Всю молочную продукцию разной ценовой категории, представленную на полках магазинов, проверили в ходе совместного мероприятия специалисты Роспотребнадзора и Национального союза производителей молока. Спустя полтора года очередная проверка показала, что магазины продают тонны поддельного молока.
Сколько «пальмы» в молоке и сметане? Докладывает Роскачество
Продажа молока по новым правилам — как подготовиться | 1. «Хорошего молока в России в магазинах не найти — там сплошная химия и «пальма», которую добавляют для удешевления продукта». |
Половина молока в магазинах Петербурга не соответствует стандартам ГОСТ | Восстановленному молоку официально разрешили иметь синий оттенок, соответствующие поправки в технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции» внесены Минсельхозом. |
Молочный ценопад: чем грозит снижение закупочных цен на молоко в России | В магазине продается молоко, по слухам, разбавленное водой или изготовлено из сухого молока. |
Молоко оказалось с сюрпризом: на дне коробки морозовчанка обнаружила густой осадок | Например, образец одного и того же молока в одном магазине соответствовал требованиям ГОСТ 31450-2013, а в другом проверку не прошел. |
Амурчанин пожаловался на магазин, продающий поддельное молоко | Проще говоря: если молоко не просрочено, но уже скисло — виновата логистика и хранение в магазине (причем скорее всего — именно последнее). |
Половина молока в магазинах Петербурга не соответствует стандартам ГОСТ
Уже давно кофе продается в упаковке 95 граммов вместо 100, молоко 0,9 литра — вместо 1 литра, макароны 450 граммов — вместо 500 и так далее, дошло дело и до девятка яиц. Главная Внимание опасность В магазинах Петербурга выявили фальсификат в пачках ультрапастеризованного молока популярных марок. "Раньше молоко и соки разливались не только в тетрапак, но и в пластиковые и стеклянные бутылки, молоко продается и в полиэтиленовой упаковке. Всю молочную продукцию разной ценовой категории, представленную на полках магазинов, проверили в ходе совместного мероприятия специалисты Роспотребнадзора и Национального союза производителей молока. Рекордсменом по продаже населению сомнительного молока на этот раз стал магазин «Светофор» в Петергофе, где удалось закупить сразу три образца молока длительного срока хранения, в двух из которых, как выяснили в ФГБУ «ВНИИЗЖ».
Килограммы молока вместо литров появляются на полках магазинов
Газета «Коммерсантъ» попыталась разобраться в том, как сейчас формируются цены на молочную продукцию на юге России и какова там ситуация с переработкой и продажей сырья. 20% молока на российских прилавках быть там не должно, показала масштабная проверка Роскачества, Россельхоза и Роспотребнадзора. В магазине продается разное молоко (см. таблицу)Какое молоко стоит дешевле всего за 1 литр?Запишите решение.В 1 л 58,70 руб 1400 мл 81,20 руб. Главная Внимание опасность В магазинах Петербурга выявили фальсификат в пачках ультрапастеризованного молока популярных марок. В Оренбургской области раскрыли схему, с помощью которой мошенники хотели продать 33 тонны фальсифицированной молочной продукции в детские учреждения. Около 80% молока, поступающего в магазины, производится с добавлением растительных масел, – отметил генеральный директор молочной компании “Р-Септ” Владимир Гурьян.
Остались вопросы?
К тому же, по закону питьевое молоко не допускается нормализовать сухим молоком, поэтому невозможно сочетание двух слов на одной упаковке — «питьевое» и «восстановленное». Сегодня сухое молоко используется в основном для двух целей. Для повышения массовой доли белка, если это необходимо по технологии. Чаще всего белок таким образом повышают в йогурте. При этом сухое молоко добавляется в молоко нормализованное, цельное или обезжиренное. Для восполнения дефицита сырого молока, который возникает зимой. Чтобы объем выпуска продукции не падал тогда, когда объем производства сырья снижается, используют сухое молоко. Его восстанавливают до определенных показателей жира и белка и сухих обезжиренных веществ, которые идентичны показателям сырого молока. Далее производство строится по традиционной технологии — никаких изменений в технологии производства кисломолочных продуктов с использованием сухого молока нет. Это совершенно нормальная практика, которая берет свое начало в Советском Союзе, в стандартах любимого всеми «советского качества» и сегодня закреплена техническим регламентом Таможенного союза 033 на молоко и молочную продукцию.
Так было всегда: зима в России холодная, переход от сезона к сезону резкий, сезонность производства имеет место. Сегодня требования к продуктам чрезвычайно строги, и молоко благодаря современным технологиям практически не имеет контактов с людьми и даже с воздухом. Молоко поступает в продажу только после температурной обработки. Пастеризованное молоко в нераскрытой упаковке может храниться порядка 7—10 дней, иногда даже 14 дней. За это время молоко не успевает приобрести привкус кипячения и топления. При такой температуре его выдерживают 20 минут, затем охлаждают. Такое молоко будет иметь явный привкус стерилизации кипячения , иногда кремовый оттенок, как топленое. Ультрапастеризованное и стерилизованное молоко в герметичных асептических упаковках стерильно в микробиологическом плане и хранится 6 месяцев даже в нерегулируемом температурном режиме без холодильника. В такое молоко не добавляют никакие консерванты, оно просто стерильно, в нем нет микроорганизмов, а значит, нет и никаких ферментов, приводящих к порче.
В молоке эксперты молочных жиров не обнаружили, зато нашли растительный. Судебное дело рассматривалось по месту изготовления товара в Московской области. В итоге компанию обязали выплатить штраф - 100 тысяч рублей. По данным системы Спарк-Интерфакс, ранее в отношении данного производителя было возбуждено 8 исполнительных производств.
Отрасль к этому требованию не готова, говорят производители и указывают, что производство может остановиться, что повлечет за собой исчезновение молока в пакетах в магазинах всей России. Как выяснилось, молочники узнали о существовании приказа «случайно»: нашли его в базе «Гарант». Производители молока утверждают, что приказ подготовлен кулуарно: и разработан без проведения общественного обсуждения и утвержден с явными нарушениями.
Проблема фальсификации продукта поднималась на уровне президента РФ, отметили общественники.
Где же взять столько коров? В эконом-магазинах продают нечто похожее на молоко
На полке магазина, среди молока стоят бутылки с молокосодержащим продуктом, произведенные по технологии молока? «Поддельного молока быть не может, тем не менее, некоторые граждане, в силу своих взглядов, не желают употреблять натуральное молоко и готовы пить соевый раствор, но с надписью «молоко» и платить за это большие суммы денег. Еда - 11 мая 2022 - Новости Красноярска - творожки, йогурты, сливочное масло, само молоко. По отдельным позициям сейчас до 80% товара продается со скидками, уверяет сотрудник крупного молочного производителя. Опубликованы результаты проверки молока, продающегося в магазинах.
Разное молоко продается...
В России предложили скорректировать правила выкладки молочной продукции в магазинах. Красноярцы начали замечать, что в магазинах стали продавать меньше молока. Фальсифицированными молоком и питьевой водой торгуют минимум две тысячи магазинов в шести регионах, их качество не подтверждено маркировкой, поэтому потребление этих продуктов может негативно отразиться на здоровье граждан. Как сообщили в ведомстве, продажа молока с нарушениями прекращена в торговых сетях, часть продукции изъята из оборот.
Выстрел в «молоко»: «Пятерочке», «Перекрестку», «Магниту» грозят лютыми проверками
Журналисты ГТРК «Алтай» провели свой эксперимент и попробовали ответить на вопрос, как покупателю распознать фальшивку в красивой упаковке. Алтайские производители добавляют в молочные продукты пальмовое масло «Молочные продукты мы едим практически ежедневно. Но, приходя в магазин, даже не догадываемся, какой обман скрывается за красивой упаковкой», — напоминают корреспонденты ГТРК «Алтай». Это было завозное масло из Новосибирска, Новосибирской области, Перми, Кемеровской области и Новгородской. Данная продукция реализовывалась в торговой сети «Мария-Ра» и магазине «Светофор», — пояснила и. Примечательно, но подделку под видом сливочного масла заподозрили сами алтайские покупатели, обратившись в Роспотребнадзор, — отмечает ГТРК «Алтай». При контролирующем ведомстве подчеркнули: местных производителей в этом году на фальшивой продукции не ловили.
Мы провели собственный эксперимент: в разных магазинах Барнаула закупили несколько образцов сливочного масла», — заявили корреспонденты ГТРК «Алтай». А масло — единственный продукт, куда вообще не добавляется растительный жир», — пояснила эксперт по молоку и молочной продукции ООО «Алтайсертифика» Татьяна Семенова. Для чистоты эксперимента лаборанты не знают, чью продукцию им предстоит проверить «на честность». Через 3 дня результаты готовы: в половине! По мнению корреспондентов ГТРК «Алтай», за формулировкой «жиры немолочного происхождения» скрываются заменители молочного жира, из которых на пике моды у производителей пальмовое масло. Другой экземпляр потряс даже бывалых экспертов: под видом сливочного крестьянского масла от барнаульского производителя, якобы сделанного по ГОСТу, скрывалось… нечто.
Некоторые показатели в нем — более чем в 8 раз превысили норму. Примечательно, но продается такое «масло» в торговой сети и на алтайских рынках. По адресу производства… самого производства не находим. В процессе фасовки они подмешивают растительные масла, и уже получается не масло, а спред. Такие предприятия появляются периодически.
RU Сергей Ботвин, председатель совета директоров московского предприятия по производству упаковочных материалов ЗАО «Ламбумиз», повсеместный переход на серый или бурый картон неизбежен, но это далеко не главная проблема. Это упаковка прямоугольной формы с гребешком сверху, предназначенная для коротких сроков годности. Другими разновидностями с большим сроком хранения мы не занимаемся.
Наша продукция недавно поменяла цвет, потому что в России полностью отсутствует отбеливающий пигмент иностранного производства. Цвет картона у нас и у всех остальных российских производителей изменился с белоснежно белого на бурый. В любом случае это лучше, чем совсем его лишиться. По мнению эксперта, полностью покрыть высвободившиеся из-за ухода норвежского поставщика объемы потребностей в России пока не под силу никому. Примерно 50 процентов этого рынка до недавнего времени покрывал норвежский производитель Elopak, но весной они приостановили свою деятельность в нашей стране, и возник острый дефицит упаковки для коротких сроков годности, — рассказал Сергей Ботвин. Быстро покрыть всю высвободившуюся потребность физически невозможно. Нужно время, оборудование, персонал. Мы покрывали 20 процентов рынка, теперь — около 40.
Есть еще два производителя в России, но, насколько я знаю, они работали на импортном сырье, которое перестало к нам поставляться. В итоге у нас резко появился большой рынок сбыта, который мы не можем обеспечить. В свое время никто не думал об этом, когда давали норвежскому монополисту так сильно расширяться, теперь всей страной пожинаем плоды. По мнению Сергея Ботвина, дефицит упаковочных материалов в России никогда бы не возник, если бы власти помогали развиваться отечественным производителям, а не впускали иностранных монополистов.
Вся информация направлена в комиссию по противодействию незаконному обороту продукции в Прикамье. Ранее в регионе обнаружили сотни килограммов пельменей неизвестного происхождения , которые продавались в пермских магазинах. Тогда производитель также не указала сырье, из которого были изготовлены полуфабрикаты, тем самым нарушив закон.
Таковы результаты очередной экспертизы Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль». Предыдущую проверку молока «Общественный контроль» проводил в Петербурге в марте, и тогда результаты были не менее удручающими. Информация была направлена в надзорные органы, но, как выяснилось в августе, никаких изменений не произошло — продукция от недобросовестных поставщиков по-прежнему представлена на полках как дискаунтеров, так и крупнейших федеральных торговых сетей. Каково же было удивление общественников, когда они выяснили, что ассортимент молочного фальсификата на прилавках не только не сократился, а даже увеличился», — удивляются общественные эксперты.
Рекордсменом по продаже населению сомнительного молока на этот раз стал магазин «Светофор» в Петергофе, где удалось закупить сразу три образца молока длительного срока хранения, в двух из которых, как выяснили в ФГБУ «ВНИИЗЖ», молочный жир был полностью замещен жирами немолочного происхождения.
Сколько «пальмы» в молоке и сметане? Докладывает Роскачество
В детских садах и школах молоко и молочные продукты в обязательном порядке включены в типовые меню. Неужели в России мало коров и натуральное молоко стало дефицитом? Однако данные Росстата говорят об обратном: за первое полугодие производство сырого молока в хозяйствах всех категорий составило 16,6 млн тонн. Более того, по данным Союзмолоко, в этом году в России впервые за долгие годы зафиксирован профицит молока, которое начало даже идти на экспорт, в том числе Китай и другие страны. Возникает резонный вопрос: почему наши дети и взрослые пьют суррогат вместо натурального продукта, а доблестный Роспотребнадзор, кроме рекламы молока на своем сайте, не зачищает полки супермаркетов от фальсификата? Вместо принятия жестких мер к нарушителям закона Роспотребнадзор сегодня в рамках моратория на проверки может только успокаивать граждан. Так, Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу на своем сайте сообщает, что «за 2-й квартал 2023 года исследовано более 1300 проб молока и молочных продуктов по физико-химическим, санитарно-химическим, микробиологическим показателям. При этом о конкретных действиях, направленных на искоренение фальсификата, не сообщается. Победить фальсификат, согласно замыслу чиновников из Минпромторга, должна была введенная два года назад обязательная цифровая маркировка всей молочной продукции. Однако «Честный знак» стали клеить на все молоко подряд, не проверяя его качество, в том числе и «нечестное».
Об этом говорят результаты исследований как надзорных органов, так и общественных организаций. В условиях моратория на проверки и беззубости органов госнадзора у потребителей сегодня нет другого выхода, как научиться самим отличать фальсификат от натурального продукта. И «Общественный контроль» здесь в помощь: очередная экспертиза, проведенная на базе Северо-Западной испытательной лаборатории ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» ФГБУ «ВНИИЗЖ» при участии СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров продукции , работ и услуг» показала, что сегодня на рынке работают изготовители, которые под видом молока реализуют как молочные напитки, так и поддельное разбавленное молоко. Факт реализации «Магнитом» поддельных полутвердых сыров под торговой маркой «Моя цена» в прошлом году уже подтвердил Кировский районный суд Санкт-Петербурга, куда с иском обратился «Общественный контроль». Теперь общественники планируют обратиться в суд с исковыми заявлениями по поводу реализации федеральной сетью некачественного молока — в двух магазинах сети были обнаружены сразу три подделки российского производства и один образец, не отвечающий обязательным требованиям, сделанный в Беларуси! Так, в «Магните» на Ленинском пр.
Отечественные здесь только солярка и дешевый русский труд, говорят эксперты Пластиковая альтернатива Проблемы с упаковкой уже возникали, когда в 2020 году вводились коронавирусные ограничения, но наибольшие сложности были связаны не с самой упаковкой таких производств достаточно , а с укупорочными средствами — например, с дозаторами или некоторыми видами крышек, вспоминает председатель технического комитета «Упаковка» в Росстандарте Петр Бобровский. Если поставки не возобновятся, этим предприятиям придется заменить упаковочные линии, — считает Бобровский. Проблемы с упаковкой транслируются в ценники в магазинах.
Мы ищем альтернативу, но у нас строгие требования к качеству, поэтому выбор поставщиков ограничен.
Мустанг Технологии Кормления «Поддельного молока быть не может, тем не менее, некоторые граждане, в силу своих взглядов, не желают употреблять натуральное молоко и готовы пить соевый раствор, но с надписью «молоко» и платить за это большие суммы денег. Хорошо что эта категория граждан ограничена в своем количестве и здравого смысла больше в использования натурального молока и молочных продуктов в питании взрослых и детей. Некоторые жители города говорят: «мы не видим коров, поэтому их нет», но они и не должны их видеть.
Если вести речь о промышленном производстве, то современные комплексы должны располагаться и располагаются в дали от населенных пунктов.
Так в Оренбургской области в прошлом году в полтора раза выросло количество проб молочки с нарушением техрегламента. В Тверской области проверяли сыры. Причем, как наши, так и импортные.
Подделкой оказалось каждое пятое наименование. Причем, несоответствующие маркировке ингридиенты -например, нитрат натрия обнаружили даже в продукции белорусского производства. Уж ее-то у нас всегда было принято считать натуральной. В минувшем году Россия импортировала целое пальмовое море — почти 800 тысяч тонн масла.
В магазинах Петербурга выявили фальсификат в пачках ультрапастеризованного молока популярных марок
И главное отличие — в температурном режиме обработки молока. Стерилизованное молоко проходит кратковременную обработку при очень высоких температурах 186 градусов. То есть молоко очень быстро и сильно нагревают перед упаковкой известная технология "Тетрапак". Срок хранения такого продукта — 4-6 месяцев.
На самом деле - вопросов к этому молоку нет. Показатель и вправду - почти идеален. Как и с каждым другим ультрапастеризованным молоком - микробиология не проводится. На первом месте - Молоко Село Зеленое Лично для меня это молоко - что-то новое, я его не знал до экспертизы.
Даже приобрел попробовать - на мой взгляд вкусное молоко. Ну а результаты сами говорят за качество и подход производителя. Друзья, я делаю этот проект из собственных соображений, не ставлю целью рекламировать какой-то продукт. Моя задача - рассказать вам, что происходит на рынке. Еще один момент - я знаю, что на Pikabu сидят представители многих фирм. Если в моих постах вы увидите свою продукцию в не самом лучшем свете - пишите в комментариях, приглашайте на производство. С удовольствием приеду к вам, сниму ролик для читателей и расскажу, как у вас дела обстоят на самом деле.
Вдруг производитель молока Хорошее дело - образцовый, а я так погнал на чистоту на производстве? Спасибо, удачи!
В красноярских магазинах продавались фальшивое молоко и сыр Сотрудники Роспотребнадзора, проверяя производителей и магазины в Красноярском крае, обнаружили молочный фальсификат. В апреле-июне проверка коснулась 290 организаций, которые осуществляют оборот «молочки». Чаще всего, как оказалось, фальсифицируют сливочное масло, питьевое молоко и сыр.
Также на этикетке не содержалось информации о том, в каком конкретно фермерском хозяйстве была произведена данная продукция. Но больше всего исследователей поразил образец с молокозавода из села Тырново Рязанской области. В этом молоке специалисты обнаружили молочный жир в следовых количествах, в "Общественном контроле" полагают, что он был полностью замещен растительными жирами. Три образца, которые были куплены в рамках проверки, оказались соответствующими всем требованиям. Нареканий не возникло к молоку с молзоводов в Петербурге, Новгородской области и с племзавода в деревне Красноозерное Ленинградской области.
«Известия»: в магазинах шести регионов РФ торгуют поддельным молоком и водой
Кроме того, в республику в большом количестве поступили нетели, поголовье выросло, и молока соответственно стало больше. По их мнению, мы стали меньше нести затрат для содержания коров и поэтому можно снизить цену на сырье. Также переработчики отмечают низкий спрос и большое количество произведенного молока. Но еще ни разу не было такого завода, который бы отказался от молока. Они не снижаются, в отличие от стоимости сырья.
Здесь нет прямой связи. Я считаю, что это монополия. Владельцам заводов проще найти общий язык и договориться между собой. Есть профсоюзы, которые могли бы защитить права производителей, но на деле они не работают.
К тому же многие производители молока просто не состоят в этих профсоюзах. Производители не защищены, в отличие от переработчиков. Мы стараемся искать более выгодные предложения. Где дают большую цену, туда и сдаем молоко.
Мы специально сделали так, чтобы одно отделение нашего кооператива сдавало молоко на один завод, второе — на другой. Чтобы была конкуренция и чтобы мы имели хоть какую-то возможность сдерживать цены, — считает Фасхутдинов. Они не снижаются, в отличие от стоимости сырья». Фото: realnoevremya.
Это не совсем выгодно. Затраты большие. Например, 1 тонна фуража стоит 10-12 тысяч, 800 килограммовый тюк люцерны — 1-1,5 тысячи. От того, что корм стал дорогим в прошлом году многие зарезали скотину.
Сейчас в нашей деревне есть шесть семей которые держат по многу коров. У каждой не меньше 10 голов. Конечно, хотелось бы, чтобы цена на молоко стала выше. В магазине литр стоит 60 рублей, а у нас его принимают за 28.
В том случае, если молоко охлажденное, то оно сразу повышается в цене, есть специальные люди которые принимают только охлажденное сырье за 35 рублей за литр. Мы тоже планируем приобрести для этих целей промышленный холодильник стоимостью примерно 200 тысяч рублей. Фоат Гусамутдинов признался, что пока его ЛПХ не сдает молоко.
Программа позволяет прослеживать всю цепочку поставки молока до магазина. Продавцам дали два года на подготовку. Спустя полтора года очередная проверка показала, что магазины продают тонны поддельного молока. При чем даже система «Меркурий» дает «зеленый свет» производителям суррогата, стало известно телеканалу «Санкт-Петербург» из сообщения пресс-службы СПб ООП «Общественный контроль». Это связано с отсутствием строгого контроля за качеством продовольственных товаров.
В красноярских магазинах продавались фальшивое молоко и сыр Сотрудники Роспотребнадзора, проверяя производителей и магазины в Красноярском крае, обнаружили молочный фальсификат. В апреле-июне проверка коснулась 290 организаций, которые осуществляют оборот «молочки». Чаще всего, как оказалось, фальсифицируют сливочное масло, питьевое молоко и сыр.
Проигрывает пастеризованному, но намного ценнее и полезнее порошкового стерилизованное молоко. Оно подвергается механической обработке под давлением и нагревается до 115-135 градусов. При этом витамины сохраняются, но живые споры и бактерии, в том числе и полезные для организма, погибают.
Своим кремовым оттенком и вкусом отличается топлёное молоко. Особенность его производства в тепловой обработке до 95-99 градусов. Проверить добавлена в молоко вода или нет, можно просто: брызните каплю молока на ноготь большого пальца - если капля растекается сразу, значит, вода есть, если удерживает форму, молоко не разводили.
В петербургских магазинах каждая вторая пачка молока оказалась поддельной
В магазины Волгограда попала молочная продукция от рязанского ООО «МИЛКА-М», однако проверка показала, что такой компании на самом деле не существует. Уже давно кофе продается в упаковке 95 граммов вместо 100, молоко 0,9 литра — вместо 1 литра, макароны 450 граммов — вместо 500 и так далее, дошло дело и до девятка яиц. Опубликованы результаты проверки молока, продающегося в магазинах. В прошлом году было забраковано несколько партий молока и молочных продуктов, включая сметану и масло.