Для начинающих садоводов размножить виноград черенками покажется сложным методом, но при правильном подходе процесс довольно простой.
Укоренение черенков винограда в домашних условиях
При желании, черенки можно прорастить где угодно, например, на кухонной полке или на шкафу (метод Пузенко). Как прорастить черенки в домашних условиях. В статье расскажем, можно ли проращивать черенки винограда в октябре-ноябре и как это сделать. Для Подмосковья лучший срок начала предпосадочного проращивания черенков винограда наступает в конце февраля — начале марта.
Чубуки винограда – как вырастить в условиях дома и пересадить в открытый грунт?
Черенок состоит из влаги, которая за время хранения понемногу испаряется, и они могут даже пересохнуть. Поэтому перед проращиванием вы должны проверить живой черенок или нет. Для этого секатором необходимо сделать срез в нижней части черенка и, если древесина ярко-зеленого цвета, значит черенок жив и здоров. Укоренение черенков в воде Вода в нашем городском водопроводе не очень хорошая, поэтому такую воду лучше не использовать для укоренения. Если у вас нет другого выхода такую воду необходимо отстоять в течении нескольких дней перед укоренением. Самый лучший вариант — это использовать фильтрованную или талую воду для укоренения черенков. Температура для укоренения черенков Черенки так устроены что, если поставить их в воду в теплом помещении, первое что начнет образовываться это побеги, листочки — черенок будет тратить запасы питательных веществ, находящихся в самом черенке. Теоретически если корни так и не образуются за какой-то промежуток времени, то черенок погибнет. Верхнюю часть черенка необходимо поместить в более прохладную среду, чтобы затормозить просыпание почек, первыми должны развиться корни.
Но обеспечить такой температурный режим очень сложно, вот поэтому и делают так называемые кильчеваторы — верхушка черенка остается в холоде, а низ подогревается, причем изолирован подогрев низа от охлаждения верхушки. Видео — Кильчеватор для выращивания саженцев винограда Укоренение черенков винограда в домашних условиях Самое лучшее место для укоренения черенков — это подоконник, под которым расположена батарея. В таком случае подоконник нагревается достаточно хорошо, а вверху черенка всё-таки идет холодный воздух от окна. Если у вас высокая температура в комнате даже рекомендуется приоткрывать окно, тем самым охлаждать верхушку. Приступим к подготовке черенка к укоренению. Секатором сделать срез с нижней стороны отступив от почки 2-3 см, оставив 2-3 почки делаем второй срез над верхней почкой на расстоянии 4-5 см от нее. Почему оставляется срезы делаются на разном расстоянии — нижняя часть черенка будет помещена в воду, через срез будет поступать влага и образовываться корешки, а верхняя часть начнет понемногу испарять влагу поэтому срез делается 4-5 см от почки, чтобы не засохла верхняя почка. Некоторые верх черенка парафинируют, чтобы не испарялась влага, но это не нужно если срез сделать немного выше почки.
Для ускорения образования корней секатором или ножом в нижней части черенка 2-3 см сделать неглубокие продольные борозды повредив кору. В этих ранах в первую очередь начнет образовываться каллус и начнут образовываться корешки. Видео — Термоковрики для черенков и саженцев Вот наш черенок готов к укоренению. Теперь нам понадобиться емкость, в которую будем ставить черенки — обычно берут прозрачные стеклянные банки, но лучше использовать обрезанную нижнюю часть коричневой пластиковой бутылки. Наливаем в емкость воду, ее должно быть столько чтобы нижняя почка была над водой, а 2-3 см отрезок под почкой был в воде. Вода будет испарятся и застаиваться поэтому периодически нужно подливать или менять на свежую. Примерно через 4 недели образуются корешки на черенках и уже можно высаживать в почвенный субстрат. Укоренение черенков — секреты Внимание: не стоит допускать перерастания корешков, они должны быть небольшими до 0,5 см длиной.
Если корни будут длиннее при высаживании в земляной субстрат вы легко их можете обломать. Перед укоренением черенки необходимо замочить в воде обновив нижние срезы на черенках до живой ткани на 24 часа, они должны напитаться влагой. Помните, что черенки разных сортов винограда укореняются по-разному одни лучше и быстрее, другие медленнее — поэтому нужно терпеть и создавать более лучшие условия. Видео — Как укоренить черенок винограда Проращивание черенков винограда. Способ для начинающих На дворе конец февраля, самое время приступать к комнатному укоренению черенков винограда. Те, кто дождался этого срока, и не начал проращивать черенки раньше времени будут вознаграждены за терпение, проблем с уходом за молодыми саженцами у вас будет гораздо меньше. К тому же я решил дополнить материалы сайта, и подготовил эту статью с описанием простейшего способа проращивания черенков винограда, который наверняка пригодится начинающим. Отличие предложенного способа в том, что нам не потребуется пересадка, нет риска обломить молодые хрупкие корешки.
Проращивание черенка и дальнейший рост саженца будет происходить в одной и той же ёмкости. Подготовка черенков винограда ничем не отличается от таковой для других способов проращивания, подробно процесс описан здесь. Обращаю ваше внимание на важность правильной нарезки черенков, очень желательно, чтобы как минимум нижний узел черенка имел полную диафрагму и признаки усика на противоположной стороне от глазка. Зачастую, приобретенные ценные черенки не отвечают этим требованиям, в таком случае придется использовать имеющийся материал, а чтобы снизить риск загнивания пятки мы используем некоторые хитрости. Проращивать черенки будем во влажном субстрате, в котором саженец продолжит свой рост вплоть до высадки в открытый грунт или теплицу. Такой способ не подразумевает постоянной подпитки влагой, поэтому особенно тщательно вымочите черенки перед проращиванием, так чтобы свежие срезы с обоих концов черенка были ярко зелеными. Вымачивать лучше при полном погружении в воду, двух суток в воде обычно достаточно даже для подсушенных черенков. Вымачивая черенки при полном погружении никогда не используйте стимуляторов укоренения!
Нельзя допускать попадания ауксинов на ростовые почки! Итак, суть предлагаемого способа предельно проста — мы сразу посадим черенки в контейнеры, в которых они укоренятся и пойдут в рост. Для этого берем подходящую ёмкость, я использовал нижние части двухлитровых ПЭТ бутылок. Внизу сделаем 6-10 небольших дренажных отверстий для отвода лишней влаги. Нижнюю часть ёмкости, на глубину примерно 7-8см, наполним почвогрунтом, вполне подойдет обычный овощной грунт из магазина. Грунт обязательно уплотните. Сверху насыпаем перлит он же агроперлит слоем 6-7см, уплотняем, и проливаем водой. Заливать слишком сильно не нужно, если из дренажных отверстий показались первые капли воды, достаточно.
Перлит в данном случае играет очень важную роль, во-первых, в перлите пятка черенка никогда не загнивает, даже если вы слегка переусердствуете с поливом, во-вторых, он мульчирует собой грунт, который не будет быстро пересыхать. Защита пятки черенка от загнивания особенно важна если вы используете черенки без диафрагмы на нижнем узле! Дополнительно защитить пятку черенка и улучшить качество укоренения можно с помощью гелеобразного стимулятора укоренения, например, Клонекс геля. В своём составе он содержит антисептик, который в данном случае будет очень кстати.
Температура парафина или воска для такой операции должна быть плюс 75—80 градусов.
Обычно готовят такую смесь на водяной бане, контролируя температуру термометром. Черенок на 1—2 секунды окунают на 1—2 см ниже верхнего глазка в горячий раствор и, достав, сразу же погружают в емкость с холодной водой. Последний штрих — бороздование. Некоторые виноградари отказываются от этой операции, а гомельчанин Николай Давыдов считает ее обязательной. Даже специальное приспособление сделал, зажав между двумя полосками фанеры полотно пилочки по металлу.
Получается и быстро, и аккуратно. Для проведения бороздования внизу черенка под нижней почкой чем-нибудь острым секатором, ножом, гвоздем нужно сделать несколько продольных порезов-царапин. В местах повреждений появится раневая ткань, которая как раз и простимулирует корнеобразование. Самую нижнюю почку черенка желательно удалить, чтобы она случайно не тронулась в рост и не использовала питательные вещества будущих корешков. Хотя некоторые виноградари оставляют и ее.
При гибели верхних почек она дает пусть и несколько позже побег и спасает ситуацию. Непосредственно перед укоренением черенки замачиваем в любом стимуляторе корнеобразования «Эпин», «Корневин», «Гетероауксин» и их аналоги или меде 1 ст. Кстати, при использовании «сухих» стимуляторов корнеобразования рекомендуется покрывать ими лишь треть среза. Да и разводить препараты нужно согласно инструкции и не превышать рекомендуемые дозы и время вымачивания. Это как раз тот случай, когда кашу маслом можно испортить: переизбыток препарата может задержать раскрытие почки или даже погубить черенок.
На этом подготовительный этап можно считать завершенным. Свободное плавание Большинство любителей солнечной ягоды сходятся во мнении, что проще и легче всего укоренять чубуки по методу профессора П. Радчевского — на воде. Налейте в литровую банку 2—3 см чистой воды и обязательно сделайте отметку маркером. Поскольку корни обычно образуются на границе «воздух — вода», то первоначальный уровень надо строго поддерживать.
А чтобы вода меньше закисала, меняйте ее каждые 4—5 дней или добавьте в емкость небольшой кpиcтaллик мapгaнцoвки. Банку с чубуками поставьте в светлое и теплое место. Это может быть солнечный пoдoкoнник над paдиaтopoм oтoплeния или тeплый пoл. Если вы не парафинировали черенки, то поверх емкости с чубуками наденьте полиэтиленовый пакет: так они будут меньше иссушаться. Укореняет в воде черенки и Николай Давыдов из Гомеля.
Чтобы пробудить к жизни очень дефицитные сорта, он применяет даже аэрацию. Для насыщения воды кислородом Николай Иванович использует обычный аквариумный компрессор. А также затеняет нижнюю часть банки. Ведь корни обычно образуются в почве, где нет света. Чтобы активизиpoвaть корнеобразование, необходимо поддерживать oпpeдeлeнную тeмпepaтypу.
В нижней части черенка она должна быть плюс 23—25 градусов, а в верхней — плюс 15—17, то есть держим «голову» в холоде, а «ноги» в тепле. Такая разность температур несколько сдерживает развитие верхней почки. Зеленые побеги из нее появляются на 10—14-й день после укоренения, а корешки лишь на 21—25-й. Если верхняя почка «выбросила» несколько побегов, то оставьте один самый сильный. Здесь правило простое: нужно сформировать и вырастить один сильный побег, а не несколько слабых.
Если вам достался одноглазковый черенок, то, постаравшись, укоренить можно и его. Возьмите небольшой кусочек пенопласта толщиной 5—10 мм , просверлите в нем отверстие и вставьте чубук по самый глазок. Желательно, чтобы ниже почки было хотя бы 3—4 см лозы. Запарафинируйте глазок, сделайте бороздование. После этого своеобразный плот поместите в широкую емкость с водой, чтобы он свободно плавал.
И сколько бы воды в посуде ни было, граница «вода — воздух» будет автоматически поддерживаться на одном уровне. И в первом, и во втором случае дней через 12—14 должны появиться зеленые побеги, а еще через неделю-другую и корни. Елена Лэкэтуш из Орши методом проб и ошибок научилась укоренять на воде — по-Радчевскому — не только стандартные черенки, но даже и те, что уже дали пышную листву, совсем «забыв» об образовании корней. А ведь чубуки, которые за 1,5—2 месяца не укоренились, с каждым днем истощаются: запас питания в них, увы, небезграничен. Но Елена Николаевна нашла подход и к таким «упрямцам»: надо лишь, чтобы на черенке был зеленый побег длиной 7—10 см и 4—5 не меньше настоящих листьев.
Срез замазывает неразбавленным корнеобразующим гелем «Клонекс». Дает препарату подсохнуть 5—7 минут и погружает черенок в воду до зеленого побега. Через пару недель он, как правило, обрастает корешками. Объяснение этому простое: листья за счет фотосинтеза дают питание побегу, вода поставляет кислород, «Клонекс» срабатывает как мощный стимулятор.
Как только слизь перестанет выделяться из среза, уровень воды повышают до 8 см. В жидкость добавляют порошок активированного угля и до появления корней 4 недели поддерживают постоянный уровень воды. Потом переносят чубуки в контейнеры с плодородной легкой почвой.
В торфяных таблетках — после проверки подготовленные побеги вставляют в таблетированный торф, оборачивают влажной тканью, а потом плотно укутывают полиэтиленом. Ткани просохнуть не позволяют, держат сверток в теплом, хорошо освещенном месте. Срок проращивания — 3 недели. Потом высаживают в контейнеры или сразу в почву на улице. Способы достаточно эффективны. Но, перед такой высадкой молодые растения обязательно закаливают. Их на протяжении 7 суток оставляют в притенении на улице, заносят в помещение на ночь.
Потом еще пару недель их оставляют на солнечных участках. Если высадить молодые растения сразу в открытую почву, без закаливания, они еще 2 месяца будут акклиматизироваться, а нормальное развитие стартует только по истечении указанного периода. Чтобы вырастить молодой виноградный куст из чубука надо соблюдать простые условия, но сложность заключена в том, что правил проращивания много.
Черенки, заготовленные с осени и правильно подготовленные к высадке в грунт, уже на следующий год могут дать урожай. Весной и летом в июне-июле можно нарезать черенки из лозы хорошо плодоносящего куста и высадить в землю под острым углом.
Это нужно сделать до начала периода цветения. Зеленые черенки длиной около 30 см ставят в воду на несколько часов. Перед посадкой удаляют нижние листочки, и высаживают в грунт на постоянное место. Место посадки нужно ежедневно поливать. А на зиму обязательно хорошо укрыть.
При таком способе черенкования первый урожай будет на 4-5 год. Зеленые черенки, срезанные летом, можно подготовить к хранению на зиму и высадить весной, тогда это будут уже готовые саженцы, и плодоносить начнут быстрее. Подготовка материала В домашних условиях подготовить черенки к хранению и весенней высадке в грунт очень просто. Для этого нужно при обрезке винограда осенью выбрать черенки с хороших кустов, имеющих богатый урожай. Правильный выбор черенков — залог успеха размножения и обильного плодоношения.
Чубуки нарезают из лозы, диаметр которой не превышает 6 мм. Считается, что более толстые черенки не укоренятся. Для черенков используют только вызревшую лозу, чубук при сгибании должен трещать. Кора должна быть окрашена в ровный цвет, от светло- до темно-коричневого, без пятен. Лоза должна быть здоровой, зеленого цвета на срезе.
Чубуки должны получиться без повреждений и признаков различных заболеваний и грибковых поражений. Лозу рекомендуется брать с плодоносящих веток, так результаты укоренения будут выше. Черенки нарезайте из среднего участка ветви. Черенки нарежьте длиной не менее 70 см, с 3-8 живыми глазками на каждом. Некоторые садоводы предпочитают нарезать черенки длиной чуть более метра, после хранения придется срезать подгнившие части.
Срез делайте наискось, удаляя остатки листвы, не сформировавшиеся побеги и пасынки. Части лозы для чубуков выбирайте более ровные, хранить и укоренять такие удобнее. Если вы не собираетесь укоренять чубуки сразу, то приготовленные черенки нужно обвязать мягкой веревкой, собрав их в пучок по 10-12 штук и оставить на хранение. Чаще всего заготовки хранят в погребе или подвале. Пучок черенков помещают в контейнер с увлажненной землей или песком и оставляют на хранение.
В южных регионах чубуки иногда хранят прямо на участке. Выкапывают траншею или просто яму, глубиной около полуметра. Дно присыпают песком, аккуратно укладывают заготовки и присыпают землей. Сверху дополнительно утепляют опилками или листьями, обязательно укрыв пленкой. А также хранить черенки можно в дверце холодильника.
Чубуки предварительно вымачивают в воде около суток, затем плотно заворачивают в полиэтилен и оставляют на хранение. Так хранить чубуки удобно при небольшом их количестве. Некоторые садоводы рекомендуют перед хранением продезинфицировать черенки. Это можно сделать, подержав заготовки в растворе медного купороса или марганцовки. Только после этого можно собирать их в пучки и отправлять на хранение.
При хранении черенков в погребе или холодильнике обязательно проверяйте их состояние. Нужно регулировать влажность и температуру. Почки могут замерзнуть или засохнуть, тогда укоренить черенки не получится. А если будет слишком тепло, почки начнут распускаться, высаживать весной такие черенки нельзя, они не приживутся и погибнут.
Укоренение черенков винограда с февраля по сентябрь
Чубуки вставляют в опилки, присыпают сверху вторым слоем. Почки должны оставаться снаружи. Раз в 2-3 дня опилки увлажняют теплой водичкой. Через две недели проверяют, не появились ли на черенках корни.
Доращивают такие веточки в грунте. Можно высаживать лозу непосредственно в землю. Грунт делают из смеси песка, торфа, дерновой земли.
Обрезать черенок следует по косой линии, так его легче воткнуть в землю. Горшки с черенками раз в 2-3 дня подливают. Когда произойдет укоренение, на ветках появятся зеленые листочки и побеги.
Саженцы можно сразу переносить в открытый грунт. Такой способ более простой, чем укоренение в воде. Но далеко не все чубуки при этом пускают корни, отход материала довольно большой.
Чтобы уменьшить брак, нужно хорошо обрабатывать ветки стимуляторами типа Корневина. Под его действием корешки лучше прорастают. Методика Пузенко и проращивание в торфяных таблетках Если нет возможности выделить достаточно места для проращивания черенков в домашних условиях, можно укоренить их на шкафу.
Для этого нижнюю часть саженцев обрабатывают, как для обычного укоренения. Делают несколько бороздок, смазывают их Корневином. Затем заворачивают влажной тряпочкой основу и укладывают чубуки друг на друга.
Держать их можно на шкафу, на полке, на холодильнике. Верхушки обязательно должны быть повернуты к источнику света. Приблизительно через 2-3 недели, когда длина корней будет около трех миллиметров, их пересаживают для дальнейшего проращивания в грунт.
Более совершенный способ — проращивание чубуков винограда в торфяных таблетках. Корни в таком случае получаются очень крепкими, увлажнять таблетки нет необходимости. Вот в чем состоит эта методика выращивания черенков винограда в домашних условиях: Черенки замачивают и обрабатывают медным купоросом или марганцовой.
Торфяные таблетки заливают водой, пока они не набухнут. Вставляют чубуки в таблетку. Заворачивают саженцы с торфом в полиэтиленовую пленку.
Выкладывают на шкаф или в другое место, оборачивая верхушку к окну. Верхушки желательно замазать парафином. Через три недели укоренившиеся ветки можно высаживать в землю.
Для этого в пленке аккуратно делают надрезы. Вытаскивать черенок из торфяной таблетки не нужно. При таком проращивании крона не образуется, корневая система получается более сильной.
Проращивание черенков после укоренения Проросшие черенки, перед высадкой в открытый грунт, обязательно нужно укрепить. После любого способа укоренения их пересаживают в емкости с землей. Объем посудины должен быть 0,5-1 литр.
Используют стаканы из-под сметаны или йогурта, срезанные пластиковые бутылки или специальные контейнеры. Если укоренение в домашних условиях начинают зимой, то высадку в грунт уже весной. Земляную смесь готовят разными способами.
Можно взять одну часть дерновой или садовой земли, одну часть перегноя и две части песка. Перегной можно приготовить из равных частей опилок, сухих опавших листьев, земли и птичьего помета. Можно добавить туда еще и часть мелко нарезанной зеленой травки.
К этой смеси добавляют микроорганизмы «бокаши», запаковывают в полиэтиленовые пакеты и ставят до конца зимы в прохладное место. Подходит для пересаживания черенков смесь равных частей покупного универсального грунта и песка. Укоренение черенков винограда в воде Виноград — легко укореняющаяся культура и очень часто его выращивают из черенков.
Рано или поздно черенок пустит корни если поставить его в воду, но для ускорения процесса появления корней черенки проращивают в специальных кильчеваторах, торфяных таблетках. Рассмотрим подробно: как укоренить черенки винограда, укоренение черенков винограда в воде, основные правила которых необходимо придерживаться для успешного укоренения черенков винограда. Подготовка черенков винограда к проращиванию весной Для успешного укоренения главное, чтобы черенок винограда был живой.
Что это значит? Черенок состоит из влаги, которая за время хранения понемногу испаряется, и они могут даже пересохнуть. Поэтому перед проращиванием вы должны проверить живой черенок или нет.
Для этого секатором необходимо сделать срез в нижней части черенка и, если древесина ярко-зеленого цвета, значит черенок жив и здоров.
По данным бороздкам в будущем прорастут корешки. Чтобы предотвратить высыхание лозы, необходимо окунуть ее верхний срез в расплавленный воск или парафин. Заготовленные черенки помещаются в банку и заливаются водой на 1 см, больше не нужно. По мере испарения вода подливается. Ровно через месяц пробьются корешки и достигнут достаточной длины для высадки саженцев в грунт.
Если сначала появиться зеленый лист, нужно подождать, корешок обязательно появиться через несколько дней.
Процедуру выполняют следующим образом: - Подготовить бороздки глубиной 30 см и шириной 20 см. В жаркую засушливую погоду полив выполняют чаще. При развитии собственной корневой системы, отводки следует отделить от материнского куста. Прививка Используют данный вид размножения для замены сорта. Выполняют замену при помощи прививки одревесневшего черенка на молодом побеге.
Перед прививкой чубуки вымачивают двое суток в теплой воде. Побег срезают, отступив 2 см от второго междоузлия. При помощи острого продезинфицированного ножа расщепляют побег на глубину 25 мм и вставляют заостренный клином черенок. Место прививки обматывают пищевой пленкой.
Филлоксера распространена в большинстве стран Европы и Средиземноморья, в Крыму, на Кавказе в том числе в Краснодарском и Ставропольском крае , в Ростовской области, на Украине и Молдавии. В этих регионах старые европейские сорта выращивают только на особых филлоксероустойчивых подвоях. Филлоксера — опаснейший карантинный вредитель южных виноградников В Беларуси, средней полосе России, Подмосковье, Поволжье, Казахстане, на Урале и в Сибири филлоксеры пока нет, и можно спокойно черенковать виноград любого сорта, подходящего по зимостойкости, сроку созревания и вкусовым качествам. Более того, корнесобственная культура винограда здесь намного предпочтительнее — такие растения легче восстановить от сохранившихся корней после подмерзания надземной части в суровую зиму.
Когда и как заготавливать черенки винограда для посадки Лучшее время для заготовки черенков винограда — осень после вызревания побегов, начиная с октября и до наступления устойчивых холодов. Весной это делать нежелательно из-за высокой вероятности, что побеги окажутся подмёрзшими или пересохшими за зиму. В моей практике был один случай, когда успешно перезимовали и после весенней посадки благополучно укоренились обрезки виноградной лозы, всю зиму пролежавшие просто на земле под снегом. Но это был местный зимостойкий сорт неукрывного винограда, а та зима оказалась особенно мягкой и ровной по температуре. Осенью для черенкования отбирают здоровые молодые лозы винограда. Они должны быть хорошо вызревшими с коричневой поверхностью коры , зелёными на срезе и иметь толщину около 1 см. Обычно черенки нарезают длиной от 30 до 70 см, делая срезы на расстоянии 3—4 см от почки и удаляя все листья. Черенки винограда заготавливают осенью после вызревания лозы Если черенки предназначены для длительного хранения или перевозки на большие расстояния, их концы можно сразу после нарезки окунуть в жидкий парафин для сокращения потери влаги перед замачиванием и посадкой нижний срез надо обязательно обновить, чтобы черенок мог впитывать воду.
Черенки винограда. Когда и как начать проращивать?
Могут пойти в рост двойники... Очень важно основной побег прищипнуть над третьим листом. В процессе проращивания воду меняют три-четыре раза в неделю. Чубуки готовы к посадке, когда корни выросли от 0,5 до 3 см. Тогда риск повредить их при посадке минимальный. Одни-двое суток черенки вымачивают в воде, каждый день меняя воду. Нижние узлы лишают почки и на них наносят царапины ножом.
Достав лозу из хранилища , подержите ее, не снимая упаковки, три-четыре дня в тепле, чтобы она адаптировалась и в ней начались ростовые процессы. Затем разверните лозу и нарежьте ее на черенки длиной 15-20 см, не короче.
В длинных чубуках содержится больше питательных веществ, которые необходимы для того, чтобы кормить будущий саженец 20, а то и 30 дней, пока у него не появятся корни. Делаем щепу после обрезки сада и виноградника — используем измельчитель Верхний срез должен проходить на 3-4 см выше верхней почки, а нижний — на один сантиметр ниже нижней. Затем нижнюю почку следует ослепить и сделать от нее секатором по направлению к нижнему срезу несколько продольных бороздок по всей окружности черенка. Если нижнюю почку не ослепить, из нее начнет развиваться побег, а корни образовываться не будут. И не забудьте подписать черенок в верхней части водостойким маркером, чтобы не запутаться в сортах. Секатор должен быть очень острый: это важно. Он должен резать лозу, а не давить и не зажевывать. Резать черенки ножом опасно и непроизводительно.
Если на чубуке три почки, я бы не советовал ослеплять среднюю, потому что по каким-то причинам верхняя почка может не проснуться, и тогда побег пойдет из средней почки. А если проснутся и верхняя, и нижняя почки, то у вас будет два побега, а это в любом случае лучше, чем ни одного. Если у вас черенков немного, для собственного спокойствия запарафиньте верхний срез. Я этого не делаю, потому что мне приходится укоренять сотни чубучков, мне просто не хватает на это времени, тем более, что за 3-4 часа верхний срез сам подсохнет на пару миллиметров. Нарезанные черенки нужно на двое суток замочить в воде, чтобы пробудить их и напитать ткани влагой. Как обрезать виноград — инструкция для начинающих и тех, кто делает это впервые Посуда и вода для окоренения винограда Окореняются черенки в пол-литровой банке с водой.
Обращаю ваше внимание на важность правильной нарезки черенков, очень желательно, чтобы как минимум нижний узел черенка имел полную диафрагму и признаки усика на противоположной стороне от глазка. Зачастую, приобретенные ценные черенки не отвечают этим требованиям, в таком случае придется использовать имеющийся материал, а чтобы снизить риск загнивания пятки мы используем некоторые хитрости. Проращивать черенки будем во влажном субстрате, в котором саженец продолжит свой рост вплоть до высадки в открытый грунт или теплицу. Такой способ не подразумевает постоянной подпитки влагой, поэтому особенно тщательно вымочите черенки перед проращиванием, так чтобы свежие срезы с обоих концов черенка были ярко зелеными. Вымачивать лучше при полном погружении в воду, двух суток в воде обычно достаточно даже для подсушенных черенков. Вымачивая черенки при полном погружении никогда не используйте стимуляторов укоренения! Нельзя допускать попадания ауксинов на ростовые почки! Итак, суть предлагаемого способа предельно проста — мы сразу посадим черенки в контейнеры, в которых они укоренятся и пойдут в рост. Для этого берем подходящую ёмкость, я использовал нижние части двухлитровых ПЭТ бутылок. Внизу сделаем 6-10 небольших дренажных отверстий для отвода лишней влаги. Нижнюю часть ёмкости, на глубину примерно 7-8см, наполним почвогрунтом, вполне подойдет обычный овощной грунт из магазина. Грунт обязательно уплотните. Сверху насыпаем перлит он же агроперлит слоем 6-7см, уплотняем, и проливаем водой. Заливать слишком сильно не нужно, если из дренажных отверстий показались первые капли воды, достаточно. Перлит в данном случае играет очень важную роль, во-первых, в перлите пятка черенка никогда не загнивает, даже если вы слегка переусердствуете с поливом, во-вторых, он мульчирует собой грунт, который не будет быстро пересыхать. Защита пятки черенка от загнивания особенно важна если вы используете черенки без диафрагмы на нижнем узле! Дополнительно защитить пятку черенка и улучшить качество укоренения можно с помощью гелеобразного стимулятора укоренения, например, Клонекс геля. В своём составе он содержит антисептик, который в данном случае будет очень кстати. Можно использовать самодельный аналог Клонекса, он выполнит ту же функцию. Описание приготовления геля-стимулятора здесь. Обработка стимулятором производится окунанием нижней части черенка длиной 2-3см в гель. После чего отряхните излишки геля, и дайте черенку немного подсохнуть, для этого достаточно 10-15мин, после этого сажайте. Гелеобразный стимулятор укоренения хорош ещё и тем, что закупоривает собой нижний срез черенка, в значительной степени уменьшая попадание гнилостных бактерий в дресевину. Палочкой подходящего диаметра или пальцем проделайте углубление в перлите, установите черенок, и уплотните перлит. Глубина посадки примерно 5-6см, в зависимости от размеров черенка. Важно, чтобы пятка черенка осталась в перлите немного не доходя до почвогрунта. Загнивание нижней части черенка — это наиболее частая причина гибели комнатных саженцев винограда у начинающих виноградарей. Эту проблему мы и решим перлитовой подушкой. Перлит — это очень легкий, пористый материал вулканического происхождения. Он хорошо удерживает влагу, обеспечивает отличную аэрацию, препятствует развитию грибков. Это практически идеальный материал для проращивания черенков и семян, но перлит не содержит питательных веществ, поэтому в нижней части ёмкости мы используем питательный почвогрунт. Если вам не удалось приобрести перлит, можно использовать обычный речной песок, он также хорошо защитит черенок от загнивания, но контейнеры станут в разы тяжелее. Основной сложностью при проращивании черенков винограда является то, что почки часто распускаются раньше, чем на черенке образуются корешки. Молодые листья испаряют влагу и быстро иссушают черенок, не имея подпитки влагой он погибает. Обычно эта проблема решается кильчеванием, созданием разницы температур для верхней и нижней частей черенка, но поскольку мы рассматриваем простейший способ проращивания винограда для начинающих, то и проблему будем решать простейшим способом доступным каждому. Установим над черенком мини-парник. Для этого возьмем ещё одну ПЭТ бутылку, желательно меньшего диаметра, срежем верхнюю часть, а в районе дна проделаем 2-3 вентиляционных отверстия диаметром 6-7мм. Бутылкой-парничком накроем посаженный черенок винограда. Всё, после этого емкость нужно поставить в теплое место, и пока не обязательно светлое, например, на шкаф. Теплый воздух в комнате поднимается вверх, поэтому на высоте всегда на 1-2 градуса теплее. Примерно через неделю-полторы после посадки почки набухнут и тронутся в рост. Сразу после этого контейнеры с черенками необходимо перенести в самое освещенное место, лучше всего на подоконник южного окна. Корни на черенке появятся через две-три недели после посадки, в зависимости от сортовых особенностей винограда. Держать саженец под парничком нужно до того момента пока вы не увидите первые белые корешки, пробившиеся к стенкам бутылки, после чего парник можно убрать. Не допускайте обильного образования конденсата на стенках парника. Если он образуется — это говорит о том, что нужно увеличить размер или количество вентиляционных отверстий. Слишком высокая влажность внутри опасна развитием грибков, которые могут повредить молодой побег. Если корни долго не показываются, а побег достиг уже нескольких сантиметров, нужно периодически снимать парник для проветривания, хотя бы пару раз в сутки по 15-20 минут. Под парником и слоем перлита грунт не потребует частого полива. Наличие даже легкого конденсата на стенках контейнера с грунтом говорит о его достаточной влажности. При необходимости полив производите небольшими порциями воды 100мл на показанную ёмкость достаточно , и не поливайте слишком часто. Замокание грунта частая причина гибели комнатных саженцев винограда, в данном случае лучше дефицит влаги, чем излишек. Если вы имеете опыт с комнатными цветами, то и вырастить саженец винограда в комнате не станет для вас проблемой.
После появления новых побегов бутылку снять и высадить саженец на место постоянного произрастания. Размножение винограда отводками Для данного вида размножения необходимо использовать здоровый побег материнского куста, не имеющего увядающих листьев. Процедуру выполняют следующим образом: - Подготовить бороздки глубиной 30 см и шириной 20 см. В жаркую засушливую погоду полив выполняют чаще. При развитии собственной корневой системы, отводки следует отделить от материнского куста. Прививка Используют данный вид размножения для замены сорта. Выполняют замену при помощи прививки одревесневшего черенка на молодом побеге. Перед прививкой чубуки вымачивают двое суток в теплой воде. Побег срезают, отступив 2 см от второго междоузлия.
Когда лучше нарезать черенки винограда для укоренения весной: садоводам на заметку
Как посадить виноград черенками весной в открытый грунт | Проращивание винограда из черенков и высаживание в грунт. |
Укоренение черенков винограда в домашних условиях: способы, сроки, видео | Vinograd-Loza | Укоренение и проращивание черенков винограда. |
Виноградная пора. Покупаем саженцы и начинаем подращивание
Для начала давайте разберемся, с какой целью мы укореняем черенки винограда в емкостях. Посадка винограда черенками весной практикуется садоводами разных регионов. Когда доставать черенки винограда и начинать их проращивать зависит от климата вашего региона. когда лучше начинать проращивать виноград или черенки винограда для того чтобы к моменту посадки у нас были хорошие крепкие саженцы.
Когда и как проращивать черенки винограда: советы и секреты
Домой Виноград Как прорастить черенки винограда в домашних условиях? Домой Виноград Как прорастить черенки винограда в домашних условиях? Посадка черенков винограда в открытый грунт проходит в мае, перед посадкой черенки проходят этапы подготовки, начиная от хранения и до высадки.
Как вырастить виноград из черенков.Проращивание черенков винограда в домашних условиях
Виноградная пора. Покупаем саженцы и начинаем подращивание | Аргументы и Факты | Такую шпалеру установите ещё до посадки винограда. |
Когда нужно доставать виноград из погреба? | Для начала давайте разберемся, с какой целью мы укореняем черенки винограда в емкостях. |
Различные способы укоренения черенков винограда | Посадка черенков винограда в открытый грунт проходит в мае, перед посадкой черенки проходят этапы подготовки, начиная от хранения и до высадки. |
Проращивание черенков винограда в ноябре
Как вырастить виноград из черенков в домашних условиях: советы и рекомендации 09. Выращивание Содержание 1. Особенности заготовки на 1 или 2-3 сезона 2. Подготовка нарезок 3. Научный подход к размножению виноградников 4. Практические особенности 4. Первый тип 4. Второй тип 5. Выбор приемлемого отростка 6. В чём плюс высаживания дома Показать больше Современные сорта винограда размножают семенами. Но не всегда такой вариант находит распространение, даёт положительный результат.
Однако люди находят способы увеличения урожая альтернативными методами. Готовые саженцы подходят идеально. Для этого используют инструкции, технологии, отвечающие на вопрос, как вырастить виноград из черенков без весомого ущерба, чтобы в текущем году посадки позволили увеличить в 1. Особенности заготовки на 1 или 2-3 сезона Прорастают черенки винограда дома при любых условиях, стабильной температуре, без лишних хлопот. Почему черенками выгодно выращивать рассаду. Садоводы черенкуют простыми распространенными методами, чтобы размножить число плодоносных растений винограда. При самостоятельном проращивании черенков виноградари не привязаны к сезонным приобретениям посадочного материала, получают здоровый образец, сорт. Осенняя прорезка лозы даёт возможность сделать запас необходимого числа саженцев. Создают баланс для восполнения вызревших, сильно истощённых растений. Тот же подход, когда заготовку ведут для рассады в целях промышленной торговли и реализации садоводам.
Достоинство такого метода — создание здорового посадочного материала. Чубуки стоят недорого, достаются садоводам даром, в сравнении с готовыми посадками. Подготовка нарезок Сначала готовят здоровые сильные побеги — черенки. Делают основной фронт работы, как советовали на практике опытные селекционеры. Выбирают приемлемый способ, который подходит для данного региона, климата, сорта винограда. Наилучшее время — до первых заморозков, после сброса листьев. Ветви подходят со средней части. Срезают прямую лозу, толщина: 7-10 мм. Черенкование — способ, самый эффективный среди виноградарей.
Для предотвращения загнивания в воду рекомендуется добавить несколько крупинок марганцовки, чтобы вода приобрела бледно-розовый оттенок. Устанавливаем в банку черенки. Их количество не должно превышать 10 штук. Сверху банку накрываем полиэтиленовым пакетом и устанавливаем на подоконник. Для скорейшего проращивания можно использовать лампы дневного света, так как в этот период чубукам потребуется хорошее освещение. Ежедневно пакет снимаем на 10 минут для проветривания черенков и по мере необходимости доливаем воду. Корни появятся через 3—4 недели. После появления корешков необходимо осуществить доращивание в почвенной смеси до момента высадки в открытый грунт. В почвенной смеси Для приготовления грунта нужно в равных частях смешать: почву садовую; торф; песок речной. Чтобы уничтожить болезнетворные микробы, подготовленный состав рекомендуется пролить горячим раствором перманганата калия. Емкостями для проращивания могут служить обрезанные пластиковые бутылки с дренажными отверстиями на дне. Черенки заглубляют в почву под небольшим углом. Почву нужно поддерживать во влажном состоянии. Воду для полива используют отстоянную, комнатной температуры. В почве пророщенные черенки могут находиться до пересадки на постоянное место произрастания. Читать еще: Как из веточки вырастить виноград? Виноград своими руками: проращиваем черенки в домашних условиях Каждый садовод хотя бы раз в жизни пробовал размножать виноград из черенков дома. Для проращивания черенков винограда в домашних условиях не нужно особенных умений. Каждому под силу вырастить собственные саженцы. Почему выращивание винограда из черенков очень выгодно — Из черенков можно вырастить большое количество саженцев; — можно использовать, а не выбрасывать побеги после осенней обрезки; — черенки можно найти у знакомых, обменяться нужными сортами, легко переслать почтой; — приобрести черенки винограда значительно дешевле в сравнении со стоимостью готовых саженцев; — укорененные дома черенки уже подготовлены к посадке и быстрее приживутся на постоянном месте. Для чего нужно проращивать черенки С момента созревания лозы и опадания листьев виноград «засыпает» — переходит в состояние вынужденного покоя, который длится 2—2,5 месяца. Далее, виноград готовится к весеннему пробуждению. Срезанные черенки уже с февраля способны укореняться и расти. За окном еще лежит снег, а в доме уже растут корни и зеленеют почки. Значит, вегетация ростков начнется на три — четыре месяца раньше. К моменту высадки в открытый грунт мы получаем уже подготовленные укорененные саженцы. Прорастив черенки заранее, мы даем им отличный старт в развитии. Кусты формируются ускоренными темпами. Они лучше подготовятся к зиме и раньше начнут отдавать урожай. Заготовка черенков Черенки винограда, или чубуки, срезают с кустов осенью перед укрытием. В это время листва в винограднике, как правило, уже облетела. Лоза винограда вызрела и накопила питательные вещества для прорастания. Выбираем для размножения качественные черенки: — Чубуки срезают со здоровых и сильных кустов. Не пасынки и не жирующие побеги. Годятся также черенки с пяткой — отрезком двухлетнего побега. Нежелательны побеги с короткими междоузлиями. Хранение черенков Нарезанные лозы снабжаются этикетками и помещаются на зимнее хранение. Удобны и надежны этикетки из полосок фольги от алюминиевых банок, с выдавленным названием сорта. Варианты хранения черенков: Закапывание в землю. Некоторые садоводы хранят черенки в земляных траншеях. Недостаток способа очевиден. Удастся ли выкопать черенки из-под снега в феврале, когда они вам понадобятся? В погребе или подвале. Лучше хранить длинные лозы, черенки с которых нарежем перед проращиванием. Пучки с черенками можно поставить в ёмкость, наполненную влажным песком. Некоторые хранят черенки в мешках с чуть увлажненными не мокрыми опилками.
Исходя из вышесказанного, считаю, что кильчевание можно начинать с середины января. Недели через три начнут появляться побеги. К тому времени начало-середина февраля света будет больше и вероятность успешного выращивания саженцев значительно повышается. Если же мы не используем кильчеватель, то сроки начала укоренения черенков лучше сдвинуть к середине-концу февраля, поскольку сразу же появляются побеги, которым нужен свет. В любом случае в этот период целесообразно использовать дополнительное искусственное освещение или хотя бы светоотражающие экраны из фольги. Они заметно повышают уровень освещенности саженцев. Если же Вы не предусматриваете дополнительную искусственную досветку и не используете кильчеватель, то я бы рекомендовал перенести сроки начала укоренения черенков на начало марта. Вот почему в разных моих публикациях Вы можете прочитать о разных сроках укоренения. Все зависит от Ваших конкретных условий и возможностей. Я для таких целей, как выращивание рассады и саженцев винограда в начальный период, пристроил к дому специальное помещение с большим окном, выходящим на юго-западную сторону. Предусмотрел и водяное отопление. Ранней весной устанавливаю стеллажи и подвешиваю ряд люминесцентных ламп, высота расположения которых меняется, в зависимости от развития саженцев. С одной стороны мои саженцы освещаются солнцем из окна, с другой — светоотражающим экраном из фольги, наклеенной на листы картона. Сверху саженцы дополнительно освещаются подвешенными лампами. При наступлении первого тепла у меня есть возможность вынести саженцы в пристенную пленочную теплицу, где условия для них более комфортные, а освещенность значительно выше. Так что я могу позволить себе «похулиганить» со сроками укоренения. Вам же советую не слишком спешить и согласовывать сроки укоренения со своими условиями и возможностями. Это, пожалуй, все, о чем я хотел сказать Вам в этой небольшой статье. Вы узнали, что: саженцы винограда в северных регионах виноградарства лучше выращивать в емкостях; ранние сроки укоренения способствуют более мощному развитию саженцев и более раннему вступлению виноградных кустов в плодоношение; как слишком ранние, так и слишком поздние сроки укоренения отрицательно сказываются на качестве саженцев; оптимальными сроками укоренения следует признать конец зимы или начало весны; конкретные сроки укоренения напрямую зависят от Ваших условий, главное из которых наличие искусственной подсветки саженцев. Надеюсь, что теперь Вы сами для себя можете решить, когда Вам лучше начинать укоренение черенков винограда. Есть еще один существенный и мощный фактор, напрямую влияющий на сроки укоренения, который мы не рассмотрели. Это наше нетерпение. Лучше постараться умерить этот фактор. Как говорят жители одной из восточной стран, «тарапися медленно»!
Подробнее узнать об этом способе укоренения можно в видео. Для укоренения можно использовать пластиковые бутылки. Для этого ее обрезают, на дно укладывают керамзит и наполняют почвосмесью. Затем устанавливают черенок и досыпают грунт. Чтобы сохранить грунт влажным, верхнюю часть накрывают стаканчиком из пластика. Когда приходит время пересадки, черенок извлекают из бутылки вместе с земляным комом. Так как пластик не разлагается, высаживать черенок вместе с емкостью нельзя. Вместо пластиковой бутылки можно таким же способом укоренять черенки в картонном стаканчике. Тогда при посадке извлекать молодое растение из емкости не нужно. В почве картон постепенно разрушится и растение сможет свободно расти. О готовности рассады к пересадке в грунт При укоренении в воде понять о том, что чубуки готовы к пересадке несложно. Корешки видно невооруженным глазом. Когда их длина достигнет 3 см, их нужно пересадить в грунт. Они хорошо примутся. При укоренении в почве рассмотреть корневую систему нельзя. Тогда через 20 дней после начала процесса слегка подергивают растение. Если ощущается сопротивление, значит, корни образовались. Теперь полив уменьшают и дожидаются появления листвы. Растения можно оставить в субстрате до момента пересаживания в открытый грунт. Высадку пророщенных растений выполняют в первой половине мая, когда установится окончательно теплая погода. Дальнейшее выращивание После прорастания корней виноградные черенки высаживают в подходящие емкости и растят там до получения полноценных саженцев или сразу помещают на постоянное место роста в открытом грунте или теплице. В первом случае нужны высокие емкости. Поэтому используют отрезанные пластиковые бутылки объемом 1,5 л. На дне и в боковых стенках делают отверстия для дренажа. Если вода будет застаиваться внутри, корневая система начнет загнивать. В качестве почвосмеси используют универсальный грунт, смешанный с перлитом. Предварительно ее прокаливают в духовке для обеззараживания. Пересадку черенков выполняют в следующем порядке: Емкость заполняют почвой на треть. Ставят черенок, чтобы не обломились корни. Засыпают грунтом и придавливают. Поливают водой и дожидаются оседания почвы. Досыпают еще грунт и приминают аккуратно. Если подоконник выходит на северную сторону, лучше разместить растения в специально оборудованном месте с подсветкой. Для активного роста винограду требуется световой день не меньше 12 часов. Остальной уход заключается в периодическом орошении саженцев. При этом используют теплую воду, предварительно отстоянную. Грунт держат все время увлажненным, но не пересушенным. По желанию можно подкормить растения азотными удобрениями. В южной части страны можно пересадить молодые растения в теплицу либо на открытую грядку. Но выполнять это необязательно. Когда саженцы окрепнут, их разрешено переносить ненадолго в теплицу прямо в емкостях. Высадка вегетатирующих саженцев на постоянное место и уход Готовность вегетатирующих саженцев к пересадке на постоянное место определяют по следующим критериям: на кустах должно быть не меньше 7 листьев; зеленые побеги должны иметь длину 15 см и больше; корневая система должна быть достаточно развитой, чтобы полностью заполнить емкость объемом 1 л. Перед высаживанием молодого растения на постоянный участок его на протяжении нескольких дней закаливают. Для этого выносят растение на несколько минут в день на улицу. Длительность пребывания на улице постоянно увеличивают. В течение недели молодой саженец полностью адаптируется к новым условиям роста. Пересадку выполняют стандартным методом перевалки.
100% способ прорастить черенки винограда, делаю всегда только так
Как размножить виноград черенками (чубуками) и когда именно черенковать на размножение, а также сроки посадки на проращивание, об этом подробно описано ниже. Посадка винограда черенками. Виноград можно посадить как укоренёнными черенками, так и без корней, хотя в большинстве случаев первый способ предпочтительней, так как позволяет растению развиться быстрее. Посадка винограда черенками весной практикуется садоводами разных регионов. Когда наступит время ставить черенки на укоренение, а у нас в умеренных широтах это 15-20-е числа марта, достаньте черенки с хранения и еще раз осмотрите. Проращивать черенки винограда рекомендуется при температуре воды +24 градуса.
Как размножить виноград черенками: лучшие способы и сроки посадки для разных регионов
Как и любое растение, виноград имеет период вегетации и период покоя. Осень — время перехода из одного периода в другой. В это время проводят обрезку лоз, в том числе и для заготовки черенков: Для продолжения вида отбирают сильные, здоровые отплодоносившие лозы диаметром не более 8—10 мм. Больные и хилые ветки не годятся для хранения и дальнейшего размножения — их желательно сжечь или вывезти за пределы земельного участка. Отобранные лозы очищают от сухих листьев и прочего мусора. Нарезают на части нужной длины — 20—50 см, с 3—4 почками. Слишком короткие чубуки не наберут достаточно сил для прорастания, а длинные плохо хранятся. После их нужно слегка просушить от лишней влаги.
Нельзя оставлять замоченные черенки в тепле более суток, так как это может спровоцировать преждевременное испарение влаги и пробуждение почек. Затем черенки заворачивают во влажную газету или ткань, поверх которой обматывают полиэтиленовым пакетом, предусмотрев незначительный доступ воздуха. Завёрнутые таким образом черенки отправляют в погреб, холодильник или на балкон. Можно прикопать их в землю на глубину 20—40 см, прикрыв дополнительно ветками, ветошью, песком или любым доступным утеплителем. После суточного замачивания черенки винограда нужно немного промокнуть от лишней воды и подсушить Затем чубукам предоставляют полный покой в прохладном месте до наступления ранней весны. Как вариант, в подвале можно сохранить и лозу, а по весне нарезать её на чубуки необходимой длины за 1—2 дня до посадки. Видео: как заготовить и в каких условиях хранить виноградные черенки Подготовка черенков к проращиванию Наиболее благоприятное время года для укоренения черенков винограда — конец февраля в тёплых регионах и март-апрель в регионах с климатом попрохладнее.
В конце февраля физиологический покой завершается, черенки достают из прохладного хранилища, обновляя срезы и осматривая состояние почек. Больные и повреждённые черенки выбраковываются, так как слишком тонкий или чересчур толстый посадочный материал не принесёт ожидаемого результата. Для новичка важно не ошибиться в определении верхушки и низа — почка зарождается в пазухе листа, на черенке место под почкой от отпавшего листа будет указывать на нижний конец, который и будет образовывать впоследствии корень. Если определить верх и низ сложно, сразу после обрезки нарисуйте маркером стрелку в нужном направлении. Чтобы не запутаться в сортах, можно подписать их названия прямо на черенках. Нужно подписать названия сортов винограда на чубуках, чтобы не запутаться в них Замачивание черенков и стимуляция корнеобразования Перед тем как приступить к проращиванию чубуков после зимней спячки, необходимо напитать их влагой. Для этого проводят следующие действия: Острым ножом или секатором обновляют срезы.
На несколько дней замачивают черенки в тазу, ведёрке или подобной подходящей ёмкости.
Удобно проводить черенкование заготавливать чубуки при осенней обрезке винограда. В качестве посадочного материала используют обрезанные виноградные лозы. Перед тем как перейти к заготовке черенков, растение осматривают на наличие признаков заражения болезнями и вредителями пятна, наросты, налет, повреждения коры, листьев, побегов. Выбирают здоровый куст с самыми высокими показателями урожайности, устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды, крупными и вкусными плодами. Пошаговая инструкция по заготовке виноградных чубуков: Для заготовки подходят лозы диаметром 7-10 см.
С них обрывают листья, побеги, усики. Срезают невызревшую часть верхушки, отступив от верхнего кончика 20-30 см. Полученные лозы осматривают. Они должны быть зелеными, без пятен, гнили, искривлений. Лозы нарезают на части длиной около 50 см. На каждой из них должно остаться 4 почки.
Нижний срез делают прямо под узлом. Чтобы сделать верхний, отступают 3 см вверх от почки. Черенки замачивают на сутки, полностью погрузив их в воду. Затем опрыскивают раствором, приготовленным из 1 ст. После этого их просушивают бумажным полотенцем. Места среза замазывают воском.
Чубуки связывают группами, распределив их по сортам , иначе они будут тянуть друг из друга жизненные силы. Способы хранения зимой Заготовленные с осени черенки важно хранить до самой весны в правильных условиях. Их раскладывают дома или в саду. Варианты хранения: В погребе. В полиэтиленовый пакет засыпают слой опилок, которые увлажняют из пульверизатора. На них укладывают связки чубуков.
Пакет завязывают, но не герметично, и помещают в подвал. На участке. Если погреба с подходящими условиями нет, черенки хранят в саду. Для этого вырывают траншеи глубиной 0,5 м. Они должны находиться возле дома, хозяйственных построек или на возвышении, чтобы их не затопило водой. Если такого места в саду нет, для отведения влаги вырывают рядом вторую траншею.
На дно канавы засыпают 5 см слой земли. Затем укладывают черенки и засыпают их песком слоем 10 см, остальное пространство заполняют садовой землей. В холодильнике. Черенки заворачивают во влажную натуральную ткань и пакет с отверстиями и помещают на нижнюю полку холодильника. В течение всего срока хранения ткань увлажняют по мере высыхания. При слишком низкой температуре черенки замерзнут, а при повышенной проснутся и за зиму потеряют важные питательные вещества.
В обоих случаях к весне чубуки станут слабыми, нежизнеспособными. Оптимальное время посадки черенков винограда Размножают виноград чубуками двумя способами. В первом случае в грунт помещают черенки с корневой системой, во втором — без нее. В зависимости от выбранного варианта определяют подходящие сроки. Если планируется предварительное проращивание корневой системы, черенки достают из укрытий во второй половине февраля. На формирование корней в среднем уходит около месяца.
Точное время посадки зависит от климата в регионе. Например, в средней полосе России высадку саженцев с открытой корневой системой начинают с конца апреля, а с закрытой — со второй половины мая. В южных регионах высаживать можно уже в конце марта — начале апреля. Выращивать сразу в открытом грунте виноградные чубуки без корней начинают уже во второй половине марта. К этому времени грунт должен оттаять. Это интересно!
Некоторые начинающие садоводы предпочитают черенковать виноград только весной. Такой посадочный материал за зиму отдает много влаги, поэтому его обязательно вымачивать перед посадкой в течение 3 суток. У весенних черенков шансы на прорастание ниже, чем у осенних, т. Посадка черенков винограда без корней в открытый грунт Перед тем как посадить виноград черенками без корней, нужно выбрать подходящее место, подготовить грунт и посадочный материал.
Как укоренить черенки винограда показано многими способами. Проращивание черенков винограда в домашних условиях при использование этих способов ускорят этот процесс. Черенки винограда проращивание зимой-это обычный способ размножения сортов винограда. Как укоренить черенки винограда правильно каждый решает сам,что ему известно. Сроки проращивания черенков винограда в разных климатических зонах свои. Виноград в домашних условиях размножаем сами по-разному. В этом видео изложено несколько вариантов проращивания черенков винограда зимой экспериментируя на развитие корневой системы. Как влияют те или иные факторы на черенки винограда проращивание которое будет происходить под моим наблюдением,а вернее сказать под наблюдением видеоканала делаем сами.
Особенности посадки винограда в низинах Низины считаются неподходящим местом. Для саженцев несет опасность должное отсутствие солнечного света, застой воды и заморозки. Делать высадки в низинах можно, но для этого используется метод А. Кудрявцева, который предлагал высаживать растения в траншеях и хорошо оборачивать их теплосохраняющим материалом кирпичи, шифер, обычные доски. Последующий уход за виноградом после посадки После посадки винограда, за ним необходимо тщательно ухаживать. Как это правильно делать мы поговорим далее. Полив После посадки должно пройти не менее 10-14 дней для осуществления первого полива. Желательно делать это вечером и заливать под куст 2-3 ведра теплой воды. Последующий полив происходит спустя две недели, а далее следует исходить из просыхания субстрата. Рыхление Обязательным этапом в уходе за виноградом считается рыхление, поскольку так субстрат пропускает воздух к корневой системе. Рыхлят землю периодически, можно исключить данный момент, если присыпать землю вокруг растения легким слоем соломы или сена. Подкормка При правильной посадки необходимости постоянно удобрять землю нет. Это требуется только в том случае, если почва была бедна и виноград растет достаточно медленно и плохо в целом. Тогда используются органические и минеральные удобрения, которые разводятся в воде. Обычно, дозировки производитель указывает на упаковке и их следует придерживаться. Подробнее о том, какая подкормка подойдет винограду весной читайте в следующей статье. Обработка от вредителей и болезней Опрыскивание винограда весной от болезнетворных организмов необходимо проводить до распускания почек. Специалисты рекомендуют использовать фунгицидные препараты, которые обрабатывают не только лозу, но и рукава, ствол и землю у основания. Если вредителей много, то процедуру стоит повторить спустя 10 дней. Обрезка Обрезка производится в начале и конце лета. Подвойная поросль удаляется, как и верхние корешки саженцев. Важным этапом является обрезание первых от поверхности корешков, для чего снимают верхний слой почвы на глубину 20 см. После проделанных работ яму нужно вновь засыпать. Обрезкой увлекаться не стоит, потому что настоящая и полноценная обрезка производится лишь на 3 году роста растения. Подвязка При длинных лозах подвязка осуществляется за счет длинных деревянных колышков или шпалеры. Также в качестве основания можно использовать металлические трубы. Зимовка Утепление просто необходимо молодым саженцам. В зимнее время виноград укладывают в траншею, после чего мульчируют. Если говорить о толщине, то ее стоит выбирать согласно климатическим условиям в конкретном регионе. Возможные ошибки при весенней посадке винограда Даже опытные виноградари могут совершить ошибку при высадке молодых саженцев. Из самых популярных стоит отметить следующие моменты: сильное заглубление куст будет плохо расти ; саженцы из других регионов для них не подходят местные климатические условия и они погибают ; неподходящее место мало света, места, подтопления и заморозки мешают нормальному росту растения ; высадки сильно и слаборослых сортов поблизости одни мешают другим развиваться. Полезные советы и рекомендации Используйте проверенных поставщиков или же подготавливайте саженцы собственными силами. Не лишним будет заранее подготовить почву к посадке, чтобы в дальнейшем заниматься другими этапами ухода. Старайтесь придерживаться указанных правил при посадке, чтобы не ошибиться с глубиной или расстоянием между растениями, ведь это критически сказывается на росте саженца и будущем урожае. Высаживайте виноград в подходящее время и при правильных погодных условиях, иначе о благоприятном исходе можно будет забыть. Выращивание винограда — это достаточно сложный и кропотливый процесс, который требует тщательного изучения и учета потребностей конкретного сорта. Однако тяжелый труд вознаграждается, когда приходит пора собирать урожай.
Как посадить виноград черенками весной в открытый грунт
Да, Таня примерно так все и начнут проращивать, кто уже набил шишки с очень ранним укоренением. Вода для проращивания черенков винограда только теплая. Чтобы жидкость не остывала в банке на подоконнике, ставят подальше от стекла и на пенопласт. Форум» Виноград и виноделие» Проращивание черенков винограда в ноябре. Перед посадкой черенки проращивают, дают пустить им корешки.