Новости первые признаки гастрита

Признаки гастрита определяют причины воспалительного процесса и формы его течения. Если игнорировать первые симптомы болезни и не лечить ее на начальной стадии, гастрит переходит в более тяжелые формы. Симптомы хронического гастрита не являются достаточно специфичными. А какие симптомы могут указывать на нечто более серьезное, чем гастрит? Официальные данные по заболеваемости хроническим гастритом тревожны: в России с диагнозом сталкивалось более половины населения.

Гастрит: симптомы, диагностика и лечение

Мясо и субпродукты Кролик, говядина, телятина, нежирная свинина, приготовленные на пару или сваренные. Мясо можно запекать и варить из него супы с добавлением овощей или разрешенных макаронных изделий и круп. Допустимо готовить супы-пюре на основе нежирных мясных бульонов и заправлять их сливками или сливочным маслом, например. Жирные части свинины, а также жареное мясо или копченные мясные изделия. Стоит избегать мясных консервов тушенки. Мясо птицы Лучшее из мяса птицы — это идейка. Можно без опасений употреблять в пищу куриное мясо, только без шкурки, а также мясо цыпленка. Однако, готовить птицу следует на пару, запекать или варить. Жареное мясо птицы, как в принципе и все приготовленные таким способом блюда не подходит для диеты при гастрите и язве желудка.

Мясо гуся, утки Рыба Нежирные сорта рыбы, например, судак, щука речные или треска, минтай и хек морские. Также как и мясо, рыбу стоит отваривать, запекать или готовить на пару. Жирные сорта рыбы, например, лосось или семга, рыбные консервы, а также копченная или соленая рыба. Овощи Цветную капусту, морковь, свеклу и картофель можно варить, запекать или готовить на пару. Не запрещено употреблять в пищу в малых количествах зрелые помидоры. Овощи можно добавлять в супы, использовать в качестве гарнира, готовить из них пудинги или супы-пюре. Примечательно, что при всей полезности далеко не все овощи разрешено есть при повышенной кислотности. Вот, к примеру, лук, белокочанную капусту, огурцы или редьку стоит избегать.

Категорически запрещено употреблять в пищу соленые, маринованные, консервированные или квашеные овощи. Фрукты Без опасений можно употреблять в пищу свежие сладкие фрукты или ягоды, а также варить из них кисель, компот, делать пюре, пудинги или желе. Кислые виды фруктов, а также сухофрукты и все напитки и блюда с ними есть запрещено. Хлеб, хлебобулочные изделия Безопасным считается «вчерашний», то есть не свежий подсушенный пшеничный хлеб. Можно есть овсяное печенье или галеты. Не чаще, чем один раз в неделю допустимо побаловать себя несдобными булочками, пирожками с яблоками или джемом, а также ватрушками с творогом.

Поэтому подходить к лечению, а значит, выведению из организма главного врага желудка — хеликобактера, необходимо очень внимательно и со всей серьезностью. Как справиться с гастритом? Прежде всего следует помнить: в борьбе с хеликобактерным гастритом один альмагель не поможет, здесь нужны более серьезные средства, причем назначенные врачом после тщательного обследования. Желательно, чтобы в это обследование входили все необходимые тесты, как инструментальные, так и лабораторные, причем в обязательном порядке — два специальных анализа на Helicobacter Pylori.

Если результат положителен, то необходимо провести эрадикацию возбудителя, то есть очистить от него организм. Хеликобактерный гастрит необходимо лечить комплексно. Это значит, что борьба с болезнью ведется сразу по нескольким направлениям: специальным образом подобранные антибиотики убивают инфекцию; гастропротекторы защищают слизистую оболочку желудка от повреждающего воздействия; третьи препараты влияют на изменение секреции в желудке и т. Такая «множественная» терапия позволяет вылечить заболевание буквально в считаные дни! Помоги себе сам Разумеется, лекарства может назначать только врач, а вот как помочь себе и после лечения? Как предотвратить очередное обострение, от которого весь организм прямо-таки «скручивает»? Существует несколько довольно простых способов предотвратить болезни желудочно-кишечного тракта. И в гастроэнтерологии, как ни в какой другой области, важность правильного питания а не драконовской диеты очень велика. Что такое «правильное питание» с точки зрения гастроэнтеролога? Это обычная, нормальная домашняя пища.

Пища, которая готовится так, чтобы было всем вкусно, и вы всегда знаете, что вы туда положили. А вот пережаренную во фритюре, тридцать раз мороженную картошку и не ясно, какое мясо, пирожки, в которые кладут маргарин и прочие изыски предприятий «быстрого питания», лучше оставить их владельцам… На что в питании обратить внимание? Первое Не пить растворимый кофе, а варить натуральный и пить его с молоком. Потому что сам по себе растворимый кофе имеет очень кислуюреакцию и сильно стимулирует желудочную секрецию.

При повышенной или нормальной кислотности к симптомам добавляются боли в желудке, изжога или отрыжка кислым, ощущение сильной тяжести после еды и запоры. При выраженной кислотности на высоте боли или изжоги может быть рвота. Боли при этом возникают по ночам или натощак.

При пониженной кислотности характерны пониженный аппетит и неприятный вкус во рту, утренняя тошнота, отрыжка воздухом, переливание или ощущение урчания в животе, поносы, чередующиеся с запором. По мере длительного течения такого гастрита могут быть возникновение анемии и снижение веса, общая слабость. Боли в животе обычно ноющие и тупого характера. Гастрит протекает с периодами обострения, когда все симптомы выражены особенно остро и сильно, и периодами ремиссии, когда нет практически никаких симптомов или они выражены совсем слабо.

Если симптомы не столь угрожающие и диагностика не выявила гастрита, то помочь себе можно этими средствами. Таким образом, вызвать симптомы острого гастрита могут такие факторы: Переедание.

Чрезмерное употребление спиртного. Выкуривание сразу нескольких сигарет подряд. Начинается острая форма гастрита с ощущения дискомфорта в области желудка, который больше всего неприятен после приема пищи. В таком состоянии человек будет наблюдать у себя ощущение сдавленности верхней части живота. Постепенно примерно на третий день возникают болезненные ощущения в верхней части брюшины. При этом, характер боли может быть разным — колющим, ноющим, острым или тянущим.

Следующий явный признак острого гастрита — это изжога. В таком состоянии она будет особенно кислотной и неприятной. Также на языке больного может образоваться белый плотный налет, свидетельствующий о нарушении работы пищеварительного тракта. Еще один явный симптом острого гастрита — это тошнота и рвота с примесью желчи или крови, которая обычно наблюдается после приема пищи либо длительного голодания. В таком состоянии даже при одном пропуске приема пищи человек будет страдать от жутких болей в желудке и тошноты. Реже у человека может подниматься температура тела, но обычно она легко сбивается жаропонижающими препаратами при начале лечения.

Симптомы гастрита у взрослых и его лечение

Специалист отмечает, что как таковых основных симптомов у гастрита нет. Воспаляется желудок, разрушается слизистая оболочка, но при этом человек вообще не испытывает боли. Могут только возникать неприятные ощущения во время и после еды, поясняет врач.

С четвертого дня можно есть фруктовое желе, мясные паровые котлеты и фрикадельки, яйца всмятку, белые сухарики. Необходимо питаться понемногу, 5—6 раз в день. Категорически противопоказаны все жирные, жареные и раздражающие продукты. При хроническом гастрите Соблюдаются те же принципы щажения желудка, кратность питания.

Учитывается сохранность секреторной функции. Советуют включать в рацион отварное мясо и рыбу, яйцо всмятку, каши, подсушенный белый хлеб, сухое печенье, молочный суп, отварные овощи в тушеном виде, картофельное пюре. Разрешены фруктовые кисели, компоты, запеченные яблоки, какао с молоком. В него входят блюда и продукты, стимулирующие выделение желудочного сока: нежирные супы, отварное мясо и рыба, петрушка и укроп, вымоченная селедка, черная икра, подсушенный ржаной хлеб, овощи в вареном и тушеном виде, каши на воде или молоке, неострый сыр и ветчина, свежие соки, яблоки. Запрещены продукты, нуждающиеся в длительном переваривании, раздражающего действия, усиливающие брожение в кишечнике. Наиболее строгие требования следует соблюдать при обострении и спустя 2 месяца.

Этим правилам питания больным-хроникам придется придерживаться всю жизнь. Каши обязательно включаются в диету Применение народных средств Фитотерапию в период отсутствия обострения рекомендуют все врачи. Но нужно точно знать воздействие трав на кислотность, чтобы не нарушить баланс с лекарственными препаратами. По этому же принципу можно выбрать в аптеке готовые сборы трав. При секреторной недостаточности эффективны: мята, трава полыни, корень аира, сок подорожника. При нормальной и повышенной кислотности — цветки липы, ромашки, календулы.

Отличный результат дает санаторно-курортное лечение минеральными водами, грязевыми аппликациями. Пациентам-хроникам рекомендуется ежегодно проходить курсы поддерживающего лечения. Перед поездкой необходимо проверить анализы и заполнить у своего врача санаторную карту. Противопоказанием служит подозрение на кровотечение, язву, новообразование. В выборе нельзя полагаться на самочувствие.

При повышенной кислотности возникает интенсивная боль в подложечной области, которая чаще появляется спустя 20-30 минут после приема пищи. Кроме того, человека беспокоят хронические запоры , отрыжка кислым и изжога. При снижении кислотообразующей функции желудка, болевой синдром не ярко выражен. Для этого состояния характерна утренняя тошнота, ощущение тяжести в желудке, быстрое насыщение во время приема пищи, повышенное газообразование в кишечнике метеоризм , диарея , отрыжка воздухом и появление серого налёта на поверхности языка.

При воспалительном процессе со сниженной кислотностью нарушается процесс переваривания пищи, в результате чего наблюдается общая слабость, снижение работоспособности и потеря массы тела. Чем опасен гастрит Хронический воспалительный процесс может за короткий промежуток времени привести к развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Формирование эрозивно-язвенного процесса в слизистой органа может послужить причиной возникновения профузного кровотечения и шокового состояния. При хроническом воспалении желудка нарушается процесс образования внутреннего фактора Касла, который необходим для поддержания функции кроветворения.

Перестать бесконтрольно принимать лекарства. Даже обычная таблетка аспирина может нанести вред желудку. Более тщательно пережевывать пищу. Забыть о диетах, особенно строгих и несбалансированных, ведь любые эксперименты с питанием могут привести к дефициту белка, витаминов и микроэлементов, без которых невозможна нормальная регенерация слизистых оболочек желудка. Почувствовав недомогание, стоит перейти на диетическое питание, включающее отварные и тушеные овощи, рыбу, нежирное мясо, жидкие каши, всевозможные супы, фрукты с небольшим содержанием клетчатки — бананы, переспелые груши, печеные яблоки без кожуры, сливы, персики, виноград без косточек. Не исключено, что причиной развития гастрита стала не генетическая предрасположенность или неправильный образ жизни, а крохотный, но очень агрессивный микроб хеликобактер пилори. Поселившись в выходном отделе желудка, этот микроб активно размножается и выделяет токсин, провоцирующий появление гастритов, эрозий и язв.

7 явных признаков, что у вас обострился весенний гастрит

А какие симптомы могут указывать на нечто более серьезное, чем гастрит? Как рассказала врач-эндоскопист высшей категории Жанар Кистауова, данные признаки могут свидетельствовать о развитии гастрита и привести к более серьезным последствиям. Даже если признаки хронического гастрита не слишком выражены, к ним все же следует относиться серьезно. Поселившись в выходном отделе желудка, этот микроб активно размножается и выделяет токсин, провоцирующий появление гастритов, эрозий и язв. Вот почему при первых же симптомах гастрита важно не заниматься самолечением, а обследоваться у гастроэнтеролога. Первые признаки гастрита – начальные проявления клинической картины данного недуга. Описанные признаки хронического гастрита далеко не всегда присутствуют в комплексе.

Гастрит - болезнь современности

Официальные данные по заболеваемости хроническим гастритом тревожны: в России с диагнозом сталкивалось более половины населения. Поэтому, при первых симптомах и признаках гастрита рекомендуется обращаться к врачу за помощью и не медлить с лечением болезни. Первые симптомы гастрита можно обнаружить самостоятельно, еще до визита к врачу.

K29 Гастрит и дуоденит, МКБ-10

Следите за собственным весом. Нормальная масса тела снизит риск развития не только гастрита, но и патологий многих других органов и систем, включая эндокринную и сердечно-сосудистую. При наличии болезней желез внутренней секреции, в первую очередь сахарного диабета, крайне важно тщательно контролировать свое состояние и не допускать возникновения обострений. Помните, что болевые ощущения в желудке при сахарном диабете — повод для немедленного визита к специалисту. Постарайтесь полностью отказаться от употребления алкогольных напитков. Для слизистой оболочки желудка этиловый спирт является агрессивным токсином, который повреждает ее и вызывает воспалительную реакцию. Кроме того, отказ от спиртного существенно снизит нагрузку на печень, а значит, улучшит процесс пищеварения в целом. Откажитесь от табакокурения. Никотин, а главное, продукты горения органических веществ, которые выделяются при курении, с током крови попадают в стенки желудка, вызывая атрофию слизистой и нарушая ее нормальную работу. Сократите употребление газировки и кофе. Кофеин оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему, но может повреждать слизистую желудка.

В день можно выпивать не более 300 мл натурального кофе. А вот от газированных напитков лучше отказаться совсем.

По локализации: гастрит тела желудка — поражает центральную часть органа; гастрит антрального отдела — затрагивает нижний сегмент желудка, который переходит в двенадцатиперстную кишку; гастрит всех отделов желудка — пангастрит. По результатам эндоскопического обследования: поверхностный — покраснение слизистой оболочки, усиление сосудистого рисунка и повышенное образование слизи; атрофический — слизистая оболочка бледная, рельеф складок желудка сглажен; эрозивный — видны неглубокие дефекты внутренней оболочки в разной степени заживления; геморрагический — среди эрозий находятся островки с внутрислизистыми кровоизлияниями. Во время эндоскопического исследования врач может обнаружить сопутствующие патологии, например дуоденогастральный рефлюкс. В таком случае повреждение слизистой оболочки усиливается из-за заброса в просвет желудка содержимого двенадцатиперстной кишки. Поскольку хронический гастрит развивается годами, в течении болезни отмечают периоды обострения и периоды ослабления, исчезновения симптомов — ремиссии. Осложнения гастрита Воспаление слизистой оболочки желудка без должного лечения приводит к осложнениям: от язвенной болезни до рака желудка.

У мужчин с гастритом язва желудка развивается в 2—4 раза чаще, чем у женщин. К развитию язвы приводит гастрит, возникший из-за инфицирования хеликобактером. В таком случае на внутренней поверхности желудка образуются глубокие ранки — язвенные дефекты.

Разрешается принимать жидкую еду. Необходимо ограничить прием соли до минимума, специи, остроты, копчености противопоказаны совсем. Рекомендуется принимать пищу больше 5 раз в день мелкими частями, чтобы не нагружать воспаленный желудок.

Еда не должна дополнительно раздражать слизистую. Пищу употребляют вареную и приготовленную на пару, слегка теплую. Рацион при сниженной кислотности Когда организм не справляется с выработкой желудочного сока, еда слабо переваривается. Из-за этого в кровь не поступают минералы и элементы в необходимом количестве. Отдавать предпочтение стоит протертой и жидкой пище. Разрешено употребление кисломолочных продуктов, апельсинов, лимонов, но вне фазы обострения.

Иногда можно употреблять слегка поджаренную пищу. Еда не должна быть горячей. Рекомендуется довольно разнообразное питание: овощи и фрукты, рыбные и мясные продукты, каши, хлеб, бульоны, напитки, молочные и кисломолочные продукты. Необходимо отказаться от мяса утки, гусятины, жирной свинины, скумбрии, палтуса, осетровых, сладкого и иных вредных продуктов. Следует уменьшить потребление белокочанной капусты, лука, винограда, бобовых. Хлеб лучше всего употреблять в подсушенном виде.

Разрешается добавлять молоко в каши и напитки. Крупы варят до полной готовности. Рацион при повышенной кислотности Чрезмерное количество соляной кислоты приводит к воспалению слизистой. Необходимо исключить жареную, соленую, копченую, острую пищу, употреблять больше жидкого и перетертую еду в небольших порциях. Пища не должна стимулировать выделение желудочного сока, долгое время пребывать в пищеварительном тракте и раздражать слизистую. Разрешены котлеты и мясо на пару.

Соли допустимо употреблять до 8 г в сутки.

Не забывайте о том, что все, что вы съедите, нужно переварить и усвоить, а в профилактике гастрита все это играет большую роль. Стараться как можно мельче пережевывать пищу. Если вы этого не делаете, вся нагрузка будет падать на ваш желудок, и тогда после приема пищи будет ощущаться та самая тяжесть, которая является одним из симптомов гастрита. Большое значение имеет отказ от слишком горячей или чрезмерно холодной пищи; от употребления жирных, копченых, пряных, а также недоброкачественных и трудноперевариваемых продуктов питания. Отказаться от алкоголя.

Специалисты считают, что даже одна порция спиртного в день вызывает поражение стенок желудка. Отказаться от курения. Вдыхание табачного дыма увеличивает производство желудочного сока. В то же время смолы, попадающие в желудок со слюной, раздражают его стенки. Особенно опасно курение на голодный желудок. Бороться со стрессом.

Чрезмерный и длительный стресс вызывает перепроизводство кислоты в желудке, которая раздражает его слизистую и приводит к гастриту.

Что такое гастрит

Практика показывает, что первые симптомы острого гастрита имеют много общего с признаками, относящимися к другим заболеваниям. Родители могут перепутать первые признаки гастрита с отравлением. Особенность «хеликобактерного гастрита» в том, что он с трудом поддается лечению, но при этом с высокой вероятностью может вызывать различные осложнения, в первую очередь язву и рак желудка. Практика показывает, что первые симптомы острого гастрита имеют много общего с признаками, относящимися к другим заболеваниям. Обратите внимание на первые признаки обострения гастрита, такие как боли в желудке, изжога, отрыжка, тошнота и рвота. K29 Гастрит и дуоденит: симптомы, диагностика, лечение, профилактика болезни, торговые названия, действующие вещества, фармакологические группы, производители лекарственных средств, синонимы в справочнике МКБ-10 РЛС.

Гастрит: симптомы и лечение у взрослых

В некоторых случаях гастрит может протекать незаметно, бессимптомно, в иных случаях сопровождается выраженным болевым синдромом и синдромом нарушения пищеварения. Наиболее распространенные признаки гастрита: ноющие боли в подложечной эпигастральной области во время еды и после нее, особенно после приема острой, горячей, жареной пищи ночные боли и голодные боли, напоминающие язвенные изжога, отрыжка, тошнота, рвота кислым желудочным содержимым при гипацидном гастрите — снижение аппетита, кишечные расстройства повышенная утомляемость, снижение массы тела, гипотония и анемия. Постепенное прогрессирование гастрита усугубляет нарушения пищеварения, вовлекая в патологический процесс соседние органы: тонкую кишку, желчный пузырь, печень, поджелудочную железу. Поэтому, при первых симптомах и признаках гастрита рекомендуется обращаться к врачу за помощью и не медлить с лечением болезни. Особенно это касается острого гастрита. При выраженных нестерпимых болях в подложечной области, сопровождающихся сильной слабостью и головокружением необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Виды гастрита Воспаление слизистой желудка делят на две основных формы: острую и хроническую.

Хроническая форма течения имеет две фазы течения: обострение и ремиссия. В зависимости от локализации очага воспаления выделяют хронический гастрит: Антральный гастрит типа В Фундальный гастрит: первичный аутоиммунный типа А и вторичный гастрит Рефлюкс-гастрит, то есть, развивающийся вследствие заброса кишечного содержимого в желудок По характеру изменения слизистой оболочки: Поверхностный Атрофический Гипертрофический Развитие хронического гастрита может сопровождаться нарушениями секреторной функции желез слизистой оболочки желудка, поэтому выделяют следующие его типы: Анацидный или гипацидный гастрит, то есть, сопровождающийся секреторной недостаточностью С нормальной секреторной функцией С высокой секреторной функцией При обнаружении эрозий на поверхности слизистой оболочки желудка говорят об эрозивном гастрите. Это наиболее опасная форма болезни, которая при отсутствии лечения приводит к прогрессированию болезни и развитии массивных язвенных кровотечений. Методы диагностики острого и хронического гастрита Современная диагностика гастрита желудка позволяет установить локализацию, вид, степень воспалительного процесса и сопутствующие заболевания в амбулаторных условиях за максимально короткий срок. При этом назначается обязательные общеклинические исследования, позволяющие выявить степень воспалительного процесса, наличие анемии и скрытого кровотечения, нарушения процесса пищеварения, аллергический компонент воспаления, наличие сопутствующих заболеваний других органов и систем: ЭКГ, рентгенография органов грудной клетки , электрокардиография, общий анализ крови и мочи.

Мы задали вопросы заведующей консультативно-оздоровительным отделением БУ «Центр медицинской профилактики» Татьяне Лисовской. Питаться правильно. Необходимо придерживаться чёткого распорядка приёма пищи в течение дня, чтобы завтрак, обед и ужин проходили в определенные часы. Ужинать нужно не позднее, чем за четыре часа до сна. Необходимо избегать длительных перерывов между приемами пищи, сухоядения, поспешной еды «на ходу».

Необходимо избегать переедания особенно перед сном. Употреблять пищу в малых количествах, это предохранит слизистую желудка от излишней нагрузки. Не забывайте о том, что все, что вы съедите, нужно переварить и усвоить, а в профилактике гастрита все это играет большую роль. Стараться как можно мельче пережевывать пищу. Если вы этого не делаете, вся нагрузка будет падать на ваш желудок, и тогда после приема пищи будет ощущаться та самая тяжесть, которая является одним из симптомов гастрита. Большое значение имеет отказ от слишком горячей или чрезмерно холодной пищи; от употребления жирных, копченых, пряных, а также недоброкачественных и трудноперевариваемых продуктов питания. Отказаться от алкоголя.

Это правило будет стыдно нарушать взрослым, но вот для детей можно сделать исключение и заменить привычные сладости вареньем из некислых фруктов или ягод, сливочным кремом, пастилой, а также зефиром. Однако самой безопасной и в то же самое время полезной сладостью может быть мед при гастрите желудка. Категорически запрещено есть шоколад, а также мороженное. Молоко и кисломолочные продукты При повышенной кислотности желудка допустимо употреблять в пищу молоко, нежирные виды сметаны, сливок, а также творога, можно пить кефир и простоквашу в небольшом количестве. Сыры употреблять в пищу также допустимо в разумных количествах. Жирные виды молока и молочных продуктов, а также сыры с вкусовыми пряными добавками. Масло При обострении любого вида гастрита, в том числе и с повышенной кислотностью рекомендуется не употреблять в пищу жареных блюд. Поэтому растительные масла льняное, оливковое, подсолнечное можно использовать в качестве заправки, например, при приготовлении салатов. Допустимо употреблять в пищу в небольших количествах несоленое сливочное или топленое масло. Все остальные виды растительных масел и жиров животного происхождения. Яйца Можно есть яйца всмятку или омлеты, приготовленные на пару не чаще 2 раз в день. Жареные яйца или сваренные вкрутую употреблять в пищу не рекомендуется. Напитки Травяные отвары например, из шиповника или чай некрепкий зеленый или черный, цветочный. Исключительно не натощак можно позволить себе выпить небольшую чашку кофе с молоком. Не запрещены свежевыжатые соки или компоты из сладких видов фруктов и ягод. Категорически запрещено употреблять любые алкогольсодержащие, газированные напитки, квас, крепкий черный чай или кофе, а также соки из цитрусовых фруктов. Соусы, пряности и специи Допустимо добавлять в пищу в свежем или сушеном виде петрушку или укроп, а также ваниль и корицу. Нельзя употреблять в пищу острые приправы, например, перец чили или чересчур пряные имбирный корень , а также все соусы на основе майонеза, кетчупа или с добавлением уксуса. Колбасы и колбасные изделия Допустимо употреблять в пищу в разумных количествах вареную колбасу, например, Докторскую. Категорически запрещено есть копченые колбасные изделия. Стоит отметить, что диета при эрозивном гастрите желудка, при рефлюкс-гастрите или при гастродуодените как впрочем и при других видах заболеваний ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью исключает употребление в пищу любого фаст-фуда. К такой группе продуктов питания относятся и мюсли, которые часто ошибочно причисляют к здоровому питанию и любимые многими хот-доги, пиццы и бургеры, даже приготовленные дома. Суточное меню диеты при гастрите Когда болит желудок, диета должна быть сбалансированной и учитывать не только уровень кислотности продуктов, но и время их переваривания.

Диффузный гастрит Отличительной чертой данной формы патологии является отсутствие четких очагов. Воспалительный процесс затрагивает всю слизистую. В результате пища переваривается некачественно, происходит интоксикация и значительное ухудшение самочувствия. Стадии недуга: Поверхностный. Чаще проходит бессимптомно. Затрагиваются только верхние слои слизистой. Поражаются более глубокие слои, ухудшается работа желез. Может появляться боль и тошнота. Воспалившиеся и погибшие клетки, которые выполняли секреторную функцию, заменяются соединительной тканью. Виновники диффузного гастрита те же, что и у других форм недуга. Характерные симптомы: Снижение веса. Характерно для поверхностной стадии заболевания.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий