Вязкость крови зависит от соотношения плазмы и форменных элементов. На показатель вязкости крови влияют многие факторы, наиболее важными из которых являются. Густая кровь (синдром повышенной вязкости) возникает при увеличении значений гематокрита, нарушении соотношения между уровнем ферментов и плазмы. Именно поэтому врачи рекомендуют задумываться о вязкости крови еще до того, как этот показатель выйдет за пределы нормы.
Густая кровь. Признаки, факторы риска
Вязкость крови как свойство этой жидкой ткани кроме вышеназванных внешних факторов зависит от вязкости плазмы, показателя гематокрита (объемной концентрации ее форменных элементов, преимущественно эритроцитов). Нормальные значения вязкости крови зависят от возраста и пола человека. От чего зависит ее состояние, о каких болезнях может сигналить «густая» или «жидкая» кровь, рассказали эксперты. Вязкость крови зависит от соотношения плазмы и форменных элементов. Густота, или вязкость, крови зависит от концентрации двух компонентов: фибриногена и протромбина. Цельная кровь представляет собой неньютоновскую (вязкость зависит от скорости сдвига), псевдопластичную (вязкость уменьшается при увеличении напряжения сдвига), вискоэластичную (вязкость уменьшается при движении жидкости) и тиксотропную жидкость.
Факторы, влияющие на вязкость крови в организме.
Какие овощи разжижают кровь и препятствуют образовани тромбов — список из 15 самых эффективных | Степень такой гипервискозности крови зависит от характера и воздействия инфекционного или паразитарного агента. |
Вязкость крови.. | никотин увеличивает вязкость крови, и это не считая массы других негативных последствий. |
Факторы, влияющие на вязкость крови в организме. | Признаки повышенной вязкости крови могут быть различными и зависят от степени этого состояния. |
Предрасположенность к повышенной свертываемости крови F5, F2
В пресс-службе медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL «Вестям Подмосковья» рассказали о необходимых исследованиях крови, о том, от чего зависит густота крови и что можно сделать, чтобы избежать тромбообразования в организме. Кровь доставляет ко всем органам и тканям питательные вещества, кислород, перемещает продукты обмена для выведения их из организма, переносит иммунные клетки и специальные белки туда, где концентрируются инфекции и раковые клетки. При этом в жидкой составляющей крови — плазме находятся так называемые форменные элементы крови — тромбоциты, лейкоциты и эритроциты. Однако, по словам руководителя медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL Ольги Малиновской , состав крови по разным причинам может меняться, что и влияет на выполнение ею указанных функций, а также и на наше самочувствие. При недостатке эритроцитов, к примеру, человек подвержен быстрой утомляемости и снижению работоспособности из-за недостатка кислорода, за транспортировку которого отвечают эритроциты.
Предел текучести зависит от гематокрита Н и от концентрации фибриногена CF : Для измерения вязкости жидкостей используют специальные приборы - вискозиметры: для измерения кинематической вязкости — капиллярные, для динамической — ротационные. Для неньютоновских жидкостей измеряемая вязкость зависит от геометрии прибора, поэтому для сравнения результатов необходимо убедиться, что все условия измерений совпадают. Наиболее распространены ротационные вискозиметры Брукфилда с системой «цилиндр в цилиндре», но для измерения требуется порядка 7-16 мл жидкости. В настоящее время нет единой методики изучения вязкости крови.
Вискозиметр Брукфилда с системой конус-плита — это возможность проникнуть в одну из тайн нашего мира.
Дело в том, что одна из благоприятных сред для размножения вируса SARS-CoV-2, - это эндотелий, выстилающий внутреннюю поверхность кровеносных сосудов, которая контактирует с кровью. В норме они очень эластичны и кровь движется по ним беспрепятственно. Когда клетки эндотелия поражает вирус, внутренняя оболочка сосудов теряет свою эластичность, затрудняя ток крови.
При этом человек даже не почувствует, что у него развивается тромб. Одно из самых важных условий борьбы с тромбозом - модификация рисков. В зоне их действия - пациенты с онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, перенесшие хирургические вмешательства. Среди способов предотвращения рисков ключевым остается медикаментозная терапия.
Важно следовать клиническим рекомендациям и при этом учитывать индивидуальные особенности конкретного пациента - его анамнез, возраст, сопутствующие заболевания, - отметила главный внештатный специалист Минздрава России по клинической лабораторной диагностике, завкафедрой лабораторной медицины и генетики НМИЦ им. Алмазова Минздрава России, профессор Татьяна Вавилова. Исключаем факторы риска Препараты, входящие даже в одну фармакологическую группу, не заменяют друг друга и требуют осторожного применения.
У больных повышается кровоточивость десен. Возникают нарушения в работе кишечника и внутренних органов, ткани которых плохо снабжаются кислородом и полезными веществами. Становятся болезненными и опухают геморроидальные узлы. Высокая свертываемость крови приводит к возникновению тромбозов и варикозов, симптомами которых являются сосудистые звездочки и венозные узлы на ногах. Симптомы высокой вязкости крови чаще всего проявляются при таких заболеваниях как ожирение, сахарный диабет, стрессы, курение, онкологические и аутоиммунные заболевания. Опасность повышенной вязкости крови при беременности В настоящее время врачи все чаще говорят о связи тромбофилии с осложнениями, возникающими при беременности. Повышенная свертываемость крови при беременности может закончиться выкидышем. У беременных женщин склонность к образованию тромбов многократно возрастает. Причем у женщин, имеющих повышенную вязкость крови до зачатия, проблема усугубляется во время вынашивания ребенка. Результатом могут быть различные осложнения: поздний токсикоз, невынашивание, отслоение плаценты, преждевременные роды и даже внутриутробная гибель плода. Каким образом возникают эти осложнения? Будущий ребенок получает все жизненно необходимые ему вещества из плаценты, в которой много кровеносных капилляров и сосудов.
Что происходит в организме, когда повышается вязкость крови?
рассказала Алла Шабалина. Повышает вязкость крови нормальный питьевой режим, отказ от приема длительных горячих ванн, своевременное снижение температуры при различных заболеваниях. Анализ крови на вязкость: белки плазмы крови протромбин и фибриноген не имеют решающего значения. Если вязкость крови повышена незначительно, то использование продуктов для разжижения крови позволит постепенно избавиться от проблемы. Кровь – одна из основных биологических жидкостей в организме человека, от ее состава, вязкости и консистенции зависит здоровье человека. Зачастую вязкость крови наблюдается в период вынашивания ребенка.
Почему у человека густая кровь, как разжижать?
Повышение вязкости крови, как адаптационный механизм Беременность и густая кровь Иногда кровь становится гуще во время вынашивания ребенка. В ряде случаев организм таким образом пытается предотвратить угрозу выкидыша. Также кровь становится более вязкой непосредственно перед родами, ведь они сопряжены с кровопотерями. Природа наделила организм женщины умением сгущать кровь, чтобы не допустить развития обильного кровотечения. Поэтому у всех женщин во время беременности регулярно осуществляется забор крови для контроля уровня гематокрита, гемоглобина и эритроцитов. Чтобы отслеживать изменения в количестве некоторых белков крови, будущую маму направляют на коагулограмму. Ее проходят на разных сроках беременности. Если вязкость крови повышается значительно, то врач назначит женщине терапию. Иногда чтобы привести в норму вязкость крови, достаточно просто откорректировать свое меню, неплохим эффектом обладают народные способы лечения, но перед их применением следует посоветоваться с доктором. Также для разжижения крови врач может назначить лекарственные препараты, схему подбирают в индивидуальном порядке.
Игнорировать значительное повышение вязкости крови нельзя, так как во время беременности это может привести к тромбозам, тромбофилии, лейкозу или варикозу. Поражение сосудистого русла представляет опасность не только для самой женщины, но и для ребенка.
То же справедливо для других патологических процессов. Вопрос решает эндокринолог в тандеме с гематологом. Симптомы Проявления расстройства неочевидны. По крайней мере на ранних стадиях.
Пока еще реологические свойства крови не дошли до критической отметки. Среди признаков: Ощущение покалывания в руках и ногах, изменение оттенка кожи. Это результат застоя крови в тканях в мелках капиллярах , поскольку она слишком густая. Быстрое движение становится невозможным. Страдает и венозно-лимфатический отток. Потому вероятны боли, покалывания еще и в икрах, лодыжках.
Это уже опасно. Вероятны тромбозы. Поскольку кислорода организм недополучает столпотворение эритроцитов или прочих форменных клеток не дает эффекта , он старается компенсировать расстройство. Увеличивает количество дыхательных движений в минуту. Одышка, как симптом густой крови усиливается после физической нагрузки, даже несущественной. Механизм примерно тот же.
Сердце активнее перекачивает кровь, чтобы хоть как-то компенсировать гипоксию, ишемию тканей. На начальных стадиях расстройства это работает. На поздних — нет. Сонливость, усталость. Развивается в ответ на недостаток питания и дыхания клеток головного мозга. Внимание: Признак несет огромную опасность.
С течением времени возможен инсульт. Или, как минимум, энцефалопатия. Психические расстройства. Невротического ряда. В основном сопровождаются тревожностью. Хотя не всегда вообще подобные симптомы есть.
Внешне заметные проявления. Например, при порезах или небольших травмах кровь выглядит насыщенно красной, темнее нормы. Также течет очень медленно. Боли в мышцах и костях. Особенно в утреннее время или после интенсивной физической нагрузки. Частые мигрени.
Приступы дискомфорта в голове. Уходят после приема таблеток. Например, обезболивающих. Клиническая картина неспецифична. Потому сказать, что виной таким симптомам врачи не могут. По крайней мере, не сразу.
Нужна диагностика. Что стоит обследовать В рамках первичного изучения, важно оценить состояние селезенки, самой крови, внутренних органов. Это задача врачей-гематологов, эндокринологов, специалистов по гепатологии по потребности. Примерный список исследований выглядит так: Опрос пациента. Основа первичной консультации. Важно рассказать все жалобы, не скрывать ничего.
Нужную информацию специалист выловит сам. Составляя подробный список симптомов. Сбор анамнеза. Вероятных факторов происхождения нарушения. Исследуют перенесенные болезни, текущие расстройства, вредные привычки, наследственность и прочие моменты. Все, что может сыграть роль в оценке состояния.
УЗИ печени, селезенки и органов брюшной полости. Чтобы выявить косвенные признаки патологического процесса. Исследование крови общее. Основная методика. Хотя и рутинная. Особенно важно изучить количество эритроцитов, тромбоцитов.
Также гематокрита. Однако своими силами расшифровать результаты не получится. Повышение не говорит о патологиях. По крайней мере не всегда. Потому нужно исследовать лабораторные анализы в системе. Анализ крови с расширенной картиной липидных фракций.
Назначается, чтобы исключить возможные нарушения вроде гиперхолестеринемии.
Важно следовать клиническим рекомендациям и при этом учитывать индивидуальные особенности конкретного пациента - его анамнез, возраст, сопутствующие заболевания, - отметила главный внештатный специалист Минздрава России по клинической лабораторной диагностике, завкафедрой лабораторной медицины и генетики НМИЦ им. Алмазова Минздрава России, профессор Татьяна Вавилова. Исключаем факторы риска Препараты, входящие даже в одну фармакологическую группу, не заменяют друг друга и требуют осторожного применения. Даже безрецептурные лекарства, которые рекомендуют при риске тромбообразования например, аспирин , нужно употреблять по назначению врача и под его контролем, в противном случае не исключены осложнения. Но в клинических рекомендациях не предусмотрено выполнение гастроскопии всем больным. Очень многое в успешной терапии зависит от пациента, подчеркивают медики.
На такие факторы риска образования тромбоза, как курение, недостаток движения, нездоровое питание, избыточное потребление алкоголя, ожирение, стресс, человек может повлиять только сам. Например, ведущий сотрудник московского Научного центра неврологии, профессор Алла Шабалина считает курение одним из ключевых факторов риска, который можно полностью исключить. У тех, кто их выкуривает по 20 и более в день, показатели намного хуже по сравнению с умеренно курящими. У них повышена вязкость крови, увеличена агрегация тромбоцитов, то есть риск тромбоза и цереброваскулярной патологии, в том числе острого инсульта, значительно выше, - рассказала Алла Шабалина.
Молодые эритроциты более деформируемы, чем старые. После гематокрита деформируемость эритроцитов является вторым наиболее важным фактором, определяющим вязкость крови. Вязкость плазмы сильно зависит от гидратации и белков плазмы например, иммуноглобулина и фибриногена. Исследования показали, что обезвоживание значительно повышает вязкость крови. Несколько факторов могут увеличивать седиментацию и агрегацию. Вязкость крови напрямую связана и с агрегацией красных кровяных тел, и с вязкостью плазмы. Чем быстрее кровь течет в центральных слоях, тем медленнее она движется во внешних слоях вблизи стенок сосудов. Высоко вязкая кровь скользит не так гладко, как менее вязкая, что приводит к турбулентности, способной повредить тонкие части кровеносных сосудов. Турбулентность также возникает на изгибах и развилках кровеносных сосудов, особенно в крупных сосудах около сердца, которые подвержены значительным скачкам давления при каждомсокращении сердца. Последствия гипервязкой крови - это, прежде всего, повреждения кровеносных сосудов, переутомление сердца и сокращение кислорода, поставляемого в ткани.
Густая кровь симптомы и лечение
Как уменьшить вязкость крови? Разжижение крови | Густая кровь (синдром повышенной вязкости) возникает при увеличении значений гематокрита, нарушении соотношения между уровнем ферментов и плазмы. |
Предрасположенность к повышенной свертываемости крови F5, F2 - Поликлиника Сканер | Вязкость крови определяется по отношению к вязкости воды, соответствует 4,5ndash5,0 и зависит главным образом от содержания эритроцитов и в. |
Эксперт рассказала о важности контроля густоты крови и ее свертываемости | Уровень вязкости (густоты) крови — важный показатель, от которого во многом зависит состояние нашего здоровья. |
Поделиться публикацией | Именно поэтому врачи рекомендуют задумываться о вязкости крови еще до того, как этот показатель выйдет за пределы нормы. |
Измерение вязкости цельной крови. Микровискозиметр Lovis 2000 M/ME | И её вязкость в очень большой степени зависит и от температуры тела человека, и от температуры окружающей среды, от которой зависит белковый состав крови. |
Густая кровь у женщин: причины, лечение и диета
Склонность к тромбообразованию развивается при смещении баланса крови в сторону свертываемости. При этом ответственен за загустение крови такой показатель, как гематокрит — чем выше гематокрит, тем более густой становится кровь, соответственно, она хуже циркулирует по организму. О том, что кровь жидкая, свидетельствует слишком низкий гематокрит — обычно это связано с анемией, недостатком эритроцитов и гемоглобина, разъясняет врач. Однако не стоит путать густоту и уровень свертываемости крови, так как на изменение данных параметров влияют разные показатели, указывает специалист: более густой кровь может стать на фоне обезвоживания или из-за заболеваний, вызывающих усиленную продукцию форменных элементов, показатели свертываемости при этом могут быть в норме. В то же время риск образования тромбов повышается даже в тех случаях, когда гематокрит низкий и кровь жидкая.
Ещё одна особенность чеснока — он действует как антибиотик и способствует нормализации микрофлоры кишечника. Это позволяет получать больше питательных микроэлементов из употребляемой пищи. Свекла Свекла также полезна при густой крови. В отличии от других овощей, при её термической обработке клетчатка не разрушается. В небольшом количестве в ней также имеются витамин Е, фолиевая кислота, калий и натрий.
Не рекомендуется употреблять свежий концентрированный свекольный сок. Диетологи рекомендуют его смешивать с яблочным или морковным в соотношении 1 к 1. Не менее приемлемый вариант — это употребление свекольного кваса. Сельдерей Содержит клетчатку, витамины группы В и D, которые стимулируют течение большинства метаболических процессов в крови. А ещё сельдерей очишает сосуды , поскольку элементы в его составе помогают не образовываться бляшкам и тромбам в сосудах, улучшают эластичность их стенок. Капуста Богата на жидкость, фолиевую кислоту. Но самой полезной считается квашенная капуста — в ней имеются полезные бактерии, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта. В небольшом количестве в ней присутствуют: йод; селен; витамины К и РР. Но стоит учитывать, что при язвенной болезни желудка или при гастрите частое употребление квашенной и свежей капусты может усугубить течение заболевания.
Лучше этот нюанс дополнительно обсуждать с гастроэнтерологом или диетологом. Морковь Богата на клетчатку и витамин А который принимает участие в формировании костного мозга, где и вырабатывается кровь, форменные её элементы. Морковный сок — одно из лучших средств для быстрого разжижения крови. Именно поэтому его и рекомендуют пить при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы и при гипертонии.
Что разжижает кровь? Очень хорошо это делают различные растения: береза, кора ивы, лук обыкновенный, донник, каштан и многие другие травы и деревья. Обыкновенная чистая вода, попадая в клетки нашего организма, тоже неплохо разжижает кровь. Помогают в этой процедуре и отвары каштана, ромашки и череды. Причиной закупорки сосудов может быть повышенная свертываемость крови, что приводит к образованию тромбов. В этом случае требуется употреблять продукты, способствующие их рассасыванию.
Это могут быть лук и чеснок или вишня и лимон. Эти овощи и фрукты очень полезны и тем, у кого присутствует варикозное расширение вен, а также людям, перенесшим инфаркт. В то же время им не следует употреблять в пищу базилик, кинзу и крапиву, которые способствуют ускорению свертывания крови. Обязательны для употребления продукты, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты морепродукты или рыба. Очень полезны печеный картофель в нем много калия, который полезен для кровообращения и рис. Хорошо разжижают кровь лимонный и томатный соки. Они содержат магний и калий. Обязательно включите в рацион грейпфрут, дыню, помидоры и красный болгарский перец. Способствует разжижению крови семечки, горький шоколад, какао и кофе. Таким образом, разжижают кровь: ягоды, кора ивы природный аспирин , каштан, инжир, оливковое масло, чеснок, лимон, апельсин, свекла, какао, гранат, семечки подсолнуха, имбирь, артишок, лецитин, гинкго-билоба, некоторые ферменты, увеличение выпиваемой жидкости, аспирин, тутовник шелковица , а также травы сабельник, корень пиона, каланхоэ, сухие листья крапивы.
И давно известный медицине фермент, вырабатываемый пиявками - гирудин. Надо знать, что переусердствовать в процедуре разжижения крови не следует. Может открыться кровотечение, которое будет трудно остановить самостоятельно. Прежде чем заняться самолечением, необходимо посетить врача и получить грамотную консультацию. Желательно определить свертываемость крови и сделать коагулограмму. Вполне возможно, что вам не подойдут некоторые из продуктов, описанные в этой статье.
Такая, на первый взгляд, мелочь отрицательно влияет на состав крови, что приводит к повышению вязкости последней.
Повышенная нагрузка на печень. Скудное питание, при котором организм не получает достаточного количества витаминов и минеральных элементов, в сочетании с увеличением нагрузки на главный «фильтр» организма приводит к повышению содержания в крови форменных элементов. Отрицательное влияние на печень оказывает, например, длительный прием лекарственных средств, увлечение острыми, копчеными и солеными блюдами, злоупотребление алкоголем. Недостаток жидкости в организме. Обезвоживание может быть спровоцировано, например, интенсивными физическими нагрузками если не потреблять достаточного количества воды , диареей или рвотой. Нехватка жидкости отмечается и при сахарном диабете. Отклонения в работе селезенки также могут нарушить нормальное соотношение клеток крови и плазмы.
Несбалансированное питание чрезмерное потребление углеводов, бобовых или злаков. Пониженная вязкость крови может быть спровоцирована: Длительным приемом лекарственных средств, в составе которых присутствует ацетилсалициловая кислота. Повышенными дозами препаратов на основе гепарина. Сильной кровопотерей. Отклонениями в работе печени, в результате которых сокращается синтез протромбина и фибриногена. Выраженными аллергическими реакциями, имеющими тяжелое течение. Недостатком витамина K.
Нехваткой кальция. Онкологическими заболеваниями, при которых происходит снижение синтеза клеток крови. Снижению вязкости крови человека также способствуют горячие ванны и длительная работа. Разжижение крови провоцирует и повышение температуры тела, увеличение содержания кислорода в крови. Проявления повышенной и пониженной вязкости плазмы крови Нарушение показателей крови редко когда не имеет клинических проявлений. В зависимости от выраженности нарушений общая картина также будет различной.
Что происходит с организмом, когда кровь густеет: Три главных симптома
лаборант Факторы, влияющие на вязкость крови, можно поделить на несколько групп. Если ее густота сильно повышается, кровь перестает проникать в мелкие капилляры. Особое внимание уделено влиянию на вязкость крови медикаментозных препаратов, использующихся в кардиологии – статинов, β-адреноблокаторов, антагонистов кальция, нитратов, ингибиторов АПФ, диуретиков. Вязкость плазмы связана с толщиной жидкой фазы крови. Вязкость плазмы сильно зависит от гидратации и белков плазмы (например, иммуноглобулина и фибриногена). сосуд вязкость крови От чего зависит “текучесть” (реологические свойства) крови? При лечении повышенной вязкости крови особое внимание следует уделить причинам ее возникновения и диагностике.
8 признаков густой крови, которые нельзя игнорировать ни в каком возрасте
Анализ вязкости крови помогает определить способность крови к образованию тромбов и может свидетельствовать о наличии атеросклероза. Вязкость крови измеряется прибором вискозиметром, сравнивающим скорость движения крови по отношению к дистиллированной воде при одинаковой температуре и объеме. На показатель вязкости крови влияют многие факторы, наиболее важными из которых являются. Вязкость крови — свойство крови оказывать сопротивление перемещению одной части относительно другой, которое зависит от состава жидкости и температуры.
Причины густой крови, что делать?
Факторы, влияющие на вязкость крови в организме. | Беременность сопровождается снижением вязкости крови, что обусловлено физиологическим увеличением объма крови преимущественно засчет жидкой ее части. |
Какая кровь, такая и жизнь: вот как от вязкости крови зависит состояние всего организма | Трудно изучать вязкость крови обособленно, она зависит от многих факторов: температуры, наличия тромбоцитов и белых кровяных телец (но только при патологических условиях). |
Физиологические и физико-химические свойства крови | Существуют и факторы риска ишемической болезни сердца, от которых также зависит вязкость крови. |
Хирург Ювченко объяснил, почему кровь может стать густой или жидкой | DOCTORPITER | Если ее густота сильно повышается, кровь перестает проникать в мелкие капилляры. |
Вязкость крови: причины, последствия | Зависимость вязкости крови от способности эритроцитов к деформации обуславливается тем, что диаметр эритроцитарных клеток в два раза превышает диаметр капилляров. |