Воронеж: Скороварка-пароварка СССР Б/у, в рабочем состоянии по запросу. В Советском Союзе многие вещи делали «на совесть», поэтому они и способны пройти испытание временем (в отличие от многих современных. Скороварку советских времен необходимо тщательно вымыть, особенно если она не использовалась по назначению в течение продолжительного времени.
Актуальное
- Продается советская пароварка
- молоковарка-пароварка СССР в дар (Москва). Дарудар
- Советская скороварка "Минутка": описание, инструкция, отзывы
- Пароварка Marta MT-FS1911A
- Советская скороварка "Минутка": описание, инструкция, отзывы
Пароварка Marta MT-FS1911A
Желаю сильно, очень очень. У нас такая была, подруга была в гостях и спалила нам ее. Кашку ей хотелось. Добрый день.
Какая интересная вещь.
Уровень мощности и объем резервуара для воды — взаимосвязанные характеристики. Уровень мощности колеблется у разных производителей от 400 до 2000 Вт, а емкость резервуара для воды от 0,5 до 6 литров. Конфигурация корзин имеет принципиальную важность и в каждом случае свои плюсы и минусы. Корзины одинакового диаметра неудобны в хранении, но в процессе приготовления их можно при необходимости менять местами, чтобы скорректировать скорость приготовления продуктов. Корзины разного диаметра удобно хранить, вкладывая одну в другую, но отсутствует возможность, описанная выше. Объем одной паровой корзины у разных производителей варьируется от 1 до 5 литров. Разумеется, вместительная пароварка предпочтительнее для большой семьи.
Практически у всех пароварок в комплекте имеется дополнительная чаша без перфорированного дна, так называемая «чаша для риса», которая устанавливается в корзину и предназначается для варки круп и иных продуктов, имеющих консистенцию, не пригодную для размещения на перфорированной поверхности. Конденсат и сок, выделяющийся из продуктов во время приготовления, собираются в специальный поддон. Предпочтительнее вариант, когда каждая паровая корзина оборудована съемным поддоном. Во-первых, это предотвращает попадание сока из одной корзины в другую и смешивание вкусов и запахов, а, во-вторых, сняв поддоны, в пароварке можно приготовить объемное блюдо, например, курицу целиком. Новая тенденция — двусторонний съемный поддон, который можно использовать как для традиционной варки на пару, так и для приготовления продуктов в собственном соку. Такая конструкция удобна тем, что практически не ограничивает пользователя в выборе продуктов для приготовления. Немаловажен также материал, из которого изготовлены паровые корзины и поддоны. В подавляющем большинстве это пластик, однако, есть модели с металлическими корзинами и поддонами.
Нетрудно догадаться, что металл долговечнее и практичнее. Как правило, емкость резервуара и поддонов рассчитаны на использование в течение максимального времени, которое вы можете задать для данной модели. Если же заданное время и вода закончились, а блюдо не готово, то необходимо долить воду, для чего предусмотрены специальные отверстия в корпусе. Оригинальное решение — возможность долива воды по всему периметру корпуса — маленькое, но ощутимое удобство.
Не знаю как и когда это тоже интересно, надо отдельно где-то почитать , людям пришло в голову нагревать продукты в воде и обрабатывать гораздо дольше. При этом нагрев происходит равномерно и по всей поверхности, быстрее и равномернее прогревается продукт. Это то, что мы называем варкой. Пошел в реку, набрал. Проще говоря. А дальше начинаются минусы. Теплоемкость воды крайне велика, и нужно много энергии чтобы ее нагреть. При 100 градусах вода начинает кипеть, и на парообразование уходит излишек энергии, который поступает к этой воде, после того как она уже нагрелась до 100 градусов. Тем самым, получается, что нужно потратить массу времени,чтобы нагреть воду, но, вместе с тем, как бы не старались, какой бы огонь не разводили, мы не можем нагреть наши продукты, которые варим, более чем до 100 градусов. Это требует очень большого времени на варку. Мы можем быстро добиться температуры наших продуктов 200 градусов, причем также, как и с водой, равномерно нагреть продукт. В свое время я был крайне удивлен, когда увидел, что приготовление кусочка курицы во фритюре, то есть при полном погружении в нагретое масло, занимает меньше минуты! Вот только масло нельзя черпать из водоемов с той же легкостью, что и воду. Да и суп на нем не сваришь. А овощи, богатые собственными соками читай, водой вообще будут вести себя в масле не очень хорошо. Давление внутри увеличивается при нагреве, и затрудняет парообразование. Тем самым, вода не кипит и при 100 градусах, и при 200! Иными словами, мы можем нагреть обычную воду до сколь угодно высокой температуры! Нужен лишь прочный и герметичный корпус. Это был прообраз скороварки. Массово скороварка пошла в народ только в конце XIX века, а в веке двадцатом стала обычным атрибутом кухни. Американская скороварка 40-х годов XX века. Конечно, нам не нужно нагревать наши продукты до 500 градусов и выше, тогда они просто сгорят, да и давление в этом случае будет настолько велико, что корпус надо лить, пожалуй, из чугуна. Это и дает то самое легкое шипение в ходе варки. Но этот сброс происходит дозировано, и клапан настроен таким образом, что давление внутри скороварки все равно сильно выше атмосферного, и вода нагревается выше 100 градусов, а значит пища приготавливается ощутимо быстрее. В более поздних моделях появился и предохранительный клапан, который аварийно сбрасывает давление при достижении определенного предела. В последние годы скороварки обрели манометр, термометр, приспособление для варки на пару, и много чего еще. Появилась масса моделей с автономным нагревом, которые нет нужды даже ставить на плиту. И вот сейчас, когда энергоносители дорожают, а время дорожает еще быстрее, в наш век скоростей и быстрых процессов, скороварки почему-то ушли и обихода, их стали покупать только особо замороченные на готовке определенных продуктов люди. Я не могу этого понять... Кроме того, она позволяет экономить время и расходовать меньше энергии.
Устройство ярусной электрической пароварки[ править править вики-текст ] Современная ярусная электрическая пароварка имеет удобную и гигиеничную конструкцию. В основании пароварки находится резервуар для воды с нагревательным элементом, на поверхности которого и образуется пар. В последнее время появились пароварки с плоским нагревательным элементом, как у чайников. Такая конструкция безопаснее, а сам резервуар удобнее чистить. Сверху на резервуар ярусами устанавливаются паровые корзины — ёмкости с перфорированным дном, в которые помещаются продукты. Ёмкостей может быть несколько обычно 2-3 , верхняя ёмкость накрывается крышкой. Ярусные пароварки различаются мощностью, объёмом паровых корзин, возможностями управления и набором дополнительных функций. Уровень мощности и объём резервуара для воды — взаимосвязанные характеристики. Уровень мощности колеблется у разных производителей от 400 до 2000 Вт , а ёмкость резервуара для воды от 0,5 до 6 литров. Конфигурация корзин имеет принципиальную важность и в каждом случае свои плюсы и минусы. Корзины одинакового диаметра неудобны в хранении, но в процессе приготовления их можно при необходимости менять местами, чтобы скорректировать скорость приготовления продуктов. Корзины разного диаметра удобно хранить, вкладывая одну в другую, но отсутствует возможность, описанная выше. Объем одной паровой корзины у разных производителей варьируется от 1 до 5 литров. Разумеется, вместительная пароварка предпочтительнее для большой семьи. Практически у всех пароварок в комплекте имеется дополнительная чаша без перфорированного дна, так называемая «чаша для риса», которая устанавливается в корзину и предназначается для варки круп и иных продуктов, имеющих консистенцию, не пригодную для размещения на перфорированной поверхности.
Как работают скороварки старого образца
- Советская скороварка "Минутка": описание, инструкция, отзывы
- Советская пароварка
- Современные пароварки: обзор 4 видов устройств и важных параметров
- Скороварки: наследие советского прошлого или сверхсовременный кухонный прибор?
Пароварка СССР
Советская ретро винтажная кастрюл Поиск и мониторинг объявлений с разных сайтов. Пароварка новая СССР Складывается,как веер Ставится на кастрюлю с водой Накрываем крышкой и готовим овощи и котлеты,манты,на пару. решетка на ножках для любой кастрюли. Диаметр основания-16 см. Без дефектов и ржавчины.
Пароварка(СССР) (ВЭР), б/у, в наличии. Цена: 1 500₽ в Хабаровске
- Скороварка-пароварка СССР
- Новые мантоварки-пароварки от Kukmara
- Пароварка | это... Что такое Пароварка?
- Или заполните короткую форму
- 1. Столовые приборы
- Купить старинную пароварку эпохи СССР
Пароварка Здоровье 14/14СМ Коррозионностойкая Сталь (36) Мультидом 80-19 - видео обзор
Советская пароварка фото. Читайте также: Фото мтф ссср. Скороварка пароварка СССР. Комплектация Советской скороварки. Статья автора «Репортажи из СССР» в Дзене: Ситуация с бытовыми приборами, которые выпускала советская промышленность, как и со многими другими товарами того времени. Скороварка пароварка СССР. Комплектация Советской скороварки.
складная Пароварка Мантышница Винтаж СССР» на Мешке
О вкусной и здоровой пище: выбираем пароварку | Так что, достаём неубиваемые советские пароварки и готовим вкусно и полезно. |
Пароварка времен СССР – купить в Луганске, цена 300 руб., дата размещения: 25.04.2024 – Посуда | Традиционная азиатская пароварка представляет собой плетеную из бамбуковой соломки корзинку с крышкой. |
О вкусной и здоровой пище: выбираем пароварку
Функция пароварки может быть реализована путём установки пароварки-вкладыша в обычную кастрюлю[2]. обзоры и тесты, отзывы покупателей, цены в интернет магазинах, параметры и характеристики модели, полезные советы по эксплуатации и уходу. Как сделать из фольги своими руками приспособление для приготовления пищи на пару? И на что ещё способен этот кулинарный металл? Узнаем в рубрике "Хозблок". 97 фото | Фото и картинки - сборники.
Пароварка советская алюминиевая как пользоваться
Устройство такой пароварки крайне незамысловато: устройство представляет собой несколько деревянных корзин, установленных друг на друга. Еда выкладывается в корзины, предварительно застеленные листьями в зависимости от региона используются банановые, капустные, виноградные и прочие листья, также можно использовать обычную пергаментную бумагу, предварительно сделав в ней несколько отверстий. Затем вся конструкция устанавливается на кастрюлю подходящего диаметра, в которой находится кипящая вода. Правил эксплуатации у такой пароварки совсем немного: продукты обязательно укладывать в один слой, чтобы они равномерно обдувались паром со всех сторон. Также нужно время от времени посматривать чтобы вода не выкипела. Обычно для подобных пароварок выбирают кастрюлю чуть меньшего диаметра.
Если хочется добавить блюду какой-нибудь особый вкус или запах, то в воду можно добавить специи. Особенно хорошо тут подойдут свежие или сушеные травы, запах которых пропитает готовящееся блюдо. Металлическая вставка-пароварка Современная вариация бамбуковой пароварки — металлическая пароварка с раскрывающимися «лепестками». Такое устройство устанавливается непосредственно в кастрюлю, а лепестки раскрываются ровно в соответствии с ее диаметром. Как и в случае с бамбуковыми пароварками, такое устройство потребует налить воду на дно кастрюли и следить за ее наличием.
Основные достоинства такого устройства — простота в очистке металл проще отмыть, чем бамбук , компактность пароварка легко складывается и раскрывается — прямо как цветок , а также «совместимость» с кастрюлями самого разного диаметра. Металлическую пароварку можно использовать с большинством 2—5-литровых кастрюль и сотейников. Мантоварка Выше мы перечислили относительно компактные устройства, которые подходят для ситуаций, когда пользователь не хочет обзаводиться громоздкими устройствами, которые занимают место на плите или внутри кухонных шкафчиков. Металлические как правило — алюминиевые пароварки хорошо известны старшему поколению, которое выросло еще в СССР, под названием «мантоварка». Именно в таких устройствах готовятся манты, итальянские равиоли, да и вообще любые разновидности вареников и пельменей.
Комментарии В данный момент комментариев нет. Станьте первым, оставьте Ваш комментарий. Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи Размещено: 28 февраля 2013.
Для приобретения запасных частей обратитесь к дилеру предприятия-изготовителя. Использование неоригинальных деталей запрещено. В случае обнаружения неполадок при работе необходимо прекратить нагрев скороварки. Перенесите скороварку на ровную поверхность мойки и направляйте струю холодной воды на скороварку до тех пор, пока давление и температура не уменьшатся. Определите причину неполадки при помощи приведенной ниже таблицы. Практические советы Запрещено вносить изменения в детали скороварки или выполнять сборку скороварки с нарушением инструкций. Для замены используйте только оригинальные запасные части. Неполадка, причина, способ устранения 1.
Скороварка закрыта неправильно. Выполните проверку и повторите процедуру закрывания крышки. Уплотнительное кольцо загрязнено. Произведите чистку уплотнительного кольца, обода скороварки и крышки. Уплотнительное кольцо изношено. Замените уплотнительное кольцо. Невозможно закрепить крышку надлежащим образом. Крышка деформирована. Замените крышку. Внезапный выброс пара и жидкости из клапана защиты от открывания 1.
Пароотводящая трубка закупорена. Сработала защитная функция запорного штифта. Заблокировано выпускное отверстие клапана ограничения давления. Снимите скороварку с плиты и прочистите выпускное отверстие. После охлаждения скороварки опустите клапан ограничения давления вниз и прочистите отверстие этого клапана. Поломка клапана защиты от открывания. Замените клапан защиты от открывания. В процессе приготовления уплотнительное кольцо внезапно вышло из окошка предохранительного клапана , и пар начал выходить. Сработала защитная функция уплотнительного кольца. Возможно, произошло нарушение работы другого защитного устройства.
Снимите скороварку с плиты. После охлаждения произведите чистку и проверку всех защитных приспособлений. Замените те приспособления, функция которых нарушена. Уплотнительное кольцо изношено или имеется нарушение его функции. Клапан защиты от открывания не поднимается. Крышка не находится в закрытом положении. Закройте крышку надлежащим образом. Недостаточно жидкости в скороварке. Выполните проверку и добавьте нужное количество жидкости. Уплотнительное кольцо загрязнено или повреждено.
Произведите чистку или замену. Температура скороварки слишком низкая. Увеличьте нагрев. У многих хозяек, как молодых так и бывалых, возникает вопрос как пользоваться скороваркой? Лично я себя отношу уже к бывалым хозяйкам, но пользоваться скороваркой начала совсем недавно, не потому что ее у меня не было, а потому что я ее просто боялась и не знала с какой стороны к ней подойти. Она простояла у меня на полке более 10 лет и только сейчас я поняла, как много я потеряла. А ведь при помощи именно кастрюли-скороварки мы экономим наше драгоценное время, которого у нас и так не хватает. Хочу отметить, что я пользуюсь старой моделью скороварки, но думаю, что принцип работы для всех моделей не сильно отличается. Давайте теперь по порядочку разберемся, как пользоваться, а именно что, как и зачем делать. В первую очередь необходимо.
Но если ее у вас нет — это не страшно. Для начала ответим на вопросы: Какой порядок закладки продуктов в кастрюлю; Как подготовить скороварку к работе; Непосредственно порядок работы скороварки. А сейчас более подробно ответим на каждый вопрос. Какой порядок закладки продуктов в скороварку Последовательность и порядок закладки продуктов в кастрюлю не отличается от порядка закладки их для варки в обычной посуде. По той же причине разбухающие при варке продукты, например, бобовые, закладывайте в таком количестве, чтобы в разбухшем состоянии они не занимали объем более указанного. В скороварке Home Perfect можно варить, тушить и готовить пищу на пару. В блюдах, сделанных в скороварке, лучше сохраняются витамины, а также вкус, аромат и цвет продуктов. Также скороварка предназначена для установки самогонного аппарата.
У «Свармы» громадный ресурс обеспечивался уплотнительными парами «алюминий-алюминий», а китайский клапан был с силиконовыми прокладками в обоих парах: и подвижной, и неподвижной. Кроме того, надежность крепления советского клапана превосходила китайский: советский конструктор применил больше витков резьбы на более длинном хвостовике. И гайку он сделал толще: Размеры под ключ у обоих гаек одинаковые: Самое же главное, как гражданин Фокс Е. Благодаря этой особенности, эстафету «СССР-КНР» стало возможным осуществить без больших проблем для «Свармы» - сама «Сварма» не получила необратимых конструктивных изменений. Найдись сейчас исправный советский клапан, его снова можно будет вставить в «Сварму». Что, вообще говоря, является счастливым исключением из правил. Как «наука имеет много гитик», так и у китайпрома их не меньше! На приведенных ниже фото видно, что торчащий из 3 л китайской же скороварки она покрыта каким-то нестойким черным видом «типа эмали» родной аварийный клапан отличается по исполнению от позирующего рядом Инет-соотечественника. Родной клапан не имеет накатки для сборки-разборки, захват его осуществляется через паропроводы. Родной клапан имел уплотнение из обычной резины, которая быстро сварилась, и ее пришлось заменить паронитом. Инет-клапан имеет, как я уже написал, удивительно стойкую силиконовую прокладку. На фото лежит неработавший Инет-близнец героя обзора: Кроме того, родной клапан имеет как увеличенный диаметр, так и 2 лыски для предотвращения откручивания. На фото лежит все тот же неработавший Инет-близнец героя обзора и отлично видно, что размер родного клапана под ключ не 14 мм, а больше - уже 17 мм. В исходном состоянии китайский аварийный клапан имеет на конце штока красный скользкий шарик. Видимо, по мысли местного конструктора, китаянки обладают какими-то жаростойкими пальцами, которые невозможно ошпарить потоком пара, при проверке клапана. Советский же конструктор вообще не предусматривал горячую проверку аварийного клапана смотри самое первое фото — шток аварийного клапана невозможно захватить даже плоскогубцами. Что-то много я уже написал, а ведь не каждый современный пользователь представляет себе «Сварму». Вот она! Чтобы не обжигать руки, я снял шарик со штока, нарезал резьбу М3 на конце штока, и удлинил шток какой-то стойкой стальной шпилькой с первоначально радиотехнической судьбой. Радиотехническое происхождение шпильки привело к тому, что гальваническое покрытие шпильки совершенно не пострадало за 6 с лишним лет эксплуатации. На фото представлен еще один экземпляр такой вилки, чтобы было более ясным происхождение крышки. На фото видно, что самый, казалось бы, капризный элемент китайского клапана — силиконовые прокладки — совершенно не изменился за 6 лет эксплуатации. Вот так вот устроена жизнь — по пословице «где не посеешь, там и уродит» - силиконовая резина оказалась прочнее металла. Кстати, памятуя судьбу родного клапана «Свармы», я все операции по сборке клапанов стараюсь провести ключами, которые максимально разгружают детали от нагрузок. В защиту советской промышленности напишу, что основная прокладка «Свармы» работает уже 25 лет - тьфу-тьфу-тьфу!!! А вот сварившуюся мелкую прокладку под клапан китайской скороварки пришлось заменять паронитом, причем не с первой попытки — он совершенно не терпит растяжения, и рвется. Вообще, второстепенных деталей при работе со скороварками нет. Если кто-то захочет повторить мой успех, или превзойти меня — помните, что все действия Вы предпримете на свой страх и риск. А страху от китайского клапана будет немного больше. Силикон в незначительной степени, но все же прикипает к поверхности седла это не алюминий , поэтому китайский клапан не травит постоянно, как большинство из нас привыкло, а работает с гистерезисом — издает апериодические свистки. В руководствах к индийским скороваркам, например, можно в некоторой мере оценить украинское идиоматическое выражение «на цыганский край»: там предлагается заменить контроль времени варки подсчетом числа этих свистков клапана.