Ялалетдинов рассказывает, что в этом году установил отапливаемые теплицы, где выращивает собственные саженцы винограда. «Винодельня Ведерниковъ» — флагман российского виноделия в производстве вин из автохтонных сортов винограда — представила результаты 2023 года. Но виноград Ольга выращивает в глубокой Сибири в поселке Шушенское.
Хотят строить на виноградниках
Урожай винограда в России может быть рекордным | По итогам этого сезона сбор винограда в России может вырасти на 10%, до более 700 тыс. тонн, что станет рекордом с 2014 года. |
Винодел оценил, как неурожай 2023 года повлияет цены и ассортимент в Ростовской области | На основе результатов исследования можно отметить достаточно стабильную производственную структуру рынка винограда в России, относительно федеральных округов. |
Как устроен рынок саженцев винограда в России | крупнейшее виноградарское предприятие России, имеющее более 9 тыс. гектаров виноградников на Таманском полуострове и под Анапой. |
«Ариант» открывает крупнейший в России «Центр виноградарства» | На Ставрополье продолжаются весенние работы на виноградниках. Регион занимает четвёртое место в России по общей площади виноградной лозы и продолжает развивать это направление благодаря господдержке, сообщили в минсельхозе края. |
В Крыму проконтролирована посадка почти 400 тысяч саженцев винограда
При Михаиле Сергеевиче Горбачеве все это было уничтожено. Вот ближайшие к нам точки опоры. Еще мы стараемся использовать наработки виноградарей, которые находятся рядом и в рамках небольших своих участков пытаются что-то выращивать. Ваше шато становится одной из модных туристических точек в Тульской области. Такого эффекта вы специально добивались, или это произошло само по себе, исходя из своеобразия вашего начинания? Это интересный вопрос, конечно.
К сожалению, виноделие в структуре малого предприятия у нас в России запрещено. Да, мы ждали закон, который приняли 27 декабря 2019 года. Надеялись, что он даст дорогу так называемому «гаражному» виноделию, что оно станет легальным бизнесом, но этого не произошло. Между тем закон все равно был принят, по-хорошему смелый, Голицынского плана. Он как бы взял за основу те прогрессивные идеи, которые так и не были реализованы в России до Первой мировой и революции.
То есть закон неплохой, но вам он не помог. Да, нам потребовался какой-то другой способ монетизации наших усилий. В этом году мы приняли решение воспользоваться любопытством, которое стали проявлять люди к нашему хозяйству. Сделали площадку, оборудовали все, чтобы принимать экскурсии. Я не знаю, насколько велик интерес туристов.
Но мы охотно общаемся с людьми, не только рассказываем о хозяйстве и винограде, но и спрашиваем, что их привело к нам, почему они решили потратить на это время? Для нас это очень важно. Поток внутреннего туризма резко вырос? Конечно, в силу последних событий. Человек все равно хочет куда-то поехать, отдохнуть, удовлетворить свое любопытство.
Мы готовы поделиться и знаниями, и наблюдениями, и саженцами своими. Может, со временем создадим какие-то образовательные курсы Мы не хотим пародировать что-то, сделать какой-то китч. Мы хотели бы делать то, что нам нравится. С другой стороны, если наша земля рождает достойный продукт, то почему бы нам этим не гордиться? Потенциал у нас есть, надеюсь, государство обратит на это внимание.
Виноградники часто сажают с расчетом на то, что их плодами будут пользоваться дети или даже внуки. Шесть лет для виноградника — возраст совсем еще зачаточный. Это любопытная тема. Мы тоже о ней думали. Виноград — это не кабачок и не огурец.
Это культура, которая работает десятилетиями и даже столетиями. В Европе как раз есть преемственность знаний, которые передаются уже на уровне генетики. Ферма Кулаково Фото: из личного архива Алексея Кулакова Мы тоже, когда начинали, надеялись, что нашим детям это будет интересно. Они нас сейчас поддерживают, и перспективы в плане преемственности есть.
В прошлом году в регионе собрали 195,9 тыс. Что касается виноделия, то здесь не всегда есть точное соответствие между регионом сбора сырья и регионом производства вина, поскольку многие компании изготавливают конечный продукт из ввозных виноматериалов диаграммы 1, 2.
В связи с поправками в федеральном законе «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления распития алкогольной продукции» в ближайшие годы стоит ожидать увеличения площадей посадок и объема урожая технического винограда в винодельческих регионах Кубань, Крым, Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край и регионы Кавказа. Ценовая политика Потребительские цены на виноград в последние годы переживают как спады, так и подъемы. Дороже всего виноград стоил в 2016 году, после чего начал дешеветь. В 2019 году средняя цена за килограмм достигала 151,50 рублей график 3. График 3. Средние потребительские цены на виноград Источник: Росстат С введением запрета на использование привозных виноматериалов в виноделии стоимость российского винограда возросла.
В 2021 году оптовые закупочные цены в Крыму на виноград увеличились почти в три раза — с 60 до 150 рублей за килограмм. В Краснодарском крае дела обстоят немного лучше, там стоимость изменилась менее радикально — с 60-70 до 100 рублей. Отметим, что и в предыдущие годы цены на виноград для сельскохозяйственных организаций переживали взлеты, однако не столь резкие график 4. График 4. Средние годовые цены производителей на виноград для сельскохозяйственных организаций Источник: Росстат Что касается цен на вино, в предыдущие годы они увеличивались постепенно, без резких скачков. Средняя потребительская цена в августе 2020 года составила 434,4 руб.
Плантации размещены на границе заповедника «Красная Горка». Ранее «Блокнот Анапа» писал, что аэропорт Краснодара могут открыть в 2024 году. Подготовил Сергей Кудрявцев Использованы материалы «Ъ» Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.
По словам директора Ассоциации виноградарей и виноделов Севастополя Александра Рыбченко, в рамках обсуждения нового генплана города, участники проекта «Терруар Севастополь» высказали свои замечания относительно наболевшей проблемы — невозможности возводить инфраструктурные объекты на сельзозземлях. Это в первую очередь небольшие винодельни, подвалы, а уже потом дегустационные залы — рестораны и небольшие гостиницы на 4-6 номеров. Виноделы просят городские власти перевести сельхозземли в зону общественно-деловой застройки. Заявки пока рассматриваются специальной комиссией, но, по его мнению, им пойдут навстречу. На сегодняшний день в Ассоциацию виноградарей и виноделов Севастополя входит 35 виноградарских хозяйств, а в бизнес-проект «Терруар Севстополь» — 43. Рыбченко заверил, что все виноделы — бизнесмены честные и, в первую очередь, беспокоятся о выращивании винограда и его переработке, а разрешение на строительство инфраструктуры — это естественное условие для благоприятного развития именно сельскохозяйственного, а не гостиничного бизнеса.
Важно сохранить земли сельхозназначения Отвечая на просьбу И. Липко о разрешении на строительство в рамках бизнес-проекта «Терруар Севастополь» на землях сельхозназначения, В. Путин заметил, что изначально запрет на строительство на землях сельхозугодий был установлен именно для их сохранения. Потому что винодельческие земли относятся, как вы знаете, к категории земель сельхозназначения.
В России виноград стали выращивать даже на Нижней Волге
крупнейшее виноградарское предприятие России, имеющее более 9 тыс. гектаров виноградников на Таманском полуострове и под Анапой. ко заверил, что все виноделы — бизнесмены честные и, в первую очередь, беспокоятся о выращивании винограда и его переработке, а разрешение на строительство инфраструктуры — это естественное условие для благоприятного развития именно сельскохозяйственного. Регион традиционно занимает 4-е место по площади виноградников и валовому сбору среди субъектов РФ, где занимаются промышленным выращиванием винограда. крупнейшее виноградарское предприятие России, имеющее более 9 тыс. гектаров виноградников на Таманском полуострове и под Анапой. сельское хозяйство, новости, россия, урожай, виноград.
Плантацию для первой в Воронежской области винодельни показали с высоты
Ялалетдинов сообщил, что изначально вложил в свой бизнес около 1,7 млн рублей. Это с учетом того, что в первый год было высажено всего 650 кустов. Но сейчас мы постоянно живем в Камском Устье всей семьей, — говорит он. Одному с такими объемами уже не справиться — у Ялалетдинова есть помощник, а в сезон он приглашает наемных работников — до 25 человек как в прошлом году. Установку теплиц на трех гектарах бизнесмен тоже считает долгосрочными вложениями.
В прошлом году только 1 гектар теплиц обошелся в четыре миллиона. В 2018 году был сильный град. Тогда у нас урожай еще не планировался. Процентов 50 побегов в поле поломало, но они восстановились и пошли в рост дальше, — говорит он.
Если бы на этих лозах уже был урожай, то предприниматель бы потерял большую его часть. Но даже в южных регионах России нет гарантии отсутствия заморозков. И даже в Италии бывают заморозки. Если я выращиваю виноград у нас в Камском Устье, далеко не факт, что это получится сделать на Высокой Горе.
Мне в этом плане повезло с участком, — плюет он через плечо. Все выращиваемые Ялалетдиновым сорта винограда — морозостойкие они должны выдерживать температуры до минус 18—23 градусов. Такие морозы очень опасны. Так что все свои посадки мы полностью закрываем на зиму, — говорит он.
Другие предприниматели, напротив, отдают предпочтение чисто техническим сортам под виноделие. И такая концентрация на одном направлении бизнеса, в принципе, считается правильной. Но наш собеседник решил попробовать себя в обоих направлениях. Однако пока виноделие — скорее параллельный, а не основной вид деятельности.
Или, может быть, все параллельно получится, — признается он. По сути, поинтересоваться можно только у садоводов, которые выращивают виноград у себя на огороде и делают вино у себя в гараже. Но это не такое супер-пупер мнение, которое стоит серьезно учитывать. Пока сам не ошибешься, ничего не поймешь.
По словам нашего собеседника, под производство вина он высадил около 25 технических сортов винограда. Из них изготавливают порядка шести или восьми видов вина. Часть сортов еще даже не испытана в деле — молодые саженцы пока растут и только готовятся дать первый урожай. От посадки саженцев до вызревания первого винограда под вино должно пройти около четырех лет, рассказывает бизнесмен.
То есть в КФХ «А. Ялалетдинов» делают только первые шаги по производству собственного вина. Мы сажали изначально в 2016 году технические сорта, просто чтобы понять, как что растет.
Достигнутые цифры — достаточно большие, но этого все еще мало. Когда в 2015 году заговорили о возможном запрете импорта иностранных вин, в отрасли это восприняли положительно, но запрета ждать еще не скоро: на тот момент в стране потреблялось вдвое больше вина, чем производилось, и дисбаланс не устранен до сих пор. От импортозамещения в сфере виноградарства и виноделия не стоит ждать быстрых прорывов: это очень долгие инвестиции просто в силу того, что виноград растет не очень быстро, а премиальные вина требуют дополнительной выдержки. Тем не менее, в России есть свои лидеры отрасли, которые могут неплохо зарабатывать на виноделии. В ИД «ЕвроМедиа» собрали данные о самых прибыльных российских компаниях в отрасли, и получилось примерно так: Как можно заметить, кроме нескольких лидеров, на вине в России не получается заработать особенно много. Учитывая, что импорт вина в Россию не запретили более того, он даже не сокращается , говорить о стабилизации отрасли не приходится.
Относительно неплохо идут дела у производителей из Краснодарского края и Крыма. Так, «Абрау-Дюрсо» имеет большие планы по развитию и намерено к 2021 году построить новый завод мощностью 22 миллиона бутылок в год. Параллельно компания скупает землю под виноградники. И главное: хоть эти производители вина российские, сырье они часто используют импортное. Пока же потребители «голосуют кошельком» и выбирают импортные вина по цене российских, или же вообще винные напитки и фруктовое вино. И пока реальные доходы населения не растут, ожидать иного не приходится. Почему виноматериалы — это не плохо Некоторое время назад потребителей пугали неким порошковым вином, который называли виноматериалом и предупреждали о том, что на рынке полно контрафакта. Якобы недобросовестные производители покупают за границей специальный порошок, разводят его водой и разливают по бутылкам. Вероятно, эти заблуждения происходят из 90-х, когда очень популярными были химические напитки вроде Yupi или Zuko.
Но у вина есть одно важное качество — содержание алкоголя. А его перевести в порошок невозможно по крайней мере так, чтобы это было экономически целесообразно. В действительности понятие «сухой виноматериал» существует. Это сухое вино, которое производят винодельческие предприятия и продают его другим предприятиям. Суть в том, что продают они его в коммерческой таре — бочках или специальных «флекситанках» мягкие пластиковые емкости в жесткой обрешетке. Флекситанк внутри — мягкая пластиковая емкость Такой виноматериал является, по сути, полуфабрикатом для производителей. Его могут просто разлить в тару для потребителей бутылки или тетрапаки , а могут его доработать. Почему его не разливает по бутылкам производитель — понятно, производственная линия стоит дорого, а объемы производства часто небольшие, поэтому выгодно продавать такой полуфабрикат. В качестве примера приводится одно крупное крымское предприятие, которое производит и продает вино, которое в процессе выдерживается в дубовых бочках.
Для бочек есть подвалы на 50 тысяч квадратных метров, но на предприятии нет даже виноградного пресса. Предприятие закупает молодое вино у других хозяйств и «доводит» его до своих стандартов. Аналогичные примеры есть в Санкт-Петербурге или Москве — где виноград чисто физически не может давать достаточный урожай, но есть производственная база для выпуска вина. Виноматериал, который доставляется таким компаниям его еще называют балк , может быть только сухим — то есть, без остаточного сахара. Если в нем будет сахар, довезти до покупателя такой товар не получится — флекситанк просто разорвет. Тем не менее, истории о некачественном вине имеют место быть, и связаны они с изначально невысоким качеством сырья.
Тут помогали общества садоводов-огородников всех уровней, от местных до всесоюзных.
Дело-то делается благое! Та самая защита природы, сохранение редких видов. Теперь всё иначе, нынче вас могут оштрафовать и посадить буквально за что угодно. Простейший пример — девичий виноград триостренный плющевидный , в последнее время он очень популярен. Продаётся практически везде, легко размножается, неприхотлив, недорог. Но — в Красной книге. Растёт он у вас на даче — всё, приехали.
Значит, вы его приобрели, то есть нарушили закон. Туя восточная «Гармония» — тоже повсеместно разводится и продаётся. Но и она в Красной книге. Тоже штраф и или срок. Особенно если поделились веточкой с соседом, и об этом кто-то узнал. И таких примеров — десятки, если не сотни. По сути, придраться нынче можно к любой веточке.
Кто будет разбираться, какая у вас на участке растёт туя и какой виноград, какой именно можжевельник или какая там конкретно микробиота? Соответствующих специалистов в МВД нет, а вместо презумпции невиновности в нашем государстве действует презумпция виновности. Оформят протокол — и потом доказывай, что ты не верблюд. И хранить, то есть держать у себя на участках. Закон затрагивает и питомники, и садовые центры, и самых простых садоводов. Краснокнижные растения, бесспорно, надо охранять — бороться с их изъятием из природы. Но не таким образом.
В Австралии как-то был найден очень редкий исчезающий реликтовый вид — сосна воллемия. И работники ботанического сада в этой стране поступили просто гениально — они разослали семена и саженцы по всему миру. Дали возможность выращивать её не только в ботанических садах, но и в питомниках, где это растение могли купить самые обычные садоводы.
Тем не менее, истории о некачественном вине имеют место быть, и связаны они с изначально невысоким качеством сырья.
Так, если привезти из-за границы сухой виноматериал часто из Южной Америки , довести его до заданных параметров, разлить по бутылкам, упаковать, оплатить акциз и доставить до торговой сети, себестоимость выйдет уже достаточно высокой. Поэтому недобросовестные производители покупают даже не виноматериал, а так называемый «чановый остаток» — то, что остается после слива качественного вина. Его очищают, восстанавливают, добавляют в него вкусовые и ароматические добавки и выставляют на витрину за небольшие деньги. А потребитель потом долго удивляется низкому качеству продукта и начинает верить историям о порошковом вине.
Государство и новый закон С 2016 года можно говорить, что в официальной рознице в России нет контрафактного вина. Да, продукт изначально невысокого качества может быть, но изготовленный в соседнем подвале напиток уже точно не будет называться в продаже вином. Все дело в полноценном запуске Единой государственной информационной системы ЕГАИС , которая призвана отслеживать содержащую алкоголь продукцию по всем этапам производства и продажи. Производитель теперь наклеивает на каждую бутылку специальный двумерный код можно заметить, как при продаже в супермаркете алкоголь «пробивают» на кассе дважды.
Покупателю выдают чек с QR-кодом, с помощью которого он может узнать всю информацию о своей покупке — в том числе, о подлинности приобретенного алкоголя. Пример чека из ЕГАИС Изначально систему запустили в 2006 году и только для импортеров, но с 2016-го она стала обязательной для всех. В первое время работа с ЕГАИС характеризовалась массовыми проблемами — даже небольшому магазину приходилось покупать оборудование и программы за сотни тысяч рублей, а те регулярно выдавали сбои. Сейчас система уже отлажена и работает, но производители вина до сих пор ей недовольны.
Так, некоторое время назад представители отрасли через бизнес-омбудсмена Бориса Титова направили обращение президенту России с предложением вообще отменить использование ЕГАИС для производителей. Но, естественно, что это сделано не было. Тем не менее, для винодельческой отрасли кое-что все-таки сделали — в конце декабря 2019-го приняли важный закон «О виноградарстве и виноделии». Это не просто отдельные поправки в действующие законы, а, по сути, новые правила игры в отрасли.
Основной упор в законе сделан на поддержке отечественного производителя: появится термин «вино России», а места продажи такого вина в торговых залах будут выделяться; если напиток состоит из вина и добавок, на этикетке должно быть написано «Не является вином»; устанавливаются технологические правила производства разных видов вин и требования к используемым при производстве сырью и материалам; отдельные российские вина получат защиту по наименованию места производства; все виноградопригодные земли вносятся в специальный реестр. Досталось и иностранным производителям. Так, с 2023 года нельзя будет использовать импортное сырье при производстве отечественного вина то есть, на таком напитке придется писать «Не является вином». Это вызывает некоторые опасения у представителей отрасли.
Суть закона в том, что если в регионе производится вино — оно должно быть изготовлено из местного винограда, а если сырье идет из-за рубежа, там могут быть вопросы по качеству. Есть и еще важные нововведения для отрасли: с 1 января 2020 года для вина введены новые ставки акцизов; акцизы установлены для винограда и виноматериала; если вино производится из винограда — акциз будет снижаться; акцизы для российского и зарубежного вина будут уравнены. Также для отрасли важен еще один закон, который действует уже более полугода: с 1 июля 2019 года запрещены государственные закупки любых иностранных вин в том числе и игристых. Правда, сами виноделы называют запрет скорее символическим — они в основном ориентируются на коммерческий сектор.
Тем не менее, недавние нововведения стали очень важными для отрасли и в перспективе могут дать хороший результат особенно если государственная поддержка будет на достаточном уровне. Какие сильные и слабые стороны у российского виноделия? Как уже стало понятно, на данный момент российское виноделие в силу разных причин в том числе и объективных — неподходящего климата не может в полной мере конкурировать с иностранными производителями. И если на полках магазинов уже не так много зарубежных брендов, то в производстве все еще преобладает импортный виноматериал.
Тем не менее, свои плюсы есть и у современного российского виноделия, они такие: использование современного оборудования.
Урожай винограда в России может быть рекордным
Главным регионом, где преобладают автохтонные сорта винограда, в России является Ростовская область. На первой строчке в рейтинге сортов Красностоп Золотовский с долей 11,5% от общей площади посадок. Кроме того, показатели продаж классических игристых вин из донских автохтонных сортов винограда выросли на 51% год к году. Общий объем реализованной продукции «Винодельни Ведерниковъ» по итогам 2023 года составил более 1 000 000 бутылок. Промышленное производство винограда сконцентрировано на юге России: в Краснодарском и Ставропольском краях, Крыму, Чечне, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, Астраханской, Волгоградской, Саратовской и Ростовской областях. «Винодельня Ведерниковъ» — флагман российского виноделия в производстве вин из автохтонных сортов винограда — представила результаты 2023 года.
В Новороссийске пришло время есть собственный виноград. Где, почем, какой вкуснее
О площадях виноградников, урожаях и статистике | Урожай винограда в южных регионах России в этом году будет ниже по сравнению с прошлым годом, причем в некоторых регионах, в частности, на Дону, он упадет на 30%. |
Рынок винограда: динамика объемов производства, импорта, цен | — Где-то литературу читали, смотрели лекции, если бывали на юге, то везде спрашивали у хозяев, как растет виноград, какие особенности. |
Сибирская лоза: в Красноярском крае научились выращивать виноград | Новости виноградарства и виноделия россии. |
Станет ли Татарстан вторым Провансом? — Реальное время | На территории России выращивают несколько основных отечественных разновидностей винограда. |
В 2023 году на поддержку ставропольских виноградарей будет направлено более 226 млн рублей | Главным регионом, где преобладают автохтонные сорта винограда, в России является Ростовская область. На первой строчке в рейтинге сортов Красностоп золотовский с долей 11,5% от общей площади посадок. |
Рекордные урожаи: как ученые и аграрии развивают виноградарство в России
Крупнейшие в России площади виноградников — 60 % общих посадок в России. В России необходимых предложений, по его словам, нет. Поставки бананов в Россию выросли на 10%. напомнил Артур Саркисян. По словам Вуйямо, к 2050 году виноград в промышленных масштабах можно будет выращивать в Подмосковье. Воронежцы выращивают виноград по укрывной технологии.
Урожай винограда в России в 2023 году достигнет 800 тысяч тонн
Там медленнее прогревается почва и, соответственно, дольше остается роса. Павел Швец При этом снижение уровня урожая не приведет к повышению цен на ягоды и вина, уверен Павел Швец. Было мало туристов, и поэтому спрос на вино упал. Там надеются приблизиться к прошлогодним показателям по урожаю, хотя из-за летних дождей виноградники действительно пострадали. Виноградари жаловались на повышенную опасность грибковых заболеваний милдью, оидиум, черная пятнистость. Владельцы виноградников в этом году осуществляли по восемь обработок средствами защиты растений, а некоторые производили по девять обработок», — рассказали в ведомстве.
Общая площадь всех маточников привоя и подвоя составляет 326,8 га, а выход саженцев составляет в среднем около 4,2-5 млн. Краснодарский край — крупнейший регион России по числу лицензированных фермерских винодельческих хозяйств более 40 КФХ. Здесь же расположено около 50 винодельческих производств разного масштаба и целых холдингов, большинство их которых располагают собственной сырьевой базой. Суммарные мощности переработки винограда в регионе составляют 353,4 тыс.
В крае начинается развитие органического виноградарства: 2 хозяйства получили или находятся в процессе получения лицензии на производство органической продукции, общая площадь лицензируемых органических виноградников составляет около 12 га. Туризм Краснодарский край — лидер по развитию направления винного туризма в России. Список предприятий винодельческой отрасли края, развивающих винный туризм, насчитывает более 30 единиц, и зачастую это целые энотуристические кластеры, такие как «Абрау-Дюрсо» в год принимает не менее 500 000 гостей. По данным администрации края, общая посещаемость объектов винного туризма региона составила: 2020 г.
Губернатор Владимир Владимиров определяет виноградарство как одно из перспективных направлений развития сельского хозяйства Ставрополья, сообщили в аграрном ведомстве края. По поручению главы региона ежегодно наращиваются площади виноградников — поставлена задача по увеличению площади этих насаждений на 250—300 га в год. Сельхозпроизводители региона получают субсидии на развитие отрасли, в том числе из краевого бюджета.
В 2024 году на виноградарство и виноделие направлено 166 млн рублей.
Остается лишь зона от Анапы до Сочи — то, что скрыто хребтом Кавказских гор. В Крыму ситуация похожая, там лучшие виноградники разместились к югу от Крымских гор, которые закрывают их от холодов. И третий фактор климата — поздняя прохладная весна и засушливое жаркое лето. Виноградники «просыпаются» поздно, поздно начинают цвести, но уже в августе некоторые сорта дают обильный урожай. Набрать зрелость за это время невозможно, поэтому российские вина всегда будут уступать французским в «зрелости» аромата и вкуса. Кроме Крыма и Кубани еще есть Северный Кавказ — второе место по площади виноградников вместе с Краснодарским краем занимает Дагестан это, например, тот же Дербент , на третьем — Ставропольский край, потом идет Ростовская область где виноградарство становится более проблемным из-за более северного расположения. Из более северных регионов можно назвать Астрахань, но есть и более экстремальные варианты вроде Самарской области и Алтайского края.
За последние 10 лет валовой сбор винограда в России вырос в 2 раза, показывают статистические данные Росстата — с 218 тысяч тонн в 2009-м до 453,8 тысяч тонн в 2018 году. Правда, нужно учитывать, что в 2014 году площадь виноградников выросла на треть «политическим путем». Достигнутые цифры — достаточно большие, но этого все еще мало. Когда в 2015 году заговорили о возможном запрете импорта иностранных вин, в отрасли это восприняли положительно, но запрета ждать еще не скоро: на тот момент в стране потреблялось вдвое больше вина, чем производилось, и дисбаланс не устранен до сих пор. От импортозамещения в сфере виноградарства и виноделия не стоит ждать быстрых прорывов: это очень долгие инвестиции просто в силу того, что виноград растет не очень быстро, а премиальные вина требуют дополнительной выдержки. Тем не менее, в России есть свои лидеры отрасли, которые могут неплохо зарабатывать на виноделии. В ИД «ЕвроМедиа» собрали данные о самых прибыльных российских компаниях в отрасли, и получилось примерно так: Как можно заметить, кроме нескольких лидеров, на вине в России не получается заработать особенно много. Учитывая, что импорт вина в Россию не запретили более того, он даже не сокращается , говорить о стабилизации отрасли не приходится.
Относительно неплохо идут дела у производителей из Краснодарского края и Крыма. Так, «Абрау-Дюрсо» имеет большие планы по развитию и намерено к 2021 году построить новый завод мощностью 22 миллиона бутылок в год. Параллельно компания скупает землю под виноградники. И главное: хоть эти производители вина российские, сырье они часто используют импортное. Пока же потребители «голосуют кошельком» и выбирают импортные вина по цене российских, или же вообще винные напитки и фруктовое вино. И пока реальные доходы населения не растут, ожидать иного не приходится. Почему виноматериалы — это не плохо Некоторое время назад потребителей пугали неким порошковым вином, который называли виноматериалом и предупреждали о том, что на рынке полно контрафакта. Якобы недобросовестные производители покупают за границей специальный порошок, разводят его водой и разливают по бутылкам.
Вероятно, эти заблуждения происходят из 90-х, когда очень популярными были химические напитки вроде Yupi или Zuko. Но у вина есть одно важное качество — содержание алкоголя. А его перевести в порошок невозможно по крайней мере так, чтобы это было экономически целесообразно. В действительности понятие «сухой виноматериал» существует. Это сухое вино, которое производят винодельческие предприятия и продают его другим предприятиям. Суть в том, что продают они его в коммерческой таре — бочках или специальных «флекситанках» мягкие пластиковые емкости в жесткой обрешетке. Флекситанк внутри — мягкая пластиковая емкость Такой виноматериал является, по сути, полуфабрикатом для производителей.