Туристические круглые котелки удобны в использовании, но не удобны в транспортировке, так что имейте это в виду при выборе кухонной утвари для путешествия. ТЦСО "Зеленоградский" совместно с ЦКР «Доброволец» провели 17 июня для детей, подростков и их родителей туристический слет "Веселый котелок".
Походные кастрюли
крупнейший туристический магазин в Москве. незаменимый атрибут для любителей активного отдыха на природе. Купить Котелки туристические недорого в интернет-магазин «Огненный камень». Доставка в Екатеринбурге и области. Туристические котелки купить со скидкой и быстрой доставкой по всей России в официальном интернет-магазине
Котелок туристический титановый
Кто-то идёт с котелком в рюкзаке. Большой овальный кан удобнее укладывать и переносить на спине. Котлы с плоским дном можно поставить на землю или на стол. У круглого котла сферическое дно равномерно прогревается, готовка идёт быстрее. Овальные котелки удобно паковать в рюкзак. Два котла легко повесить рядом над костром. Их плоские бока могут соприкасаться. Добротные котлы и каны делают отечественные фирмы.
Их выпускают разного объема, разной высоты. Основное преимущество — качество стали. Для разового выезда на рыбалку или на пикник не обязательно покупать походный котёл. Сделать котелок из подходящей кастрюли просто. К ручкам прикрепляют дужку из стальной проволоки или троса. Что сварить в походе? Приготовленный на костре в котелке суп необыкновенно вкусен.
Лучшая приправа — компания, впечатления и свежий воздух. Каша и мясо в армейском котелке — незабываемая еда. Исходные продукты заливают кипятком, плотно закрывают крышкой, томят на остывающих углях. Уху на природе варят из свежей рыбы.
Минусы: чувствителен к кислоте например, уксус нельзя помещать в алюминиевую посуду , легко гнется, особенно уязвима ручка. Котелок из анодированного алюминия Плюсы: легкий, не боится кислот, оснащен антипригарным покрытием, которое упрощает готовку и мытье. Минусы: дороже обычного алюминия, антипригарное покрытие требует бережного отношения, что не всегда возможно в условиях похода. Титановый котелок Главный плюс: совмещает прочность стали и легкость алюминия.
Главный минус: высокая цена. Титановое оборудование популярно среди альпинистов, которые любыми средствами стараются уменьшить вес своих рюкзаков на восхождении. Стальной котелок нержавейка Плюсы: высокая прочность, долговечность, не боится падений, агрессивных жидкостей, жесткой чистки. Минусы: намного дешевле титана, большой вес.
Он идеально подходит для приготовления пищи на открытом огне или углях, благодаря высокой теплопроводности алюминия. Материал изделия устойчив к коррозии и механическим повреждениям, что обеспечивает долгий срок службы.
При выборе модели котелка обратите внимание на: объем; форму дна выпуклая, плоская ; конструкцию ручки возможность подвеса посуды на треногу. Особенно удобно, если крышка может использоваться в качестве миски или сковородки. Некоторые производители предлагают армейские варианты, когда в комплект входит даже фляжка и примус.
Рейтинг лучших туристических котелков (ТОП-8) 2024
Помимо кулинарных способностей поваров судьи конкурса оценивали знание основных принципов экологического туризма. Каждая команда получила конверт с вопросами. По итогам конкурса первое место досталось команде «Перчинки» в составе Татьяны и Максима Соколовых. Наталья Василькова и Евгений Феоктистов из команды «Большая семья» получили диплом второй степени. По числу баллов на четвёртом месте оказалась команда Кроноцкого заповедника: Дарья Паничева и Антон Илюшин победили в номинации «Знатоки экотуризма». Диплом «За лучшую группу поддержки» получила команда союза пенсионеров «Уголёк» и в номинации «Лучшие домашние заготовки» одержали победу Елена Овчинникова и Надежда Калиновская из команды «Путник». В завершении праздника Сергей Косыгин и Секрей Кинас исполнили гимн «Золотого котелка», написанный в прошлом году одним из болельщиков — Владимиром Басковым.
Важно, чтобы языки пламени нагревали только дно посуды и не выходили за его пределы. Почему появляются белесые и радужные пятна на дне посуды и что делать? В каждом регионе страны вода имеет разную минерализацию в большей или меньшей степени. Природные соли кальция, кремния и т. Поэтому после мытья всегда вытирайте изделия от остатков воды насухо. Такие пятна не являются производственным дефектом изделий. Их можно удалить слабым раствором уксусной или лимонной кислоты, раствором пищевой соды. Не рекомендуем после мойки оставлять посуду влажной для естественной сушки.
Каковы правила ухода за посудой из нержавеющей стали? Вся информация изложена на странице «Уход за посудой из нержавеющей стали». Что за следы желтого цвета на внутренней поверхности кастрюли, где размещены ручки? Это следы от приварки ручек методом контактной сварки. Следы не являются браком, а свидетельствуют о качестве сварного соединения. Данные пятна на безопасность приготовленной пищи не влияют. Почему лопаются стеклянные крышки? Следует избегать резкого шокового охлаждения стеклянных крышек.
От перепада температур стекло может лопнуть, и крышка разрушится. Поэтому избегайте класть горячие стеклянные крышки на стол, где разлита холодная вода или в мойку, где на них может попасть струя очень холодной воды. Необходимо дождаться остывания крышки до комнатной температуры. Стеклянные крышки требуют к себе более бережного отношения, несмотря на наличие защитного обода из нержавеющей стали. Как сохранить зеркальный блеск посуды? Рекомендуем для поддержания зеркального блеска и дополнительной защиты поверхности периодически использовать специальные средства для ухода за нержавеющей посудой.
После оплаты на электронную почту покупателя приходит сертификат с кодом. Как только покупатель получит уведомление по электронной почте с информацией о подарочном сертификате, он может переслать это письмо получателю подарка. Получатель может использовать сертификат для оплаты любых товаров в вашем магазине, введя код сертификата в строку «введите промокод» Не знаете, что подарить на праздник?
На втором месте по практическому удобству - солдатский котелок. Десантный оправдывает себя только в жестком режиме "эгоиста" вынужденного постоянно использовать малый ограниченный объем переноски. Я пользуюсь таким, но когда мы вдвоем с напарником - этого бывает недостаточно или отнимает драгоценное время. Еще один момент, важный на практике. Десантный котелок сделан так, что в него не войдет ни кружка, ни банка тушенки. В солдатский - то что доктор прописал. Казалось бы мелочь, но в плане удобства в полевых условиях очень будет оценено. А зачем кружка, там же крышку можно использовать? Можно, но прикиньте что в котелке чай, в крышке "каша", а пить из чего? Кипяток из котелка? С банкой тушенки так же. Она может и в рюкзаке себе место найти, но на выходе удобнее когда все компактно в одном месте и не брякает и не деформирует другое содержимое, котелок как кофр получается. В солдатском прокатит и кружка и тушняк, а в десантном ни кружка, ни тушенка стандартного размера не помещается. Сейчас появилось большое количество "туристической" посуды со складными ручками, затефлоненной, компактно хранимые и т. БОльшая ее часть предназначена для использования газовыми горелками, не для костра. Если у вас достаточно жесткие полевые условия эксплуатации кострового снаряжения, то я бы отказался от такого варианта.
Котелок туристический -уценка Купить в Чите
"Золотой котелок" достался адептам "Кухни Кутха" (ФОТО) | Белая калитва Котелок туристический, 2,5 л, алюминиевая крышка, цвет серебряный. |
Туристические котелки в Москве | Котелок туристический, 2,5 л, алюминиевая крышка. |
Туристический котелок с Aliexpress 4 в 1 | Виталий Григорьев | Дзен | В этом году "Золотой котелок» приурочили к открытию визит-центра на Халактырском пляже. |
Содержание:
- Туристический клуб "Котелок" 2024 | ВКонтакте
- Котелок туристический 8л
- Выбираем туристический котелок!
- КОТЕЛОК ТУРИСТИЧЕСКИЙ
Котелки Туристические
Туристический котелок — Результаты поиска стоковых изображений и видеороликов. Производство продажа литой алюминиевой посуды с антипригарным покрытием и без покрытия купить в Волгограде ООО Алита. ТЦСО "Зеленоградский" совместно с ЦКР «Доброволец» провели 17 июня для детей, подростков и их родителей туристический слет "Веселый котелок".
Походный туристический котелок стал зарядным устройством
Это, в свою очередь, также повышает уровень привлекательности для потребителей. Преимущества использования Этот предмет имеет ряд довольно серьезных преимуществ. Во-первых, он компактен и удобен. Его с успехом можно прикрепить к рюкзаку, нести в руке или положить в сумку. Крепление крышки устроено таким образом, что внутреннее содержимое котелка остается лишь внутренним: оно не просачивается наружу даже при сильной тряске. Это второй положительный момент.
При этом жидкость или пища долгое время сохраняет свое тепло. Так что со всей уверенностью можно сказать, что котелок армейский обладает свойством теплоемкости. Конечно, ценителя «прекрасного» или тонкую эстетическую натуру может смутить цвет хаки, в который окрашен данный предмет, но для настоящего туриста оттенок ровным счетом неважен. Для него больший вес имеют другие интересные и важные особенности, которыми наделен котелок армейский. Так, например, его крышка.
Кроме непосредственного назначения, ее можно использовать и как глубокую тарелку, чашку, черпак. Или даже сковородку.
Но ничто не заменит чувства единения с природой и близкими, когда вы сядете вокруг костра, где в котелке варится простой, но такой долгожданный обед на свежем воздухе. Путешествуйте легко и с удовольствием, получайте яркие впечатления от окружающей природы и общения с кухонной посудой бренда Kalitva.
Этот атрибут считается не очень подходящим для длительной переноски воды. Овальная дополнительная емкость чаще использовалась солдатами для сохранения вещей, например, патронов. Особенности туристического котелка отличаются объемами от 1 до 5 литров, которые выбираются из расчета один литр на человека. Оптимально иметь два разных котелка: в меньшем можно вскипятить чай, а в большем — приготовить еду. В продаже популярны 3-литровые варианты, которые считаются удобными и для переноски, и для готовки. Классический походный котелок выглядит сферой, но в продаже есть разнообразные варианты: складной котелок кружка; котелок скороварка; кан. Последний вариант отличается наибольшей популярностью. Эта посуда бывает круглой или овальной, обычно из нержавейки. Кан обладает такими преимуществами, как легкость, прочность, возможность установки на специальный таганок. Это приспособление обычно круглой формы, на трех ножках. Эта подставка для котла нужна при приготовлении пищи на открытом огне. В некоторых вариантах круглый обруч заменяется обычной решеткой гриль. Приспособление избавляет от необходимости искать подходящие ветки в лесу, а при отсутствии таковых в пути очень выручает. Современные варианты котелков усовершенствуются наличием подкотельников. Этот атрибут тоже можно использовать как посуду. Основное предназначение детали — защита самого котелка от сажи. Кроме того, подкотельник служит своеобразным термосом, сохраняя тепло пищи дольше. Весь походный набор обычно продается в специальных мешочках на шнуровке. Материалы Популярные материалы, используемые производителями при изготовлении котелков: алюминий; нержавеющая сталь. Алюминиевый котелок легкий, не подвергается коррозии. Отрицательное качество — необходимость тщательной очистки после каждого использования. При этом для посуды рекомендуются не все химические средства, а только те, которые бережно будут ухаживать за верхним защитным слоем. Например, для чистки котелка не подойдут абразивные вещества. Котелки из нержавеющей стали отличаются долговечностью, они проще в обслуживании. Вес изделия больший. Если котелок из нержавейки клепаный, то вопрос долговечности под вопросом. Кроме того, приготовленная еда в такой посуде очень быстро остывает. Походные котелки также бывают: медные; титановые. Последний вариант значительно выигрывает в сравнении параметров котелков из нержавейки с крышкой или алюминиевых котлов. Изделие неприхотливо в уходе: его можно чистить любыми средствами. Пища в нем долго горячая, практически не пригорает при готовке на костре. Титановый котелок прочный, устойчив к ржавчине. Вес котелка оптимальный: легче нержавейки, но тяжелее алюминия.
Производство открыто в России и Китае, постоянно ведется разработка новых предметов. В разработке принимают участие опытные пользователи. В наборах есть посуда, которую можно использовать и в повседневной жизни. Как выбрать? Полноценный отдых на природе невозможен без готовки на костре, в котелке с треногой. Разнообразие выбора различных моделей приводит к сложностям, поэтому для начала нужно определиться с целями. Если для путешествия на природу будет использоваться авто, значит, можно особо не заботиться о весе посуды. Этот показатель имеет большое значение в вело- и пеших походах. Размер посуды всегда связан с количеством участников похода. Для небольшой компании из 2-3 человек достаточно среднего 3-литрового котелка. Если группа включает большее количество путешественников, можно прихватить с собой набор из нескольких разных котелков. Они складываются по принципу матрешки, поэтому не займут много места среди других вещей. Чтобы определиться с формой котелка, важно знать, как будет готовиться пища. Если это будет горелка, лучше выбирать необъемные кастрюли, которые смогут на ней уместиться. Наборы с радиатором или теплообменником зачастую являются единственной возможностью добыть горячую воду или приготовить еду при отрицательных температурах и порывистых ветрах. Огонь от горелки равномерно нагревает дно, а продукты внутри оптимально провариваются. Котелки для костра могут быть любой формы, но желательно выбирать овальные изделия. Их основное преимущество — компактность. Даже над небольшим костерком можно подвесить пару котелков: приготовить еду и вскипятить чай. Обратите внимание на подвес для котелка, который будет использоваться на костре. Эта деталь должна быть удобной и надежной. Крышка для котелка имеет немаловажное значение: она должна легко сниматься и хорошо прилегать. Особенности ухода После костра особенно сложно отмыть любую посуду. Остатки сажи опасны для здоровья, частицы могут осесть в легких. Это явление незаметно на новом котелке, но со временем поверхность посуды покрывается копотью, а различные порошки и известные средства перестают помогать. Любители туристических походов предлагают пользоваться народными средствами сразу же после использования посуды. Например, с собой в поход можно захватить пакетик лимонной кислоты, металлическую щетку, средства для очистки вставных зубов. Без припасенных средств можно воспользоваться речным песком, углями от костра. Выбор химического средства связан с видом поверхности вашего котелка, а также степени загрязнения. Любой химией лучше пользоваться в перчатках. Средство нужно наносить на саму посуду. На загрязненной поверхности его лучше оставить на несколько минут. Так загрязнения проще удалять, оставшиеся следы легко протереть мягкой ветошью.
Обзор производителей
- Туристический котелок для походов . Посуда для кемпинга ⛺️
- Что нужно знать для того чтобы выбрать лучший туристический котелок?
- Объявления по запросу «котелок туристический»
- Туристические котелки и чайники
На Камчатке подвели итоги 12-го краевого конкурса полевых поваров «Золотой котелок»
Котелки: виды, выбор и эксплуатация | Купить туристические котелки из нержавеющей стали можно в интернет-магазине Tatonka. |
На побережье Тихого океана прошёл конкурс полевых поваров «Золотой Котелок» | Купить Туристические котелки недорого в России Быстрая доставка, гарантия от продавца, фото с ценами 56 товаров от 9 интернет-магазинов на |
На Камчатке прошёл конкурс полевых поваров «Золотой котелок»
В этот раз у нас на обзоре туристический котелок, а точнее уж седых четыре, заказанные мной с сайта aliexpress. В этот раз у нас на обзоре туристический котелок, а точнее уж седых четыре, заказанные мной с сайта aliexpress. Котелок туристический обеспечит и горячий чай на привале, и сытную, восстанавливающую силу и энергию кашу с салом, и ароматную ушицу из свежепойманой рыбки. Черный туристический котелок из анодированного алюминия с антипригарным покрытием, объемом 5 литров.
Походные котелки
Объем костровой посуды рассчитывается исходя из 0,5-1 литра на человека. Туристическая посуда должна быть прочной и легкой. Она делается из жаропрочных материалов, которые не боятся огня и перепадов температур. На посуде для костра не должно быть пластиковых и иных легковоспламеняющихся элементов. Совет Чтобы не тратить много времени в походе на оттирание сажи с котелка и посуды, к ним можно приобрести специальные чехлы для переноски Котелок Это емкость, в которой вы будете непосредственно готовить или разогревать пищу на костре или горелке. Классические походные котелки бывают разной формы: скороварка, кан, котелок с подкотельником. Бывают армейские котелки небольшого объема, не очень устойчивые, со смещенным центром тяжести, но удобные в переноске.
В пешем походе, когда важен вес рюкзака, котелок может заменить чайник.
Сейчас пошли фляги с пластиковой пробкой - явный минус, ну да это так, к слову. Объем котелка и тарелки соответственно меньше, но достаточный для одного человека. В солдатском объема хватает на два человека. Фляга добротная. Но целесообразность ее использования, на фоне того, что есть куча пластиковых бутылок на любой объем, сомнительна. Но мне эта фляга нравится, и в межсезонье в нем можно немного подогреть содержимое, в пластике этого не сделать. Туристический котелок - цилиндр с дужкой и крышкой, часто с выпуклым дном. Объем может быть любой, но даже маленькие имеют достаточный объем, не меньше солдатского.
Кружки-тарелки нет конечно, но и в солдатском я таскал кружку внутри, потому как, если используется крышка как тарелка - то как кружку ее в то же время уже не используешь. Солдатский и десантный котелки сплюснутые с боков - бобообразные. Но это и минус - мыть его проблематично и пригоревшее выскребать сложнее. Если у вас нет негра делающего это за вас, а тем более "в поле", особенно зимой или в других условиях с ограничениями по воде, то бобообразность это минус, ну или компромисс. Компромисс, который оправдывается только если вы все барахло таскаете в ограниченном объеме и на себе. Причем носимый объем в этом случае в случае оправдания компромисса действительно вынужденно ограниченный, малый. Есть и туристические бобообразные котелки, причем комплектные вставляемые матрешкой один в другого - но это больше относится не индивидуальному, а групповому костровому снаряжению. Так, что же выбрать, Первое - не ведитесь на некую ауру, типа: арминастальжи, десантный, я Рембо и т.
Его с успехом можно прикрепить к рюкзаку, нести в руке или положить в сумку. Крепление крышки устроено таким образом, что внутреннее содержимое котелка остается лишь внутренним: оно не просачивается наружу даже при сильной тряске. Это второй положительный момент. При этом жидкость или пища долгое время сохраняет свое тепло. Так что со всей уверенностью можно сказать, что котелок армейский обладает свойством теплоемкости. Конечно, ценителя «прекрасного» или тонкую эстетическую натуру может смутить цвет хаки, в который окрашен данный предмет, но для настоящего туриста оттенок ровным счетом неважен. Для него больший вес имеют другие интересные и важные особенности, которыми наделен котелок армейский. Так, например, его крышка. Кроме непосредственного назначения, ее можно использовать и как глубокую тарелку, чашку, черпак. Или даже сковородку. Используя крышку для поджарки продуктов, необходимо добавлять немного масла, тогда ничего не пригорает. При этом отсутствие возможности есть сидя также учтено: удобная ручка, которая прикреплена к крышке котелка, дает шанс спокойно покушать, держа данную «тарелку» на весу. Изогнутая форма и эксплуатация котелка Котелок армейский имеет на первый взгляд слегка странную форму: не овальную и не круглую, скорее форму фасолинки.
Но если вы не предполагаете топить в них снег часто, то и не парьтесь. Обычная качественная или в аргоновой среде не так важно. Встречается на стальных и титановых канах фирмы Роза Ветров. Эти каны можно без опаски кидать в костёр, топить в них снег. Правда выходят они тяжеловатыми. Ручка Основная часть удобства зависит от неё. Например на канах фирмы Век. Но при частой готовке на костре, когда жаркое пламя касается ручки — тросик может не выдержать и со временем перегореть. Или перетереться от старости. Зато это лёгкая и ремонтопригодная конструкция. Тросик в походных условиях можно заменить даже обычным шнурком. При готовке на горелке такая ручка лучше всего — тросик всегда находится сверху котелка и не нагревается пламенем. Например на котелках от фирмы Роза Ветров. Выглядит эстетичней, надежней, но если отвалится, самому уже починить сложно, не в походных условиях точно. Просто не надо прыгать на котелке и ничего не сломается. Проблема таких ручек в их положении на горелке — они падают вниз под действием гравитации и нагреваются пламенем горелки. Частично это решается выбором более высокого котелка. Ручка касается дна и неминуемо нагреется пламенем снизу. Ручка не доходит до дна, и не так сильно нагреется пламенем снизу ручки, откидывающиеся с боков. Обычно это чисто горелочный вариант. Силикон, которым отделаны руки часто обгорает ближе к кастрюле и с этим придётся смириться. В сложенном виде ручки облегают корпус посуды и не занимают места. Вынуждают задействовать две руки для переноски или наливания чая в кружки. И носить воду из источника не удобно. Тут на помощь придёт чапельник. Обычно он идёт в комплекте, но часто теряется в самый неподходящий момент. Заменяется плоскогубцами из мультитулов. Им можно хватать практически любую посуду любого размера. Крышка При ее использовании вода вскипит быстрее в больших канах на маломощных горелках. Многие крышки от канов сами по себе представляют емкость поменьше или сковородку. Крышка пригодится, чтобы слить воду с макарон, или чтобы закрыть не помытый кан и донести его до дома, не запачкав рюкзак. Еще на них можно резать продукты, раскладывать бутерброды или внезапно появившиеся в походном меню овощи. При костровой готовке крышка защищает содержимое котелка от пепла. Если вы фанат легкоходства, то крышку для небольшого котелка может заменить разрезанная коробка из-под сока. Она же превращается в разделочную доску. Сковородки Нужна редко для гурманов-кулинаров. В горы и пешеходные маршруты мало кто таскает. Обычно обходятся крышкой от кана. Например крышки с ручками котелков от Розы ветров подходят для этой цели. Настоящие фанаты матрасного кэмпинга балуют себя специальными сковородками с длинными ручками с термоустойчивым покрытием, позволяющим готовить на костре или горелке. Пластиковый прозрачный бурдюк слева представлен в раскрытом и сложенном состоянии. Черный бурдюк может также компактно свернутся. Даже если вам и не надо ходить по засушливым районам и таскать с собой воду на несколько дней, то ёмкость, чтобы принести воду от источника, который оказался далековато от стоянки, может пригодится. Если ваш алгоритм готовки предполагает готовку кипятка маленькими порциями в радиаторном котелке и накопление кипятка в большом кане, то без ёмкости с сырой водой вы не справитесь. Варианты групповых фляг: Пятилитровая баклаха из-под воды. Самое просто решение. Покупается в обычном магазине сразу с водой. Пустая несется снаружи рюкзака, весело болтаясь. Крутой складной бурдюк, как на фотографии посредине. Нужен если воду надо нести долго в рюкзаке часть маршрута. Это прочное и надежное изделие, хоть и тяжелое.
Туристическое снаряжение Tatonka
Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости и акции нашего магазина. Новости магазина.
Этот показатель имеет большое значение в вело- и пеших походах. Размер посуды всегда связан с количеством участников похода. Для небольшой компании из 2-3 человек достаточно среднего 3-литрового котелка.
Если группа включает большее количество путешественников, можно прихватить с собой набор из нескольких разных котелков. Они складываются по принципу матрешки, поэтому не займут много места среди других вещей. Чтобы определиться с формой котелка, важно знать, как будет готовиться пища. Если это будет горелка, лучше выбирать необъемные кастрюли, которые смогут на ней уместиться. Наборы с радиатором или теплообменником зачастую являются единственной возможностью добыть горячую воду или приготовить еду при отрицательных температурах и порывистых ветрах.
Огонь от горелки равномерно нагревает дно, а продукты внутри оптимально провариваются. Котелки для костра могут быть любой формы, но желательно выбирать овальные изделия. Их основное преимущество — компактность. Даже над небольшим костерком можно подвесить пару котелков: приготовить еду и вскипятить чай. Обратите внимание на подвес для котелка, который будет использоваться на костре.
Эта деталь должна быть удобной и надежной. Крышка для котелка имеет немаловажное значение: она должна легко сниматься и хорошо прилегать. Особенности ухода После костра особенно сложно отмыть любую посуду. Остатки сажи опасны для здоровья, частицы могут осесть в легких. Это явление незаметно на новом котелке, но со временем поверхность посуды покрывается копотью, а различные порошки и известные средства перестают помогать.
Любители туристических походов предлагают пользоваться народными средствами сразу же после использования посуды. Например, с собой в поход можно захватить пакетик лимонной кислоты, металлическую щетку, средства для очистки вставных зубов. Без припасенных средств можно воспользоваться речным песком, углями от костра. Выбор химического средства связан с видом поверхности вашего котелка, а также степени загрязнения. Любой химией лучше пользоваться в перчатках.
Средство нужно наносить на саму посуду. На загрязненной поверхности его лучше оставить на несколько минут. Так загрязнения проще удалять, оставшиеся следы легко протереть мягкой ветошью. В домашних условиях можно воспользоваться средствами, которые рекомендуются для чистки духовок и вытяжек. Если котелок очистить сразу же после готовки, то достаточно обычного жесткого ершика и любого посудного моющего средства.
Например, простейший способ предполагает применение обычного хозяйственного мыла, которым рекомендуется натереть посуду. Речной песок, рекомендуемый для использования в походных условиях, тоже берется для натирания загрязненной поверхности. Лимонная кислота или столовый уксус наносятся на тряпку или губку. Средства оставляются на поверхности котелка на 10-15 минут, а затем смываются. Оставшиеся сложные загрязнения можно удалить металлическим ершиком.
На деле же нужно рассчитывать на 1200-1300 мл. Из практики могу сказать, что объема приготовленного супа или кулеша хватит на троих голодных туристов. Котелок 2: "Ковшик" Второй котелок попал к нам благодаря случаю. Как-то раз обычным дождливым октябрьским днем нам с друзьями захотелось поехать к речке. Ехать мы собирались на мотоциклах, так что согреваться оставалось лишь чаем. Мы взяли для чаепития всё: кружки, чай, сахар, мёд, бутерброды, несколько видов печенек, даже сосиски! Не взяли только то, в чём можно закипятить воды.
Это выяснилось на окраине города, где мы поджидали последнего члена чаепитной компании. В ближайшем магазине мы смогли купить лишь однолитровый алюминиевый ковшик с крышкой. Вот такой: Чаевание на берегу реки под моросящий дождик удалось на славу! Ковшик с первого применения обрёл ауру спасителя, которая его до сих пор и хранит. Он лёгкий и отлично подходит под мою горелку. Выпирающую ручку я отпилил, укоротил и немного согнул. Вместо спиленных заклёпок были установлены болтики с "барашками".
Таким образом, кастрюлька приобрела компактность. При детальном обмере выяснилось, что её реальный объем составляет 850 мл. Но так как я использую этот котелок в одиночных походах, проблемой это не стало. Его так же не жалко засунуть в костер, но в то же время, благодаря его форме, он прекрасно чувствует себя на газовой горелке. Несмотря на его нетонкие стенки, вода закипает в нём очень быстро — на газу и в штиль полный котел 850 мл закипит за пять минут. В минусы могу зачесть небольшую высоту, из-за чего в котелок не влезает ложка и любимая кружка, а также отсутствие крышки-миски, то есть приходится дополнительно брать ещё один предмет посуды.
При правильном использовании прослужить может очень долго. Несколько дороже стального. К тому же имеет свойство со временем деформироваться и терять привлекательный внешний облик. Так же надо помнить, что чистить такие котелки любыми абразивными средствами не рекомендуется.
Есть вероятность того, что во время этого процесса будет повреждён специальный верхний слой и в пищу начнут проникать вредные вещества. Титановые сплавы. Здесь потратиться придётся изрядно. Тем более что титановые котелки для похода в последнее время выпускаются в комплекте. Но если вы собираетесь ходить в походы не один и не два года — они окупятся. Долговечность титановых сплавов, их твёрдость и лёгкость позволят пользоваться изделиями на протяжении многих туристических сезонов. Круглый алюминиевый туристический котелок Правильный объём Как уже отмечалось, если вы собираетесь в одиночный поход, идеально подойдёт один из вариантов военных походных котелков. Пища в походе готовится на один раз. Транспортировать её с собой в расчёте разогреть на следующем привале, во-первых, неудобно, во-вторых, каша или суп могут испортиться на жаре и тогда вас могут посетить желудочно-кишечные проблемы, которые превратят ваш поход в сплошное мучение. Отправляясь в многодневный поход с группой единомышленников, стоит рассчитывать объём котелка из расчёта 0,5 литра на человека.