Кагор, как и красные вина, не охлаждают – он должен быть комнатной температуры: +18+20С.
Как выбрать хороший кагор и почему его пьют на Пасху?
Виноградное вино должно быть красное, чтобы внешним видом изображало для чувственных взоров преестественную кровь Спасителя, подаваемую в Евхаристии, тем более, что несомненно употребление Спасителем на Тайной Вечере вина именно красного, которое было в общем употреблении в Палестине. И Святая Церковь искони употребляла в Таинстве Евхаристии красное виноградное вино». Нашим предкам больше нравилось вино сладкое, как и другие хмельные напитки, содержащие сахар мед, пиво поэтому и заказанное французам церковное вино имело традиционный вкус — сладкий. В первые годы распространения христианства на Руси церковное вино ввозилось из Греции священниками — греками, а затем для этой цели использовались итальянские вина. Стоглавый Собор 1551 года допускал употребление в монастырях только фряжского вина фрягами русские летописцы называли итальянцев. В дальнейшем вино закупалось русской церковью на Моложской, Макарьевской и Новгородской ярмарках у иностранных купцов. И только в начале XVII века персидские купцы привезли в Астрахань закавказские виноградные лозы и передали их местному монаху для посадки вблизи монастыря.
Выбор винограда Виноград берем красный, желательно сладких сортов. Он должен быть спелым, созревшим. Перед приготовлением его необходимо размять, чтобы получилась своеобразная виноградная кашица. Затем ее процеживаем и ставим в теплое место на несколько дней, чтобы она забродила, после чего отжимаем сок и фильтруем. В процессе приготовления необходимо соблюдать температурный режим, так как в противном случае вместо приятного напитка у вас получится вино с примесью неприятного запаха. Процесс брожения Для приготовления качественного кагора нужно взять две столовые ложки с горкой натурального меда можно использовать и сахар и растворить его во вкусном вине. Рецепт в домашних условиях сахаром 600 г плюс по 150 г на литр сока ; изюмом 100 г ; водкой около 500 мл. Водка может и не понадобиться — некоторые винокуры используют ее по желанию в конце процесса производства, если собираются изготовить напиток покрепче. Раздавленные ягоды поместите в эмалированную кастрюлю. Нагрейте их до 60-650С, а потом варите 3 часа. В течение всего процесса нужно помешивать вино, чтобы оно не пригорело. Смесь остудите в холодильнике. Остывшую мезгу слейте, отожмите жмых, а гущу залейте 6 л кипяченой но охлажденной до комнатной температуры воды. Добавьте все остальные ингредиенты из списка. Залейте в бутыль и оставьте бродить на 3-5 дней. Поместите бутыль на поддоны для стекания вина. Через неделю напиток процедите через марлю и перелейте в другую емкость. Дайте вину пару недель, чтобы осели дрожжи и осадок. Снимите с плиты, остудите. В сусло поместите изюм. Мыть сухофрукты предварительно не надо, потому что бактерии, присутствующие на них, обеспечат брожение. И тогда можно будет при приготовлении обойтись без добавления дрожжей. Поставьте сусло в темное помещение, накрыв марлей. Три дня ждите — должны появиться признаки брожения. Затем растворите в соке сахар 600 г и смешайте с суслом. Поставьте гидрозатвор. Потом, дня через три, добавьте еще сахар из расчета 50 г на 1 литр сока. На четвертый день проверьте гидрозатвором отсутствие пузырьков газа. Если они есть, дайте отстояться соку с добавлением соли 1 чайная ложка на литр сусла , процедите через марлю и поставьте в холодильник. Сок из абрикосов. Залить очищенные от косточек и нарезанные крупными дольками абрикосы водой и варить до готовности — примерно 25 минут. Процедить, добавить сахар из расчета 350 г на литр сока. Еще раз проварить, затем снова добавить сахар, размешать и охладить. Сироп в абрикосовом соке. Выждите еще 10 суток. Опять добавьте сахар. После этого спокойно дождитесь окончания процесса брожения. Затем напиток отфильтруйте, если хотите, то можете долить в него спирт. На хранение уберите напиток в холодильник, перелив в чистую тару. Кагор в церковных обрядах и просто в жизни Для православного христианина обряд крещения без церковного вина немыслим. Его проводят совсем маленьким детям, причем ложку вина не запрещают даже педиатры. Понятное дело, что без вины виноватые. Это уже от лукавого. А вот то, что вино в храмах продают и во время служб его можно купить, это хорошо.
Компания AdVini марка Rigal планирует воссоздать морской путь, по которому каор три века назад попал из Франции в Россию. Для этого паллет Vin Noir должны погрузить на учебное судно, которое пройдет вокруг Европы, доставив груз в порт Санкт-Петербурга. Распространение С расширением границ Российской Империи увеличилось количество регионов, в которых стало возможно производство вин по подобной технологии: ведь нужен был только сильно окрашенный сорт, способный набирать сахар, и климат, который это обеспечит. В советское время кагор перестал играть религиозную роль, превратившись в популярное крепленое вино. Для его производства использовались разнообразные сорта: французские каберне совиньон , морастель негрет , армянский кахет, азербайджанская матраса, грузинские саперави и тавквери, а названия лучших марок говорят сами за себя: «Чумай» Молдавия , «Шемаха» Азербайджан , «Узбекистан», «Таджикистан». Однако, самую высокую репутацию и отдельную главу в «Энциклопедии виноделия» 1986 года издания заработал кагор «Аю-Даг», впоследствии переименованный в «Кагор Южнобережный». В нем наиболее высокая концентрация сахара , которая балансируется максимально созревшей в теплом климате Южного берега Крыма ягодностью сорта винограда саперави. Выпуски 30-х годов, еще под названием «Аю-Даг», имеют коллекционную ценность. Во вступившем в действие в 2020 году Законе о виноградарстве и виноделии кагор определен как «крепленое вино из красных сортов винограда, при производстве которого брожению мезги предшествует ее тепловая обработка с последующим спиртованием», то есть контроль сортового состава и территории происхождения не подразумевается. Ориентиром при покупке могут стать результаты различных конкурсов и специализированных рейтингов.
Кагор и красное вино — два популярных алкогольных напитка, которые занимают особые места в сердцах иных любителей вина. Главные отличия кагора от красного вина: Происхождение и история: Название "кагор" произошло от города Каор Cahor во Франции. Там производят красное сухое вино из сорта Мальбек с добавлением Мерло и Танна. В России - это красное крепленое десертное ликерное вино, которое изначально было создано для церковных нужд Русской Православной Церкви. Технология производства: Кагор изготовляется из красных сортов винограда, таких как Каберне Совиньон, Саперави, Мерло и др.
В Роскачестве назвали пять лучших кагоров к Пасхе
Вино было крепкое, интенсивного цвета, что позволяло разбавлять его водой без видимой потери качеств. Из-за эпидемии филлоксеры французского вина уже не хватало. Аналоги стали делать в России, но часто низкого качества, замаскированным излишней сладостью. В начале 19 века в винодельческом хозяйстве «Архадерессе» князя К. Горчаков организовано производство церковных вин — предков современного Кагора Солнечной Долины. Они были признаны пригодными для церковных богослужений, поставлялись в двадцать пять епархий, в том числе и две столичные.
И уже в 1733 году Священный Синод курировавший Российскую Православную Церковь признал кагор единственным вином, пригодным для церковных нужд. А поскольку до этого служители церкви применяли сладковатые греческие вина, французы стали свои сухие Каоры Кагоры постепенно делать все слаще и слаще.
В 19 веке в России начала развиваться собственная винодельческая отрасль. И, конечно, одними из первых стали делать кагоры, внеся еще больше изменений в классическую рецептуру французских Каоров. Как и из чего делают правильный и православный Кагор? Во Франции Каоры производятся из винограда, собранного в одноименном регионе в долине реки Ло. Именно за счет Мальбека эти вина и приобретают такой насыщенный цвет. В России же кагоры делают в основном из выращиваемых у нас сортов Мерло, Каберне Совиньон или Саперави. Они также придают получаемому вину очень насыщенный красный цвет, даже в случае разбавления водой.
Так вот французские каоры делают в соответствии с классической технологией производства красного вина , о которой мы подробно писали. А в России для получения вина очень насыщенного красного цвета приходится идти на одно ухищрение.
Читайте также Президент Крымской ассоциации сомелье Дмитрий Плотников: Крыму нужно делать ставку на винный туризм «Кагор Партенит» имеет насыщенный гранатовый цвет, аромат засахаренных вишен, черной смородины, кизила и цукатов, присутствуют тона рождественских пряностей. Вкус у вина с живыми танинами и хорошим уровнем кислотности. В ведомстве также рассказали, на что нужно обратить внимание при выборе кагора.
Для начала следует взглянуть на этикетку: на ней должны быть слова «крепленое» или «ликерное». А вот обозначения «фруктовое» или «полусладкое» для этой категории вина недопустимы. Кроме того, хорошим ориентиром может стать цена. Технология производства кагора достаточно сложная и ресурсозатратная, поэтому стоимость напитка может начинаться от 500 рублей.
Технология производства: Кагор изготовляется из красных сортов винограда, таких как Каберне Совиньон, Саперави, Мерло и др. Красное вино, в свою очередь, может быть как сухим, так и сладким, но его сладость, как правило, меньше сладости кагора.
Цвет и вкус: Из-за особенностей производства кагор обычно имеет нарядный и насыщенный темно-рубиновый цвет, нотки изюма, чернослива, сухофруктов, кофе, какао, карамели в аромате, ярко выраженный сладкий вкус с полнотой, мягкостью и бархатистостью. Употребление: Кагор чаще всего подают в качестве десертного вина после основного приема пищи или в сочетании со сладкими блюдами, в то время как красное вино может сопровождать разнообразные блюда. Заключение: Итак, кагор и красное вино — два уникальных напитка с разными историями, характеристиками и моментами употребления.
Крашеные яйца
- Ответы : Почему именно кагор считается церковным вином?
- Происхождение и свойства кагора | Wine expertise
- Кагор: история, как делают, как пить и выбирать | Я люблю вино
- Кагор: что это за вино и как выбрать?
- КАГОР ВЫСШЕГО КАЧЕСТВА ВИНО КРАСНОЕ СПЕЦИАЛЬНОЕ
- Полезные преимущества кагора
Россиян предостерегли от чрезмерного употребления кагора
Последняя версия российского закона о виноделии гласит, что кагор – это «крепленое вино из красных сортов винограда, при производстве которого брожению мезги предшествует ее тепловая обработка с последующим спиртованием». Кагор является крепленым красным десертным вином, которое имеет терпкий и достаточно мягкий вкус, в котором присутствуют оттенки чернослива или смородины, шоколада или какао. Вино ликерное с защищенным географическим указанием "Крым" красное "Кагор высшего качества" 2019 (Мерло, Каберне Совиньон, Бастардо Магарачкий). Не может считаться "кагором" и полусладкое красное вино под торговой маркой "Сокровища Тамани Кагорное", выпускаемое в Кр аснодарском крае. Качественный кагор – это прозрачное темно красное с рубиновым или гранатовым оттенком вино.
Роскачество призвало к умеренности при употреблении кагора
Это позволяет извлечь из ягоды ее максимальные свойства. Для производства Кагоров виноделы «Кубань-Вино» используют отборный виноград красных сортов, выращенный на собственных виноградниках Таманского полуострова Краснодарского края. Цвет напитка от интенсивно-красного до рубинового; аромат насыщенный, яркий; вкус гармоничный, с бархатными фруктовыми нотами. Винный напиток «Кагор Тамани.
Десертный» и вино красное «Кагор Тамани.
Ликерное вино с защищенным географическим указанием "Крым" специальное вино красное "Кагор Солнечной Долины" сорта винограда: Бастрадо Магарачский, Каберне Совиньон, Одесский чёрный. Ликерное вино Кагор защищенного географического указания "Дагестан" сорта винограда: Мерло, Каберне, Матраса, Саперави. Специалисты также дали советы по выбору кагора. В первую очередь необходимо обратить внимание на цену. На настоящий кагор цены начинаются примерно от 500 рублей. Лидеров рейтинга закупщики Роскачества приобрели по цене от 500 до 600 рублей.
Технология производства кагора достаточно дорогая - используется только качественный спелый виноград, а для марочных кагоров - дополнительная выдержка в дубовых бочках.
И непонятно, почему к нему приклеилось именно слово «кагор», а не «глико», как в Греции именуют сладкие вина. Были бы мы католической страной — другое дело. Было это еще в начале XIV века. И вроде бы именно в Каоре в старину придумали подогревать мезгу, то есть раздавленный виноград, перед брожением, чтобы добиться более насыщенного вкуса вина. Хотя это не точно. Но там еще триста лет назад делали вина по такой технологии. И сейчас делают. Называется это у них Black Wine — «черное вино». Вареное вино в законе Закон о виноградарстве и виноделии определяет кагор как «крепленое вино из красных сортов винограда, при производстве которого брожению мезги предшествует ее тепловая обработка с последующим спиртованием».
При такой технологии требования к исходному материалу сильно снижаются: тонкие оттенки вкуса все равно пропадут.
При этом церковь имела свои требования к напитку — он обязательно должен был быть красным и сладким, десертным. Возможно, какие-то из этих событий действительно положили начало производству сладкого российского аналога, который сегодня не имеет ничего общего с французским Каором. Польза и вред кагора Лечебные свойства приписываются этому напитку ещё со времён Петра I, так как врачи советовали императору Каор который тогда поставлялся к царскому столу от болезней желудка. Кроме того, врачи той эпохи даже прописывали лечение этим напитком, утверждая, что он положительно влияет на организм: улучшает работу печени, а не уничтожает её, как другие алкогольные напитки; положительно влияет на сердечно-сосудистую систему; улучшает работу желудка. Столько положительных качеств сделало Каор уникальным и дорогим напитком, доступным только королям, дворянам и церкви. Вино из французского Каора Сам алкоголь, конечно, пользы организму не несёт, поэтому употребление любых алкогольных напитков должно быть строго ограниченным.
Тем не менее, польза для здоровья у красного вина, всё же есть: благодаря антиоксидантам, которые содержаться в кожице винограда и, соответственно, в самом напитке, оно защищает организм от старения и онкологических заболеваний; благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Существует даже понятие «французский парадокс», который означает низкую смертность от сердечнососудистых заболеваний среди населения, несмотря на сравнительно высокое потребление алкоголя. Но так как это не крепкий алкоголь, а в основном — вина, то и эффект этого феномена совсем другой; снижает уровень плохого холестерина, согласно последним исследованиям.
Настоящий кагор. Как его правильно выбрать – волгодонцам советует Роскачество
Роскачество, кагор, как выбрать кагор, 5 кагоров с лучшими оценками «Винного гида России» | В частности, являясь поклонником крепкого красного вина, вы обязательно обратите внимание на вино кагор, которое сегодня представлено в максимально широком перечне вариантов. |
Крымские кагоры признали лучшими в России | Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ. |
Сменил категорию. Эксперты объяснили причину падения спроса на кагор
Информация о торговой марке №892374 – КАГОР ВЫСШЕГО КАЧЕСТВА ВИНО КРАСНОЕ СПЕЦИАЛЬНОЕ: владелец, дата регистрации, срок действия, адрес. Если вы придерживаетесь пасхальных традиций, но не успеваете освятить вино — выбирайте любой Кагор из линеек «Кубань-Вино» и Chateau Tamagne. Итак, кагор и красное вино – два уникальных напитка с разными историями, характеристиками и моментами употребления. Роскачество предостерегло россиян от излишеств в употреблении кагора и напомнило, что это церковное вино, передает РИА Новости.
Как употреблять кагор
- Сколько стоит кагор?
- Вино Гаяне | Назели | Кагор красное ликёрное 750 мл.
- Чем отличается кагор от красного вина: главные различия
- Telegram: Contact @kubanvino
- Эксперты Роскачества рассказали, каким должен быть хороший кагор
- Прототип кагора
Кагор: интересные факты о знаменитом вине
Благодаря ему вино приятно на вкус и даже маленькие дети во время обряда крещения не отказываются от чайной ложечки напитка. Лечебные свойства Кагор — неплохой «лекарь». Он помогает поддерживать организм в тонусе, тренирует сердечно-сосудистую систему, служит хорошей профилактикой атеросклероза, тромбофлебита и других заболеваний, имеющих обыкновение проявляться или прогрессировать с возрастом. Если у вас в крови обнаружен повышенный холестерин, вам стоит периодически употреблять кагор в лечебных целях. Вино нормализует этот показатель — правда, только в случае незначительного повышения. В остальных случаях требуются лекарственные средства из аптеки. Когда кто-то из близких заболевает простудой, налейте ему кагора, предварительно подогрев вино на плите. Прекрасно, если вы сделаете из напитка глинтвейн , добавив специй и пару долек лимона. Простуда быстро отступит — вирусы «боятся» кагора. Говорят, напиток способен даже восстанавливать клетки печени, а также костную ткань.
И без всякого сомнения, кагор продлевает молодость: вино обладает антиоксидантными свойствами. Начните понемногу пить его в молодые годы — к старости у вас будет меньше морщинок, чем у ровесников. Медики отмечают, что кагор даже способен замедлять течение болезни Альцгеймера, положительно влияя на состояние мозгового кровообращения. Еще по теме: Как вылечить простуду горячим вином? Чем кагор отличается от вина? Во Франции кагор — сухое вино. В остальных странах, где его производят, — это вино сладкое, десертное, тягучее. В общем-то, кагор является разновидностью красных вин. Отличия есть в способе производства: сусло, из которого варят кагор, в процессе изготовления нагревают до 800С.
Как не ошибиться с выбором? Выбирать кагор для домашнего торжества несложно. Необходимо совершать покупку только в проверенном магазине. Бутылка должна быть стеклянной. Жидкость, которая находится в ней, должна быть чистой, без осадка, без следов каких-либо примесей. Важный показатель — цвет.
Если от первых действительно можно получить пользу, то от вторых — исключительно вред. В Средние века, лечение кагором было абсолютной нормой во Франции, а чуть позже, стало и неотъемлемой частью ежедневного рациона восстанавливающихся в госпиталях военных.
За счет того, что кагор улучшает циркуляцию крови — он является отличным антиоксидантом, иначе говоря, можно назвать его «элексиром молодости». Кроме того, если вы будете регулярно в разумных дозах употреблять этот напиток, вся ваша сердечно-сосудистая система «скажет» Вам спасибо, поскольку кагор успешно борется с образованием тромбофлебита. Также, кагор способен налаживать обмен веществ, успешно бороться с образованием холестерина, а еще - заживлять язвы и нормализовать микрофлору кишечника. Кагор способен успешно бороться с различными вирусными инфекциями, поднимать Вашу имунную систему и даже лечить такие болезни как грипп или простуда. Он позволяет привести в порядок нервную систему и снять стресс с Вашего организма. Этот напиток широко используют в нетрадиционной медицине. Почему не стоит употреблять кагор? Мы уже не раз упоминали, что употребление кагора является полезным только если не превышать допустимую дозировку.
Здесь использована технология passito, которую применяют в регионе Вальполичелла для производства красных натурально-сладких вин Recioto. Виноград подвяливается на лозе и собирается только с крайней части грозди orecchio — ухо, отсюда и название. Брожение проходит вместе с гребнями. Выдержка длится не менее 20 месяцев в бочках из американского дуба. В аромате выделяются тона вяленой вишни и сливы, а яркий фруктовый вкус украшен легкими оттенками орехов. Вино отлично сочетается с куличами с изюмом. А если ваша творожная пасха имеет несколько слоев, один из которых шоколадный — это будет идеальной парой! Блюдо имеет форму пирамиды или усеченной пирамиды и является символом Гроба Господня, где произошло воскрешение Христа. В южной же России пасха приготовляется из муки, со всею изысканностью; а потому то, что в Малороссии называется пасхою, то на севере известно под именем кулича", — пишет журнал "Русский художественный листок" в 1862 году. Брожение останавливается креплением сусла, что сохраняет сахар в вине.
Как правило, для кагоров используются сорта с насыщенным густым цветом. В аромате и вкусе преобладают тона вишневого и черносмородинового узвара, горького шоколада и дымка. Во вкусе чувствуются ореховые и карамельные тона.
Позднее напиток стал использоваться во время причастия. Кроме того, напиток даже при добавлении воды не терял своего цвета и вкуса, как и требовали православные традиции. Еще одной причиной, из-за которой Петр I выбрал кагор, была дешевизна этого напитка.
Вино получило церковный статус и до 1875 года его покупали и доставляли из Франции в Россию. После нашествия филлоксеры на регион Кагор россияне решили создать собственное церковное вино. И уже в 1902 году были изготовлены первые образцы современного кагора. Технология производства В настоящее время российский кагор производят в Алтайском крае и Крыму. Для изготовления вина используют только местный виноматериал: виноград Каберне, Матраса, Кахет, Морастель, Саперави и другие сорта с высоким показателем сахаристости. Российская и французская технологии производства немного не совпадают: виноматериал сначала немного подогревают, а позже — охлаждают.
В России изначально использовались две технологии производства: Она приближена к той, что используют в Кагоре. Виноград пропускают под пресс, нагревают, запускают процесс брожения, а после добавляют сироп и спирт. Затем напиток выдерживают в бочках. Благодаря такому процессу производства, вкус кагора становится более мощным и приобретает фруктовые и шоколадные оттенки. Эта технология отличается от классической. Прежде чем собрать виноград, его сначала подвяливают на лозе, позже отправляют на брожение и добавляют виноградный ректификат.
Затем сусло нагревают и поддерживают определенную температуру вплоть до розлива напитка. В настоящее время такая технология используется не только в РФ, но и Узбекистане, Молдавии и Азербайджане. Исходя из этого, можно сказать что французский и российский кагор — это разные напитки.
Навигация по записям
- Роскачество предостерегло россиян от злоупотребления кагором
- Кагор: история происхождения, производство и как появился в России
- Стоимость кагора в магазинах
- Кагор - вино красное: полезные свойства, отзывы
- Как выбрать кагор?
- Церковный кагор
Как правильно выбрать кагор перед Пасхой
Кагор – это крепленое (ликерное) вино из красных сортов винограда, при производстве которого брожению виноградного сока вместе с кожицей и косточками винограда предшествует нагревание. Оценил выбор кагора в магазинах Красное&Белое, Перекресток, Пятерочка, Азбука Вкуса, Лента и Магнит. Можно предположить, что небольшие дозы Кагора способны положительно влиять на организм и быть даже более эффективными, чем умеренное количество сухого красного вина. — Массандра Российское вино, крепленое (ликерное) вино с ЗГУ «Крым» ординарное десертное красное «Кагор Партенит» 2021.
Лучший кагор по итогам исследования Роскачества
Кагор — красное креплёное сладкое вино, которое символизирует кровь Христа. Можно предположить, что небольшие дозы Кагора способны положительно влиять на организм и быть даже более эффективными, чем умеренное количество сухого красного вина. СОЛНЕЧНАЯ ДОЛИНА Кагор, ликерное вино с ЗГУ «Крым» красное 2019. Кагор является крепленым красным десертным вином, которое имеет терпкий и достаточно мягкий вкус, в котором присутствуют оттенки чернослива или смородины, шоколада или какао. Оценил выбор кагора в магазинах Красное&Белое, Перекресток, Пятерочка, Азбука Вкуса, Лента и Магнит.
Топ лучших кагоров к Пасхе в 2024 году
Кагор – это сорт красного вина, крепленый и десертный. Кагор относится к крепленым винам, поэтому спирта в нем должно быть не меньше 16-18%. Российское вино, крепленое ликерное вино с ЗГУ «Крым» ординарное десертное красное «Кагор Партенит» 2021 г.