Календарь питания в Великий Пост 2023 по дням и неделям по монастырскому уставу. Поэтому очень важно правильно входить в пост, если вы все-таки приняли это решение. Главные правила Великого поста: питание по дням, ограничения и молитвы.
Великий пост 2024 года: Календарь питания по дням
Это связано с тем, что белковые продукты животного происхождения дают сытость на длительное время. Есть опасность, что голод постящийся будет утолять какими-то сладкими продуктами. Старайтесь не допускать этого. Избежать проблемы можно, если в рацион включить цельнозерновые продукты в достаточном количестве. Традиционные чай и кофе можно использовать, но они несколько снижают усвоение кальция и железа, а в пост у нас и так недостаточно их источников. Поэтому, если есть такая возможность, в этот период лучше пить травяной чай или какие-то фруктовые напитки, например морсы, компоты. Либо пить чай и кофе между приёмами пищи, чтобы они не оказывали влияния на усвоение нутриентов из продуктов, которые составляют основу постного рациона.
Как подготовиться к посту Резкий отказ от привычного рациона на время Великого поста станет сильным стрессом для организма, так что лучше подготовиться к ограничениям в еде заранее. За две недели можно начинать потихоньку убирать из еды продукты животного происхождения и увеличивать количество растительной пищи. За неделю до начала поста рекомендуется отказаться от кисломолочных продуктов — молока, йогурта, сыра, кефира и так далее. Как питаться в пост Тяжелее всего придется в первую и последнюю недели Великого поста — самые преданные христиане в эти дни питаются лишь водой и хлебом.
В остальное время правила не такие строгие, и в зависимости от дня меняется и то, что можно и что нельзя поставить на свой стол. Держащим пост разрешено есть овощи, фрукты, ягоды, орехи и сухофрукты, а также черный хлеб, злаки, грибы, зелень, мед и бобы.
Кроме того, чтобы поститься, нужно быть здоровым человеком, потому что есть очень много ограничений. Людям с различными заболеваниями поститься может быть вредно, даже церковь [этого] не приветствует», — подчеркнула специалист. В идеале начинать подготавливать организм к пищевым ограничениям заранее.
Так, специалисты советуют за несколько недель до начала поста включить в рацион постные продукты и начать постепенно отказываться от еды животного происхождения. Сразу бросать есть мясо не стоит, лучше перейти с жирного на более диетическое. Например, со свинины на курицу. Питание в пост необходимо сделать дробным. Это поможет избежать сильного чувства голода и будет способствовать правильной работе желудочно-кишечного тракта, пояснила «Аргументам и фактам» руководитель клиники коррекции веса и диетологии Первой градской больницы им.
Пирогова, врач-диетолог, гастроэнтеролог Светлана Исакова. Переедать в пост тоже нельзя, добавила диетолог. Поэтому порции должны быть как и в обычные дни, но растительного белка в тарелку нужно класть больше.
Чтобы побаловать вкусовые рецепторы, сопровождайте их домашними соленьями. При этом необходимо отказаться от соли при приготовлении постных блюд.
Квашенная капуста, огурцы, моченые яблоки, маринованный лук замечательно оттеняют любую вегетарианскую пищу. Соус может представлять опасность для фигуры Многие не садятся за стол без разнообразных соусов, особенно во время поста, когда хочется придать приятную кислинку или пикантность немного однообразной, растительной пище. Проявляйте сдержанность, когда речь заходит о любимых ореховых крем-соусах, готовом кетчупе, соусе для барбекю и т. Они являются источниками дополнительных калорий. Обезжиренные заправки для салатов, как правило, содержат скрытый сахар и крахмал, чтобы компенсировать отсутствие жира, и в конечном итоге имеют не меньше калорий, чем соусы содержащие животные жиры.
Готовьте соусы самостоятельно на основе фрешей цитрусовых, томатного сока, яблочного уксуса, добавляя нерафинированные растительные масла, листовую зелень, чеснок, ароматные специи. Отличным вариантом, который к тому же поможет поддержать иммунитет во время весеннего авитаминоза, станет соус из измельченных блендером томатов, с добавлением хрена, сладкого и острого перца, чеснока, яблока. Не стоит употреблять сахар Многие считают, что рафинированный сахар, засахаренные орехи, варенье, сладкие компоты могут скрасить питание во время поста, особенно такого продолжительного, как Великий. Кроме явно сладких продуктов, сахар может таиться в готовых соусах, например, в кетчупе, соусе для барбекю и т. Внимательно читайте надписи на этикетках готовых продуктов, а лучше откажитесь от них, хотя бы на время поста.
Как поститься без вреда для здоровья и набора лишнего веса? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ
Постарайтесь не увлекаться силовыми тренировками, чередуйте их с более лёгкими видами фитнеса и аэробными нагрузками. Известны случаи, когда культуристами становились и веганы, но не надейтесь продолжить набирать массу на постной диете. Тело вегетарианцев давно приспособилось к такому рациону, а у неподготовленного организма работать на массу на новом питании сразу не получится. Так что идите на здоровый компромисс: совсем забывать о «железе» не стоит, просто поддерживайте себя в форме без особых претензий на прогресс.
Можете потратить время поста на другой вид деятельности: растяжку, гибкость, приглядитесь к игровым видам активности. В два раза легче рабочие веса, в два раза меньше повторений, но больше подходов. Больше кардио, меньше силовых.
Так вам не придётся менять привычки и даже продолжительность тренировки. Протеиновые коктейли на основе соевого белка вполне способны заменить белок из мяса. Поэтому если вы привыкли к спортивному питанию «из банок», то, несомненно, пост вы переживёте значительно легче, чем те, кто не пользуется коктейлями.
Не забывайте о ещё одном важном компоненте питания любого серьёзного спортсмена: омега-3 жирных кислотах. Они содержатся в льняном, конопляном и кедровом маслах, в авокадо и орехах. Витамины группы B можно восполнить из привычных овощей и фруктов, просто увеличивайте из долю в каждом приёме пищи.
Это даст телу возможность продолжить строительство мышц и помогут удовлетворить потребности в энергии.
Хлеб и выпечка допускаются, если они приготовлены без яиц и молока. А растительное масло — в отдельные дни. Есть и послабления. В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы 7 апреля и в Вербное воскресенье Вход Господень в Иерусалим 28 апреля разрешено употреблять рыбу. В Лазареву субботу перед Вербным воскресеньем дозволяется рыбная икра. По субботам и воскресеньям, а также на Благовещенье допускается выпить 200 мл сухого вина. Но, если алкоголь для вас является привычкой, то на время поста лучше от него полностью отказаться. Сейчас существует огромное количество постных рецептов, поэтому вы и в пост можете продолжать есть вкусную и полезную пищу ниже будет ссылка на несколько вариантов постного меню на каждый день.
Но даже с постной едой нужно быть аккуратнее — важно есть в меру и не переедать. Если вы откажетесь от мяса и вместо этого набьете живот кучей постных пирожков с картошкой, вряд ли получится ощутить всю прелесть воздержания. Постоное меню на каждый день Первая неделя Полный отказ от еды, разрешается только вода; 19. Либо вареную пищу, но не горячую, без приправ и масла.
В идеале начинать подготавливать организм к пищевым ограничениям заранее. Так, специалисты советуют за несколько недель до начала поста включить в рацион постные продукты и начать постепенно отказываться от еды животного происхождения. Сразу бросать есть мясо не стоит, лучше перейти с жирного на более диетическое. Например, со свинины на курицу. Питание в пост необходимо сделать дробным.
Это поможет избежать сильного чувства голода и будет способствовать правильной работе желудочно-кишечного тракта, пояснила «Аргументам и фактам» руководитель клиники коррекции веса и диетологии Первой градской больницы им. Пирогова, врач-диетолог, гастроэнтеролог Светлана Исакова. Переедать в пост тоже нельзя, добавила диетолог. Поэтому порции должны быть как и в обычные дни, но растительного белка в тарелку нужно класть больше. Это компенсирует отсутствие мяса в рационе. Много белка, по словам Исаковой, содержится в нуте, горохе, спарже и продуктах из сои.
Подготовка к посту Как при голодании или строгой диете, в пост нельзя входить резко. Не даром перед началом Великого поста на Масленичной неделе, те кто собирается поститься, уже не едят мясо, хотя молоко и яйца еще можно употреблять в пищу. Обильный стол Масленичной недели способствует тому, чтобы отсутствие мяса не ощущалось слишком сильно. После блинного объеденья в течении недели пост воспринимается как нечто очень своевременное и полезное. Заранее продумайте свое постное меню, запаситесь списком рецептов здорового питания и необходимыми постными продуктами. Если у вас будет, чем можно пообедать или перекусить, это облегчит примирение с ограничениями в постном меню. Отсутствие животного белка в пище - это главный нюанс рациона в пост. Мясо любого вида и птица запрещены. Запрещены также молочные продукты и яйца, молочный ирис и шоколад. Рыбу есть можно, но в определенные дни поста. Она станет ценным источником животного белка. В список также входят любые овощи, фрукты и ягоды, грибы, продукты пчеловодства. Разрешены приправы, специи и травы, можно добавлять в еду сахар, в небольших количествах допускаются шоколад без добавления молочных компонентов, сушеные ягоды, козинаки, мармелад. Особенное внимание необходимо уделять достаточному количеству продуктов, богатых белком - бобовых, круп и орехов.
Не картошкой единой. Барнаульский врач рассказала, как соблюдать пост, чтобы быть сытым и довольным
Разнообразьте пост ярким, вкусным, полезным печеньем! Как правильно питаться в Великий пост по дням – по заранее спланированному сценарию. Поэтому очень важно правильно входить в пост, если вы все-таки приняли это решение. После окончания поста и при переходе на полноценный рацион питания аминокислотный баланс в организме восстанавливается.
Врач объяснил, как правильно поститься в Великий пост и не потерять при этом здоровье
Правда, не каждый день. Рассказываем, как правильно соблюдать Великий пост и в какие дни можно есть не только хлеб и овощи. Отказ от еды — не главное Несмотря на то что Великий пост ассоциируется в первую очередь с отказом от еды, главное в нем — молитва и очищение духа. Как отмечают священники, во время поста важно посещать храм, следить за своими поступками, помнить о покаянии и совершать как можно больше хороших дел. А еще нельзя забывать о своих близких, помогать нуждающимся, малоимущим и одиноким. Отказ от еды в этом списке занимает последнюю строчку.
Нужно разнообразить рацион обязательным добавлением в него таких продуктов, как: какао в порошке без добавления сахара , гранаты, морская капуста и водоросли спирулина и хлорелла , шпинат, квашеная капуста, гречка, морепродукты если рыба разрешена всего два дня во время поста, креветки и мидии можно есть в свободном режиме. Второй — подобрать для себя подходящий витаминный комплекс или принимать препараты с железом отдельно. Ешьте орехи, арахисовую и кунжутную пасты Орехи — ценный источник белка, клетчатки, витаминов и микроэлементов.
Их можно добавлять в кашу или салаты, делать из них пасты для бутербродов и заправки для салатов или просто съедать ежедневно горсть орехов с медом — это вкусно и очень полезно. Кунжут — чемпион по содержанию кальция в растительной форме, он нужен для поддержания здоровья ногтей и костей. В свете ограничения молочных продуктов в пост это очень актуальный продукт.
Замените молоко растительными аналогами От любимых чая и кофе в пост отказываться не нужно — и это прекрасная новость. Фанатам напитков с молоком стоит рассмотреть варианты с растительными аналогами — кокосовым, миндальным, овсяным молоком. Они настолько вкусны и питательны, что могут остаться в числе гастрономических фаворитов и после окончания поста — известно немало таких случаев.
Не лишайте себя десертов Кажется, что в пост вовсе нет места удовольствиям и наслаждениям, но это вовсе не так.
Необходимо получать белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. Во время поста полезные жиры — это растительные масла, белки — это растительные белки бобовые, грибы, орехи , сложные углеводы, обеспечивающие энергией, — крупы, паста из твердых сортов злаковых, хлеб, хлебцы. Белок, особенно животный, очень хорошо насыщает, так как достаточно долго усваивается организмом, кроме того белок — это строительный материал для мышц. Когда человек существенно ограничивает белок в своём рационе, он теряет вес, и в первую очередь за счёт мышц. А этого категорически нельзя допускать! В свой рацион во время поста стоит включать продукты, содержащие растительный белок — соевые продукты, бобовые чечевицу, нут, горох, фасоль зерновую и стручковую. Также растительный белок содержат грибы достаточно тяжёлая для переваривания пища, поэтому лучше их не употреблять каждый день, а пару раз в неделю.
Орехи и крупы тоже содержат белок — их нужно обязательно включать в свой рацион во время поста. Ведь в одном виде масла содержатся одни полезные жиры, в другом виде масла — другие.
Многих новопришедших старообрядцев страшит постная пища: хватит ли сил на выполнение повседневной работы, не навредит ли пост здоровью? Сегодня на эти вопросы ответит Ирина Львовна Медкова — доктор медицинских наук, академик РАЕН, много лет посвятившая изучению вопросов питания человека.
Пост душевный и пост телесный Пост является важнейшей духовной составляющей жизни православного христианина, который приходит к посту по велению своей души и поэтому исполняет его с особым усердием. Истинный пост представляет собой единение поста духовного и поста телесного. В дни поста церковным уставом запрещается скоромная пища — это все виды мясных, молочных продуктов и яиц, и только в некоторые дни поста разрешается рыба. Эти строгие ограничения являются очень полезными для постящегося, так как душа ничем так не смиряется, как если кто будет воздержанным в пище Прп.
Авва Пимен Великий. Христианский пост в советский период нашей истории многократно подвергался нападкам и нареканиям. В настоящее время положение изменилось. Для уже давно постящихся людей не встает вопрос о пользе поста, а вот у новоначальных таких вопросов, как правило, возникает много.
Главный из них — не наносит ли себе вреда постящийся, ограничивая себя в тех или иных привычных продуктах питания? Попытаемся ответить на эти вопросы, а для этого окунемся в мир растительных продуктов и расскажем о них. Белки являются необходимым строительным материалом для всех органов и тканей нашего организма, структурными компонентами всех наших клеток. Однако содержание белков в них ниже, чем в продуктах животного происхождения.
Пост: прекрасная возможность для очищения организма
Эндокринолог алтайского диагностического центра Анастасия Артюшенко рассказала, как правильно питаться в пост. После окончания поста и при переходе на полноценный рацион питания аминокислотный баланс в организме восстанавливается. Как правильно подготовиться к посту?
Как поститься без вреда для здоровья и набора лишнего веса? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ
Это хорошая профилактика атеросклероза. Не навредить здоровью помогут правила постника. Готовиться к посту надо заранее. Плохо переваренная растительная пища может стать прекрасной средой для развития бактерий, вызывающих гнилостные процессы. Поэтому минимум за неделю увеличивайте в рационе продукты растительного происхождения, чтобы организм адаптировался к их усвоению. Есть следует не реже четырех раз в сутки, растительная пища низкокалорийная и за один прием не обеспечит организм нужным количеством калорий. Завтракать, обедать и ужинать лучше в одно и то же время. Так пищеварительная система быстрее привыкнет к новому рациону, и его изменение меньше скажется на самочувствии. При кишечных расстройствах лучше исключить продукты, вызывающие повышенное газообразование, такие как капуста и горох. Не стоит увлекаться картофелем и очищенным рисом. Они содержат большое количество углеводов, что чревато прибавлением в весе.
Необходимо дополнить постный рацион поливитаминными комплексами. Энергетическая ценность постного стола должна быть не менее 1200 килокалорий в день для женщины и 2000 — для мужчины. Закончив пост, в течение недели важно соблюдать умеренность в пище. Не зря культовый продукт, необходимый для восстановления активности пищеварительной системы после длительного воздержания, — яйцо.
Самая главная проблема — недостаток в рационе белка, который нужно восполнять ежедневным употреблением бобовых чечевицы, гороха, сои, фасоли , а также грибов и круп. Вегетарианские блюда часто готовят из сои, которая по содержанию белка превосходит мясо и поэтому занимает первую позицию в этом плане. Необходимый витамин В12 содержится в проросшей пшенице, зелени, рыбе, икре и морепродуктах они разрешены во время всех постов, но в определенные дни. Рыба является практически полноценной заменой мяса, так как в ней достаточно белка, кальция и витаминов, но содержится меньше железа. Рыбу нужно правильно выбирать и готовить. Следует отказаться от дорогих сортов рыбы и предпочесть нежирную: минтай, треска, путассу, пикша, хек.
Ее можно варить или тушить без добавления масла, соусов, различных заправок. Рацион можно дополнять морепродуктами: кальмарами, креветками, мидиями и морской капустой. Железо, хоть и в небольшом количестве, но есть в овощах, фруктах и крупах: фасоль, горох, зеленый лук, зеленые овощи, редис, свекла, помидоры, кресс-салат, шпинат, зелень петрушки, тыква, пшено, гречневая, перловая, ячневая, овсяная крупа, неочищенный рис, яблоки, черешня, груши, хурма, гранат, черная смородина, инжир, орехи, слива, клубника, малина. Рацион постящегося должен включать орехи, семена подсолнечника и тыквы, разнообразные растительные масла оливковое, кунжутное, льняное, кедровое, тыквенное , которые покрывают потребность организма в жирах. Соевое масло, полученное из натуральных соевых бобов, является источником витаминов, лецитина. Они достаточно питательны и надолго насыщают, но из-за высокого содержания жиров могут плохо переноситься лицами с ферментативной недостаточностью поджелудочной железы. Самый строгий пост и длительный по времени — Великий пост. Продолжительность его 40 дней, а со Страстной неделей — 48 дней. Не подготовленному человеку трудно будет выдержать строгие ограничения. Православное предписание рекомендует первые два и последний день обходиться без пищи, а затем чередовать дни сухоядения без растительного масла и дни с вареной пищей без масла.
В дни великого поста употребление растительного масла разрешается только по выходным дням вместе с вареной пищей, а рыбы — два раза за все время Вербное Воскресенье и Благовещение , в Лазареву субботу можно есть рыбную икру. Если вы решитесь строго придерживаться Великого поста, можно изучить православный календарь питания, в котором подробно расписаны продукты и способы их приготовления на 40 дней. Если рассмотреть его по дням, то по понедельникам, средам и пятницам предусмотрена сухая еда черный хлеб, сырые фрукты и овощи, компоты, вода. По четвергам и вторникам разрешается горячая вареная пища без растительного масла каши, супы, тушеные овощи, бобовые. По воскресеньям и субботам — вареная пища на растительном масле. Выбрав такое питание, старайтесь хорошо пережевывать сырую пищу — это облегчит дальнейшее ее переваривание и избавит от дискомфорта в желудке и кишечнике. Есть календарь питания на каждый день по послабленному меню, который больше подходит для мирян. В нем исключается сыроядение и все дни присутствует вареная пища супы, каши, тушеные и вареные овощи , которая по определенным дням готовится с маслом или без него. Если человек живет полноценной церковной жизнью и часто причащается, исполняет установленные посты, то нет необходимости налагать на него дополнительные посты перед исповедью с последующим причастием.
В периоды серьёзных ограничений важно получать все необходимые микро- и макроэлементы из разрешённых продуктов. Поэтому чем разнообразнее будет рацион, тем больше шансов, что не возникнет нехватки важных веществ. Кроме того, однообразный рацион может наскучить человеку. Из-за этого соблюдать пост от начала до конца ему будет сложнее. Необходимо получать белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. Во время поста полезные жиры — это растительные масла, белки — это растительные белки бобовые, грибы, орехи , сложные углеводы, обеспечивающие энергией, — крупы, паста из твердых сортов злаковых, хлеб, хлебцы. Белок, особенно животный, очень хорошо насыщает, так как достаточно долго усваивается организмом, кроме того белок — это строительный материал для мышц. Когда человек существенно ограничивает белок в своём рационе, он теряет вес, и в первую очередь за счёт мышц. А этого категорически нельзя допускать!
Однако наряду с пользой воздержания в еде для некоторых категорий людей могут иметь негативные последствия. Поэтому, рассматривая тему, как правильно поститься, не нанося вреда здоровью, мы обязаны перечислить тех, кому это делать нельзя. Среди тех, кому медики не рекомендуют поститься, находятся: дети. Растущему организму жиры, углеводы, белки и витамины необходимы в достаточном количестве. Отказ же от молока и молочных продуктов, практикуемый во время поста, способен привести к снижению уровня кальция и витамина А. Результатом будет потеря зубов, хрупкость костей, задержка роста и ухудшение зрения. Исключение из рациона ребенка продуктов питания животного происхождения вызовет дефицит витамина В12, который не содержится в растительной пище. Это приводит к общей слабости, появлению головокружений, анемии и нарушениям работы нервной системы; беременные женщины и кормящие мамы. Они едят за двоих, и любое ограничение питания негативно скажется на здоровье малыша; больные гастритом, панкреатитом, холециститом, язвой желудка и 12-перстной кишки. Медики предупреждают: переход на постную пищу часто провоцирует обострение заболевания; люди, только что перенесшие инфекционное заболевание. У них ослаблен иммунитет, и для его восстановления требуется полноценное питание, а постное меню таковым не является по причине отсутствия продуктов животного происхождения; пациенты с диагнозом «анемия». Мясо, сливочное масло, сливки, печень, рыба и дрожжи являются необходимыми элементами процесса кроветворения, а в постном меню они отсутствуют. Нефтеюганск — 8 3463 22-63-54.
Не картошкой единой. Барнаульский врач рассказала, как соблюдать пост, чтобы быть сытым и довольным
Как правильно начинать пост. «» рассказывает о том, как правильно выдержать пост без вреда для здоровья, что можно и что нельзя есть в этот период. Но если трактовать постное питание не так строго, то рецепты постной пищи и даже кулинарные рецепты постные вкусные могут помочь соблюсти пост до конца. Что нужно знать о правильном питании в дни поста было опубликовано на сайт «». Гастроэнтеролог Пахомова Инна Григорьевна рассказывает о том, что можно и нельзя есть во время Великого Поста с точки зрения медицины. Как правильно начинать пост.
Правильное питание в пост
Или загляните в специальный раздел каталога ВкусВилла с готовой едой — там десятки разнообразных блюд, которые можно есть в пост и при растительном типе питания. Гастроэнтеролог Пахомова Инна Григорьевна рассказывает о том, что можно и нельзя есть во время Великого Поста с точки зрения медицины. — К питанию в пост нужно подходить очень ответственно, особенно людям, которые занимаются высокими физическими нагрузками.