Посадка фасоли в открытый грунт. Кустовую фасоль высаживают на глубину 5 сантиметров с интервалом в 20-25 сантиметров.
Посадка фасоли в открытый грунт семенами Сроки и схема посадки Надо ли замачивать семена
А в частности, правильная посадка фасоли в открытый грунт не только гарантирует хорошие урожаи, но и может оздоровить огород в целом. Перед тем, как садить фасоль в открытый грунт, нужно перебрать семена. Рассмотрим лунный календарь посадки фасоли в открытый грунт 2023 года. Чтобы размножение спаржевой фасоли в открытом грунте происходило быстро и качественно, за всходами необходимо постоянно следить. Наиболее подходящие сроки посева Посадка фасоли на рассаду, нужно или нет Высадка рассады спаржевой фасоли в открытый грунт Выращивание в теплице. Что касается конкретных температурных условий, то учтите, для посадки фасоли почва должна прогреться до +12 +14 градусов.
Очень важно знать когда сажать фасоль в открытый грунт в разных климатических зонах
Чтобы размножение спаржевой фасоли в открытом грунте происходило быстро и качественно, за всходами необходимо постоянно следить. Чтобы добиться максимального показателя урожайности при высадке семян в открытый грунт, настоятельно рекомендуется придерживаться ключевых правил посадки. Посадка фасоли в открытый грунт: сроки, уход и правила выращивания кустовой, вьющейся и спаржевой фасоли.
Когда и как сеять огородные культуры?
Чтобы на участке не появились совки, в осеннее время почву нужно глубоко перекопать. Чтобы на грядке не появились фасолевые зерновки, перед высевом посевной материал нужно обязательно перебрать, потом его надо замочить для набухания, а затем семена обрабатывают борной кислотой. Уборка и хранение фасоли Если для еды вам необходима молодая фасоль, то сбор плодов можно начать проводить спустя полмесяца после появления цветков после того, как величина плодов станет максимальной, при этом они будут очень вкусными. Для срезки стручков нужно использовать ножницы, проводят данную процедуру 1 раз в двое суток в утреннее время, при этом они должны быть насыщены ночной прохладой и влагой. Молодую фасоль используют для приготовления овощных рагу, салатов и супов, а также ее подают в тушеном виде в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам. Следует учесть, что свежая молодая фасоль долго храниться не может.
Для того чтобы продлить срок хранения такой фасоли, ее нужно законсервировать либо заморозить. В том случае, когда данная культура выращивается на зерно, сбор урожая проводится всего 1 раз после того, как плоды полностью созреют, а стручки высохнут. Побеги нужно обрезать у поверхности почвы, после чего их связывают в пучки, а затем их подвешивают вниз верхушками в хорошо проветриваемом и сухом помещении, к примеру, в сухом сарае либо на чердаке. Спустя полмесяца после того как семена полностью созреют и высохнут, проводят их вылущивание из стручков, затем фасолины убирают на хранение в емкости из стекла, которые закрывают металлической крышкой твист. Затем емкости убирают в прохладное место.
Корни кустов надо оставить в грунте, разлагаясь, они насытят землю азотом. Для сбора семян используют несколько стручков, которые растут в нижней части кустика. Их нужно хорошенько высушить, потом из них извлекают фасолины, на хранение их убирают в холодильник на полку для овощей, где температура воздуха должна быть 5—6 градусов. Посевной материал остается всхожим на протяжении 10 лет. Фасоль обработка и хранение Виды и сорта фасоли Все сорта фасоли, предназначенные для выращивания в открытой почве, классифицируют по различным признакам.
Сорта разделяют по форме надземной части на вьющиеся и кустовые. Еще их разделяют на 3 группы по назначению и вкусовым качествам на зерновые лущильные , спаржевые сахарные и полусахарные. Лущильная, или зерновая фасоль Зерновые сорта растят для того чтобы получить зерна, так как у стручка внутри имеется пергаментный слой, поэтому их нельзя есть вместе с оболочкой. В средних широтах такие сорта не культивируют, так как они не успевают созреть, а недозревшие плоды есть нельзя. В теплых регионах такие сорта культивируют довольно успешно.
Наиболее популярные сорта: Грибовская 92. Этот кустовой среднеспелый сорт в меру ветвист, созревает он за 90 суток. Зеленые стручки мечевидной формы имеют длину около 12 сантиметров. Кустовой сорт среднего срока созревания, кусты в высоту достигают около 0,6 м. Прямые стручки коричневого цвета имеют среднюю длину, они отличаются устойчивостью к осыпанию.
Мечта хозяйки. Кустовой сорт среднего срока созревания имеет длинные желтые и достаточно широкие стручки, внутри них находятся семена белого цвета, в которых содержится большое количество белка. Сорт среднеспелый он является засухоустойчивым, кустики не очень высокие. В зеленых стручках находятся семена бежевого цвета, на поверхности которых имеются фиолетовые крапинки, в них содержится очень много белка. Высота кустиков около 0,4 м, в золотистых стручках изогнутой формы находятся очень вкусные желтые семена, в них содержится большое количество белка.
Кустовой сорт среднего срока созревания имеет узкие стручки, внутри которых находятся вишневые очень вкусные семена. Сахарная, или спаржевая, или овощная фасоль У спаржевых сахарных, либо овощных сортов внутри стручка отсутствует пергаментный слой. В связи с этим при желании семена можно есть вместе со стручком. Данные сорта по сравнению с иными разновидностями являются наиболее вкусными, и они очень часто входят в состав диетических меню, так как они способствуют выведению из организма лишней влаги. Стручки могут быть окрашены в бурый, зеленый, белые цвет либо в различные оттенки желтого.
Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта: Пурпурная королева. Кустовой среднеспелый сорт отличается высокой урожайностью, неприхотливостью и устойчивостью к вирусам. Длина темно-пурпурных стручков около 15 сантиметров. Такой компактный сорт обладает неприхотливостью и высокой урожайностью.
В таком растворе выдержите семена в течение 20 минут, после чего промойте и просушите. Для ранних сроков посева фасоль можно предварительно прорастить в тёплом помещении после замачивания в марлевых мешочках. В течение нескольких дней семена в марлевых мешочках наклёвываются. Посев проводится в два срока. В холодные весны фасоль высевается позже на 10—15 дней. Второй посев происходит через 10 дней после первого.
Можно выбрать самый простой способ посева: 50 см между рядами и 6—8 см между семенами в ряду. При более эффективном ленточном способе расстояние между растениями в рядах не меняется; между лентами оставляется 60 см, а между рядками в ленте — 25 см. Глубина заделки семян фасоли зависит от плотности почвы и её механического состава. На глинистых почвах достаточно заделать семена на глубину 2 см, на суглинках — 3 см, на супесчаных и песчаных почвах — 5 см. Если почва плохо прогревается, полезно сделать гряды. Это особенно важно, когда грунтовые воды подходят к поверхности почвы. Небольшую грядку хорошо накрыть плёнкой — это ускорит процесс прорастания и улучшит развитие молодых всходов. Когда у фасоли начнут развиваться боковые побеги примерно в первой декаде июня , плёнку можно снять, но очень осторожно, чтобы не повредить молодые хрупкие стебли растений. Над участками, где растёт фасоль, установите каркасы и дуги. Шпалеры могут заменить беседки, заборы, стены хозблоков и домов.
Они должны располагаться с северной стороны, чтобы не затенять фасоль, постоянно нуждающуюся в солнечном свете. Если вы выбрали вьющиеся сорта фасоли, надо заранее подумать о создании шпалер. Их высота должна составлять 2,5—3 м Гораздо проще выращивать кустовые сорта фасоли. Почву следует готовить с осени так же, как было описано выше. Семена предварительно проращиваются, высеваются в бороздки, обильно смоченные водой и замульчированные торфом или перегноем. После посева грядку следует накрыть прозрачной плёнкой — это позволит почве лучше прогреться. Когда наступает жаркий период, многие огородники удаляют пленку, но лучше её оставить и только немного затенить. Можно приготовить суспензию из мела, опрыснув им пленку. Белый налет отразит избыточные солнечные лучи и создаст благоприятный тепловой эффект для дальнейшего роста фасоли. Если же мела нет, то можно воспользоваться просто болтушкой из почвы.
Уход за фасолью Агротехника фасоли несложная. Следует регулярно пропалывать посадки, уничтожать сорняки, два или три раза сделать подкормки в зависимости от плодородия почвы. После дождей и поливов следует удалять с земли корку, но аккуратно, чтобы не нарушить структуры корней, на которых размещаются поглощающие азот клубеньковые бактерии. За один прием можно убрать весь урожай, так как он обычно созревает одновременно. Не нужно допускать перезревания и перерастания бобов, поскольку в этом случае они становятся жесткими, быстро теряя вкусовые показатели. Сбор урожая фасоли От вида и предназначения фасоли зависят не только сроки, но и способы ее уборки. Овощную фасоль выборочно срезают ножницами. Если сбор проводить, выламывая бобы, есть риск повредить их. Бобы срезают те, что успели вырасти минимум на 5 см. Меньшей величины — оставляют на следующий съем — через 2 — 5 дней обычно они уже полноценный продукт.
Максимальный размер пригодного к уборке боба — 15 см. Если перерос, створки грубеют, снижается пищевая ценность и вкусовые качества. Регулярно проводят срезки новых бобов, не давая им перерасти товарную величину. Убранную продукцию отправляют или сразу на кухню, для приготовления, или на хранение. Большинство огородников выбирают дружно созревающие сорта. С ними легче, приятней работать, и уборка — в один этап. Встречающиеся иногда в разных источниках советы срезать кусты над землей — сомнительны. Объясняют это так: корни, накопившие азот, перегниют и удобрят землю. Бобовые действительно обогащают землю этим элементом. Но у фасоли корень довольно жесткий, перегниет не быстро.
Это затруднит обработку участка. Азот там — уже накоплен, мелкие клубеньки с корней отрываются, остаются в почве.
Их можно собирать для консервации замораживания и употреблять в пищу. Сбор спаржевой фасоли надо проводить через день. Если делать это реже, стручки будут перезревать и препятствовать развитию новых. Отделять стручок от стебля нужно ножницами, не беспокоя растение.
При соблюдении всех условий куст будет плодоносить до конца сезона. Перезревшие полусахарные сорта собирают и хранят так же, как и лущильные. Болезни и вредители Фасоль очень уязвима перед грибковыми и вирусными заболеваниями. Особенно индетерминантные вьющиеся сорта. Поэтому надо особенно сосредоточиться на профилактике: тщательно убирать участок; использовать только проверенный посадочный материал; обеззараживать семена и садовые инструменты. Наиболее распространённые заболевания фасоли: Белая гниль поражает стебли и бобы фасоли.
Поражённые ткани белеют и размягчаются — это проявляется грибница, в последствии она чернеет. Мозаика фасоли проявляется в ярко-рыжих пятнах на листве и стручках, поражённые участки высыхают и истончаются. Растение страдает карликовостью, плоды на нём не завязываются. Корневая гниль — буреет корневая шейка и отмирает кончик корня, появляется розоватый налёт. Растения отстают в росте. Антракноз — светло-бурые пятна на листьях, переходящие в язвы, заполненные розовой слизью.
Плоды загнивают. Мучнистая роса — грибковое заболевание, поражающее листья и стебли. Они желтеют и засыхают. На пораженных частях растения выступает белый мучнистый налет — мицелий. Позднее образуются клейстотеции, споры, которые перезимуют на растительных остатках. Поражённое растение нужно немедленно удалить с грядки и сжечь.
Остальные обработать обеззараживающими составами. Профилактические орошения посадок фасоли однопроцентной бордосской жидкостью, слабым раствором марганцовки или медного купороса помогут предотвратить развитие этих заболеваний. Перечень вредителей, питающихся корневищами, надземной частью и плодами фасоли также велик. Среди них в первую очередь выделяется тля, которая скапливается на стволах растения и подтачивает их. Слизни заползают на стебли с земли и высасывают соки растения. Защитить от них фасоль можно рассыпав порошок суперфосфата вокруг посадок.
Также опасны белокрылка, ростковая муха, различные черви — эти насекомые атакуют побеги в течение всего сезона. Мягкими мерами борьбы с ними можно считать окуривание растений смесью табачной пыли, жгучего перца и древесной золы, или обрызгивание листьев фасоли мыльными растворами на основе этих веществ. Промышленные инсектициды следует рассматривать, как средство крайней меры, так как кроме насекомых они наносят вред и птицам, которые охотятся на вредителей. Также инсектициды имеют свойство накапливаться в бобах и попадать в пищу. Чтобы избежать этого фасоль перед употреблением вымачивают, несколько раз меняя воду. Лучший способ борьбы с тлёй и другими вредителями без использования инсектицидов, привлечение на участок божьих коровок, которые являются естественным врагом тли и многих других вредителей, а также создание условий для гнездования скворцов и других птиц.
Фасоль — это прекрасный компонент для здорового и разнообразного меню. К культивации её на своём участке стоит приложить усилия.
На этот раз в качестве жидкости используется настой древесной золы. Выдерживать семена в составе нужно около 2 часов. С вечера перед посевом фасоль заматывается во влажную ткань. За 5 минут до посадки ее в грунт, нужно провести обработку раствором борной кислоты. Такого плана процедура — отличная профилактика нашествия вредителей и болезней. Фасоль - как и когда сеять, выращивание и уход Подготовка почвы и выбор места для посева Выбору места для фасоли нужно уделять особое внимание. Важно, чтобы оно хорошо освещалось и имело защиту от сильного ветра.
Посадка рассадным способом используется крайне редко. Тип грунта не столь важен, но опытные дачники сходятся в едином мнении: фасоль плохо прорастает и не радует урожаем, если она высажена на глинистой почве. Это обусловлено недостаточной проходимостью влаги, в связи с чем семена и корни начинают загнивать.
Когда можно сажать фасоль в открытом грунте
- Выращивание фасоли в парнике
- Новое на сайте
- Сроки посева фасоли
- Фасоль рассадой: получаем ранний урожай советы и рекомендации по уходу для садоводов
- Как выращивать спаржевую фасоль в открытом грунте
- Сроки посадки фасоли в открытый грунт семенами для 2022 года
Фасоль. Все особенности выращивания
Рассмотрим все этапы посадки фасоли в открытый грунт, начиная от комфортного температурного режима, и заканчивая предварительной обработкой семян для обеспечения хорошей всхожести и защиты от болезней. В южных областях Украины фасоль высевают в открытый грунт в те же сроки, что и на юге России. На юге фасоль сажают раньше всех — уже с середины апреля. Фасоль можно сажать намоченными Семёнами, всходы появятся через пять-семь дней.
Когда сажать фасоль
Кустовой среднеспелый сорт, высотой всего 40 см. Бобы короткие. Зерно крупное, белое с красным пятном. Сорт устойчив к бактериозу, антракнозу, полеганию и засухе. Бемоль Среднеранняя кустовая спаржевая фасоль с фиолетовыми цветками.
Бобы длинные, светло-фиолетовые, нежные. Урожайность до 5 кг с 1 кв. Рубин Зерновая кустовая фасоль среднего срока созревания. Зерно крупное, темно-вишневое, богатое белком.
Сорт устойчив к полеганию, засухе, осыпанию, бактериозу. Кудесница Спаржевая раннеспелая фасоль вигна , образующая лиану до 3 м длиной. Бобы узкие, зеленые, длиной до 70 см, без пергаментного слоя. Семена мелкие, нежные.
Плодовитость 1 растения до 4 кг лопаток. Турчанка Вьющаяся спаржевая фасоль среднего срока созревания. Длина стебля до 3 м. Бобы, длиной 17-20 см, широкие, зеленые с фиолетовыми штрихами.
Сорт устойчив к бактериозу и антракнозу. Сакса без волокна 615 Раннеспелая спаржевая кустовая фасоль. Длина зеленых бобов 10-12 см, они нежные и сладкие, без пергаментного волокна. Длительный период плодоношения.
Ранний кустовой сорт лущильной фасоли.
Бобы белые с темным рисунком, напоминающим по своей форме ласточку. Кустовой сорт, высотка куста фасоли доходит до 57 см.
Устойчив к осыпанию, полеганию. Бобы прямые, узкие, имеют яйцевидную форму с прямым длинным клювом. Цвет плодов вишневый с белым рубчиком.
Красная шапочка. Растение невысокое, вырастает до 35 см. У куста раскидистые ветви.
До полного созревания урожая следует подождать до 100 дней. Бобы чуть изогнутой овальной формы, длиной — до 11 мм. Структура зерен двустворчатая, слабо выражен пергаментный слой.
Цвет белый с крупным красным пятном. Период созревания составляет 80-100 суток. Фасоль кустовая, плетистая.
В высоту вырастает до 60 см. Плоды ровные, длиной — до 15 см. Сам боб средний по размеру, овальный, шоколадно-сливочного оттенка.
Культура устойчивая к неблагоприятным климатическим условиям, заболеваниям. Как вырастить и ухаживать за стручковой фасолью в открытом грунте После появления первых всходов до начала цветения фасоль поливают 1 раз в неделю. Чрезмерное увлажнение почвы приведет к тому, что растение начнет активно наращиваний зеленую массу, угнетая цветение.
Чтобы простимулировать появление бутонов, можете даже прекратить полив, но только после того, как на культуре сформировались минимум 5 настоящих листьев. После появления первых 2 листов, примерно через 4 недели, можно вносить первые удобрения. Подкормка должна проводиться минимум 3 раза за сезон.
Первые удобрения должны содержать повышенное количество фосфора. Во второй раз удобрения должны вноситься в начале цветения. В этом случае растению нужен калий.
Во время массового образования стручков следует вносить комплексные удобрения либо фосфорно-калийные. Азотные удобрения я не рекомендую вносить, так как именно фасоли вреден свежий навоз. Во время цветения поливайте чаще и обильнее: на 1 м.
Иначе цветки, молодые завязи могут осыпаться. Хочу обратить внимание на то, что сырую фасоль употреблять в сыром виде нельзя, так как возникает вероятность отравления. Перед употреблением ее в пищу обязательно отварите ее.
Сперва переберите, промойте и вымочите фасоль 6-8 ч. Воду меняйте каждые 3 ч. Поставьте кастрюлю, налейте воды, насыпьте бобы.
Варите на медленном огне, доведите до кипения. Слейте воду. Налейте свежую воду, доведите до кипения.
Также не рекомендуется сажать вместе с другими бобовыми. В целом важно соблюдать правила севооборота для того, чтобы земля на участке не истощилась. Время от времени нужно давать земле отдыхать, сажать несколько лет подряд фасоль на одно и то же место не рекомендуется. Не нужно сажать фасоль и в то место, где подземные воды пролегают слишком близко к поверхности. В таких случаях рекомендуется делать высокие грядки, искусственно увеличивая расстояние между корнями культуры и подземными водами. Для вьющихся разновидностей удобным местом считаются области рядом с заборами или другими опорами. Как подготовить материал? Подготовка семян к посадке состоит из нескольких этапов.
В первую очередь необходимо приобрести посевной материал высокого качества. Лучше всего сделать это у проверенного продавца. После фасоль необходимо тщательно перебрать для того, чтобы удалить из нее дефектные экземпляры. Нужно убрать слишком мелкие, сморщенные, а также имеющие следы повреждений экземпляры. Если на фасоли есть гниль или плесень, то ее тоже нужно извлечь из общей массы. Не нужно сажать и слишком сухие семена — они вряд ли взойдут. Желательно рассортировать все семена по размеру. Садоводы рекомендуют высаживать более крупные экземпляры отдельно от фасолинок поменьше.
После этого необходимо набрать в емкость теплую воду, добавить немного соли и перемешать. Всю посевную массу помещают в раствор. Всплывшие экземпляры удаляют. Затем оставшуюся часть посевного материала замачивают в слабом растворе марганцовки на полчаса. Также можно использовать другие препараты. Самым известным представителем данной группы является «Фитоспорин». После вымачивания в растворе с использованием этого средства посевной материал можно не промывать. Если вы живете в регионе, где вероятность наступления повторных заморозков велика, то можно провести предварительное закаливание семечек.
Однако эта процедура не считается обязательной даже для районов с нестабильной погодой. Далее нужно провести замачивание семян. Все отобранные семена помещают в емкость, наполненную водой так, чтобы она едва покрывала фасоль. Воду необходимо менять каждые 3-4 часа. В таком виде посевной материал должен пролежать около суток. Затем семена помещают на влажную ткань и держат в тепле. Как только появятся белые корешки, необходимо сажать фасоль. После всех процедур в северных регионах семена высаживают для получения рассады, а в остальных — сразу отправляют в открытый грунт.
Первые входы появляются, как правило, через 1-3 недели. Уже в этот период следует удалить наиболее слабые побеги. А как только куст достигнет высоты в 10 см, его следует хорошенько окучить для придания растению большой устойчивости. До цветения растение рекомендуется поливать 1 раз в неделю, а после — 2 раза. В период плодоношения полив фасоли нужно осуществлять чаще обычного, но переливать нельзя. Когда вьющаяся фасоль достигнет порядка 2 метров в высоту, для стимуляции завязей по желанию вы можете прищипнуть верхушку. Как правило, фасоль выращивают без дополнительных подкормок в период вегетации, удобряя только в самых редких случаях. Однако, если у растения стали появляться желтые листья, то это является сигналом азотного лист полностью или калийного голодания если желтеют края листья. Необходимо как можно скорее произвести подкормку одним из азотных или калийных удобрений например, сернокислым калием.
Вообще, нет однозначных решений, и если вы сильно сомневаетесь в плодородности почвы, то не отказывайтесь от подкормок, особенно в период вегетации. Первую подкормку целесообразно провести мочевиной или аммиачной селитрой 10-20 г в период распускания первого настоящего листа для хорошего старта роста зеленой массы , а вторую уже в период бутонизации или уже после цветения — сернокислый калий 20-30 г и суперфосфата 20-30 г. Интересно, что фасоль — это одна из тех редких культур, которая не подвержена ни болезням, ни вредителям. Единственные вредители, которых вы можете на ней увидеть, — это слизни, появление которых очень легко предотвратить, если вы будете регулярно осуществлять прополку грядки от сорняков. А вообще, на сайте уже имеется подробная статья о том, как бороться со слизнями в огороде. Сбор и хранение урожая фасоли Фасоль снимается выборочно по мере созревания. Кустовая в отличие от вьющейся урожай даёт быстрее. Собирать зерновую следует своевременно. Если вы запоздаете, то в плодах начнут образовываться волокна.