Альбом года от. Слушать бесплатно онлайн на Музыке
Где в России выращивают виноград | Лучшие апелласьоны России | #Негоциант
То, что Дагестан со времен СССР исторически был центром выращивания винограда, доказывает то, что в 80-х общая площадь виноградников достигала 71,2 тысячи гектаров, а валовой сбор ягоды доходил до 384,0 тысячи тонн. У винодельческой компании «Фанагория» урожай винограда в 2023 г. снизился на 22%, до 36 000 т. С сообщением компании ознакомился «Интерфакс». Ученые, виноделы, краеведы и журналисты исследуют виноградники частных подворий, чтобы найти безвозвратно. С помощью анализа вина можно узнать, где рос виноград, из которого был изготовлен напиток. Показывают плантации и парники, где растет виноград. Где реально сейчас может расти и растёт плодовый виноград.
Наши виноградники
Дагестан лидирует в России по валовому сбору винограда в 2023 году, на долю республики приходится 36% от общего количества собранного винограда в стране. В регионе собрали 26,8 тыс. тонн винограда, что на треть меньше уровня 2022 года, сообщается на сайте краевого Минсельхоза. В России вырос экспорт винограда, чеснока, лука, козлятины и баранины.
Как вырастить южный сладкий виноград на севере без теплиц
Он провел нас по комнатам, в которых не было кроватей — были только топчаны, а на них матрасы. Топчан — прямо на бетонном полу — бетонное или деревянное возвышение. Там и сидят, и едят, и спят. Пархат не раздумывая разбудил свою жену, чтобы с нами познакомить! Вот какое гостеприимство! И она на это ничуть не рассердилась, с улыбкой нас поприветствовала. И как полагается добродушному хозяину, Пархат в час ночи накрыл нам небольшой стол — Разрубил кинжалом на несколько кусков арбуз на полу и дыню.
Жена на ночном пиршестве не присутствовала. Видимо такие обычаи. А затем нас ждала арабская ночь под открытым небом. Ввиду жары спали все на улицах, потому что за день жилище так нагревалось — что ночь не хватало чтоб остыть. Поэтому Пархат постелил нам матрасы и подушки на топчане во дворе. А сам ушёл спать на крышу.
Там, на крыше, на железных кроватях спала вся его семья. И так спали все жители города. Разбудила жара. Она началась рано и даже в тени хорошо чувствовалась. Пархат встретил нас утром своей добродушной улыбкой, но был слегка застенчив. Балагур в нём уснул с приходом трезвости видимо.
Надеюсь он не сильно удивился, спустившись с крыши и обнаружив двух путешественников у себя во дворе.
Бедная почва при хорошем дренаже «тренирует» лозу: корни прорастают на большую глубину, чтобы добыть воду и минеральные вещества. В результате виноград формирует прочную корневую систему, помогающую лозам на поверхности противостоять агрессивным воздействиям окружающей среды. Чем суше почва, тем она теплее, а некоторые породы, например, мел и известняк, отражают солнечные лучи и концентрируют тепло на растениях — очень полезное свойство в холодном климате, где лучшие виноградники расположены на склонах холмов, причем на тех склонах, которые оказываются обращенными к солнцу в самые теплые часы суток. Напротив, в регионах с жарким климатом лучшими оказываются участки, большую часть дня остающиеся в тени.
На зиму убрать в подвал; весной перенести в теплицу; как только там станет слишком жарко, вынести на улицу; с улицы — в теплицу; из теплицы осенью — снова в подвал». И решено было рискнуть!
Но подойти к этому вопросу с умом. В первый год установил короба глубиной 1,5 метра вдоль кирпичной стены. Почти половину ямы засыпал перегноем, потом добавил золу и удобрения фосфорные и калийные. Вкопал трубки на всю глубину для термометров, за которыми наблюдал с ноября по март. На следующий год, убедившись, что с температурой всё нормально, посадил виноград в грунт и укрыл. Теперь цель была заставить с помощью стимуляторов роста корней расти «пяточные» корни есть ещё «поверхностные» корни. В середине апреля Валерий Иванович открывает виноград.
Он должен «проплакаться». В это время начинают расти молодые лозы и просыпаются почки, которые нужно сохранить от возвратных заморозков. Лозы продолжают лежать до 10 июня. Днём их открывают, а ночью укрывают поликарбонатом. Ещё и коврик сверху при наших морозах может быть нелишним. Ещё есть «болезнь» — весной подпревают почки. Поэтому перегной надо использовать сухой, чтобы он забирал часть влаги в себя.
Плодоносить виноград начал на третий год после высадки в грунт. Сейчас стаж непрерывного роста в грунте — 10 лет.
Тем не менее в республике выращивают виноград и даже начинают производить вино местного розлива. Показательный кейс в этом деле создает Айрат Ялалетдинов, который возделывает виноградники в Камском Устье.
В беседе с «Реальным временем» предприниматель рассказал, можно ли в Татарстане выращивать виноград в промышленных масштабах, оценил риски и отдачу от виноградарства и объяснил, как виноделие может уживаться с исламом. В прошлом году собрано 35 центнеров урожая», — сообщили в пресс-службе министерства в ответ на запрос нашего издания. Как заявил глава Госкомитета по туризму Татарстана Сергей Иванов, «виноград, вино, вкусная еда — это всегда максимально привлекательная история для любого туристического региона». Как отметили в Госкомитете, если республика станет вторым Провансом и еще одной качественной туристической локацией на карте Татарстана, это сделает республику привлекательнее для туриста.
Есть море — Камское море, пусть будет еще и Прованс. Тем более, что в Камском Устье уже выращивают прекрасный виноград. Почему бы и нет? Я решил, что надо постараться стать первым» Те пять гектаров виноградников в Камско-Устьинском районе принадлежат Айрату Ялалетдинову, который создал крупнейшую в Татарстане виноградную плантацию.
В беседе с «Реальным временем» он рассказал, как в 2016 году начал виноградный бизнес в республике. Надоел мне Ульяновск и я решил поехать в город, где уже много лет жила моя мама. Ходил я, бродил, думал, чем дальше можно заняться. Когда-то у меня была мысль про возможность открытия своего сельхозбизнеса, но я откладывал ее в долгий ящик, — говорит наш собеседник.
Но встал вопрос — что выращивать? И тогда я вспомнил про знакомых в Ульяновске, которые выращивают виноград профессионально. За год до этого они засадили около 1,5 га земли виноградом. В итоге Ялалетдинов съездил в Ульяновск к этим знакомым, купил у них саженцы, обсудил особенности бизнеса и загорелся этой идеей.
Он начал изучать татарстанский рынок на предмет покупки подходящего участка. Сразу же решил приобретать землю в собственность, а не брать в аренду. Тогда я подумал, что это еще интереснее, надо постараться стать первым, — признается он. Так я дошел до Камского Устья.
Искал участки в 5—7 га, в итоге приобрел 19, а потом докупил еще землю. Сейчас у Айрата в собственности 34 га земли в Камском Устье. Его основной бизнес — продажа винограда больше полусотни сортов , а еще — клубники, ежевики, малины. Продает Ялалетдинов и саженцы.
Параллельно бизнесмен пробует выращивать виноград технических сортов для последующего изготовления вина. Конкретно виноградом засажено около 6 га земли — на трех гектарах в теплицах, еще на трех — в открытом грунте. И даже фактор Татарстана как зоны рискованного земледелия не смутил Ялалетдинова. А в моем случае просто больше объемов, соответственно, больше работы, больше ухода.
Урожая пока мало, потому что плодоносить начали только первые посадки 2016 года, — говорит он. По словам фермера, при благоприятных условиях от посадки саженцев винограда до первых ягод проходит минимум три года.
Сибирская лоза: в Красноярском крае научились выращивать виноград
Поэтому выход на внутренний рынок неизбежен, - предполагает виноградарь. В самой большой теплице сейчас посажено достаточно много сортов, но это не значит, что все они будут культивироваться. Посмотрим на показатели, чтобы оставить только наиболее приемлемые для выращивания в нашем регионе сорта. Начнёте с него, - думаю, у вас проснётся интерес и к другим сортам. Неплох сорт «адель» - тоже растёт на улице, без теплицы, но обладает качествами уже более культурного винограда, - отмечает амурчанин. Это могут быть доски, сверху прикрытые мешками, набитыми листвой или любой ботвой от цветов, которая освобождается осенью, - говорит Алексей.
К слову, Хромченко запустил на ютубе свой канал «Виноград в Амурской области». Справка Алексей Васильевич заверяет, что выращивать виноград на амурской земле не так уж дорого. Но в среднем, те сорта, с которых можно начать разводить виноград, стоят порядка 300 - 500 рублей за куст. Это не накладно. А вот основная статья расходов - постройка теплиц.
Но если у кого-то есть возможность сделать, например, пристройку к дому, так называемую «полутеплицу», это обойдётся в разы дешевле.
И не начинать обрезку раньше, чем и ночная, и дневная температура у вас станет отрицательной. Клуб садоводов «Нескучный сад» и оператор 47news уже напросились в гости к экспертам, чтобы снять видео процесса правильной обрезки лоз. Виды и ареалы распространения винограда. И не только.
В этой статье мы вкратце рассмотрим виды винограда, его происхождение и ареалы распространения, в т. В семействе Виноградовых Vitaceae Lindl. И только один род Витис Vitis собственно и представляет собой виноград или виноградную лозу, многолетнюю лиану. Все виды винограда, которые введены в культуру для использования плодов или в качестве подвоев, относятся к этому одному роду Витис Vitis -виноград, И их насчитывается 76 видов трех региональных групп -евроазиатские, американские и восточноазиатские амурские сорта. Еще есть масса дальних родственников, но остальные рода и виды винограда в практическом аспекте не представляют интереса.
Евроазиатский виноград — здесь царит только один вид Vitis vinifera , который очень вкусен, годен для качественного вина, но малоустойчив к морозам и болезням. И что же нам тогда на севере выращивать? Ниже расскажу… В иды винограда. Витис Винифера Vitis Vinifera. По градации А.
Негруля , географически Vitis vinifera состоит из трех групп: orientalis — восточные; По направлению использования столово-винные, столовые и столово-изюмные сорта. Среди сортов этой группы много с частичной партенокарпией горошением , есть сорта бессемянные группа кишмишей. Это исключительно сорта винного направления, с коротким периодом вегетации, сорта длинного дня. Они относительно более морозоустойчивы в сравнении с сортами двух других групп. Сорта с частичной партенокарпией среди них почти отсутствуют.
Большинство сортов винные и винно-столовые. Встречаются сорта с частичной партенокарпией горошением и полной партенокарпией группа коринок. По морфологическим признакам данная группа сортов близка к дикому винограду. Американский виноград хорошо переносит засуху и холод, но его ягоды мало пригодны для вина. Из этой группы наиболее известны три вида — Vitis labrusca , V.
Riparia и V. Американские виды хорошо скрещиваются между собой, образуя многочисленные естественные межвидовые гибриды. Когда с американского континента в Европу была занесена филлоксера, то в результате гибридизации «американцев» с сортами европейско-азиатского винограда и выращиванию сеянцев на европейском континенте удалось получить сорта филлоксероустойчивых подвоев, приспособленных к почвенно-климатическим условиям Европы. Амурский виноград включает 44 вида, но используется только один- Vitis amurensis. После ледникового периода этот вид сохранился в условиях сурового климата с глубоким промерзанием почвы и высокой влажностью.
Этот виноград довольно вкусен, морозоустойчив, но в условиях Европейской части России восприимчив к некоторым болезням и излишне влаголюбив. В мире сегодня выращивается множество сортов винограда с ягодами самых различных оттенков, которые обобщенно подразделяются на т. При этом весь дикий виноград давал только темную ягоду, но когда некоторая часть диких растений утеряла способность вырабатывать антоцианы, окрашивающие ягоды, появились формы со светлой ягодой. Произошло это в результате спонтанной мутации. Сорт винограда — низшая систематическая единица, используемая для описания разнообразия культурного винограда.
Характеризует отличительную совокупность передаваемых по наследству морфологических, биологических и хозяйственных признаков. Всего на территории России и сопредельных стран произрастает более 3000 сортов винограда, а всего их более 15000. По происхождению, методам селекции и биологическим особенностям различают: сорта-гибриды — специально отобранное потомство от скрещивания двух или нескольких растений, унаследовавшее ценные свойства от родителей. Большинство культивируемых сортов-смесь клонов. Это вкратце.
Коллегам, желающим ознакомиться с данной и не только темой более пространно и академично,, предоставляю возможность прочитать онлайн книги «Виноградарство» А. Негруля 1952 г. Калмыкова Г. Морозовой « Виноградарство » под ред. Смирнова изд.
Вопрос о происхождении европейского винограда решался различными учеными по- разному. Наиболее до сих пор распространены два диаметрально противоположных взгляда. По одному из них — основанному на происхождении слов, обозначающих у разных европейских народов ВИНО wein, vine, vin, vinum от древнееврейского корня, культура винограда перешла к грекам от семитских народов, от греков занесена в Италию, и оттуда -все европейское виноградарство. Но в последнее время научный мир склоняется ко второму взгляду, в пользу которого говорят ископаемые остатки растений, близких к современному винограду, найденные в 19 веке и доселе находимые в разных местностях Европы. А конкретно то, что растение ВИНОГРАД уже в доисторические времена существовало в Европе , а влияние восточных народов- только в усовершенствовании этой культуры и занесении новых сортов.
Но не в первоначальном ознакомлении с виноградом. Первое появление растений, родственных винограду, относят к сеноманскому отделу меловой системы, где были найдены остатки вымершего вида Cissites и еще существующего вида Cissus, которые тогда произрастали в ныне полярных странах -Гренландии и на окраинах Северной Америки. Более достоверные находки относят уже к палеогеновой третичной системе, где обнаружены не только представители рода Cissus,, но и несомненные родичи настоящего винограда Vitis. Источник- книга Руководство по виноградарству. Скробишевский, А.
Потебня изд. К сожалению, в открытом доступе не обнаружена, но есть переиздания. В связи с тем, что первоначально сорта винограда требовали только высокой САТ суммы активных температур и продолжительного периода роста, к концу 19-го века северная граница распространения винограда в Европе проходила исключительно по теплым странам и причудливо вилась от устья Луары 45, 47 гр СШ к Рейну 50,45гр СШ , Силезию 51,55 В тогдашней Европейской России она продолжалась через Варшаву 52,20 , Пинск 52,10 , Чернигов 51,30 , Курск 51,45 , Воронеж 51,40 , Саратов 51,30 и местечко Сарайчик на Урале, севернее Гурьева с 1991 г. И то только самые ранние сорта с укрытием и в пристенной культуре. Граница промышленного же виноградарства располагалось на 2-3 гр.
СШ южнее. В горных районах виноградарство тоже имело предел по мере подъема вверх и колебалась в зависимости от широты от 1000 футов Крым, Бессарабия до 6500 футов экваториальные Анды. Источник —книга Руководство по виноградарству. На основе сортов , выведенных еще в прошлом 20-м веке И. Мичуриным , Ф..
Шатиловым , А. Потапенко , П. Голодригой и другими российскими и зарубежными селекционерами , были получены устойчивые гибриды зимостойкого амурского винограда и неприхотливых американских сортов, выведены устойчивые к болезням морозостойкие сорта винограда, На настоящий момент в результате многолетней селекции нового поколения селекционеров В. Блаттнера , Г. Весминьша, Э.
Свенсон а, А. Васьковского , Д. Новикова и многих других — появились так называемые сложные гибриды , имеющие в предках и европейский культурный виноград, и американскую лабруску, и амурский вид — и практически лишенные исходных недостатков родительских видов. Это позволило заметно увеличить ареал распространения виноградарства в нашей стране -и за рубежом. И виноград пошел на север!
Теперь в России ареал любительского выращивания винограда — это весь север Центральной европейской части России и Северо -Запад и далее далеко на восток. Работает Московский клуб любителей винограда. В Подмосковье виноградарей более 200. Есть коллеги в Нижегородской и Ленинградской областях, вплоть до Карелии и Архангельской области, где в г. Котлас растут у любителей кусты Изабеллы.
Там же недалеко на Белом море Соловецкий монастырь с давними традициями виноградарства на каменистых террасах, а чуть южнее — виноградари Вологодской области, в т. Великого Устюга— родины Деда Мороза. Не могу не сказать о нетипичном для севера винограднике в 210 км севернее Питера — тоже монастырские сады на острове Валаам 61,9сш. Северный виноград, в том числе новые крупноплодные авторские сорта, растут в Поволжье, Мордовии, Башкирии, Оренбургской области. В Э стонии виноградарь Яан Кивистик призывает садоводов выращивать виноград, ведь уже выведено немало сортов, которые устойчиво переносят северный климат, и говорит «Но ведь мы даже не самый северный регион, где его выращивают».
В Норвегии — самый северный виноградарь трудится на 62. Плодовый виноград может расти везде. Почти И, вне всякого сомнения, наш виноград продолжает стремительно расширять свою географию… Где появился первый виноград? В каком климате растет виноград? Виноделы знают, что виноград лучше всего растет в климате, который не слишком тропически жаркий, и не слишком засушливый или слишком напоминающий арктическую тундру.
Климат и температура также является функцией высоты.
Вот видите одеревеневшие стволы? Это называется рукав, теоретически он может быть длиной до 20 и даже 40 метров. Мы эти рукава формируем. И уже от них идут лозы плодоношения. Каждый год появляются отростки, оставлять надо ту часть, которая потом станет продолжением рукава. RU Чтобы удобно было укрывать на зиму, виноград высаживают такими рядками, а рукава подвязывают стелящимися вдоль земли. Потом укрывают сразу весь ряд. Рукав, кстати, за зиму не замерзнет, чувствительны к морозу корни. И каждый год появляются новые черенки, которые потенциально можно превратить в лозу.
И вот тут выбор — или просто выбрасывать их, или продавать на посадку. Игорь и Алена пытаются сейчас развить это направление: предлагают саженцы питомникам, но пока на это идут не очень охотно, у нас же многие уверены, что это баловство — ну какие плантации на Урале, климат не тот. RU — Мы нигде специально этому не учились, — говорит Игорь. Может, если бы у нас было агротехническое образование, то мы бы и не замахнулись на это — знали бы, что виноград на Урале не растет, и всё. А у нас растет. RU Иногда растениям требуется полив, регулярно — пасынкование, но зато урожайность обычно стабильна. Нет такого, как бывает у яблонь, к примеру — в какой-то год их очень много, а на следующий растение отдыхает и яблок практически нет.
Какие полезные свойства имеет виноград Тайфи - Виноград Тайфи содержит витамины группы В, С, К, железо, калий, кальций, магний, медь и другие полезные элементы. Он способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, повышению иммунитета и общему оздоровлению организма. Как приготовить десерт с виноградом Тайфи - Для приготовления десерта с виноградом Тайфи можно использовать ягоды целиком или разрезать их пополам. Сочный и сладкий виноград отлично сочетается с йогуртом, медом, орехами или мятой. Можно также добавить виноград в салаты, десерты, выпечку или приготовить из него джем или варенье. Как использовать виноград Тайфи в кулинарии - Виноград Тайфи прекрасно подходит для создания различных блюд: от фруктовых салатов и закусок до запекания с мясом или добавления в выпечку. Ягоды можно использовать свежими, вялеными, вареными, жареными или консервированными. Виноград Тайфи придаст блюду нежный сладковатый вкус и аромат. Виноград Тайфи википедия. Описание сорта винограда Тайфи Виноград Тайфи — узбекский сорт розового винограда, относящийся к столовым сортам. Арабы завезли этот виноград в Узбекистан из порта Таэф в 8 веке. В древние времена было принято везти экзотические и необычные растения в другой регион как что-то уникальное, в этом отношении виноград подходил по всем параметрам. Сладкие плоды и невероятно красивый вид спелой грозди делали его настоящей экзотической изюминкой восточных садов. Позднее он стал выращиваться во всех странах Средней Азии. Другие названия Тайфи — Гиссори, Тоипи, Тойфи-сурьх. Особую популярность сорт получил в Самарканде и Бухаре, считается одним из лучших восточных видов винограда. Отличается множеством положительных биологических характеристик, в том числе лёгким выращиванием, лечебными свойствами. Полезными у растения считаются не только плоды, но и косточки. Особая польза, по словам врачей, у виноградной мякоти. Она содержит полезные сахара, при этом калорийность Тайфи умеренная, всего 65 калорий ккал на 100 граммов.
Всё о выращивании винограда
В Россию уже несколько лет запрещают ввозить саженцы винограда из многих иностранных питомников, а наши собственные немногочисленны, и их мощи точно недостаточно, чтобы обеспечить амбициозные планы по быстрому росту виноградников*. — Где-то литературу читали, смотрели лекции, если бывали на юге, то везде спрашивали у хозяев, как растет виноград, какие особенности. Такая кустарниковая многолетняя лиана, как виноград культурный (Vitis vinifera) имеет отношение к роду виноград семейства виноградные.
Российские виноделы не ожидают проблем с сырьем в 2023 г., но сетуют на дефицит саженцев. Обзор
Затем от этого места прокопайте траншею к ближайшей низине. В конце траншеи выкопайте яму, в которую установите большую бочку. Площадку, где будет расти виноград, застелите плотным материалом, пропускающим воду, оставив свободным широкие края. Затем на этот материал насыпьте слой щебня 15 см. Заверните края внутрь и засыпьте ткань слоем почвы, вынутой ранее.
Дно траншеи тоже застелите материалом и засыпьте щебнем до самой бочки, закройте и присыпьте землей. Эта дренажная система даже в самые сильные дожди и после таяния снега отведет от корней винограда лишнюю воду, которая будет собираться в бочке и может использоваться для полива. Чего опасаться в саду и на даче? Лето — самое подходящее время для восполнения витаминных запасов.
Но реалии таковы, что летние лакомства способны довести человека до больничной койки. Защитный коробДалее необходимо сделать защитный короб. Короб не позволит температуре почвы у корней винограда опуститься слишком низко. Сколачивается короб из деревянных щитов, длина и ширина произвольные, в зависимости от количества посадок, высота — 90-100 см..
Главное — не пересушить корни. И чтоб лебеда и крапива не выросли выше саженца и его не заглушили. Осенью в двух местах, отступая от стволика на 10-15 см, я делаю лунки глубиной около 15-20 см и вношу по 1 столовой ложке долгоиграющих удобрений Буйские ОМУ. Пройдет 5 лет — черви и другие почвенные инженеры эту органику равномерно распределят на глубину до 30 см вглубь, создадут теплую пористую живую землю. Нужно только органику вносить регулярно!
Без перекопки! На такой энергетической подкормке в почве возникнет небывалое разнообразие жизни, возникнет естественная устойчивая экосистема, комфортная для корней. На фото: один из двадцатилетних неубиваемых кустов амурских гибридов: Не слушайте тех, кто говорит, что корни вглубь не пойдут, а все будут под поверхностной мульчей. На моем винограде толстый корень идёт вглубь более метра. Он нужен на случай засухи.
А мочковатые корни с микоризой и ризосферными азотофиксаторами проникают в теплую органическую мульчу снизу. Высокосолевые корни оплетают очаги долгоиграющих органоминеральных удобрений и накапливают сахара в листве и запасы в древесине. С такими запасами, складами питания никакие природные катаклизмы винограду не страшны. Приобретать только ранние сорта, непременно с рано вызревающей лозой.
Но даже если их будет немало, оставлять гроздья нельзя — они заберут силы у корневой системы, а ей нужно укрепиться именно в первые сезоны. На зиму виноград необходимо укрывать. Главное правило: при отсутствии снега не допустить мороз до корневой системы, которая в отличие от лозы способна выдержать максимум минус 8 градусов. Система укрытия проста. Все кусты у Олега растут в траншеях глубиной порядка 30 см штык лопаты. Перед ожидаемыми холодами лозы укладываются в эти канавки и накрываются любым материалом, который не продавливается снегом, например, досками. Никакого утеплителя или сена не нужно, оно только привлекает мышей. Мороз винограду, который растет ниже уровня земли, не страшен, поскольку он просто не успеет добраться до корневой системы. Свою роль играет и воздушная подушка, образующаяся в траншее. Урожай По подсчетам Олега, с одного куста винограда можно собрать несколько ведер ягод. Все его лозы дают примерно 300-400 кг за сезон. Где-то половина съедается еще до сбора: угощаются дети, друзья, знакомые, сами хозяева и т. Сорвал гроздь с полкило и тут же умял. Такой виноград точно вкуснее, чем тот, что продают в магазинах. Я вообще люблю ягоды с определенным фруктовым вкусом — ежевики, черники, манго, дыни, абрикоса, оттенков множество, — рассказывает хозяин участка. Сок для вина давится с помощью самодельного бочонка и пресса Оставшийся урожай уже целенаправленно идет на заготовки и вино. Вариантов использования хватает: сок, компоты, варенье из кишмиша , пастила, изюм. Вино Олег давит в собственноручно изготовленном деревянном бочонке с помощью опять же самодельного пресса. Технология уже отточена, обычно напиток готов к употреблению через пару-тройку месяцев. Монетизация Сам виноград Олег не продает. Он считает, что 200 кг погоды не сделают, тем более в сезон, когда с юга привозят большое количество ягод. А вот саженцы лично укореняет и реализует через торговые точки. В феврале начинает заниматься черенкованием, потом пересаживает в небольшие емкости.
Причём не так, чтоб капитально, а, скорее, для очистки совести: лозу укладывали на доски, сверху — брезент так, чтоб торцы остались открытыми, и придавливали досками. Это входило в обязанности мужа и я не вмешивалась. Весной в мае лозу открывали, через недельку-две развешивали на опоре и дальше лоза жила своей жизнью: цвела, завязывала плоды, наращивала молодые побеги. Побеги виноград наращивает буйно, поэтому раза 3 за лето я его стригла, в сентябре, к моменту созревания — сильно, чтобы гроздьям побольше солнышка доставалось. Виноград, как правило, висел на лозе до первых заморозков — так он вкуснее становился. С этого куста винограда хватало покушать, угостить друзей и родственников, поставить вино. Кстати, дикий виноград, который местное население собирает в лесу, именно на вино и идёт — очень уж хорош и цвет и вкус. После осенней обрезки чубуки раздавала друзьям и знакомым и именно от них услышала жалобы на плохое укоренение. Попробовала сама — укоренились 3 из 10 штук. Это если в феврале хранившиеся в подвале чубуки подрезать и поставить в воду. Но вот случился такой казус: как-то осенью, высаживая декоративный кустарничек, повтыкала вокруг него обрезки винограда, чтобы кошка и собака там не ковырялись. На следующий год тронулись в рост и зазеленели все! Пришлось срочно выкапывать и раздавать. Одну лозу оставила для экспериментов. Посадила в сухое место к забору восточной экспозиции, привязала верёвочку, чтоб ему было за что зацепиться, и предоставила судьбе. Через год виноград дал первую кисточку, через три закрыл 6 м2 забора, перевалился на другую сторону и начал там буйно разрастаться и плодоносить на радость местной детворе. С этим виноградом я вообще ничего не делала — не снимала, не укрывала, не обрезала и ничем не обрабатывала. Только урожай собирала со своей стороны забора. Про тот, который полез на тополь, я уже упоминала. Но он вырос из косточки и кисточки у него заметно меньше и рыхлее, а ягоды кислее. Впрочем, в этих условиях сухость, тень, очень бедная почва и хороший-то виноград, наверное, выглядел бы не лучше. Читайте также нашу статью «Коринка русская» — мой любимый виноград. В общем, на большей части страны выращивать этот виноград можно!