Новости безопасный интернет 2024

Горячая линия Лиги безопасного интернета является российской контактной горячей линией международной организации INHOPE — международной сети горячих линий по борьбе с противоправным контентом.

«Месяц безопасного Интернета» пройдет в Псковской области

С 18977 ресурсов удалены материалы с детской порнографией. Директор Координационного центра доменов. РФ Андрей Воробьев принял участие в сессии «Искусственный интеллект: перспективы развития и правового регулирования». Он рассказал о том, что уже в ближайшее время нас ждет бум активности на интернет-платформах — ведь искусственный интеллект позволяет создавать контент намного быстрее. И здесь во главу угла должен стать полноценный контроль за безопасностью контента, который возможен только на отечественных площадках. За много лет иностранные ресурсы не отступились от политики предвзятости и распространения деструктива.

Для защиты бизнеса от угроз организациям важно постоянно быть в курсе ближайших прогнозов по теме информационной безопасности. Рост количества кибератак Ожидается, что количество и сложность хакерских взломов продолжит расти. Только за прошедший год хакеры получили доступ к более чем 1,5 млрд записей с личной информацией российских граждан. ФИО, телефоны, места жительства, почтовые адреса — все это оказалось в руках мошенников. С каждым годом кибератаки модифицируются: хакеры теперь не просто «сливают» данные, но объединяют информацию из разных доступных источников, составляя портрет пользователя или компании. В таком случае мошенническая атака может быть более персонализированной и таргетированной, что позволяет взломщику с большей вероятностью получить желаемое. Такие хакерские схемы требуют более развитых и инновационных методов защиты. Например, использование межсетевых экранов, SIEM-систем, современных антивирусов. Высокий спрос на специалистов информационной безопасности Одна из основных проблем, которая сохранится и в 2024 году — нехватка высококлассных IT-профессионалов. По всему миру насчитывается почти 3 млн специалистов по кибербезопасности, но недостаток оценивается в 4 млн человек. В связи с увеличивающимся спросом на ИБ-специалистов ожидается рост значимости их роли в организациях и увеличение заработной платы. Налаживание связей между компаниями По мере совершенствования технического прогресса и киберугроз важно укреплять партнерские связи в сфере ИБ. Сотрудничества между компаниями возможно достичь с помощью создания отраслевых союзов и форумов по информационной безопасности, где каждый сможет поделиться своим опытом борьбы с мошенниками. Сосредоточив ресурсы и опыт, отрасль сможет укрепить защиту от киберугроз коллективными усилиями. Законодательное регулирование Государственная поддержка в области защиты данных будет продолжать совершенствоваться, особенно с учетом растущей обеспокоенности общества и компаний касаемо своей безопасности в сети. Согласно указу Президента РФ «О дополнительных мерах по обеспечению информационной безопасности Российской Федерации», в компании должно быть назначено лицо, ответственное за ИБ организации. Кроме того, ожидается введение дополнительных мер, направленных на тех, кто должным образом не следит за информационной безопасностью. Важно понимать, что кибератаки будут происходить всегда и от них никуда не деться. Но сейчас информационная безопасность уже не является проблемой только IT-отдела. Кибербезопасность должна поддерживаться абсолютно каждым сотрудником компании, следовательно, организациям необходимо быть осведомленными в вопросах защиты данных. Анализ уязвимостей на ранних стадиях может повысить общий уровень готовности информационного пространства к серьезным атакам. Алгоритм действий на случай, если вас взломали Сохраните памятку на телефон или распечатайте и повесьте напротив рабочего стола. Инструкция поможет не растеряться, если вас взломают.

Неделя безопасного рунета — это ежегодный проект, который проводится с 2021 года по инициативе Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации совместно с партнерами. Проект направлен на повышение уровня цифровой грамотности и безопасности граждан в сети Интернет. Цель акции — повысить уровень информационной безопасности и цифровой грамотности пользователей Интернета.

Спикеры рассказали о существующих на рынке инструментах защиты, реализуемых бизнесом партнерских программах, поделились актуальной статистикой. Открыл диалог начальник Управления информации и общественных связей столичного Главка Владимир Васенин, который в своем выступлении отметил, что мошенничество сегодня актуальная и серьезная проблема. Москве Дмитрий Просоленко, отметил, что специализированное управление появилось только в прошлом году, но данной проблемой правоохранительные органы занимаются уже давно. Для этого нужно установить понятные правила игры в ИТ-сфере и повышать уровень цифровой грамотности. Со своей стороны, мы открыты к сотрудничеству и готовы совместной работе». Темой обсуждения стали вопросы обеспечения безопасности пользователей в онлайн-пространстве Директор по работе с данными «Авито» Андрей Рыбинцев отметил, что доверие пользователей является ключевым фактором, влияющим на популярность интернет- платформ: «Сегодня Авито вкладывает около 5 млрд рублей в год в развитие инструментов безопасности, повышая их охват и точность. Но без знания пользователями базовых правил цифровой защиты эти усилия могут не дать ожидаемый результат. Мы регулярно проводим обучающие мероприятия для всех возрастов, в которых рассказываем как защитить свои данные и деньги в сети. Директор по доверию и безопасности «Авито» Наталья Юматова рассказала о популярных среди пользователей инструментах для повышения безопасности и качества сервиса на платформе: «Мы активно работает над повышением качества сервиса на Авито. Для этого мы анализируем работу продавцов и даем им рекомендации, как им повысить уровень своего сервиса. Поэтому нам важно продолжать работу в этом направлении. В числе факторов, влияющих на репутацию - прохождение верификации профиля. Сегодня на Авито доступна проверка профиля по паспорту , правам, через Госуслуги , банковские ID и реквизиты счета.

История праздника

  • Все новости
  • Ученые предупредили об интернет-апокалипсисе после 2024 года
  • Обзоры и сравнения
  • Не верить своим глазам
  • Эксперты рассказали об инструментах защиты пользователей в интернете - CNews
  • Обзоры и сравнения

Проект «Цифровой ликбез» поможет научить детей правилам безопасного поведения в интернете

В рамках XIII Форума безопасного интернета, проходящего в Москве, состоялась дискуссия на тему «Защита традиционных семейных и духовно-нравственных ценностей в сети Интернет: состояние и перспективы». хороший Интернет».В рамках недели в Акулевской сельской библиотеке прошел урок безопасности «По дорогам Интернета». Сорок пять тысяч российских школ подключены к высокоскоростному интернету, при этом Wi-Fi есть только в девяти тысячах образовательных организаций.

День безопасного Интернета

7 февраля 2024 года в рамках Всероссийской недели безопасного Рунета стартует IV областная акция «Интернет без бед». По словам директора организации, в 2023 году Лига безопасного Интернета получила более 462 тысяч обращений. 2024». В целях реализации положений «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в оссийской едерации до года», учитывая государственные задачи. В России активно развивается проект защищённого сегмента интернета, который журналисты уже успели прозвать Рунет 2.0, или «интернет по паспорту». Ученики МБОУ «Лицей имени » приняли участие в уроке «Интернет 2024 – безопасная загрузка», где они узнали об основных правилах работы в сети.

Всероссийский урок безопасного Интернета 2024 смотреть трансляцию бесплатно от 23 January

Посмотрите на четыре простых совета и попробуйте сказать эту мысль от себя. Следуйте золотому правилу Я буду проявлять сочувствие, сострадание и доброту к каждому, с кем общаюсь в сети, и буду относиться ко всем с достоинством и уважением. Уважайте различия Я буду ценить культурные различия и уважать разные точки зрения.

Просим Вас проинформировать граждан пенсионного возраста - жителей Вашего региона о проведении данного конкурса через структурные подразделения Правительства, заинтересованные и работающие в данной теме, волонтерские организации, оказывающие помощь старшему поколению, а также средства массовой информации через пресс-службу Правительства Вашего региона.

По итогам конкурса будет составлен рейтинг самых активных регионов - участников конкурса.

Она касается актуальных проблем в сфере защиты пользователей Сети и внедрения новых программ. В этот день проходят образовательные акции, проводятся конференции и семинары. Участники общественных организаций рассказывают о способах защиты личных данных. Презентуются проекты повышения безопасности, памятки и правила пользования глобальной сетью Интернет.

На телевидении транслируют тематические программы и фильмы.

Реализуются похожие проекты и за рубежом, например — в Китае. По данным «Ведомостей», идею «чистой» Сети впервые озвучили представители Лиги безопасного интернета ЛБИ ещё в 2013 году. По их идее должна была вводиться система фильтрации с возможностью её отключения по личному заявлению совершеннолетнего абонента. В МТС, «Билайне» и «Мегафоне» выступили против таких систем, уточнив, что инициатива ЛБИ потребует от всех операторов установки дорогостоящих аппаратно-программных комплексов и расходов на текущее обслуживание. Неоднократно предлагалось и система фильтрации ресурсов для детей — создание «белого интернета» для школьников с проверенным содержимым ресурсов, в том числе содержащих фильмы, литературу и другие культурные ценности. В конце 2022 года поступала информация о том, что создание безопасного интернета для детей продолжается. Эксперты напоминают, что инфраструктура для «суверенного интернета» в России уже существует, и в сетях операторов связи уже установлены технические средства противодействия угрозам ТСПУ , благодаря чему, в соответствии с законом «Об устойчивом интернете», Роскомнадзор способен самостоятельно блокировать любые сайты без запроса к операторам.

Всероссийский урок безопасного Интернета 2024 смотреть трансляцию бесплатно от 23 January

В Лиге безопасного интернета (ЛБИ) считают, что зафиксировали первые попытки подготовки вмешательства в выборы президента России в 2024 году с помощью так называемых ботоферм. Методические аспекты безопасного использования сети Интернет в образовательной деятельности. С 6 по 13 февраля 2024 года в России проходит Неделя безопасного Рунета, посвященная проблемам безопасности использования детьми Интернета и мобильных технологий.

Приглашаем к участию в республиканском конкурсе «Безопасный Интернет – детям»

И в текущей ситуации это становится большой проблемой. У людей появляется недоверие к медиа, читатели уходят в Telegram-каналы, где присутствуют самые разные блогеры. На наш взгляд, из быстрого новостного формата, медиа должны уйти в разъяснительную деятельность. Таким образом, читатели и слушатели получат не просто новости, которые можно интерпретировать как угодно, а разъяснения с четкой позицией.

Рыжих 7 Feb С 6 по 13 февраля 2024 года в России проходит Неделя безопасного Рунета, под девизом «Безопасный рунет — залог успешного будущего». Неделя безопасного рунета — это ежегодный проект, который проводится с 2021 года по инициативе Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации совместно с партнерами. Проект направлен на повышение уровня цифровой грамотности и безопасности граждан в сети Интернет.

Это снизит риски перехода по фишинговой ссылке или на мошеннический сайт. Активируйте защиту от рекламных баннеров — такая функция есть как в Kaspersky Plus и Kaspersky Premium , так и в ряде браузеров. Вредоносная реклама — еще один тренд 2023—2024 годов.

Некоторые специалисты ожидают появления в 2024 году систем анализа и маркировки контента, сгенерированного ИИ. Но не стоит ожидать, что они будут быстро и повсеместно внедрены и окажутся стопроцентно надежны. Если подобные решения и появятся, все равно перепроверяйте информацию в доверенных источниках. Не верить своим ушам Очень качественная генерация поддельных голосов при помощи ИИ уже активно применяется в мошеннических схемах. Вам может позвонить «начальник», «член семьи», «коллега» или другой человек с хорошо знакомым голосом и попросить помочь в срочном деле, выручить в трудной ситуации или уделить внимание другому человеку, который свяжется с вами по важному делу в ближайшее время. В первую очередь подобные схемы призваны заставить жертву добровольно перевести деньги преступникам. Но возможны и более сложные варианты — например, так атакуют сотрудников компаний, чтобы выманить у них пароли доступа к корпоративной сети. Не впадайте в панику и проверяйте любые неожиданные или тревожные звонки. Если звонит якобы хорошо знакомый человек, задайте ему вопрос, на который сможет ответить только он.

Если звонит коллега, но его вопрос странен — например, он просит вас переслать или продиктовать пароль, отправить платеж или сделать еще что-то необычное — свяжитесь с другими коллегами или начальством, чтобы перепроверить ситуацию. Используйте специальные приложения — определители номера, чтобы блокировать спамерские и мошеннические звонки. Некоторые из таких приложений работают не только с обычными телефонными вызовами, но и со звонками через мессенджеры, например WhatsApp. К ним относится приложение Kaspersky Who Calls , которое можно установить отдельно и бесплатно либо же получить премиум-версию с расширенными возможностями в подписке Kaspersky Premium. Покупать только безопасные смарт-устройства «Интернета вещей» IoT Плохо защищенные IoT-устройства создают своим владельцам целый ряд проблем: роботы-пылесосы шпионят за своими хозяевами , «умные» кормушки для домашних животных могут устроить вашему питомцу незапланированный праздник живота или суровую голодовку , телеприставки воруют аккаунты и создают в вашей домашней сети мошеннические прокси , а видеоняни и домашние камеры безопасности п ревращают ваш дом в площадку реалити-шоу без вашего ведома.

В него войдут лишь «безопасные, проверенные сервисы, владельцы которых исполняют все требования действующего законодательства». Чтобы попасть в Рунет 2. Как отметил Свинцов, благодаря этому спецслужбы смогут легко «найти того, кто владеет этим аккаунтом». Незащищённый сегмент тоже сохранится.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий