под стеклокерамической панелью электромагнитная катушка. Когда включаешь плиту - она генерирует магнитное поле, которое в дне посуды индуцирует электрический ток и, соответственно, нагревает его. Тушение на индукционной плите заняло чуть более полутора часов и стоило 23 пенса за электроэнергию, в то время как на мультиварке потребовалось около четырех часов и почти в два раза дороже с точки зрения нагрева. Рассказываем о том, как работает индукционная плита, разбираем ее пользу, выявляем минусы и отличия от электрических варочных панелей. это индукционная варочная панель, которая имеет настольное исполнение.
какую варочную поверхность выбрать, индукционную или обычную ?
Рейтинг лучших индукционных варочных панелей в 2024 году. Как выбрать стеклокерамическую варочную панель, какую купить: Bosch, Gorenje, Thomson, Weissgauff, Kuppersberg, AEG, Krona. под стеклокерамической панелью электромагнитная катушка. Когда включаешь плиту - она генерирует магнитное поле, которое в дне посуды индуцирует электрический ток и, соответственно, нагревает его. "Прокладка" превращает индукционную плиту в обычную с блином. У меня плита горенье индукционная, не шумит она особо В обиходе посуда тефаль с пометкой " для индукции", чугун и эмалировка обычная в цветочек формата "из сельпо" Вода закипает одинаково по времени в электрочайнике. Iplate Индукционная настольная плита Индукционная плита YZ-T24 (последнее поколение, версия 2023 г.), 2000 Вт, черный.
Газовая плита — или индукция ?
Индукционная плита: что это, плюсы и минусы, какая посуда нужна | Помимо того, что в индукционной панели стоит генератор на мощных транзисторах (никакая надежность), так она еще дает электромагнитные излучения. |
Индукционная плита | Форум о строительстве и загородной жизни – FORUMHOUSE | Чем индукционная панель лучше обычной электрической плиты и почему новую варочную поверхность от Hansa точно захочется поставить на кухне — рассказываем в статье. |
Лучшие индукционные варочные панели 2024 | Приобреталась Индукционная плитка iPlate YZ-T24, взамен старой, вышедшей из строя. Выбор пал именно на эту модель, существенно повлияло то, что на этой плите регулировка мощности каждые 100 Вт. |
Что стоит знать об индукционной плите, чтобы не разочароваться в покупке
Не все так радужно. Конечно, обмотка индукционной плиты является реактивной нагрузкой. Но ведь подключается она не непосредственно к сети, а к выходу высокочастотного генератора, который питается от обычного импульсного блока питания. Так что cos?
Достаточно взять губу и легким движением руки вытереть поверхность. Существуют ли минусы? Недостатки заключаются в следующем: Невозможность использования алюминиевой или стеклянной посуды. Индукционные плиты профессионального предназначения стоят дорого, что сужает круг потребителей. Но, несмотря на это, такое оборудование все чаще можно встретить не только в ресторанах, но и на обычной домашней кухне. Индукционные плиты: какую посуду использовать Посуда для индукционных плит должна обладать ферромагнитными свойствами. Но не стоит пугаться этого условия, поскольку найти такую посуду не составит никакого труда, а для здоровья человека она абсолютно не вредна. Возникает вполне логический вопрос: «Что же это за ферромагнитная посуда? Категорически запрещено использовать для приготовления пищи на индукционной плите посуду из алюминия, меди, керамики, фарфора, стекла. Ферромагнитные особенности кухонной утвари, как правило, идентифицируются производителем методом нанесения специальной маркировки. Достаточная площадь соприкосновения с конфоркой достигается при использовании посуды, диаметр днища которой составляет 12 см и более. При этом толщина дна может варьировать в пределах 2-6 мм. Посуда для индукционных плит может быть идентична посуде, используемой на традиционных электрических плитах. Этот вопрос становится актуальным, когда отдается предпочтение комбинированным варочным поверхностям, которые имеют и стандартные, и индукционные конфорки одновременно. Особенности выбора главного помощника на кухне: обзор производителей и отзывы В местах общественного питания используют исключительно профессиональные модели индукционных варочных поверхностей, поскольку именно такие плиты являются высокопроизводительными и обеспечивают долгий и непрерывный процесс приготовления большого количества блюд одновременно. Приобретение плиты — дело серьезное. Перед тем как выбрать индукционную плиту, в первую очередь следует обратить внимание на фирму-производителя. А потом уже определяться с конструкциией кухонного агрегата, его функциональностью, стоимостью и т. Многие рестораторы советуют при выборе индукционной плиты обращаться за советом к опытному повару. Российский рынок не может похвастаться широким ассортиментом индукционных плит. Наиболее приемлемыми в соотношении цена-качество считаются профессиональные индукционные плиты Bertos Италия. Корпус изготовлен из высокопрочной нержавеющей стали.
Pinterest Однако плита нагревает лишь дно посуды, поэтому можно забыть о сотейниках и казанах. Это станет существенным минусом для тех, кто привык готовить в такой посуде. А вот тот факт, что у плиты высокая скорость нагрева, однозначно порадует всех. В пятилитровой кастрюле вода вскипятится через несколько минут, а масло на сковородке начнет шкворчать уже спустя пару секунд. Это делает индукционную плиту идеальной для разогрева супов и прожарки мяса, но с блинчиками придется повозиться.
Обычные плиты создают активную нагрузку. Бытовые счетчики электроэнергии не учитывают отдельно каждый из видов энергии. Они учитывают суммарное количество энергии. Количество энергии складывается с учетом угла сдвига тока и напряжения.
Отличия индукционной плиты от электрической, принцип ее работы, плюсы и минусы
Отзывы владельцев и реальных покупателей на товары из категории Индукционные варочные панели. Узнайте преимущества и недостатки и совершайте выгодные покупки на OZON. Эдуард Сафонов, сервисный инженер: «Индукционная плита имеет сравнительно высокий КПД, он близится к 90%. При одинаковой мощности индукционная плита воду кипятит в 2.5 раза быстрее чем газовая.
Лучшие встраиваемые индукционные панели: 8 удачных моделей
У этой большая поверхность и грузоподъёмность в 80 кг. Дома у меня старенькая, но надёжная, но у неё пластиковый корпус, дырки эпоксидным клеем замазываем, поэтому этой же фирмы брать уже не хотелось, а другим как-то не доверяю. Ну а Iplate глянулась сразу.
Упавшая на индукционную плиту пищу не подгорит.
Ухаживать за стеклянными или стеклокерамическими конфорками просто. Пища или жидкости на индукционной плите не подгорают Источник prorab. А вот с посудой проблемы у индукционной модели.
Как было сказано выше, для этого она должна быть изготовлена из ферромагнитного сплава. В этом плане электрической плите все равно, какую посуду на неё устанавливает. Она разогреет любую.
Да и диаметр сковородок и кастрюль в данном случае не имеет значения. Есть ещё несколько отличий индукционной варочной панели от электрической. Здесь, скорее всего, надо отметить некоторые отрицательные стороны прибора, работающего по технологии магнитной индукции: индукционная панель излучает волны, которые негативно сказываются на работе других бытовых приборов, особенно тех, которые установлены рядом, и это подтверждено исследованиями; стоит индукционная панель дороже электрической; если включить на ней сразу все конфорки, то не факт, что мощности хватит на все одновременно; большая мощность создаёт перегруз на проводку, поэтому последняя должна соответствовать нормативам.
Предположим, что все плиты в таком городе старые и их, например, 300 000 штук. Умножаем 300 000 на 10 000 рублей, получаем 3 миллиарда рублей годовой прибыли в карман поставщикам электроэнергии только с одного, не очень крупного города, неосведомленного в использовании новых технологий, доставляющих лучшие результаты. Предположительно, что именно энергетические монополисты в страхе потерять огромные прибыли ввиду возможного массового распространения индукционных плит удерживали их внедрение в широкие массы.
Какие же аргументы могут использоваться противниками индукции? Сегодня в продаже имеется недорогая эмалированная посуда, которая будет намного безопаснее для её владельца, а для жарки подойдёт посуда из качественного чугуна. Те же, кто не желает расстаться со своей любимой посудой из нержавеющей стали и алюминия, могут проверить её дно на магнитные свойства, потому что некоторые из экземпляров такой утвари вполне могут иметь двойное дно с металлической прослойкой, что делает её пригодной для использования на индукции и без адаптера.
О чём это говорит? О том, что немного вогнутые днища тазов, кастрюль, ковшей и т. И что же там внутри?
В индукции имеются "копеечные" вложения производителя в пластик, в вентилятор, радиатор охлаждения и пару микросхем, одна из которых отвечает за работу индукционной катушки, а другая - за сенсорные или псевдосенсорные кнопки. Если в такой системе и найдётся чему ломаться, так это не будет слишком затратно, в отличии от плиты с чугунными конфорками, где при перегорании спирали придётся заменить всю конфорку целиком, что бывает, случается не так уж и редко.
В этом диаппзоне потребляет порядка 1720-1740 ватт. Отзыв: Такая подстава характерна для совсем дешевой техники.
Эта плита с совмем недемократичной ценой и массой видимо проплаченными обзорами на ютубе. Должна бы соответмтвовать заявленным характеристикам. Списать несоответствие мощности заявленным параметрам на проводку и т. Расстояние до щитка не более1,5 метров.
Проводка специально заменялась на толстую медь для подключения электродуховки, стиралки и посудомойки с электрочайником. Во время проверки плитки остальные электроприборы были выключены. Обидно чувствовать себя обманутым за собственные деньги.
Про Кухню.ру - кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты, дизайн кухни
Почему индукционная плита медленно греет посуду? | Лучшие индукционные плиты по отзывам пользователей — Народный рейтинг. |
Вредны ли индукционные плиты? | это индукционная варочная панель, которая имеет настольное исполнение. |
5 причин купить индукционную варочную поверхность, а не электрическую | Чем индукционная панель лучше обычной электрической плиты и почему новую варочную поверхность от Hansa точно захочется поставить на кухне — рассказываем в статье. |
Индукционные плиты – экономия электричества, времени и денег — Новости Омска и области - Город55 | У индукционных плит выше КПД (коэффициент полезного действия), поскольку электрическая энергия не преобразуется в тепло, которое затем передается от нагревательного элемента через стекло и воздушную прослойку на корпус кастрюли. |
Плюсы и минусы индукционных варочных панелей
Хорошо, что автор обучает не физике : Давайте чуть углубимся. По катушке, установленной под стеклокерамикой, течёт высокочастотный ток характерные частоты в современных плитах несколько десятков килогерц. Явление электромагнитной индукции - возникновения электрического тока в замкнутом контуре при изменении магнитного потока через него - даёт название плите. Собственно катушка, по сути, является первичной обмоткой трансформатора, вторичной обмоткой которого является посуда. При протекании переменного тока через первичную обмотку во вторичном контуре, которым является дно посуды, возникает индуцируется переменный магнитный поток, а, следовательно, вихревое электрическое поле, электродвижущая сила и, соответсвенно, электрический ток. Отсюда следствие номер раз: любая токопроводящая посуда может быть нагрета. Почему греется далеко не любая? Потому, что если вы поставите алюминиевую кастрюльку, то её электрическое сопротивление очень низко, коэффициент связи трансформатора низкий, эффективность нагрева маленькая, что приводит, в частности, к перегреву первичной обмотки катушки плиты. Поэтому в плитах стоит простой датчик тока, оценивающий коэффициент связи.
Эта функция реализована на многих обычных плитах и в духовых шкафах. Она действительно очень удобна. Простейший пример — варка яиц в крутую. Положил в небольшую кастрюлю яйца, залил холодной водой, довёл до кипения на быстром режиме Бустер , убавил нагрев и выставил таймер на 10 минут. По прошествии положенного времени нагрев посуды автоматически отключится, о чём известит звуковой сигнал. Аналогично готовится паста и те блюда, время приготовления которых известно. Лёгкий уход. Поскольку поверхность плиты нагревается лишь от горячей посуды, то убежавшая пища не пригорает. Поэтому легко вытирается тряпочкой. Под безопасностью я прежде всего подразумеваю нераскалённую поверхность индукционной варочной поверхности. Как мы помним, нагревается только дно посуды, от которого часть тепла всё же передаётся поверхности. Иллюзий по поводу холодной поверхности, о которой говорит реклама, питать не стоит. Иногда бывает совсем горячо. Но всё же не настолько горячо, как в случае с обычной стеклокерамикой. И остывание происходит быстрее. Меньше вероятность обжечься, случайно дотронувшись до поверхности. Автоматическое выключение. Если с плиты снимается посуда, то работа конфорки автоматически отключается через несколько секунд. Если мы некоторое время не регулируем интенсивность нагрева, то конфорка также автоматически выключится. При работе в полную мощность отключение произойдёт примерно через 1 час, при слабом нагреве — через 10 часов. То есть возможна такая ситуация: вы поставили кипятить воду, чтобы приготовить вермишель. Потом вам понадобилось срочно куда-то убежать из дому. Второпях на плите осталась кастрюля с кипящей водой. Так вот, не более чем через 1 час плита отключится автоматически. Вот такая безопасность заложена в работу индукционной варочной панели. Стоит заметить, что одновременно это преимущество является недостатком. Как такое возможно? Вот смотрите: вы варите говяжьи ножки на холодец. Добились постоянного кипения при минимальном нагреве и хотите оставить кипящий бульон без присмотра на несколько часов. Так вот может так случиться, что плита отключится раньше запланированного времени, если вы не будете изредка регулировать мощность туда-обратно, обозначая таким способом своё присутствие на кухне. Самая красивая фотография индукционной варочной панели, найденная в сети. Это Samsung. А теперь о минусах и недостатках индукционных варочных поверхностей, куда же без них. По правде говоря, некоторые из этих пунктов недостатками трудно назвать.
Электромагнитное излучение распространяется всего на 4—5 см над поверхностью — и не вредит здоровью или другим приборам. Но соблюдайте технику безопасности: не включайте питание без посуды, не прикасайтесь к работающей конфорке, не кладите на стеклокерамику вилки, ножи и другие посторонние предметы. Она — идеальный выбор, если ограничен бюджет на покупку кухонной техники. Электрическая панель позволяет готовить в любой жаропрочной посуде, в том числе алюминиевой и керамической. Но её нагрев намного медленнее — литр воды кипятится за 5—7 минут. Она работает почти бесшумно — можно услышать только тихое потрескивание расширяющейся стеклокерамики. Но поверхность дольше остаётся горячей — чистить можно спустя час-полтора после окончания готовки. Выбор индукционной панели обойдется дороже — от 20 000 рублей. Она очень быстро нагревает продукты — литр воды вскипает за 2 минуты. Стеклокерамика быстро остывает, а поверхность вокруг конфорок почти не нагревается. Но для индукционной модели понадобятся специальные кастрюли и сковородки с магнитными свойствами. Чугунные казаны и эмалированная утварь тоже совместимы с индукционными конфорками, а для остальной посуды есть диски-переходники, но все они увеличивают энергопотребление и уменьшают скорость нагрева по сравнению с нержавеющей сталью. Индукционные плиты тихо гудят — их конфорки охлаждаются вентиляторами. Шум сравним со звуком вытяжки на первой скорости — не мешает говорить, но утомляет при долгой работе. Первая дольше нагревается, но и остаётся горячей до 15—20 минут после отключения питания — готовку получится завершить, даже если под конец отключили электричество. Но готовящиеся продукты могут пригореть без присмотра. Электрическая панель позволяет готовить в маленьких ковшах, турках и сковородках для яиц — ограничений по минимальному размеру посуды нет. Также можно плавно регулировать мощность, чтобы медленно тушить продукты при малой температуре или быстро обжаривать при высокой. Большинство индукционных плит может работать только при мощности выше 1 кВт.
Простота и лаконичность Многая современная техника перенасыщена лишними функциями, а меню настолько запутанное и "многоэтажное", что без инструкции к ней лучше не подходить. Индукционная плита Iplate YZ-T24 — это уже восьмое поколение модели, но она остаётся "дружелюбной" и максимально простой. Сенсорная панель, забранная под стеклокерамику для защиты от влаги и жира, не вызовет вопросов даже у пожилых членов семьи. Удобные мелочи Вес плиты всего 3 кг, габариты 38 х 30 х 6 см, а длина кабеля — 2 метра. Покупка на hello-24. Ультратонкую настольную плиту можно вписать в любой интерьер, брать на дачу, ставить прямо на пол, чтобы не поднимать тяжёлый бак наверх. Нескользящие ножки придают ей устойчивость на любом покрытии. А таймер на 24 часа с возможностью настроить время отключения с точностью до минуты избавит вас от необходимости следить за временем приготовления блюда.
Профессор Шамин рассказал о главной опасности индукционных плит
Встроенные автоматические режимы облегчают процесс использования прибора. Дополнительные опции. Если прочитать отзывы покупателей о том, какая индукционная плита лучше, можно заметить, что практически все пользователи склоняются к тому, что наиболее удобно пользоваться техникой с дополнительными функциями. К ним относятся таймер, быстрый старт, индикаторы остаточного тепла, которые гаснут только после того, как нагрев достигает безопасного уровня, блокировка случайного пуска. При выборе варочной панели не забудьте также о том, что для нее подходит только посуда с ферромагнитным дном. Проверить, есть ли такая посуда у вас дома, просто. Попробуйте приложить ко дну кастрюль и сковородок магнит. Если он пристанет, значит, емкости можно использовать. Дно посуды не должно иметь вмятин, выпуклостей. А диаметр емкостей должен соответствовать диаметру конфорок техники.
Если диаметр кастрюль не соответствует, можно приобрести специальный адаптер. Преимущества и недостатки В рейтинг лучших индукционных плит вошли устройства, которые обладают целым рядом достоинств. Это: Экономичное потребление энергии. Устройства потребляют электричество в полтора раза меньше, чем обычные варочные поверхности. При этом скорость нагрева намного увеличена. Воду с помощью индукции можно вскипятить в пять раз быстрее, чем на газу. Мгновенное приготовление блюд. Процесс готовки сокращается в разы. Безопасная эксплуатация.
О поверхность плитки невозможно обжечься — она не нагревается.
Возможность настраивать и плавно регулировать температуру в процессе готовки с точностью до градуса, в купе с высокой скоростью нагрева, позволит решать многие кулинарные задачи. Существуют модели техники с индукционным нагревом в виде настольной электрической плитки. Их небольшой размер безусловный плюс для небольших кухонь. При необходимости устройство даже можно убрать в шкафчик, освободив рабочее пространство. Также, благодаря компактному размеру индукционную плитку удобно брать с собой на дачу или в командировку. Минусы индукционных панелей Как большинство бытовой техники помимо преимуществ есть у индукционных варочных панелей минусы о которых нужно знать перед выбором. Основные недостатки заключаются в нескольких вещах: при работе варочной панели возникает гудящий шум, который может кому-то доставить определённый дискомфорт; нагрев не происходит если радиус посуды меньше 6 см, что доставляет неудобство при использовании панели, например, сварить кофе в турке не получится; хрупкая стеклокерамическая поверхность требует только аккуратного и бережного обращения, случайно уронив увесистую посудину, можно существенно повредить варочную панель. Не мало недостатков индукционных панелей связывают ещё с тремя вещами: вредом для здоровья, необходимостью использовать специальную посуду и особенностью установки техники. Вредна ли индукционная панель для здоровья?
Существует уйма отзывов о вреде индукционных варочных панелей. Во многом это связано с нестандартным принципом нагрева и не пониманием принципа действия плиты теми, кто оставляет подобные отзывы. Производители и большинство экспертов заверяют, что индукция в варочных панелях не опасна при соблюдении правил эксплуатации техники и элементарного здравого смысла. Создаваемое катушкой низкочастотное магнитное поле не вреднее излучений мобильного телефона, но людям с кардиостимуляторами лучше отказаться от выбора индукционной плиты или соблюдать меры повышенной осторожности отходя от работающей варочной панели не менее чем на 0,5 метра. В отзывах часто пишут и о том, что индукция облучает приготовляемую еду делая её вредной. Создаваемое магнитное поле не оказывает негативного воздействия и на приготовляемые продукты. По этим причинам, качественные индукционные варочные поверхности не нанесут вреда здоровью. В нормальных моделях магнитное поле вовсе не выходит за пределы корпуса устройства больше чем на 30 см, которых более чем достаточно для комфортного приготовления пищи. Какая посуда подходит для индукционных варочных панелей? Бытует мнение, что выбрав для кухни индукционную панель придётся менять всю посуду на специальную.
На самом деле это не так. Инструкционный нагрев возможен, если посуда или хотя бы дно, сделаны из ферромагнитных сплавов. За непонятным словом скрывается простая способность кастрюль и сковородок взаимодействовать с магнитным полем. Проверить это возможно, например, магнитиком для холодильника.
Нагрев никоим образом не зависит от диаметра дна посуды, которую вы поставите.
Даже, если он окажется вдвое, конфорка будет греться целиком. В индукционной плите все работает иначе. Конфорка взаимодействует только с дном, поэтому и нагревается только оно. Поставили на плиту маленький ковшик — он разогревается, поставили кастрюлю побольше — опять-таки будет разогреваться все дно если, конечно, оно не больше самой конфорки. Это очень удобно и экономично с точки зрения расхода энергии.
Определить, что кастрюля или сковорода подходят для индукционных плит, можно по знаку в виде спирали. Или с помощью магнита, который должен прилипать к дну посуды. Причем, не всегда светиться красным светом — электроконфорки работают за счет интервального включения, то есть включаются на короткое время, затем отключаются. В результате забытая конфорка не только тратит лишнюю энергию, но и представляет опасность: можно не заметить горячую поверхность и случайно коснуться ее рукой или пластиковой посудой. Может ли такое произойти с индукционной варочной панелью?
Конечно, нет. Как только вы снимаете посуду, нагрев прекращается.
Ссылка Пожаловаться уже имею опыт, как гнобят поклонники, причем не прочитав, не вникнув. И даже почитав и вникнув многие здесь готовы с костями сожрать за мнение, отличное от их..... Хотя бывают абсолютно нейтральные темы. Алена Штернберг 31 марта 2021 Только индукционная плита, удобнее конечно встроенная.
Отзывы о iPlate YZ-T24 для самогонщиков и хозяек
Отзывы владельцев и реальных покупателей на товары из категории Индукционные варочные панели. Узнайте преимущества и недостатки и совершайте выгодные покупки на OZON. Iplate Индукционная настольная плита Индукционная плита YZ-T24 (последнее поколение, версия 2023 г.), 2000 Вт, черный. Тушение на индукционной плите заняло чуть более полутора часов и стоило 23 пенса за электроэнергию, в то время как на мультиварке потребовалось около четырех часов и почти в два раза дороже с точки зрения нагрева. Вредна ли индукционная плита для здоровья человека: независимые исследования и отзывы врачей. Особенность процесса индукции и влияние на организм электромагнитного поля.
Стеклокерамика против индукции: какая плита лучше?
Индукционная плита: что это, плюсы и минусы, какая посуда нужна | Приобреталась Индукционная плитка iPlate YZ-T24, взамен старой, вышедшей из строя. Выбор пал именно на эту модель, существенно повлияло то, что на этой плите регулировка мощности каждые 100 Вт. |
Независимые индукционные варочные панели - отзывы владельцев. | Во время работы индукционной плиты следует соблюдать расстояние не менее 10 см до края конфорки. |
Стоит ли связываться с индукционной плитой? Раскрываем ее плюсы и минусы | Помимо того, что в индукционной панели стоит генератор на мощных транзисторах (никакая надежность), так она еще дает электромагнитные излучения. |
Индукционные плиты – экономия электричества, времени и денег | Индукционная плита: современная эстетичная кухонная техника, имеющая свои плюсы и минусы. |