Расскажем, какие тропические фрукты стоит попробовать на Бали и других соседних островах.
Фрукты на Бали по месяцам: когда что созревает
Особенно его ароматом вы насладитесь, когда дуриан вскроете — некоторые не выдерживают этого совсем. Но не спешите делать выводов: вкус не совсем соответствует запаху. Под грубой кожурой скрывается сытная светло-жёлтая мякоть, которая у многих ассоциируется со вкусом сливочного крема. В Азии так вообще обожают это фрукт и делают конфеты, мороженое и печенье со вкусом дуриана запах которых, правда, тоже оставляет желать лучшего. Дуриан — единственный съедобный фрукт в мире, в котором содержится органическая сера, отсюда и его отвратительный запах.
Также в нём есть витамин С, железо, фосфор, ниацин, каротин и много других полезных веществ. Правда, не стоит его употреблять в сочетании с алкоголем, а также беременным и кормящим. Спелый дуриан должен немного поддаваться нажатию, но не сильно. И главное — есть этот балийский фрукт лучше сразу и на улице, и тогда с ним не будет никаких проблем.
Джекфрут Это один из крупнейших съедобных фруктов во всем мире. Были зафиксированы случаи, когда в длину он достигал 1 метра, в весе 35 килограмм. В центральных и северных районах Бали деревья джекфрута растут повсеместно. Плоды имеют овальную форму грязно-зеленого цвета.
Внутри желтая мякоть, разделена на дольки. На вкус она сладкая, кому-то напоминает жвачку из детства. Из-за больших размеров фрукт чаще всего продают в раскрытом виде, уже разделенном на порции. Но при желании вы всегда сможете найти целый плод.
Это довольно питательный фрукт, за что получил название «хлебное дерево». Собирают урожай в период с апреля по сентябрь. Маракуйя Это небольшой, но очень сладкий фрукт ассоциируется у нас с экзотикой. Кожура у него плотная — чаще всего желтого, но иногда попадается и темного цвета.
Внутри мякоть очень сладкая, слегка водянистая. Косточки у маракуйи съедобные, поэтому мякоть можно есть целиком. Маракуйя достаточно дорогая — около 50 тыс. Змеиный фрукт Очень необычный фрукт — внешне твердый, как будто из чешуи или кожи.
Поэтому и имеет такое название. Внутри, как ни странно, фрукт напоминает чеснок, так как имеет такие же белые плотные дольки. На вкус он сладкий и не терпкий. Змеиный фрукт очень любят туристы за его необычность.
Тамарилло О таком фрукте, как тамарилло знает мало кто. Но те, кто уже успел отведать его сочные плоды, внесли их в список вкуснейших фруктов на острове. Тамарилло произрастает на деревьях, внешне имеет сходство с томатом. Вкус похож на смесь малины и крыжовника.
Имеет кисло-сладкий привкус, совсем не приторный. Чем спелее плоды, тем они более сладкие. Плоды кушают как киви. Первоначально их нужно разделить на две дольки, а затем с помощью ложки вынимается мякоть.
Кожура слишком кислая и горькая, поэтому кушать ее не стоит.
Мандарины являются ценными диетическими фруктами, которые стоит употреблять не только в новогодние праздники. Они улучшают обменные процессы в организме, насыщают его витаминами и оказывают общеукрепляющее действие, способствуют пищеварению, а также благодаря фитонцидным свойствам оказывают антимикробное действие. Мы с удовольствием ели мандарины в Индии и Непале — там они растут в основном регионе Гималаев. Что касается Бали, то мандаринов здесь предостаточно. На рынках и в магазинах можно увидеть несколько сортов — от невзрачных, мелких и кисловатых, до безупречно-красивых, отборных, крупных и сладких Мелкие мандаринки балийцы любят подкладывать в свои подношения для богов и злых духов. Крупные, которые, благодаря своему ярко-оранжевому цвету, оживляют всю композицию, используют для церемониальных подношений в храмы.
Ну и, конечно, мандарины используют по прямому их назначению — едят свежими, делают мандариновые фреши и фруктовые салаты. Если вам нравятся цитрусовые, обязательно попробуйте мандариновый свежевыжатый сок, он совсем не похож на апельсиновый, и является одним из наших любимых.
У них изготовление масок стало многовековым родовым промыслом. Украшения из серебра Ювелирные изделия из благородного металла здесь стоят недорого. Самым известным местом в государстве по созданию такой красоты местные жители, путешественники считают деревню Челук на Бали. Ее население: ремесленники, изготавливающие серебряные украшения потрясающей филигранности прямо в домашних мастерских. Изделия из Челук продают и в сетевых ювелирных магазинах, но там они дороже, чем в деревне даже с условиями скидок. Важный нюанс: торговаться с ремесленниками-ювелирами можно и нужно.
Они охотно снижают цены, с удовольствием общаются с туристами, а в качестве бонуса всегда помогут правильно с азиатской точки зрения выбрать талисман. Самые популярные среди путешественников индонезийские серебряные украшения: фигурки животных, рыб, птиц. Они символизируют силу, ловкость, умение преодолевать препятствия, здоровье. На женских украшениях ювелиры часто изображают цветы с намеком, чтобы представительницы прекрасного пола всегда цвели. На мужских же брелоках, браслетах мастера создают фигуры диких животных, символизирующих храбрость, отвагу, честь. Лекарства Это довольно интересный вопрос, ведь в восточной стране есть большой ассортимент качественных аналогов российских лекарств. Сразу следует уточнить: препараты лучше всего приобретать в сетевых аптеках, расположенных в крупных торговых центрах. В Индонезии точки продаж лекарств легко заметить: вывески у них обычно зеленого цвета.
Однако в стране еще существуют и «аптеки для бедных». Законность деятельности таких заведений под большим вопросом. Они располагаются обычно на рынках, занимают небольшие киоски. Цены у них низкие, но и предлагаемые препараты с истекшими сроками годности. В государстве существует отпуск лекарств по рецептам и без рецептов. Все местных препараты являются халяльными, то есть спирта в них нет. В официально работающих аптеках тут представлен широкий ассортимент лекарственных трав, пластырей на все случаи жизни: от пищевого отравления, женской фригидности до головной боли, коликов в животе. Многие туристы в стране приобретают Остеосанум для лечения суставов и желчегонный Холит.
Примечательно, что кремы, органические шампуни, лечебные зубные пасты, натуральное мыло в аптеках часто оказываются дешевле, чем в специализированных косметических магазинах. Амулеты С амулетами, как и со спиртным, в стране сложилась парадоксальная ситуация. Ислам отрицательно относится к магии, но сами мусульмане массово пользуются талисманами, амулетами с сурами из «Корана». Принято считать: священные слова на арабском языке отгоняют шайтана и его пособников джинов, прочих злых духов. Большинство мастеров, изготавливающих амулеты, талисманы, всевозможные обереги, живут на Бали, где индуистское население лояльно относится к такому промыслу. Самыми мощными магическими предметами туристы вслед за местными жителями признают фигурки кошек, птиц, слонов. Они, согласно поверьям, приносят успех, достаток, счастье. Плюс еще существует отдельная категория местных магических предметов: нумизматические амулеты.
В них тесно переплелись мотивы язычества, ислама, индуизма. Чудесные вещицы изготавливают на Яве и Бали. Они предназначены для того, чтобы приносить счастье, удачу, решать сложные задачи, развивать в себе определенные качества. Внешне данные вещицы похожи на древние китайские монеты. На магических изделиях мастера изображают индуистских божеств, цифры, буквы древнекитайского алфавита, звезды, лошадей. Саронг Этот предмет традиционной балийской И азиатской! Внешне он напоминает большой платок. Его принято обматывать вокруг груди либо пояса и завязывать.
Форма саронга простая, но предмет гардероба отлично подчеркивает красоту фигуры, скрывает недостатки, делает визуально даже очень пышное тело более стройным, подтянутым. Изделия изготавливают из натуральных материалов. Длина саронга превышает 2 метра. Неповторимую красоту, элегантность придает простому отрезу ткани техника батик. Саронг можно отнести к универсальным вещам, ведь одеть его можно на все случаи жизни.
Удобнее всего есть его ложкой. Во вкусе немного ощущается кислинка. Фрукт содержит много витаминов. Особенно полезен при проблемах с печенью и ЖКТ, помогает повысить давление. Также обладает жаропонижающим действием.
Сезон созревания начинается в январе и продолжается до мая. Джекфрут Джекфрут Считается самым крупным и вкусным плодом не только на Бали, но и во всем мире. Максимальная длина фрукта — 1 метр, вес — 33 кг. Деревья джекфрукта растут во всей центральной и северной части острова. Фрукт имеет форму овала болотного окраса. Мякоть внутри желтого цвета. По вкусу фрукт весьма сладкий. У многих возникает ассоциация со сладкой жвачкой. Поскольку плод достаточно больших размеров, его продают раскрытым, поделенным на несколько частей. Но если есть желание, можно купить целый.
Джекфрукт очень сытный, содержит много полезных веществ. Созревает с апреля по сентябрь. Тамарилло Тамарилло Этот фрукт мало кому известен. Но стоит только раз его попробовать, и он станет одним из самых любимых. Плоды растут на деревьях, с виду напоминают помидор. По вкусу схож с крыжовников и малиной. Чем спелее фрукт, тем он будет слаще. Изначально нужно разделить его на 2 части, достать ложкой мякоть и кушать. Кожура на вкус неприятная, поэтому ее лучше снять. В составе присутствуют фосфор, железо, магний и калий.
Период созревания — с мая по сентябрь. Салак Салак Этот фрукт относится к числу самых любимых не только среди коренных жителей, но и приезжих отдыхающих. Его внешний вид совершенно непривлекателен. Также можно встретить другое название — змеиный фрукт. Мякоть светлая и вкусная. Для многих по вкусу схож с орехом, другим же напоминает вишню или крыжовник. Настоящий вкус появляется только у созревшего фрукта. Достаточно просто надавить на кожуру, чтобы почистить плод. На острове салак можно есть в любое время года. Вопрос эксперту Какая цена на фрукты на Бали?
Цена фруктов на Бали зависит от того, где конкретно Вы собираетесь покупать эти фрукты. И, естественно, в каком регионе Бали Вы будете отдыхать. В этих торговых центрах цены будут средними и фрукты Вы сможете сами выбрать на свое усмотрение. Ананас Ананас Этот фрукт известен многим еще с детства. На Бали ананас по вкусу практически такой же, как и в других странах, поэтому не вызывает особого интереса. Чем спелее фрукт, тем он слаще.
Вкусно и экзотично: какие фрукты стоит попробовать на Бали
У него нежный сладкий вкус, есть его лучше охлажденным. Спелые плоды при нажатии легко деформируются. Мангостин помогает регулировать уровень сахара в крови. Драконий фрукт питахайа — удивительного вида плод, ярко-розовый с заусеницами, чем-то напоминающий драконью шкуру. Его мякоть бывает белой, бывает красной, много мелких косточек, по вкусу напоминает банан. Эти плоды едят свежими и добавляют в коктейли. Личи вы наверняка могли видеть и в наших супермаркетах. Это такие маленькие ягодки с плотной розовой кожурой.
После чего разрезаете ананас вдоль на 4 сектора. Срезаете у каждого кусочка жесткую центровую часть острый уголок каждого сектора , и нарезаете на кусочки. Банан Сезон: круглый год Виды: очень много. Отличаются длинной, формой и размером плода. Ну и, конечно, вкусовыми качествами. Общее описание и рекомендации по выбору: на Бали очень много разных сортов бананов. Лично мне больше всего нравится pisang susu молочные бананы - они небольшие, толстенькие, кругленькие. Вкусные, сладкие. Зеленые бананы тоже могут быть очень вкусными, не подумайте, что зеленые это значит незрелые. Но так же легко они могут оказаться и очень твердыми ; Местные покупают их для готовки. Хорошие бананы можно найти на Бали практически круглый год. Рамбутан Рамбутаны в сезон очень дешевые: Местное название: Rambutan Сезон: май-октябрь Общее описание и рекомендации по выбору: зелено-красные волосатики, они обычно вызывают интерес у туристов в первую очередь своим необычным видом. Вкус кисло-сладкий, не приторный, очень свежий. Чистятся легко, просто снимите кожурку. Одно неудобство - мякоть откусывается вместе с кожицей от косточки, но все прекрасно жуется и можно не заморачиваться по этому поводу. Некоторые едят вместе с косточками, но я предпочитаю косточки выбрасывать. Продаются обычно гроздьями. Местное название: Manggis Сезон: май - июль Общее описание и рекомендации по выбору: темно-коричнево-фиолетовый шарик с круглыми чашелистиками. На попке небольшая пимпочка, по которой можно определить сколько долек внутри. Внутренность визуально похожа на чеснок, но очень сладкая и ароматная. Выбирая мангостин, надавите на эту пипку. Если фрукт поддается нажиму, значит он спелый. Таким-же образом удобнее чистить мангостин - надавите на пипку и оболочка сама распадется на несколько частей. Если же фрукт не поддается, значит он не спелый. Мангостины вкуснее есть охлажденными. Мангостин помогает контролировать уровень сахара в крови, обладает антибактериальными свойствами. Его так же рекомендуют есть после дуриана, так как он прекрасно утоляет жажду и убирает запах. Лонган Местное название: Lengkeng Сезон: июнь - сентябрь Общее описание и рекомендации по выбору: песочно-коричневые шарики сначала не выглядят аппетитными, но сами плоды довольно сочные. Вкус скорее просто сладкий, не приторный. Легко чистятся, при длительном хранении засыхают и чистятся сложнее. Внутри жесткая гладкая косточка. Папайя Местное название: Pepaya Сезон: круглый год Общее описание и рекомендации по выбору: большой продолговатый плод. Обычно спелая папайя имеет кожицу оранжевого цвета, но может быть и слегка зеленая. Мякоть спелого плода оранжевая, мягкая и сочная. Вкус мягкий, сладкий, мне чем-то напоминает вкус морковки. Очень полезный фрукт для желудка, поэтому для профилактики рекомендуют начинать день с нескольких кусочков папайи. У папайи тоже не всегда сезон на Бали. В сезон она спелая и супер-дешевая, не в сезон только зеленая. Сирсак Местное название: sirsak Сезон: июнь - сентябрь Общее описание и рекомендации по выбору: так же называют сметанным деревом. Из сирсака готовят мороженое и десерты, салаты, а так же едят в свежем виде или добавляют в шейки. Сами фрукты собирают еще зелеными, неспелыми, из-за того, что спелые плоды, падая на землю, лопаются от тяжести. После сбора урожая его хранят в теплом помещении, там фрукты зреют и становятся мягкими. Мякоть из плода можно есть ложкой, или нарезать ее кубиками и есть вилкой. Его едят приблизительно так же, как папайю. Сирсак богат витаминами и минералами.
На Бали — за здоровой, вкусной и неторопливой едой 19. Снова утыкаюсь в меню. Так, еще не успев оглядеться, понимаю, что оказалась в сыроедческом кафе — случайно, просто оно было самым многолюдным на улице. На Бали я прилетела из новогодней Москвы за перезагрузкой с планом действий на месяц. А осталась на пять но это уже совсем другая история , чтобы понять — это райское место для веганов, фрукторианцев и сыроедов. Не стать здесь хотя бы вегетарианцем сложно я пыталась. Автор статьи Александра Плаксина Это притом, что сами по себе национальные блюда — жирные, приготовленные в масле и панировке, обычно с добавлением особой пасты из смеси специй Basa gede. Чаще всего это бесконечные вариации на тему жареной курицы, утки или соевого мяса. Примечательно, что здесь едят и свинину в остальной Индонезии исповедуют мусульманство , так что поросенок, приготовленный на вертеле — Баби гулинг, еще один местный деликатес. Не радуют «легкостью» и гарниры: чаще всего это жареные рис и яичная лапша, которые сервируют с креветочными чипсами.
С овощами на Бали все в порядке. Все, к чему мы привыкли и не только найти можно. Стандартный набор овощей, которые можно купить на рынке, зависит от вашего вкуса и предпочтений.
Фруктовый гид. Что попробовать на Бали
попробуем экзотику- узнаем какой самый гигантский фрукт- какие кокосы на самом деле существуют- как нужн. На Бали фрукт можно найти в высокогорных районах Бангли (Bangli) и Табанан (Tabanan). Некоторые фрукты на Бали имеют свою сезонность, но, в общем, все фрукты безопасны. Так на Бали называют подношения божествам, которые оставляют на улице, часто прямо на земле.
Все фрукты на Бали
Кеманг Кеманг Kemang - достаточно редкий фрукт, чем-то напоминающий манго. Кеманг можно встретить на Бали и гораздо сложнее в других районах Индонезии. Лангсат Лангсат Langsat - фрукт популярен не только в Индонезии, но и во многих других азиатских странах. При горении кожура лангаста выделяет дым отпугивающий насекомых. Измельченные семена обладают жаропонижающим эффектом. Отвар коры помогает при дизентерии и малярии. По вкусовым качествам сравнивают с кисло-сладким миксом банана, грейпфрута и винограда. Мангостин Мангостин Menteng - мангостин невероятно вкусный и довольно сочный фрукт.
Также употребляется в качестве свежевыжатого сока. В свое время Н. Гоголь писал: И в воздухе тучи курений висят, Плоды мангостана златые горят, И смело накинут небесный шатер. Маркиза Маркиза Markisa - еще одно необыкновенное название фрукта, а по сути Маркиза - это та же маракуйя.
Как и с чем есть: Едят мангостины просто так и в составе фруктовых салатов. Их редко встретишь в виде шейков, смузи и соков, так как отделить мякоть от косточки очень непросто.
Сладость фрукта хорошо контрастирует с чем-нибудь кислым, например, со старфрутом. Внутри — полупрозрачная мякоть с большой черной косточкой. Рамбутаны очень сладкие, а продаются пучками-«вениками». Как выбрать: Тут все просто, спелый рамбутан красного цвета, недозрелый — зеленого. Иголки не должны быть сухими или вялыми. Как и с чем есть: Рамбутаны не слишком сочные, соки из них не делают, зато мякоть отлично заходит в составе салатов.
Учтите, что фрукт очень сытный, и много его съесть не получится, а хранятся плоды даже в холодильнике всего пару дней. Разница только в кожуре — у лонгана она гладкая и светло-коричневая. Как выбрать: Кожура лонганов не должна быть слишком бледной, а побеги, на которых крепятся плоды — зелеными. Как и с чем есть: Как и рамбутаны, лонганы можно есть в чистом виде и в составе салатов. Мякоть очень легко отделяется от косточки, так что при желании можно добавить ее к другим, более сочным фруктам, и сделать смузи. Знаменит этот похожий на очень большой и твердый каштан фрукт своим ужасным запахом, но с ним есть один нюанс.
Дело в том, что вонять дуриан начинает через несколько минут после того, как вы вскрыли его кожуру, а только что открытый он пахнет очень приятно. Вкус дуриана — это сливочный крем, шоколад, кофе и еще множество тонких оттенков. Есть разные сорта, плоды бывают разного размера и цвета, от серо-зеленого до ярко-желтого. Как выбрать: Выбирают спелый дуриан так же, как и арбуз — по звуку. Постучите по плоду, если звук глухой, то и дуриан спелый. И лучше покупать целый фрукт, а не почищенную и запакованную в полиэтилен мякоть, во втором случае вы рискуете в полной мере ощутить тот самый легендарный запах.
Как и с чем есть: В чистом виде свежий дуриан очень хорош, но еще лучше он вприкуску с хорошим черным кофе. А вот в салаты его добавлять не стоит, он перебьет запах и вкус всех остальных компонентов.
Но тем, кто хочет остаться здесь подольше, придется оформить документы Источник: Мила Сокол Екатеринбуржцы в два раза чаще стали искать путевки в те теплые страны, где можно перезимовать. Самым популярным местом для этого в декабре 2022 года стал Таиланд.
Визитной карточкой Индонезии давно стал остров Бали. Чем он так манит туристов и что из себя представляет на самом деле, рассказала екатеринбурженка, блогер Мила Сокол, которая отправилась туда пережидать холода. Как долететь из России до Бали — Почему ты решила уехать из России на зимовку? А на Бали не только хорошая погода, но и множество ярких личностей, работающих онлайн.
В прогнозе всегда можно увидеть тучи и дождь, потому что официально сейчас сезон дождей, но он лишь в некоторых районах. Я уже была во всех частях острова и для себя выбрала максимально комфортный — Семиньяк Кербокан: солнечно, всё необходимое рядом и удобно добираться в любую точку. Я нашла специалиста онлайн прямо на Бали, пока еще была в Екатеринбурге. Стоимость вышла примерно в 15—17 тысяч рублей: зависит от курса доллара, но перевод можно сделать и в рублях местные очень лояльны к нашей валюте.
Продлевается такая виза два раза по два месяца — в общей сложности без вылета можно жить на Бали полгода. Если вы вылетаете в соседние страны, то документ аннулируется, и нужно будет оплачивать помесячную визу, а еще постоянно вылетать с острова, чтобы пустили вновь. В дороге со всеми пересадками я провела полтора дня.
Еда на Бали: что попробовать Наси горен. Жареный рис с овощами, хрустящими чипсами крупук и жареным яйцом. Наси горен — главное блюдо в Индонезии. Оно может быть приготовлено с курицей Ayam , особенными шашлычками Special , вегетарианским, либо с морепродуктами. Удивительно, но наси горен мы едим месяцами, и он нисколько не надоедает! Ми горен. Жареная лапша.
Это тот же самый рецепт, что и у наси горен. Рекомендую попробовать kwetiau goreng кветяу — это жареная лапша по типу пад тая. Наси чампур. Rendang — это мясо, тушеное в ароматном соусе из кокоса. Для приготовления используются разные виды мяса, например, с тунцом или джекфрутом. Рекомендуем попробовать версию с тунцом, она просто божественна! Гадо-гадо — это салат из теплых овощей с невероятно вкусным арахисовым соусом. В его состав могут входить различные компоненты, такие как тофу, темпе, вареное яйцо, ростки сои, чипсы, кукуруза и другие. Наси горен — это одно из основных блюд в Индонезии. Сате — это небольшие шашлычки, приготовленные на шпажках.
Они могут быть из куриного, свиного или говяжьего мяса. Обычно их подают с арахисовым соусом. Чап чай — это интересное китайское блюдо! В нем сочетаются различные овощи в кислом соусе, а также может быть добавлены морепродукты. Лично мне оно не понравилось. Баксо — это популярная закуска, которую можно приобрести у дороги, потому что его не нужно готовить. Все ингредиенты просто заливаются бульоном. Если написано Айям — должны быть из курицы, Икан — из рыбы. Сото Айям. Сото айям — это суп с кусками курицы, яйцом, лапшой и овощами, иногда с противным пресным прессованным рисом.
Бубур — это пудинг с кокосовым молоком или сливками из черного риса. Вкусно, но второй раз его есть не стали — это обычная рисовая каша, которая довольно пресная. Писанг Горенг. Жареные бананы в кляре, иногда подаются с шариком мороженого. Сытно, сладко, горячо! Жареные бананы представляют собой питательное и вкусное лакомство. Обычно они подаются вместе с порцией мороженого. Цены на еду на Бали в кафе — 2024 Мешок с деньгами это то, что символизирует белого человека. Это правило действует практически везде в Юго-Восточной Азии, включая остров Бали.
Как организовать отдых на Бали
Считается, что самый вкусный змеиный фрукт растет именно на Бали. Какие фрукты Бали обязательно стоит попробовать: Манго, папайя, личи, рамбутан, дуриан и другие. Местные жители приходят на рынок, закупаются цветами и фруктами для подношений, овощами и рисом, встречаются друг с другом, общаются и обсуждают последние новости. Огромный плюс Бали — дешевые фрукты. Примерно 150 рублей стоит пакет с манго, драгон-фруктом, авокадо и папайей.
Драконий фрукт
- Сколько стоят фрукты на Бали? — Дмитрий Бару. Про жизнь. на
- Фрукты Бали — вкусно, много и детально
- Фрукты на Бали
- Экзотические фрукты на Бали: обзор
- Экзотические фрукты на Бали
Цены на Бали на еду и продукты — 2024
Пробуем фрукты, которые встречаются нам в весенний период на Бали. Главные новости о регионе БАЛИ на Власти Индонезии согласились на открытие российского консульства на Бали, передает РИА «Новости». Ведь путешествие на Бали – это, в том числе, и гастрономический тур, где особое место занимают балийские фрукты.
Фрукты и овощи на Бали
Некоторые из них влюбляются в остров с первого взгляда и остаются здесь навсегда, в то время как другие бегут с Бали после двух недель отпуска, жалуясь на мусор, загруженность курорта и медлительность местных жителей. Чего действительно ожидать туристам на Бали и насколько этот остров подходит для жизни, «Ленте. Когда ехать? Считается, что Бали — идеальное место для зимовки.
Многие приезжают на остров в ноябре и остаются здесь до наступления весны. Но не все знают, что именно в это время начинается затяжной сезон дождей. Духота, 30-градусная жара и внезапные тропические ливни — вот что ждет туристов, наивно мечтающих о спокойном пляжном отдыхе.
Совсем иначе дела обстоят с апреля по сентябрь: погода на всем острове становится мягкой и солнечной, а температура опускается до комфортных плюс 25. Приезжих в эти «сухие» месяцы намного меньше, поэтому отдых выходит более бюджетным. Все это отражается и на ценах на билеты: добраться на Бали из Москвы в июле стоит всего 30 тысяч рублей, тогда как в ноябре билеты в одну сторону обходятся в 50, а то и 70 тысяч.
Сейчас прямых рейсов до Бали нет, но можно долететь с пересадками в Дохе или Дубае — весь путь с такими остановками займет от 16 до 35 часов Тем не менее, возможно, ждать прямых рейсов россиянам осталось недолго. Как заявил посол Индонезии в России Хосе Таварес, страна уже ведет переговоры с Россией по поводу возобновления прямого авиасообщения. Кроме того, в Индонезии задумались о внедрении российской платежной системы «Мир».
Если стороны договорятся об этом, россиянам будет значительно удобнее путешествовать на Бали. Что с документами? Этим летом Индонезия разрешила гражданам России получать визу по прилете, она называется VOA Visa on Arrival и дает право находиться на острове 30 дней, а вклеивают ее в паспорт прямо в аэропорту за 35 долларов.
Если вдруг путешественнику так понравится Бали, что он захочет провести здесь больше времени, специальные агентства могут продлить визу еще на 30 дней за дополнительную плату примерно 3,5 тысячи рублей , но по истечении этого срока необходимо улететь с острова. Дорога в Чангу Фото: Алина Шкарупа Кроме того, Индонезия запрещает въезд в страну непривитым туристам, поэтому сертификат о вакцинации — обязательный документ для поездки, как и медицинская страховка, которая в случае чего покроет лечение COVID-19 и избавит от других неприятностей. Куда ехать?
На Бали есть несколько основных туристических направлений: Чангу, Букит и Убуд. Если хочется жить в окружении европейских кафе, иметь доступ к океану и серф-школам, лучше выбирать Чангу — это самый густонаселенный район острова. Нужно иметь в виду, что цены здесь выше, чем в остальных регионах острова.
Например, месяц в гестхаусе комната в гостевом доме с собственной ванной, но общей кухней стоит в среднем 35 тысяч рублей. А вот за однокомнатную виллу придется отдать минимум 80 тысяч рублей. Этот район ближе к центру острова и окружен джунглями, фотографии которых заполонили соцсети.
Убуд идеально подходит для тех, кто увлечен духовными практиками и занимается йогой. Но все остальные обычно бегут из Убуда уже через неделю. Дело в том, что приземленным людям в этом районе невыносимо скучно и даже как-то не по себе из-за обилия «убуднутых» — так в шутку называют жителей Убуда, которые уж слишком преисполнились...
Зато роскошную собственную виллу с пальмами и бассейном во дворе в Убуде можно снять за 50 тысяч рублей в месяц Третий популярный район для жилья — полуостров Букит, расположенный на самом юге Бали. Здесь в основном живут серферы и те, кто ищет единения с природой, ведь именно здесь находятся самые живописные пляжи. Цены на жилье начинаются от 15 тысяч рублей и доходят до запредельных сумм, все зависит от потребностей конкретного человека.
Другие направления Бали я бы рекомендовать не стала, чем дальше уезжаешь от центра острова, тем хуже развита инфраструктура. Как искать жилье?
В этом супе — разваренное куриное либо говяжье мясо, фрикадельки из соевой муки и фарша, крупа или лапша и свежая тонко нашинкованная капуста. Баксо родом из Китая, поэтому вы могли встречать его модификации в других азиатских странах. А вот так, как готовят свинину на вертеле баби гулинг в Индонезии, больше не готовят нигде. Исторически церемониальное, это блюдо стало действительно выдающимся, во многом благодаря специальным методам обжаривания и традиционным специям. В каждую порцию баби гулинг кладутся нашинкованные полосками сочное мясо, а также запеченное сало и, наконец, мясо с прожилками сала. Как правило, подается это мясо с овощами разной степени остроты. Отлично готовят такую свинину в знаменитом Spice Restoran в Убуде.
В Индонезии очень любят свежевыжатые соки из розовой гуавы, манго, всевозможные миксы — от манго и драконьего плода, до свеклы, ананасов и папайи, коктейли с добавлением кофе советую попробовать зеленый кофе с добавлением фруктов. Хорошо освежает и напиток из имбиря — темулавак, обязательно попросите добавить туда кубики льда. Популярны в Индонезии и напитки джаму из трав и специй, корней, цветов, фруктов. Но их чаще всего продают на рынках, либо в варунгах. Что касается алкоголя. Здесь он не в почете, местные жители пьют очень редко, разве что немного водки собственного производства арак из плодов пальмы. Арак, который веками был ритуальным напитком для проведения балийских церемоний, сегодня является скорее популярным сувениром. Конечно, в барах туристам доступны все виды алкоголя: пиво, вино, текила и др. Так, пиво стоит примерно 250 рублей за 0,3 мл.
Цены на еду в ресторанах умеренные: порция баби гулинг стоит около 650 рублей, гадо-гадо около 300 рублей, наси горенг около 300 рублей, коктейль из зеленого чая с кусочками фруктов — от 250 рублей. Тем, кто не готов тратить на еду такие деньги, а попробовать изыски местной кухни все же хочется, советуем кушать в варунгах, которые оккупировали, кажется, все тротуары острова. Вообще на Бали на каждом шагу что-то жарят, варят, кипятят. Тут вам и жареные бананы и бананы в кокосе писанг рай , и наси джинго рис со специями в банановых листьях и вкуснейшая жареная на гриле кукуруза джагунг , различные супы. Питаться в варунгах можно очень бюджетно — полноценный обед стоит примерно 200-300 рублей. Возможно, поначалу вы будете решительно шарахаться от таких заведений, но, уверяем вас, удовольствие от еды вы получите не меньшее, чем в ресторанах. Везти с собой можно любые фрукты прямо в ручной клади.
Хороший дуриан сладкий, насыщенный, как заварной крем, его вкус напоминает банан, манго, ананас, переспелую папайю и ваниль. Запах же идет от толстой кожуры, усеянной колючками. С ним не пускают в отели, магазины и другие общественные места. Дуриан не рекомендуется употреблять вместе со спиртными напитками, так как это может повлиять на сердце. Спелые манго должны быть ароматными у хвостика и слегка пружинить, если их легко сжать в руке. Манго полезен для укрепления сердечной мышцы и для улучшения работы мозга. Она достаточно сочная, но не имеет ярко выраженного вкуса. Спелая папайя очень полезна, она активно расщепляет и выводит из организма холестерин. Плоды папайи используют как ценный диетический продукт, способствующий пищеварению. Его вкус можно описать как нечто среднее между ананасом, персиком, клубникой и виноградом. Консистенция мякоти очень нежная, белого цвета. Внутри плода содержится небольшая косточка. Мангостин помогает контролировать уровень сахара в крови, обладает антибактериальными свойствами. Мякоть рамбутана - прозрачно-белая студенистая масса, сладкая на вкус. Рамбутан растет и продается гроздьями. Употребление рамбутана в пищу хорошо влияет на кожу и отлично очищает организм. В нем не чувствуется горечи, мякоть помело нежная и ароматная. Помело содержит большое количество витаминов А и С. Полезные свойства очень обширны, этот фрукт оказывает самое благоприятное воздействие на здоровье человека.
В придорожных кафе еда лежит за стеклом на прилавке уже готовая. О сборах пишут мелким шрифтом внизу меню. Мы называем их «стекляшка», потому что готовые блюда уже лежат за стеклом. Еда дешевая, жирная и обычно острая Дома выгодно готовить барбекю из морепродуктов или много еды впрок. Если покупать продукты и готовить на один раз, чаще всего сумма в итоге будет почти как в кафе, а времени и сил уйдет больше. В туристических районах есть большие продуктовые супермаркеты с местными и импортными продуктами. В них можно купить мясо, молоко, хлеб, сыр и другие обычные продукты. Самая крупная сеть магазинов — «Пепито». Кисломолочная продукция не пользуется популярностью. Есть сладкие йогурты и сыр рикотта, творога нет, а сметана посредственная. Я покупала тут рыбу, молоко, хлеб и сыр Туристы с маленькими детьми часто везут с собой из России детское питание. На Бали есть смеси и детские пюре, но в них добавлено много сахара. Из круп нет гречки и пшена, зато много разного риса. Вкусные овсянка и мюсли — импортные австралийские. Еще большой выбор шоколада, чипсов, орешков и печенья. Местные дешевые, но состав сомнительный. Овощи и фрукты дешевле покупать на рынках. В каждом районе есть минимум один большой рынок и несколько поменьше. Их не всегда видно с дороги, поэтому лучше спросить их расположение у местных. Фруктовых лавок много вдоль дорог. Почти все фрукты есть в наличии круглый год. Стоимость меняется в зависимости от сезона: если что-то не растет, фрукты везут с других островов и они дорожают. Туристам могут завышать цены на рынках, но не сильно. Для проверки рекомендую посмотреть цену на те же товары в супермаркете. В лавке должно быть минимум в полтора раза дешевле. Если есть настрой, можно торговаться. Рыбный рынок есть в Джимбаране. Там большой выбор свежей рыбы, морепродуктов и принято торговаться. Рыбу взвешивают и разделывают по пожеланию покупателя. Рядом с рынком есть длинный пляж с ресторанами и столиками на песке с видом на закат. Можно заказать рыбу у них или принести с собой и попросить приготовить.