Новости дагдизель 8 цех

Так как цех формально оставался на балансе «Дагдизеля», испытатели использовали его для отработки стрельбы из пушек экранопланов. Заброшенный цех номер восемь завода «Дагдизель» — самое загадочное здание в Каспийском море.

Правила комментирования

  • Цех №8 завода Дагдизель — секретное заброшенное место СССР
  • Самый жуткий цех: как сегодня выглядит легендарная военная база - Hi-Tech
  • Цех №8 завода Дагдизель. Как выглядит «Дагестанский Форт Боярд» сейчас | Ноги в дороге | Дзен
  • Main navigation
  • Recommended Comments
  • Восьмой цех завода ДагДизель / Отдых в Дагестане 2024

Самый жуткий цех: как сегодня выглядит легендарная военная база

После окончания строительства, перемычку разрушили, внутрь хлынуло море. Потом платформу отбуксировали на заранее подготовленную площадку и с помощью специального оборудования прикрепили ко дну. А уже сверху начали появляться жилые комнаты и технические помещения. Не соответствует современному прогрессу В 38-ом цех запустили в работу.

Так как был направлен на создание оружия, его, естественно, засекретили. Все работающие на нем обязаны были подписать неразглашение, работали в условиях строгой тайны. Впрочем, это не помешало обустроить его лучшим образом.

Мнение эксперта Федор Андреевич Брянский Российский историк-источниковед, приват-доцент многих университетов, писатель, кандидат исторических наук.

Что мы там потеряли, спросите вы? В Дагестане есть заброшенные села, аулы-призраки, а есть заброшенный восьмой цех завода «Дагдизель», которому 80 с лишним лет, и он давно не работает по назначению. Решение о его строительстве в Каспийске было принято по предложению наркома тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе.

Цех был построен в 30-е годы на каменном основании, положенном на морском дне. Заработал он в 1937-м, а спустя около 30 лет он перестал охраняться и использоваться заводом и начал приходить в запустение. Фото: Патимат Амирбекова. У цеха, как и у любой достопримечательности, есть свои легенды.

Например, рассказывают, что люди, которые добирались до цеха вплавь, потом куда-то исчезали. Но гиды и предприниматели, с которыми пообщался ваш корреспондент, о таком не слышали. В прошлом году девочка плыла, пловчиха, дунул ветер, и ее отнесло чуть ли не до лагуны. Подруга на берегу сидела плакала, ждала, думала, она утонула, а та пешком пришла.

Все, кто там стоял, в том числе полиция и спасатели из МЧС, очень радовались ее возвращению. За 7—8 лет мы сами вытащили немало детей, взрослых. Я помню, в прошлом году девочек на кругах уносило, они там ревели, кричали, я подъехал на гидроцикле и всех цепочкой потихоньку потянул к берегу», — вспоминает организатор экскурсий в «Форт Боярд» Марат.

Проблемы начались гораздо позже, когда парогазовые торпеды начали устаревать и уже не являлись настолько эффективным оружием, как прежде. Технический прогресс и новые разработки стали причиной того, что в 1966 г. До 1976 г. С тех пор лишь ветер и морская стихия царствуют в заброшенном цеху, ведь подъем воды и мощный ледоход в Каспийском море спровоцировал разрушение фундамента. А если к этом прибавить и то, что некоторое время военные проводили здесь испытания экранопланов, на которых пристреливали пушки боевыми снарядами, чем повредили щиты из бревен, защищающие окна цеха. Теперь во время сильных штормов волны беспрепятственно попадают в помещения цеха. Кроме того, была повреждена несущая конструкция вышки, из-за чего она наклонилась, а также один из снарядов спровоцировал пожар.

Разбушевавшийся огонь уничтожил все, что осталось после эвакуации оборудования и посещений местных жителей, которые тащили из форта все, что могли. С тех пор особенный памятник военных лет, который сыграл не последнюю роль в одержании Победы, все более разрушается, навевая тоску и сожаление. Лишь однажды «дагестанскому форту Боярд» могла улыбнуться удача, даже появилась надежда на возрождение. В середине 1980-х гг. Но не сложилось. Вездесущее КГБ «зарубило» спасительный проект, обосновывая это тем, что рядом расположена стоянка боевых кораблей погранслужбы. Хотя рассматривался еще один кощунственный вариант.

Дальнейшие планы 8 цех Дагдизеля и поныне принадлежит заводу.

В одном из своих интервью Эльдар Эльдаров, руководитель русского географического общества в Дагестане, сообщил, что его планируется превратить в популярный туристический объект, похожий на знаменитый Форт Боярд. Также он считает, что заброшенное строение можно превратить в рекреационный центр, вложив в его строительство средства инвесторов, тогда он может стать прекрасной туристической дестинацией благодаря нахождению на море и хороший перспективе создания условий для комфортного отдыха. Эльдар Эльдаров считает, что восстановить строение можно и нужно, пусть она и будет служить для других целей, чем изначально. Обещания обещаниями, но 8 цех и поныне заброшен, пока никаких работ на нём не ведётся. Источник Завод Дагдизель и 8 цех Когда мы пытаемся найти информацию по запросу «Дагдизель 8 цех», нам часто выпадает информация о том, что это завод. Но это всего один из испытательных цехов самого завода. Давайте попробуем разобраться. История Строительство восьмого цеха происходило в 1934—1938 годах.

Располагался он непосредственно в море. В этом цеху собирали и испытывали сверхмощные изделия торпеды и прочее оружие. Изначально, Дагдизель имел название «Завод 182» и был расположен неподалеку от Махачкалы в городе Каспийск. Сам цех, о котором мы говорим, построен почти в трех километрах от береговой линии. Строительство Основой для станции на дне Каспийского моря служит бутовый камень. Это камни произвольных форм, диаметр которых не больше 0,5 метра, а вес 50 кг. На это основание, была установлена заранее изготовленная «коробка» из железобетона. На этом основании и была построена основная, надводная часть здания.

Толщина стен 8-го цеха 1500 мм Благодаря отчетам известно, что завершить строительство планировали на год раньше. Наблюдательная вышка, расположенная на уровне 42 метра над уровнем моря имела лифт. Здание было построено по совести. Вторая мировая война Несмотря на свою засекреченность, испытательный цех подвергался бомбардировкам со стороны немцев. Это означает лишь то, что они знали о его существовании. Мало того, в Германии была построена практически идентичная станция. Разница в строительстве составляет 5 лет. Можно предположить, что идею и архитектуру они подсмотрели у наших инженеров.

Конец эксплуатации В 1966 году, восьмой цех завода Дагдизель прекратил свою эксплуатацию, поскольку было невозможно производить испытание новых торпед. Новому оружию нужны были большие глубины. Восьмой цех завода «Дагдизель», Каспийск. Найдены возможные дубликаты для тех, у кого не заиграло Паспарту, ключ у меня! Летом на катамаране туда плаваем. Че нибудь типа Форта Боярд замутили бы и жуткое одновременно. А где именно экраноплан стоит? Прям в море у этого цеха?

И какая дата его фото? Оно свежее? Я кажется знаю куда поеду в отпуск. Нет, я там был на экскурсии.

Безопасность граждан превыше всего! В Каспийске запретят незаконное посещение 8-го цеха.

Нас предупредили, что здание ветхое и нужно быть осторожными внутри: есть вероятность, что под нами может провалиться пол, а во время шторма тут поднимаются волны. Они, кстати, и разбили когда-то основание завода. Однако если пройти через препятствие, которое нас ждало снаружи, кажется, что ничего не страшно: чтобы попасть в цех, надо было перешагнуть через пропасть шириной в метр и глубиной метра в три. А они, как какие-нибудь морские птицы в своих черных платьях, пролетают над пропастью. И все ради того, чтобы встретить рассвет на крыше. Где мы чувствовали себя бакланами или чайками и как будто даже были с ними на одной волне.

Правда, птицы выживали как могли, а мы делали селфи и восхищались красивым видом — как могли. А девушки в никабах включали нашиды. Каждый ловил дзен как мог. Еще здесь был кинотеатр, столовая, библиотека, спортзал. Выходили мы из цеха почти так же, как и попали в него.

Но по лестнице как-то страшнее, мне кажется, чем если просто перепрыгнуть», — говорит смотритель. Все предпочли пойти по лестнице. Одна из нас так и не решилась подняться и все время сидела в катере, который бесконечно кружился вокруг цеха.

Со своей стороны Администрация г. Каспийска направит письмо Министерству Росгвардии с просьбой о выделении наряда на обеспечение режима безопасности.

Дом для пристрельщиков торпед А строилось оно 80 лет назад как пристрелочная станция для испытания морского оружия — самых современных тогда парогазовых торпед. Место выбрали неслучайно Испытательная станция морского оружия, сданная в эксплуатацию в 1939 году. Находится на расстоянии 2,7 км от берега и давно уже не используется. Строительство велось долго и осложнялось трудными условиями: фундамент делали на берегу, а потом доставляли к месту строительства. Глубина стен — 14 метров, а толщина — 1,5 метра.

По словам местных, крыша обвалилась в том году, что ограничевает возможность исследовать пространство внутри. До обвала крыши можно было попасть и в башню, к сожалению уже это слишком опасно. К сожалению и время нахождения нам сильно ограничело то что мы приплыли под середину заката.

Пострясающие виды на море!

В Дагестанском Каспийске обрушается морской цех

Главная Наша деятельность Новости Владимир Васильев и Борис Грызлов приняли участие в торжественном праздновании 80-летнего юбилея АО «Завод «Дагдизель» в Каспийске. В те годы завод «Дагдизель» и его морской цех работали в три смены. Кстати говоря о немцах, поговаривают что в Германии есть точный аналог восьмого цеха который в своё время тоже специализировался на испытании ракетного вооружения, но. С тех пор здание 8-го цеха завода «Дагдизель» заброшено и постепенно разрушается бурным Каспийским морем.

2 Comments

  • Что еще почитать
  • Тайна восьмого цеха - Махачкалинские известия
  • Дом для пристрельщиков торпед
  • Цех №8 завода Дагдизель — секретное заброшенное место СССР
  • В туристической локации «Цех №8» в Дагестане обрушился этаж | Информационный портал РИА "Дагестан"

Попавшего под дело гендиректора оборонного завода «Дагдизель» отстранили от должности

Экскурсия по цеху №8 ДагДизель Что вас ждет: С самого берега Каспийского моря в сопровождении гида-проводника мы отправимся к берегам заброшенного цеха. заброшенный 8-й цех завода "Дагдизель". Экскурсия по цеху №8 ДагДизель Что вас ждет: С самого берега Каспийского моря в сопровождении гида-проводника мы отправимся к берегам заброшенного цеха. Объект под названием цех №8 машиностроительного завода Дагдизель строили по инициативе Серго Орджоникидзе, министра тяжелой промышленности, прямо в Каспийском. В трех километрах Каспийского моря возвышается 8 цех завода «Дагдизель», ведущий историю с 1932 года.

Самый жуткий цех: как сегодня выглядит легендарная военная база

Далее в полузатопленном состоянии железобетонный фундамент отбуксировали по воде к месту его установки в море, где и продолжилось строительство надводной части объекта [5]. Общая площадь построенного цеха превышает 5 тысяч кв. Кроме производственных помещений, цех был оборудован для постоянного проживания и работы, в здании 8-го цеха были лифт, столовая, общежитие для рабочих, спортзал и библиотека, а на полу практически везде был паркет [2]. Одновременно здесь могли жить и работать до 60 человек В связи с изменениями требований к проводимой в цехе номенклатуре, в апреле 1966 года, сооружение было списано с заводского баланса, а оборудование демонтировано.

В планах предприятия наладить производство технических товаров и гражданского назначения. Руководство республики высоко ценит профессионализм коллектива завода, уверен, что в дальнейшем Дагдизель сохранит передовые позиции, высокие трудовые достижения. Желаю каждому работнику дальнейших успехов. Убежден, что вместе с корпорацией, с федеральной и республиканской властью мы решим те задачи, которые сегодня перед нами стоят», - заключил он. Председатель Высшего совета ВПП «Единая Россия», председатель Совета директоров Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Грызлов в своем выступлении от лица всех россиян выразил слова благодарности работникам предприятия за труд и поздравил завод «Дагдизель» с 80-летием.

На сегодняшний день корпорация «Тактическое ракетное вооружение» является ведущей в своей области. Продукция, выпускаемая предприятиями корпорации, получила высокую оценку Верховного главнокомандующего, Президента страны Владимира Путина. С 2015 года Дагдизель входит в нашу корпорацию, и сегодня мы с вами вместе боремся за повышение обороноспособности нашей страны.

А еще в этом выпуске зрителя ждет путешествие в одно из самых загадочных мест России - в цитадель, построенную посреди Каспийского моря для испытаний минно-торпедного вооружения. Как строилась эта морская крепость, что здесь испытывали, почему этот некогда суперзакрытый военный объект страны спустя десятилетия все-таки решили рассекретить - смотрите в новом выпуске программы «Оружие из глубины.

TV и на каналах в Youtube и RuTube.

Она отдаленно напоминает знаменитый форт Боярд, который находится у атлантического побережья Франции. Несмотря на грозный и даже устрашающий вид, этот объект никогда не был крепостью в привычном понимании, хоть и имел прямое отношение к оборонному могуществу Страны Советов, а не только города Каспийск. В 1934 г. Советское правительство решило построить сверхсекретный цех, относящийся к одному из самых старейших заводов региона «Дагдизель». Учитывая специфику и назначение, разработчики позаботились о том, чтобы объект был максимально удален от глаз простого народа. После рассмотрения нескольких вариантов остановились на Каспии. Секретный испытательный полигон расположили в открытом море, глубина которого в выбранном месте достигала 12 м.

Поскольку регион Западного Каспия отличается капризным и даже «бурным» климатом, а шторма очень частые гости, то и возводить сооружение прямо в море было проблематичным. Уникальный проект морского объекта, аналога которому не было в СССР, разработал инженер Александр Дезорцев, получивший образование в Европе, и к тому времени участвовавший в крупнейших стройках — Госстрой, Энергострой, Главэнерго, Стальгрес. Именно он и придумал изготавливать опорную часть конструкции на берегу, а лишь потом на понтонах отбуксировать на нужное место. Чтобы установить уже созданное бетонное основание, понадобилось сделать подушку из массивных камней, высота которой достигала 6 м. Остальное пространство как раз и занял фундамент, на котором начали возводить испытательный цех и необходимые бытовые объекты для сотрудников. Особенности конструкции: Общая площадь испытательного морского цеха завода «Дагдизель» и всех сопутствующих объектов составляет 5,2 тыс. Толщина подводных стен объекта — 1,5 м, при остеклении использовали материал толщиной 7 мм.

Заброшенный цех завода Дагдизель в Каспийске

К таким достопримечательностям можно отнести и восьмой цех завода ДагДизель. расположенном посреди Каспийского моря цехе № 8 предприятия «Дагдизель», в котором проводились испытания торпед. в основном судовые и для генераторов. а вот именно 8-й цех был предназначен для испытания вооружений, в частности торпед. Как только над Рейхстагом взметнулся красный флаг Победы, завод «Дагдизель», в остове которого находился восьмой цех, заработал на полную мощность. Интересует Восьмой цех завода «Дагдизель» в республике Дагестан? В данном случае источником новости под заголовком «»Дагдизель» «изошелся» Дудчаком» является данный сайт.

Российский форт Боярд: 8-й цех завода «Дагдизель» в Каспийске

Для обслуживания секретного цеха на берегу были построены порт с двумя молами и пристанью. Секретная станция была отлично оборудована для постоянного проживания и работы. В здании были построены благоустроенные комнаты для ночёвки, имелись столовая, библиотека, большой спортивный зал. Для подъёма на смотровую вышку, состоящую из 9-ти этажей, был построен лифт.

Строительство этого объекта, велось четыре года и осложнялось трудным условиями морской стройки. Вся подводная железобетонная часть гигантского павильона, получившая название «Массив», строилась непосредственно прямо на побережье, в котловане ёмкостью 530 000 м3, вырытом с помощью земснарядов. На дне этого котлована был отлит огромный железобетонный «ящик» высотой четырнадцать метров, после чего искусственная перемычка, отделяющая котлован от моря, была разрушена, и всплывший в морской воде, железобетонный «фундамент» отбуксировали на место строительства станции в феврале 1935 года.

Там «ящик» наполнили водой и «посадили» на заранее подготовленную площадку из бутового камня.

С приходов фашистской Германии Дагдизель перебазировался в Казахстан. С 8-го цеха перевезли все ценное оборудование, оставив только голые стены. Впрочем, немцам было неинтересно копаться в покинутых советами пустых помещениях. С окончанием боевых действий работа там закипела с прежним усердием. Так длилось до 66-го года. Тогда научный прогресс в военном деле поставил новые вызовы перед советскими учеными, занимающимися созданием оружия.

Теперь для испытания торпед нужны были другие условия — Большая глубина. Его закрыли, оборудование перевезли, ни для каких других целей его не стали использовать.

Принадлежал он заводу «Дагдизель», на котором производили судовые двигатели, дизель-электростанции, насосы, а также подводное оружие. Все фото — Urban3p В цеху No8 как раз производили и тестировали оружие — в частности, торпеды. Однако уже к середине 1960-х годов требования к подводному оружию изменились.

Тем самым, по версии силовиков, гендиректор превысил свои должностные полномочия и причинил ущерб АО «Завод Дагдизель» на сумму 4 438 597 млн рублей. Договор был заключен вопреки решению закупочной комиссии.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий