Новости горелка спиртовая туристическая

ну саму горелку как я уже сказал можно убрать в патронташ, спирт если он есть его все равно носить. Хотелось бы конечно уйти как можно на этого конечно понадобятся различного рода приспособления вроде таких как ветрозащитный экран что он сможет помочь в же существует помимо всего этого такая вещь как спиртовая туристическая. Как на нынешних примерах Спиртовая горелка Tatonka: или Спиртовая горелка Tatonka: Я тогда и начал с расчётов и сложных конструкций исходя из 0,8мм-30шт-20мл-0,5л за 5мин при 20гр.С. Спиртовая горелка для приготовления или разогревания пищи. В настоящей работе рассмотрены аналогичные технические аспекты но уже применительно к горелкам спиртовым (далее спиртовки), использующих для нагрева материалов жидкое топливо (этиловый спирт).

Нагрев от спиртовой горелки: где используется, чем заправляется, виды спиртовой горелки

Походная спиртовая горелка. Шаг первый: подготовка бутылки Горелку мастер делает из пустой бутылки из-под пива Coors Light. Минимальное количество для товара "Туристическая спиртовая горелка AT" 1. Спиртовая горелка с подставкой станет отличным аксессуаром в любом походе или рыбалке. Туристические спиртовые горелки по доступным ценам. Мы выполняем доставку товара по России. Наш номер телефона 8 800 777-777-1. Спиртовая горелка из титана River Scout / Спиртовка туристическая. 5) Спиртовая горелка отлично сочетается с тонкостенной туристической посудой и позволяет более качественно готовить, без пригорания итп (№1 причина лично для меня) 6) Удобно готовить во время непогоды, в тамбуре палатки, под тентом, в укрытии итп.

Туристическая спиртовая горелка - Обзор, тест, мнение

Горелка спиртовая Туристическая обзор 📹 14 видео Горелка спиртовая Esbit AB300BR, (Flame regulator with foldable handle).
Рюмочка, гори: что нужно знать о каминах, работающих на спирте Спиртовая горелка в сравнении с остальными имеет больше плюсов, чем минусов.
Спиртовые горелки - опыт использования.: lump_s — LiveJournal газовые и бензиновые - по мнению экспертов и по отзывам покупателей.
Обзор качественных туристических горелок различных типов на 2024 год Спиртовая горелка для приготовления или разогревания пищи.

Туристическая спиртовая горелка - Обзор, тест, мнение

Что еще нужно знать о том, как выбрать спиртовую горелку. Горелка для сухого спирта К числу спиртовок нередко приписывают и горелки, которые работают на сухом спирте. Но по своей сути сухое горючее не является спиртом. Сухой спирт представлен смесью уротропина и парафина. Основу сухого спирта, уротропин, синтезировал российский химик А. Бутлеров в 1859 году.

Температура горения сухого спирта аналогична температуре горения спиртовых паров и составляет 800-900 С. В среднем, чтобы вскипятить 1 л воды требуется около 20-25 г сухого спирта. Впервые сухой спирт начал продаваться в 1936 году под немецкой торговой маркой Esbit. Вскоре таблетки сухого спирта вошли в перечень обязательной комплектации работников спасательных служб, участников экспедиций и пр. Горелка для сухого спирта обычно состоит из ветрозащитного корпуса с подставкой для посуды.

У сухого спирта есть ряд весомых преимуществ, по которым данный вид горючего остается актуальным по сей день: Неограниченный срок хранения Хорошее горение даже на морозе Удобство эксплуатации и безопасность Как правило, 2 упаковок сухого спирта, по 8 таблеток массой 60 г , хватает, чтобы вскипятить около 5 литров воды.

Правда требовалось подкачивать поршень, создавая давление в камере. Чистке подвергался и жиклер, подающий топливо. На 2024 год ситуация с туристическими горелками обстоит гораздо проще. В данной статье рассмотрим самые популярные модели. Эволюция туристических горелок Более привычные к походным условиям рыбаки и охотники обходились паяльной лампой. Отсутствие подставки приводило к интересным решениям. До сих пор такие конструкции популярны. Портативные емкости для хранения топлива изменили вид переносных «кухонь».

Туристические магазины и полки супермаркетов предлагают популярные и недорогие модели горелок. Современные решения помещаются в металлическую кружку. Походные «хозяйки» в состоянии накормить группу голодных туристов или придать силы и бодрости на отвесной скале альпинисту. Для выбора помощницы на период поездки либо похода, необходимо определиться с типом «очага», вариантом запаса топлива, возможностями по переноске горелки.

Дополнительные функции Предварительный подогрев газа — полезная опция, но встречается далеко не во всех моделях. Пригодится при работе с горелкой в холодное время. Топливо можно переводить в газообразное состояние, не прибегая к опасным методам, например, разогреву баллона в кастрюле. Функция также обеспечивает ровный устойчивый огонь без «плевков». С помощью регулировки пламени можно выбирать нужную мощность, длину и температуру факела, а следовательно, управлять расходом топлива. Регулирование происходит за счет изменения интенсивности подачи воздуха. Ветрозащита — актуальная опция для туристических горелок. Не дает погаснуть огню при ветре и сохраняет тепло. Материал Изготавливают газовые горелки в основном из цинковых, медных, алюминиевых сплавов. Также применяют нержавеющую сталь, АБС-пластик ударопрочная термопластическая смола. Более дорогие модели производят из титана. Размеры и вес Эти параметры зависят от типа горелки, ее назначения. Самые компактные туристические горелки легко умещаются на ладони и весят в пределах 25-30 грамм. Такие не займут много места в рюкзаке и незаменимы в пеших походах. Мини-паяльники также могут иметь длину в 12 см и толщину примерно в полтора сантиметра. Пламенные пистолеты в среднем имеют длину в 15 см, компактные бытовые модели весят 100—200 грамм, профессиональные могут достигать одного—двух килограмм. Правила техники безопасности при работе с газовой горелкой Газовые горелки представляют собой источник опасности, поэтому при их использовании необходимо соблюдать определенные правила. Обязательно изучите инструкцию и следуйте ее указаниям. Подключение и замену баллона следует производить на открытом воздухе, вдали от источников огня при неработающем приборе. Перед подсоединением емкости с топливом к горелке визуально проверьте целостность резьбы, уплотнительного кольца, шланга. После закрепления баллона убедитесь, что нет утечки газа. Ее можно обнаружить по запаху, звуку или с помощью нанесения на стыки и вентили мыльного раствора: если нет пузырей, то все нормально. Во время работы горелки выделяется углекислый газ. Поэтому при использовании прибора в помещении нужно обеспечить обязательный приток свежего воздуха. Запрещается использовать горелку вблизи легковоспламеняющихся и летучих веществ растворители, бензин, бумага. Нельзя допускать нагрева емкости с топливом под солнечными лучами или другими источниками тепла.

Где-то рядом с вариантом по перекрытию вентиляционных отверстий проскальзывала мысль, что для исключения отрыва пламени в горелке можно попытаться поставить форсунку с увеличенным отверстием. Решил попытать и этот вариант - благо в комплекте идет вторая форсунка 35 установлена и в состав ремкомплекта включена форсунка на 30, то есть с отверстием на 0,35 и на 0,30 миллиметров, соответственно. Попытал Тырнет и выяснил, что многотопливные горелки Primus комплектуются форсунками: 28 для диз. Залив в чайник около 2 литров воды и закипятив их за почти 10 минут промерял расход голов - вышло 74 грамма затраты с учетом розжига горелки.

Горелка спиртовая своими руками. Полезные самоделки

Поэтому рекомендую потратить 30 минут жизни на изготовление такой спиртовой горелки. свыше 3 товаров по цене от 607 рублей с быстрой и бесплатной доставкой в 690+ магазинов и гарантией по всей России: отзывы, выбор по параметрам, производители, фото, статьи и технические характеристики. * 365 дней на возврат. Максим Сакулевич в своём обзорном виде демонстрирует спиртовую горелку и рассказывает о её конструкции, возможности применения. Туристическая горелка поставляется в комплекте с чехлом, который исключает засорение жиклеров во время похода. Туристическая горелка поставляется в комплекте с чехлом, который исключает засорение жиклеров во время похода.

Туристические горелки: 10 лучших походных горелок, часто задаваемые вопросы

Разница не слишком заметна, но она есть. Правда, и стоимость этого горючего больше раз в пять по сравнению с продукцией отечественных производителей. Поэтому лично я за немецким топливом не гоняюсь, экономически невыгодно. Что касается подставки, то эффективность горелки обуславливается не столько конструкцией подставки, сколько оптимальной высотой расположения емкости с водой или пищей над пламенем. Высота эта должна составлять порядка 4 см от поверхности таблетки. В простейшем варианте можно вообще обойтись без подставки, положив таблетку сухого горючего на кусочек фольги между двумя полешками определенной высоты. Но все же лучше иметь подставку, обеспечивающую оптимальную высоту пламени до дна посуды. Конструкций подставок существует множество — от миниатюрных складных таганков с совсем не миниатюрной ценой до проверенных временем армейских подставок. Как, например, немецкая «Esbit». Среди ее достоинств можно отметить исключительную продуманность конструкции, предполагающую три степени положения стенок горелки, надежность исполнения, малый вес — 85 гр.

Конструкция подставки горелки не изменилась за много лет и до сих пор эти изделия выпускаются без сколь-нибудь заметных конструктивных изменений. Правда, цена на современные эсбитовские горелки «кусается», в некоторых магазинах стоимость простейшего по своей сути изделия, практически - штамповку, доходит до цены полноценной газовой горелки. Как-то для меня это несопоставимо. И прослужит она еще не один год. И никто еще не отменял простейших самодельных таганков на основе консервных банок с рядом отверстий для доступа воздуха. Может быть, эстетикой здесь и не пахнет, но эффективность от этого не уменьшается. Вообще в отношении сухого горючего хорошо то, что, при необходимости таганком может послужить любой подходящий предмет. Если же в качестве таганка используется консервная банка, то для создания тяги, необходимой для поддержания нормального горения уротропина, в ней нужны не только нижние отверстия, но и верхние. И определенные соотношения количества и размеров этих отверстий тоже должны быть.

Общая площадь нижних отверстий должна быть больше площади верхних отверстий вырезов в 1,5-2 раза. А площадь верхних отверстий при этом должна быть не менее 8 кв. Грубо говоря, в консервной банке высотой 5 см. При отсутствии дна в самодельном таганке сухое горючее сжигается на отражающей тепло подкладке - фольге или алюминиевой пластинке. Есть у данного варианта разогрева пищи только один существенный недостаток — посуду после разогрева на сухом горючем нужно отмывать от копоти. Менее существенным недостатком можно считать повышенный расход топлива при температуре менее 10 градусов. И еще горящий уротропин при горении выделяет не совсем приятный запах. Нельзя также назвать стабильной высоту пламени — по мере сгорания таблетки уротропина высота пламени уменьшается. Если в первые несколько минут пламя очень высокое и охватывает даже стенки посуды, то к концу горения таблеток пламя только едва-едва поддерживает температуру емкости, в которой разогревается пища.

В принципе, с расходом топлива, нестабильным пламенем и с запахом можно смириться, но вот копоть на посуде мне абсолютно не нравится. Особенно, если приходится обходиться только одной кружкой, в которой и воду кипятишь, и чай потом в ней завариваешь. Спиртовые горелки. Более эстетичны в этом плане спиртовки, в которых горят пары этанола. Конечно, это не те лабораторные спиртовки с фитилями, а достаточно прочные изделия из латуни, меди или из нержавеющей стали. Достоинства спиртовок: Надежность - все элементы конструкции практически безотказны в работе. Бесшумность работы. Отсутствие резких запахов. Безопасность в работе - этиловый спирт в малых количествах не взрывоопасен, а разлитый горящий спирт легко можно потушить, прекратив доступ кислорода к пламени, то есть просто накрыть влажной тряпкой.

Простота хранения топлива - допускается хранение этилового спирта в обычной пластиковой бутыли или пластиковой канистре. Спирт - экологически чистое топливо. Он не загрязняет окружающую среду и безопасен при попадании в воду и почву, не образует токсичных веществ при сгорании. Единственный очевидный «минус» у спиртовок — они не обладают достаточной мощностью, спирт по сравнению с другими видами жидкого топлива обладает самой низкой тепловой мощностью при горении его паров. Идея использовать спирт в качестве топлива для горелок также не нова и тоже давно используется. Например, в комплект шведского армейского котелка М-39 кроме самого котелка и таганка, входит спиртовка и емкость для спирта. Есть и «гражданские» варианты спиртовок, например от известной немецкой фирмы «Tatonka», специализирующейся на производстве товаров для туристов. Принцип работы спиртовых горелок прост. Вследствие внутреннего горения паров спирта корпус спиртовки разогревается до температуры кипения спирта, его пары выходят через ряд отверстий-форсунок и воспламеняются, образуя форсуночный венчик пламени, с одновременным уменьшением центрального пламени.

При этом горение паров поддерживает высокую температуру корпуса спиртовки, способствуя кипению спирта. Вот такая получается самоподдерживающая система. Время от начала горения спирта до так называемого «старта», когда образуется форсуночный венчик, зависит от материала, из которого изготовлен корпус спиртовки. У шведских спиртовок из латуни время до старта чуть меньше, чем у немецких спиртовок из нержавеющей стали. Но в целом, «старт» происходит очень быстро, в среднем за 20-30 секунд. Хотя для выхода спиртовки на полноценный рабочий режим с устойчивым пламенем потребуется порядка 2-3 минут. И в этом плане спиртовки, изготовленные из латуни или меди более предпочтительны, как обладающие большей теплопроводностью. Они быстрее разогреваются и быстрее выходят на рабочий режим. Это так, для общего сведения.

Хотя есть варианты для улучшения рабочих характеристик спиртовок из нержавейки, но сейчас речь не об этом. Что может такая спиртовка? То же самое, что и горелка на сухом горючем и чуть больше — на ее пламени можно вскипятить за 8-10 минут кружку воды, разогреть холодную пищу за 4-5 минут, пожарить яичницу, отварить сосиски и даже сварить кашу. И все это без образования копоти на посуде и подкладывания горючего. Нравится мне горелка этого типа. Во-первых, это достаточно компактное изделие небольшой массы — всего 86 гр. Во-вторых, спиртовка одновременно служит емкостью для горючего. В-третьих, 100 мл спирта хватает примерно на 40 минут работы, а за это время можно многое приготовить. В случае необходимости пламя спиртовки легко тушится, спиртовка после остывания закручивается крышкой и оставшийся спирт можно использовать в следующий раз.

Во всяком случае, 100 мл спирта мне хватает для одного выезда на рыбалку, и особо ущемленным я себя не чувствую. Некоторые любители еще рассматривают возможность употребления горючего из спиртовки по прямому назначению, то есть, вовнутрь. Это, конечно, нонсенс, не для того мы ездим на рыбалки. Но вот в случае острой необходимости использовать содержимое спиртовки в качестве обеззараживающего препарата вполне возможно. В общем, достоинств много, но не стоит их преувеличивать. Спиртовка - это такой же походный вариант, как и горелка на сухом горючем. Точно так же эффективность спиртовки зависит от температуры окружающей среды, и точно так же спиртовка не рассчитана для приготовления каких-то серьезных блюд. Есть и нюансы. Все попытки использовать в горелке какие-либо суррогаты или растворители на основе спирта, бензин, керосин и тому подобные горючие вещества — обречены на провал.

Второй нюанс — у многих владельцев спиртовок возникает проблема с приобретением спирта. Но во многих аптеках спирт продается только по рецепту врача. И даже если спирт в аптеке продается без рецепта, то его стоимость вас не порадует — порядка 12-14 грн за 100 мл «фанфурик». Хотя, если проводить сравнение по теплотворности и времени горения, то в конечном итоге такая цена на спирт почти сопоставима со стоимостью сухого горючего. В принципе, сейчас возможно легально приобрести денатурированный технический этиловый спирт, стоимость которого существенно ниже в 4 раза , чем спирт из аптеки. Но тогда нужно забыть о возможности использовать этот спирт в качестве антисептика. И третий нюанс — подобные спиртовки у нас не получили широкого распространения, и в продаже они пока еще большая редкость. Во что может вылиться приобретение спиртовки? Например, шведский армейский комплект стоит порядка 380 грн, но это полный комплект, вместе с котелком, а та же «Tatonka» стоит в среднем 120 грн, но это без подставки под спиртовку.

И очень странно получается, что эта подставка почему-то стоит больше самой горелки. А полный комплект немецкой спиртовки с подставкой-треногой и регулятором пламени выйдет порядка 300 грн. Есть туристические наборы со спиртовкой в комплекте еще дороже, например, комплект от «Trangia», по сути — целая походная кухня. Но нужна ли такая кухня пешему рыболову? И выходит, что по сравнению с газовыми горелками спиртовки нельзя назвать совсем дешевым вариантом. Хотя по личному опыту скажу, что, например, у спиртовок «Tatonka» от регулятора пламени и подставки-треноги можно смело отказываться, изготовив самостоятельно простейшую подставку или таганок. Но все равно сумма за сравнительно простое изделие получается довольно значительной. Неудивительно, что многие делают спиртовки самостоятельно. Или пытаются делать.

Впрочем, наверное, большей частью самоделки изготавливаются вследствие того, что просто сложно купить фирменную спиртовку. Но не в этом дело. Дело в том, что у кого-то самодельные спиртовки прочно вошли в походный комплект, а у кого-то вызвали резкое отрицание. Сразу скажу, что я самодельными спиртовками пользуюсь. Даже гораздо чаще, чем фирменной спиртовкой. Правда, для того, чтобы добиться нормальных результатов с самоделками, пришлось провести достаточно большое количество экспериментов в разных условиях и сжечь немало спирта и другого горючего. Тема эта очень интересная и ее стоит осветить подробнее. Самодельные спиртовки. Начинал я делать свои самодельные спиртовки с изучения опыта других, благо в интернете информации о спиртовках достаточно.

И сразу нужно отметить, что эта информация иногда носит противоречивый характер и не всегда объективна. Но основные принципы изготовления спиртовок везде практически одинаковы с некоторыми отличиями. А что до качества изготовления — так оно самое разное. От грубых поделок, сделанных буквально «на коленке», до изящных спиртовок, изготовленных японскими умельцами. Самое главное — спиртовки делаются из бросового материала, доступного каждому! И пламя дают все самодельные спиртовки, независимо от качества исполнения, важно только использовать для их работы спирт, а не что-то другое. Хотя и это утверждение уже не является для меня аксиомой. Другой вопрос — насколько эффективны разные спиртовки. Вот с этим стоит разобраться.

О материале для изготовления спиртовок. Это пустые алюминиевые банки из-под напитков. Алюминий — один из самых теплопроводных материалов, что и требуется для самоподдерживающей системы горения паров спирта в самодельной спиртовке. Кроме этого — это очень простой в обработке материал. И доступный. В зависимости от типа спиртовки, для ее изготовления потребуется либо одна, либо две «жестянки» емкостью 0,25, 0,33 или 0,5 л. Литровые банки из-под напитков я не использовал, их размеры немного велики. Но в принципе, и они вполне подходят в качестве исходного материала. Специально подбирать банки от одного какого-то напитка совсем необязательно, размеры банок одной емкости все одинаковы, а банки емкостью 0,33 и 0,5 л.

Типы спиртовок. Самодельные спиртовки из «жестянок» изготавливаются двух типов — открытого и закрытого. Принципиально они отличаются друг от друга только способом разогрева корпуса спиртовки, и, разумеется, способом изготовления. Открытая спиртовка разогревается горящими парами спирта внутри, в открытом и достаточно широком отверстии горловины. Тот же самый прием, что используется для «старта» фирменных спиртовок. Спиртовку закрытого типа нужно разогревать снаружи до температуры кипения спирта внутри спиртовки. Обычно для этой цели используется в малых количествах тот же спирт, налитый на подставку, на которой установлена спиртовка. После достижения нужной температуры корпуса, пары спирта, выходящие из отверстий-форсунок, воспламеняются, и спиртовка выходит на рабочий режим. Сразу скажу, что из самоделок у меня применение нашли только спиртовки закрытого типа.

Фирменная спиртовка открытого типа «Tatonka» у меня уже есть и вполне меня устраивает. Но об обоих типах самодельных спиртовок я все равно подробно расскажу. Можно утверждать, что самодельные спиртовки обоих типов одинаково хорошо работают. Но каждый тип имеет свои плюсы и минусы. Спиртовку открытого типа несколько сложнее изготовить, и она более прожорлива на топливо. Зато с удобством ее разогрева не возникает никаких проблем. Спиртовка закрытого типа в работе меньше потребляет спирта, более проста в изготовлении, но в холодное время года могут возникнуть проблемы с разогревом ее корпуса. Да и вообще, нужно достаточно точно отмерять количество спирта, необходимого для наружного разогрева спиртовки. Слишком малое количество горящего спирта, налитого на подставку вокруг корпуса и днища спиртовки, не приведет к кипению спирта внутри нее и «старту».

А при увеличении количества спирта на подставке происходит слишком большой разогрев корпуса. Это приводит к усиленному кипению спирта, повышению давления внутри самой спиртовки, что проявляется в большой величине форсуночных язычков пламени на первоначальной стадии. Как следствие излишнего нагрева — большой расход топлива на стадии «старта» спиртовки. Если же еще форсуночные отверстия невелики, а заправочное отверстие надежно закрыто, то возможно даже разрушение самой спиртовки из-за большого внутреннего давления. И сразу же нужно отметить, что спиртовки вообще и самодельные в частности совсем небезопасны при небрежном использовании. По крайней мере, их нельзя использовать в палатках в палатках вообще нельзя использовать открытый огонь , и они нуждаются в устойчивой установке на ровной поверхности. Немного о возможностях и характеристиках самодельных спиртовок. Самое большое достоинство самодельных спиртовок — это их необычайно малый вес — всего 7-12 гр. Расход топлива для спиртовок закрытого типа составляет примерно 12-15 мл на пять минут горения.

Это зависит от диаметра отверстий-форсунок и их количества. В среднем на нормально работающей спиртовке в зависимости от внешних условий потребуется в среднем 18-25 мл спирта для того, чтобы вскипятить 0,5 л воды в металлической кружке.

В письме укажите товар, количество и желаемую форму взаиморасчётов. В корзину Описание Спиртовая печь изготовлена из алюминиевого сплава, очень легкая и долговечная. Его мини-размер позволяет легко поместиться в любой карман или рюкзак, очень удобно для кемпинга, пеших прогулок, альпинизма, пикника и других видов активного отдыха. Особенности: Супер легкая конструкция из алюминиевого сплава.

Горелка используется вместе с подставкой приобретается отдельно. Объем горелки 100 мл, время непрерывного горения 45 минут. При горении не выделяет дым и копоть. Готова к использованию сразу после заправки топливом.

Для оценки пожарной опасности этилового спирта при использовании спиртовок необходимо учитывать температуру вспышки и температуру самовоспламенения. Температура вспышки этилового спирта — это наименьшая температура при которой над его поверхностью образуются пары, способные вспыхнуть в воздухе от источника зажигания. Устойчивого горения при этом не наблюдается. Ориентировочно температура вспышки характеризует те температурные условия, при которых горючее вещество становится огнеопасным при хранении в открытом сосуде или при случайном разливе. Температура самовоспламенения — это наименьшая температура , при которой начинается горение вещества при контакте с воздухом в отсутствие источника зажигания. Читайте также: Грибы растущие на деревьях: фото и описание, съедобные или нет? На рынке имеются три вида этилового спирта: спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья; спирт этиловый технический гидролизный и спирт этиловый технический синтетический. Спирт этиловый технический синтетический иногда окрашивают в сине-фиолетовый цвет путем добавления красителя метилвиолета С24H28N3Cl.

Одновременно с красителем добавляют и вещества с резким запахом, для чего обычно используют пиридин С5H5N. Такой спирт называется денатуратом. Все эти виды спиртов можно использовать в качестве жидкого топлива для спиртовок. Нормы расхода спирта Утвержденный нормативными документами средний расход спирта при горении спиртовок составляет за 1 мин. Соответственно за 1 час -100 мл. Этими нормами можно пользоваться при нормировании расходов спирта при выполнении тех или иных технологических операций. Все виды этилового спирта из пищевого сырья, технический гидролизный и синтетический по воздействию на организм человека относят к 4-му классу опасности малотоксичным веществам. И то и другое присутствует вокруг нас в огромных количествах, поэтому можно считать, что использование спиртовок для выполнения лабораторных работ абсолютно безвредно для окружающего персонала.

Эти три параметра следует учитывать при практической работе со спиртовками. Температурой горения называется максимальная температура, которая может быть достигнута при полном сгорании спирта. На рис. Более подробная информация о пламени спиртовки представлена в приложении 01. Щелкни и приложение 01 откроется! О пламени спиртовки При горении спиртовки имеет место диффузионное пламя, при котором спирт сгорает на границе пламени, где происходит взаимная диффузия воздуха и топлива. При этом процессы горения и смешивания паров спирта с воздухом развиваются параллельно. Так как процессы смешивания протекают значительно медленнее процессов горения, то скорость и полнота сгорания определяются скоростью и полнотой смешивания паров спирта и воздуха.

Смешение топлива с воздухом при этом протекает путем медленной молекулярной диффузии. Структура пламени спиртовки 1 — конусное ядро; 2 — зона образования смеси из паров спирта и продуктов горения; 3 — зона образования смеси из продуктов сгорания и воздуха; 4 — граница между зонами. На рисунке приведена упрощенная схема факела спиртовки, возникающего за счет взаимной молекулярной диффузии паров спирта и воздуха. Внутри конусного ядра 1 находится чистые пары спирта, испаряющиеся с поверхности фитиля. В зоне 2 образуется смесь, состоящая из паров спирта и продуктов горения, а в зоне 3 — смесь из продуктов сгорания и окружающего воздуха. Граница 4 между зонами 2 и 3 представляет собою гладкий конусный фронт пламени, к которому снаружи диффундируют молекулы воздуха, а изнутри молекулы спирта. Образовавшиеся во фронте пламени продукты горения диффундируют навстречу парам спирта, интенсивно нагревая их в предпламенной зоне, и частично вытесняются в воздух, окружающий факел. Достоинствами диффузионного пламени спиртовки является сравнительное постоянство температуры по всей высоте длина пламени , компактность спиртовок и простота их изготовления.

Тепловая мощность спиртовок измеряется в ваттах. Тепловая мощность спиртовки прямо пропорциональна расходу и теплоте сгорания этилового спирта и колеблется для спиртовок в пределах 150…220 ватт в зависимости от конструкции спиртовки. Типовой расчет мощности спиртовки приведен в приложении 02. Щелкни и приложение 02 откроется! О тепловой мощности спиртовки Тепловая мощность спиртовки вычисляется как произведение часового расхода спирта на его теплоту сгорания. Рассмотрим пример: 27 мл или с учетом плотности 21,3 г этилового спирта сгорело в спиртовке за 1 час. Найдем мощность спиртовки. Необходимо использовать спиртовку только по назначению, указанному в ее техническом паспорте.

Перед тем, как зажечь спиртовку следует произвести ее внешний осмотр и удостовериться, что выступающая часть фитиля составляет не менее 3 мм, на элементах корпуса спиртовки отсутствуют следы спирта, а фитиль установлен в фитильной трубки с обжатием. Категорически запрещается зажигать фитиль спиртовки посредством другой спиртовки. Не заправляйте спиртовку вблизи устройств с открытым пламенем. Не заполняете спиртовку топливом более чем наполовину объема резервуара.

Ода туристическим горелкам с радиаторной посудой

Горелка туристическая спиртовая Туристическая тактическая спиртовая горелка Инструмент для наружного обогрева 16 см,Одинарная топка (регулируемый огонь).
Мнение о походных спиртовых горелках I Их назначение и использование. Туристическая спиртовая горелка Mil-Tec предназначена для приготовления и разогрева пищи в походных условиях, когда нет возможности развести костер.
Основные преимущества и недостатки походных спиртовых горелок для пешего туризма Титановая спиртовая горелка River Scout послужит прекрасным подарком для всех любителей активного отдыха!
Спиртовая горелка, кому спирта не жалко:). | Форум Питерского Охотника Коротко о плюсах и минусах спиртовых горелок для походов и НСТВА: 1) Не коптит, не дымит, бесшумное, не пачкается и не воняет при попадании н.

Спиртовая туристическая горелка

Другие типы печей, безусловно, менее грязные, на них легче готовить и, честно говоря, они менее опасны. Чем меньше унций, тем лучше. Универсальность По большей части вы, вероятно, захотите использовать топливо на спиртовой основе для своей печи. Но также можно приобрести печь, которая может использовать другие виды топлива например, дрова или газ , что может быть полезно, в зависимости от вашего стиля кемпинга. Часто задаваемые вопросы Какое топливо вам нужно?

В то время как в других магазинах используется газ или жидкое топливо, в спиртовках используются различные виды спирта. Речь идет о метаноле, денатурате или этаноле. Безопасно ли использовать спиртовки в помещении? В общем, если следить и быть осторожным, то да.

В первую очередь, чем проигрывают самодельные горелки фирменным Tatonka, Trangia e. Во всём остальном проигрышей нет. Голову на плечах надо и руки не очень кривые. Два типа горелок это: открытая типа Татонка и закрытая с боковым горением типа Консервная Банка. Плюсы самодельных открытого типа по сравнению с закрытой: не требуется внешний поджиг.

Пожалуй всё. Ещё, меньший в диаметре "цветок" пламени, но это плюс или минус? Что ещё лично мне в них не понравилось: долгий выход на рабочий режим и это: Это горит спирт как бы в "чистом виде", сжигать только парЫ - лучше. Плюсы горелки закрытого типа с боковым горением по сравнению с открытой: простота изготовления особенно "стакан" с дырками , более лучший рабочий режим за счёт полного нагрева резервуара с топливом , экономичность у правильно сделанных, с поддержанием давления, без лишних дырок , быстрый выход на рабочий режим при внешнем! Минусы: необходим внешний поджиг.

Греть закрытую К. И некое неудобство залива "по-быстрому", но это у моих, а вообще - насколько фантазии хватит. Огромной разницы в работе горелок между алюминием и жестью я не заметил. Сдались всем эти пивные банки? Разница в весе 15 грамм.

Он сохраняет тепло вокруг котелка, даже когда ветра нет. Удобнее экран из жестких металлических секций, а не из гнущейся фольги. Крышка, как показали эксперименты с объективными методами контроля, играет роль, только если ветер прям сильный и дует на воду. Если у вас большая плоская кастрюля, да еще на ветру — крышку лучше положить. Греем баллон На газу, при температурах 0 и ниже, начинаются пляски с бубном. Газ надо греть. Ночью в спальнике, чтобы утром было на чем готовить Во время готовки давление в баллоне падает, температура тоже. Можно поливать баллон горячей водой из котелка или держать его руками, что не приятно. Экстремалы кладут баллон прям в котелок с водой, греющейся на той же горелке.

Для этого нужен длинный шланг. Включение, регулировка. С газовой горелкой всё просто. Каждый, кто хоть раз включал домашнюю газовую плиту, справится. Нюансы пьезоподжига: есть только на газовых горелках. Бензин он не подожжет, а сам сгорит в их пламени; есть не на всех моделях газовых горелок; часто ломается просто так; не работает на высоте. Вывод: отдельная зажигалка в мешочке с горелкой обязательна. Выше 2000 метров с колесиком. Или ферроцериевый стержень.

С бензиновой горелкой всё сложнее. Вот видео на моем канале, о том, как пользоваться такой горелкой. А вот о том, как чистить такую горелку: Примерный алгоритм выбора: Будем готовить на морозе — выбираем жидкотопливную горелку. Только летом — газ. Собираетесь ставить большую посуду — горелки с шлангом. Примерьте в магазине как горелка будет сочетаться с вашей посудой. Маленькие кружки могут проваливаться между ножек. Или корона пламени будет шире диаметра дна.

Поэтому при недостаточном прогреве жидкотопливной горелки она временами вспыхивает клубами жёлтого огня.

Газовая горелка Концепт газовой горелки ещё проще. В газовых баллонах под давлением содержится жидкая смесь, которая при выходе из баллона переходит в газообразное состояние. Для наглядности возьмём набаллонную газовую горелку FireMaple Polaris : Регулятор подачи топлива. Конкретно у этой модели присутствует редуктор давления, который позволяет горелке ещё лучше работать на высоте более 2500 метров над уровнем моря. Отверстия для смешивания газа и воздуха. Складные опоры для посуды. В этой модели он выполнен с углублением, чтобы ветер с меньшей вероятностью задувал пламя. Вариантов исполнения газовых горелок довольно много, но общий принцип работы будет почти одинаковый. Типы газовых горелок Все актуальные модели делятся на четыре основных типа: набаллонные; системы приготовления пищи; кемпинговые плиты.

Отдельно можно упомянуть бытовые плиты, которые работают от промышленных газовых баллонов, но на природе такие крайне редко встречаются из-за их большого объёма и веса. Набаллонные газовые горелки Туристическая горелка Из названия очевидно, что такие модели напрямую накручиваются на баллон сверху. Объединяют их всех два факта: Они рассчитаны на приготовление пищи в малых объёмах на 1—4 человека. Они легче и компактнее любых других горелок. Даже горелки с большим рассекателем этого типа, к примеру Kovea Hiker Stove KB-0408 , едва ли позволят использовать посуду объёмом более 4 литров. Во-первых, при использовании набаллонных горелок центр тяжести котелка будет намного выше, а устойчивость обеспечивается картриджем с газом и в лучшем случае подставкой под него. Во-вторых, у многих моделей «лапки» для удержания посуды не рассчитаны на вес более 2—3 кг. В-третьих, такие горелки не позволяют проводить операции с баллоном, которые допустимы у изделий со шлангом.

Рынок горелок спиртовых туристических в России в 2021-2022 гг. | Обзор маркет-плейса WB

Обзор, тест, мнение, Спиртовая горелка, которая работает на самогоне, Топливо для спиртовых горелок. Спиртовая горелка – купить или заказать на Ярмарке Мастеров с доставкой по России и СНГ. Эксклюзивные и оригинальные хенд мейд товары со всего мира. Ежедневное пополнение каталога. Реальные отзывы. Актуальные цены. В частности, у нас вы сможете найти спиртовые горелки туристические, которые характеризуются минимальным весом, отличаются отличными эксплуатационными параметрами и доступной стоимостью. 162,50 ₽/вая горелка/ губка оптом. туристические газовые горелки, спиртовые горелки с посудой, газ, жидкое топливо.

Спиртовая горелка

Обзор, тест, мнение. Туристические спиртовые горелки обладают рядом преимуществ, включая их легкую конструкцию, простоту и доступность топлива. Горелка туристическая спиртовая с доставкой по России и в Казахстан | BreadyФото 0. Спиртовая горелка из титана River Scout / Спиртовка туристическая.

Спиртовые горелки - опыт использования.

Это так, но об этом позже. Начитавшись инфы начал экспериментировать. Начал с самой распространённой в инете конструкции: Спиртовая горелка открытого типа. Работа их мне не понравилась. Об этом в сравнении с консервными банками.

Из экспериментов подтвердилось вот что: оптимальный диаметр отверстий сопел горелок 0,6-0,8 мм, количество - 20-30 шт. Почему много мелких отверстий, а не несколько крупных: задуть труднее и для формирования равномерного "цветка" факела. Производительность горелки определяется суммарной площадью отверстий и для мощности всё равно: мелкие и много или большие и мало. Неудовлетворившись результатами задумался о консервной банке и перешёл к следующей конструкции: Спиртовая горелка низкого давления с боковым горением.

По сути это и есть консервная банка с дырками, налитым спиртом и кастрюлей сверху. Ну, нам ведь простого не надо? Подробное и доходчивое описание изготовления: Zen Alcohol Sideburner Stove. Минусы: нормально не работает без кастрюли сверху, желателен внешний разогрев - поджиг в плошке со спиртом.

Поэкспериментировав ещё с разными конструкциями сайдбёрнеров zenstoves. После этих моделей сделал несколько штук мелких "под одну кружку" из аэрозольных баллончиков.

Основная проблема в газовых картриджах. Пустой газовый картридж имеет определённый вес и является одноразовым. Получается, что после использования газового баллона его нужно всё-равно нести до мусорки. Из-за того, что существует множество типов соединений и типов газовых гертриджей баллонов может возникнуть ситуация, что нет нужных газовых картриджей. И ещё один минус о котором хочу предупрелить. Газовые горелки очень плохо себя ведут на морозе.

Даже если используется зимняя газовая смесь с большим количеством пропана и изобутана, всё-равно они очень плохо горят и баллоны приходится нагревать. В летний период туристических путешествий всё-же предпочтительнее использовать газовые баллоны. Особенно если в группе есть люди слабо разбирающиеся в технике. Спиртовые горелки Спиртовые горелки мало распространены в России и не плохо распространены в некоторых армиях мира в качестве индивидуальной горелки для разогрева пищи. Я подобные горелки брал на тест и мне несколько не понравились результаты. Пламя чистое без копоти, но у них очень слабый огонь. Собственно, скорость кипячения воды на спирту оказалось реально затяжным. Имевшиеся у меня горелки от компании Tatonka и армейская швейцарская горелка М-39 кипятили воду в моём котелке приблизительно за 20-25 минут, на газовой горелке Kovea КВ-0101 это процесс занимает 7-10 минут зависит от используемого газового картриджа.

В принципе для целей разогрева сухого пайка спиртовая горелка вполне подойдёт, но для полноценного приготовления еды в походе она будет мешать. Спиртовая горелка подкупает только своей простой и кондовостью, там совершенно нечему ломаться, она относительно лёгкая и горючее можно транспортировать прямо в ней. В подавляющем большинстве таблетки сухого горючего состоят из уротропина. Соответственно при использовании одной или двух таблеток придётся запастись терпением и ждать когда же закипит вода. Из плюсов хочу отметить простоту использования сухого горючего, его неприхотливость и полный расход при использовании в качестве горючего. Минусы же очевидны. Если идти в небольшой поход выходного дня, то сухое горючее будет очень удобным средством для разогрева продуктов и кипячения чая. Хочу заметить, что многие ставят в плюс отсутствие каких-либо устройств для горения, например, горелок.

В этом я совсем не соглашусь, даже для кипячения воды необходима подставка или таганок, в продаже имеется масса горелок, так же модно изготовить подставку самостоятельно, но с еёё необходимостью люди сталкиваются лишь выйдя из дома. И я не перестаю удивляться, люди думают, что посуда будет висеть в воздухе? Следующая проблема сухого горючего в том, что пламя легко сбивается ветром и необходимо городить ветрозащиту. Так же у большинства таблеток сухого горючего неприятный запах уротропина и если брикет с таблетками хранится в закрытом котелке, то содержимое котелка приобретает это неприятный запах. Сплав Кстати, вот и пример подставки под сухое горючее продаваемое в фирме Сплав. На текущий момент стоит 330 рублей за 8 таблеток и подставку.

Нуждается в защите от ветра. Горелка используется вместе с подставкой приобретается отдельно. Объем горелки 100 мл, время непрерывного горения 45 минут. При горении не выделяет дым и копоть.

Покупая горелку Fastboil , вы в одном комплекте получаете горелку и радиаторную посуду с ветрозащитой. И всё это удобно укладывается внутрь самой кастрюли. Такой терминатор обеспечит 3 горячими приёмами пищи группу до 4 человек, а газ вы ещё домой принесёте. Рабочий объём штатной кастрюли 1 литр. Всё дело в том, что радиаторная посуда хорошо аккумулирует тепло и передаёт его содержимому. Из-за этого готовность наступает быстрее и газа расходуется меньше. Из-за конструкции дна кастрюли горелка частично защищена от задувания. При сильном ветре рекомендуем использовать внешнюю ветрозащиту. Что тоже способствует экономии топлива. Все эти инженерные решения позволили сделать горелку менее мощной без потери КПД. В результате экономия топлива, а как следствие, веса и усталости туристов.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий