Подчеркиваем, что глюкоза необходима не только для обеспечения энергетических потребностей мозга, но и для синтеза нейромедиаторов: глицина, глутаминовой кислоты и γ-аминомасляной кислоты [29].
К чему приводит диабет
- Выбор описания
- Мозгу нужна глюкоза: польза и опасность сахара для неврологического здоровья
- Кетоны или Глюкоза: что лучше для вашего Мозга?
- Глюкоза — главное топливо
- Сладкий вредитель: что сахар делает с вашим мозгом | Идеономика – Умные о главном
Как глюкоза (сахар) влияет на мозг человека — польза и вред сладкого для умственной деятельности
предупредила эксперт. Это крайний вариант для мозга, ему необходимо хотя бы 30% энергии получать в виде глюкозы. Мозгу необходим не сахар, а глюкоза. Глюкоза и мозг Презентация на SpeakerDeck: Владимир Фокин.
Невролог Сурская предупредила о негативном влиянии чипсов и газировки на мозг
Они действительно быстро приносят глюкозу мозгу, однако так же быстро приводят к обратному эффекту — чувству усталости, раздражительности, а также повышают аппетит. изюм, курага, мед. Это состояние опасно для нервных клеток и мозга: недополучая глюкозы, они не могут правильно функционировать, в итоге возможно даже органическое поражение. Гистограмма просмотров видео «Глюкоза Мозгу Не Нужна! Что Разрушает Память И Мозг, А Что Укрепляет?» в сравнении с последними загруженными видео.
Распределение «богатства»
- Глюкоза — главное топливо
- Правда, что сладкое вредно для мозга?
- Подсластить голову. Невролог рассказала, насколько сильно мозгу нужен сахар
- Следующие новости
- Перезвоните мне
- Глюкоза и умственная работоспособность
Глюкоза для мозга — в каких продуктах
Поэтому мозг использует больше энергии, чем любой другой орган, и зависит от непрерывного поступления глюкозы. По её словам, для поддержания здоровья мозга неотъемлемым является употребление глюкозы. Нашему мозгу нужна глюкоза. В ответ мозг включает системную нечувствительность к инсулину, чтобы повысить уровень сахара в крови и добыть заветную глюкозу. Этот гормон подает сигнал печени о том, что глюкозы не хватает для нейронов, потому что при падении глюкозы все клетки ждут, а мозг ждать не может.
Как глюкоза (сахар) влияет на мозг человека — польза и вред сладкого для умственной деятельности
Когда глюкозы не хватает, то мозгом запускается очередное мелкое надувательство, фантомное ощющение и вас тянет на сладенькое и это значит мозг ваш успел поработать. Мозг в отличие от остальных органов может брать глюкозу напрямую из кровотока, и для этого ему не нужен инсулин. И мозг настолько зависим от глюкозы, что научился превращать в нее другие сахара при крайней необходимости. Они действительно быстро приносят глюкозу мозгу, однако так же быстро приводят к обратному эффекту — чувству усталости, повышению аппетита», — прокомментировала Сурская.
Пища для ума. Чем лучше “кормить” наш мозг?
Стремясь как можно быстрее сбросить вес, сторонники жестких диет радикально ограничивают количество калорий, и в итоге мозг худеющих постоянно голодает. А голодному мозгу намного сложнее удержаться от соблазнов, чем сытому. Для того чтобы действительно похудеть, нужно ограничивать себя не слишком строго. Идея, что, урезав количество калорий до предела, можно максимально быстро добиться результата, хороша в теории.
К несчастью, наша биохимия с этим не согласна. Как понять, сколько глюкозы нужно? Но экстренно съедать плитку шоколада перед важными переговорами или долгой кропотливой работой вроде написания годового отчета не нужно: повышение уровня глюкозы сверх необходимого мозгу уровня усидчивости не прибавит, а вот лишние килограммы — вполне.
Возникает вопрос: как понять, каков он, этот необходимый уровень? Теоретически каждый может определить его сам для себя, измеряя уровень глюкозы в крови до, после и вовремя эпизодов, требующих самоконтроля. Несколько десятков измерений — и вы будете примерно понимать, о каких цифрах идет речь.
Останется совсем мелочь: определить, что и сколько нужно съедать, чтобы поддерживать нужное значение. Ну и не забывать время от времени делать корректировки на возраст, изменение метаболизма например, если вы поправились или похудели на 20 кг, все измерения придется проводить заново , гормональный статус и т. Для тех, кто почему-либо не захочет проделать эти нехитрые манипуляции, есть более простой рецепт.
Опыты психолога из Университета Миннесоты Кэтлин Вос показали, что люди с истощенным волевым ресурсом намного интенсивнее реагируют на все происходящее вокруг: их эмоциональное восприятие обостряется настолько, что даже боль от ледяной воды кажется гораздо более сильной, чем обычно боль — это вообще очень субъективная вещь, которая во многом определяется нашим настроем и эмоциями. Утомленный мозг не в силах подавлять собственную реакцию на стимулы, и организм по полной программе реагирует даже на самые незначительные из них. Если вы вдруг начали плакать, посмотрев грустный фильм, хотя обычно в кинотеатре засыпаете, или готовы расцеловать работника банка, потому что наконец подошла ваша очередь, — насторожитесь.
Возможно, вы истощили запас глюкозы и надо срочно восполнить его, чтобы не наделать глупостей. Как восполнить, вы уже догадались: нужно поесть. Но будьте осторожны: из-за нехватки глюкозы сил контролировать себя почти нет, и очень легко вместо пары печенек съесть пачку.
Здесь в полной мере проявляется противный баг нашего мозга: чем сильнее мы стараемся преодолеть соблазн, тем больше истощается запас самоконтроля, а чем больше он истощается, тем сложнее противостоять искушению. Такой вот порочный круг. Чтобы разорвать его, надо… поддаться соблазну!
Тогда у мозга просто не будет ресурса для нормальной работы, подчёркивает Элеонора Овчинникова. Кстати, выполнение трудных заданий тоже вызывает чувство голода. Учёные связывают это с колебаниями уровня глюкозы — они могут вызвать ложный сигнал о голоде. Это значит, что после сложного экзамена так и тянет срочно съесть что-нибудь вкусное, и побольше. Исследование, проведённое в 2016 году учёными из Университета Алабамы в Бирмингеме США , показало : лучше такому порыву не поддаваться если, конечно, вы не пропустили несколько приёмов пищи — тогда голод естественный , а вместо перекуса сделать передышку или выполнить небольшое физическое упражнение. После этого желание съесть стопку блинчиков поутихнет. Читайте также: Как тревога и стресс влияют на результат экзамена Так как же питаться, чтобы хорошо учиться?
Элеонора Овчинникова подчёркивает: не существует продуктов, которые мгновенно помогут мозгу лучше соображать, зато есть довольно простой принцип для хорошей работы мозга. А именно: питаться правильно нужно на постоянной основе. Если студент вовремя готовится к занятиям, то ему не придётся накануне сессии просиживать ночи напролёт, заучивая сложные лекции, а если он всегда имеет привычку к правильному питанию, его организму не придётся искать силы для чрезвычайных интеллектуальных нагрузок и борьбы со стрессом. Так что же есть, чтобы мозг отлично работал? Для этого нужны три составляющие: Жиры. Речь, естественно, не о любой жирной пище — бутерброд с салями не лучшая идея. А вот постоянное потребление жирных сортов рыбы, качественных растительных и животных масел, в общем тех жиров, которые хорошо усваиваются, станет хорошим способом подпитать мозг.
Их недостаток будет заметен по нарушению мыслительной деятельности. Тут сразу стоит добавить: витамины как пищевые добавки то есть в таблетках, растворах и так далее может назначить только специалист по результатам анализов. А вот употреблять богатые определённой группой витаминов продукты можно и без назначения врача. Например, витамины группы В содержатся в мясе, гречке, тыкве и фасоли. Как уже упоминалось выше — речь не про сладости, а про продукты, богатые медленными углеводами, вроде круп, цельнозерновой пасты, хлеба и овощей. Но продукты сами по себе — это ещё не всё. Многое зависит от того, как организованы приёмы пищи.
Здесь можно руководствоваться знаменитой формулой «Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу». Мы уже объяснили, что для студентов и школьников он должен быть сытным. Главное же — его категорически нельзя пропускать! Что бы вы ни выбрали на обед, там тоже должен быть белок — например, рыба, мясо, курица, кисломолочные продукты. На гарнир стоит съесть гречку, цельнозерновую пасту — в общем, то, что содержит «долгие» углеводы.
Сейчас ученые Токийского университета намерены заняться вопросом об оптимальной комбинации диет и потребления пищи для достижения оптимального уровня долголетия. Ранее исследователи из Кливлендской клиники в США выяснили , какие продукты способствуют долголетию. Они отметили, что растительные продукты отличаются широким спектром полезных свойств. В перечень попали крестоцветные овощи, которые выводят вредные вещества из организма человека.
Он её тратит на выработку гормонов, передачу импульсов, мышление и управление деятельностью всего организма. А человек получает энергию из пищи, и, в основном, из углеводов и жиров. При этом, из пищи глюкоза усваивается и подается в мозг уже через 30 — 40 минут после употребления. Отсюда и появилось обывательское мнение, что мозг любит сладкое и «питается» ним. Но после «вспышки» улучшения мышления, через 1,5-2 часа после поступления глюкозы в мозг наступает сонливость. И требуется добавить «дровишек». В этот момент хочется съесть еще одну конфету или что-то сладенького. И это может продолжаться очень долго, пока конфеты не кончатся. Нормальный уровень глюкозы в крови положительно сказывается на работе головного мозга, поддерживая необходимый для его работы энергетический уровень. Также следует учесть, что именно глюкоза используется для синтеза гормонов. Глюкоза стимулирует выработку серотонина и допамина, которые вызывают положительные эмоции. И именно к ним головной мозг действительно может «привыкать». То есть, сахарная зависимость — это привыкание к высокому уровню серотонина.
Важность глюкозы для работы мозга
При этом преимущества от приема глюкозы для молодых людей на этом ограничивались — глюкоза не улучшала ни их настроения, ни их памяти. А вот прием напитка с глюкозой пожилыми людьми приводил к значительному улучшению памяти и поддержанию более позитивного настроения, нежели в том случае, когда принимался искусственный подсластитель. Более того, несмотря на объективно большую вовлеченность и приложение большего количества усилий к решению задач пожилыми людьми, принимавшими глюкозу, чем теми, кто принимал искусственный подсластитель, их собственная оценка прилагаемых усилий указывала на то, что они не чувствовали, что задача сильно усложняется. Исследователи говорят: "Краткосрочный доступ к энергии в виде повышения уровня сахара в крови может быть важным фактором в мотивации пожилых людей к выполнению поставленной задачи на самом высоком уровне.
А вот негативное влияние на сосуды как раз и сказывается впоследствии на функциях головного мозга. В большинстве случаев избыток сахара приводит к развитию атеросклероза, из-за чего кровоток в головном мозгу существенно замедляется, нервные клетки постоянно испытывают кислородное голодания, а процесс их регенерации практически останавливается. Как показала практика, высокий уровень сахара в пожилом возрасте — одна из причин возникновения деменции. Также ознакомьтесь с инфографикой: Какой уровень глюкозы является вредным? Опасен ли дефицит? Дефицит глюкозы в медицине принято называть гипогликемией. О его причинах мы говорить не будем, а вот характеризуется такое состояние следующими симптомами: снижение температуры тела в среднем — от 34 до 35 градусов ; замедленный пульс; появления «эха» в сердечном ритме указывает на нарушение нормального кровотока в коронарных сосудах ; замедленная реакция нервной системы на внешние раздражители из-за низкого уровня глюкозы замедляется процесс усваивания кислорода из крови. То есть, организм автоматически «отключает» и замедляете работу мускулатуры, головного мозга, чтобы сэкономить запасы углеводов в связи с их нехваткой, до нормализации их уровня. Существует ли «сахарная зависимость»?
В научной медицине такого понятия, как «сахарная зависимость» — не существует. То есть, такой болезни нет. Однако не следует забывать, что глюкоза стимулирует выработку серотонина и допамина, которые вызывают положительные эмоции. И именно к ним головной мозг действительно может «привыкать». То есть, сахарная зависимость — это привыкание к высокому уровню серотонина. Вряд ли этот эффект можно сравнивать с полноценной наркотической зависимостью, но все же он имеет место быть. Таким образом, сахар действует на мозг как слабый наркотик. Однако серотонин вырабатывается не только при поедании сладкого. Его активную выработку провоцирует влюбленность, радость, положительные эмоции, полноценный сон.
И именно с помощью этих средств от «зависимости» можно избавиться. Опасна ли так называемая «сахарная зависимость? С течением времени её ткань может истощатся, что приводит к снижению количества вырабатываемого инсулина в медицине это называется «фиброз тканей поджелудочной железы». В итоге — развивается гипергликемия, а далее — сахарный диабет 2-го типа. Это, кстати, один из самых распространенных алгоритмов приобретенного диабета, которые диагностируют эндокринологи. Сколько в день нужно потреблять? Ранее считалось, что «оптимальной» суточной нормой сахара для взрослого человека являлось 76 грамм сложных углеводов.
Один из белков позволяет нейронам импортировать глюкозу, а другой необходим для гликолиза — основного механизма, с помощью которого клетки обычно метаболизируют глюкозу. Когда ученые удаляли любой из этих белков в изолированных нейронах, расщепление глюкозы останавливалось. На примере мышей ученые проверили, как работает нейрональный метаболизм глюкозы у живых животных. Они отредактировали нейроны не затрагивая другие клетки мозга так, чтобы им не хватало белков, необходимых для импорта глюкозы и для гликолиза. В результате у мышей с возрастом развились серьезные проблемы с обучением и памятью. Это говорит о том, гликолиз необходим для нормальной работы нервных клеток. Нейровизуализация помогла подтвердить, что нейроны метаболизируют глюкозу посредством гликолиза у живых животных.
Даже если уровень не превышают допустимых норм, это не значит, что эти продукты безопасны. Когда мы берем тепличные парниковые помидоры, огурцы и баклажаны, выращенные ускоренным способом, мы балансируем между пользой и выгодой. Содержащиеся в них токсичные вещества не вызывают острого отравления, но в конечном итоге систематическое употребление такой еды спустя несколько лет нарушает работу мозга. Есть такое правило: ешьте местное, органическое и сезонное. Это будет хорошо как для мозга, так и сердца, кишечника и кожи. Особенность этих продуктов в том, что они приготовлены на трансжирах. Миелиновая оболочка, которая покрывает нейроны, окружена фосфолипидами сложные соединения спиртов и жирных кислот. Эта жировая оболочка отвечает за скорость проведения импульсов. И когда мы замещаем натуральные хорошие жиры трансжирами, возникает сбой, проводящая нервная система «искрит». Из-за этого мы, неврологи, не любим трансжиры. Но они также не очень хороши для сердца и нарушают работу желудочно-кишечного тракта, метаболические процессы. Ничего не случится после однократного употребления фастфуда. Но когда это превращается в целую систему питания, через какое-то время происходят небольшие изменения — появляется повышенная усталость, теряется концентрация внимания. А дальше, при присоединении других стрессовых факторов, это может вызвать уже более серьезный сбой, в том числе в деятельности сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Чем продукт менее скоропортящийся, тем больше в нем добавок, которые усиливают нагрузку на органы детоксикации, усугубляют работу иммунной системы и рано или поздно вызывают в ней сбои. Чем более рафинированный продукт, чем он дешевле, тем он опаснее. И тут есть парадокс. Раньше рафинированные сахар и мука считались более ценными продуктами. Сегодня белый хлеб почему-то стоит дешевле, чем цельнозерновой, из муки грубого помола. Это какие-то коммерческие игры. Но действительно, менее рафинированные продукты имеют большую пищевую ценность. Есть каши, которые можно приготовить за полминуты, но лучше взять обычную гречку и варить ее 20-30 минут: ее пищевая ценность будет выше, чем у инновационных продуктов быстрого приготовления. Рафинированный сахар вреден для мозга? Нашему мозгу нужна глюкоза. Но она содержится не только в сахаре, она есть и в хлебе, и в макаронах. Не нужно переходить на заменители сахара, они оказывают еще более негативный эффект. В целом, с сахаром нужно быть аккуратнее. Это пусковой элемент сразу нескольких заболеваний — инсульта, сердечно-сосудистых нарушений, сахарного диабета, ожирения. Если у человека высокая физическая активность два-три часа в день, он имеет право на сладкий чай. Если достаточной физической активности нет, нужно умерить свои аппетиты в отношении сахара. В сфере психофармокологии еще в советское время были препараты, улучшающие работу мозга. Солдатам давали «Сиднокарб». Сейчас есть «Фенибут» и другие. У фирмы «Байер» есть препараты с гуараной. В принципе для хорошей работы мозга нам нужны правильные продукты питания, омега-3, витамины группы В, витамин С, цинк и селен: они участвуют во всех биохимических процессах организма, являются адаптогенами, улучшают работу мозга в стрессовых ситуациях, в том числе повышают показатели концентрации внимания и памяти. А кофе и чай? Такие стимуляторы мозговой деятельности, как кофе или чай, хороши в умеренных количествах.
Как глюкоза (сахар) влияет на мозг человека — польза и вред сладкого для умственной деятельности
Немецкие ученые доказали, что пищевая добавка креатин может на время улучшить когнитивные способности, которые снизила нехватка сна. Средство массовой информации, Сетевое издание - Интернет-портал "Общественное телевидение России". Главный редактор: Игнатенко В. Адрес электронной почты Редакции: internet otr-online.
В виде гликогена она может храниться в печени и в меньших количествах в мышечной ткани. Гликоген — энергетический резерв, при необходимости быстро мобилизуемый для удовлетворения внезапной потребности в глюкозе физические упражнения , а также в случае, если с пищей ее поступает недостаточно во время поста, например. Запасы гликогена в печени истощаются спустя 12-18 часов после еды, после чего организм начинает извлекать энергию из расщепленных жиров. Энергетические потребности головного мозга Мозг человека состоит из плотной сети нейронов, или нервных клеток, которые постоянно активны, даже во время сна. Чтобы получить энергию, необходимую для поддержания этой активности, головной мозг нуждается в постоянном снабжении глюкозой. Взрослому человеку с нормальным весом нужно 200 грамм глюкозы в сутки, две трети из которых около 130 грамм требуются конкретно мозгу.
Когда глюкозы поступает очень мало например, во время голода , мозг борется за нее с остальной частью тела. Жестко регулируя поступление своей доли глюкозы, мозг даже в этих условиях поддерживает высокий уровень активности. Это осуществляется с помощью двух основных механизмов: во-первых, путем извлечения глюкозы непосредственно из крови; во-вторых, за счет ограничения ее поставок остальным частям тела.
Достижению этой цели поможет потребление некоторых видов обычной пищи.
Глюкоза в качестве топлива Глюкоза поступает в организм преимущественно из мучных продуктов хлеба, риса, макарон и картофеля , а также фруктов, соков, меда, варенья и столового сахара. Тело расщепляет присутствующие в этих продуктах углеводы до глюкозы, которая кровью транспортируется в мозг и другие органы для извлечения энергии. Организм жестко регулирует уровень сахара в крови гомеостаз глюкозы. Этот процесс, называемый глюконеогенезом, позволяет производить собственную глюкозу из строительных блоков белка и жира.
В виде гликогена она может храниться в печени и в меньших количествах в мышечной ткани. Гликоген — энергетический резерв, при необходимости быстро мобилизуемый для удовлетворения внезапной потребности в глюкозе физические упражнения , а также в случае, если с пищей ее поступает недостаточно во время поста, например. Запасы гликогена в печени истощаются спустя 12-18 часов после еды, после чего организм начинает извлекать энергию из расщепленных жиров. Энергетические потребности головного мозга Мозг человека состоит из плотной сети нейронов, или нервных клеток, которые постоянно активны, даже во время сна.
Использование материалов, опубликованных на сайте VSE42. RU, допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован, при полном соблюдении требований Правил использования материалов. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал VSE42. RU, до или после цитируемого блока. О проекте VSE42.
RU VSE42.
Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью
Напомним, что инсулин отвечает за утилизацию сахара в крови. Но это не работает для мозга: мозг питается сахаром напрямую, без участия инсулина. После приема пищи уровень сахара в крови возрастает. Для всех остальных органов кроме головного мозга для усвоения этой глюкозы потребуется инсулин. Глюкоза, которая не будет израсходована на нужны организма в моменте, поступит в мышцы и печень, где запасется в виде гликогена. Благодаря гликогену мы имеем запас энергии и можем нормально функционировать между приемами пищи. Может возникнуть впечатление, что мы должны употреблять чистую глюкозу — мед, сахар, сладкое — чтобы мозгу было хорошо. Но это неправильно. Поговорим о страхах поправиться от глюкозы и про то, откуда же брать питание мозгу.
Лучше всего с помощью сложных углеводов.
Глюкоза может храниться в виде гликогена в печени и, в несколько меньшей степени, в мышцах. Гликоген образует энергетический резерв, который можно быстро мобилизовать для удовлетворения внезапной потребности в глюкозе физические упражнения , но и когда поступление глюкозы с пищей недостаточно например, во время голодания , организм может получить глюкозу путем расщепления запасов гликогена.
Гликоген печени почти истощается через 12—18 часов после еды, например, при ночном голодании, после чего организм больше полагается на энергию, получаемую за счет расщепления жиров. Энергетические потребности мозга Человеческий мозг состоит из густой сети нейронов или нервных клеток, которые постоянно активны — даже во время сна. Чтобы получить энергию, необходимую для поддержания этой активности, мозг зависит от постоянного поступления глюкозы из кровотока.
Мозг конкурирует с остальным телом за глюкозу, когда ее уровень падает очень низко — например, во время голодания. Жестко контролируя долю глюкозы в этих условиях, мозг может поддерживать высокий уровень активности. Он делает это посредством двух основных механизмов: во-первых, путем забора глюкозы непосредственно из крови, когда ее клеткам не хватает энергии; и во-вторых, ограничивая количество глюкозы, доступной остальному телу, чтобы ее больше было доступно мозгу.
Неважно, какой вид сока вы предпочитаете, вы всё равно будете получать глюкозу для организма. Несладкий виноградный сок содержит более 17 граммов на стакан, купажированный яблочный сок около 9 грамм, апельсиновый сок содержит около 6 граммов, а овощной сок — 3,5 грамма. Прочие пищевые продукты. Глюкоза для мозга — в каких продуктах она содержится кроме вышеперечисленных? Зерновые, бобовые, овощи и орехи содержат глюкозу, но совсем немного. Обычно хлеб содержит 0,5 грамм глюкозы на 1 ломтик. Фасоль также имеет меньше 0,5 грамм глюкозы на 1 стакан. Чашка брокколи, грибы шиитаке, сладкий печёный картофель, ломтики огурца содержат менее чем 0,5 грамм глюкозы. Глюкоза в вашем рационе.
В гематоэнцефалическом барьере есть специальные «сахарные ворота», работающие по механизму спроса и предложения: они открываются, когда уровень глюкозы падает, и запираются, когда он в норме. Если мозг активно работает и расходует глюкозу, он получает ее в необходимом количестве из кровотока. Но если мозг чувствует себя сытым и ему не нужно глюкозы больше, чем уже абсорбировано, лишняя порция пасты или мороженого не заставит его работать лучше или хуже — она просто наткнется на закрытую дверь. А вот вероятность, что она отложится на вашем теле в виде лишних килограммов, достаточно велика. Оказавшись в мозге, те минимальные количества глюкозы, которые не были немедленно израсходованы для получения энергии, превращаются в вещество под названием «гликоген» и запасаются впрок. Однако эти запасы гликогена ничтожны. Наш резерв сохраняется при необходимости не более суток. Когда поступление углеводов ограничено обычно это меньше 50 г в сутки, что соответствует трем ломтикам хлеба , запасы гликогена быстро тают, и в результате над мозгом нависает потенциальная угроза. Но, как всегда, у нашего изобретательного мозга есть еще и план Б. Если вы пытались соблюдать низкоуглеводную диету, то наверняка слышали о кетоновых телах. Если бы мозг сам мог попросить вас его накормить, речь шла бы о глюкозе, а не о кетонах. Что еще важнее, мозг не может существовать исключительно за счет этих молекул. Итак, лучше всего мозг работает на глюкозе и уязвим, если ее не хватает.
Невролог Сурская предупредила о негативном влиянии чипсов и газировки на мозг
изюм, курага, мед. Полезно ли сладкое для мозга, узнаете из статьи блога о здоровом и правильном питании — Elementaree. Основным топливом для мозга, в отличие от других органов, служит исключительно глюкоза, которую организм добывает из съеденной нами пищи.