Ниже представлен фотообзор 120-мм самоходного артиллерийского орудия 2С23 «Нона-СВК». 2С23 «Нона-СВК» — российская 120-мм самоходная артиллерийская установка (САУ). самоходная артиллерийская установка, читать про армию России и боевые действия. 2С23 «Нона-СВК» предназначена для подавления артиллерийских и миномётных батарей, ракетных установок, бронированных целей.
Минобороны РФ показало работу самоходных минометов "Нона-СВК" в зоне СВО
Оно в большей мере выигрывает при переброске войск своим ходом на большие расстояния. Кроме того, она дешевле при своем производстве в 1,5—2 раза установки такого же калибра 2С9 на гусеничном шасси. Для изготовления корпуса используются катаные листы броневой стали, защищающие от пуль стрелкового оружия и осколков артиллерийских снарядов и мин.
Также машина способна стрелять любыми типами мин для гладкоствольных и нарезных минометов, в том числе осветительными, дымовыми и зажигательными. Корректировка точности огня артиллерийских орудий выполняется в режиме реального времени, что позволяет уничтожать военные объекты противника минимальным количеством выстрелов. Для максимальной безопасности личного состава артиллеристы производят серию выстрелов по целям противника и быстро меняют огневую позицию.
Стрельба осуществляется самим командиром с помощью системы дистанционного управления с прибором ТКН-ЗА. На бортах башни располагаются шесть домовых гранатометов 902Б «Туча» с дымовыми гранатами ЗД-4. Самоходка оснащена также 4 автоматами АКС-74, 2 переносными зенитно-ракетными комплексами «Игла-1», 15 ручными гранатами Ф-1 и 20 30-мм реактивными сигнальными патронами. Машина оборудована системой связи как внутри между членами экипажа, так и внешней радиосвязью; имеется полуавтоматическая система пожаротушения, предпусковой подогреватель силовой установки и лебедка для самовытаскивания.
Учредитель: Автономная некоммерческая организация содействия информированию и просвещению населения "Медиахолдинг "Общественная служба новостей" ОГРН 1187700006328. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
120-мм самоходное артиллерийское орудие 2С23 “Нона-СВК”
По разведданным, полученным с помощью беспилотного летательного аппарата "Орлан-10", была обнаружена колонна техники условного противника с оружием и боеприпасами, которая двигалась по горному серпантину. Военнослужащие заняли позиции для ведения огня в условиях горной местности и выполнили мортирную стрельбу по целям условного противника с дистанции от 7 до 10 км. Применение данной методики позволяет нанести поражение силам противнику, находящимся на обратной стороне склонов гор.
Благодаря такой конструкции заряжающему не нужно тратить значительные усилия, чтобы дослать артвыстрел в канал ствола, особенно на больших углах возвышения, когда ствол пушки расположен практически вертикально. Пушка снабжена устройством, контролирующим температуру ствола, что напрямую связано с точностью стрельбы. Продукты сгорания метательного заряда не попадают в боевое отделение, а экипаж машины работает в незагазованной среде.
В САО также перевозится два переносных зенитно-ракетных комплекса «Игла», четыре автомата, пятнадцать ручных гранат и сигнальные ракеты. Снаружи на башне закреплены гранатометы для постановки дымовых завес. Использование шасси бронетранспортера позволило повысить подвижность новой «НОНЫ». Кроме того, колесное шасси обладает большей надежностью, особенно при переброске войск своим ходом на большие расстояния, что характерно для российских просторов.
Размещение САО на шасси штатной боевой машины сухопутных войск облегчило обслуживание и ремонт, обучение личного состава, а также снизило эксплуатационные расходы.
Стрельба ведется осколочно-фугасными и активно-реактивными снарядами на дальности до 18 км. Также машина способна стрелять любыми типами мин для гладкоствольных и нарезных минометов, в том числе осветительными, дымовыми и зажигательными. Корректировка точности огня артиллерийских орудий выполняется в режиме реального времени, что позволяет уничтожать военные объекты противника минимальным количеством выстрелов.
Минобороны РФ показало работу самоходных минометов "Нона-СВК" в зоне СВО
Russian army 2S23 Nona-SVK on parade in Saint Petersburg in 2018. В ходе специальной военной операции (СВО) на Украине российские военные применяют самоходные артиллерийские установки (САУ) 2С23 «Нона-СВК». САО 2С23 «Нона-СВК» предназначено для подавления живой силы, артиллерийских и миномётных батарей, ракетных установок, бронированных целей, огневых средств и пунктов управления. Начиная с 1991 года «Нона-СВК» неоднократно демонстрировалась на различных международных выставках и привлекла к себе большое внимание специалистов. Единственная страна, получившая на вооружение 2С23, — Китай. Изделие 2С23 «Нона-СВК» построено на основе доработанного колесного шасси бронетранспортера БТР-80.
О БТРах и не только..2С23 «Нона-СВК»
Превентивные атаки помогут отразить возможное контрнаступление ВФУ 26 апреля была продемонстрирована работа 120-миллиметровых самоходных артиллерийских установок «Нона» Воздушно-десантных войск РФ. Во время выполнения боевой задачи были нанесены удары по опорным пунктам, бронетехнике и живой силе Вооруженных сил Украины. Специальная операция по защите Донбасса , о начале которой президент России Владимир Путин объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.
Уничтожив выявленные объекты украинских войск, экипажи покинули позиции, выводя самоходные орудия из-под возможного ответного удара артиллерии украинских националистов. В Центральном военном округе отмечают высокую эффективность применения самоходок «Нона-СВК» за счет мобильности и огневой мощи, а также действий экипажей, укомплектованных жителями Республики Тыва, которые ведут радиообмен на тувинском языке, что существенно снижает эффективность радиоперехватов и вводит противника в заблуждение.
Ранее Минобороны России показало кадры боевой работы расчетов артиллерийских установок 2С3 «Акация» самоходного артиллерийского полка Центрального военного округа ЦВО в ходе выполнения боевых задач спецоперации.
Однако «Берег» создавался в первую очередь для защиты береговой линии, а не как полноценная САУ для поддержки сухопутных войск. Работы над поиском оптимальной для армейских частей колесной самоходки были продолжены. В 1983 году, пользуясь наработками, полученными в ходе работ над противотанковой самоходкой «Жало-С» на базе БТР-70, был изготовлен опытный образец САУ на все той же базе, но с боевым модулем от десантируемой самоходной установки «Нона-С». Испытания данной машины показали положительные результаты, и работы над колесной самоходкой на базе бронетранспортера были продолжены.
В 1984 году начались работы над колесной САУ на базе БТР-80, в этом же году был создан и опытный образец, который проходил сначала заводские, а затем и полигонные испытания. Примечателен тот факт, что военные чиновники были уверены в успехе данной машины настолько, что серийное производство САУ было организовано в 1990 году, то есть за год до официального принятия на вооружение. Это во многом помогло произвести около 30 машин до 1991 года и оснастить войска минимальным количеством 2С23 перед распадом Советского Союза. И уже в 90-е годы состоялось их боевое применение в ходе Первой Чеченской войны. В ходе боевых действий была потеряна как минимум одна «Нона-СВК».
Так, более десятка данных САУ были поставлены в сухопутные войска Венесуэлы. Однако в отечественных вооруженных силах количество колесных самоходок этого типа оставалось весьма ограничено. Изначально это было связано с тяжелым экономическим положением страны после распада СССР. По словам военного министра это было связано с устареванием данной самоходки и не вписывание ее в общий облик вооруженных сил России. В то же время конструктора пытались создать новую САУ на базе перспективного бронетранспортера БТР-90 путем установки в него боевого модуля от самоходки 2С31 «Вена», но после того, как по приказу Сердюкова Министерство обороны отказалось закупать и БТР-90 все работы по данной самоходке были свернуты.
Закупки «Ноны-СВК» для нужд российской армии были продолжены лишь в 2018 году, когда Министерство обороны уже прочно возглавлял Сергей Шойгу. Война в Чечне снова продемонстрировала необходимость в появлении самоходной артиллерии на колесных машинах, но из-за тяжелого экономического положения промышленность явно не могла быстро изготовить необходимое армии вооружение. Как и во время войны в Афганистане создавать «САУ на колесах» пришлось за счет армейских грузовых автомобилей. ГАЗ-66 с установленным в кузов минометом в Чечне Впоследствии отечественные конструктора пытались решить эту проблему переделкой бронеавтомобиля ГАЗ-3937 «Водник» путем демонстрирования задней верхней части корпуса и установки площадки для монтажа минометов непосредственно в кузове машины. Однако сами бронеавтомобили «Водник» не снискали популярность в российских войсках из-за устаревания своей концепции и ряда технологических несовершенств, да и подобная САУ была явно не тем, что хотели видеть военные.
Поэтому минометная версия бронеавтомобиля «Водник» так и осталась опытным образцом. Многие страны стали создавать подобную технику, вооружать ими свои войска и поставлять на экспорт. В России же данная концепция долгое время оставалась невостребованной. Однако все изменилось после вступления войск России в войну в Сирии. В ходе конфликта создание различных самодельных колесных САУ было поставлено многими воюющими сторонами на поток.
Данные колесные самоходки активно и причем весьма успешно участвовали в боях.
Попытки урегулировать конфликт путем дипломатии Киев проигнорировал, поэтому Россия решила оказать самопровозглашенным республикам военную поддержку. Президент РФ Владимир Путин неоднократно предупреждал преступный киевский режим о том, что ответ на теракты, совершенные боевиками в России, будет неотвратимым. Ранее 5-tv.
Военные округа
Пресс-служба Министерства обороны Российской Федерации представила данные, согласно которым бойцы Центрального военного округа Вооруженных сил РФ, используя минометы «Нона-СВК», поразили технику и личный состав ВС Украины, ранее обнаруженные в районе. Однако расчету самоходки "Нона-СВК" определенно повезло, да еще и погода благоволит — пасмурно — значит беспилотников будет меньше. "Дрон на поле ждал прямо нас. Самоходное орудие 2С23 «Нона-СВК». Media in category "2S23 Nona-SVK in Russian service". The following 8 files are in this category, out of 8 total. САУ 2С23 "Нона-СВК" является самым универсальным артиллерийским орудием, стоящим на вооружении, так как способно вести огонь снарядами различного типа калибра 120-мм. ВС России применяют в спецоперации на Украине 120-мм самоходные установки 2С23 «Нона-СВК», фото машины появилось в сети, сообщает «Российская газета».
САУ 2С23 «Нона-СВК» — 120-мм самоходная артиллерийская установка
МО РФ показало кадры боевой работы расчетов самоходных минометов "Нона-СВК" | 120-Мм самоходное орудие «Нона-СВК». |
О БТРах и не только..2С23 «Нона-СВК» | Самоходное артиллерийское орудие 2С23 «Нона-СВК» во время тренировки парада 4 мая 2015 г. Редакционное видео, видеограф FotograFF / Фотобанк Лори. |
Уникальная и смертоносная: Гаубица из СССР 2С23 «Нона-СВК»
«Расчёты самоходных артиллерийских орудий «Нона-СВК» горного мотострелкового соединения ЦВО уничтожили скопление живой силы, а также подавили огневые позиции украинских войск на краснолиманском направлении», — сообщили РИА Новости в российском оборонном ведомстве. Самоходное артиллерийское орудие 2С23 «Нона-СВК» во время тренировки парада 4 мая 2015 г. Редакционное видео, видеограф FotograFF / Фотобанк Лори. САО 2С23 "Нона-СВК" предназначено для подавления живой силы, артиллерийских и миномётных батарей, ракетных установок, бронированных целей, огневых средств и пунктов управления. Артиллеристы самоходных минометов «Нона-СВК» ЦВО выполняют огневые задачи в зоне СВО. «Расчёты самоходных артиллерийских орудий «Нона-СВК» горного мотострелкового соединения ЦВО уничтожили скопление живой силы, а также подавили огневые позиции украинских войск на краснолиманском направлении», — сообщили РИА Новости в российском оборонном ведомстве. 2С23 «Нона-СВК».
Военные округа
Больший по объему корпус БТРа позволил увеличить и возимый боекомплект до 30 выстрелов. Кроме того, при стрельбе со стационарных огневых позиций, для подачи снарядов с грунта на правом борту машины крепится специальное приспособление. В качестве дополнительного оружия на крыше башни установлен 7,62-мм пулемет ПКТ с дистанционным управлением от прицела командира машины. В САО также перевозится два переносных зенитно-ракетных комплекса «Игла», четыре автомата, пятнадцать ручных гранат и сигнальные ракеты. Снаружи на башне закреплены гранатометы для постановки дымовых завес.
Справа от механика-водителя установлено место командира САО во время совершения марша. В средней части корпуса расположено боевое отделение, на крыше корпуса установлен поворотный погон с вращающейся башней. В боевом отделении размещены укладки со снарядами. В задней части корпуса находится моторно-трансмиссионное отделение с силовой установкой. Башня 2С23 сварная, слева от орудия установлено рабочее место наводчика с прицельными приспособлениями. За наводчиком расположено рабочее место командира САО с поворотной башенкой.
Справа от орудия находится рабочее место заряжающего САО [4] [7] [8]. Вооружение Основным вооружением САО 2С23 является 120-мм нарезная пушка-гаубица - миномёт 2А60 , представляющая собой модифицированную версию орудия 2А51, устанавливаемого в самоходную артиллерийскую установку 2С9 «Нона-С». Ствол 2А60 состоит из трубы и казённика. Длина трубы составляет 24,2 калибра. На внутренней части ствола выполнено 40 нарезов постоянной крутизны. Затвор орудия копирного типа с пластическим обтюратором, совмещающий в себе функции досылателя.
САУ 2С23 "Нона-СВК" является самым универсальным артиллерийским орудием, стоящим на вооружении, так как способно вести огонь снарядами различного типа калибра 120-мм. Лагерный сбор артиллерийских соединений Центрального военного округа проходит на полигонах Кемеровской, Челябинской, Оренбургской областях, к нему привлечены свыше 6500 военнослужащих, задействованы более 1300 единиц вооружения и военной техники.
Использование шасси бронетранспортера позволило повысить подвижность новой «НОНЫ».
Кроме того, колесное шасси обладает большей надежностью, особенно при переброске войск своим ходом на большие расстояния, что характерно для российских просторов. Размещение САО на шасси штатной боевой машины сухопутных войск облегчило обслуживание и ремонт, обучение личного состава, а также снизило эксплуатационные расходы. В конечном счете стоимость 2С23 оказалась в 1,5 раза меньше, чем 2С9.