Почему болит в области сердца после еды: причины и действия Боль в области сердца – самая распространенная жалоба среди взрослого населения. Некоторые симптомы, возникающие после приёма пищи, указывают на развитие в организме тех или иных заболеваний. Переедание Причиной боли в сердце после еды может стать частое употребление пищи в больших количествах. Врач Екатерина Кашух предупредила, что боль в сердце и головокружение после обеда могут быть симптомом гипотензии, сообщила «». Замечали ли вы хоть раз, что после приема пищи могут ощущаться слабость, боли в сердце и головокружение?
Почему после еды болит сердце? Ответ гастроэнтеролога
Обезболивающие в подобном случае не помогают. У пациента наблюдается сильная одышка и сердцебиение, а также синюшность кожи и быстрое снижение давления. В этом случае больному требуется немедленная госпитализация. Межреберная невралгия Заболевание часто принимают за боль в сердце, оно действительно напоминает стенокардию, однако между ними есть существенная разница. Невралгия характеризуется резкой простреливающей болью, усиливающейся при движении, поворотах туловища, кашле, смехе, вдохе и выдохе. Болезненные ощущения могут отпустить быстро либо длится достаточно продолжительное время. Невралгия локализуется точечно слева или справа между ребрами, при этом боль может отдавать в сердце, поясницу, спину или позвоночник. Остеохондроз При грудном остеохондрозе пациент испытывает боль в сердце, отдающую в спину, верх живота, лопатку и усиливающуюся во время дыхания и движения.
Есть вероятность испытать чувство онемения межлопаточной области и левой руки. Существует схожесть со стенокардией, однако в случае остеохондроза нитроглицерин помочь не сможет. Заболевания органов пищеварения Боль в груди может быть вызвана мышечными спазмами стенок желудка. Характерным отличием являются такие симптомы, как тошнота, изжога и рвота. Болезненные ощущения зависят от приема пищи и купируются спазмолитиками. Острая форма панкреатита сопровождается сильными болями, которые легко можно принять за сердечные. Состояние имеет схожесть с инфарктом, при этом в обоих случаях возможна тошнота и рвота.
Снять симптомы в домашних условиях практически невозможно. При спазме желчного пузыря и желчных протоков создается впечатление, что болит сердце. Печень и желчный пузырь хоть и находятся справа, но сильные боли отдают в левую часть грудной клетки. Здесь помогают спазмолитики. Грыжа пищевода отверстия диафрагмы своими болезненными ощущениями похожа на стенокардию. Обычно появляется в ночное время, когда человек находится в горизонтальном положении.
При неэффективности медикаментозного лечения органической патологии проводят хирургическое лечение, которое направлено на ушивание грыжевых ворот, фиксацию желудка и укрепление пищеводно — диафрагмальной связки. Не стоит игнорировать подобные симптомы, ведь боли в сердце после еды, возникшие впервые, не всегда свидетельствуют о гастрокардиальном синдроме. Одни сразу же обращаются к кардиологу, другие — игнорируют проблему, нарекая на переедание.
Но в том или другом случае тяжесть в грудине посередине вызвана постоянными стрессами, злоупотреблением алкогольными напитками, курением и ухудшением экологии. Давящая боль в грудине посередине не всегда возникает, когда вы переели. Чаще всего это — признак патологических осложнений в организме, которые свидетельствуют о проявлении заболевания кардиального, сосудистого, легочного, желудочно-кишечного, инфекционного и психологического характера. Благодаря проведению некоторых анализов сможете выявить причину того, что заболело в области сердца, и сможете пройти курс лечения. Кардиальная давящая боль в области сердца Рейтинг 1 оценка, среднее 5 из 5 Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Вам также может быть интересно.
В основном, эти жалобы списывают на переедание и пациенты не спешат обращаться к доктору, хотя дискомфорт за грудиной может появляться вследствие серьезных патологий сердечно-сосудистой, нервной систем, органов пищеварения, инфекционных или психологических заболеваний. Причины боли При наполнении желудка едой, рецепторы из нижних отделов пищевода, которые имеют высокую чувствительность, приводят к раздражению и перевозбуждению вагуса. На этом фоне возникает ишемия, так называемый симптом «обкрадывания» кровообращения в сердечной мышце гастрокардиальный синдром. Для гастрокардиального синдрома свойственны следующие особенности: боль в сердце после приема пищи; боль может напоминать приступы стенокардии ноет, сжимает ; усиленное сердцебиение, тахикардия; повышение артериального давления, слабость; облегчение симптомов наступает после рвоты, которую больные вызывают самостоятельно. Существует ряд других заболеваний, при которых возникают боли в области сердца, связанные с приемом пищи. К ним относятся проблемы с желудочно-кишечным трактом: Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь ГЕРБ — патология, при которой часть желудочного содержимого попадает в пищевод. Появляется ощущение изжоги, боли за грудиной, вздутие и отрыжка. Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное аутоиммунным процессом или агрессивным воздействием внешней среды. Боль появляется в период обострения заболевания, после соответствующего лечения и диеты симптомы исчезают. Язвенная болезнь — нарушение целостности слизистой оболочки желудка. Боль появляется при раздражении пораженных участков едой или агрессивном действии соляной кислоты. Демпинг-синдром возникает после проведения операции резекции желудка. Симптомы: кардиалгия, перепады артериального давления, головокружения, потливость, потери сознания. Причинной появления жалоб является быстрое поступление необработанной пищи из желудка в тонкий кишечник, из-за чего растягивается стенка полого органа и выделяются гистамин, кинины, которые усиливают перистальтику, вызывают вегетативные кризы. Какие обследования необходимо пройти для точной диагностики? При ощущении дискомфорта в области сердца во время или после приема пищи нужно обратиться за помощью к специалисту — кардиологу или гастроэнтерологу.
После сбора анамнеза и анализа связи симптомов с употреблением еды нужно записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу. Для постановки диагноза и дифференциации других болезней пациенту проводят следующие исследования: электрокардиографию, которая в момент приступа может показать тахикардию или брадикардию; УЗИ внутренних органов; контрастную рентгенографию. Категорически недопустимо проведение каких-либо эндоскопических методов исследования, так как они могут негативно повлиять на психоэмоциональное состояние пациента. Лечение Основой терапии является пищевой режим: дробное питание для профилактики переедания, отказ от жирной и грубой пищи. Для людей с лишним весом назначают комплекс мероприятий по его снижению. Из медикаментозных препаратов назначают спазмолитики, прием которых осуществляют перед едой.
«Потный» обед: учащенное сердцебиение после еды
При ГЭРБ у пациента воспаляются стенки нижнего отдела пищевода. Между ним и задней стороной левого предсердия есть только одна преграда — слой ткани толщиной 3-5 мм. Когда запускается воспалительный процесс, они начинают «контактировать», что приводит к срыву сердечного ритма.
Наиболее распространенные причины В данной статье мы рассмотрим причины возникновения учащенного сердцебиения после еды.
Сердцебиение учащается вследствие употребления спиртных напитков, — именно алкоголь изменяет сердечный ритм, как обнаружили ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Сердцебиение особенно повышается у людей с аритмией. Спиртные напитки вызывают приступ у больных с мерцательной аритмией — нарушением синхронности сокращения желудочков в сердце и предсердий, при котором верхняя камера слишком часто сокращается.
Даже небольшая доля спиртных напитков провоцирует сердцебиение после еды. Многим известно, что кофе провоцирует учащенное сердцебиение, особенно, крепкий, а также напитки, содержащие кофеин: газированные сладкие напитки, шоколад, крепкий чай.
Климакс тоже вроде не особо беспокоит. Разве, что плохо переношу жару , но это кажется было почти всегда. Желудок болел в детстве голодные боли , ставили гастрит, но на основе симптомов - кишку проглотить я не смогла. Пила иногда Альмагель.
Лет 10 назад удалили желчный. Ноги, нет не отекают. Дышать - нет, не всегда тяжело, когда - лучше, когда - хуже. И еще , диастолическое давление почти всегда в районе 90, даже если первое - 120. Пульс в покое - 60, бывает меньше, даже, когда был гипертиреоз, пульс практически не повышался Борзенко Мария Евгеньевна Здравствуйте! Описанную симптоматику сложно отнести к проблемам с желудком.
При ГПОД еда, проходя по пищеводу, давит на переднюю стенку левого предсердия. Если это повторяется в течение месяцев — может сформироваться очаг аритмии. При ГЭРБ у пациента воспаляются стенки нижнего отдела пищевода.
Врач объяснила причины боли в сердце после еды
Обычно симптомы возникают при переполнении желудка пищей, аэрофагии заглатывании большого количества воздуха. Причиной может быть и повышенное внутрибрюшное давление вследствие выраженного метеоризма, когда блуждающий нерв раздражается высоко стоящей диафрагмой. К развитию патологии склонны люди с легко возбудимой нервной системой истероидного типа. Гастрокардиальный синдром может развиваться на фоне грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, язвенной болезни желудка, опухолей пищевода и кардиального отдела желудка. Симптомы гастрокардиального синдрома Основные жалобы пациентов связаны с нарушением деятельности сердечно-сосудистой системы. Характерный приступ обычно развивается после приема пищи. Чаще всего возникают нарушения ритма, частоты сокращений сердца тахикардия, брадикардия и экстрасистолия , боли в области сердца. Боль может иметь различный характер — от давящей, ноющей до жгучей и интенсивной, напоминающей приступ стенокардии и вызывающей страх смерти. Болевой синдром может быть кратковременным или длиться несколько часов. Пациенты четко описывают локализацию болезненных ощущений — за грудиной слева, в области расположения сердца. Приступ сопровождается некоторым повышением артериального давления, головокружением, бледностью, холодным потом.
Характерным признаком гастрокардиального синдрома является прекращение симптомов после самостоятельно спровоцированной пациентом рвоты или продолжительной отрыжки воздухом. Диагностика Поскольку симптомы гастрокардиального синдрома обычно возникают со стороны сердечно-сосудистой системы, пациенты чаще обращаются к кардиологу. При выявлении патологии со стороны ЖКТ показано обследование у гастроэнтеролога.
Почему беспокоят боли в сердце после приема пищи и что делать? Болеть в грудине после еды может у каждого, только не каждый обращает на это внимание, списывая симптом на переедание. На самом деле данный синдром не должен оставаться незамеченным, поскольку может указывать на проблемы с желудочно-кишечным трактом и сердцем, а также иметь психологический подтекст. В чем причины? Факторов, вызывающих болевой синдром в грудине после употребления пищи, может быть несколько, причем некоторые из них связаны с серьезными патологиями. Рассмотрим каждую из них.
Переедание Неумеренное частое употребление пищи может спровоцировать расстройство пищеварения, что и приведет к сильным болям в сердце. Происходит это из-за повышенного газообразования и усталости от еды. Также существуют продукты, которые способны спровоцировать сердечную боль, к которым относится и чеснок. Проблемы с органами пищеварения Дискомфорт в области груди, который возникает после трапезы, может указывать на разные патологии желудочно-кишечного тракта: Гастрит. Вследствие воспалительного процесса, которым сопровождается данная патология, возникает целый ряд сбоев в работе органов желудочно-кишечного тракта ЖКТ. Как правило, боли в груди возникают после или в процессе самого приема пищи. Они могут носить различный характер и иметь разную интенсивность, поэтому часто этот симптом путают с проявлением сердечного приступа, но если боли сопровождаются некоторыми сопутствующими проявлениями, то можно смело говорить о гастрите. К таким проявлениям относят: неутихающую изжогу, отрыжку, рвоту, вздутие живота, урчание в желудке. ГЭРБ Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
Болезнь характеризуется обратным продвижением содержимого желудка в пищевод. Желудочная кислота в этом случае, достигая задней части горла, вызывает некомфортные ощущения и неприятный привкус во рту. Тошнота и изжога — главные симптомы патологии. Наряду с ними, болезнь может сопровождаться болями в груди. Язва желудка. В период обострения болезнь может давать боли в сердце, интенсивность которых зависит от локализации язвы и ее состояния. Болевые приступы начинаются сразу после трапезы, а также через 30-60 минут. Важным является то, что боль не утихает при приеме таблеток или применении грелки. Грыжа пищевода.
Боль в районе грудины, которая становится интенсивнее после приема пищи или в положении лежа, указывает на грыжу пищевода. Такое состояние также сопровождается тошнотой, изжогой. Кроме болевого синдрома, наблюдается тахикардия и брадикардия. В целом человека может мучить головокружение. Несварение желудка. Если еда не проходит через пищевод в желудок из-за несварения, то наблюдаются фантомные боли в сердце.
Пациенты чётко описывают локализацию болезненных ощущений — за грудиной слева, в области расположения сердца. Приступ сопровождается некоторым повышением артериального давления, головокружением, бледностью, холодным потом. Характерным признаком гастрокардиального синдрома является прекращение симптомов после самостоятельно спровоцированной пациентом рвоты или продолжительной отрыжки воздухом. Диагностика[ править править код ] Поскольку симптомы гастрокардиального синдрома обычно возникают со стороны сердечно-сосудистой системы, пациенты чаще обращаются к кардиологу. При выявлении патологии со стороны ЖКТ показано обследование у гастроэнтеролога. Диагностика гастрокардиального синдрома основана на исключении патологии сердца ишемической болезни, нарушений ритма , других заболеваний органов средостения медиастинитов, аневризмы грудной части аорты , а также выявлении патологии желудочно-кишечного тракта, которая может быть причиной приступов грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, язвенная болезнь желудка, опухоли желудка, пищевода. С целью исключения заболеваний сердца пациентам с подозрением на гастрокардиальный синдром проводится электрокардиография. При этом на кардиограмме не выявляется характерных для ИБС признаков ишемии миокарда. В момент приступа возможна регистрация брадикардии или тахикардии. С целью диагностики грыжи пищеводного отверстия диафрагмы выполняется контрастная рентгенография. УЗИ органов брюшной полости позволяет исключить патологию печени, поджелудочной железы. С целью подтверждения или исключения язвенной болезни желудка проводятся специфические тесты, позволяющие выявить хеликобактерии дыхательный уреазный тест.
Другими факторами являются: повышение порога болевой чувствительности, поражение вегетативной нервной системы с иннервацией переходом от очага заболевании боли в сердце к примеру, при сахарном диабете или у больных алкоголизмом. Симптомы зависят от формы атипично протекающего инфаркта миокарда. Форма инфаркта миокарда Симптомы Периферическая форма с нетипичной локализацией боли Боль различной интенсивности в области левой руки, левой лопатки, горла по типу болей при ангине , шейно-грудного отдела позвоночника, нижней челюсти воспринимается как зубная боль. Боль в области сердца отсутствует или неинтенсивная. Могут возникать слабость, головокружения, потливость, внезапное появление сердцебиений, аритмий, падение артериального давления. Абдоминальная форма при диафрагмальном заднем инфаркте Интенсивные боли наблюдаются в эпигастрии верхней части живота , иногда в области правого подреберья или во всей правой половине живота. Боли часто сопровождаются тошнотой, рвотой, не приносящей облегчения, вздутием живота вследствие непроходимости кишечника и желудка. Возможно развитие желудочно-кишечного кровотечения. Живот болезненный в верхней половине, в правом подреберье, мышцы передней брюшной стенки напряжены. Астматическая форма — сердечная астма Возникает внезапный приступ удушья с кашлем и выделением пенистой мокроты розового цвета, характерны холодный пот и посинение конечностей. В нижних отделах лёгких можно услышать мелкопузырчатые хрипы. Боли в области сердца отсутствуют или выражены очень слабо. Коллаптоидная форма кардиогенный шок при повторных, обширных сквозных инфарктах миокарда Внезапно развивается обморочное состояние, беспокоят головокружения, потемнение в глазах, артериальное давление падает. Боль в области сердца отсутствует или не интенсивна. Появляется холодный пот, пульс частый и слабый, возможно появление аритмии. Отёчная форма при обширных и повторных инфарктах, приводящих к развитию сердечной недостаточности Появляется одышка, слабость, беспокоят сердцебиения, перебои в работе сердца, отёки в области голеней и стоп, в наиболее тяжёлых случаях наблюдается асцит скопление жидкости в брюшной полости. Аритмическая форма Нарушение ритма в виде приступообразной мерцательной аритмии или тахикардии, частой экстрасистолии аритмических сокращений , внезапно развивающейся атрио-вентрикулярной блокады. Болевой синдром в области сердца отсутствует. Наблюдается чаще при обширных, острых или повторных инфарктах, особенно у пожилых больных. Характерны клинические проявления ишемии головного мозга: головокружения, шум в ушах, потемнение в глазах, обморочные состояния. Цереброваскулярная форма На первый план выступают симптомы ишемии недостаточного кровоснабжения мозга. Чаще наблюдается у лиц пожилого возраста с выраженным поражением артерий головного мозга атеросклерозом, чаще у мужчин. Симптомы обусловлены динамическим нарушением мозгового кровоснабжения. Наблюдаются головокружения, потемнение в глазах, шум в ушах, тошнота, обмороки, преходящие нарушения зрения, слабость в конечностях, очаговая неврологическая симптоматика. Боли в области сердца, как правило, отсутствуют, артериальное давление чаще снижено. Реже наблюдается органическое нарушение мозгового кровообращения. Обычно в этом случае наблюдается тромбоз артерий мозга и развивается ишемический инсульт. Органическое нарушение кровоснабжения мозга проявляется парезами снижением силы мышц , нарушением речи, очаговой неврологической симптоматикой. Могут развиваться нарушения психики в виде снижения критики своего состояния, галлюцинаций, иногда психозов. Стёртая малосимптомная форма Интенсивная боль в области сердца отсутствует. Наблюдаются нерезкие симптомы: непродолжительная слабость, потливость, ощущение нехватки воздуха. Симптомы быстро проходят. Больные не обращают на них внимание, не идут к врачу, им не проводится ЭКГ-исследование. Иногда наблюдается форма инфаркта миокарда совсем без симптомов, которая выявляется случайно при обнаружении на ЭКГ рубцовых изменений сердечной мышцы. Комбинированная атипичная форма Наблюдается сочетание клинических признаков из различных атипичных форм. Патогенез инфаркта миокарда В основе развития инфаркта миокарда лежат три компонента: 1. Разрыв атеросклеротической бляшки. Тромбоз образование тромба и закупорка им коронарной артерии. Вазоконстрикция резкое сужение коронарной артерии. Развитие инфаркта миокарда Разрыв атеросклеротической бляшки или эрозия её поверхности происходит следующим образом. В бляшке развивается воспалительная реакция, мощным стимулятором которой является окисление проникающих в неё липопротеинов низкой плотности одной из вредных фракций холестерина. После чего в бляшку поступают макрофаги клетки, пожирающие другие вредоносные для организма клетки и начинают продуцировать ферменты, разрушающие фиброзную покрышку бляшки. Прочность покрышки снижается и происходит разрыв. Образование атеросклеротической бляшки Факторы, провоцирующие надрыв или разрыв атеросклеротической бляшки: накопление в бляшке окисленных липопротеинов низкой плотности; значительное давление крови на края бляшки; выраженный подъём артериального давления; курение; интенсивная физическая нагрузка. В области повреждения бляшки происходит прилипание и склеивание тромбоцитов, что приводит к закупорке коронарной артерии. При разрыве бляшки кровь поступает внутрь, взаимодействуя с ядром бляшки. Тромб сначала образуется внутри бляшки, заполняет её объем, а затем распространяется в просвет коронарной артерии. При внезапном полном закрытии просвета коронарной артерии тромбом развивается сквозной инфаркт миокарда — некротизируется омертвевает вся толща сердечной мышцы. Сквозной инфаркт миокарда протекает тяжелее и более опасен в плане осложнений и смертельного исхода, чем мелкоочаговый несквозной инфаркт миокарда. При неполной закупорке коронарной артерии если тромб растворяется спонтанно или при помощи лекарств формируется несквозной нетрасмуральный инфаркт миокарда. Спазм сосудов коронарной артерии В развитии закупорки просвета коронарной артерии большую роль играет спазм артерии, который обусловлен нарушением функции эндотелия, влиянием сосудосуживающих веществ, которые выделяют тромбоциты во время образования тромба. В итоге это приводит к спазму артерий, а тромбоциты начинают склеиваться ещё активней. Развитие спазма коронарных артерий увеличивает степень её закупорки, вызванной атеросклеротической бляшкой и тромбом. Ток крови прекращается, что вызывает некроз миокарда [6] [7]. Классификация и стадии развития инфаркта миокарда Инфаркт миокарда можно классифицировать следующим образом [6] : 1. По глубине и обширности некроза на основе данных ЭКГ: 1. Мелкоочаговый «не Q»инфаркт миокарда без патологического зубца Q : субэндокардиальный очаг некроза располагается только во внутренних субэндокардиальных слоях стенки сердца ; интрамуральный очаг некроза расположен в средних мышечных слоях стенки сердца. Обширный инфаркт миокарда 2. По локализации инфаркта миокарда: инфаркт левого желудочка: передний; переднеперегородочный; верхушечный; переднебоковой; боковой; задний; заднебоковой; передне-задний; инфаркт миокарда правого желудочка; Инфаркт миокарда на ЭКГ 3. По особенностям клинического течения: затяжное течение, рецидивирование, повторный инфаркт миокарда; неосложнённый инфаркт миокарда; инфаркт миокарда с осложнениями; типичное течение классический вариант , атипичный инфаркт миокарда. Осложнения инфаркта миокарда Осложнения при инфаркте усугубляют течение заболевания и определяют его прогноз. Чаще всего встречаются следующие осложнения: Нарушения сердечного ритма и проводимости. За такими нарушениями важно следить, так как они способны привести к смерти. Тяжёлые аритмии например приступообразная желудочковая тахикардия могут провоцировать развитие сердечной недостаточности. Степень выраженности и характер нарушений зависят от обширности, глубины, локализации инфаркта миокарда, а также от предшествующих заболеваний. Возможно возникновение аритмий сердца даже после восстановления кровотока возникают так называемые "реперфузионные аритмии" [9]. Острая сердечная недостаточность. К развитию острой сердечной недостаточности приводят обширные, сквозные инфаркты. Наиболее тяжёлая степень острой сердечной недостаточности левого желудочка проявляется сердечной астмой и отёком лёгких. Возникает выраженное удушье, ощущение нехватки воздуха, сильное чувство страха смерти. Больной ведёт себя беспокойно, судорожно хватает ртом воздух, находится в вынужденном полувозвышенном или сидячем положении. Дыхание частое, поверхностное. При прогрессировании недостаточности появляются кашель с отделением пенистой розовой мокроты и "клокочущее" дыхание, на расстоянии слышны влажные хрипы симптом "кипящего самовара". Симптомы указывают на развитие отёка лёгких. При прогрессировании левожелудочковой недостаточности и присоединении недостаточности правого желудочка у больного появляются чувство тяжести и боль в правом подреберье, что связано с острым набуханием печени.
Болит сердце после еды: причины, что делать?
боли в сердце после еды, они могут появиться в течение 30 минут — 1 час после приема пищи, не исключено появление голодных и ночных болей. Если после приёма пищи стучит сердце или кружится голова, причины могут быть самые разные — серьёзные и не очень. Причиной давящей боли в области сердца могут стать нарушения в работе пищеварительной системы. Боль в сердце, учащенное сердцебиение или головокружение после еды может быть вызвано множеством причин, считает врач Екатерина Кашух.
Болит сердце после еды: причины и что делать?
- Что делать, если начинает болеть сердце
- Особенности при различных заболеваниях
- Почему болит сердце у человека и как отличить сердечную боль от других патологий?
- Популярные рецепты
- Холецисто-кардиальный синдром — Википедия
- Гастроэнтеролог Кашух перечислила главные причины боли в сердце после еды
Врач объяснила причины боли в сердце после еды
Гастроэнтеролог раскрыла главные причины, по которым после еды появляется ощущение боли в сердце. Когда после приема пищи возникают боли в груди, учащенное сердцебиение или головокружение, причинами могут быть различные факторы – от индивидуальной реакции организма на пищу до серьезных заболеваний. Аритмия после еды связана с раздражением рецепторов в пищеводе и желудке, которые усиливают активность блуждающего нерва. Однако однозначно сказать, что болит именно сердце нельзя, так как симптомы могут быть схожи с патологическими процессами в опорно-двигательной или дыхательной системе.
Почему болит сердце после еды?
Без этого невозможно определить болезнь, назначить адекватное лечение. Как правило, в основе терапии подобных заболеваний лежит соблюдение диеты и приём медикаментов. При состояниях, когда желудочная боль отдает в сердце, помогут препараты с обволакивающим действием, снимающие спазм и болеутоляющие. При возникновении гастрита, язвы желудка в начальной степени, обострении холецистита или панкреатита также применяют грелку для снятия болевых ощущений. Тёплая — поможет при гастрите и язве. Холодную прикладывают при холецистите и желчной колике. Избранные состояния требуют незамедлительного обращения за медицинской помощью и исключают самостоятельный приём препаратов. Это состояния, сопровождающиеся рвотой, повышением температуры, кровотечением. Иногда заболевания желудка действительно становятся причиной сердечных недомоганий.
К примеру, аорта способна расслаиваться при язве желудка или опухоли пищевода. Обязательным требованием становится изменение режима питания и состава пищи. Даже до того, как специалист назначит специальную, лечебную диету, нужно перейти на дробное питание. Принимать пищу рекомендуется маленькими порциями, каждые 3-4 часа. Предпочтительна 5-6 разовая еда. Обязательно соблюдать временные интервалы, приучить организм принимать еду в одинаковое время. Это поспособствует своевременному выделению желудочного сока и лучшему перевариванию. Необходим отказ от тяжёлой, острой, солёной, сладкой пищи.
Продукты подобного рода усугубляют течение болезни, способны ввести в острую стадию либо даже хроническую. Лучше закончить трапезу с ощущением недоедания, чем с тяжестью. Сырые овощи и фрукты в некоторых случаях усугубляют положение. Лучше отдать предпочтение термически обработанным продуктам. Лучший вид — тушение, варка на пару, запекание. При обращении к специалисту обязательной рекомендацией становится лечебная диета, после окончания которой всю жизнь придётся придерживаться основ правильного питания. Основы диетического питания при болях в желудке: Частое дробное питание маленькими порциями. Не реже 5-6 раз в сутки.
Употребление тёплой, не горячей и не холодной пищи. Отказ от жирного, острого, солёного, копчёного. Использование пароварки для приготовления пищи. Отказ от белого свежего хлеба и сдобы. Предпочтение фруктам и овощам.
Причиной боли может быть и состав еды, рассказала врач, пояснив, что это связано с аллергией на определенные продукты. Кроме того, мозг может реагировать болью на повышение в крови токсичных веществ, связанных с пищевыми добавками. Как считает врач, частый прием препаратов от головной боли может привести к опасным последствиям.
Эти изменения в работе сердца и кровообращении обычно являются нормальными и временными.
Однако для некоторых людей, особенно для тех, кто имеет кардиопатологии, избыточная нагрузка на сердце после приема большой и высококалорийной пищи может вызвать дискомфорт или ухудшить существующие состояния. Особенности боли в сердце после приема еды Основные особенности боли в сердце после еды: характер боли: ощущение жжения или давления в области груди; локализация: боль часто локализуется в центральной части груди, но также может распространяться в шею, челюсть, левую руку или под лопатку; боль в сердце может начаться в течение нескольких минут или часов после приема пищи; длительность: эпизоды боли могут продолжаться несколько минут или дольше; сопутствующие симптомы: боль может сопровождаться тошнотой, рвотой, изжогой, избыточным газообразованием или одышкой; прием нитратов нитроглицерин может временно облегчить боль. Причины боли в области сердца после еды Основные причины боли в сердце после еды: стенокардия: данный тип боли в груди связан с недостаточным кровоснабжением сердечной мышцы из-за сужения или блокировки коронарных сосудов. Боль может возникать после еды, так как процесс переваривания пищи увеличивает потребность сердца в кислороде; гастрит или язвенная болезнь: заболевания желудка, такие как гастрит или язвенная болезнь, могут вызывать боль в области груди после приема пищи. Боль может быть ошибочно принята за боль в сердце; пищевая аллергия или непереносимость: некоторые продукты могут вызывать аллергическую реакцию или пищевую непереносимость, что может привести к болям в сердце; судороги диафрагмы — непроизвольные сокращения диафрагмы, мышцы, которая разделяет грудную и брюшную полости. Данные сокращения могут вызвать острую боль в верхней части живота или в области груди. Диагностика боли в сердце после еды Основные диагностические исследования боли в сердце после еды: электрокардиограмма : ЭКГ записывает электрическую активность сердца и может помочь выявить аномалии в сердечном ритме или ишемию; эзофагогастродуоденоскопия : процедура, при которой гибкое волоконно-оптическое устройство вводится через рот пациента и позволяет врачу осмотреть пищевод и желудок.
Кардионевроз При отсутствии каких-либо органических изменений в сердце и других внутренних органах речь идет о психогенном характере загрудинного дискомфорта: как камень на сердце или ком в горле после еды, сопровождающийся тахикардией, аритмиями. Причина — стресс, сильные эмоции. Панические атаки Загрудинный дискомфорт после еды может быть спровоцирован тревожностью, стрессом, ВСД Кроме того, заболевания легких, плевры могут вызывать боль в грудной клетке, в том числе и после еды, а также ОРВИ, ОРЗ, инфекции. Установить точную причину поможет диагностика. Игнорировать симптом боли в сердце, который возникает после приема пищи, нельзя, поскольку он может быть признаком серьезного заболевания. Дифференциальной диагностикой, которая поможет отличить загрудинный дискомфорт сердечной этиологии от любого другого, может быть прием таблетки Нитроглицерина. Если боли возникли после кофе Кофе не влияет на работу внутренних органов здорового человека, но его чрезмерное употребление может оказать влияние на весь организм в целом. Например: кофеин, которого много в свежемолотом кофе, не дает снижаться артериальному давлению, поэтому для гипертоников это чревато негативными последствиями, в том числе и при приеме гипотензивных препаратов; кроме того, кофе выводит из организма калий, кальций, магний, то есть, способствует развитию остеопороза, аритмий, неврологических расстройств; кофе повышает экскрецию желудочного сока, тем самым вызывает обострение желудочно-кишечных патологий; кофеин вызывает стаз крови в нижних конечностях, усугубляя течение варикоза; наконец, кофе вызывает боли за грудиной из-за спазма сосудов и ишемии сердца. В случае возникшей зависимости от популярного напитка, его употребление необходимо сочетать с приемом кураги, изюма, семечек тыквы, грецкими орехами, печеным картофелем, молоком и другими продуктами — источниками микроэлементов: калия, кальция, магния. Боли за грудиной — повод для обращения к врачу.
Почему после еды болит сердце? Ответ гастроэнтеролога
Тахикардия, головокружение, боли в сердце, бедность и холодность кожных покровов У меня почти постоянная тахикардия Иногда случаются приступы сильного сердцебиения, что ничего не могу делать и трудно дышать нормально. Если после еды возникает боль в груди, учащается сердцебиение или начинает кружиться голова, причин может быть множество — от индивидуальной реакции организма на съеденное до серьезных нарушений, требующих лечения. Боль в сердце, учащенное сердцебиение или головокружение после еды может быть вызвано множеством причин, считает врач Екатерина Кашух.
Боль в области грудной клетки: изжога или сердце?
Если боли в сердце после еды связаны с заболеванием органов пищеварения, гастроэнтеролог может провести диагностику и назначить лечение. Болит сердце после еды: причины появления неприятного симптома, что стоит предпринять, если ощущаются боли в области сердца после приема пищи, рекомендации врачей. «Одна из относительно безобидных причин головокружения после еды — постпрандиальная гипотензия, состояние, при котором после приёма пищи снижается артериальное давление из-за того, что кровь приливает к ЖКТ. Гастроэнтеролог Кашух: боли в сердце после еды могут быть вызваны гипотензией. Как следствие, по причине боли в сердце после острой пищи при диагностировании конкретного заболевания могут развиться следующие осложнения. Одной из наиболее распространённых причин боли в груди после приёма пищи является отток крови в желудочно-кишечный тракт.