Настоящая полезная пастила должна состоять из минимального количества компонентов: плодов (яблок, ягод), яичных белков и сахара/меда, фруктозы (или вообще без сладкого). Такую пастилу вы можете купить в интернет-магазине «Беришка». В чем вред пастилы. Полезна ли пастила? Фабричную или домашнюю современную пастилу, приготовленную по старинным традициям, можно смело назвать изделием здорового питания, поскольку в ней сохраняются все полезные вещества, а именно: пектин. Одним из наиболее полезных, является зефир, в производстве которого используется агар-агар. Настоящая полезная пастила должна состоять из минимального количества компонентов: плодов (яблок, ягод), яичных белков и сахара/меда, фруктозы (или вообще без сладкого). Такую пастилу вы можете купить в интернет-магазине «Беришка».
9 фактов о пастиле
Настоящая классическая пастила готовится на основе сахарного песка, яблочного пюре, патоки и агар-агара, который добывается из морских водорослей. Богатый витаминами и полезными микроэлементами состав делает пастилу относительно полезным продуктом. Она содержит витамины С, А, Е, а ещё калий, железо и другие полезные вещества, благоприятно влияющие на здоровье. Пастила – это полезная и вкусная сладость, которую готовят из яблочного, фруктового или ягодного пюре, меда и яичных белков. В состав пастилы входят полезные желирующие вещества такие, как пектин и агар-агар.
Яблочная пастила – кладезь витаминов
Далее выливают в форму, а в старину просто намазывали тонким слоем на ткань, натянутую на деревянную рамку по принципу пялец. Именно поэтому ее называли «постила» — то, что необходимо «постелить». Белевская традиция Классическая пастила имеет форму кирпичиков или пластинок. Но жители Белева другого мнения. Здесь пастилу сворачивают в рулеты. Но деда садоводство не интересовало, а его дети занимались банковским делом. Большая часть денег шла на благотворительность и развитие Белева. Кроме того, завод Прохорова готовил сухие фрукты, овощи и суповые основы для армии.
Бумага тоже бывает разная, если одна сторона гладкая, она однозначно лучше обычной. Но легче всего будет работать с массой, если раздобудете силиконовый коврик подходящего размера. Он прослужит долго и не создаст трудностей.
И масло тогда использовать не придётся. Переходим к готовке: 1. Использовать можно все яблоки, которые у вас окажутся под рукой. И хорошие, и побитые, любых сортов. Тут главное определиться как будет сделана первая обработка. Можно отварить их в казане, можно нарезать на куски и запечь в духовке. Если варить, то смесь получиться равномерной. При запекании, разные сорта могут быть разными по твёрдости. Мы будем варить в чугуном казане, или кастрюле убедитесь, что она имеет толстые стенки, и в ней не будет пригорать. Это делается для того, чтобы пастила получилась эластичной и не трескалась.
Фрукты, промываем, очищаем, срезаем подпорченные места, нарезаем кусочками и складываем в кастрюлю. На 5 литровую кастрюлю добавляем примерно 100-150 мл воды. Если затрудняетесь определить необходимый объём, то сначала влейте в кастрюлю воды на 1 см от дна, а затем отправляйте туда яблоки. Доводим до кипения и убавляем огонь. Нужно сварить потушить яблоки. Накрываем крышкой, но периодически за ними поглядываем, при необходимости перемешиваем. Если вдруг начинает подгорать, то можно подлить ешё немного воды. Готово будет тогда, когда все яблоки станут мягкими. Снимаем с огня и при помощи погружного блендера измельчаем до пюреобразной массы. Очень хорошо если у вас получиться однородная масса.
Тут небольшой момент о добавках, если яблоки кислые можно подсыпать немного сахара. Это по вкусу. Или же у вас есть желание сделать пастилу поинтересней, часто добавляют корицу или ваниль. Включите обратно нагрев на плите и доведите до кипения, постоянно помешивая Используйте все меры предосторожности, булькать может сильно, брызгая по сторонам кипящим сиропом 4. Получившаяся масса по объёму будет примерно вдвое меньше. Это значит что и жидкости у нас выпарилось достаточно. Берём противень, и покрываем пергаментной бумагой, её можно смазать тонким слоем обычного рафинированного масла. Черпаем из кастрюли по нескольку ложек равномерно распределяем по всей поверхности. Оптимальная толщина слоя 5 мм, учтём что масса ещё усохнет, на выходе будем иметь пастилу в 3 мм. Это очень хорошо.
Если вы готовите пастилу в духовке с конвекцией, то устанавливайте сразу режим «верх-низ». Также нужно оставить небольшую щель между дверцей и стенкой духового шкафа, можно подложить дощечку, карандаш или деревянную ложечку. Из всего пюре выходит примерно 2 противня, в процессе готовки их можно менять местами для равномерной готовности. Готовиться минимум 4 часа, если у вас очень тонкий слой получился. Но может потребоваться больше времени, поэтому смотрим на ощупь, не должно быть влажным или липким. Даём немного остыть и начинаем отделять пастилу от бумаги. Если в центре она всё-таки окажется не до конца готовой, можно перевернуть пласт и досушить ещё немного. Всё уже готово. Теперь только остаётся разрезать пастилу на удобные кусочки. К примеру можно пласт припорошить сахарной пудрой, скатать в трубочку и нарезать поперёк.
Получаются вот такие интересные конфетки. Можно скатать небольшие рулончики и перевязать верёвочкой для хранения. Но вряд ли такое угощение просит долго. Так что обязательно попробуйте приготовить, останетесь довольные результатом. Разновидности пастилы В зависимости от состава продукта и способа приготовления выделяют 3 вида пастилы: Клеевая — низкокалорийная, имеет натуральный состав. Делается на основе пектинового сиропа или желирующего вещества агар-агар, получаемого из водорослей.
Одним из самых вкусных лакомств в царской России считалась белевская рыхлая пастила. Она походила на пружинистый кекс, имела слоистую структуру и пахла антоновкой. Именно эта сладость вдохновила европейских кондитеров на создание фруктового зефира. Автором белевской пастилы был купец Амвросий Прохоров. В 1888 году он открыл собственную кондитерскую фабрику, а после организовал поставку десертов в европейские страны. Во время революции рецепт белевской пастилы был утерян, однако местным жителям удалось восстановить примерный состав и технологию ее производства. Современный десерт по-прежнему изготавливают из натуральных компонентов на заводе Амвросия Прохорова. Состав и технология производства Главным компонентом белевской пастилы является зимостойкая антоновка. В ней много пектина, поэтому при взбивании яблочное пюре получается достаточно густым. Масса, насыщенная сухими веществами, легко желируется и сохраняет форму. Классическую пастилу готовят с добавлением белково-сахарной смеси, постную — на сахарном песке, а диетическую — на взбитых белках. На подготовительном этапе яблоки промывают и загружают в духовые шкафы.
У нас в саду много яблонь и всегда большой урожай их плодов. Яблоки — это не просто пищевой продукт, наполненный клетчаткой, это ценный витаминно-минеральный комплекс, который к тому же имеет много пищевых волокон, а из-за большого содержания воды и низкой калорийности яблоки кажутся лучшим продуктом для диетического питания. Мы любим дома экспериментировать и открывать полезные и вкусные рецепты. Гипотеза: яблочная пастила полезная природная сладость. Объект: яблочная пастила. Предмет: Приготовление домашней пастилы, изучение химического состава яблок. Фрукты свежие, сушенные и в виде сока — важный источник концентрированных углеводов, которые дают силы для умственной и физической работы, а также материалы для восстановления. Лучший способ получить разнообразные фитонутриенты — есть фрукты в ассортименте. Большой выбор свежих фруктов доступен прежде всего в теплые летние месяцы, зимой они не в таком изобилии. Поэтому поддержать содержание полезных веществ в рационе круглый год может помочь фруктовая пастила. Её относят к категории снеков или продуктов для быстрого перекуса. Фруктовые пастилки очень компактны, помещаются даже в карман рюкзака — это очень удобно. И мне стало интересно, а как делают фруктовую пастилу? Сколько получится фруктовых пастилок из свежих яблок? Вместе с учителем мы выбрали тему исследовательской работы, определили направление деятельности, составили план работы. Цель: изучить ценность фруктовой пастилы и получить пастилу в домашних условиях. Решение поставленной цели я осуществила через ряд задач: 1. Изучить информационные источники о полезности фруктовой пастилы и способах её приготовления. Доказать экспериментально наличие полезных веществ в яблоках. Провести опыты по получению пастилы в домашних условиях. Сделать выводы по результатам работы. Практическая значимость работы: данный материал можно использовать на уроках технологии, биологии и химии, во внеурочной деятельности на занятиях по здоровому питанию. В процессе работы над проектом были использованы следующие методы: - информационно — поисковый метод с помощью методической литературы, средств массовой информации и системы Интернет ; - творческий подход выбор рецепта, подбор продуктов, приготовление пастилы ; - исследовательская работа анализ состава приготовленного продукта. Теоретическая часть Понятия «углеводы» и «сахара» не равнозначны. Углеводы — это широкий общий термин, сахара являются одним из видов углеводов. К углеводам принадлежат также крахмал, гликоген и большая часть клетчатки. Сахар — это условное обиходное название, используемое в основном в отношении сахарозы т. Углеводы или сахара в составе сладостей. А Простые сахара Сахароза — из нее целиком состоит сахар, который производится из сахарного тростника и сахарной свёклы. Глюкоза — виноградный сахар, декстроза. Встречается во фруктах и овощах тыква, морковь , ягодах, мёде и соцветиях растений. В промышленности ее получают из крахмала. Фруктоза — фруктовый сахар. Содержится во фруктах и мёде. Слаще сахарозы и глюкозы.
Чем отличаются пастила различных видов и какой вид полезнее?
Говорим о полезных свойствах пастилы и готовим из нее коктейль. / Пастила – исконно русское лакомство, которое изготавливали из взбитого пюре кислых антоновских яблок, с добавлением яичного белка. Польза пастилы. Современную пастилу, приготовленную по старым русским традициям, вполне можно считать продуктом здорового питания, поскольку она содержит целый ряд полезных веществ, в числе которых. Пастила является весьма популярным лакомством, которое известно в России на протяжении уже многих веков. Польза пастилы. Современную пастилу, приготовленную по старым русским традициям, вполне можно считать продуктом здорового питания, поскольку она содержит целый ряд полезных веществ, в числе которых.
Пастила как полезное угощение
Настоящая полезная пастила должна состоять из минимального количества компонентов: плодов (яблок, ягод), яичных белков и сахара/меда, фруктозы (или вообще без сладкого). Такую пастилу вы можете купить в интернет-магазине «Беришка». Полезные свойства пастилы. Современная пастила не обладает таким огромным количеством полезных свойств, как традиционная. Полезным делают пастилу и белки, которые являются строительным материалом для организма.
Чем отличаются пастила различных видов и какой вид полезнее?
В некоторых рецептах для того, чтобы сделать процесс приготовления проще, используют детское пюре в баночках. Это говорит о том, что с пастилой можно и нужно экспериментировать. От того, какой продукт выбран в качестве основного, зависит состав лакомства, а также его свойства. Именно фрукты являются главными источниками полезных веществ в пастиле. Съедая небольшую порцию, человек обеспечивает свой организм следующими группами витаминов: A; В 1, 2, 5, 6 и прочие ; РР; Н; С. Минеральными веществами угощение обогащают также желирующие вещества. В состав пастилы входят пектины, которые полезны для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Наибольшую выгоду получает кишечник, ведь эти соединения активизируют его перистальтику, борются с дисбактериозом. Пектины положительно воздействуют на кровеносную систему, демонстрируют способность впитывать в себя токсические вещества и выводить их из организма. Также в приготовлении лакомства используют агар-агар. Его производят из морских водорослей, которые богаты следующими макроэлементами: йод; железо; фосфор.
Агар-агар полезен для работы печени и кишечника. Он также легко справляется с очищением организма, так как выводит из него скопившийся шлак. Глюкоза в составе блюда необходима для нормального функционирования мозга. Соединение наделяет организм энергией, благодаря чему усталость наступает не так быстро. В белевской пастиле присутствует также белок, который является строительным компонентом мышц. Кроме того, она не содержит сахара. Лакомство не содержит жиров, что делает его подходящим продуктом для диетического рациона. Большую часть блюда составляют углеводы до 80 г.
Изучить информационные источники о полезности фруктовой пастилы и способах её приготовления. Доказать экспериментально наличие полезных веществ в яблоках. Провести опыты по получению пастилы в домашних условиях. Сделать выводы по результатам работы. Практическая значимость работы: данный материал можно использовать на уроках технологии, биологии и химии, во внеурочной деятельности на занятиях по здоровому питанию. В процессе работы над проектом были использованы следующие методы: - информационно — поисковый метод с помощью методической литературы, средств массовой информации и системы Интернет ; - творческий подход выбор рецепта, подбор продуктов, приготовление пастилы ; - исследовательская работа анализ состава приготовленного продукта. Теоретическая часть Понятия «углеводы» и «сахара» не равнозначны. Углеводы — это широкий общий термин, сахара являются одним из видов углеводов. К углеводам принадлежат также крахмал, гликоген и большая часть клетчатки. Сахар — это условное обиходное название, используемое в основном в отношении сахарозы т. Углеводы или сахара в составе сладостей. А Простые сахара Сахароза — из нее целиком состоит сахар, который производится из сахарного тростника и сахарной свёклы. Глюкоза — виноградный сахар, декстроза. Встречается во фруктах и овощах тыква, морковь , ягодах, мёде и соцветиях растений. В промышленности ее получают из крахмала. Фруктоза — фруктовый сахар. Содержится во фруктах и мёде. Слаще сахарозы и глюкозы. Компонент почти всех кондитерских изделий, переработанных продуктов, полуфабрикатов. Галактоза — часть молочного сахара лактозы. Содержится в молоке. Менее сладкая, чем обычный сахар. Мальтоза — солодовый сахар. Получают из проросших зёрен солода ячменя, ржи, других зерновых. Наличествует в томатах, в пыльце и нектаре ряда растений. Иными словами, сахар — это не только сахарный песок или рафинад, но и ряд других веществ, содержащихся в меде, фруктах, овощах, злаках и даже молоке. Все сахара, которые поступают в организм с пищей, можно поделить на две большие группы — природные содержащиеся в необработанных пищевых продуктах и добавленные в процессе переработки промышленной или домашней. Всемирная организация здравоохранения использует термин «свободные сахара»: помимо добавленных к ним относятся сахара, естественно содержащиеся в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков. Б Сложные сахара или пищевые волокна. Пищевые волокна — это комплекс, состоящий из полисахаридов пектиновых веществ, гемицеллюлоз, целлюлозы , а также лигнина и связанных с ними белковых веществ, формирующих клеточные стенки растений. Пищевые волокна улучшают работу кишечника, предотвращают запоры. Пектиновые вещества выводят токсины, очищают организм от вредных веществ, включая соли тяжелых металлов. Пектин - это сложный углевод природного происхождения. Вещество образовано остатками галактуроновой кислоты. Целлюлоза — это линейный полимер глюкозы.
В десерте содержится около 320 килокалорий на 100 граммов готового продукта [12]. Вредные свойства лакомства Как уже отмечалось выше, пастила содержит много сахара, поэтому многим людям необходимо с особой осторожностью употреблять её в пищу, поскольку её состав может спровоцировать ожирение или усугубление сахарного диабета. К тому же, огромный процент сахара в пастиле негативно влияет на зубную эмаль, провоцируя возникновение кариеса. Современные методики приготовления данного десерта включают в себя использование всевозможных сахарных сиропов, а также красителей и консервантов, что может нивелировать все полезные качества сладости и привести к отравлениям и аллергическим реакциям. Домашнее приготовление десерта В домашних условиях можно приготовить пастилу не только из ягод или фруктов, но также и из овощей. Овощная пастила весьма полезна, ее можно употреблять людям, которым противопоказан сахар, например, диабетикам, или тем, кто хочет похудеть. Весь процесс приготовления домашней пастилы сводится к измельчению ягод, овощей или фруктов в блендере, смешиванию их с медом и раскладыванию на предварительно смазанный маслом противень для просушивания. При этом важно помнить о нескольких важных моментах при приготовлении десерта: При использовании натурального меда, а не сахарного сиропа, пастилу следует сушить при температуре не выше 45 градусов. Мед необходимо брать такой, который не обладает выраженным ароматом и хорошо способен кристаллизоваться. Так, например, гречишный мед для пастилы не подойдет из-за слишком выраженного аромата, способного перебить все ароматы фруктов, а акациевый — из-за слишком жидкой текстуры, которая плохо высыхает.
К этому виду относится «Белевская», «Украинская». Например, пастила «Сластена» имеет два слоя — сбивной и мармеладный. В качестве вкусовых добавок используют фруктово-ягодные припасы, кислоты, ароматизаторы и пищевые красители, которые добавляются в конце сбивания. Польза пастилы для организма Елена Сюракшина врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог — За счет яблочной основы пастила богата клетчаткой, углеводами, пищевыми волокнами, органическими кислотами, железом, кальцием, фосфором, цинком, йодом, медью, белками, а также витаминами А, В и С. Высокое содержание клетчатки. Клетчатка, которая в больших количествах содержится в пастиле благодаря ее фруктовой основе, помогает организму своевременно избавляться от токсинов, наладить пищеварительные процессы и работу ЖКТ, нормализовать кишечную перистальтику, замедлить всасываемость холестерина в кровь и защитить сердечно-сосудистую систему организма, предупредив развитие заболеваний сердца. Польза для щитовидной железы и обменных процессов. В некоторые виды фабричной пастилы включен агар-агар — натуральное вещество с желирующим эффектом. Получают его из морских водорослей, которые, как известно, богаты йодом и фосфором. Эти минералы особо ценны для правильной работы щитовидной железы. Также йод в организме влияет на энергетический обмен, скорость биохимических реакций, обмен белков и жиров, метаболизм некоторых витаминов и процессы роста и развития, правильную функцию нервной системы. Поддержка для работы пищеварительной системы. В состав натуральной пастилы входит вещество под названием «пектин», которое действует как натуральный адсорбент, то есть способствует правильной работе пищеварительной системы и помогает своевременно выводить из организма все лишнее. А за счет оптимальной работы пищеварения активизируется и иммунная система, а это значит, что организму проще противостоять вирусам и бактериям. Источник энергии. Фруктовое пюре, из которого готовится натуральная пастила, — это отличный источник энергии, который сможет поддержать в тонусе тех, кто ведет активный образ жизни, много тренируется, испытывает высокие физические или умственные нагрузки.
Польза и вред пастилы фруктовой, белевской, без сахара
В целом, фруктовая пастила из яблок может быть полезной и вкусной закуской, которая содержит множество полезных питательных веществ, необходимых для здорового образа жизни. Выбирая пастилу в магазине, прежде всего, стоит обратить внимание на ее состав — изобилие искусственных красителей, консервантов, загустителей, вкусо-ароматических добавок и прочего, на что так щедры некоторые производители, легко меняет полезные свойства пастилы на ее. состав, полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии и косметологии, как выбирать и хранить. Пастила выгодно отличается от остальных сладостей не только приятным вкусом и ароматом, но и массой полезных свойств. Пастила с добавлением сахара является менее полезной, однако все равно приносит пользу организму при соблюдении суточной нормы. Старинное нежное лакомство пастила, как заверяют диетологи, может быть не только безвредно, но и даже полезно. Главное — найти хорошую пастилу и знать, как ее Что можно рассказать о пользе пастилы и ее значении для диетического питания.
Пастила: польза и вред для здоровья, пошаговый рецепт с фото
Пастила — традиционное полезное лакомство, знакомое всем с самого детства. Настоящая классическая пастила готовится на основе сахарного песка, яблочного пюре, патоки и агар-агара, который добывается из морских водорослей. Пастила выгодно отличается от остальных сладостей не только приятным вкусом и ароматом, но и массой полезных свойств.