Новости прозрачный лед на байкале

На Байкал потянулись любители фотосессий на фоне прозрачного льда и знаменитых метановых пузырьков. — В заливах Байкала начал вставать лёд и сюда потянулись туристы со всей страны за потрясающими снимками Священного озера.

На бурятском побережье Байкала нашли прозрачный лёд

Межведомственные патрульные группы проводят профилактическую работу с туристами, призывая их регистрировать в спасательных подразделениях свои маршруты или вовсе отказываться от пеших ледовых переходов. Спасатели предупреждают, что выход на лед Байкала смертельно опасен, а выезд на него на автомобильном транспорте запрещен, передвигаться на машинах можно будет только по официальной ледовой переправе между материком и островом Ольхон, которая обычно открывается во второй половине февраля. Сейчас по льду Байкала разрешено перемещаться только на судне на воздушной подушке. Это популярное туристическое направление в России. Туризм на Байкале является круглогодичным, зимой озеро привлекает путешественников со всего мира чистым, прозрачным льдом.

Как утверждают местные гиды, в этом году лёд на Байкале особенно красивый. Такого прозрачного и голубого льда не было уже несколько лет. Правда найти участок чистого от снега и торосов льда не так легко.

Александра Арсентьева 2019-01-24 12:29:00 Поделиться: В зимний период озеро Байкал покрывается удивительно прозрачным льдом, сквозь него можно разглядеть дно. Посмотреть на это удивительное явление приезжает множество туристов. Зимой толщина льда на самом глубоком озере достигает полутора метров.

Находится в 120 км от Иркутска, и раз в сутки можно доехать на автобусе. Этот поселок считается Меккой для знакомства со льдом Байкала. Большое Голоустное — часть Большой Байкальской тропы, и в его окрестностях огромное количество мест, где образуются ледяные гроты и пещеры. Там же наблюдают «пузырьковый» лед и россыпи торосов; Ольхон.

Остров наиболее отдален от Иркутска. Но это обеспечивает ему необходимую уединенность. Зимой на Ольхон устраивают джип-туры, организовывают ночевки в палатках на льду — в общем развлекают, как могут. Но впечатления действительно остаются незабываемые! Иными словами, самостоятельно увидеть байкальский лед проще в Листвянке и Большом Голоустном. На Ольхон удобнее добираться с экскурсией. Какие бывают «виды» байкальского льда Мыс Саган-Хушун, покрытый льдом Фото: Фотобанк Лори Деление байкальского льда на «виды», конечно, условно. Ничего научного за этим не стоит. Но особо ценен в туристско-экскурсионной среде: «пузырьковый» лед. Он образуется благодаря природному газу метану.

Последний поднимается со дна на поверхность, образуя «пузырьки» во льду; чистый прозрачный лед. За этим «видом» тоже идет постоянная фотоохота. Считается, что прозрачнее более тонкий лед. А значит ехать за ним лучше в феврале, а то и январе. Но некоторые гиды не согласны.

Зимний Байкал — километры прозрачного льда

Как известно, в Иркутск были сосланы декабристы после восстания на Сенатской площади в 1825 году. Можно посетить дом Волконских или Трубецких, чтобы увидеть, как обустроили быт приехавшие к мужьям жены декабристов. Или сфотографироваться на память у памятника Гайдаю. Он родился не в Иркутске, а в Амурской области.

Но учился и большую часть жизни провел в этом городе. С одной стороны скульптурной экспозиции - сам режиссёр, а напротив - всем известная троица Трус, Балбес и Бывалый. В Иркутске две набережные, но местные жители поведут вас не к Ангаре, а покажут восстановленный исторический 130-й квартал.

В 2011 году архитекторы взялись воссоздать атмосферу того времени, а за кварталом закрепилось второе название "Иркутская слобода". В 130-ом квартале над аккуратными домиками вдруг возвышается голубятня. Она появилась благодаря друзьям Владимира Гуркина, автора пьесы "Любовь и голуби".

Одно из популярны мест встреч и фотосессий - памятник Бабру он же тигр. Бабр изображен на гербе и города Иркутска и Иркутской области. Что обязательно стоит попробовать Побывать на Байкале и не попробовать национальных блюд было бы непростительным упущением!

В первую очередь вам посоветуют именно здесь попробовать буузы. Их много разновидностей, и все есть можно продегустировать, прилетев на Байкал. К буузам заказывают саламат, он готовится из муки и сливок.

Его можно есть и как самостоятельное блюдо, и намазав на хлеб. Тому, кто любит рыбу, думаю, придется по вкусу такая закуска как сагудай. Она готовится из слабосоленого омуля с луком и маслом.

И только здесь вам предложат богатый выбор чая с молоком. Какие гостинцы привезти Многие туристы хотят привезти в качестве гостинца байкальского омуля. Но здесь можно обмануться и вместо омуля вам продадут сига.

Это тоже вкусная рыба. И внешне похожа на байкальский омуль. Поэтому лучше попросить кого-то из местным вам помочь не ошибиться с выбором.

Лучше не покупать гостинцы в оживлённых туристических местах, где продают все втридорога. Найдите время и сходите на местный продовольственный рынок в Иркутске. Здесь вы купите и рыбу, и кедровые орешки, и сушеную клюкву.

Кроме того, на память о Байкале можно привезти чай сагандайля "Белое крыло". Он продается и на Ольхоне, и на рынке в Иркутске.

В 2011 году архитекторы взялись воссоздать атмосферу того времени, а за кварталом закрепилось второе название «Иркутская слобода». Здесь можно пройтись по торговым центрам, познакомиться с национальной кухней и проникнуться архитектурным колоритом — 65 отреставрированных или построенных заново старинных домов теперь украшают центр города и служат местом отдыха иркутян и гостей города. Остановка общественного транспорта «130-й квартал» или «Филармония». Фото: inst k64lyudmila Где поесть: национальные блюда и байкальская кухня По всей Иркутской области и Республике Бурятия вдоль трасс и даже в небольших поселениях легко встретить «позные». Называются они так благодаря главному блюду бурятской и монгольской кухонь — буузам. Обрусевшее название «позы» смешит только первые пару раз, но когда вы их попробуете, вообще забудете, что мир вокруг существует. Позы похожи на манты или хинкали, но со своей спецификой приготовления.

Рубленый свиной и говяжий фарш укладывают внутрь слоя теста, оставляя небольшое отверстие наверху. Доверяйте небольшим позным. Лучшие позы в Иркутске я пробовал в позной при входе во Дворец спорта «Труд», а она не отмечена на картах. Позы или буузы нужно есть руками — сначала обязательно надкусите и выпейте бульон. Фото: unsplash Sergey Pesterev Бурятская кухня унаследовала многое от монгольской — кухни кочевого народа. Поэтому в ней много сытных и жирных блюд с бараниной, свининой или говядиной. Например, бухлер — бурятский суп из говядины, который рекомендую заказывать, чтобы восстановить силы перед покорением Байкала. Если вы ищете веганские заведения, в Иркутске есть кафе Govinda , которое существует довольно давно и хорошо себя зарекомендовало. Интерьер выполнен в индийском стиле.

На Байкале водится омуль — жирная и питательная рыба с особым вкусом. С недавних пор омуля разрешили ловить только отдельным этническим группам коренного населения, но вы можете найти его на рыбном рынке в Листвянке и на центральном рынке в Иркутске. Когда продавец говорит, что у него на прилавке лежит пелядь и лукаво подмигивает, посмотрите на цену. В три раза больше — значит, омуль. Обязательно проверяйте по запаху — рыба должна быть «без душка». В ресторанах можно заказать омуля горячего копчения, но обязательно следите, чтобы его выловили и закоптили при вас. Рыбу можно есть спустя час после приготовления, иначе рискуете отравиться. Обязательно попробуйте сугудай — закуску из малосольного омуля. Если вы хотите отдохнуть на Байкале самостоятельно и недорого, возьмите еду с собой — снеки, термос с горячим напитком и бутерброды.

На острове Ольхон еда стоит дороже, но есть супермаркет «Хороший» Хужир, Байкальская ул. Когда лучше ехать на Байкал зимой Если ехать на зимний Байкал, то только в феврале и марте. К этому времени лёд на Байкале «встаёт», а солнце из зимнего превращается в весеннее и начинает греть. В феврале и марте часто дуют ветра, поэтому надевайте термобельё и непродуваемую одежду. Благодаря чистоте воды прозрачный лёд на Байкале больше напоминает незамутнённый горный хрусталь. Этот маршрут подходит для первого путешествия — на западном побережье озера говорят по-русски и более высокий уровень сервиса. Если хотите посетить Иволгинский дацан, Шумакские минеральные источники и проникнуться бурятской культурой — вам нужна столица Бурятии Улан-Удэ. Но это можно оставить на другой визит, когда захочется экзотики. До Иркутска и Улан-Удэ соответственно пять и шесть часов полёта.

Обратно, как ни странно, на час больше из-за встречного ветра — так мне объяснила стюардесса рейса до Москвы. Найти билеты на самолёт до Иркутска на Яндекс Путешествиях Аэропорт Иркутска находится в черте города, до центра можно доехать на автобусе или такси. Такси «Максим» — самое дешёвое, но приезжает не всегда. Есть Яндекс и Uber — последний иногда дешевле и приезжает быстрее. Чтобы добраться до Листвянки, садитесь на маршрутку. Официальные маршрутки идут только с автовокзала по расписанию. Такси выйдет заметно дороже.

Такое неожиданное введение нормы с запретом выезда на лед — прямо противоречит этой функции. Второй момент: даже если бы об этом стало известно заранее, сейчас технически невозможно пересадить всех туристов на хивусы, так как такого количества судов на воздушных подушках в регионе просто нет. Поэтому считаю, что подобные меры надо вводить постепенно, обдуманно, взвешенно, а также предлагать альтернативы. Например, в виде официальных промаркированных ледовых дорог до основных туристических достопримечательностей. Неофициальную — потому, что на сайте ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» я как ни старался, найти информацию именно про выезд на лед не смог. Поэтому и комментарий мой со слов третьих лиц — журналистов, разместивших в СМИ новость. Итак, что удалось уяснить? Накануне для граждан ввели следующие тарифы: 50 рублей для жителей Иркутской области, 100 рублей — для всех остальных». Смутило слово «теперь». В соответствии с ним как раз суммы в 100 и 50 рублей и были утверждены. Никакого нового приказа на этот счет я не нашел. Хотя он должен быть согласован Минприроды России и опубликован. Но он не определяет суммы, взимаемые администрацией парка. А лишь говорит, что размер платы устанавливается для каждого национального парка. Что и было сделано в 2017 году. Итак, делаем вывод, что приказ давний. По нему уже 2 года платят все желающие попасть на север острова Ольхон дальше деревни Харанцы. Почему он вдруг распространился на лёд? Почему именно сейчас? Если приказ действует с 2017 года — не ясно. Ответить может только руководство Заповедного Прибайкалья. В связи с чем, имеются основания брать плату за посещение. На наш взгляд, вывод это неверный, он противоречит положениям Водного кодекса РФ, согласно которому так называемые поверхностные водные объекты, к которым относится и озеро Байкал, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами. И каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд. Иное может быть предусмотрено только самим Водным кодексом РФ или другими федеральными законами. Причем этой позиции придерживается и само Заповедное Прибайкалье, когда летом не берет плату с владельцев плавсредств, перемещающихся по акватории Малого моря, но не причаливающих к берегу, отнесенному к особой территории. Но зимой позиция меняется? То есть переход воды из одного агрегатного состояния в другое влияет и на смену её юридического статуса? Думаю, вряд ли. Значит, и за нарушение обязанности по оплате его привлечь нельзя.

Оптимальное время посещения острова Ольхон это 10-12 февраля и до 8 марта. Раньше этих дат лед не гарантированной прочности, а позже начинаются метели, теплеет, и лед тускнеет. Вариантов с проживанием на Ольхоне практически нету. Вы в любом случае остановитесь в поселке Хужир, где огромное количество хостелов и гостиниц. Условия проживания здесь вариируются от спартанских до вполне комфортных и даже уютных. Но эти варианты надо бронировать задолго до своего визита, оптимально за полгода. Итак, вернемся к прозрачному льду…От года в год, Байкал замерзает по разному, и структура льда, его формы и места с самыми красивыми локациями для наблюдений, каждый год разные. Практически гарантированно можно увидеть прозрачный лед на Большом море Байкала со стороны урочища Узуры.

«Морозное чудо природы»: когда на Байкале встанет лед и где он самый красивый

Организатор туров по Байкалу Наталья Бурмейстер показала своим подписчикам идеально прозрачный лед на озере. Так как вода в Байкале прозрачная, то и лёд прозрачный, поэтому определить его толщину на глаз достаточно сложно, даже опытные местные проводники часто терпят фиаско. Прозрачный лед Байкала. 751 просмотр.

Прозрачный лед зимнего Байкала

Читайте также Хроники сибирской Атлантиды: как часть суши на берегу Байкала ушла под воду Лед как экосистема Упомянутый в заглавии у того же Рудашевского «кумуткан» — это подросток-нерпенок. Детеныша нерпы называют «бельком», а вот «тинейджера» как раз кумутканом — и, подобно человеческим отрокам, нерпы в этот период крайне уязвимы для тысяч внешних опасностей. Например, для воронов: те парят над озером и моментально замечают кумуткана, выползшего из логова на поверхность и не нашедшего дороги назад. Под этой крышей скрывается лунка, позволяющая нырнуть под воду на охоту. Пока мать или отец ловят добычу, несмышленый, но уже довольно подвижный кумуткан может выбраться наружу и ради одной ему ведомой цели поползти куда глаза глядят. В такой-то момент на него и может напасть не только ворон, но и браконьер: мех нерпы считается ценным. Узаконенная охота на этих реликтовых животных ограничена, но браконьерство, к сожалению, процветает. Подо льдом же обитает и омуль — промысловая рыба, которой славится Байкал.

Омуля в Бурятии едят в самых разных видах: жареным, копченым, в виде своеобразного «форшмака», а также приготовленного на рожне — на специальной палочке над углями костра. Но самая поразительная вариация, больше похожая на приключение, чем на трапезу, — это строганина из омуля, которую прямо на льдине готовят для вас. С замороженного омуля сдирается кожа и рыба нарезается тонкими розоватыми дольками — подобные салу, они макаются в соль с перцем и поедаются прямо вот так, на морозе и ветру. Вкусно — ух как! Конечно, взгляд на байкальскую экосистему через призму нерпяного и омулевого промысла можно назвать варварским: окруженное лугами и горами крупнейшее пресноводное озеро планеты, в которое впадают десятки рек и которое до сих пор остается не вполне исследованным, намного богаче в плане экосистемы. Но ледовая корка и снежный налет хранят почти все богатство в тайне: лишь рыбацкие лунки на логовища нерп напоминают, что под этим пока еще толстым слоем кипит жизнь. Читайте также Мир за Байкалом: как образовалась самая северная пустыня на планете Лед как продукт В XIX веке, до изобретения холодильников, лед считался ценнейшим ресурсом — недаром полковник Аурелиано Буэндиа из романа Габриэля Гарсии Маркеса «Сто лет одиночества» с таким восторгом вспоминал, как ребенком ходил смотреть на лед — эдакую диковинку в Макондо.

В Усть-Баргузине, Северобайкальске и других прибрежных городах Бурятии лед, конечно, не диковинка, но и сегодня пригождается в хозяйстве: например, с его помощью готовят традиционную в этих краях кедровую настойку. Растоплен и настоен на кедровых шишках, можжевельнике и апельсиновой цедре», — говорит Александр Бекетов, когда мы устраиваем привал у нагромождения торосов, и жестом иллюзиониста достает из внутреннего кармана куртки бутылку. В лучах солнечного света жидкость внутри напоминает по цвету те самые льдины, что окружают нас — даже если наш проводник применил обыкновенный трюк, рассчитанный на туристов, трудно не поверить, что этот напиток сделан из этого самого льда. Кстати, в солнечный день на поверхности Байкала, даже несмотря на ветер, не так и холодно: когда ложишься ничком на лед, чтобы послушать, как бьется снизу вода, хочется остаться здесь, слиться с этой сияющей разными оттенками массой — и никакие горячительные напитки не нужны. Но когда возвращается в «буханку», и твои ноги обдает горячий воздух из печки, все-таки осознаешь: коварный лед тебя обманул, ты замерз и от прогулок, и от катания на коньках, и тем более от лежания. Читайте также Броски, подсечки и толчки: история и секреты традиционной бурятской борьбы барилдаан Лед как искусство Когда ты, запивая омулевую строганину «горячим льдом Байкала», смотришь на разваленные вокруг глыбы ярко-голубого цвета, то сразу и поверить не можешь, что это творения нерукотворные, что не приложил к ним свою кисть никакой заезжий маляр, — такие у этих льдин неправдоподобно насыщенные цвета.

Удивительный мир Байкала сквозь прозрачный лед: впечатляющие кадры Зимой толщина льда на самом глубоком озере достигает полутора метров. Александра Арсентьева 2019-01-24 12:29:00 Поделиться: В зимний период озеро Байкал покрывается удивительно прозрачным льдом, сквозь него можно разглядеть дно. Посмотреть на это удивительное явление приезжает множество туристов.

Несмотря на то, что на Байкале все еще продолжается ледостав, многие блогеры и гиды уже начали публиковать свежие фотографии волшебного байкальского льда и метановых пузырьков. Например, красивые картинки показал иркутянин Антон Гаер. Знаменитые байкальские пузырьки.

Главный редактор — Панина Елена Валерьевна. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на bgtrk. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на bgtrk.

Что посмотреть зимой на Байкале

Но меня пытались успокоить: толщина льда на Байкале 1,5-2 метра. Обычно считается, что прозрачный лед на Байкале со стороны Ольхона и Малого моря, однако в этом году у нас приятный сюрприз - многие туроператоры делятся фотографиями прозрачного льда. Прозрачный лед Байкала © Фото: Екатерина Миронова. Вы проедите на УАЗе прямо по льду Байкала, увидите прозрачный изумрудный лед, небольшие островки причудливой формы, будете наблюдать захватывающую даль бескрайних берегов Байкала и, наконец, насладитесь вкусным пикником. с "большой земли" на остров Ольхон. Лёд на Байкале самый прозрачный в мире.

Прозрачный лед зимнего Байкала

Опять приходилось бороться с желанием сфотографировать каждую ледяную композицию. Впрочем, обманываю, мы фотографировали все подряд, и фотоаппаратом, и телефонами, а бороться с желанием показать все заснятое приходится сейчас, когда я пишу это отчет. Многие гроты малозаметны, в них нужно осторожно заползать, чтобы не разрушить ледяную шторку На самом острове множество деревьев с гнездами бакланов. Проплывая летом мимо острова на лодке, мы видели, что остров голый, без растительности. Вернее, растительность есть, но вся она давно зacоxла из-зa ядoвитoгo пoмeтa птиц, и бакланы гнездятся на сухих мертвых деревьях.

День выдался действительно замечательным, огромное голубое небо, яркое солнце, подчеркивающее всю красоту наплесков, и прозрачный воздух, позволяющий видеть все самые далекие пейзажи. Нам повезло, мы оказались на Чивыркуе гораздо раньше, чем сюда приезжают экскурсии, поэтому нам никто не мешал любоваться его красотами. По этой же причине мы поехали в бухту Змеевую, чтобы успеть искупаться в горячих ваннах без толп туристов. При входе к купальням нас остановили предупредительные плакаты.

Первая ванна самая горячая, летом в ней купаться некомфортно, но весной вода оказалась очень приятной. Очень удобно расположена раздевалка, совсем рядом от ванны, все вещи на виду. На источниках было так тепло, что мы купались, пожалуй, даже дольше положенного, выходили из воды, фотографировали друг друга и снова грелись в ваннах. Жаль, что источники далеко от Горячинска, хотелось бы посещать их каждый день.

На обратном пути смотрели на скалистые берега и острова Чивыркуя, так хорошо знакомые по летним путешествиям. Нам еще предстояло подняться на гору около Монахово. Сейчас туда проложили металлическую лестницу, очень удобную, с пологим подъемом. На смотровых площадках стоят баннеры с различной информацией о Забайкальском национальном парке.

С вершины Чивыркуйский залив смотрится, как огромная ровная снежная долина. На обратном пути остановились у речки Буртуй. Видимо, здесь останавливаются все экскурсии. Оборудована беседка для отдыха, стоят обо — место поклонения духам местности.

Еще одна остановка была уже на самом Байкале. Нас привлекли снежные горки из непрозрачного льда в форме правильного конуса, полые внутри. Оказалось, что это еще одна уникальная разновидность байкальского льда — «сопки», необычные формы ледового покрова, характерные только для Байкала. Внешним видом они напоминают ледяные шатры, «открытые» в противоположную от берега сторону.

Казалось, что это норы каких-то неизвестных животных или гигантских насекомых. День пятый. Сегодня у нас поход на всем известную Каменную черепаху. Эта природная скульптура, напоминающая черепаху с вытянутой шеей, привлекает внимание всех, кто едет по Баргузинскому тракту в сторону Горячинска.

Расположена она на северной окраине поселка Турка, в нескольких метрах от байкальского берега. От Горячинска до нее километров 4-5, легко дойти пешком. Мы решили идти по тропе, которая шла вдоль берега. Повстречали вот такое интересное самодельное транспортное средство.

Хозяин сказал, что на нем можно передвигаться даже по воде. Тропа шла мимо заброшенных на зиму летних лагерей и турбаз. Через некоторое время тропа исчезла. Единственный человек, который когда-то шел перед нами и прокладывал путь, судя по следам, вышел на лед.

Мы последовали его примеру. Рядом с берегом идти было трудно, мешали многочисленные торосы, занесенные снегом, и мы решили срезать путь по открытому льду за ледяными сокуями. Сокуи — это ледяные валы вдоль берега. Они появляются на отмелях: здесь вода при первых морозах быстро охлаждается и замерзает.

На образовавшийся лед волны плещут воду, которая, замерзая, все больше утолщает сокуй и придает ему своеобразный волнистый вид. В результате вдоль берегов появляется вал, состоящий из непрозрачного, пористого льда. В сокуях часто образуются настоящие гроты и ледяные пещеры. Когда мы подошли к месту, где по нашим расчетам должна быть Черепаха, то с изумлением увидели, что вся она покрыта льдом.

Трудно было узнать в этом очередном сокуе тот самый знаменитый камень. Около Черепахи была самая настоящая тусовка. Расчищено место для катка, стоит юрта, в которой организован прокат коньков и продажа бууз и шашлыков. Рядом — бар из льдин, на котором почему-то стоит бутылка коньяка и нарезанный дольками лимон.

Желающие могут прокатиться на хивусе. Мы поднялись на берег, чтобы посмотреть ледяные фигуры с суши. На берегу обнаружили отверстие непонятного происхождения полметра диаметром и внушительной глубины. Вряд ли его сделал человек, но и объяснения, как оно могло появиться естественным путем, мы не нашли.

Постепенно народа становилось все больше, подъезжали и автобусы, и легковые автомобили. Погуляв около Черепахи, мы попили чай из своего термоса и отправились в обратный путь. Обратно решили идти только по льду. Оказалось, это очень нелегкое занятие, особенно, когда попалась какая-то особая разновидность льда, где небольшие льдины лежали под разными углами, и среди ослепительной белизны этот угол не угадывался взглядом, отчего идти было очень скользко и опасно.

Пришлось выбирать участки с нормальным гладким льдом и стараться держаться снежных островков. В гостиницу мы вернулись рано и решили пройтись по ее территории и посмотреть, что здесь еще есть, кроме основного корпуса. А было много чего… Это стоянка для машин. Это Сибирское СПА с бассейном, сауной, хамамом, кедровой бочкой и чаем из сибирских трав.

В подвале работают массажисты, мы сделали пять сеансов массажа, очень понравилось. Это что-то не совсем понятное, но, наверное, очень приятное в использовании. Зона барбекю. Есть две бани, большая и маленькая.

Мы заказали на завтра маленькую баню на час. День шестой. Вечером нас ждала баня, а утром мы решили еще раз сходить на Байкал, но на этот раз на правую сторону от курорта. Дорожка шла вдоль незамерзающего ручья.

Красивая тропа среди огромных сосен, много следов разных зверей, на деревьях несколько раз встречались большие дятлы. Через влажный снег проглядывали остро пахнущие веточки багульника болотного, вечнозеленые елочки шикши и листья брусники.

Ни южнее, ни севернее лед не гарантирован. Как образуется байкальский лед Чтобы такой лед получился, нужна чистая вода, ветер и много снега. На Байкале все эти факторы сошлись. Озеро находится в центре континента и от него до Северно-Ледовитого океана почти нет высоких гор — ближайшие только на побережье озера.

Влажный воздух, который идет с океана, проходит большую часть континента, упирается в горы, прорывается и образует сильный ветер. Этот ветер сдувает снег со льда и, как мелкой шкуркой, шлифует его до глянцевого, зеркального состояния. Какие виды льда посмотреть На Байкале насчитывают больше 50 видов льда. Вот что, нужно увидеть точно: Наплески В период, когда Байкал только замерзает, идут шторма и волны накатываются на скалы. Вода замерзает гигантскими прозрачными сосульками, которые могут быть больше 3 метров в длину. Пузырьковый лед В мелководных заливах на Байкале растут водоросли, которые выделяют метан.

Постепенно образуются пузырьки, которые замерзают гигантскими «гирляндами» — это явление уже стало визитной карточкой Байкала. Торосы Лед двигается при перепаде температур — пласты сталкиваются, нагромождаются друг на друга и встают вертикально. Образуются торосы: чем они моложе, тем меньше и прозрачнее. Но бывают и «взрослые» глыбы толщиной 1 метр и высотой до 3 метров — настоящие айсберги. Прозрачный с вмерзшими рачками Лед такой прозрачный, что в бухтах можно увидеть дно, камни и плавающих между ними рыб. Самые везучие туристы замечают проплывающих под толщей воды нерп.

Также во льду встречаются вмерзшие рачки, которых осенью занесло штормами в верхние слои воды. Развлечения, которые есть только на Байкале Поцелуй Байкала. Говорят, что Байкал настолько красив, что все хотят его поцеловать. Для этого нужно выбурить в озере небольшую лунку, налить туда напиток и выпить: через трубочку или прямо изо льда. Байкальский антистресс. Можно взять маленькую льдинку, вспомнить все плохое, что было в году, вложить весь негатив в лед и разбить его.

Большой и мудрый Байкал поможет снять стресс, но делать это можно только в удаленных местах, чтобы не портить красоту озера.

Но эти варианты надо бронировать задолго до своего визита, оптимально за полгода. Итак, вернемся к прозрачному льду…От года в год, Байкал замерзает по разному, и структура льда, его формы и места с самыми красивыми локациями для наблюдений, каждый год разные. Практически гарантированно можно увидеть прозрачный лед на Большом море Байкала со стороны урочища Узуры. Но дорога туда заставит пройти испытания бездорожьем любого. Ехать надо через лес и исключительно на внедорожниках.

От Хужира до Узур ехать примерно час сорок. Дикая тряска, но это того стоит! Особенно эффектно приезжать на Узуры на рассвет.

Как мы поймем позже, поверхность льда заметно различается в разных местах — и на других участках он может быть невероятно скользким. Дорога от Баргузинского залива до Ольхона, проложенная Александром Бекетовым, занимает от 2,5 до 6 часов — в зависимости от погоды и «рисунка» торосов. Задача Бекетова — как только Байкал застынет, проложить наиболее короткий путь — кажется несложной, когда смотришь на карту. Но в реальности приходится учитывать и толщину льда, и те самые торосы: чем меньше перепадов высот будет на маршруте, тем быстрее его удастся пройти.

Он вглядывается вдаль, высматривая на пути воткнутые в лунки сосенки — «вешки»: торчащие из-подо льда и снежных переметов зеленые макушки служат своеобразной дорожной разметкой. Сезон «ледовых выездов» длится с 6—9 февраля по 4 апреля. Именно в это время поездки по озеру наиболее безопасны. Однако безопасность не означает вседозволенность: чтобы управлять транспортом на льду, необходимо специальное разрешение, а путешественники подписывают «информированное согласие» на поездку. Все серьезно, со льдом шутки плохи, и выезд на лед одной «буханке» также крайне нежелателен: перемещаться нужно группами как минимум по три машины. На случай неожиданных и не всегда приятных приключений. Читайте также Сердце Байкала: 3 секрета острова Ольхон Лед как приключение В книге современного российского писателя Евгения Рудашевского «Куда уходит кумуткан» есть такая сцена: 13-летний герой и двое его друзей теряются на льду Байкала и проводят целую ночь, а потом и следующий день наедине с озером — без взрослых, без надежды на помощь.

Замерзший Байкал и правда — для сильных духом: стоя на льду, ты слышишь, как ухает, гудит под ним вода. Какой-то метр, может, даже 80 см отделяют тебя от водяной бездны: от твоих ног до дна могут быть сотни метров. Приключением здесь становится абсолютно всё: от похода в туалет даже не спрашивайте! Последнее — совершенно особое удовольствие: рассекая по поверхности и зная, что до ближайшего берега десятки километров, ощущаешь свободу, какой и близко не бывает в тесной Москве. Кажется, что можно вот так взять, как конькобежец с картин Брейгеля, и прорезать себе маршрут до самого Ольхона. Ориентируясь на бекетовские «вешки», конечно! Приключением здесь становится и вполне рядовое по меркам города событие.

Наша «буханка» на обратном пути подлетела на одной из трещин и неудачно приземлилась за заднее левое колесо: покрышка пробита, диск погнут, на головах пассажиров шишки не появились только благодаря велюру. К нашему пострадавшему уазику подкатил его брат — и водители вдвоем быстро заменили колесо. Вот только резина оказалась «летней»: и весь оставшийся до берега путь мы ехали, регулярно отправляясь в «полицейский пируэт», вырисовывая на льду фигуры, каким позавидовал бы Евгений Плющенко.

Туристы со всей России устремились на Байкал, чтобы увидеть прозрачный голубой лёд

Чистота и прозрачность льда обусловлена особенностями климата и самого озера, а его толщина достигает 2 метров. Главная достопримечательность Байкала зимой — это все та же природа: прозрачный лед и снежные пейзажи, которые завораживают своей красотой. Чистота и прозрачность льда обусловлена особенностями климата и самого озера, а его толщина достигает 2 метров. Это нужно увидеть, чтобы реально оценить всю силу красоты прозрачного льда на Байкале.

Прозрачный лед Байкала

«Первый лед особенный тонкий, прозрачный, абсолютно чистый, с узорами и трещинами», рассказывает путешественник Антон Гаер. Фото:ves_ulan_ude_ В Турке нашли участок озера с прозрачным льдом Чаще всего туристам и жителям Бурятии приходится ехать на иркутскую сторону Байкала, чтобы увидеть прозрачный лёд озера. Вскрытие ото льда южной части озера Байкал ожидается в первые пять дней мая, северной - до конца второй декады месяца, сообщила заместитель начальника Иркутского гидрометцентра Наталья Домбровская журналистам в пятницу. Благодаря чистоте воды прозрачный лёд на Байкале больше напоминает незамутнённый горный хрусталь. Гигантские льдины выбрасывает на берег Байкала из-за потепления.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий