выращивание фасоли: посадка и уход, борьба с вредителями, сбор и хранение урожая
- Выращивание фасоли в открытом грунте: посадка, уход, выбор сорта, полезные советы
Фасоль: виды и сорта
Род Фасоль (Phaseolus L.) представлен однолетними и многолетними травянистыми растениями семейства Бобовые (Мотыльковые) (Fabaceae). Существуют вьющиеся, полувьющиеся и кустовые формы фасоли. Обыкновенная фасоль – это однолетнее травянистое растение, принадлежит семейству бобовых.
Содержание
- Классификация
- Фасоль: выращивание на огороде, хранение, сорта
- Содержание
- Фасоль - королева бобовых. Мой сад, огород. Копилка дачного опыта.