Новости 14 февраля славянский праздник

18 февраля 2022 года отмечается народный славянский праздник под названием Троян Зимний. Славянский День влюбленных Православный "День влюбленных" на Руси отмечается не столь романтично, как это делают католики 14 февраля в день. 14 февраля ВС Украины отмечают День войск радиационной, химической, биологической защиты Согласно приказу Министра обороны Украины от 27.06.08, 14 февраля в Вооруженных силах Украины отмечается профессиональный праздник «День войск радиационной. 14 февраля ВС Украины отмечают День войск радиационной, химической, биологической защиты Согласно приказу Министра обороны Украины от 27.06.08, 14 февраля в Вооруженных силах Украины отмечается профессиональный праздник «День войск радиационной. 14 февраля: День святого Валентина и другие праздники этого дня.

Что за праздник Велесов день и как славяне боролись со страшной напастью

День домового 10 Февраля славянский праздник День Кудесы или Велесечи. Дистинг 14 февраля, языческий праздник, что значит этот день, традиции, обряды, поверья в этот день. Главная» Новости» 14 февраля праздник на руси у славян какой.

Какие праздники по славянскому календарю в феврале

Что за праздник Велесов день и как славяне боролись со страшной напастью День домового 10 Февраля славянский праздник День Кудесы или Велесечи. 14 февраля — Трифонов день, или Кто назначил святого покровителем охотников и рыбаков.
Славянские праздники Народный праздник День Святого Трифона отмечается 14 февраля (1 февраля по старому стилю) каждого года. день Святого Трифона, покровителя рыболовов и охотников на Руси.

Когда отмечали День влюбленных славяне и язычники, и какие традиции были у праздника

"Птичьей свадьбой". Главная» Новости» 14 февраля славянский праздник какой. День влюбленных у славян!Думаю, что вы уже догадались о каком празднике. День домового 10 Февраля славянский праздник День Кудесы или Велесечи. 14 февраля славянский праздник какой. 14 февраля ВС Украины отмечают День войск радиационной, химической, биологической защиты Согласно приказу Министра обороны Украины от 27.06.08, 14 февраля в Вооруженных силах Украины отмечается профессиональный праздник «День войск радиационной. Языческий праздник Дистинг ежегодно отмечают 14 февраля, праздник поздних морозов, посвященный победе света Солнца над темными днями зимы.

День святого Валентина связали с древнеславянскими заговорами

Ежегодно 14 февраля во многих странах мира отмечают День влюбленных. Со временем День святого Валентина превратился в праздник Католической церкви, так как она начала почитать мученика в день его смерти. Славянские праздники связаны с Природой и Наследием Предков. Каждый славянский праздник посвящён воспоминанию важнейших событий в жизни Расы.

Славянские праздники / Календарь праздников

Недельное празднество с обязательными блинами, кострами и массовыми гуляниями также берет историю среди славянских языческих праздников. Основной идеей этого праздника является проводы Мары-Марены, богини зимы, которую изначально возвеличивали, а потом сжигали ее чучело, разбрасывая пепел по полям символичная смена смерти и жизни. Этот зимний славянский праздник по праву почитаем и по сей день Пасха, весна и возрождение жизни — неразделимые понятия Если вновь обратиться к христианским документам, то в 4-м веке был один из первых вселенских соборов, на котором было принято решение о торжестве Пасхи как символа Воскресения — после длительной зимы наступает весна, и пробивается первая зелень. Тема воскрешения очень актуальна в культурах различных народов, где мертвые воскресают именно по весне.

Стоит заметить, что привычная многим фраза «Христос Воскрес» берет свое начало из древнеегипетской культуры, в которой звучало «Осирис Воскрес». Одним из символов празднования наступления весны считается яйцо как символ таинства зарождения новой жизни. При этом не стоит забывать о дне поминовения, который называется Родоница от имени верховного славянского бога Рода.

Последователями христианской религии на сороковой день после Пасхи отмечается Вознесение, а в славянском календаре это время является завершением полевых работ, переход от весенней поры к летней. В это время одним из самых почитаемых славянских праздников это Ярилин день, в который совершались торжественные проводы Ярилы — бога весеннего солнца. Лето и осень —благодатное время для славянских праздников Летние славянские праздники тоже не остались без внимания христианства.

В это время делаем «денежный мешок» или, более известное название такого оберега — «неразменный пятак». Сшивается небольшой мешочек, желательно из натуральной ткани, идеально — из шелка. Цвет по одной традиции красный, по другой — зеленый. Я придерживаюсь второго варианта, потому что зеленый — цвет денежной магии. Далее нужно выбрать или найти, выменять, приобрести новенький пятак. Чем больше он блестит, тем лучше. Обмазываем его маслом корицы, сдабриваем шепотком или даже целым заговором на богатство и зашиваем в мешочек. Носить оберег с собой. В женской сумочке всегда найдется уголок для такой ценной вещи. В делах бытовых это тоже не застой, когда уже пора от мечтаний и планов переходить к действиям.

Хотя бы начать осуществлять задуманное на год. Можно работать с камнями. Минералы из Велесова царства. Обязательно потратить вечер на изготовление нового браслета или подвески. И защита, и, опять же, оберег на успех в делах. Славянский праздник на 24 февраля — Великий Велесов день Почитание божества во всех его ликах. Он и защитник, и мудрец, и властитель Нави. В этот день, считалось, Велес воюет с Мареной. Но это не война, на самом деле, а некое соревнование. Весна с зимой уже встретились.

Теперь Велес проверяет, много ли еще сил осталось у холодной девы для ее времени. Снег и холод нужны земле для отдыха, сохранения семян, для богатства земли и плодородия. В этот день нужно загадать нечто малое, но приятное, и провести с друзьями или коллегами шуточный спор. Если выиграете — задуманное сбудется. Если не успели за предыдущие дни, время устроить великую ночь гаданий. Славянский календарь на 25 - 28 февраля Время отдыха. После активного периода стоит сделать паузу, взять время на размышления, все ли идет верно. В эти дни можно заняться обычной рутиной: заполнить гримуары, рассортировать записи, поискать новые формулы. В високосный год 29 февраля — особый Кощеев день. Кощей господин Пекла — славянского ада.

Все упыри и навьи — его прислужники. Именно этому богу приносили кровавые человеческие жертвы перед походами. Убивали рабов и пленных. В этот день нужно носить яркие одежды, с красными или бордовыми элементами. Или украшения обереги с красными камнями. Но от магии лучше отказаться. Единственный обязательный ритуал: в полночь с 29го на первое — раздавить в руке яйцо. Эта символическая смерть Кощея — лучший способ отогнать зло.

Всё смешалось в доме человеческом!.. И вот обратите внимание, друзья мои: именно сегодня — славянский праздник влюблённых!

Только про него мы забыли в угоду импортной раскрутке «валентинки»… Даже вчера получил текст по поводу Дня вывода войск из Афганистана см. Валентина»… Как говорится, приплыли… Итак, сегодня поклонения Солнцу, сегодня — день оптимистов, сегодня Ерзовка одаривает влюблённых! С праздником, славяне!

Хотя его уже давно отмечают и не только католики.

Однако, с православием этот праздник не имеет ничего общего. Но и для православных 14 февраля это большой день, ведь это День святого Трифона.

Велесов день. Славянский праздник Велесова Стреча

  • Покровители влюбленных святые Петр и Феврония, или Славянская альтернатива Дню святого Валентина
  • Славянский праздник Троян Зимний отмечают 18 февраля
  • Когда отмечали День влюбленных славяне и язычники, и какие традиции были у праздника
  • Традиции и обряды праздника Троян зимний
  • 14 февраля - старинный славянский праздник
  • Что за праздник Велесов день и как славяне боролись со страшной напастью

Все достоверно известные славянские праздники

Они стали жить простыми людьми, радуясь тому, что вместе, и Бог помогал им. В Муроме же началась смута - занять престол хотели многие. Опомнились бояре, собрали совет и решили звать князя обратно. Петр и Феврония вернулись, и княгиня своим добрым ко всем отношением сумела заслужить любовь горожан. В преклонных летах, приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Почему же этот праздник в последнее время очень даже освещается, снят даже фильм, очень не плохой кстати.

Так с чего же все начиналось? День святого Валентина не что иное, как очередная ложная подмена исторической правды и подмена славянского праздника. Тут заменили не только понятия, исказили суть, но и подорвали традиций, заменив их на другие — чуждые и разрушительные. Одной из традиций праздника было написание друг другу записок с именами влюбленных. Именно поэтому святого Валентина, казненного 14 февраля, стали считать покровителем этого дня. О житие самого Валентина, существует много недостоверных и противоречивых исторических сведений. И очень странно что под "влюбленными" себя числят и люди нетрадиционной ориентации, которые по церковным канонам являются изгоями. Из-за недостаточного количества информации, возникли разные слухи. К ним можно отнести и то, что Святой Валентин был - гей. Такой слух появился из-за того, что якобы император Клавдий II выдал приказ, что мужчины, годные для военной службы, не могут жениться между собой, поскольку это негативно скажется на боевом духе армии. Епископ, который и сам был гомосексуалистом, нарушил приказ и венчал парней друг с другом, за что и был казнен.

Днём церковного почитания святых является 25 июня по юлианскому календарю, 8 июля по григорианскому. Впрочем, это не единственный случай такого насильственного изменения названия. Например, День Марены, празднующийся в начале марта, в христианской традиции превратился в День св. День Дажьбога начало мая превратился в День св. Георгия Победоносца. Празднование Триглава Перун, Сварог, Свентовит в начале июня превратилось в христианский праздник св. Троицы… и так далее — примеров подмены понятий и древнего смысла славянских праздников христианскими огромное множество. Так какие же славянские образы скрываются за празднованием Дня влюбленных? Славянская любовь — соединение душ 10-15 февраля славяне вспоминают Великого Велеса и его Ягиню. Речь идет о нежности, о самопожертвовании, о силе вечной любви, соединяющей повенчанных душами под разными именами и воплощениями во все сущие времена. Нет более в славянском эпосе такой истории, как эта. Нет более печальнее и возвышенней истории, чем сказка о мужественном Велесе и его Вечной Супруге — Ягине. Присядьте поудобнее у огонька и послушайте короткий пересказ северной сказки «О том, что начинается одним, а заканчивается и вовсе по-другому» из книги «Боги и Люди». В этой сказке есть все — и прекрасные душой мужчина и женщина… и страх, и ненависть… и Благородство, и Любовь! Ягиня Вот ведь что странно было. Все науки превзошла, между мирами ходила, как из горенки в спаленку другие ходят. А вот от судьбы не убереглась, потому что сердце чистым оставалось, а душа наивной, зла ни в ком не видела. Да и красота, видать, ей не на счастье, а на недолю была дана. Велес Видит по небу в какой-то коробчонке мимо него промчалась девица, коса до пят. На лицо не разглядел, только ножки в золотых сапожках мелькнули. Но заинтересовался Велес: — Кто такая, почему мне о ней ничего не известно? Помчался было вдогонку, но конь уже спотыкается, устал по чисту полю туда- сюда без цели весь день носиться. Стал потихоньку расспрашивать, узнавать кто, да откуда. Узнал и навестить отправился. Обратился к девице, молча стоявшей и смотревшей на незнакомца, который посмел войти без разрешения Хранителей в Капище Бога. А тот тоже стоял и молчал, потому что все слова, которые приготовил было сладкоречивый Велес, вылетели у него из головы. Любовь А молчали оба, потому что поняли — созданы они друг для друга на веки вечные и даже Навь не сможет их разлучить. И еще, увидел мудрый Велес и познавшая тайны древних знаний Ягиня, которую в детстве звали просто Йожка, что через многие испытания придется им пройти, но сохранят они этот миг узнавания на века и будут всегда находить друг друга и узнавать в будущих воплощениях. Так и стояли они долго, молчали, только смотрели друг другу в очи. Первым опомнился Велес. Вспомнил все слова, что заготовил для знакомства, но говорить не стал, просто взял Ягиню за руки, прижал к себе и поцеловал, передав все чувства, что бурлили и клокотали в нем. А потом подвел Ягиню к своему коню, посадил, да и сам позади уселся. Обняв, прижал ее к груди и стал слушать, как бьется ее сердце. А билось оно сначала так, как бьется пойманная птичка, но потом вдруг оба их сердца забились в едином ритме. Конь медленно, словно все чувства седоков передались и ему, стронулся с места и ровной рысью понес их в будущую жизнь. Ненависть Долго ли, скоро ли, но оказались они у дома Велеса. Снял Велес с коня свою суженую, неся ее на руках, ступил на широкое крыльцо и перешагнул через порог. В палатах его уже встречали все домашние, а впереди всех выступала мать Велеса — властная Амелфа Зимуновна. Благослови нас! Нахмурила брови Амелфа Зимуновна, черная ревность застлала ей голову: — Не спросясь, без моего разрешения, привез девку в дом, да еще благословления просишь!

Огнем костров в Купальскую ночь очищаются те, кто прыгнет через них. Огнем черной свечи очищают дом от зла. Огонь забирает чучело Морены-Зимы во время обрядов встречи весны. Бог Огня у славян рядом с человеком всегда! К славянскому Богу Семарглу обращен огонь в печи, символ домашнего очага. К нему обращается всякий, даже самый малый огонек. В славянском обряде ворожеи непременно зовут на помощь себе четыре природных стихии, четырех Богов Яви, среди которых и Семаргл. Делают это в любое время года. От чего тогда праздник Бога Огня у славян раз в году и именно весной? Вспомним о череде славянских весенних праздников: 20 марта, в день Весеннего Равноденствия, приходят к людям Ярило с Лёлей. С этой поры начинается пробуждение природы. Тает лёд на реках, просыпаются Водяной да Леший.

День Святого Валентина - неприличный языческий праздник?

18 февраля 2022 года отмечается народный славянский праздник под названием Троян Зимний. народный праздник восточных славян, посвященный летнему солнцестоянию. День влюбленных у славян!Думаю, что вы уже догадались о каком празднике. День домового 10 Февраля славянский праздник День Кудесы или Велесечи. Алтайская правда – новости Барнаула и Алтайского края Алтайская правда – новости Барнаула и Алтайского края.

14 февраля на Руси отмечали День покровителя мышей

14 марта Овсень малый — славянский праздник Можно относиться с большим символизмом к стремлению представителям славянских народов отмечать начало очередного календарного периода весной. 10 я Горка — это любимый в народе,весенний и первую очередь молодежный праздник. Языческий праздник Дистинг ежегодно отмечают 14 февраля, праздник поздних морозов, посвященный победе света Солнца над темными днями зимы. Громница (другие названия Среча, Перунье Зимнее) – славянский праздник, который встречают 15 февраля. Сегодня, 14 февраля, у славян будет сразу несколько интересных и важных праздников с богатой историей. Дистинг 14 февраля, языческий праздник, что значит этот день, традиции, обряды, поверья в этот день.

Громница – славянский праздник первой встречи Зимы с Весной

Причина здесь, скорее всего, лингвистическая. Слово «lupa» - «волчица» имеет в латинском языке омоним со значением «блудница», а ведь именно эти персонажи играли в Луперкалиях не последнюю роль. В ночь на 15 февраля из их шкур жертвенных животных изготавливались бичи, и после пира молодые люди выходили с ними в город пороть женщин. Женщины охотно подставляли себя, считая, что эти удары дадут им плодовитость и легкие роды. В конце торжеств женщины тоже раздевались догола. Существовали в эту ночь другие обряды, связанные с праздником, и даже сегодня выглядящие слишком уж разнузданными и неприличными. Тем не менее, Луперкалии были столь популярны, что даже когда многие другие языческие праздники были отменены с приходом христианства, этот еще долгое время существовал. В 494 г. Папа Геласий I, видя, что запретить языческий праздник не получается, предпринял удачную попытку изгнать его, изящным ходом подменив содержание.

По случаю праздника и начала посевной работы люди также обращались к богине Живе, отвечавшей за плодородие. Торжество именовалось как Яремник или Запашник. Иногда его называли Проводы весны, Посевы или Гуленый день. В старых преданиях значилось, что в день празднества к людям выходил сам Ярило, облачённый в торжественные белые одежды. Голову бога украшал венок из свежесорванных цветов.

Сойдя на землю, он проходил по полям, после чего появлялись первые всходы. Позднее торжество превратилось в народно-христианское празднество. Верующие отмечали его по старому календарю - в первый день мая. Праздник служил точкой отсчёта до начала летнего периода. Пролетье имело ещё несколько названий.

Католики в этот день активно празднуют День Святого Валентина. Хотя его уже давно отмечают и не только католики. Однако, с православием этот праздник не имеет ничего общего.

Дело в том, что по старому стилю сегодня не 14-е, а 1-е число.

Именно в этот день наши предки в древности встречали Новый год. В те времена этот праздник тоже был крупным, он знаменовал собой начало нового времени. С этого дня можно было приступать к новому циклу полевых работ. Это наиболее древнее из достоверно известных историкам празднований Нового года.

Праздник называли еще — Овсень малый. Овсень малый — кто это?

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий