Как в Центре биотехнологий Беларуси выращивают полезные микроорганизмы для животных и создают живые удобрения для растений? Антибиотики уничтожают полезные микроорганизмы, от которых мы зависим, одновременно с микробами, вызывающими болезни. А по микробам полезным наносится удар, который раз за разом становится все более чувствительным. Как в Центре биотехнологий Беларуси выращивают полезные микроорганизмы для животных и создают живые удобрения для растений? Современные данные указывают на то, что есть бактерии-альтруисты — они выделяют вещества, полезные для других «сограждан»; есть бактерии-эгоисты.
Как бациллы защищают нас от микробов?
Защищает кишечник Bacillus subtilis занимают именно те позиции, которые охотно бы заняли возбудители различных заболеваний и вытесняют вредоносные бактерии из толстого кишечника. Заботится о кишечнике Синтезируемые Bacillus subtilis кислоты ухаживают за ворсинками, из которых состоит поверхность кишечник, и обеспечивают их стабильность и больший размер. Больший размер ворсинок обеспечивает большую площадь для всасывания питательных веществ, минералов и витаминов. А чем стабильнее ворсинка, тем меньше ненужных веществ она пропускает через стенку кишечника в организм. Учит наш кишечник В здоровом кишечнике проживает огромное количество пробиотических бактерий. Поэтому организм знает, как выглядят дружественные ему бактерии, и с лёгкостью может отличить чужеродного агента и своевременно отреагировать на его вторжение. Почему стоит доверить BaSu восстановление своего иммунитета? Во-первых, это безопасно. Иммунный пробиотик BaSu — натуральный продукт, в составе которого только пробиотик Bacillus subtilis и пребиотик мальтодекстрин патока. Никакой химии, ГМО и неактивных компонентов.
Во-вторых, это эффективно. Патока служит питательной средой, энергетическим ресурсом и одновременно средством защиты пробиотика от внешней среды, тем самым увеличивая продолжительность его жизни и активности. В-третьих, не вызывает привыкания. Bacillus subtilis не является постоянным жителем ЖКТ, он выводится из организма в период от 24 часов до недели.
Не стоит опасаться, что натуральные продукты, выращенные фермерскими хозяйствами, на дачах, могут быть загрязненными, в отличие от произведенных в промышленных масштабах, где широко применяются антибактериальные препараты и различные химикаты для борьбы с вредителями и патогенами. Напротив, обработанные продукты включают синтетические компоненты, которые вредят хорошим бактериям. Ученые все чаще говорят о том, что полезно есть растительные продукты прямиком с грядки. Например, в своей книге «Лечение грязью» нейропедиатр Майя Шетра-Клейн утверждает, что овощи, выращенные в здоровой почве, поддерживают баланс микробиома человека, способствуя укреплению здоровья. Цельное зерно и другие источники клетчатки Цельнозерновые и другие продукты, содержащие много пищевых волокон, богаты олигосахаридами, сложными углеводами, которыми питаются микроорганизмы. Это — пребиотики, которые в большом количестве содержатся в: овсянке;.
Вирусы Говоря строго, вирусы — это не совсем существа: ученые называют их неклеточной формой жизни или даже организмами на границе живого. Все потому, что вирусы 1 не обладают важным свойством живого — клеточным строением, которое есть у всех животных, растений, грибов и бактерий. Они не имеют собственного обмена веществ, поэтому не могут жить сами по себе. Для существования им всегда нужен другой организм, по сути, вирусы являются внутриклеточными паразитами. Размеры вирусов колеблются от 20 до 350 нм нанометр — одна миллионная миллиметра. Самые мелкие — парвовирусы, которые вызывают заболевания животных: всего 18 нм в диаметре. Вирусы гриппа побольше: 80—120 нм. А возбудители оспы и трахомы совсем «великаны»: достигают 300 нм, и их даже можно рассмотреть в обычный световой микроскоп а чтобы увидеть более мелкие вирусы, необходим уже электронный. Хотя вирусные заболевания преследовали людей во все времена, сами вирусы открыты совсем недавно по историческим меркам: их существование подтвердил в 1892 году русский микробиолог Дмитрий Ивановский. В студенчестве он изучал болезни растений и заинтересовался природой мозаичной болезни табака. Через несколько лет опытов Ивановский сумел разглядеть в световой микроскоп скопления возбудителя этой болезни, после чего он рассказал о своих изысканий в статье. А первого возбудителя вирусного заболевания человека — желтой лихорадки — обнаружили только в 1901 году. И только в 1937-м получилось разработать вакцину от нее, а ведь эта болезнь убивала людей несколько веков! С момента открытия вирусы активно изучаются, но большая их часть все еще даже не систематизирована. А ведь регулярно появляются новые вирусы! При этом даже нет единой гипотезы, как произошли вирусы, с которой были бы согласны все вирусологи. Одни считают их потомками доклеточных форм жизни, другие — «сбежавшими» генетическими структурами, которые отвоевали себе немного независимости от клеток. Зато уже подсчитано количество всех вирусов на планете: 10 в 39 степени — это больше, чем звезд во Вселенной. Прежде чем получить такое число, ученые выяснили, 2 что каждый день на квадратном метре нижнего слоя земной атмосферы скапливается более 800 млн вирусов. Вирусы устроены очень лаконично — из-за этого ученые когда-то считали их инертными кристаллами. Эти «кристаллы» по-разному выглядят внешне — могут быть шарообразными, спиралевидными, продолговатыми. Но, по сути, любые вирусы — это просто оболочка, внутри которой находится генетический материал в виде молекул ДНК или РНК. А вот что у нас с вирусом общее, так это стремление размножить свой генетический материал. Для этого вирусы и должны попасть в живую клетку. Бывает, что вирусный геном просто встраивается в хозяйскую ДНК, и могут пройти годы, прежде чем вирус «проснется». А если вирус попал в половые клетки и интегрировался в хромосомы, то он будет передаваться и потомкам хозяина. Некоторые из них постепенно разрушаются, а другие оказались полезными для нас и участвуют в физиологических процессах. Например, в 2018 году ученые выяснили, 3 что важнейшую роль в формировании нашей долговременной памяти играет ген вирусного происхождения. Но что, если вирус прятаться не хочет, а жаждет деятельности? Тогда его генетический материал фактически перехватывает командование в живой клетке: заставляет множить свои копии, которые проникают во все новые и новые ткани и органы. И во время этой «штамповки» происходит процесс, благодаря которому вирусы и приобрели репутацию коварных убийц.
То, что пшеница Indigo успешно показала себя в Канзасе, не значит, что те же самые сорта можно легко и просто перенести, скажем, в Северную Дакоту. При прижатии к тарелке питательных веществ, которые поддерживают метанол-питающиеся микробы, лист сои оставляет пятна растущих бактерий. Эти бактерии могут помочь выращивать более крепкие растения. Фото: Newleaf Symbiotics Другая проблема заключается в том, что на полях и растениях уже есть свои микробиомы. Компании должны будут убедиться, что их микробы одержат победу. И хотя ученые прекрасно знают, что различные микробные сообщества сотрудничают между собой, чтобы влиять на здоровье растений, большинство компаний работает с только с одним видом микробов. В Indigo еще не знают, как начать работу с целыми микробиомами, говорит Голдман, но они «много думают об этом». Исследователи начинают решать эти вопросы, изучая микробы в колониях — например, микроорганизмы в листьях Кристиан, вместо отдельных видов. В лаборатории Дангл разработал синтетическое сообщество из 188 корневых микробов. Он применяет их к растениям, страдающим от засухи или жары, а затем наблюдает за тем, как колонии реагируют и влияют на растения. Основная цель — выявить факторы, определяющие участие в микробиоме. Что влияет на то, кто получает место в колонии на растении? Как виды растений и среда влияют на микробиомы? Как растения настроены по отношению к микроорганизмам извне, способны ли они с ними подружиться? Есть некоторый риск добавления микробов к культурам, и пока такие вопросы остаются без ответа, об этом предостерегает Мехиа. Микробы, которые полезны в одной ситуации, могут быть вредными в других растениях или в разных средах. Это не надуманный сценарий: есть грибковый эндофит южноамериканской пальмы, которая предотвращает заражение жуками, когда деревья находятся в тени. Однако под солнцем грибок становится вредоносным, извергая перекись водорода, которая убивает растительные ткани. И хотя C. Спасительные микробы Вернувшись на Гавайи, после своего удручающего похода на «кладбище» P. Подобно людям, которых, по мнению Зана, антибиотики могут оставить уязвимым для заражения вредными микробами, навредив популяции микроорганизмов, P. Джефф понял, что лечение, вероятно, уменьшило колонии микроорганизмов, лишило их естественного микробиома и ослабило их иммунную систему, оставив беззащитными перед угрожающим вирусом плесени, когда-то попавшей в джунгли. Людям, принимавшим антибиотики, пробиотики — полезные бактерии — могут помочь восстановить равновесие. Зан подумал, что подобная стратегия, применение своего рода пробиотика для растений может помочь защитить маленькую мяту при будущих попытках вернуть ее в естественную дикую природу. В качестве пробиотика Зан решил использовать «двоюродного братишку» маленькой мяты, Phyllostegia hirsuta, который более закален и способен выжить в дикой природе. Он измельчал листья P. Затем Зан отправлял лист, зараженный мучнистой росой, в воздухозаборник инкубатора.
Кишечные бактерии защищают от вирусных инфекций, вызывающих рассеянный склероз
Кроме человеческого организма они также хорошо влияют на работу селькохозяйственных культур. Специализированные микробы, разработанные людьми, широко используются и в этой области. Благодаря искусственно полученным микробам аграрии могут повышать количество доступных для растений нутриентов путем добавления азотфиксирующих бактерий к своим культурам, а также используют особые симбиотические грибки. До появления искусственно полезных микроорганизмов ученые могли лишь наблюдать и изучать микробные виды, которые легко культивировать в лаборатории с использованием традиционных подходов, составляющие лишь крошечную часть от микробного мира. Однако сегодня с помощью новых методов в разработке микробных технологий, они могут исследовать гены микроорганизмов путем секвенирования, а также изучать их функциональность, используя высокопроизводительные методы скрининга для поиска микробов с определенным набором атрибутов.
Кроме того, возможна и генная инженерия микроорганизмов, которая позволит не только выводить новые организмы с заранее заданным набором характеристик, но и буквально создавать совершенно новый вид микробов, полезных для окружающей среды. Материал подготовлен на основе открытых источников.
Как уберечься от вредоносных бактерий и как научиться "дружить" с полезными?
Насколько этот микромир может быть сложен, интересен, может ли он быть опасен, или, напротив, полезен? Мы рассмотрим, какие бывают бактерии, проговорим об их строении и функциях. Научно-популярный познавательный канал о достижениях российской и мировой науки: человек, техника, технологии и космос.
Но ведь симптомы диареи нередко наступают просто от волнения, тревоги? Александр Суворов: Недавние исследования показали: ряд клеток кишечника напрямую связан с центральной нервной системой через блуждающий нерв. Это новое открытие: оказывается, есть клетки, которые через соответствующие глутаматные рецепторы уже через миллисекунды сообщают головному мозгу, что у нас в кишечнике произошли какие-то изменения, на которые надо реагировать. И организм реагирует. Той же самой медвежьей болезнью при сильном стрессе, а чаще дисбиозом, приводящим к большинству недугов: от заболеваний кишечника до атеросклероза, инфаркта миокарда, диабета и онкозаболеваний. На фоне нарушенного баланса меняется и барьерная функция кишечника, что также способствует возникновению хронических заболеваний. Нежелательные бактерии начинают проникать в организм в большом количестве. Появился даже термин "gut-brain axis", то есть "ось кишечник - головной мозг". Огромное количество исследований доказывает: кишечник и голова теснейшим образом связаны. И гормональными, и нейрональными связями.
То есть бактерии управляют нашим поведением? Александр Суворов: Можно сказать и так. Например, если нам не хватает каких-то веществ, от бактерий посылаются сигналы, указывающие, что нужно съесть то-то и то-то. И надо прислушиваться к этим сигналам организма. А не только следовать советам диетологов. К сожалению, большинство людей не сознает, что с возрастом у человека формируется своя микробиота, индивидуализированная. Вопрос ребром Когда в организме человека, в его микробиоте, случается дисбаланс, что делать? Александр Дмитриев: Можно подождать восстановления, но в большинстве случаев самостоятельно микробиота не восстанавливается и ей нужна помощь в виде отдельно выращенных бактерий. Например, можно взять чужие бактерии из различных молочнокислых продуктов это пробиотики, которые продаются для всех. Либо можно принять вещества, которые помогают своим бактериям быстро восстановить баланс - пребиотики или метабиотики.
Они тоже очень важны. Но большинство пробиотиков - чужаки для индивидуальной иммунной системы, а значит, их эффект не предсказать. Другое дело, когда мы берем свои бактерии, к которым адаптирована индивидуальная иммунная система. Александр Суворов: Зная, что наши бактерии очень индивидуальны, мы можем взять у человека его собственные бактерии, проверить, чтобы это были хорошие варианты, а не те "плохие парни", "злобные соседи", которые безобразничают, и вырастить из них микроорганизмы, которые способны восстановить нормальную жизнь в его "квартире". После генетического анализа будут исключены нежелательные бактерии, которых у нас тоже много, а потом уже вырастить собственные полезные бактерии для каждого конкретного человека и предоставить их ему в виде микробного препарата. На бытовом уровне это будет выглядеть как бутылка вкусной ряженки или капсулы с живыми бактериями.
Одна из проблем заключается в том, что нет надежных способов отличить эндогенные метаболиты, которые производятся клетками человека, от попадающих в организм с продуктами питания, водой, воздухом, а также созданных микроорганизмами. Но существуют группы метаболитов, которые можно рекомендовать для применения в медицинской практике. Прежде всего это короткоцепочечные жирные кислоты. Это рутинный анализ: сегодня их соотношение определяют у любого пациента с проблемами кишечника еще до постановки диагноза. В зависимости от спектра бактерий, которые окисляют либо продукты аддуктов фолиевой кислоты с глюкуронидами, либо ее саму, могут образовываться активные соединения стероидного ряда, имеющие свои рецепторы на надпочечниках, перикарде, миокарде, легких и т. Однако эти вещества эндокринологи сейчас просто «не видят». Какие существуют механизмы обратной связи между организмом и его микрофлорой? К примеру, когда вы садитесь на диету, ваши кишечные палочки секретируют пептиды, схожие с белковыми релизинг-факторами, которые выделяются в центральной нервной системе и служат для регуляции аппетита. Эти гормоноподобные бактериальные вещества, попадая в кровь, вызывают у вас чувство голода. Так бактерии «заставляют» вас их кормить. Второй пример касается людей, которые обычно потребляют мало белков животного происхождения. Соответственно, у них будет недостаток пищеварительных ферментов, в частности протеаз и липаз в тонком кишечнике. Если таким людям на пикнике «налечь» на шашлык, то белковые тела попадут в толстый кишечник, где не могут быть использованы из-за отсутствия протеолитических ферментов. В результате в кишечнике запускаются интенсивные гнилостные процессы, вызванные бурным развитием анаэробных гнилостных бактерий. По-видимому, ученым и медикам предстоит большая работа по созданию ориентированной на медицину таблицы бактериальных метаболитов, разработке относительно дешевых методов их регистрации и понятных для врачей способов интерпретации. Другими словами, речь идет о выработке «показаний». И мерить метаболиты намного проще и правильнее, чем каждый раз определять состав микробиома последнее гораздо важнее для фундаментальной науки, чем для практической медицины. В случае диареи или других кишечных проблем у ребенка берут кал на посев, бактериологическая лаборатория подсчитывает количество 20—30 микроорганизмов бифидо-, лакто-, актинобактерий и др. Главной целью этих анализов является установление наличия воспалительного синдрома в кишечнике. Но бывают случаи, когда анализ четко показывает дисбактериоз, а человек чувствует себя нормально, никаких клинических симптомов нет, и наоборот. Само слово «дисбактериоз» не совсем правильное. Речь идет скорее о дисбалансе, который касается не столько количественных характеристик бактерий, сколько большого числа метаболических параметров, включая содержание в кале коротких жирных кислот, индолов, свободной ДНК человека если есть диарея, т. И дисбаланс проявляется не только внутри кишечника, как раньше думали, — это системное заболевание. Дисбаланс кишечной флоры связан с развитием онкологических заболеваний, различных форм воспалительных процессов, а также с инфекцией клостридиями эти бактерии часто присутствуют в кишечнике в небольшом количестве, обычно не вызывая патологии. Как правило, клостридиальная инфекция является психогенной; этих тяжелых пациентов долго и массированно лечат антибактериальными средствами. Когда увлекались секвенированием генов и поиском бактериальных ассоциаций, выяснилось, что с кишечной миробиотой каким-то образом связаны очень многие, самые разные болезни. Известно, что подсадка мышам микробиоты пациента с аутизмом приводит к формированию сходного синдрома, который снимается пересадкой микробиоты здоровых доноров. Болезнь Крона Остановимся подробнее на болезни Крона, хроническом воспалительном заболевании кишечника. За последнее столетие эпидемиология этого тяжелого заболевания существенно изменилась в худшую сторону: от 2—3 случаев на 100 тыс. Причем в эту статистику вошли лишь случаи с яркой клинической картиной. В связи с развитием методов капсульной эндоскопии, которая дала возможность смотреть прямо в середину тонкой кишки, эта статистика, вероятно, еще больше изменится. Попыток объяснить причины и механизм развития болезни Крона было много. Так, есть генетическая теория для случаев чисто аутоиммунного процесса. Исторически болезнь Крона ассоциировали со многими инфекционными заболеваниями, например туберкулезом кишечника. Недавно французские специалисты при исследовании западноевропейской популяции обнаружили, что с болезнью Крона тесно ассоциирован специализированный штамм кишечной палочки LF82. Этот известный уропатогенный штамм вызывает циститы воспаление мочевого пузыря и имеет склонность к повышенной адгезии и инвазии в клетки эпителия. Алкоголизм можно рассматривать как болезнь: у алкоголиков снижено пищевое потребление, они являются истощенными людьми. Мы изучали, может ли изменение микробиоты быть у них очередным патогенетическим путем, усугубляющим течение заболевания, и действительно нашли некоторые закономерности. У алкоголиков, особенно при тяжелых состояниях, обнаружено много видов бактерий, «настроенных» на использование продуктов цикла метаболизма этанола. В целом разнообразие микробиоты у них снижено, при этом выявляются бактерии, отсутствующие в нормальных микробиомах Казалось бы, если найден патоген, то можно как минимум продвинуться в лечении. Но, проведя филогенетический анализ, т. То, что мы обнаружили, является продолжением «философии контекстов».
Регистрация
- Полезные кишечные бактерии могут легко превращаться во вредные -
- Роль «полезных» бактерий
- Феномен супербактерии
- Когда вы особенно уязвимы и нуждаетесь в восстановлении микрофлоры?
- Содержание
- Регистрация
Что такое кишечный микробиом и на что он влияет?
Это и синтез органических кислот, и синтез перекиси, и подавление роста экзогенных микробов за счет выработки тех же органических кислот или той же перекиси. Полезные микробы, которые содержатся в йогуртах, необходимы для приготовления молочных продуктов, а так же хлеба. Согласно новому исследованию, червяги даже передают своим детям полезные микробы, для чего те поедают кожу родителей. Полезные бактерии выдерживают процесс старения в некоторых сортах, включая гауду, моцареллу, чеддер. Так что прием пробиотиков с полезными бактериями вполне способен улучшить человеку настроение. Наиболее представительный микробиоценоз человека по количеству микроорганизмов — в кишечнике: только количество бактерий в нем в 100 раз превосходит число собственно клеток.
Угроза похлеще коронавируса: чем опасны супербактерии и когда они появятся
Поэтому лучший способ борьбы с инфекцией — не допустить заражения. Для этого существует вакцинация: во время прививки иммунитет знакомится с вирусом и заранее разрабатывает стратегию борьбы. Именно с помощью вакцин люди победили вирусные болезни, от которых когда-то не было спасения. Если сегодня мы вдруг начнем массово отказываться от прививок, то рискуем вернуться в прошлое — нас снова начнут поражать почти забытые заболевания: оспа, корь, столбняк и т. Однако в случае с часто мутирующими вирусами прививки помогают не всегда. Вакцина может быть эффективна против одного штамма, но бесполезна против другого, нового.
Именно поэтому ученые обратили свое внимание на возможности иммунитета. Его главное оружие в борьбе с вирусами — белки интерфероны, которые организм вырабатывает в ответ на вторжение. Они обладают неспецифическим действием, то есть действуют на широкий спектр вирусов. Интерфероны были созданы в процессе эволюции, на настоящий момент являясь неотъемлемой частью противовирусного иммунитета. Однако интерферона может быть недостаточно, это происходит по разным причинам: детский и пожилой возраст, наличие сопутствующих заболеваний, беременность и другие.
Именно в таких случаях специалисты могут рекомендовать препараты на основе интерферона, такие как Виферон. Бороться с опасными бактериями люди тоже давно научились — с помощью антибиотиков обратите внимание: на вирусы они не действуют, поскольку разработаны для совершенно иной формы жизни! Но тут другая проблема: к ним у бактерий со временем вырабатывается устойчивость. И чем чаще мы их используем, тем больше становится бактерий, которые к ним совсем не чувствительны. Например, к пенициллину, с которого когда-то и началась история антибиотиков, сегодня бактерии уже равнодушны.
А прошло все 80 лет с момента его первого применения. Новые антибиотики тоже разрабатываются, но это очень долгий и дорогой процесс, поэтому чаще модифицируются уже имеющиеся лекарства. Какие болезни вызываются вирусами? Среди всех изученных вирусов а это около 6000 , болезнетворна совсем небольшая часть. Вирусные болезни человека — грипп, корь, оспа, полиомиелит, свинка, краснуха, герпес, инфекционный мононуклеоз, гепатит, энцефалит, СПИД и т.
У животных — ящур, чума, бешенство. У растений — различные мозаичные болезни и желтухи. В основном же вирусы не приносят вреда или приносят пользу. Среди них для нас самые важные — вирусы, которые поражают только бактерии: их называют бактериофагами, то есть «пожирателями бактерий». Их используют в сельском хозяйстве — для защиты животных и растений от бактериальных болезней.
Также есть предположение, что вирусы помогают жвачным животным превращать целлюлозу в сахара, которые затем становятся молоком или участвуют в наборе массы. Еще одна заслуга фагов — регуляция количества бактерий в океане. Микроорганизмы, которые там обитают, производят почти половину земного кислорода. Если какой-то один вид бактерий вдруг начнет бесконтрольно размножаться, нарушится вся пищевая цепочка, и множество видов просто не выживет. Некоторые вирусы стали важным компонентом симбиотических систем — природных «партнерств», в которых организмы разных видов помогают друг другу.
Бактерии могут быть хорошими и плохими Часть бактерий необходима человеку для поддержания здоровья и нормального функционирования организма. Иногда одни и те же микробы могут приносить и вред, и пользу. Например, Helicobacter pylori — бактерия, вызывающая язву желудка. Она присутствует в теле половины жителей планеты, но у большинства носителей нет симптомов заболевания. Инфекции, вызываемые этим микробом, лечат антибиотиками.
Присутствие этого микроба в организме вредно для желудка и может вызывать симптомы рефлюкса, но полезно для горла. Пробиотики лечат депрессию Ученые годами изучали связь между кишечными бактериями и химическими веществами в мозге. Одно из исследований, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Science , проводилось на мышах. Грызуны получали лактобактерию Lactobacillus rhamnosus и проявляли меньше симптомов тревоги и нервных расстройств, ведущих к депрессивным состояниям. Полагают, что это произошло из-за гамма-аминомасляной кислоты, которая помогает регулировать эмоциональное поведение.
Полезная бактерия содержится во многих кисломолочных продуктах, включая греческий йогурт. Поэтому стоит добавить его в рацион, если хотите повысить настроение и избавиться от тревожности. Топ продуктов 5. Восстановить микрофлору непросто Когда люди узнали, что бактерии помогают пищеварению и поддерживают иммунитет, многие начали искать способы заселить организм полезной микрофлорой.
Взаимодействие человеческого макроорганизма с десятками тысяч видов микроорганизмов - очень сложная система. Вирусы, бактерии, грибы, простейшие…. Вся эта совокупность называется микробиота. Уровень и скорость создания новых антибиотиков никак не соответствует той скорости, с какой появляются новые возбудители заболеваний Как только происходит стрессовая ситуация, тут же происходит дисбаланс микробиоты. Наверное, многие могут назвать признаки стресса: что-то зачесалось, где-то покраснение, живот заболел, аппетит непомерный разыгрался... Это во многом связано с нарушением баланса нашего макрорганизма и микроорганизмов, существующих в нем. Александр Суворов: Микробиота сейчас рассматривается как экстракорпоральный орган человеческого организма, безумно важный, значение которого раньше не понимали. Человечество спохватилось, поняв, что прежние концепции медицины утеряли значимость. Если во второй половине XX века врачебное сообщество считало, что можно с помощью лекарств контролировать вопросы, связанные с человеческим здоровьем, то сейчас выяснилось: концептуально неправильное понимание себя привело к тому, что мы вырастили микромонстров, с которыми современная медицина не может справиться. Появились супербактерии, которые лечить уже нечем. Уровень и скорость создания новых антибиотиков никак не соответствует той скорости, с какой появляются новые возбудители заболеваний. Причем многие бактерии, которые раньше рассматривались как вполне безобидные части микробного сообщества, вдруг стали смертельно опасны. Выяснилось, что те изменения, которые происходят в структуре заболевания, имеют под собой микробную первооснову. Приведу пример. В начале XX века инфаркт миокарда рассматривался как казуистика, редчайшее заболевание. Онкозаболеваний было минимум. А что мы имеем сейчас? По статистике сердечно-сосудистые и рак держат первые места в смертности населения. Александр Суворов: Да, их лечат. Но что лечат? У человека высокое давление - давай его снижать. Давай ее удалять. Можно ли ваши слова интерпретировать так, что инфаркты и рак - всего лишь симптом некоего сдвига баланса в системе человеческого организма? Александр Суворов: Я не хочу сказать, что ВСЕ в нашей жизнедеятельности связано с микробиотой, но она - очень важный игрок, значение которого недооценено. Например, изменения в микробиоте являются причиной атеросклероза сосудов, в том числе - и головного мозга, ряда онкологических заболеваний, в том числе в области желудка, кишечника и печени. Развитие диабета, ожирения или нейродегенеративных заболеваний также связано с микробиотой.
Как справиться с экзаменационной и предстартовой лихорадкой, так хорошо знакомой абитуриентам и спортсменам? И как тут могут помочь "правильные" микробы? Это верно? Александр Дмитриев: Совершенно верно. При рождении этих микробов у нас нет. А когда человек умирает, клетки микроорганизмов составляют до 90 процентов клеток его тела. Взаимодействие человеческого макроорганизма с десятками тысяч видов микроорганизмов - очень сложная система. Вирусы, бактерии, грибы, простейшие…. Вся эта совокупность называется микробиота. Уровень и скорость создания новых антибиотиков никак не соответствует той скорости, с какой появляются новые возбудители заболеваний Как только происходит стрессовая ситуация, тут же происходит дисбаланс микробиоты. Наверное, многие могут назвать признаки стресса: что-то зачесалось, где-то покраснение, живот заболел, аппетит непомерный разыгрался... Это во многом связано с нарушением баланса нашего макрорганизма и микроорганизмов, существующих в нем. Александр Суворов: Микробиота сейчас рассматривается как экстракорпоральный орган человеческого организма, безумно важный, значение которого раньше не понимали. Человечество спохватилось, поняв, что прежние концепции медицины утеряли значимость. Если во второй половине XX века врачебное сообщество считало, что можно с помощью лекарств контролировать вопросы, связанные с человеческим здоровьем, то сейчас выяснилось: концептуально неправильное понимание себя привело к тому, что мы вырастили микромонстров, с которыми современная медицина не может справиться. Появились супербактерии, которые лечить уже нечем. Уровень и скорость создания новых антибиотиков никак не соответствует той скорости, с какой появляются новые возбудители заболеваний. Причем многие бактерии, которые раньше рассматривались как вполне безобидные части микробного сообщества, вдруг стали смертельно опасны. Выяснилось, что те изменения, которые происходят в структуре заболевания, имеют под собой микробную первооснову. Приведу пример. В начале XX века инфаркт миокарда рассматривался как казуистика, редчайшее заболевание. Онкозаболеваний было минимум. А что мы имеем сейчас? По статистике сердечно-сосудистые и рак держат первые места в смертности населения. Александр Суворов: Да, их лечат. Но что лечат?
Угроза похлеще коронавируса: чем опасны супербактерии и когда они появятся
На МКС были найдены полезные микроорганизмы | Во-первых, количество микробов, которые можно вырастить в чашке Петри, составляет малую часть от общего числа микроорганизмов, заселяющих тело человека. |
Бактерии — что это? Полезные и вредные бактерии | Полезные бактерии выполняют две самые важные экологические функции — они фиксируют азот и участвуют в минерализации органических остатков. |
Пожиратели токсинов: чем заняты 39 триллионов микробов, которые живут внутри нас | DOCTORPITER | 36. Знакомство с бактериями 37. Чем полезны и опасны бактерии для человека 38. |
Второй мозг. Как микробы в кишечнике управляют нашим настроением, решениями и здоровьем | Наладить работу кишечника методом исключения «недружественных» продуктов недостаточно: полезные бактерии нужно правильно кормить. |
Факторы, влияющие на микробиом человека | Ведь если дисбаланс микробиоты значительный, придется буквально «выхаживать» свои полезные бактерии, оберегая их от всего, что может навредить. |
Кишечные бактерии защищают от вирусных инфекций, вызывающих рассеянный склероз
Большое скопление людей на пляжах и в зонах отдыха, быстро портящиеся на жаре продукты, фрукты прямо с прилавка, ягоды с грядки, перекусы на улице — идеальные условия для кишечных инфекций. В таких суровых реалиях от постоянных болезней человека спасает только крепкий иммунитет. Кишечник — родина иммунитета Здоровье кишечника — главное, о чем стоит позаботиться, чтобы укрепить иммунитет и снизить риск заражения вирусными и бактериальными заболеваниями. Слизистая оболочка кишечника обладает собственной лимфоидной тканью, которая является одним из значимых компонентов иммунной системы. А микрофлора участвует в формировании и местного и системного иммунитета. Проблема в том, что наш кишечник подвержен очень многим опасностям. Когда вы особенно уязвимы и нуждаетесь в восстановлении микрофлоры? При нарушении работы кишечника Неправильное питание, недостаток физической активности, стрессы и большие нагрузки приводят к дисбалансу микрофлоры и заболеваниям: язва, гастрит, дисфункция кишечника, ожирение.
При воздействии антибиотиков на организм Вместе с болезнетворными микроорганизмами антибиотики уничтожают и полезные бактерии. Это приводит к дисбалансу микрофлоры, вызывает боли и тяжесть в животе, диарею. Антибиотики — это не только лекарства. Мы можем принимать их неосознанно: мясо и молочные продукты из магазина часто содержат скрытые антибиотики. В путешествиях Из-за смены часовых поясов, сбившихся природных ритмов и непривычного питания организм особенно уязвим. Большое скопление людей в курортных зонах, антисанитария и быстро портящиеся продукты в условиях жаркого климата — идеальные условия, чтобы заразиться кишечной инфекцией.
Полученные данные свидетельствуют о том, что наличие здоровой и разнообразной микробиоты необходимо для быстрой очистки от вирусов в нервной системе для предотвращения паралича и других рисков, связанных с такими заболеваниями, как рассеянный склероз. Заболевание, которое вызывает прогрессирующее повреждение нервных клеток рассеянный склероз , стало более распространенным за последние несколько десятилетий. Считается, что вирусные инфекции в головном или спинном мозге вызывают эту болезнь. Некоторые ученые считают, что изменения в том, как мы питаемся, улучшение санитарии или рост использования антибиотиков, могут вызывать пагубные изменения в полезных бактериях, которые живут в организме человека, потенциально увеличивая риск рассеянного склероза и других, связанных с ним заболеваний. Чтобы сделать это, Гарретт Браун и соавтор Рэй Сото Ray Soto рассмотрели эффект вируса гепатита мыши, который поражает клетки нервной системы мыши и вызывает симптомы типа рассеянного склероза, у двух групп мышей: с нормальной кишечной микробиотой и без бактерий.
Вот несколько любопытных фактов: У каждого человека есть совершенно уникальная сеть микробиоты, изначально определяемая его ДНК. В мире не найдется двух людей с одинаковым микробиомом — это такой же неповторимый признак, как папиллярные линии на пальце. Богатая пробиотиками и пребиотиками пища снижает признаки старения и продлевает жизнь — у долгожителей микробиота разнообразнее, ее основу составляют полезные бактерии, которые активно производят короткоцепочечные жирные кислоты, подавляя воспалительные процессы. Микробиота может переработать столько же токсических веществ, сколько и печень. Поэтому недооценивать ее мощь точно не стоит. Состав кишечной флоры влияет на пищевое поведение человека — на чувство голода и насыщения. Бактерии встраиваются в систему гормонов и нейромедиаторов, которая регулирует наш аппетит. Например, микробы вырабатывают ферменты, которые стимулируют высвобождение гормонов, вызывающих чувство сытости. То есть это не мозг настойчиво просит есть, не желудок — сигналы подают микроорганизмы прямиком из кишечника.
К примеру, бактерии воздействуют на иммунные клетки стенок кишечника таким образом, что немного снижают их активность. Вероятно, поэтому у детей, которые росли без матери и ее бактерий, чаще развиваются различные виды аллергии и аутоиммунных заболеваний. Теперь ученым ясно, что микробы действуют на людей двояко: одни из них помогают организму функционировать, а другие — разрушают его. Кишечник как эндокринный орган. Настроение зависит от бактерий? Особое значение для здоровья имеют микробы, населяющие пищеварительную систему. Они воздействуют на стенку кишечника с помощью особых веществ, при этом влияют на наш мозг. Когда ученые исследовали химический состав этих соединений, то были поражены. Оказалось, что бактерии продуцируют аналоги наших собственных гормонов: серотонина, тестостерона, норадреналина, дофамина, гистамина. Также ими выделяются различные ферменты и белки. Удивительный факт — наше настроение может зависеть от того, как работает микробиота кишечника. Оказалось, что микробы способны синтезировать бензодиазепины, которые обладают успокоительным эффектом и по формуле близки к феназепаму. И это далеко не весь список веществ, изучение микробиома человека продолжается. Таким образом, можно сказать, что кишечник — это дополнительный эндокринный орган. Эта функция кишечника формируется с самого рождения, когда ребенок получает с материнским молоком все необходимые ему полезные бактерии. А поэтому бездумное применение лекарств недопустимо, особенно это касается детей. Спортивные бактерии — миф или реальность? Ученые Гарвардского университета изучают влияние микробов на спортивные достижения. Звучит невероятно, не так ли? Исследовав микробиом гребцов и бегунов, они пришли к выводу, что существуют бактерии, ответственные за выносливость , быстрое восстановление и психологическую устойчивость. Также специалисты установили, что определенный вид активности формирует конкретную микробиоту. Они уверены, что существуют так называемые спортивные бактерии. Сотрудник Медицинской школы этого университета Джонатан Шейман вместе с помощниками изучил образцы кала, взятые у 20 бегунов, которые участвовали в Бостонском марафоне. При этом забор анализов делался до забега и после него. В итоге выяснилось, что после соревнования у атлетов стало больше микроорганизмов определенного типа. Уже давно известно, что есть бактерии, умеющие перерабатывать молочную кислоту. А как мы знаем, данная кислота является непременным спутником катаболических процессов и вырабатывается при активной физической нагрузке. Также ученых интересовало, насколько отличается микробиота у представителей разных видов спорта. Они сравнили микробы, живущие в теле бегунов-ультрамарофонцев и гребцов.
Заботимся о микробах: как в организме создать условия для полезных бактерий
Полезные продукты для кишечника | Роскачество | Многие к тому же создают определенный pH, при котором полезные микробы чувствуют себя хорошо, а патогенные замедляют развитие. |
Бактерия — друг человека! Какие микробы помогают организму? | 36. Знакомство с бактериями 37. Чем полезны и опасны бактерии для человека 38. |
Пожиратели токсинов: чем заняты 39 триллионов микробов, которые живут внутри нас | DOCTORPITER | Человеческим языком — чрезмерное применение антибиотиков привело к устойчивости к ним у разных штаммов бактерий и патогенных микроорганизмов. |
Кефир от стресса и микробы для молодости. Как на нас влияет кишечник
Пробиотики используются в лечебном питании и комплексной терапии ряда заболеваний. Применение пре- и пробиотиков, с позиции доказательной медицины, сегодня применяется в медицинской практике, в том числе, и в лечебном питании для пациентов с различными заболеваниями с целью усиления терапевтического эффекта, отметил Андрей Якушин. Эдуард Майер, врач общей практики, преподаватель кафедры фундаментальной медицины Института медицины и психологии В. Зельмана НГУ, к. С такой категорией пациентов врач работает долгое время в медицинском центре «Алфит-Сиб». Целенаправленной какой-то системы, что с ними делать, нет. Ведь вы только представьте: после такой терапии от иммунитета у них ничего не осталось… Мы пытаемся нормализовать иммунитет.
Это продуманные фитосборы, витамины, определённое место занимает и нормализация кишечника», — высказал мнение Эдуард Николаевич. Алексей Молокеев также привёл тот факт, что пробиотические средства используются в комплексной терапии синдрома раздражённого кишечника. Эффективность при этом заболевании показали определённые штаммы: L. Именно эти пробиотические средства рекомендует Российская гастроэнтерологическая ассоциация. Изменение питания и употребление штаммов полезных бактерий играет важную роль в лечении депрессии. Сейчас на всех конференциях и конгрессах говорят о том, что проблема не только в голове, но и в кишечнике.
Ещё неизвестно, что первично, потому что иммунная система — это изначально наш желудочно-кишечный тракт, наш кишечник. Как мы можем себя хорошо чувствовать, если наш кишечник страдает, если у нас дисбактериоз?
Искусственные подсластители, такие как аспартам, адвантам, цикламаты, неотам, сахарин, сукралоза, нарушают метаболизм и уменьшают разнообразие микробиоты кишечника - в исследованиях на животных это привело к развитию ожирения и диабету. Еще, лучше поменьше есть обработанных промышленным способом пищевых продуктов, они также нарушают метаболизм микробов. Питайтесь с пользой для себя и своих бактерий!
Их общий вес оценивают в 2-3 килограмма, общее число клеток там больше, чем собственных у человека. Учёные даже предлагают считать это отдельным органом, а иногда называют «вторым мозгом». Известно про микробиом пока не так много — он как Вселенная, где изучена только малюсенькая часть. Как неожиданно и сильно он на нас влияет, москвичка Виктория Горожанина убедилась на своем опыте. После рождения ребенка она три месяца страдала от зуда и кожных высыпаний, хотя анализы не показывали аллергии. Помогла коррекция рациона — исключив, в частности, мучное и сладкое, Виктория ощутила себя другим человеком! Как говорит наука, микробиом влияет на весь наш организм. Исследования показывают связь с депрессией, псориазом, артритом, астмой, аутоиммунными болезнями. Учёные из Китая даже обнаружили, что оздоровление микробиома повышает эффективность лечения рака. Как же узнать, в порядке ли ваши микробы? Многие лаборатории предлагают, например, так называемый анализ крови на микробиоту по Осипову — он стоит около четырех тысяч рублей и якобы показывает соотношение полезных и условно-патогенных микроорганизмов. Учёные этот метод критикуют как бездоказательный. Реальную картину показывает генетический анализ кала, что, правда, стоит иногда и 20 тысяч рублей. Он позволяет узнать, какие виды бактерий населяют желудочно-кишечный тракт и получить персональные рекомендации по продуктам: какие понравятся конкретно вашим сожителям, а какие нет.
Первое поколение, содержащее бактерии одного вида коли- бифидо- или лактосодержащие. Второе поколение, которое включает препараты конкурентного действия. Они не являются представителями естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Поликомпонентные симбиотики. Третье поколение, которое состоит из более одного штамма полезных микроорганизмов. Они, как правило, усиливают действие друг друга. Сорбированные бифидосодержащие. Четвертое поколение отличается наличием активных компонентов, которые обладают выраженным иммуномодулирующим действием. Пятое поколение, содержащее облигатную флору и вещества пребиотического действия. В зависимости от поколения препарата в рецептуру могут быть включены энтерококки. Названия звучат жутко, но ингредиенты препарата не вредят человеку. Продукты изготавливаются в сухом и жидком виде. Отклонения от нормы Многие из необходимых микроорганизмов находятся в ежедневной пище молочные продукты, овощи, фрукты , но в некоторых случаях необходим дополнительный прием пробиотиков: частые простуды для укрепления иммунной системы; синдром раздраженного кишечника для улучшения подвижности и восстановления слизистой оболочки кишечника; пищевая аллергия бактерии образуют защитный слой, который предотвращает проникновение аллергена в кровь ; непереносимость лактозы; дефицит витаминов B, H или K; во время грудного вскармливания пробиотики положительно влияют на здоровье матери и ребенка ; после приема антибиотиков для восстановления микрофлоры. Непатогенные живые микроорганизмы поддерживают синтез интерферона, снимая симптомы аллергии. Действующие компоненты нейтрализуют бактерии Helicobacter Pylori, которые вызывают язвенную болезнь желудка. Чем отличаются пробиотики от пребиотиков? Обе группы биоактивных препаратов разработаны для восстановления полезной микрофлоры кишечника. Но их действие несколько различно, т. Состоят из дрожжей, бифидо- и лактобактерий. В норме в небольшом количестве они населяют организм человека, помогая усваивать питательные вещества и переваривать пищу. Включают фруктозоолигосахариды, низкомолекулярные углеводы, лактулозу и инсулин. В достаточном количестве можно получить из таких продуктов питания, как чеснок, бананы, крупы и горох.
Из каких микроорганизмов состоит микробиом?
- Как полезные кишечные бактерии помогают пережить стресс | РБК Стиль | Дзен
- Микрофлора кишечника: что надо знать | РБК Стиль
- Кефир от стресса и микробы для молодости. Как на нас влияет кишечник
- Nature Microbiology: Деления на "вредные" и "полезные" бактерии не существует
- Аппендикс - инкубатор кишечной микрофлоры - Новости | Компания «Био-Веста»
7 фактов о микрофлоре кишечника
ГРОСС: Какие не очень полезные бактерии живут на этих антибактериальных мылах? Определенные микробы, такие как Lactobacillus и Bifidobacterium, помогают укрепить иммунитет благодаря улучшению качества кишечной слизи и увеличению ее производства. Помочь микробам восстановиться после стресса как можно раньше можно, используя источник лактобактерий или их метаболитов». Полезные бактерии способствуют работе нейромедиаторов, которые превращают их в натуральные антидепрессанты и противотревожные организмы.
Микробиота кишечника человека: как улучшить с помощью добавок
Определенные микробы, такие как Lactobacillus и Bifidobacterium, помогают укрепить иммунитет благодаря улучшению качества кишечной слизи и увеличению ее производства. Наиболее представительный микробиоценоз человека по количеству микроорганизмов — в кишечнике: только количество бактерий в нем в 100 раз превосходит число собственно клеток. Пребиотики – это разновидность клетчатки, которая подкармливает и насыщает хорошие бактерии, а вот пробиотики – это сами живые полезные бактерии. Это и синтез органических кислот, и синтез перекиси, и подавление роста экзогенных микробов за счет выработки тех же органических кислот или той же перекиси. Бактерии, вирусы, грибки и другие микроскопические организмы называются микроорганизмами или микробами. Так что прием пробиотиков с полезными бактериями вполне способен улучшить человеку настроение.
Полезные микробы: в Беларуси начали производить «живые» удобрения
Когда антибиотики убивают вредные микроорганизмы, вызывающие инфекцию, полезные бактерии также уничтожаются. Полезные бактерии способствуют работе нейромедиаторов, которые превращают их в натуральные антидепрессанты и противотревожные организмы. Полезные бактерии выдерживают процесс старения в некоторых сортах, включая гауду, моцареллу, чеддер. Ученые выяснили, что один вид космических бактерий богат полезными для роста растений генами, в частности ферментом. Человеческим языком — чрезмерное применение антибиотиков привело к устойчивости к ним у разных штаммов бактерий и патогенных микроорганизмов.