Законодатель указывает на то, что ликвидация МУПов до 2025 года — это не конечная точка реформы. Что делать с МУПом – реорганизовать или ликвидировать. Ликвидация ГУПов и МУПов!
В России ликвидируют МУПы и ГУПы. Но есть исключения
ГУП и МУП станет меньше: сферы деятельности унитарных предприятий ограничены | Новости и аналитика Новости ГУП и МУП станет меньше: сферы деятельности унитарных предприятий ограничены. |
Экономист объяснил, зачем государство ликвидирует ГУП и МУП | Кроме того, региональные ГУПы и МУПы могут быть сохранены по мотивированному представлению губернатора, если это необходимо для устранения последствий чрезвычайной ситуации или недопущения угрозы нормальной жизнедеятельности. |
Правительство не рассматривает возможность отмены ликвидации ГУП и МУП
Для остальных сроки реорганизации или ликвидации сдвигаются до 1 января 2025 года изначально говорилось о 2021 годе. В ГД ранее отмечали, что основной идеей закона является сокращение государственного участия в экономике путем сокращения количества унитарных предприятий. В пояснительной записке к законопроекту указывается, что большая часть унитарных предприятий работают в сферах с развитой конкуренцией — в теплоснабжении, водоснабжении, водоотведении, управлении жилым фондом, торговле и оказании услуг. Кроме того, ФАС России выявлены многочисленные факты ухода заказчиков от применения норм ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» путем передачи бюджетных средств в форме субсидий подведомственным унитарным предприятиям для закупки ими товаров, работ, услуг.
Те предприятия, в отношении которых не приняты или не исполнены решения о ликвидации или реорганизации до 2025 года, подлежат ликвидации в судебном порядке по иску Федеральной антимонопольной службы ФАС.
Ранее в тот же день стало известно, что Путин подписал закон об информировании россиян о положенных им льготах.
Когда только распался СССР и нам необходимо было реализовывать те или иные муниципальные услуги, эта форма собственности была актуальна. Я считаю, что сейчас большую часть вещей, которые есть в Ростове, может взять на себя бизнес», — подчеркнул Смирнов. Смена формы собственности, добавляет он, не означает утраты контроля над предприятиями, обслуживающие социально важные сферы. Их задача — создать благоприятные условия для работы тех или иных компаний.
У нас нет принципов корпоративного управления, нет в муниципалитете людей, которые могут управлять бизнесом — там не должны быть чиновники», — считает ростовский депутат. Это может быть одним из шагов к созданию единого городского оператора — эту идею на протяжении последних лет активно отстаивал экс-глава департамента транспорта Ростова Христофор Ермашов.
Путин подписал закон, по которому ГУП и МУП на свободных рынках будут реорганизованы либо ликвидированы до 1 января 2025 года. Президент Российской Федерации Владимир Путин утвердил 29 декабря закон, предписывающий реорганизовать либо ликвидировать до 1 января 2025 года те существующие в стране государственные и муниципальные унитарные предприятия ГУП и МУП , которые ведут свою работу на конкурентных ранках. Исключением из этого правила будут организации, чья деятельность критически важна для государства. Правительство продолжает взятый им курс на приватизацию необязательных к нахождению в госсобственности активов, заявил в интервью Федеральному агентству новостей директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев.
Несгибаемая стабильность: почему реорганизация МУПов ничего не изменит
ликвидации в судебном порядке по иску антимонопольного органа. Путин подписал закон, по которому ГУП и МУП на свободных рынках будут реорганизованы либо ликвидированы до 1 января 2025 года. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) призывает не тянуть с реорганизацией или ликвидацией государственных и муниципальных унитарных предприятий до 2025 года. Для остальных сроки реорганизации или ликвидации сдвигаются до 1 января 2025 года (изначально говорилось о 2021 годе).
Экономист объяснил, зачем государство ликвидирует ГУП и МУП
В России ликвидируют МУПы и ГУПы. Но есть исключения | Для определения мупов, которые должны быть ликвидированы до 2025 года, устанавливаются определенные критерии. |
Ликвидация ГУПов и МУПов! Что дальше? | Одна из принятых поправок перенесла срок ликвидации ГУПов и МУПов до 1 января 2025 г. В редакции законопроекта, принятого в декабре прошлого года в первом чтении, этот срок был установлен на 1 января 2021 г. |
Президент подписал закон о ликвидации унитарных предприятий до 2025 года
На рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации внесен законопроект, согласно которому срок ликвидации унитарных предприятий будет перенесен с 1 января 2025 года на 1 января 2030 год. Как сделать выбор между АО, ООО и бюджетным учреждением. Критерии закрытия Процесс ликвидации МУПов, запланированный на период до 2025 года, будет проходить в несколько этапов. Впервые разговоры о ликвидации МУПов начались в 2018 году, тогда же было принято решение их ликвидировать к 2023 году. Согласно документу, ГУПы и МУПы будут ликвидированы или реорганизованы до 1 января 2025 года.
Путин подписал закон о ликвидации унитарных предприятий до 2025 года
По действующему законодательству такие виды предприятий должны быть ликвидированы до 1 января 2025 года. Впервые разговоры о ликвидации МУПов начались в 2018 году, тогда же было принято решение их ликвидировать к 2023 году. Главная новость Важная новость. «Вопрос о ликвидации не стоит»: Александр Муромский рассказал о перспективе МУПов после 2025 года.
Госдума во втором чтении приняла законопроект о ликвидации унитарных предприятий до 2025 года
Экономист не уверен, что правительство поспешит распродавать активы реорганизованных унитарных предприятий — все зависит от ситуации на фондовом рынке, которая в данный момент к подобным действиям не располагает. Как она изменится к 2025 году — покажет время. Раньше в связи с принятием антикризисных и антисанкционных мер времени на структурные реформы не хватало, однако теперь экономика оживает, и наконец можно заняться преобразованиями», — считает Разуваев. Эксперт прокомментировал распространенную местными и региональными властями практику «сокращать» чиновничий аппарат путем перевода части управлений и отделов под эгиду ГУП и МУП.
Документ внесен председателем Совфеда Валентиной Матвиенко и председателем Комитета СФ по экономической политике Андреем Кутеповым и предполагает завершить эти процессы к 2030 году. До тех пор, пока не будут созданы альтернативные механизмы решения важных для жителей регионов вопросов. Напомним, в 2019 году Госдумой был принят закон о ликвидации унитарных предприятий до 2025 года. Он также запрещает создавать новые предприятия данной формы собственности.
Таков промежуточный итог работы в рамках реформирования ГУПов и МУПов согласно требованиям ФЗ-485, установившего запрет на их создание и участие в конкурентных рынках. Предстоит решить судьбу еще более сотни унитарных предприятий республики, причем наиболее социально значимые из них все же удастся сохранить. Для каких ГУПов и МУПов в Татарстане сделали исключения из закона, кто канет в Лету, а кто продолжит работу в новой форме, но со старыми долгами — в интервью «Реальному времени» рассказал министр земельных и имущественных отношений РТ Фаниль Аглиуллин.
Давайте напомним, почему было принято такое решение? Значительная часть унитарных предприятий работает в сферах с развитой конкуренцией, таких как теплоснабжение, водоснабжение, управление жилым фондом, торговля, строительство и предоставление услуг, но имеет преимущества по сравнению с частниками, например, получая субсидии из бюджета. И такое положение вещей ограничивает конкуренцию на рынке. Часто муниципальные унитарные предприятия неэффективно используют муниципальное имущество, имеют в хозяйственном ведении значительное количество разнородных, несвязанных объектов. Эти объекты сдаются в аренду, при этом не осуществляют какой-либо профильной деятельности. По замыслу инициаторов, эта реформа поможет уменьшить расходы местных бюджетов на содержание убыточных предприятий. Вместо унитарных предприятий могут возникнуть частные, что будет способствовать росту конкуренции. Из этих муниципальных унитарных предприятий: действующие — 84; в процессе банкротства — 4; не функционируют — 4. Ежеквартально проводятся совещания по финансово-хозяйственной деятельности МУПов и выполнению муниципальными районами плана по их реформированию. На совещаниях Министерство земельных и имущественных отношений РТ уделяет этому вопросу особое внимание, указывает на необходимость исполнения плана и своевременность принятия управленческих решений в отношении процедур реорганизации и ликвидации унитарных предприятий.
Так, Аристарх В. Когда вся экономика под бессовестными торгашами, снижаются зарплаты. Совестливых торгашей не бывает. Фу, за державу от как обидно, такая большая и такой бедный ограбленный народ» Крик души Владимира К. Владимир Владимирович, вы ли это!!! Такие предприятия, как Водоканал, электроснабжение нельзя отдавать в частные руки.
Президент подписал закон о ликвидации унитарных предприятий до 2025 года
Путин подписал закон о ликвидации ГУП и МУП на товарных рынках до 2025 года | Новости и аналитика Новости ГУП и МУП станет меньше: сферы деятельности унитарных предприятий ограничены. |
Госдума приняла закон о ликвидации унитарных предприятий до 2025 года | Ликвидацию ГУПов и МУПов хотят отложить до 2030 года. |
Президент подписал закон о ликвидации унитарных предприятий до 2025 года
Если оно не исполняется - возбуждаются дела. По словам Молчанова, за период действия закона выдано 22 предупреждения, в том числе в Алтайском крае, Ингушетии, Калужской, Рязанской, Курской, Омской областях, Татарстане, есть возбужденные дела. Одно дело завершено, по итогам рассмотрения выдано предписание о ликвидации предприятия Калужское УФАС. Это дает подтвержденное ощущение того, что наша работа по реализации закона идет совместно с органами власти - ИФ ", - сказал Молчанов.
Это не отменяет работу муниципального транспорта, а дополняет и позволяет в последующем потребителям сравнить качество услуг и их цену. Такие практики, я считаю, необходимы», — говорит Серов.
В Казани сфера общественного транспорта представлена не только муниципальными предприятиями. Однако питерского эффекта это не дает. Узнать подробнее «Любая реорганизация — это изменение организационно-правовой формы. Мы же не наблюдаем изменение принципов ее работы, мы наблюдаем лишь изменение юридической оболочки, а это всегда шаг к последующей продаже. Город может утратить свой контрольный пакет, либо размыть, либо полностью продать. В любом случае это не очень хороший шаг с точки зрения контроля над имуществом и эффективностью предприятия», — сказал Серов.
В случае с «ПАТП» реорганизация может обернуться неожиданным образом. Учитывая объем проблем, накопившихся в транспортной отрасли, игрокам придется искать выход из ситуации. С равным успехом им могут стать экономическое чудо, когда организации окажутся безубыточными, или откат транспортной реформы, в результате которой Казань избавилась от маршруток. Узнать подробнее МУП «Ритуал»: в ожидании крематория Сфера ритуальных услуг — исторически «темная» — вызывала немало нареканий горожан. В 2017 году теперь уже экс-директора «Ритуала» Павла Чепиленко осудили за мошенничество в особо крупном размере. Сообщалось, что он потребовал от поставщика камня заплатить за заключение с ним контракта.
В городе, где не хватает мест для погребения, хоронят на якобы закрытых кладбищах, хотя стоимость организации таких похорон зачастую «кусается». На сам «Ритуал», которым ныне руководит Константин Винников, заводили дело за заключение антиконкурентных соглашений на эвакуацию тел умерших. Однако в последние годы в отрасли понемногу наводится порядок: устанавливаются требования к захоронениям, звучат обещания наконец построить в Казани крематорий. Ранее эксперты заявляли, что его появление могло бы снизить цены на услуги: кремация примерно в четыре раза дешевле традиционных похорон. Последствия изменения формы собственности МУП «Ритуал» будут зависеть от способности государства регулировать отрасль: пока есть надежда на установление здоровой конкуренции и опасения наступления хаоса.
Другое наше МУП, «Канский Электросетьсбыт», занимается ремонтом, обслуживанием и монтажом электрических сетей города. По данным из открытых источников, которые подтвердила заместитель главы города по экономике и финансам Елена Лифанская, 2022-й год оба предприятия завершили с убытками: «Коммунальное хозяйство» — более 400 тысяч рублей, «Электросетьсбыт» — около 26 миллионов. За прошедший 2023-й год данных пока нет, они будут известны к 1 апреля, после сдачи бухгалтерской отчетности.
Кто не спрятался… Важно еще вот что. Если муниципалитеты почему-то не захотят или не смогут до 1 января 2025 года ликвидировать или реорганизовать МУПы, их ликвидируют без вариантов в судебном порядке как нарушителей законодательства. Правда, в мае прошлого года в Госдуму внесен законопроект, в котором срок реорганизации МУПов предложено продлить до 1 января 2030 года. Инициативу пояснили так: если ликвидировать унитарные предприятия в социально значимых сферах например, транспортные и коммунальные услуги, уборка улиц, вывоз бытовых отходов , где нет альтернативных структур, это может привести к социальной напряженности и ухудшению качества жизни людей. Но пока по срокам ничего не изменилось. Варианты Из двух возможных вариантов, предусмотренных законом ликвидация или реорганизация , администрация Канска выбирает реорганизацию МУПов, объясняя это, прежде всего, сохранением жизненно важных для города предприятий, их имущества и рабочих мест. Из возможных способов приватизации муниципального имущества — муниципальные бюджетные учреждения, акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью — останавливается на ООО.
Муниципального перевозчика «Ростовпассажиртранс», а также 5 предприятий общепита и 3 предприятия сферы благоустройства и уборки территорий ожидает приватизация. Как пояснил депутат гордумы Ростова Сергей Смирнов, планы ДИЗО связаны с выполнением требований федерального законодательства, предписывающего ликвидировать или реорганизовать все МУПы до 2025 года. Например, их можно напрямую субсидировать из городского бюджета. Когда только распался СССР и нам необходимо было реализовывать те или иные муниципальные услуги, эта форма собственности была актуальна. Я считаю, что сейчас большую часть вещей, которые есть в Ростове, может взять на себя бизнес», — подчеркнул Смирнов. Смена формы собственности, добавляет он, не означает утраты контроля над предприятиями, обслуживающие социально важные сферы.
Совет Федерации РФ. Ликвидацию ГУПов и МУПов хотят отложить до 2030 года
Бюджетные средства передаются ими в виде субсидий в унитарные предприятия, а те осуществляют закупки в рамках федерального закона 223-ФЗ. В такой ситуации резко повышаются коррупционные риски. Решение о ликвидации следует принять учредителю. Унитарные предприятия, которые не прекратят работу, ликвидируют по решению суда. Исковое заявление должен подать антимонопольный орган.
Скачать презентацию: Медиа-кит При перепечатке или цитировании материалов сайта Mosregion. На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации ".
У нас ГУП может быть преобразован - два варианта - в бюджетное учреждение, либо в акционерное общество. Мишу стин отм етил, что выбор формы АО позволит привлекать частные инвестиции. В декабре 2019 года Госдум а приня ла в третьем, окончательном чтении законопроект, предусматривающий запрет на создание новых и ликвидацию либо реорганизацию существующих унитарных предприятий до 2025 года.
Кроме того, запрет на создание унитарных предприятий не распространяется на организации в области обеспечения жизнедеятельности в районах Крайнего Севера и на приравненных к ним местностях, в сферах обеспечения деятельности по развитию культуры, искусства и кинематографии и сохранению культурных ценностей, обеспечения деятельности за пределами территории РФ ряда федеральных органов исполнительной власти и корпорации «Росатом».
Реорганизация унитарных предприятий: пошаговая инструкция
Путин подписал закон, по которому ГУП и МУП на свободных рынках будут реорганизованы либо ликвидированы до 1 января 2025 года. Президент РФ Владимир Путин подписал закон, предусматривающий ликвидацию либо реорганизацию существующих унитарных предприятий, а также запрет на создание новых, пишет ТАСС. Какие мупы должны быть ликвидированы до 2025 года. В чем состоят причины ликвидации ГУП и МУП как организационно-правовой формы, какие законы изменены, какие последствия может повлечь ликивдация.