Однако сегодня встреча караваем во многом стала не более чем символом, поэтому ни о каком строгом соблюдении всех правил, предписанных традицией, не идёт речи. Каравай Считалось, что каравай к свадьбе должны печь в семье жениха. Безусловно, самый красивый и трогательный обычай на свадьбе это, традиция отпускать в небо пару белых, голубей. опытный организатор. Но, в отличие от каравая, он появился на наших свадьбах сравнительно недавно и принес с собой некоторые традиции Европы.
Русские народные свадебные обычаи и обряды
- Подготовка гостей к встрече молодых с караваем
- Свадебная традиция встречи с караваем молодожёнов: от истории до наших дней
- Каравай на свадьбу - традиции встречи молодоженов
- Свадебный каравай — традиции и современность
- Откуда пошел обычай подавать каравай на свадебное торжество?
Свадебный каравай — традиции и современность
Какой декор использую, зависит от настроения. Хотя тематика, безусловно, присутствует. На свадебный каравай добавляю лебедей, для встречи делегаций - колоски и васильки. Тестом могу "нарисовать" все что угодно. Многие фигурки создаю заранее, чтобы они подсохли пару дней. Если их сделать сразу, потеряют форму и рисунок не будет считываться. Мода на украшения меняется, но цветы и лебеди для декора до сих пор популярны. Хотя некоторые просят не украшать каравай розами с колючками - плохой знак. Некоторые мастера раскрашивают тесто, но Нина Василевская считает, что хлеб должен быть натуральным, чистым. Считается, что молодые должны начинать жизнь с чистого листа, поэтому никаких инородных примесей в тесте быть не должно. По этой же причине начинки в свадебный каравай тоже не кладут.
В былые времена в него почти не добавляли соли, чтобы молодые меньше плакали в своей жизни, а подслащивали знатно, чтобы и брак был таким. В богатых семьях в тесто клали серебряные или золотые монеты - к деньгам в доме. Когда творчество окончено, сдоба отправляется в духовку минут на семь-десять. Заливается сахарным сиропом - каравай готов! Ароматный, хрустящий, пышущий жаром, он готов украсить чью-то свадьбу. Кстати, эти изделия на заводе почти не хранятся, в день выпечки сразу же отправляются к заказчику. За лето мастер делает до 50 караваев.
Процесс выпекания свадебного каравая тоже проходил в строгом согласии с ритуалами. Тесто должна была замешивать женщина, счастливо вышедшая замуж и родившая множество детей. При замешивании она обязательно должна была читать «Отче наш» и «Богородицу». В печь каравай должен сажать уже мужчина. Причем тот, кому доверили эту ответственную обязанность, тоже должен быть человеком семейным и тоже должен читать молитвы. Когда уже готовый каравай подносят молодым, жених и невеста должны откусить от него по куску. Чей кусок будет больше — тот и будет в доме хозяином. Затем свадебный каравай режется на части.
Неудивительно, что этот обычай нашёл своё место в сценариях современных свадеб, причём лента вовсе не обязательно должна быть красная - по большому счёту, может использоваться любой цвет, гармонирующий с гаммой церемонии или с оттенками платья невесты. Очень часто предусматривается не просто взмах ножницами важно проверить, чтобы они были острыми! Например, по числу получившихся отрезков судят о количестве детей кто сказал, что разрезать ленту можно только в одном месте? Кстати, небольшая красная ленточка присутствует в свадебной традиции Турции; правда, не на самом торжестве, а во время помолвки. Она связывает друг с другом обручальные кольца жениха и невесты и таким образом символизирует, что отныне ничто не может их разлучить, а связь между ними будет вечной. Осыпание молодых Гости, встречающие молодожёнов у банкетного зала, выстраиваются живым коридором и устраивают для новоиспечённых супругов настоящий дождь - скажем, из лепестков роз. Красиво и романтично, не правда ли? К тому же ещё и популярно, легко организуемо - одним словом, сплошные плюсы. Согласно традиции, первыми начинают обсыпание матери жениха и невесты, и только потом к ним присоединяются остальные присутствующие, однако следовать этим правилам вовсе не обязательно. Пожалуй, главное при организации такой встречи - выбрать то, из чего, собственно, будет состоять дождь. На Руси это, как правило, был хмель - как символ жизни в богатстве и достатке. Ну а у сегодняшних молодожёнов предпочтения несколько иные, хотя смысл обряда остаётся тем же: гости символично желают молодым супругам благополучия и счастья. Самое замечательное украшение церемонии - дождь из лепестков роз, которые олицетворяют вечную любовь и красоту. Не стоит забывать о практических моментах: белые лепестки не всегда выигрышно смотрятся на фотографиях, особенно на фоне белого же платья невесты, а ярко-красные могут оставить следы - в том случае, если цветы попались искусственно окрашенные этим, увы, грешат многие цветочные магазины. Выход - использовать розовые лепестки или покупать цветы в проверенных торговых точках. Кстати, очень красивым получается такой фейерверк, если он состоит из лепестков разных оттенков. Цветочные магазины сегодня все чаще предлагают приобрести уже готовые комплекты, однако хранить их до праздника можно не более трёх дней и только в холодильнике. Вполне достойная замена живых лепестков - бумажные конфетти: это празднично, очень недорого; кроме того, конфетти могут быть разных форм и расцветок в том числе и блестящие из фольги. Такой вариант, однако, обязательно должен быть согласован как с молодыми, которые, возможно, не захотят вытаскивать после церемонии разноцветные бумажные кружочки из карманов и из причёски, так и с рестораном. Во многих европейских странах, как, впрочем, и в России, распространена традиция осыпать молодых зерном - рисом, пшеном, овсом, которые символизируют богатство и достаток. Если из цветочных лепестков можно устроить настоящий фейерверк, то зерно лучше бросать под ноги - чтобы в первую брачную ночь жениху не пришлось извлекать рис из волос невесты. Точно также - под ноги - бросают и монетки; они вряд ли застрянут в волосах, но "денежный дождь" может быть довольно болезненным. Эффектное, хотя и дорогое решение - "оживший" фейерверк из бабочек. Считается, что если поймать бабочку, прошептать ей заветное желание, а потом выпустить, то всё задуманное обязательно сбудется. Так свадьба может стать одновременно днём "сбывшихся мечтаний" не только у новобрачных, но и у всех присутствующих. Наконец, свадебный дождь может быть и сладким - если роль капель сыграют конфеты. Как и в случаях с монетами и рисом, конфеты, даже если они очень маленькие, лучше кидать под ноги молодым, дабы избежать неожиданных неприятностей. Ну и на радость детям, которые, как правило, эти конфетки с удовольствием собирают. Кстати, о детях. Считается, что их присутствие во время обряда осыпания - хорошая примета, которая гарантирует многочисленное и здоровое потомство. Напомним о небольших деталях, отсутствие которых может испортить впечатление.
Хотя некоторые просят не украшать каравай розами с колючками - плохой знак. Некоторые мастера раскрашивают тесто, но Нина Василевская считает, что хлеб должен быть натуральным, чистым. Считается, что молодые должны начинать жизнь с чистого листа, поэтому никаких инородных примесей в тесте быть не должно. По этой же причине начинки в свадебный каравай тоже не кладут. В былые времена в него почти не добавляли соли, чтобы молодые меньше плакали в своей жизни, а подслащивали знатно, чтобы и брак был таким. В богатых семьях в тесто клали серебряные или золотые монеты - к деньгам в доме. Когда творчество окончено, сдоба отправляется в духовку минут на семь-десять. Заливается сахарным сиропом - каравай готов! Ароматный, хрустящий, пышущий жаром, он готов украсить чью-то свадьбу. Кстати, эти изделия на заводе почти не хранятся, в день выпечки сразу же отправляются к заказчику. За лето мастер делает до 50 караваев. И при таком темпе всегда имеет заготовку про запас. На всякий случай, улыбается Нина Антоновна: - Однажды в свадебной суматохе молодые забыли заказать каравай. Прибегают утром в панике. Конечно, выручила ребят. Тем, кто хочет попробовать себя в выпечке каравая, Нина Василевская советует не бояться: - Главное - подходить к делу с хорошим настроением и чистым сердцем. Это же живое тесто, оно все чувствует. Испокон веков считалось: чем выше каравай и пышнее, тем счастливее семья.
Каравай на свадьбу: обычаи и традиции.
Мои молодожёны за современную программу и традиции, но от каравая ни кто не отказывается. Однако никто не отменял традицию встречать молодых с караваем перед тем, как зайти на порог банкетного зала. колоски и васильки. Каравай на свадьбе – значение, традиции и рецепт от YesYes. О свадьбе и свадебных ритуалах, встреча молодых с караваем — обычаи и обряды, а также как украсить каравай.
Что такое каравай?
- Свадебный каравай: приметы и традиции
- Каравай на свадьбу: обычаи и традиции. - Тамада на свадьбу в Омске Арсенова Юлия
- Свадебный каравай: приметы и традиции
- Оформление каравая
- КАРАВАЙ – ОДИН ИЗ ИНТЕРЕСНЫХ СВАДЕБНЫХ ОБЫЧАЕВ ЦЫГАН
- Все про свадебный каравай
404 Not Found
Свадебный каравай олицетворяет союз двух сердец и выступает символом образования новой семьи. Свадебный каравай пекла брату на свадьбу, отлично вышло правда хлебопечки у меня тогда не было так что ручками месила! Каравай Считалось, что каравай к свадьбе должны печь в семье жениха.
Каравай на свадьбу
Немногие из свадебных традиций так любимы и уважаемы сегодня, как церемония вручения молодоженам свадебного каравая. Это очень старая свадебная традиция.В наше время без " свадебного каравая" не обходится ни одна приличная готовили каравай в русской для него готовила молодая счастливая в. Согласно традиции, выпекать свадебный каравай разрешалось только женщинам. Каравай Считалось, что каравай к свадьбе должны печь в семье жениха. В день свадьбы семья жениха сначала выкупает за символическую сумму караваи из того дома, где их выпекали.
Свадебный каравай — традиции и современность
Всю конструкцию закрепить на верху каравая, смазывая верх соединения яйцом. Прищипывать нельзя! Верх аккуратно закрывается крышечкой из фольги. Соль обычно насыпали прямо в углубление, без солонки.
Но хлеб-соль в старину выносили дорогим гостям, а не молодым. Свадебный каравай можно подавать и без соли. Украшения для каравая и тонкости выпечки Для украшений можно использовать и песочное тесто — обычное и подкрашенное какао.
Если смазать только каравай, а фигурки яйцом не смазывать, то они будут красиво выделяться на темном фоне. Рецепт песочного теста: на стакан муки 50 г сливочного масла. Растереть в крошку и добавить воды, сколько возьмет, чтобы получилось мягкое эластичное тесто.
Оформленный каравай должен подойти еще раз. В общей сложности он должен в три раза увеличиться в объеме. Поверхность надо периодически увлажнять, чтобы не допустить обветривания.
Если использовать в рецепте свадебного каравая обычные свежие дрожжи, то тесто после замеса накрывают полиэтиленом и оставляют в тепле на какое-то время. При использовании сухих дрожжей формовку можно начинать сразу. Живые дрожжи более капризные в выпечке, что немаловажно при украшении каравая — основа подошла, а декор еще не готов.
Сухие дрожжи мелкопористые и более выносливые, тесто не опадает. Перед отправкой в духовку кондитерской кистью смазать каравай оставшимся желтком, смешанным с ложкой воды. Духовку прогреть до 200 градусов и поставить каравай.
Когда изделие подрумянится, закрыть верх фольгой и снизить температуру нагрева до 180 градусов. В среднем каравай выпекается около часа.
В нашей культуре такая свадебная традиция также присутствует. Голубой обычно была лента в волосах или заколка в свадебной прическе невесты. Новым было свадебное платье невесты, а старым — реликвия, которую невесте передавала мама или бабушка незадолго перед свадьбой. А вот "одолжить" можно платочек у свидетельницы, ну или какую-нибудь другую вещицу. В загсе молодых трижды обводили вокруг стола, делал это представитель старшего поколения, счастливо проживший в браке.
А по окончании церемонии перед выходом из помещения пара молодожены обязательно глядели в зеркало, запоминая себя вместе и счастливыми, вполне возможно что благодаря этому свадебному обычаю такое большое количество зеркал в залах регистрации брака. Свадебную обувь молодые разнашивают за несколько дней до церемонии, так как свадебные обряды свидетельствуют о том, что не принято на торжество обувать новую обувь — она отпугивает счастье. При этом носок обуви невесты должен быть закрытый, а то «любовь да счастье убегут». Во время торжества первые бокалы, из которых пили молодожены обязательно разбивали на удачу. А по окончании свадьбы молодые разбивали тарелку, через её осколки вместе переступали, держась за руки это символизировало единство в трудные времена семейно жизни. Невеста бросает в зал букет, чтобы узнать, кто из незамужних девушек вскоре отправится под венец. Это действие многими включено в нынешние свадебные обряды на Украине и в России.
А есть еще подобный обряд — жених снимает с ноги невесты подвязку и бросает ее неженатым ребятам, выясняя таким образом у кого следующего из них будет свадьба. Включать свадебные обряды в свадебный сценарий или нет, безусловно, зависит от Вашего желания и веры, но в любом случае они не будут лишними и создадут особую и веселую атмосферу на свадьбе, главное не упускать чудесных моментов и всё фиксировать фото или видео камерой.
После этого ритуала муж и жена проходят в банкетный зал, за ними гости. Источник: promodu. Начинать такой великий день, как свадьба, с молитвы к Всевышнему — хорошая традиция нашего народа. Даже сегодня, как и столетие назад, на праздниках присутствуют ритуалы и обряды, что своими корнями уходят в глубокую древность. Мы, как и наши предки, благословляем молодую пару на долгую и счастливую жизнь в любви, мире и достатке.
О такой церемонии знают многие, но мало кому известно, какой иконой встречать молодых после ЗАГСа. Не многие помнят и об истории этого обряда. Обычай, прошедший сквозь века Раньше, когда новобрачные начинали совместную жизнь и покидали родной дом, родители подносили им особый подарок. Это были иконы. Изображения святых становились основой дома. Образки ставили на почетном месте в красном уголке. В течение всей жизни именно к этой части дома относились с особым уважением.
Территорию украшали цветами и вышитыми рушниками. Здесь звучали искренние молитвы. Иконы также должны были защищать дом и его обитателей от всех напастей. Даровали как фамильные лики, так и совершенно новые, сделанные на заказ образки. Какой иконой встречать молодых после ЗАГСа, новой или старой, решают родители. В общем же, картины не играют большой роли в этом обычае, ведь любой лик различной формы и отделки несет одинаково сильную, позитивную энергию. Зато важна сама суть ритуала.
Символизм обряда очень большой. Такими действиями родители дают добро на создание новой семьи и продолжение рода. Также обычай помогает скрепить связь между старшим и младшим поколением. На входе в заведение должны стоять родные парня. Здесь главное, чтобы мама жениха знала, как встречает свекровь молодых после ЗАГСа или венчания, ведь многое здесь зависит от нее. Как она поприветствует невестку, так и сложится их дальнейшая жизнь. Это один из не многих обычаев, отголосок которого есть и на современных свадьбах.
Сначала родители вручали подарок непосредственно после официальной части. Как только молодые появлялись на родном пороге, их встречали иконами и хлебом с солью. Далее гости пировали и веселились. Традиционно приветствовали молодоженов родители жениха, поскольку молодая жена должна была перейти жить в его дом. И хотя сегодня свадебная схема несколько изменилась, все же этот обряд не потерял своей главной сути. Родители парня принимают невестку в свою семью. Родные девушки стоят позади вместе с гостями, так как отныне дочь перешла в другой дом.
Дорожка счастья Лучше всего, если новобрачные немного опоздают. Тогда все гости успеют подойти вовремя. Но счастливой паре не стоит задерживаться надолго и заставлять ждать себя, ведь это неуважение к друзьям и родным. Далее супруги проходят живым коридором. По нашим традициям влюбленные должны пройти под вышитыми рушниками, которые будут держать над их головами родные люди. Обряд обеспечит голубкам счастливую жизнь. Это один из вариантов того, как встречать молодых после ЗАГСа.
Также гости могут осыпать их цветами, деньгами, пшеницей. Все это своеобразные символы. Лепестки означают красивую и пышную жизнь, монеты привлекают финансы в новую семью, а злаки отвечают за изобилие и детвору, которая должна вскоре появиться. Также есть регионы, где молодоженов осыпают хмелем, чтобы им было весело, орешками — так их брак будет крепким — и конфетами, чтобы судьба стала сладкой. Обычно за этот момент должен отвечать тамада. Ведь его задача — объяснить публике, как правильно встретить молодых после ЗАГСа. В их руках — иконы, ведь они должны благословить пару на счастливую жизнь.
Для этого ритуала можно взять образки, что есть в вашем доме. Обычно это изображения Спасителя и Богоматери, но если семья чтит других святых, то их лики также приемлемы и не будут противоречить традициям. Для обряда родители должны стоять рядом. Папа берет образ Христа, у мамы — изображение Девы Марии. Часто говорят: «Пусть Бог благословит». Они поочередно трижды крестят детей иконами.
В чем заключается магия свадебного каравая В древние времена новобрачную жених приводил в дом своих родителей, которые выходили на порог, чтобы встретить молодых на свадьбе с караваем в руках. Обряд встречи считался одним из ключевых во всей свадебной церемонии, так как обладал большим сакральным значением для молодой семьи. Сейчас молодых встречают со свадебным караваем после ЗАГСа в банкетном зале. Порядок церемонии частично сохранился, об этом мы и поговорим. Правила Чем каравай больше по размеру, тем лучше. Чтобы напророчить молодым жизнь счастливую и изобильную, его специально стараются сделать как можно больше и как можно лучше украсить. Просто купить на свадьбу каравай в пекарне было бы не совсем правильно. Потому что вы не знаете, какой энергетикой обладает человек, который будет его печь. А все, что связано с ритуальной выпечкой, имеет значение. Недаром на Руси для выпечки свадебного каравая приглашали женщин, среди которых должна была присутствовать одна из самых счастливых в этом селении. Причем именно она замешивала тесто, приговаривая и напевая песенки с заговорами на любовь. В процессе не должны были участвовать вдовы, разведенные и бездетные женщины, чтобы не навлечь на молодых беду. Когда тесту придавалась круглая форма, читались молитвы «Отче наш» и «Богородице». Миссия отправить хлеб в печь возлагалась на мужчину, также женатого и состоявшегося. Свадебный каравай должен был впитать всю самую благополучную энергетику на созидание семейного счастья. И даже рецепт каравая в каждой семье был свой, тщательно охранялся и передавался потомкам.
Каравай в свадебном обряде усвятского района псковской области
Родителям невесты вы можете дать бокалы с шампанским, которые после ритуала дети разбивают — «на счастье». Родители преподносят каравай с теплыми словами и искренними поздравлениями. Можно обговорить заранее, как будет делиться каравай молодыми. Два самых распространенных способа: 1. Молодожены откусываете каравай, таким образом, определяя, кто будет хозяином в доме. Второй вариант, когда молодые отламывают куски каравая и солят, и кормят любимого. Что лучше? Для видеосъемки все-таки выигрышней вариант , когда молодые ломают каравай, ведь, когда молодожены в кадре пытаются откусить кусок от каравая, это почти всегда выглядит не очень непривлекательно. Свадебное застолье имеет свои приметы и традиции — одни древние, доставшиеся нам в наследство от предков, а другие совсем недавние, а часто даже придуманные для увеселения гостей. Относится ко всем этим приметам можно по разному, но некоторые из них лучше-таки знать, потому что пожилые родственники, присутствующие на свадьбе, всегда желают, чтобы все было «правильно».
Считается, что многие из традиций основаны на энергетике и защите молодой семьи от недоброго глаза завистников, а молодые в этот день очень уязвимы. Приметы свадебного каравая Одно из важнейших мест в обрядах свадьбы занимает встреча молодоженов свадебным караваем. У многих народах присутствует эта традиция и она неизменно знаменует пожелания благополучия и достатка. На сегодняшний день свадебный каравай обычно делают на заказ в специальных фирмах, а раньше это было целое событие. На Руси свадебный каравай и приметы, связанные с ним, всегда глубоко почитались. Назывался он хлеб-соль отсюда взяло свое значение прилагательное «хлебосольный» и символизировал процветание, счастье и богатство. Так в традиционном обряде выпекания свадебного каравая насчитывалось примерно несколько десятков этапов. Сюда относят и замес теста, и раскатывание каравая, и процесс сажания его в печь и многое другое. Каждое такое действие сопровождалось ритуальными песнями, наговорами и молитвами.
Угощение молодых караваем. Существует несколько способов угощения свадебным караваем. Выбор каждого из них зависит от Вашего желания. Советовать, что лучше, а что хуже здесь сложно, поскольку все сугубо индивидуально. Кусаем каравай. Молодожены дружно откусывают от каравая, стараясь при этом ухватить как можно больший кусок, поскольку считается, что хозяином дома будет именно тот, кто шире открыл рот. Эта процедура выглядит забавно и вызывает у всех улыбку. Но если данный способ не соответствует Вашим эстетическим представлениям, можно выбрать второй. Ломаем каравай пополам.
Взявшись за каравай с двух сторон, молодожены разламывают каравай. Толкование то же — больший кусок достается…самому жадному в семье. И не забудьте про соль, которую нельзя просыпать! Перед разламыванием хлеба, солонка вынимается и ставится на поднос. Она Вам еще пригодится, когда будете есть каравай. Откусив от своего куска, молодые угощают гостей, причем, каждый — со своей стороны. При этом заодно выясняется, чьих гостей на свадьбе больше. Способ хорош при большой свадьбе и в теплое время года, поскольку действие происходит перед входом в заведение. При этом способе несколько страдает внешний вид каравая.
Но в конце концов, он и предназначен для того, чтобы его ели… Если же вас не устраивают оба способа, Вы можете остановиться на последнем, самом скромном. Отламываем по кусочку. Новобрачные отщипывают по небольшому кусочку и, посолив хлеб, дегустируют его. Что делать с остатками каравая. Здесь тоже нельзя дать однозначный ответ, так как в различных регионах существуют свои местные поверья. Так, одни утверждают, будто караваем нельзя никого угощать, другие же напротив, считают, что молодожены должны угостить гостей хлебом-солью , так как при этом дают понять, что приглашают всех разделить свое счастье. Если вы готовы угостить гостей, это можно сделать во время принятия даров, выставив его на поздравительный стол, а затем сразу после принятия даров, обойдя гостей с караваем по кругу. Можно это сделать и при завершении вечера. И еще несколько правил свадебного каравая.
Приготовление каравая. Приготовление каравая обычно происходило в субботу, фактически это и было началом свадебного обряда. Хранение каравая. С момента приготовления каравая и до начала ритуала его деления между участниками свадебного торжества , обрядовый хлеб нужно беречь как зеницу ока. Лучше всего его накрыть рушником и хранить подальше от людских глаз. Делить карава й должны крестные родители либо жениха, либо невесты. Уйти со свадьбы без кусочка каравая равносильно отсутствию на свадьбе. Угостить караваем. Как правило, кусочек каравая приносили домой и делили между теми, кто не был на свадьбе, а небольшую часть могли засушить в качестве амулета-оберега.
Его давали с собой, например, тем, кто отправлялся в далекую дорогу; бабушки клали в карман школьного костюма своего внука, чтобы предостеречь его от задиристых ребят. Свадебный каравай не рекомендуют сушить, а едят и раздают, иначе молодая жена будет сохнуть, как этот хлеб.
После того, как молодые разрезают свадебный каравай или торт, принято проводить несложный, но важный свадебный обряд с фатой невесты: Мать жениха должна снять с невестки фату и повязать ей косынку. После этого фату примеряют на свидетельницу ведь считается, что именно она первой выйдет замуж и остальных незамужних девиц. Далее мать жениха должна забрать фату и повесить её в красный угол как раз под иконами. Фату, после того как закончилась свадьба необходимо беречь, так она обладает чудодейственной силой. Еще несколько популярных свадебных примет и традиций: Считается, что невеста обязательно должна поплакать перед свадебной церемонией, это пророчит ей счастье в браке. А нехорошим знаком будет увидеться молодым до начала свадебного торжества. В случаях, когда молодые до свадьбы жили вместе это в наше время не удивительно , невеста проводит последнюю перед свадьбой ночь в доме у своих родителей. Нарушение такого обряда приводит к быстрому разрушению брака.
Хорошо, если свадебная церемония начнется после полудня, это сулит молодым радостный и крепкий союз. Большая половина населения Европейских стран чтит свадебные обряды и сохранила традицию, в соответствии с которой, невеста, во время когда идёт регистрация брака, имела при себе «что-то голубое, что-то новое, что-то старое и что-то одолженное». В нашей культуре такая свадебная традиция также присутствует. Голубой обычно была лента в волосах или заколка в свадебной прическе невесты. Новым было свадебное платье невесты, а старым — реликвия, которую невесте передавала мама или бабушка незадолго перед свадьбой. А вот "одолжить" можно платочек у свидетельницы, ну или какую-нибудь другую вещицу.
К сожалению, очень немногие соблюдают все нюансы данного обряда и иногда каравай держит мама невесты, а иногда и кто-нибудь из отцов. Этому не придают особого значения потому, что все чаще молодая пара не идет жить к родителям, а сразу селится в отдельное жилье и не считает нужным придерживаться всех канонов данного ритуала. Поэтому считается, что прибавление идет сразу в обоих семьях и принять участие в церемонии могут все родители. Тогда свадебный каравай могут держать на рушнике обе мамы — тем самым олицетворяя единство семей. Роль отцов в ритуале встречи молодых Не стоит забывать про пап! Пока мамы заняты караваем, папам тоже доверено ответственное дело. Одному папе дают в руки поднос с бокалами шампанского, ведь молодым нужно будет запить свадебный каравай. Другому дают держать икону, которая также лежит на рушнике, для родительского благословения, которое последует далее по сценарию. Благословляют по очереди родители жениха, потом родители невесты. Ритуал угощения гостей свадебным караваем Встреча молодых с караваем обязательно должна закончиться «Ритуалом угощения гостей». Когда молодые супруги благословлены на долгую, счастливую жизнь, все проходят в ресторан и рассаживаются на свои места. После чего жених и невеста должны угостить всех присутствующих свадебным караваем. Продавать кусочки, как в случае со свадебным тортом нельзя. Хлеб — это святой символ, нужно отламывать его руками и угощать гостей с радостью и чистыми помыслами. Новоиспеченные супруги обязаны обойти весь банкетный зал, всех гостей и каждому отломить по кусочку. Встреча молодых с караваем ложится на плечи не только родителей молодоженов. Гости также не сидят молча, а искренне благодарят молодых, произнося краткое поздравление. На сегодняшний день опять таки многие отходят от традиций и караваем угощают либо родители, либо официанты под наблюдением распорядителя вечера. Поздравление молодым от родителей Само родительское благословение родных чад на жизнь в радости и счастье весьма трогательный момент и мало кто способен удержаться от слез. Чтобы не испортить торжественный и сердцещипательный момент необходимо подготовиться заранее, прорепетировать необходимые слова. По традиции для каждого родителя имеется своя речь благословения. Ниже я приведу пример такой речи. Поздравления невестке и сыну от свекрови В принципе, если вы не доверяете своей памяти или не хотите чтоб слова прозвучали неискренне и вычурно, не стоит мучить себя и зубрить какие то стихи или торжественные фразы. Можете просто сказать какие то важные для вас слова, главное чтобы они шли от души.
Без каравая не обходится ни одна свадьба, как и без традиционного белого платья невесты. Примечательно, что это традиция, берет начало ещё со времен Руси. Несмотря на это, она популярна и доступна абсолютно каждому жителю. Традиции, связанные со свадебным караваем Каравай на свадьбе, традиция. По традиции забота о каравае целиком и полностью ложиться на плечи родителей жениха. Нередко молодожены даже не знают о предстоящем обряде. Хотя в последнее время жених с невестой целиком и полностью оплачивают и организовывают торжество. Несмотря на это, каравай для свадьбы покупает, печет и организовывает именно мама с папой жениха. В том случае, если у суженого нет родителей или они не могут присутствовать на свадьбе, то каравай вручает тетя, бабушка или другие родственники со стороны мужчины. Каравай для молодоженов не случайно стал одним из главных символом свадьбы. Всегда считалось, что хлеб всему голова. Хлеб был самым вкусным и сытным продуктом у народа. Его любили и почитали. Ведь считалось, что благодаря ему у человека есть жизненные силы и энергии. В противном случае, ему не хватит заряда бодрости, чтобы прожить долгую и счастливую жизнь. Выкинуть хлеб всегда было большим грехом. С ним связано уйма пословиц, поговорок и крылатых выражений. К свадебному караваю всегда относились с особым почетом и уважением. Раньше на Руси это было отдельным ритуалом, который соблюдали в каждом доме. Основными правилами считаются следующие: Набирать воду обязательно необходимо из семи разных источников. Это могли быть и колодцы, и открытые скважины, и ручьи. Мука набиралась по всей родне из семи разных мешков. Замешивала тесто мать и крестная мать жениха. Только им доверялось это занятие. Помогать выпекать каравай обязательно должно нечетное количество.
Встреча молодых с караваем
Выносят торт в кульминационный момент свадебного вечера : кстати, можно немного схитрить и разрезать все ярусы, кроме верхнего, на кусочки незадолго до подачи - и молодоженам мороки меньше, и нет вероятности измазать свадебный наряд , стараясь разрезать это кремовое великолепие на части. Лучший верхний ярус, богато украшенный, может остаться целым - он полагается жениху и невесте. Свадьба во все времена была важнейшим событием в жизни каждого человека, событием, с которым связывается множество обычаев, традиций, примет. Многие из этих примет и обычаев связаны с таким атрибутом праздника, как свадебный каравай — богато украшенный ритуальный хлеб, который издавна печется для молодых. Какова же роль каравая в традиционной свадебной церемонии? Всему голова Невозможно переоценить значение хлеба в культуре. Сегодня свежие булочки и буханки без труда можно купить в любом магазине, а в прежние времена царил настоящий культ хлеба. Этот продукт — результат труда множества людей — был по-настоящему священным, и относились к нему уважительно, с почтением. В тяжелые времена хлеб становился драгоценен, именно он считался главным продуктов питания, именно о том, чтобы обеспечить семью хлебом, в первую очередь беспокоились главы семейств.
В наше время отношение к хлебу несколько изменилось. Диетологи объявили этот продукт одним из главных «виновников» лишнего веса. Рекомендации ограничить употребление изделий из муки широко распространились, и многие, мечтая о красивой фигуре, стали отказываться от хлеба. Однако хлеб не утратил своего сакрального значения. И по сей день живы разнообразные приметы, связанные с хлебными изделиями. Например, считается, что хлеб нельзя выбрасывать, лепешки недопустимо класть на стол «вверх ногами», а хлебные крошки можно сметать со стола исключительно в подставленную ладонь, но никак не прямо на пол. В качестве ритуального блюда хлеб тоже продолжает использоваться до сих пор. Пасхальные куличи и булки в виде колосьев, фруктовый рождественский хлеб и свадебный каравай — это больше, чем хлебные изделия.
Это настоящие символы важных событий и великих праздников, обязательные части различных обрядов. Такие хлеба всегда изысканно украшались, причем в качестве украшений использовалась специальная символика. Каждая завитушка на обрядовом хлебе имеет свое значение, каждый элемент декора призван задобрить высшие силы, попросить у них те или иные блага, засвидетельствовать почтение. Особенности каравая на свадьбу Обычай готовить на свадьбу ритуальный хлеб был характерен еще для древнеегипетской культуры. Со временем традиция перешла к грекам и римлянам, а после распространилась по всему миру. Прообразы свадебных караваев есть у разных народов. Обычно хлеб готовили круглой формы и искусно украшали. Приготовление каравая было весьма ответственной процедурой, в которой обязательно участвовали жрецы.
Мука мололась на специальных жерновах, а в приготовлении теста могли участвовать лишь счастливые в замужестве женщины, имеющие детей. Считалось, что они таким образом делились с молодыми своим семейным счастьем. Приготовление обрядового хлеба сопровождалось песнями и танцами, молитвами и заговорами. А сажать в печь свадебный каравай обязательно должен был женатый мужчина. Особое внимание уделялось декору хлеба. Кольца символизировали брак, пара лебедей — верность, колосья — достаток, веточки калины — любовь и многодетность. Чем пышнее получался каравай, тем более счастливую жизнь сулил он молодоженам. Обрядовый хлеб выносили на расшитом полотенце — рушнике.
Крестный отец жениха или невесты одаривал караваем сначала молодоженов им полагалась верхушка хлеба , а затем и гостей. Нижняя часть каравая, в которую часто запекались монетки «на счастье» доставалась музыкантам на свадьбе. Таким образом молодожены символически делились своим счастьем с гостями, гости же в ответ преподносили молодым подарки. Свадебный каравай сегодня В наше время свадебный каравай остается обязательным атрибутом традиционного свадебного торжества. Большинство ритуалов по приготовлению обрядового хлеба уже не соблюдается, да и старинные рецепты караваев уже утеряны. Обычно караваи пекутся на заказ: естественно, молодожены вряд ли могут проконтролировать, кто замешивает тесто для их ритуального хлеба — счастливая в семейной жизни женщина или бездушная машина. При желании можно приготовить каравай самостоятельно, учитывая все старинные правила выпечки этого ритуального хлеба. Многие верят в то, что тесто сохраняет энергетику человека, которые это тесто замешивает.
И хотя доказать это невозможно, есть вероятность, что приготовленный любящими руками каравай действительно принесет молодой семье счастье. Традиционно с караваем родители жениха встречали невесту на пороге своего дома. Сегодня этот обычай не всегда кажется уместным. Во-первых, современные мужчины чаще приводят молодых жен в свой дом, чем в родительский. Во-вторых, церемония встречи невесты в подъезде многоквартирного дома весьма сомнительна как с точки зрения удобства, так и с точки зрения эстетики. Если же родители жениха проживают в частном доме, встреча молодых с хлебом-солью станет красивой деталью свадебного торжества. Приметы, связанные со свадебным караваем Правильно приготовленный, поданный и съеденный свадебный каравай — залог счастливой семейной жизни. Так это или нет, каждая пара может выяснить самостоятельно.
Со свадебным караваем связано немало примет: Невеста не должна печь каравай самостоятельно. Лучше доверить приготовление хлеба замужней счастливой женщине , имеющей детей, ни в коем случае не вдове. Это может быть и мать жениха или невесты; Жених и невеста отламывают руками куски от верхней части каравая. Причем у кого из молодых отломится кусок большего размера , тот и будет главой семьи; Остатки каравая можно резать ножом или ломать на части и разносить гостям. Желательно, чтобы это делал ребенок; Отказываться от кусочка свадебного каравая не принято: это проявление неуважения к молодым; Украшения свадебного каравая принесут семейное счастье незамужним девушкам. Мария Быкова Свадьба — это прекрасное и запоминающееся событие в жизни любой пары. К этому мероприятию готовятся долго и тщательно. Свадебное платье , кольца, фотограф — все это и многое другое является предметом забот.
Какой иконой следует встречать молодоженов лучше спросить у священника заранее, но как правило, это иконы со святым ликом Казанской Божьей Матери и Спасителя; Подготовьте новые бокалы, из которых ни разу не пили. Они нужны для того, чтобы молодые выпили шампанское или водку; Поднос и солонка должны быть обязательного серебряного цвета. Встреча молодых в ресторане Обычно, после торжественной регистрации брака, молодожены отправляются на свадебную фотосессию, а гости в ресторан. У гостей и родителей есть время для того, чтобы подготовиться к встрече молодых. В этом обряде главную роль занимают родители мужа и жены, а гости непосредственно участвуют.
Гости должны образовать коридор, по которому пройдется новая молодая семья, да таким образом, чтоб ни коем случае никого не было за спиной у них. Пройдясь по коридору, молодых приветствуют родители. Как было уже ранее сказано, это должны делать родители жениха, но допускается, чтоб были и родители невесты. На само деле, так даже намного проще, потому что обряд содержит много мелких деталей и нюансов, которые легко распределить на четверых. Свекровь держит поднос, на котором находится рушник, каравай, соль, бокалы с шампанским.
Маме невесты следует держать иконы. Жених и невеста должны низко поклониться перед родителями. Наступает самый интересный момент. Молодые должны отведать каравай. Считается, что кто больше откусит или оторвет кусок каравая, тот и главный в семье, но в последнее время муж и жена берут по одинаковому кусочку для того, чтобы не было разногласий в семье.
Затем следует макнуть кусочки каравая в соль, и накормить друг друга. Далее молодоженам папа дает бокалы, они выпивают до дна, разбивают их вдребезги. Все действия родителей направлены на улучшение семьи и их благополучия. После этого ритуала муж и жена проходят в банкетный зал, за ними гости. Источник: promodu.
Начинать такой великий день, как свадьба, с молитвы к Всевышнему — хорошая традиция нашего народа. Даже сегодня, как и столетие назад, на праздниках присутствуют ритуалы и обряды, что своими корнями уходят в глубокую древность. Мы, как и наши предки, благословляем молодую пару на долгую и счастливую жизнь в любви, мире и достатке. О такой церемонии знают многие, но мало кому известно, какой иконой встречать молодых после ЗАГСа. Не многие помнят и об истории этого обряда.
Обычай, прошедший сквозь века Раньше, когда новобрачные начинали совместную жизнь и покидали родной дом, родители подносили им особый подарок. Это были иконы. Изображения святых становились основой дома. Образки ставили на почетном месте в красном уголке. В течение всей жизни именно к этой части дома относились с особым уважением.
Территорию украшали цветами и вышитыми рушниками. Здесь звучали искренние молитвы. Иконы также должны были защищать дом и его обитателей от всех напастей. Даровали как фамильные лики, так и совершенно новые, сделанные на заказ образки. Какой иконой встречать молодых после ЗАГСа, новой или старой, решают родители.
В общем же, картины не играют большой роли в этом обычае, ведь любой лик различной формы и отделки несет одинаково сильную, позитивную энергию. Зато важна сама суть ритуала. Символизм обряда очень большой. Такими действиями родители дают добро на создание новой семьи и продолжение рода. Также обычай помогает скрепить связь между старшим и младшим поколением.
На входе в заведение должны стоять родные парня. Здесь главное, чтобы мама жениха знала, как встречает свекровь молодых после ЗАГСа или венчания, ведь многое здесь зависит от нее. Как она поприветствует невестку, так и сложится их дальнейшая жизнь. Это один из не многих обычаев, отголосок которого есть и на современных свадьбах. Сначала родители вручали подарок непосредственно после официальной части.
Как только молодые появлялись на родном пороге, их встречали иконами и хлебом с солью. Далее гости пировали и веселились. Традиционно приветствовали молодоженов родители жениха, поскольку молодая жена должна была перейти жить в его дом. И хотя сегодня свадебная схема несколько изменилась, все же этот обряд не потерял своей главной сути. Родители парня принимают невестку в свою семью.
Родные девушки стоят позади вместе с гостями, так как отныне дочь перешла в другой дом. Дорожка счастья Лучше всего, если новобрачные немного опоздают. Тогда все гости успеют подойти вовремя.
Даже форма или украшение торта может быть символичным: белые или розовые розы символизировали любовь, яркие красные цветы - страсть, торт в виде подковы - счастье, в виде рога - к достатку, пирамида или пирог - пожелание прожить всю свою жизнь вместе. К примеру, в Риме хлеб выпекали из ячменной или пшеничной муки.
Его не просто разделяли на кусочки, а разламывали прямо над головой невесты: при этом каждый гость получал свою порцию, а жених собирал и съедал крошки с головы любимой. В Англии пирог был заменен грудой маленьких сладких булочек, над которыми молодые обязательно должны были поцеловаться, подтверждая свое решение жить вместе и в горе, и в радости. Впервые такое блюдо как «торт» появилось во второй половине 17 столетия. Его автором стал французский кондитер, приехавший по делам в Лондон: он побывал на свадьбе и был удивлен, как беспорядочно и некрасиво сложены в кучу свадебные пироги. В итоге, бесформенная куча стала изящным тортом, который был назван крокембуш.
Шедевр состоял из кремовых шариков, имел пирамидообразную форму и был украшен сладостями. После этого обычай быстро распространился по всему миру и стал неотъемлемым атрибутом свадебного или любого другого торжества. Интересно, но на свадьбу в Древней Руси было принято выпекать несладкие пироги, начинка была преимущественно мясной. А вот в азиатских и европейских странах гостей угощали сладкими пирогами. Первые фигурки жениха и невесты изготавливали из глины еще в языческие времена, потом их начали делать съедобными.
Долгое время свадебный торт разрезали не сами молодожены, как это делается сейчас, а замужняя женщина с несколькими детьми, примерная домохозяйка из рода жениха. Считалось, что она вкладывает положительную энергетику в сам процесс и жизнь молодоженов тоже будет очень хорошей. Многоярусные торты, так любимые многими молодоженами, появились только в 19 столетии. До сих пор не ясно, кому же принадлежит первенство в изготовлении такого сладкого шедевра: кто-то склоняется к мысли, что это были англичане, другие люди отстаивают позицию, что это были венские кулинары. В любом случае, начало было положено.
В 20 столетии свадебные торты перестали быть традиционно круглыми и пирамидальными: появилось изобилие различных форм. Наиболее востребованный вид угощения, когда каждый ярус укладывается на отдельную подставку. Выносят торт в кульминационный момент свадебного вечера : кстати, можно немного схитрить и разрезать все ярусы, кроме верхнего, на кусочки незадолго до подачи - и молодоженам мороки меньше, и нет вероятности измазать свадебный наряд , стараясь разрезать это кремовое великолепие на части. Лучший верхний ярус, богато украшенный, может остаться целым - он полагается жениху и невесте. Свадьба во все времена была важнейшим событием в жизни каждого человека, событием, с которым связывается множество обычаев, традиций, примет.
Многие из этих примет и обычаев связаны с таким атрибутом праздника, как свадебный каравай — богато украшенный ритуальный хлеб, который издавна печется для молодых. Какова же роль каравая в традиционной свадебной церемонии? Всему голова Невозможно переоценить значение хлеба в культуре. Сегодня свежие булочки и буханки без труда можно купить в любом магазине, а в прежние времена царил настоящий культ хлеба. Этот продукт — результат труда множества людей — был по-настоящему священным, и относились к нему уважительно, с почтением.
В тяжелые времена хлеб становился драгоценен, именно он считался главным продуктов питания, именно о том, чтобы обеспечить семью хлебом, в первую очередь беспокоились главы семейств. В наше время отношение к хлебу несколько изменилось. Диетологи объявили этот продукт одним из главных «виновников» лишнего веса. Рекомендации ограничить употребление изделий из муки широко распространились, и многие, мечтая о красивой фигуре, стали отказываться от хлеба. Однако хлеб не утратил своего сакрального значения.
И по сей день живы разнообразные приметы, связанные с хлебными изделиями. Например, считается, что хлеб нельзя выбрасывать, лепешки недопустимо класть на стол «вверх ногами», а хлебные крошки можно сметать со стола исключительно в подставленную ладонь, но никак не прямо на пол. В качестве ритуального блюда хлеб тоже продолжает использоваться до сих пор. Пасхальные куличи и булки в виде колосьев, фруктовый рождественский хлеб и свадебный каравай — это больше, чем хлебные изделия. Это настоящие символы важных событий и великих праздников, обязательные части различных обрядов.
Такие хлеба всегда изысканно украшались, причем в качестве украшений использовалась специальная символика. Каждая завитушка на обрядовом хлебе имеет свое значение, каждый элемент декора призван задобрить высшие силы, попросить у них те или иные блага, засвидетельствовать почтение. Особенности каравая на свадьбу Обычай готовить на свадьбу ритуальный хлеб был характерен еще для древнеегипетской культуры. Со временем традиция перешла к грекам и римлянам, а после распространилась по всему миру. Прообразы свадебных караваев есть у разных народов.
Обычно хлеб готовили круглой формы и искусно украшали. Приготовление каравая было весьма ответственной процедурой, в которой обязательно участвовали жрецы. Мука мололась на специальных жерновах, а в приготовлении теста могли участвовать лишь счастливые в замужестве женщины, имеющие детей. Считалось, что они таким образом делились с молодыми своим семейным счастьем. Приготовление обрядового хлеба сопровождалось песнями и танцами, молитвами и заговорами.
А сажать в печь свадебный каравай обязательно должен был женатый мужчина. Особое внимание уделялось декору хлеба. Кольца символизировали брак, пара лебедей — верность, колосья — достаток, веточки калины — любовь и многодетность. Чем пышнее получался каравай, тем более счастливую жизнь сулил он молодоженам. Обрядовый хлеб выносили на расшитом полотенце — рушнике.
Крестный отец жениха или невесты одаривал караваем сначала молодоженов им полагалась верхушка хлеба , а затем и гостей. Нижняя часть каравая, в которую часто запекались монетки «на счастье» доставалась музыкантам на свадьбе. Таким образом молодожены символически делились своим счастьем с гостями, гости же в ответ преподносили молодым подарки. Свадебный каравай сегодня В наше время свадебный каравай остается обязательным атрибутом традиционного свадебного торжества. Большинство ритуалов по приготовлению обрядового хлеба уже не соблюдается, да и старинные рецепты караваев уже утеряны.
Благословлю, да так, чтобы с запасом. Спешу поздравить вас от всей души. Ведь брака совершилось сочетанье. Примите наши искренние поздравления в это замечательный день. Любовь — это хрупкий сосуд, в котором хранится великий дар ваших сердец. Оберегите его, не разбейте и не уроните в дороге семейной жизни. И как бы сложен он не оказался, не торопитесь пройти его до конца. Насладитесь каждым мгновением, что дарует нам жизнь. Да прибудет с вами благодать и любовь , да не иссякнет источник вашей нежности, взаимопонимания и уважения. Далее следует благословение отцов.
Например: «Пусть солнце, мир, любовь и дети Вам будут радостью большой! Живите в мире и согласье, До вашей свадьбы золотой! Пусть солнце светит только вам, Для вас растут цветы, Весь мир и солнце вам к ногам — Счастливы чтоб были вы! Вот и настал то момент, когда вы выросли и улетаете из родительского гнезда в свободный полет. Ваш собственный жизненный путь ждет. Иногда он будет легок и прост, иногда темен и тернист. Но я верю что вы пройдете его не свернув и улыбка, которую мы сегодня видим, всегда будет сиять вашем лице. Без нее невозможно представить ни одну современную свадьбу. Этот трогательный и древний ритуал придает свадьбе некий оттенок таинственности. А молодые супруги тем самым показывают, что не забывают свои корни и помнят заветы предков.
Для того, чтобы у вас была возможность обстоятельно изучить эту церемонию со свадебным караваем, предоставляем вашему вниманию видео встречи молодоженов у ресторана. Видео: Встреча Молодых с Караваем Основа для свадебного каравая делается достаточно просто. Нужно: 1 яйцо.
Свадебный торт и каравай. История и традиции.
Ну и на радость детям, которые, как правило, эти конфетки с удовольствием собирают. Кстати, о детях. Считается, что их присутствие во время обряда осыпания - хорошая примета, которая гарантирует многочисленное и здоровое потомство. Напомним о небольших деталях, отсутствие которых может испортить впечатление. Какой бы вариант "праздничного дождя" вы ни выбрали, важно подумать и о том, в чём гости будут держать лепестки, рис или монеты. Обычные полиэтиленовые пакеты - слишком буднично и некрасиво, поэтому стоит заказать или сделать самостоятельно оригинальные кулёчки или маленькие корзиночки, выдержанные в стилистике свадьбы. Живой коридор Если молодые по тем или иным причинам решили отказаться от любого "дождя" - это вовсе не значит, что не стоит организовывать живой коридор, ведь такой элемент встречи новобрачных красив, торжественен и позволяет задать доброжелательный и весёлый тон всему празднику. Жениху и невесте будет приятно, даже если гости просто поприветствуют их аплодисментами и скандированием поздравлений, однако не лишними будут и некоторые украшения этого "строя". Пожалуй, самое очевидное, но при этом и наиболее дорогое решение - цветы. Чтобы церемония была не только нарядной, но и стильной, всем присутствующим лучше держать в руках не собственные букеты в разномастных обёртках, а, например, по одной розе одинаковых оттенков. Другим вариантом украшения живого коридора станут, скажем, узкие ленты на палочках, которыми гости будут приветственно махать, приветствуя новобрачных.
Если не полениться и приклеить на край каждой ленточки небольшой страз, они будут ярко светиться на солнце и выглядеть ещё более нарядно. Такие ленты - неплохое решение для тех, кто хочет продлить торжество, ведь махать ими можно долго если гости, конечно, не устанут. Кроме того, чтобы запечатлеть на фото, скажем, уже упоминавшиеся лепестки роз в полёте, фотограф должен быть довольно расторопным и опытным, в то время как пройти коридор из лент ради удачного кадра молодые могут и дважды. Ну а если на ленты или на сами палочки нанести инициалы молодожёнов или изображение какого-то символа, напоминающего о празднике, то они станут ещё и прекрасным памятным сувениром для гостей. Украшением вечерней свадьбы станут бенгальские огни, которыми гости осветят путь молодожёнов к банкетному залу. Этот вариант хорош для праздника, который проходит зимой: темнеет рано, встреча ограничена во времени из-за холода, но с помощью бенгальских огней её даже в таких условиях можно сделать незабываемой. Три дороги Проблема распутья, выбора верного пути - одна из центральных в русском фольклоре; вспомним хотя бы заветный камень с надписями "Налево пойдёшь - коня потеряешь", "Направо пойдёшь - …". Молодожёны, казалось бы, свою дорогу уже выбрали, но их совместный жизненный путь зависит только от них самих, что, собственно, и символизирует популярный сценарий встречи в виде трёх дорог. Варианты, предлагаемые для выбора, могут быть разными, однако самый правильный, не требующий серьёзных размышлений, - патриархат, равноправие, матриархат. Кажется, очевидное решение для жениха - взяв невесту на руки, отправиться по средней дороге, выбрав равноправие в семье.
Одна из разновидностей "числовой" темы - не три дороги, а четыре стихии, с помощью которых новобрачных посвящают в супруги. Такой сценарий позволяет объединить практически все элементы встречи у банкетного зала, о которых упоминалось выше. Первая стихия - земля: молодым предлагается ступить на расстеленный рушник, который убережёт их от падений иными словами - от жизненных ошибок. Вторая стихия - огонь, знак домашнего очага и семейного тепла. Огонь могут олицетворять и зажжённые свечи, и бенгальские огни в руках гостей, и страстный, "огненный" поцелуй жениха и невесты. Третья стихия - вода: молодым предлагается напоить друг друга водой или шампанским так, чтобы между ними не упала ни одна капля, или выпить напиток через соломинки из общей чаши. Четвёртая стихия - воздух; его олицетворением могут стать и белоснежные голуби, и уже упоминавшиеся бабочки, и воздушные шары. Наконец, тот самый "пятый элемент", без которого невозможна жизнь, - это любовь. Ну а любви, собственно, будет посвящён весь праздничный банкет, следующий за встречей новобрачных. Другие варианты Элементы встречи молодожёнов, перечисленные выше, - самые популярные, распространённые и традиционные.
Его выпекали накануне венчания и брачной ночи или за два-три дня до этого в доме жениха, реже в доме невесты, а в некоторых деревнях и у жениха, и у невесты. Каравайный обряд состоял из двух этапов: первый этап был посвящен изготовлению каравая и назывался «каравай валять», второй этап представлял собой деление каравая на свадебном столе — «каравай носить». Суть каравайного обряда была одинакова на всей территории его бытования, хотя сами обрядовые действия в разных деревнях разыгрывались по-разному. Выпечка каравая символизировала рождение новой жизни и тем самым обеспечивала плодовитость молодой брачной пары. Действующими лицами обряда являлись посаженый отец и посаженая мать жениха, при условии, что они были «согласны в браке», а также молодые женщины-каравайницы, счастливые в семейной жизни, имевшие хороших, здоровых детей. Выпечка каравая, начиная с заготовки муки и воды и кончая раздачей каравая гостям, носила ярко выраженный ритуальный характер.
Она начиналась обычно в сакрально отмеченное время, т. Для свадебного каравая воду брали из семи колодцев, муку — из семи мешков; замешивание теста, его постановка в печь проводились нарочито театрально, так же как и вынимание хлеба из печи, раздача его гостям. Тесто укладывали для формовки в специальную большую чашу с крестом, которую ставили на лавку, где лежало сено, прикрытое скатертью. Присутствовавшим в избе людям под страхом наказания запрещалось дотрагиваться до теста и чаши. Когда тесто было готово, наступал следующий этап: отправка каравая в печь. Эту миссию возлагали на женатого мужчину.
Строго говоря, выпечка каравая символически означала зачатие ребенка, соответственно, каждый элемент означал что-либо одно, необходимое для этого процесса. Печь символизировала женское чрево, лопата, на которой возлежал каравай — мужское начало, а сам каравай символизировал собой ребенка. Иногда караваю приписывалось и иное символичное значение — самой свадьбы.
Рецепт свадебного каравая передавался из поколения в поколение. Свадебный каравай следует разломать или разрезать на много кусочков и раздать гостям. Унести кусочек обрядного каравая со свадьбы считается хорошей приметой. Рушник, на котором подают каравай молодым, также таит в себе немало интересного.
Вышивка на рушнике идет в три ряда, в первом ряду используются растительные мотивы — символ преемственности поколений, второй ряд — пожелания молодым: яркие петушки, которые символизируют счастье и здоровье, розы для вечной любви.
На свадьбе важнейшая роль каравая подчеркивалась еще и тем, что словом «каравай» называли саму свадьбу. Округлая форма не случайна — она отражение солнца. По старинным легендам каравай — это символ Солнца — языческого бога. Считалось, что первый из молодых, откусивший наиболее большой кусок, станет хозяином дома. Караваи украшали колосьями пшеницы, цветами, веточками калины.
Каравай на свадьбу - языческая символичная традиция
устаревшие традиции на свадьбе, свадебный каравай, хлеб-соль. круглый сладкий дрожжевой хлеб, - неотъемлемый атрибут почти каждой свадьбы. Готовили каравай на свадьбу 3-7 хозяек, они с обрядами и песнями растворяли, расчиняли, замешивали и выпекали хлеб. Свадебный каравай символизирует силу солнца, которая должна оберегать зарождающуюся семью. Традиция встречи молодых с караваем сохраняется благодаря её простоте, сердечности и красоте.