Выяснилось, что у нового «органа» масса полезных функций: наши внутренние микробы играют важную роль в поддержании иммунитета, обмена веществ. Питаясь останками нашей пищи, бактерии вырабатывают полезные вещества в качестве продуктов своей жизнедеятельности. Вирусы, микробы, бактерии – что это такое? Герт Букарт собрал самые интересные и самые оригинальные вопросы о микробах в сотрудничестве с профессором вирусологии Марком ван Ранстом и иллюстратором. Человеческим языком — чрезмерное применение антибиотиков привело к устойчивости к ним у разных штаммов бактерий и патогенных микроорганизмов.
Зачем нужны пробиотики?
Полезные микробы: в Беларуси начали производить «живые» удобрения. Питаясь останками нашей пищи, бактерии вырабатывают полезные вещества в качестве продуктов своей жизнедеятельности. Так что прием пробиотиков с полезными бактериями вполне способен улучшить человеку настроение. В океане микробы отвечают за такие процессы, как рециркуляция питательных веществ или разложение загрязняющих веществ, эффективность которых может зависеть от характеристик. Согласно новому исследованию, червяги даже передают своим детям полезные микробы, для чего те поедают кожу родителей. Говорим о том, куда движется пищевая индустрия, почему надо «дружить» с микробами и развенчиваем известные каждому мифы о питании.
Второй мозг. Как микробы в кишечнике управляют нашим настроением, решениями и здоровьем
Поразительный факт: численность населяющих наше тело микроорганизмов вирусов, бактерий, грибков , подавляющая часть которых обитает в желудочно-кишечном тракте, превышает общее число собственных клеток человека. Микробиотой называют совокупность всех микроорганизмов вирусов, бактерий, грибков , населяющих тело человека. Это сообщество, образовавшееся в процессе совместной эволюции микробов и макроорганизма, симбиотически связано с последним и часто выполняет защитную и другие полезные для него функции. Сама же микробиота таким образом обеспечивает себе устойчивые условия для существования. Считается, что общее число микробных клеток в организме человека достигает 1014, это на порядок превышает количество наших собственных клеток. Основная микробная популяция обитает в толстом кишечнике более 500 видов , затем идет кожа 104—106 на см2 , конъюнктива глаза, верхние дыхательные пути и влагалище Микроорганизмы выполняют очень важные для нас функции, в том числе трофические и регуляторные. К примеру, кишечные бактерии разлагают непереваренные остатки пищи, выделяют в просвет кишечника различные соединения, включая витамины, ферменты и другие биологически активные вещества. Микроорганизмы активно участвуют в обменных процессах, в том числе в детоксикации, разлагая яды и токсины, поступающие с водой, пищей, воздухом и т. Вся наша микробиота весит около 2 кг, что сопоставимо с такими крупными органами, как головной мозг или печень. Но в отличие от органов человека она очень плохо изучена, особенно с учетом того, как сильно микробиота варьирует от человека к человеку и у одного человека в зависимости от его состояния.
Как полнеть «из воздуха» В современную индустриальную эпоху некогда существовавшие микробные балансы человеческого организма повсеместно нарушаются. Это приводит не просто к дискомфорту, но и к ускоренному старению, развитию множества патологических состояний, и не только желудочно-кишечного тракта. Что до кишечника, то за последние полвека частота его заболеваний, в том числе онкологических, взрывообразно возросла, причем в развитых странах начинает лидировать рак толстой кишки. Добавьте к этому воспалительные заболевания, такие как колиты и болезнь Крона. Налицо факт микробного дисбаланса, который присущ не отдельным индивидам, а целым популяциям. Парадокс: питаться люди стали, на первый взгляд, лучше и разнообразнее, но практически у каждого человека наблюдаются те или иные признаки пищеварительной дисфункции. Оказывается, дело не всегда в том, какое количество пищи и даже калорий человек потребляет. Потому что в зависимости от ферментативных свойств отдельных классов, родов и видов бактерий наша микробиота способна утилизировать даже те компоненты пищи, которые традиционно считались неперевариваемыми. Вспомним старую поговорку, что кто-то «полнеет прямо из воздуха».
Это означает, что бактерии, извлекая такие дополнительные калории, делятся с организмом и запускают ряд процессов, приводящих к ожирению. Желудок и тонкий кишечник, запертые сфинктерами, представляют собой большие химические реакторы, где процесс пищеварения проходит с помощью ферментов, химических веществ и сильных детергентов, включая холевые кислоты, выделяемые с желчью. А благодаря кислотной среде желудка и отсутствию кислорода в тонком кишечнике там создаются относительно стерильные условия. На этой стадии из пищи извлекаются легкоусвояемые метаболиты: жиры, аминокислоты или короткие пептиды, а также «быстрые» углеводы. Мечников считал, что раз в толстом кишечнике развиваются гнилостные процессы, приводящие к аутоинтоксикации организма, то его удаление позволит человеку жить дольше. Гипотеза о пользе резекции толстой кишки оказалась ложной в то время не знали про все функции микробиоты этого отдела ЖКТ. Однако придуманные для борьбы с гниением пробиотические препараты начали производить сначала в США, а потом и по всему миру. Так ошибка гения породила огромную индустрию Верхние отделы ЖКТ слабо обсеменены бактериями, и это неслучайно. Кислотность, антибактериальные ферменты ротовой полости и некоторые иммунные факторы контролируют процесс размножения микроорганизмов настолько, чтобы справляться и с возможными гнилостными процессами в пище.
Но если в районе тонкого кишечника численность микробов возрастает, это сопровождается патологическими реакциями. Бактерии не только поедают легкоусвояемые метаболиты, но и выделяют токсины, которые тотчас всасываются в кровь. В толстый кишечник попадает уже то, что не переварилось. Поэтому в толстом кишечнике, где среда практически нейтральна и концентрация кислорода выше, выживают разнообразные бактерии, которые очень тонко и «интимно» кооперируются. Существует ли нормофлора? В последние годы микробиота, обитающая на различных слизистых тканях человека, интенсивно исследуется как новая мишень для фармакологии. Поскольку медицина меняет свою философию, усиливая предсказательные и профилактические функции, кажется, что именно это новое биомедицинское направление позволит нам если не излечивать, то хотя бы предотвращать наступление тех или иных заболеваний. Но чтобы направленно влиять на нашу микробиоту, мы должны сначала понять, что представляет собой «нормальная микрофлора». Понятие нормофлоры довольно иллюзорное.
Можно считать, что у человека все в порядке, если он хорошо себя чувствует и его ничего не беспокоит с точки зрения пищеварения. Во-вторых, спектр метаболитов, который микробиота продуцирует, достаточен для ее автономного существования в течение длительного времени без дополнительных бактериальных интервенций. До сих пор идут споры: можно ли это микробиотное царство разбить на энтеротипы либо это некие динамические состояния, которые переходят одно в другое, не поддаваясь четкой классификации. Вообще на микробное сообщество влияют многие факторы. С возрастом многообразие микробиоты падает.
Искусственные подсластители, такие как аспартам, адвантам, цикламаты, неотам, сахарин, сукралоза, нарушают метаболизм и уменьшают разнообразие микробиоты кишечника - в исследованиях на животных это привело к развитию ожирения и диабету. Еще, лучше поменьше есть обработанных промышленным способом пищевых продуктов, они также нарушают метаболизм микробов. Питайтесь с пользой для себя и своих бактерий!
Барьерная функция. Микробиом укрепляет гидролипидную мантию, которая состоит из кожного сала, пота и остаточных веществ от процесса ороговения. Именно благодаря микроорганизмам гидролипидная мантия эффективнее справляется с защитой эпидермиса от агрессивных факторов: UV-излучения, перепадов температур и плохой экологии. Антиоксидантное действие. Полезные микроорганизмы защищают клетки кожи от негативного воздействия свободных радикалов, не позволяют нарушить их клеточную структуру. Здоровое сшелушивание омертвевших клеток. Микробы кожи выделяют ферменты, которые участвуют в процессе шелушения и обновления рогового слоя. Запуск регенерации кожи.
Микробиота помогает клеткам кожи регенерировать, запускает в них процессы заживления и восстановления, участвует в процессах обновления кожного покрова. Защита от патогенных микроорганизмов. Микробиом принимает участие в системе иммунитета кожи, защищает от потенциально патогенных микроорганизмов путем конкуренции и выработки антимикробных пептидов.
Полифенолы из какао помогают росту бифидо- и лактобактерий. Пробиотики — это живые бактерии, которые содержатся в некоторых пищевых продуктах. Эти бактерии полезны для человека, не вызывают никаких заболеваний и не продуцируют токсины. Они улучшают состав и биологическую активность микрофлоры кишечника.
10 фактов о микробиоте и пробиотиках
Новости в мире микробиологии | Microbius | Полезные бактерии выполняют две самые важные экологические функции — они фиксируют азот и участвуют в минерализации органических остатков. |
Полезные бактерии для организма - блог компании Мирролла | Полезные бактерии выполняют две самые важные экологические функции — они фиксируют азот и участвуют в минерализации органических остатков. |
Работники кишечника
- Наша микробиота. Микробы, живущие в кишечнике. Здоровье. Фрагмент выпуска от 18.10.2015
- Актуальные статьи
- Новости в мире микробиологии | Microbius
- Что такое микробиом человека
Спокойно, Маша, я бацилла!
- Кефир от стресса и микробы для молодости. Как на нас влияет кишечник
- Микробиом человека: как он работает?
- Nature Microbiology: Деления на "вредные" и "полезные" бактерии не существует
- Лекарства станут живыми: новые исследования человеческого микробиома
- Как полнеть «из воздуха»
Микробиом человека: как он работает?
Современные данные указывают на то, что есть бактерии-альтруисты — они выделяют вещества, полезные для других «сограждан»; есть бактерии-эгоисты. Присутствие этого микроба в организме вредно для желудка и может вызывать симптомы рефлюкса, но полезно для горла. Полезные бактерии способствуют работе нейромедиаторов, которые превращают их в натуральные антидепрессанты и противотревожные организмы.
Микробиота кишечника человека: как улучшить с помощью добавок
Затем команда определила соединения, производимые кишечными бактериями, которые могут помочь микроглии. Когда они вводили эти полезные соединения мышам без бактерий, они видели, что животные были защищены от неврологического повреждения, вызванного вирусом. Исторически микроглию классифицировали как подтип глиальных клеток центральной нервной системы. Микроглия играет важную роль в формировании мозга, особенно в формировании и поддержании контактов между нервными клетками - синапсов. Поскольку в норме центральная нервная система стерильна, роль микроглии в борьбе с инфекционными агентами незначительна в случае инфекции или травмы моноциты рекрутируются в ЦНС из крови.
Но большинство пробиотиков - чужаки для индивидуальной иммунной системы, а значит, их эффект не предсказать. Другое дело, когда мы берем свои бактерии, к которым адаптирована индивидуальная иммунная система. Александр Суворов: Зная, что наши бактерии очень индивидуальны, мы можем взять у человека его собственные бактерии, проверить, чтобы это были хорошие варианты, а не те "плохие парни", "злобные соседи", которые безобразничают, и вырастить из них микроорганизмы, которые способны восстановить нормальную жизнь в его "квартире". После генетического анализа будут исключены нежелательные бактерии, которых у нас тоже много, а потом уже вырастить собственные полезные бактерии для каждого конкретного человека и предоставить их ему в виде микробного препарата. На бытовом уровне это будет выглядеть как бутылка вкусной ряженки или капсулы с живыми бактериями. Это и есть аутопробиотики. Александр Дмитриев: Известный французский философ-просветитель Вольтер как-то сказал: "Доктора - это те, кто прописывают лекарства, о которых мало знают, чтобы лечить болезни, о которых они знают еще меньше, у людей, о которых они не знают вообще ничего". Безусловно, сегодня это не так. И в последние годы обращается самое пристальное внимание на развитие персонализированной медицины и индивидуальный подход к каждому пациенту. И аутопробиотическая поддержка как раз и является ярким примером такой персонализированной медицины. Вопрос: "взять у человека" - это что? Александр Суворов: Микробиоту можно формировать из продуктов желудочно-кишечного тракта, из ротовой полости, из урогенитальной сферы. Из любых выделений человека. Разработан и алгоритм того, как выделить отдельные бактерии и вырастить нужный продукт для конкретного человека. Но вы берете микробиоту у больного с уже нарушенным балансом? Александр Суворов: Конечно, лучше набрать микробиоту от здорового человека. Но в русском менталитете все крестятся, когда гром уже грянул. Однако у нас уже разработаны подходы, которые позволяют в высоком проценте случаев порядка 90 процентов брать от человека нужные бактерии и выращивать их так, чтобы они могли оказать ему помощь. Получается, было бы неплохо, чтобы каждый человек, находясь в здоровом состоянии, сдавал анализы, и его микробиобитический статус был зафиксирован по всем позициям? Александр Суворов: Важнее создавать биобанки, которые бы сохраняли микробиоту человека всю его жизнь. До появления проблем. А как проблема появилась - он обращается к нам, и мы через неделю представляем ему продукт в виде таблетки или бутылки "ряженки". Это дорогое удовольствие? Александр Дмитриев: При сегодняшних ценах - несколько тысяч на одного человека. То есть это уже не вопрос отдаленного будущего, а вопрос практического воплощения? Александр Суворов: Проведены уже большие массивы исследований на пациентах с целым рядом заболеваний.
Специализированные микробы, разработанные людьми, широко используются и в этой области. Благодаря искусственно полученным микробам аграрии могут повышать количество доступных для растений нутриентов путем добавления азотфиксирующих бактерий к своим культурам, а также используют особые симбиотические грибки. До появления искусственно полезных микроорганизмов ученые могли лишь наблюдать и изучать микробные виды, которые легко культивировать в лаборатории с использованием традиционных подходов, составляющие лишь крошечную часть от микробного мира. Однако сегодня с помощью новых методов в разработке микробных технологий, они могут исследовать гены микроорганизмов путем секвенирования, а также изучать их функциональность, используя высокопроизводительные методы скрининга для поиска микробов с определенным набором атрибутов. Кроме того, возможна и генная инженерия микроорганизмов, которая позволит не только выводить новые организмы с заранее заданным набором характеристик, но и буквально создавать совершенно новый вид микробов, полезных для окружающей среды. Материал подготовлен на основе открытых источников.
Это квашенная капуста, маринованные овощи и т. Не стоит забывать о том, что квасить можно не только капусту, огурцы, помидоры, но и фрукты. Для микробиоты такой десерт — это кладезь полезных бактерий», — добавила она. Еще один «суперполезный продукт» с пробиотиками, о котором рассказала Цветикова, — это чайный гриб комбуча , на основе которого можно готовить напитки. Для этого гриб нужно поместить в банку со сладким черным чаем, разбавленным питьевой водой в определенной пропорции. Уже через 5—10 дней получится грибной квас, который содержит большое количество полезных и разнообразных бактерий. Не надо забывать, что в напитке содержится лимонная и уксусная кислота, которая в больших количествах может нарушить кислотный баланс ЖКТ.
Что такое микробиом человека?
- Когда вы особенно уязвимы и нуждаетесь в восстановлении микрофлоры?
- Почему важно заботиться о микрофлоре организма - Биовестин
- Микробиом человека: как он работает?
- Какие продукты полезны для кишечника
- Зачем нам здоровый микробиом и как правильно за ним ухаживать?
Микроорганизмы в нашей жизни
Факторы, влияющие на микробиом человека | Согласно новому исследованию, червяги даже передают своим детям полезные микробы, для чего те поедают кожу родителей. |
Второй мозг. Как микробы в кишечнике управляют нашим настроением, решениями и здоровьем | | Определенные микробы, такие как Lactobacillus и Bifidobacterium, помогают укрепить иммунитет благодаря улучшению качества кишечной слизи и увеличению ее производства. |
Микробиом человека: как он работает? | Также полезные бактерии содействуют созреванию системы фагоцитирующих клеток (неспецифический иммунитет), способных к поглощению и уничтожению патогенных микробов. |
7 фактов о микрофлоре кишечника | Вас ждут стоковые изображения в HD по запросу «Полезные бактерии» и миллионы других стоковых фотографий, трехмерных объектов. |
#микробиом | В океане микробы отвечают за такие процессы, как рециркуляция питательных веществ или разложение загрязняющих веществ, эффективность которых может зависеть от характеристик. |
«Зоопарк» телесного низа. Как микробы кишечника управляют нашим поведением
Важно сопровождать прием пробиотиков полезными продуктами, которые поддержат рост микробов. Полезные бактерии влияют на все системы организма: репродуктивную, кровеносную, выделительную, нервную, пищеварительную. Определенные микробы, такие как Lactobacillus и Bifidobacterium, помогают укрепить иммунитет благодаря улучшению качества кишечной слизи и увеличению ее производства.
Чем пробиотики полезны для человека
Учит наш кишечник В здоровом кишечнике проживает огромное количество пробиотических бактерий. Поэтому организм знает, как выглядят дружественные ему бактерии, и с лёгкостью может отличить чужеродного агента и своевременно отреагировать на его вторжение. Почему стоит доверить BaSu восстановление своего иммунитета? Во-первых, это безопасно. Иммунный пробиотик BaSu — натуральный продукт, в составе которого только пробиотик Bacillus subtilis и пребиотик мальтодекстрин патока. Никакой химии, ГМО и неактивных компонентов. Во-вторых, это эффективно.
Патока служит питательной средой, энергетическим ресурсом и одновременно средством защиты пробиотика от внешней среды, тем самым увеличивая продолжительность его жизни и активности. В-третьих, не вызывает привыкания. Bacillus subtilis не является постоянным жителем ЖКТ, он выводится из организма в период от 24 часов до недели. Почему нужно принимать BaSu постоянно? Bacillus subtilis, попадая в кишечник, нормализуют микробный баланс, подавляя патогенные микроорганизмы и восстанавливая качественный и количественный состав микрофлоры. Но через достаточно короткий промежуток времени они погибают, и состав микрофлоры снова меняется в худшую сторону, а патогенные микроорганизмы размножаются, разрушая микрофлору.
Из-за губительного воздействия условий, в которых мы живем, человеку практически невозможно поддерживать стабильную микрофлору без помощи пробиотиков.
Полезные бактерии и выживание человека Полезные бактерии живут во всех частях нашего тела. Без полезных бактерий было бы невозможно наше рождение. Полезные бактерии присутствуют во влагалище, предотвращая проникновение внутрь патогенных бактерий.
Во время беременности и родов полезные бактерии во влагалище переходят в состояние чистой культуры, полностью подавляя рост патогенных бактерий. Предотвращение накопления токсинов болезнетворных бактерий во влагалище особенно важно после зачатия, поэтому полезные бактерии начинают размножаться, предотвращая выделение токсинов и защищая матку, что позволяет плоду расти. Во время родов эти полезные бактерии предотвращают проникновение болезнетворных бактерий в тело матери и новорожденного ребенка. Они также колонизуют глаза, уши, нос и кишечным тракт младенца через рот и задний проход.
В наших глазах, носовых и ротовых полостях очень много полезных бактерий. Они производят выделения, которые мешают вторгнуться патогенным бактериям. Это обуславливает здоровье организма. Полезные бактерии попадают в кишечник младенца при рождении.
Природа заселяет кишечник полезными бактериями и препятствует росту патогенных бактерий, чтобы мы могли жить. Как правило, отличить полезные и болезнетворные бактерии можно даже без микроскопа: полезные бактерии производят ароматические соединения, которые имеют очень приятный запах, а патогенные бактерии производят неприятные запахи. Например, гнилая рыба издает неприятных запах и не годится для еды. Основополагающим фактором является то, что в естественном состоянии полезные бактерии выделяют вещества, которые препятствуют росту болезнетворных бактерий.
Чтобы наша пищеварительная система работала без сбоев, клетчатка необходима и в довольно большом объеме. Чтобы пополнить ее запаы, Серова рекомендует в день съедать минимум 400 г овощей и фруктов, они — основной источник клетчатки. И этот способ действительно работает. Больше пробиотиков Пробиотики — живые микроорганизмы, которые приносят пользу здоровью при употреблении, но только в адекватных количествах. Они помогают восстанавливать баланс кишечных бактерий, тем самым способствуют более здоровой микробиоте кишечника.
Не так давно американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов решило приостановить применение ТФМ в клинической практике, сославшись на два осложнения одно со смертельным исходом при пересадке кала. К тому же это были пациенты после онкологических операций и химиотерапии, явно ослабленные. А, к примеру, наши коллеги из НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Но, действительно, необходимо очень четко выработать показания к применению ТФМ. Все это вопрос контекста: если мы делаем процедуру, правильно оценив все балансы, существующие на данный момент у конкретного пациента, то имеем все шансы ему помочь. Так же как в случае применения таргетных препаратов, имеющих побочные действия, это должно быть очень обдуманным шагом. Оценить все возможные взаимоотношения между микробиотой и организмом практически невозможно: их настолько много, что они даже до конца не каталогизированы. Но вполне реально разработать так называемые суррогатные оценочные приемы на основе метаболического профилирования, анализа воспаления, эндоскопических практик и определенных методов контроля. Наши наблюдения за ТФМ и процессами заселения кишечника «чужими» бактериями показывают, что, как и в случае с группами крови, здесь также существуют подходящие к друг другу группы доноров и реципиентов. Поэтому даже успешная с точки зрения клиники процедура может дать только временный эффект, и пересаженная флора через какое-то время «уходит». Кстати сказать, сегодня ведутся работы и по созданию так называемого искусственного кала, или искусственной микробиоты, но пока не очень успешно. Представление о том, что мы «не одиноки» на своем жизненном пути, возникло очень давно, но лишь в новом веке ученые и врачи получили в свои руки инструментарий, позволивший изучать сообщества наших микроскопических сожителей. Причин этому несколько. Ведь даже очень богатые среды могут не иметь каких-то компонентов, необходимых для жизненного цикла того или иного штамма. К тому же разные бактерии обычно живут не одиночно, а составляют сообщество, поддерживая и дополняя друг друга. Однако сейчас для того, чтобы узнать, есть ли те или иные виды бактерий в образце, достаточно выделить из него нуклеиновые кислоты, в первую очередь ДНК, и, «расшифровав» ее, сравнить с уже имеющимися базами данных. Удешевление этой процедуры позволило изучить то огромное разнообразие микроорганизмов, которые живут вместе с нами. Наиболее сложным, но и, пожалуй, самым интересным объектом для изучения в этом смысле является кишечник. Его микробиом представляет собой очень сложную, иерархически организованную структуру. Ведь когда говорят о триллионах кишечных бактерий, то речь обычно идет о так называемой просветной флоре, той, что находится в просвете кишечника. И здесь возникает множество вопросов. К примеру, как взаимодействуют между собой «просветные» и прикрепленные микроорганизмы, какова их роль в защите нас от патогенов, регуляции иммунитета? На сегодняшний день далеко не на все эти вопросы есть внятный ответ. При этом изучение микроорганизмов, живущих в слизистой, очень важно, так как они более устойчивы к воздействию антибиотиков и, в случае наступления антибиотик-ассоциированной диареи, могут послужить базой для регенерации кишечного микробиома. Проблема лекарственной устойчивости бактерий заслуживает особого внимания. И эта способность путем горизонтального переноса генов может передаваться другим, уже болезнетворным бактериям. Поэтому бесконтрольное использование антибиотиков, безусловно, влияет на скорость распространения в человеческой популяции резистентных штаммов. Наука о микробиоте человека сейчас очень быстро развивается. Новые данные появляются с фантастической скоростью, и с каждым месяцем мы узнаем все больше о наших микроскопических симбионтах, во многом определяющих наше здоровье и саму жизнь. Литература Arumugam M. Arumugam M. Claesson M. Dubinkina V. Huttenhower C. Human Microbiome Project Consortium. Karlsson F. Lagier J. Ogorodova L. Olekhnovich E. DOI: 10. Petrov V. Qin J.
Угроза похлеще коронавируса: чем опасны супербактерии и когда они появятся
Clostridium botulinum ботулизм. Заболевание сопровождается параличом дыхательной системы и возникновением гипоксии. Vibrio cholera холера. Болезнь поражает ЖКТ, симптомами являются диарея, рвота, судорога мышц.
Заражение происходит посредством употребления загрязненной воды. Staphylococcus aureus стафилококк золотистый. Попадание бактерии в организм чревато развитием пневмонии , сепсиса, менингита.
Различные бактерии также могут явиться причиной появления туберкулеза, сифилиса , коклюша. В отличие от вирусных заболеваний, которые поражают организм и здорового человека, бактериальные получают свое развитие на фоне пониженного иммунитета, являются осложнением заболевания. Симптоматическое лечение при бактериальных инфекциях не дает результата, поэтому терапия основывается на применении антибиотиков.
Революция во взглядах на микроорганизмы. Неужели Роберт Кох ошибался? Хотя идеи некоторых ученых напоминают сюжет фантастического романа, нужно признать, что микробиология сегодня переживает настоящий расцвет.
Ее открытия, по всей видимости, сильно повлияют на будущее медицины и фармацевтики. В последние годы произошла революция во взглядах на роль микробов, которая осталась незамеченной широким кругом общественности. Скажем пару слов о той концепции, которую создали отцы-основатели микробиологии Луи Пастер и Роберт Кох.
Они предположили, что в основе ряда болезней лежит инфекция, а поэтому микробы — это то, с чем нужно бороться. Благодаря этим идеям удалось победить многие эпидемии. К примеру, Роберт Кох открыл бациллу сибирской язвы, туберкулезную палочку, холерный вибрион, за что был награжден Нобелевской премией в 1905 году.
Также он вместе со своим ассистентом Юлиусом Петри изобрел способ культивирования микробов в специальной лабораторной посуде чашка Петри. За последние 30 лет ученые пришли к двум очень важным выводам. Во-первых, количество микробов, которые можно вырастить в чашке Петри, составляет малую часть от общего числа микроорганизмов, заселяющих тело человека.
А во-вторых, пошатнулся тезис о тотальной вредоносности микробов для человека. Кроме действительно опасных микроорганизмов нас постоянно сопровождают те, которые помогают нам жить, быть сильными и здоровыми. Это и есть микробиота человека.
Конечно, иногда еще выходят научные статьи, в которых микробы по старинке именуются заклятыми врагами и паразитами, но в целом отношение к ним среди врачей и биологов изменилось. Как генетики помогли микробиологам. Микробиота играет роль эндокринного органа Взглянуть иначе на бактерии позволило бурное развитие молекулярной генетики и информатики.
На их стыке появилась геномика — наука, занимающаяся изучением генов и геномов. Итак, каким образом генетики помогли микробиологам? Если кто не знает, геномом называют совокупность генов конкретного организма.
Создатели проекта решили опробовать свои методы на чем-то простом, например, на бактериях, населяющих наше тело. Тогда стало понятно, что их количество просто огромно, а большая часть находится в кишечнике. В теле человека массой 90 кг содержится 3 кг бактерий.
Уже раздаются голоса ученых, которые называют это скопление бактерий частью нашего организма. Если эта концепция верна, то именно микробы — самый большой орган человека, а вовсе не мозг или сердце, как принято думать. Почему микробиоту можно считать органом, мы подробно расскажем ниже.
Кроме того, выяснилось, что микробы вступают с нашим телом в различные взаимодействия, часто позитивные. Оказывается, обмен веществ обеспечивается во многом ферментами, которые вырабатываются микробами.
В отличие от химических биологические добавки абсолютно безопасны для человека. Достаточно сказать, что все ведущие фирмы, которые продают сегодня химические пестициды, они тоже переходят на биологические препараты частично. У нас появятся совершенно новые возможности для производства этих препаратов», — рассказала директор Института микробиологии Национальной академии наук Беларуси Эмилия Коломиец. Перед запуском собственного производства белорусские микробиологи делились опытом с российскими и китайскими коллегами и заработали на биотехнологиях 800 тысяч долларов. Собственный центр расширит возможности и географию поставок.
Первым бактерии увидел голландский ученый Антони ван Левенгук в 1676 году. Он хотел выяснить, почему жгучий перец раздражает язык, и решил изучить перечную настойку под микроскопом. Каково же было удивление натуралиста, когда в крошечной капле он увидел движущихся существ! Левенгук назвал их «анимакули» и стал искать повсюду: в дождевой воде, на одежде, в соскобе с собственных зубов. О своих наблюдениях он рассказал в письме к Лондонскому королевскому обществу по развитию знаний о природе. Но настоящий интерес к открытию Левенгука проснулся гораздо позже, ближе к середине XIX века, когда начала развиваться клеточная теория. Микробы Когда вы говорите ребенку, что вокруг полно микробов, вы не ошибаетесь. Микробы, или микроорганизмы — это собирательное название всего живого, что меньше 0,1 мм и не видно невооруженным глазом. К ним относят простейших микроскопических одноклеточных животных , бактерий и крошечные грибки, а также вирусы с этим согласны не все ученые, т. Большинство микробов состоят из одной клетки, но есть среди них и многоклеточные. Что опаснее — вирусы или бактерии? А вот на этот вопрос ответить невозможно: вирусы и бактерии могут быть и опасными, и безвредными в зависимости от ситуации. Страшные эпидемии прошлого — чума, холера, оспа — вызывались бактериями, но мы спокойно контактируем с миллионами других бактерий каждый день. Новая коронавирусная инфекция к началу июля 2021 года охватила уже более 182 млн человек во всем мире, при этом практика показывает, что, будучи по началу высокопатогенными, новые вирусы со временем становятся менее опасными. Как видите, опасность, которую несут вирусы или бактерии, зависит от их «видовых» характеристик. Что же касается противостояния вирусам и бактериям, в обоих случаях есть сложности. Если вирус уже проник в клетку, его невозможно убить — можно только ждать, что организм с ним справится. Поэтому лучший способ борьбы с инфекцией — не допустить заражения. Для этого существует вакцинация: во время прививки иммунитет знакомится с вирусом и заранее разрабатывает стратегию борьбы. Именно с помощью вакцин люди победили вирусные болезни, от которых когда-то не было спасения. Если сегодня мы вдруг начнем массово отказываться от прививок, то рискуем вернуться в прошлое — нас снова начнут поражать почти забытые заболевания: оспа, корь, столбняк и т. Однако в случае с часто мутирующими вирусами прививки помогают не всегда. Вакцина может быть эффективна против одного штамма, но бесполезна против другого, нового. Именно поэтому ученые обратили свое внимание на возможности иммунитета. Его главное оружие в борьбе с вирусами — белки интерфероны, которые организм вырабатывает в ответ на вторжение. Они обладают неспецифическим действием, то есть действуют на широкий спектр вирусов. Интерфероны были созданы в процессе эволюции, на настоящий момент являясь неотъемлемой частью противовирусного иммунитета. Однако интерферона может быть недостаточно, это происходит по разным причинам: детский и пожилой возраст, наличие сопутствующих заболеваний, беременность и другие. Именно в таких случаях специалисты могут рекомендовать препараты на основе интерферона, такие как Виферон. Бороться с опасными бактериями люди тоже давно научились — с помощью антибиотиков обратите внимание: на вирусы они не действуют, поскольку разработаны для совершенно иной формы жизни! Но тут другая проблема: к ним у бактерий со временем вырабатывается устойчивость.