Масленичное застолье с блинами может нанести серьёзный вред организму. Блины: польза и вред. Углеводы и жиры, содержащиеся в блинах, обеспечивают организм энергией и помогают поддерживать активность. Польза и вред блинов: советы диетолога. За экспертным мнением обратились к члену Ассоциации диетологов Канады, диетологу-нутрициологу ВкусВилла Наталье Нефёдовой. Врач-эндокринолог Елена Мамонтова рассказала о пользе и вреде блинов.
5 важных вопросов о блинах
Можно даже добавить в выпечку полезных добавок. Например, смешать пшеничную муку с ячневой, ржаной или гречневой, добавить овсяных хлопьев или пшенной крупы. Такие блины более сытные и менее калорийные. Можно готовить тесто из цельнозерновой муки — в ней более высокие количества кальция, железа, фосфора и витаминов группы В. Несмотря на все многообразие вариантов этого блюда, главной рекомендацией будет соблюдение умеренности», — советует Антонина Стародубова. Хранить лучше в морозилке, но недолго Лучший вариант подачи блинов — сразу со сковороды, максимально свежими. Срок их хранения недолог и зависит от вида и состава теста и начинки.
Обычные блины держать на открытом воздухе можно не дольше четырех часов, в холодильнике — около суток при условии что они лежат в закрытой посуде.
Вредными блины могут оказаться для тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, например тот же панкреатит или холецистит и, естественно, цирроз печени. Ведь настолько тяжелая пища перегружает и без того работающие на пределе системы. Не стоит забывать и о высоком содержании углеводов в блинах. Это значит, что они имеют высокий гликемический индекс. Поэтому блины не советуют использовать в рационе людей с избыточным весом и при сахарном диабете, особенно если речь идет о заболевании 2 типа.
Вместо жирного молока добавляйте обезжиренное. Чтобы тесто не прилипало к сковороде, добавьте в него столовую ложку нерафинированного растительного масла. Используйте обычную муку в смеси с овсяными отрубями или перемолотыми хлопьями, а лучше готовьте на цельнозерновой муке. Так вы обогатите блюдо клетчаткой, витаминами группы В, кальцием, фолиевой кислотой. Соль и сахар по вкусу — спорный ингредиент Количество соли и сахара, добавляемых в тесто, рецептами не регламентируется. Каждый волен положить столько, чтобы было вкусно. Но добавляя сахар, мы увеличиваем и без того высокую калорийность блюда. А солью повышаем нагрузку на кровеносную систему. Уменьшив количество сахара, вы сделаете блины менее калорийными Фото: Pixabay. Кстати, чем больше сахара в тесте, тем быстрее блин пригорает, и его не удается хорошо пропечь. Срок хранения — несколько часов Блины готовят помногу, горкой складывают на тарелку и оставляют на столе. Но уже через четыре часа при комнатной температуре в них начинают размножаться патогенные микроорганизмы. Вчерашние блинчики выдержит не каждый организм, у детей они могут вызывать несварение и даже желудочно-кишечную инфекцию. Храните блины в холодильнике в закрытом контейнере в течение суток.
С другой стороны, поведала Мамонтова, тем, у кого нет противопоказаний, блины полезны: они дают энергию организму, насыщают его минералами, витаминами группы В, фолиевой и никотиновой кислотами. Читайте нас в.
Россиянам рассказали о пользе и вреде блинов
Осторожно блины! Вся правда о пользе и вреде блинов. | Вредными блины могут оказаться для тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, например тот же панкреатит или холецистит и, естественно, цирроз печени. |
Блины можно есть не всем: кому вредно? | 360° | Чтобы сделать блины более полезными, можно использовать нарезанные ягоды, кусочки банана, яблоки или груши, другие фрукты. |
Россиянам рассказали, кому вредно есть блины | Польза и вред блинов. |
Чем полезны и вредны блины | При употреблении блинов в организме выделяется большое количество инсулина, поэтому съесть можно лишь два-три блина и то в первой половине дня и если дальше планируются физические нагрузки. |
Какая начинка для блинов менее вредна
- Блины из полбяной муки: рецепт от диетолога
- Полезны ли блины, и стоит ли готовить их на завтрак каждый день
- Сколько калорий в блинах
- Как минимизировать вред от блинов?
- О пользе готовых блинных смесей говорить не приходится — диетолог (ФОТО)
Врач рассказала, почему опасно налегать на блины и как сделать их полезнее
Оно не меняет своих химических свойств при термообработке, и не превращается в трансжиры. В качестве альтернативы также можно использовать традиционное растительное оливковое, подсолнечное и кокосовое масло. А вот печь блины на сливочном масле совершенно точно не стоит. Полезные лайфхаки при приготовлении блинов Сделать традиционное масленичное блюдо полезнее также можно, заменив пшеничную муку на ржаную, овсяную, гречневую или кукурузную. А снизить количество жиров в блинчиках поможет разбавленное водой или обезжиренное молоко. Важно помнить о здоровье!
Аккуратнее с блинами стоит быть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта гастритами, хроническими панкреатитами, проблемами с поджелудочной железой и желчным пузырем и при сахарном диабете. Гликемический индекс этого блюда весьма высок, что способствует выделению инсулина, провоцирует чувство голода и приводит к перееданию. В этом случае лучше ограничиться парой блинчиков, причем съесть их лучше в первой половине дня.
У каждой хозяйки был свой тайный рецепт, который передавался от матери дочери по наследству. Те, у кого не было возможности печь угощение самостоятельно, мог купить его у уличных торговцев — благо, на Масленицу это кушанье продавалось буквально «на каждом углу»: в трактирах или у разносчиков прямо на улицах. Начинки были самыми разнообразными — сметана , мед , грибы, икра или рыба. Те, у кого достаток был поскромнее, довольствовались блинами с начинкой из пшена или гречки. Особым деликатесом считались так называемые «блины с припеком». Готовили их особым образом — прожаривали с одной стороны, а на вторую клали любой наполнитель и подливали сверху тесто. Потом выпечку переворачивали на другую сторону и обжаривали. В итоге получался двойной блин с начинкой-«припеком» посередине. Начиняли такую выпечку свежими лесными грибами, зеленью, овощами, вареным яйцом. Любопытные факты Казалось бы, о блинах мы знаем все. Однако есть несколько любопытных фактов, которые наверняка остаются неизвестными для широкой аудитории. Это сейчас хозяйки пекут блины из пшеничной муки. На Руси издавна блинной мукой считалась гречневая. Благодаря ей тесто получалось очень ароматным, а у выпечки был приятный, чуть кисловатый привкус. Замешивали тесто на дрожжах , с добавлением молока и воды. В итоге блины получались рыхловатыми, очень пышными. Для выпечки использовалась печь, которую растапливали специально для этих целей заготовленными мелкими березовыми дровами. Чтобы блинчик был равномерно пропеченным, использовалась специальная, весьма громоздкая конструкция — сваренные друг с другом сковородки из чугуна. Их предварительно посыпали солью , тщательно прокаливали, после чего протирали тканью и смазывали салом. Хорошо известная пословица «первый блин — комом» не имеет никакого отношения к промахам древних кулинаров.
Лучше всё же дать им немного остыть. И надо стараться класть в тесто меньше сахара, не употреблять блины с вареньем или джемом, сгущёнкой. Если же человек ведёт активный образ жизни, тратит энергии не меньше, чем поглощает, блины ему не страшны. Как соотносятся блины и правильное питание? Средняя калорийность блинов составляет 232 килокалории на сто граммов. В них около шести граммов белка, 12 граммов жиров, 26 граммов углеводов. Именно поэтому они не рекомендованы при диетах, правильном питании — но в том случае, если блины есть каждый день. Обычно же такого не бывает, как правило, блины не входят в ежедневный рацион человека. Первое — высококалорийную пищу, в том числе блины, надо употреблять в первой половине дня — до обеда. Так организм успеет потратить калории.
Иначе это будет «двойной удар» по пищеварительному тракту и вашей фигуре. Источник: А все ли начинки хороши? Что касается начинок для блинов — лучше отдать предпочтение полезным белковым продуктам : нежирному творогу, рыбе или вареной курице. Для сладких блинчиков можно использовать замороженные ягоды или джемы без сахара. Наши любимые начинки с красной икрой, сметаной, мясом и картошкой, яйцами, сладкие — шоколадные, с взбитыми сливками, кремами, сгущенкой, — слишком калорийные и много их кушать не стоит. При использовании правильно подобранных начинок можно сделать блинчики более здоровыми, но не менее вкусными. Есть ряд простых рекомендаций: Вместо жирной сметаны можно использовать натуральный несладкий йогурт без каких-либо добавок. Традиционное сладкое варенье и сгущенное молоко с сахаром замените на муссы из свежих ягод можно использовать замороженные. Хорошим вариантом будет измельченный банан с орешками, йогурт с кусочками свежих фруктов, груши или яблоки, запеченные в духовке.
Чем полезны и вредны блины
Блины: польза, вред, калорийность, рецепты | Food and Health | Вредными блины могут оказаться для тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, например тот же панкреатит или холецистит и, естественно, цирроз печени. |
Чем полезны и вредны блины | Употребление блинов может нанести вред людям, у которых есть проблемы со здоровьем. |
5 важных вопросов о блинах - Здоровье | Блины на дрожжах — польза и вред. |
5 важных вопросов о блинах - Здоровье | В данной статье мы рассмотрим пользу и вред блинов. |
Вся правда о пользе и вреде блинчиков - О Блинах | Врач-эндокринолог Елена Мамонтова рассказала о пользе и вреде блинов. |
5 вредных качеств блинов, на которые многие закрывают глаза
Врачи назвали заболевания, при которых нельзя есть блины | Но, оказывается, блины также просто могут причинить вред здоровью. |
Новости Томска. Свежие томские новости – РИА Томск | Чем это может грозить и как сделать блины полезнее, рассказала в беседе с «МК в Питере» нутрициолог Ирина Носаева. |
Мало соли и хорошая компания. Польза и вред блинов | При употреблении блинов в организме выделяется большое количество инсулина, поэтому съесть можно лишь два-три блина и то в первой половине дня и если дальше планируются физические нагрузки. |
О пользе и вреде блинов
В Уфе скончались известные ученый и писатель, дружившие многие годы В пятницу в 11:29 В Уфе в один день произошла утрата двух выдающихся деятелей: скончались ученый-биолог Михаил Кривошеев и писатель Вадим Богданов, дружившие многие годы. В четверг в 11:58 Богослов Андрей Лебедев поделился рекомендациями относительно организации похорон в соответствии с православными традициями и пожеланиями умершего. В пятницу в 22:36 27 апреля, под убывающей Розовой Луной, ожидается период финансовых успехов и значительных изменений для некоторых знаков зодиака. Говорит Уфа — важнейшие новости Уфы, обзоры городских событий, происшествий, комментарии экспертов по вопросам политики, общественной жизни, экономики, финансов, недвижимости, культуры и спорта.
Хороших начинок для блинов тоже не существует. Это либо очень сладкие начинки, либо очень жирные, или мясные, что тоже в общем-то неполезно. Едим мы их тоже невзирая на целесообразность и количество", — заключил спикер. Гинзбург подчеркнул, что заменить блины чем-то практически невозможно, ведь Масленица ими и отличается.
Польза блинов Блины — калорийный продукт, богатый простыми углеводами. Поэтому данное блюдо не стоит рассматривать как десерт. Это полноценный и очень сытный прием пищи. Из-за того, что блины готовят из яиц и молока, в блюдо входит высокое содержание легкоусвояемого животного белка. Данное вещество просто необходимо для роста и восстановления клеток. Кроме того, желток, содержащийся в яйцах, имеет в своем составе жирорастворимые витамины, которые помогают в работе клеточной мембраны, синтеза аминокислот в организме и поддерживают уровень метаболизма. В пшеничной муке, из которой готовят блины, содержится клетчатка. Именно клетчатка оказывает положительное влияние на пищеварительную систему.
Читайте также: Лучшие рецепты блинов на Масленицу: от традиционных до необычных Так, эксперты советуют вместо белой пшеничной муки высшего сорта использовать овсяную, ячменную, гречневую, ржаную, цельнозерновую. При выпекании блинов откажитесь от использования масла — современные сковородки позволяют это сделать. Также уменьшите количество сахара в рецепте или вообще его не используйте. Подсластить блюдо можно, например, с помощью фруктов или ягод. Это позволит обогатить блюдо полезными микроэлементами и клетчаткой. Если вы хотите приготовить блины с начинкой, то в качестве наполнителя лучше используйте нежирный творог, постный мясной фарш, тушеные или запечённые овощи. Последствия переедания блинов В первую очередь переедание блинов может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта изжоге, болям в правом подреберье, чувству тяжести в желудке или к усугублению симптомов, если вы страдаете хроническим панкреатитом заболевание поджелудочной железы , холециститом воспаление желчного пузыря.
Полезные свойства блинов
- 1. Высокая калорийность
- Россиянам рассказали о пользе и вреде блинов - Воскресенск - новости нашего города
- Блины: лучшая мука, калорийность, польза и вред - Телеканал Доктор
- Блины: лучшая мука, калорийность, польза и вред - Телеканал Доктор
Масленница-2018. Чем полезны и вредны блины по версии диетологов
Иначе это будет «двойной удар» по пищеварительному тракту и вашей фигуре. Источник: А все ли начинки хороши? Что касается начинок для блинов — лучше отдать предпочтение полезным белковым продуктам : нежирному творогу, рыбе или вареной курице. Для сладких блинчиков можно использовать замороженные ягоды или джемы без сахара. Наши любимые начинки с красной икрой, сметаной, мясом и картошкой, яйцами, сладкие — шоколадные, с взбитыми сливками, кремами, сгущенкой, — слишком калорийные и много их кушать не стоит. При использовании правильно подобранных начинок можно сделать блинчики более здоровыми, но не менее вкусными.
Есть ряд простых рекомендаций: Вместо жирной сметаны можно использовать натуральный несладкий йогурт без каких-либо добавок. Традиционное сладкое варенье и сгущенное молоко с сахаром замените на муссы из свежих ягод можно использовать замороженные. Хорошим вариантом будет измельченный банан с орешками, йогурт с кусочками свежих фруктов, груши или яблоки, запеченные в духовке.
Если отведать это блюдо все же хочется, то специалист советует использовать рисовую или кукурузную муку. Так как блины тяжелое лакомство для организма, избегать его нужно тем, у кого цирроз печени или проблемы с желудочно-кишечным трактом. Обходить блины стороной врач советует людям с избыточным весом или страдающим от сахарного диабета.
Употребление этого блюда вызывает выделение большого количества инсулина, вызывающего чувство голода. Маленьким детям тоже не стоит давать блины, так как их пищеварительная система не сможет справится с очень жирной пищей.
Также соблюдать осторожность необходимо россиянам с лишним весом, сахарным диабетом и тем, кто страдает от непереносимости глютена. Чтобы избежать переедания и минимизировать ущерб для здоровья, врач рекомендовала не есть блины на голодный желудок или сразу после окончания строгой диеты. Также следует в качестве начинки для блюда выбирать легкие белковые варианты, например, нежирные творог или сыр, слабосоленую рыбу.
Этот микроэлемент оказывает благотворное влияние на здоровье глаз, в частности, обеспечивает защиту сетчатки от синего спектра. Иммунолог Андрей Продеус, в свою очередь, напомнил, что тесто для блинов содержит яйца. Данный продукт богат холином. Это органическое соединение способствует нормализации работы нервной системы.
Похожие статьи:
- Подпишитесь:
- Прости, Масленица. Какой вред могут нанести блины?
- Блины можно есть не всем: кому вредно? | 360°
- Сколько блинов можно съесть в день: нормы, последствия переедания
- О пользе и вреде блинов
Диетолог Светлана Кирилюк рассказала о пользе и вреде блинов
Как и во всяком сложном блюде, польза и вред блинов напрямую зависят от рецепта и ингредиентов, которые используются для их приготовления. В данной статье мы рассмотрим пользу и вред блинов. В одном блине — 115 ккал С осторожностью употреблять блины нужно людям, страдающим панкреатитом, холециститом или циррозом печени. Есть ли вред от блинов?
Диетолог Светлана Кирилюк рассказала о пользе и вреде блинов
Грань между пользой и вредом здесь очень тонкая. Она зависит от того, какой состав будет у теста для блинов и их начинки, а также способа приготовления традиционного масленичного угощения. Грань между пользой и вредом здесь очень тонкая. Она зависит от того, какой состав будет у теста для блинов и их начинки, а также способа приготовления традиционного масленичного угощения. Больше двух блинов три раза в неделю есть не стоит, считает врач.
Прости, Масленица. Какой вред могут нанести блины?
Полезно ли есть блинчики на завтрак. Для того чтобы полностью быть уверенными в пользе и низкокалорийности блинов, сократи использование насыщенных жиров. Блины богаты простыми углеводами, поэтому их можно считать полноценным и сытный приемом пищи.