Самую большую в мире АПЛ ТК-208 «Дмитрий Донской», последнюю лодку проекта 941 УМ «Акула» (по классификации НАТО SSBN Typhoon) после более 40 лет эксплуатации вывели из боевого состава ВМФ России. Первым подводным крейсером класса «Тайфун» стал «Дмитрий Донской» (ТК-208), поступивший в состав ВМФ СССР в 1981 году. Сегодня 06.02.2023, было принято решение о выводе Тяжелого атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения проекта 941 "Дмитрий Донской" из боевого состава Военно-морского флота России.
Имя "Дмитрий Донской" понесет в океан новый подводный крейсер. О старом снят фильм
Крупнейшую подлодку мира — атомоход «Дмитрий Донской» проекта 941 УМ «Акула» — списали и собираются утилизировать из-за истечения всех возможных сроков эксплуатации, заявил военный эксперт Алексей Суконкин. ТК-208 "Дмитрий Донской" стал головным кораблем серии из 6 лодок. Тяжелый атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения проекта 941 «Дмитрий Донской» выведен из боевого состава Военно-морского флота (ВМФ) России. ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 941, который был введен в состав Северного флота в 1982 году.
Подводный крейсер "Дмитрий Донской" свою миссию еще не исчерпал
Ракета взорвалась в пусковой трубе, но тогдашний капитан лодки Игорь Гришков и команда, в конечном итоге удержали ее на плаву. Класс «Тайфун» по-прежнему оставался одним из самых знаковых кораблей советского флота. Этому способствовал известный роман Тома Клэнси 1984 года «Охота за красным октябрем» и одноименная экранизация 1990 года с Алеком Болдуином и Шоном Коннери в главных ролях. Сюжет фильма сосредоточен на сильно модифицированной вымышленной версии этой подводной лодки, называемой Red October. Распад Советского Союза в сочетании с соглашениями о контроле над вооружениями с Соединенными Штатами привели к тому, что флот «Тайфунов» после 1991 года неуклонно сокращался. Три из шести подводных лодок с бортовыми номерами ТК-12, ТК-13 и ТК-202 - были выведены со службы к концу десятилетия и впоследствии списаны. Как уже отмечалось выше, «Архангельск» и «Северсталь» уже несколько лет не работают и их ожидает аналогичная участь. Сам Дмитрий Донской долгое время использовался для проведения исследований и тестирования военных разработок, испытаний и оценок, а также обучения. Он был серьезно модифицирован, в том числе для того, чтобы нести новые баллистические ракеты РСМ-56 «Булава», запускаемые с атомных подводных лодок, на этапе разработки этого оружия.
Абинска; Общественное движение «TulaSkins»; Межрегиональное общественное объединение «Этнополитическое объединение «Русские»; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы города Старый Оскол; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы города Белгорода; Региональное общественное объединение «Русское национальное объединение «Атака»; Религиозная группа молельный дом «Мечеть Мирмамеда»; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы города Элиста; Община Коренного Русского народа г. Астрахани Астраханской области; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы «Орел»; Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», ее региональные отделения и иные структурные подразделения; Общественное объединение «Меджлис крымскотатарского народа»; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы в г. S», «The Opposition Young Supporters» ; Религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящие в ее структуру местные религиозные организации; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы в г. Краснодара»; Межрегиональное объединение «Мужское государство»; Неформальное молодежное объединение «Н. Круглосуточная служба новостей.
Двумя годами ранее туда же на утилизацию доставили еще 2 субмарины этого типа под названиями «Северсталь» и «Архангельск». Журналист объяснила, почему в Кремле «успокоились» по поводу новых санкций Еще 3 подлодки, построенные в СССР, сдали в утиль в 2005-09 гг. Создание атомных субмарин-гигантов в семидесятых годах прошлого века позволило СССР достичь равной мощности с США по морским стратегическим ядерным силам и способствовало подписанию соглашения ОСВ-2. Российские военные эксперты предлагали поступить таким же образом — переделать оставшиеся «Акулы» в носители крылатых ракет.
Сейчас его строительство идет на предприятии «Севмаш». Вскоре после этого специалисты проведут испытания корабля, а в 2026-м его передадут Северному флоту. Атомоход усовершенствуют: разработчики внесут улучшения в паротурбинную установку, в итоге двигатель подлодки станет малошумнее.
Стратегическую подлодку «Дмитрий Донской» готовят к утилизации
И новый корабль уже строится - "РГ" об этом писала и давала слово конструкторам, корабелам, представителям ВМФ. Между тем корабли, а тем более такие, долго строятся, служат, где приказано, и не спешат уходить в отставку, даже если им нашли или готовят замену. И морякам-подводникам с "Дм итрия Донского" становится досадно, когда в погоне за новостями их корабль подталкивают к списанию в утиль. Заново рожденный "Дми трий Донской" о беспечивал испытания ракетоносцев серии "Борей", что придут ему на смену, и ракетного комплекса "Булава" "Дмит рий Донской" ещ е послужит Родине и флоту - писала "РГ" в декабре 2021 года, когда журналисты известного информагентства уже намекали подводникам о грядущей отставке. А в марте прошлого года, с согласия экипажа и командира ТК-208 капитана I ранга Олега Цыбина, пригласили читателей "Российской газеты" на борт "Дмитр ия Донского", гд е незадолго до этого смогли побывать мы сами и увидеть-оценить все то, о чем много раз читали и слышали с чужих слов.
Петров, А. Ушаков и вице-адмирал О. Бурцев, бывший командующий объединением Северного флота, куда входили все подводные крейсеры проекта 941 "Акула", сообща перелистали летопись их создания и боевой службы.
Головной, то есть первый по времени постройки крейсер, оказался и самым живучим. ТК-208 прошел за годы службы 110 тысяч морских миль - это больше четырех оборотов вокруг земного шара. И у каждого была возможность в собственных руках подержать настоящую булаву - на крейсере "Дмитрий Донской" она главный атрибут при посвящении в подводники.
Отрабатывались новые тактические приемы, в частности - несение боевой службы подо льдами Арктики, покладка АПЛ на морское дно, ракетные пуски из приполюсных районов, в так называемых "квазиширотах". Всего по уникальному проекту ленинградского ныне - петербургского ЦКБ "Ру бин" было п остроено и передано Северному флоту шесть ракетоносцев этого типа. Дольше всех в боевом составе находился один - по иронии судьбы, самый старший из всех. Ему выпал шанс - единственному из шести кораблей всей серии - пройти ремонт с модернизацией на "Севмаш е" по про екту 941УМ и стать, по существу, испытательный стендом, непотопляемой платформой для отработки нового ракетного комплекса "Булава", который шел на вооружение стратегических подводных лодок четвертого поколения серии 955 "Борей" и "Борей-А". Фото: ПО "Севм аш" Помимо тактического номера ТК-208 этот заново рожденный корабль стал носить имя собственное "Дмитрий Д онской" и два п оследних десятилетия находился в составе Беломорской военно-морской базы.
Но уже нового поколения, совершенно иной конструкции и с другим вооружением.
Об этом можно говорить как о решении принятом. И новый корабль уже строится - "РГ" об этом писала и давала слово конструкторам, корабелам, представителям ВМФ. Между тем корабли, а тем более такие, долго строятся, служат, где приказано, и не спешат уходить в отставку, даже если им нашли или готовят замену. И морякам-подводникам с "Дм итрия Донского" становится досадно, когда в погоне за новостями их корабль подталкивают к списанию в утиль.
Смотрите также
- Самое интересное в виде мозаики
- «"Дмитрий Донской" мог бы продолжить боевую службу»
- В кинозале «Российской газеты» состоялась премьера документального фильма Севмаша
- Регистрация
Поделись позитивом в своих соцсетях
- РИА Новости узнало о планах утилизировать самую большую в мире подводную лодку «Дмитрий Донской»
- Курсы валюты:
- Новости Волгограда
- Последняя «Акула» флота России выведена из боевого состава »
- Россия отправила на металлолом крупнейшую в мире атомную подлодку
- Капитан I ранга рассказал о подлодке «Дмитрий Донской»: списание отложили - МК
Военные опровергли списание АПЛ «Дмитрий Донской»
АПЛ ТК-208 «Дмитрий Донской» является головным тяжелым ракетным подводным крейсером стратегического назначения проекта 941. Тяжелый атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения проекта 941 «Дмитрий Донской» выведен из боевого состава Военно-морского флота (ВМФ) России. Помимо тактического номера ТК-208 этот заново рожденный корабль стал носить имя собственное "Дмитрий Донской" и два последних десятилетия находился в составе Беломорской военно-морской базы.
Самая большая в мире подводная лодка — 40 лет на службе России
Атомная подводная лодка ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 типа "Тайфун". Сегодня 06.02.2023, было принято решение о выводе Тяжелого атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения проекта 941 "Дмитрий Донской" из боевого состава Военно-морского флота России. ТК-208 «Дмитрий Донской» — советский и российский именной тяжёлый атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения (ТАРПКСН) проекта 941 или «Акула».
Акулы холодной войны
- Военные опровергли списание АПЛ «Дмитрий Донской» - Лента новостей Якутии
- Погружение в недра самой большой в мире атомной подлодки
- В кинозале «Российской газеты» состоялась премьера документального фильма Севмаша
- Самая опасная рыба в мире
«Дмитрий Донской»: в парк «Патриот» или на распил?
Крупнейшая российская подлодка «Дмитрий Донской» отправляется на утилизацию Подлодка «Дмитрий Донской» отработала свой ресурс и ремонту не подлежит. Теперь она будет отправлена на утилизацию. Судно было спущено на воду 42 года назад, в 1980-м, но сейчас ее вывели из боевого состава Военно-морского флота.
Дальнейшую эксплуатацию судна посчитали «излишне затратной и нецелесообразной». Утилизировать «Дмитрия Донского» будут в бухте «Севмаша» в Северодвинске.
Ранее туда свезли на металлолом две подлодки типа «Северсталь» и «Архангельск». Другие три атомные субмарины были утилизированы в 2005-09 годах.
Для сравнения, полное водоизмещение знаменитого линкора Второй мировой войны «Бисмарк» составляло 50 900 тонн — а это был огромный наводный боевой корабль. Поступив на вооружение в 1981 году, российские крейсеры произвели огромное впечатление на весь западный мир и вдохновили Тома Клэнси на роман «Охота за "Красным Октябрём", по которому в 1990 году был снят одноименный фильм. Поскольку многие детали настоящего военного проекта были засекречены, а качество работы с материалом в те годы чаще всего оставляло желать лучшего, картина изобилует фантастическими, откровенно гипертрофированными подробностями о советском подводном "монстре". Кроме того, подлодки теперь несли на борту новые ракеты «Трайдент II» с несколькими боеголовками. Кроме того, ракетные подводные лодки советского флота были окружены силами НАТО по охоте за подводными лодками, эффективность которых постепенно возрастала. В результате, суда скрывались в Северном Ледовитом океане под ледяной шапкой. Для решения этих задач и были задуманы подводные крейсеры проекта 941 «Акула».
Еще три субмарины, оставшиеся после развала СССР, были порезаны на металл в 2005-09 гг. Позднее американцы модернизировали свои стратегические лодки класса «Огайо» под носители крылатых ракет «Томагавк». Ряд российских военных предлагали поступить также — переделать оставшиеся «Акулы» в носители крылатых ракет.
Самую большую АПЛ в мире «Дмитрий Донской» вывели из состава ВМФ РФ
«Атомоход 'Дмитрий Донской', который заменит легендарный тяжелый стратегический ракетоносец ТК-208, будет спущен на воду через два года», — заявил источник агентства в ходе Международного военно-морского салона (МВМС-2023), пишет Напомним, крейсер «Дмитрий Донской» проекта 941 УМ «Акула» вошел в боевой состав флота в 1980 году. О том, что крейсер стратегического назначения ТК-208 «Дмитрий Донской» проекта 941 «Акула» вывели из состава ВМФ России и направили на утилизацию, стало известно в феврале прошлого года. ТК-208 "Дмитрий Донской" является самым настоящим рекордсменом среди всех остальных, представленных в мире.
РИА Новости: крупнейшая в мире АПЛ «Дмитрий Донской» выведена из ВМФ России
Также сообщается , что имя «Дмитрий Донской» уже присвоен стратегической атомной подводной лодке класса «Борей-А», которая в прошлом году была заложена в Северодвинске. Тяжёлый атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Дмитрий Донской» был спущен на воду в 1980 году. В 2002 году подлодка прошло модернизацию и капитальный ремонт.
Подобные образцы вооружения, не имеющие аналогов в мире, не должны заканчивать свой славный боевой путь на свалке истории и металлолома", - говорится в письме.
В качестве альтернативной участи организация просит переместить крейсер в парк "Патриот" в Кронштадте. Его корпус длинной 170 с лишним метром по габаритам сопоставим с девятиэтажкой, а водоизмещение примерно с 19 олимпийских бассейнов! Субмарина находится в строю с 1980 года и за свои размеры попала в книгу рекордов Гиннеса.
Причем, до сих пор этот рекорд не побит. Наша лодка остается самой большой на планете! Проект начали разрабатывать в семидесятые, когда появилась информация, что Америка строит серию больших подводных ракетоносцев «Огайо».
Сохранение этой уникальной подлодки, подчеркнул он, станет «победной над беспамятством и над вселенской злобой», охвативших Россию в 90-е годы, когда в стране уничтожались заводы и рушились военные постаменты, а новые корабли «пускали на иголки». АПЛ «Дмитрий Донской» нужно сохранить ради того, чтобы наши правнуки, когда увидят это чудо, понимали, что мы кое-что умели, что Советский Союз умел строить и строил, как бы это всё не обсуждали. Мы до сих пор на этом едем, на тех трубах и магистралях теплоснабжения, которые наши родители и деды проложили. Даже если когда-то состоится контакт с инопланетянами, и они к нам прилетят — чтобы они обалдели от того, что могли на этой планете делать люди», — говорит ветеран. Виктор Зима отметил, что ТК-208 строили всей страной, начиная с предприятий у Каспийского моря и заканчивая заводами во Владивостоке. Это был пик советского кораблестроения, «корабль будущего», который стал ответом на американскую ракетную систему Trident, говорит он. При этом подводник подчеркнул — «Дмитрий Донской» строился не ради войны, а ради мира.
Когда советские стратегические подлодки ходили в море, все понимали, что никакой войны не будет — знали, что «просто никто не посмеет», сказал он. Кто по рублю пусть перечисляет в фонд, кто по 100 рублей, кто сколько может. Но просто распилить вот эту красоту… Через год от неё ничего не останется. Но память должна остаться, — говорит Зима. Мы точно не хуже в этом отношении, а намного лучше, просто мы другие. Поэтому мы просто обязаны не допустить утилизации «Дмитрия Донского». Сейчас XXI век, неужели мы такую штуку не сможем перетащить, тем более она будет пустая, не будет столько весить.
Судьбы людей тесно переплетены с судьбой корабля. После премьерного показа в медиацентре «Российской газеты» фильм «Дмитрий Донской»: спасибо за мечты» будет передан экипажам АПЛ на Северный флот. Документальная лента останется в постоянной экспозиции. Тяжелый атомный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 — головной корабль проекта 941. Он был заложен на Севмаше в 1976 году. Впоследствии атомоход прошел ремонт и модернизацию на предприятии, был переоборудован для испытания ракетного комплекса «Булава». После модернизации получил имя «Дмитрий Донской».
Военные опровергли списание АПЛ «Дмитрий Донской»
ТК-208 «Дмитрий Донской» — советский и российский тяжёлый атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 941 «Акула». Головной корабль серии. Дудко: АПЛ «Дмитрий Донской» нужно сохранить и использовать против спутников США. ТК-208 «Дмитрий Донской» — советский и российский тяжёлый атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 941 «Акула». Головной корабль серии. АПЛ "Дмитрий Донской" вошла в боевой состав ВМФ СССР в 1980 году и являлась головной лодкой проекта 941. ВМФ РФ 6 февраля официально распрощался со своим последним тяжелым ракетным подводным крейсером стратегического назначения ТК-208 «Дмитрий Донской» проекта 941 «Акула» (SSBN Typhoon («Тайфун») по кодификации NATO). Прекращение боевой службы тяжёлого атомного подводного ракетного крейсера "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вызвано выработкой активной зоны его ядерного реактора.