18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Опера́ция «И́скра» — наступательная операция советских войск во время Великой Отечественной войны, проведённая с 12 по 30 января 1943 года силами Ленинградского. 80 лет назад в 1943 году началась наступательная операция "Искра", результатом которой стал прорыв блокады Ленинграда. Операция «Искра» стала первым шагом к спасению города на Неве.
Этот день в истории: 1943 год — прорыв блокады Ленинграда
Вопросы истории операции «Искра» так или иначе затрагивались Д. Гланцем и Робертом Фор-жиком1. Операция получила кодовое название «Искра». Наступательная операция «Искра» с целью прорыва блокады Ленинграда, готовилась довольно долго и тщательно. В ходе операции «Искра» не удалось выполнить все поставленные задачи. Советские войска прорвали блокаду Ленинграда в результате операции «Искра».
«Никто не забыт и ничто не забыто». 80 лет назад была прорвана блокада Ленинграда
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. 12 января 1943 года в 9 часов 30 минут началась операция «Искра». К подготовке операции «Искра» командование подошло со всей возможной осмотрительностью. Расстоновка сил под Ленинградом, январь 1943. В ходе операции «Искра» разгрому подверглись 7 дивизий противника. Вопросы истории операции «Искра» так или иначе затрагивались Д. Гланцем и Робертом Фор-жиком1.
Операция «Искра» (12—30 января 1943 г.)
Это первый сокрушительный удар по всей системе немецкой обороны в этом районе. Понимая серьезность ситуации, немецкое командование экстренно затыкает зоны прорыва тремя свежими пехотными дивизиями. Начинаются бесконечные изматывающие контратаки. Под угрозой окружения некоторые прорвавшиеся части 67-й армии откатываются назад. Примечательно, что именно здесь, в ходе операции «Искра» под Ленинградом, советские войска впервые подбили и захватили новейшие немецкие тяжелые танки Panzerkampfwagen VI Ausf.
H1 — легендарные «Тигры», которые затем тщательно изучат специалисты в Кубинке. Тринадцатого и четырнадцатого января командование обоих фронтов вводит свежие части вторых эшелонов. С новыми силами удается прижать и частично блокировать немецкую группировку у Шлиссельбурга, где бушуют тяжелейшие бои. Зона прорыва понемногу расширяется.
Бойцы лыжной бригады 2-й ударной армии обходят немцев по льду Ладожского озера и атакуют их с тыла у населенного пункта Липка. Рвущиеся навстречу друг другу войска Ленинградского и Волховского фронтов разделяет лишь пара километров. Гитлеровцы лихорадочно перебрасывают с юга еще две дивизии — пехотную и эсэсовскую с говорящим названием «Полицай». Они с колес ввязываются в битву, но остановить стремительно смыкающиеся клещи двух советских ударных группировок уже не могут.
Кольцо вокруг Ленинграда разорвано. В 1941 году, двигаясь по направлению к Ленинграду, немецкие войска получили приказ Гитлера уничтожить объект «Река жизни», где находилась экспериментальная лаборатория, которая производила напитки из целебных трав по старинным русским рецептам в основе которых был Иван-чай. Гитлер был осведомлен о пользе этого напитка. А что было лучше, чем у них, всегда бесило этого психованного «сверхчеловека».
А что же пили наши бойцы в окопах? Русская земля богата лесами, лугами и традиционно русской смекалкой. Бойцы заваривали различные травы, гриб, сушёную морковь. По рассказам фронтовиков, черный чай практически не пили, потому что его и не было как такового.
Да и отвары из трав повышали иммунитет, который так был необходим на фронте. В тот же день ударные советские подразделения выбивают немцев из Шлиссельбурга, зачищают южный берег Ладоги, расширяют пробитый коридор до 8-11 километров и единым фронтом разворачиваются на юго-запад, в направлении обжитых и укрепленных немцами Синявинских высот. Однако взять их с ходу и продвинутся к Кировской железной дороге уже не получается — сказываются большие потери, солдаты измотаны боями, иссякают боеприпасы. Кроме того, за последние дни гитлеровцы успели подтянуть сюда части пяти дивизий, десятки стволов артиллерии, превратив и без того неплохо укрепленные высоты в неприступную крепость.
Предприняв несколько неудачных попыток штурма, войска 67-й и 2-й ударной армий перешли к глухой обороне, удерживая завоеванный сухопутный коридор. Спустя каких-то три недели в Ленинград по нему пойдут первые поезда с боеприпасами, продовольствием и сырьем. Знаменитый пистолет-пулемет Судаева был разработан в годы Великой Отечественной войны и выпускался в блокадном Ленинграде на Сестрорецком оружейном заводе? Произведённые ППС сразу же попадали на фронт, благодаря чему удавалось быстро учитывать и устранять выявленные недостатки в ходе эксплуатации.
Жуков, как заместитель Верховного, подписали директиву, в которой в частности говорилось: «Совместными усилиями Волховского и Ленинградского фронтов разгромить группировку противника в районе Липки, Вайтолово, Московская Дубровка, Шлиссельбург — таким образом разбить осаду города Ленинграда». Место прорыва было определено южнее ладожского озера, где Волховский и Ленинградский фронты находились друг от друга на расстоянии 12-14 км. Со стороны Ленинградского фронта наступление вела 67 армия под командованием М. Волховский фронт вводил в прорыв 2-ю ударную армию под командованием Романовского. Ночью 12 января 1943 года по немецкой обороне был нанесен авиационный удар, который в 9:30 утра сменился «огненным валом» артиллерийской подготовки: в линии прорыва огонь открыли 1697 орудий и минометов. Огонь вела артиллерия обоих фронтов. Помимо этого, огнем 77 тяжелых орудий наносил мощные удары по немецким войскам и Балтийский флот.
Завершали «огненный вал» гвардейские реактивные минометы. В 11:40 дивизии первого эшелона 67-й армии — 45-я гвардейская, 268-я, 136-я и 86-я — перешли в наступление. Несмотря на то, что передний край немцев молчал после нанесенного артудара, советским подразделениям предстояло форсировать 800-метровую ленту Невы. Возникли трудности с переправой на другой берег танков Т-34 и КВ. До сегодняшнего дня отдельные машины извлекают из толщи невской воды.
Дивизия потеряла за 12 января 1093 человека. Только во второй половине дня части этой дивизии развернулись на левом фланге 136-ой сд. Всего по 67-й армии за сутки было убито и ранено 3817 человек.
Радыгин П. Южнее 372-я сд комдив Радыгин П. Самое значительное продвижение за день имела 256-я сд комдив Фетисов Ф. Ее бойцы углубились в немецкую оборону почти на 2 км. Фетисов Ф. На крайнем северном участке, южнее поселка Липки, советские танки раздавили немецкий опорный пункт «Красный мост». И уже утром 13 января из штаба Волховского фронта пришел грозный приказ за подписью Мерецкова и Мехлиса, в котором говорилось, что причина невыполнения приказа кроется в плохом руководстве со стороны штаба 8-й армии. Мало того, что Старикову в этом приказе был объявлен выговор, так ему еще и пригрозили судом за срыв боевой задачи.
Расстояние между фронтами составляло 8 километров. Утро началось для бойцов 45-ой гв. Атака была отбита, и затем 45-я все же пыталась наступать. Борщёв С. Ей удалось немного продвинуться на восток, а также создать реальную угрозу немецким позициям в Городокском укрепленном узле ныне Кировск. Вскоре он был практически уничтожен. Эти танки ничего не могли противопоставить появившимся на поле боя «Тиграм» и все были подбиты за очень короткое время. Однако, два танка Pz.
Kpfw III были уничтожены в бою артиллеристами капитана Н. Родионова, который не отступил, дрался с немецкими танками и пехотой и погиб в этом бою. Родионов, скорее всего, является человеком, который спас операцию «Искра» от превращения в третий «Невский пятачок» для Ленинградского фронта. Именно действия артиллеристов при отражении этой атаки достойны наиболее высокой оценки, в отличие от поведения некоторых командиров стрелковых подразделений. В наградном листе Родионова указано, что дивизион дрался без поддержки пехоты и вел бой до последнего снаряда. Однако 268-я сд оказалась на время почти полностью дезорганизованной. Часть ее бойцов, во время беспорядочного отхода, вышла на участок соседней 136 сд, где и была задержана заградотрядами. В итоге после 13 января 268-я сд выбыла из активной борьбы».
Эти поселки являлись небольшими крепостями. Около 16 часов бойцы 136 сд захватили в зоне наступления позицию 3-й батареи 641-го тяжелого артиллерийского дивизиона нем. За бой рядом с этой артиллерийской позицией звания Героя Советского Союза был удостоен Д. Молодцов похоронен на кладбище посёлка Марьино. За время боев потери только двух полков 136-ой сд составили более 1500 человек. Симоняк 136 сд 13 января имел небольшой шанс привести всю оборону противника южнее Ладоги к коллапсу. Немцы не дали такого шанса. Северный склон горы Преображенской на подступах к Шлиссельбургу занял 401-й гренадерский полк нем.
В это время саперы генерала Зубкова закончили наведение дерево-ледовые переправ для переброски танков Т-34 через Неву. Действиями 128-й сд Пархоменко и 372-й сд Радыгин рабочий посёлок No8 пока не был взят. Создалась непосредственная угроза для немцев на Синявинских высотах. Он ограничивался участком 256-й с д и северной частью рощи «Круглой». Овчинников М. Боевые действия у рощи «Круглой» сковали силы сразу трех стрелковых дивизий 2-й Ударной армии, что не дало возможности вести наступление на Синявино. Для характеристики укреплений, сооружённых немцами в районе роща «Круглая», приведу цитату из книги Мосунова: «Вот какую характеристику советская разведка давала одному из самых мощных опорных пунктов в так называемой роще «Круглой», находившейся в месте, где Архангельский тракт пересекал реку Черную. Он располагался на возвышенном участке, с востока, юго-востока и севера был прикрыт болотистой и труднопроходимой местностью, в том числе поймой р.
По западному берегу р. Черной тянулись проволочные заграждения, за которыми располагался снежно-ледяной вал с огневыми точками, за которым на расстоянии 100—250 м шла дерево-земляная стенка. Подступы были тщательно минированы, на танкоопасных участках противник установил надолбы. По фронту узел обороны в роще имел, по советским данным, 1,5 км в длину и 2,5 км в глубину. Таким образом, опорный пункт в роще «Круглой» представлял собой настоящий замок на двери в Синявино. Через некоторое время, пытаясь развить успех, решением штаба армии в бой вступила 71-я сд комдив Замировский Н. В итоге 71-я стрелковая дивизия тоже застряла у рощи «Круглой». Чтобы усилить давление на противника, решили ввести 12-ой лсбр комбриг Себов Н.
У Гайтолово продолжала действовать 80-я сд комдив Симонов Н. В продолжавшей наступать у Тортолово 73-й мсбр комбриг Бураковский И. Наступление Волховского фронта не принесло ожидаемого крупного успеха. Но и вражеские командиры были ослеплены своими прежними достижениями и без должного внимания отнеслись ко всем тревожным сигналам. Ленфронт: Введены вторые эшелоны фронтов. Волховфронт: идут бои за рощи. Иванов А. К 10 часам 123-я сбр заняла оборону с целью обеспечить левый фланг 136-й сд.
В течение дня части дивизии Симоняка с 102-й сбр сильно потеснили противника у узкоколейной железной дороги. В ходе боя полки 18-й сд попали в огневой мешок. С фланга их расстреливала артиллерия 227-й пехотной дивизии нем.
Через несколько часов была освобождена Мга, а вскоре восстановлен контроль над Кировской железной дорогой. Теперь необходимо было скорее освободить Красногвардейск 23 января 1944 года переименован в Гатчину , Пушкин и Слуцк 23 января переименован в Павловск. Советские бойцы устанавливают красный флаг на арке лицея в освобожденном Пушкине. Источник: Музей обороны и блокады Ленинграда 21 января дивизии 67-й армии обошли фашистов с запада и практически окружили их. Одни из самых красивых дворцово-парковых комплексов в мире были варварски разрушены и разграблены.
Части 42-й армии стали подступать к городу 22 января, но взять его сходу не смогли. Бои продолжались почти сутки. Это означало развал сплошного фронта немецкой обороны - 18-я армия вермахта была рассечена на две части. К 20 января за четыре дня боев она сумела продвинуться вперед на пять километров. Удержать позиции у Чудово и Любани для немецкого командования было крайне важно - вдоль железной дороги и шоссе Ленинград - Москва проходила немецкая промежуточная линия обороны. Именно на нее 21 января начали отступать немецкие войска из района Мги. Задача освобождения Октябрьской железной дороги возлагалась на 67-ю армию и войска Волховского фронта.
Иммануил Кант: философ, присягнувший на верность Российской империи
- «Январский гром» после «Искры»: как Ленинград освобождали от блокады - Мойка78.ру Новости СПб
- План наступления под Ленинградом зимой 1942—1943 годов
- Герои прорыва
- Одна на всех: операция "Искра" – Новое Телевидение
Алексей Исаев. Операция "Искра". Прорыв блокады Ленинграда
Операции было присвоено кодовое наименование «Искра» и назначена дата готовности к ней — 1 января 1943 года. Операция «Искра» стала первым шагом к спасению города на Неве. Подготовка наступательной операции под кодовым названием "Искра" по прорыву блокады велась задолго до ее начала.
Операция 'Искра'
Все действия обеспечивались авиационной поддержкой воздушных войск, а артиллерийской — со стороны Ладожской военной флотилии совместно с Балтийским флотом. Общее число участников операции «Искра» составляло более 300 тысяч человек живой силы, до 5 тысяч орудий, более полутысячи танков и 800 самолётов. Военно-автомобильный путь по озерному льду и перевалочные прибрежные базы прикрывались от вероятных ударов люфтваффе соединениями Ладожского ПВО. Особое внимание к подготовке в условиях повышенной секретности Схема операции «Искра». Подготовка к проведению операции «Искра» велась с декабря 1942-го по начало января 1943-го. Все задействованные группировки были стопроцентно укомплектованы личным составом, необходимым количеством боевой техники, орудий и боеприпасов. Привлечённые инженерные войска возвели множество колонных путей и переправ, предназначавшихся для переброски подкреплений.
В ходе подготовки особое внимание уделялось обучению военнослужащих. Активно велась воздушная разведка с фотосъёмкой, что позволяло составлять максимально точные карты. При этом работа шла в условиях повышенной секретности. Ближний тыл советских частей в районе прорыва блокады Ленинграда. Рокировка частей производилась лишь в ночное время суток либо в плохих погодных условиях, что обеспечивало безопасность от возможного обнаружения советских группировок вражеской авиацией. Разведка была активизирована по всей прифронтовой линии, враг не должен был разгадать намерения советского командования.
Да и осведомленных о самом плане операции было немного, «Искра» разрабатывалась строго ограниченным кругом штабных сотрудников. Но в январе 1943-го, незадолго до начала наступательной операции, противнику стало известно о полной готовности советских войск к атаке. Но сведения о времени и месте проведения операции до последнего момента оставались для гитлеровского командования загадкой. Жукова ознакомили с положением дел в ударных армиях, по его приказу устранились последние обнаруженные недоработки. В ночь на 11 января 1943 года войска заняли исходные позиции.
Немецкие укрепления в районе, где предстояло наступать, называли Невским Измаилом, вспоминая о легендарной победе войск Суворова. Слово "Измаил", как сообщает Алексей Говоров, впервые применил генерал Одинцов, командующий артиллерией Ленинградского фронта, разглядывая в бинокль вражеские укрепления, а конкретно — Восьмую Дубровскую ГЭС, которая была захвачена немцами и превращена в натуральную крепость. С его подачи это как-то разлетелось по войскам, и слово "Измаил" стало применяться по отношению к вражескому берегу в общем. Солдатам надо было за семь минут преодолеть Неву, забраться на противоположный берег высотой от 6 до 12 м, который немцы к тому же облили водой, чтобы он заледенел. Затем подняться, отработать с приставными лестницами, с "кошками" подъем на такую высоту, преодолеть проволочные заграждения, минные поля, три линии обороны противника — все это скрупулезно, с секундомером в руках проверял сам Говоров. Музыка против нацизма. Как в блокадном Ленинграде впервые сыграли 7-ю симфонию Шостаковича "Очень интересные технические решения были, — отмечает внук маршала. Для того чтобы переправить танки через Неву по льду, инженеры Ленинградского фронта разработали целую систему. Клали рельсы, шпалы, болтами прикручивали рельсы и шпалы ко льду — и они должны были вмерзнуть. То есть это была единая ледово-деревянная конструкция, по которой танки проходили через реку. Использовались знания и наших физиков из Физико-технического института имени Иоффе — они выезжали, смотрели, промеряли лед, советовали, как его можно нарастить — это была уникальная операция". Конечно же, операция "Искра" не была единоличным успехом Говорова как полководца. Боевой путь Говорова был связан с Ленинградом до 1946 года — после Победы он был назначен командующим Ленинградским военным округом, а в апреле 1946 года стал главным инспектором Сухопутных войск. И именно он принимал Ленинградский парад Победы на Дворцовой площади 8 июля 1945 года. Операция "Искра" Подготовка к наступательной операции в районе Ладожского озера велась в течение декабря 1942 года, и к назначенному Ставкой сроку — 1 января 1943 года — была завершена. Однако в ход боевых действий вмешалась погода. К тому же серьезные колебания температуры воздуха — от 0 до минус 15 — градусов создавали туманы, осложнявшие наблюдение за противником. В таких условиях начинать наступление было рискованно. Эта просьба была удовлетворена Ставкой, и старт операции "Искра" назначили на 12 января 1943 года. ТАСС вспоминала, что когда приехала к деду как раз в момент подготовки операции, то спросила его: Леня, а что будет, если операция… ну, не удастся?
Район между южным побережьем Ладожского озера и поселком Мга так называемое «бутылочное горлышко» , где расстояние между Ленинградским и Волховским фронтами было наикратчайшим 12—16 км , был по-прежнему занят частями немецкой 18-й армии. В этих условиях Ставкой был разработан план новой операции, который получил название «Искра». На Ленинградском фронте огненный смерч бушевал 2 часа 20 минут. На Волховском фронте во 2-й ударной армии артподготовка продолжалась 1 час 45 минут. После этого последовали пятидневные ожесточённые бои. Немцы упорно сопротивлялись, дрались за каждый клок земли. Немецкий полковник Х. Всех раненых тащили за собой, несколько батарей, располагавшихся в этом районе, оставили взорванные орудия, прочее тяжелое оружие было также потеряно. Русские постоянно бросали новые силы к месту прорыва, поэтому шедшие за передовыми отрядами подразделения, гренадеры, истребители танков 96-й дивизии, орудийные расчеты 227-й пехотной дивизии и все остальные, находившиеся еще в котле, вынуждены были вновь отвоевывать те же самые участки местности. Весь ужас той ночи навсегда останется в памяти всех участников того прорыва». Воспоминания старшего лейтенанта Василия Федоровича Кондрашева, который в этот день, 18 января, «сгреб», как он выразился, фашистского капитана: «Вбегаю в дом, вижу: сидит за столом офицер, зажав руками виски. На столе перед ним — револьвер. Он встал, поднял руки...
Командование фронтами было поручено генерал-лейтенанту Л. Говорову и генералу армии К. Координировали взаимодействие представители Ставки — генерал армии Г. Жуков и маршал К. Наступление поддерживали 2-я ударная и 8-я армии Волховского фронта, корабли, береговая артиллерия и авиация. Группировка врага несколько раз безуспешно пыталась прорваться на юг к своим главным силам. В этот же день был полностью освобождён Шлиссельбург и всё южное побережье Ладожского озера.