Бурый терпуг (лат. Hexagrammos octogrammus) — морская донная рыба семейства терпуговых (Hexagrammidae). Длина обычных терпугов равна 50 см, а гиганты могут вымахать до 1,5 м.
Где водится рыба терпуг
Рыба вырезуб — фото и описание, где водится, как и на что ловить, как выглядит, чем питается, виды, находится в Красной книге, обитает на Дону, Волге. Все терпуги обитают только в северной части Тихого океана. Терпуг — рыба семейства Терпуговых, характерной особенностью которой являются темные и светлые вертикальные полосы на туловище.
Терпуг, его существующие виды, среда обитания
Терпуг — морская рыба, и может спровоцировать личную непереносимость, выявляющуюся аллергическими высыпаниями. Бурый терпуг (лат. Hexagrammos octogrammus) — морская донная рыба семейства терпуговых (Hexagrammidae). Морская рыба терпуг, привыкшая к просторам и глубинам, в отличие от речных обитателей, менее пугливая.
Северный одноперый терпуг
Красивый, морской хищник чем-то похож на окуня и ленка. Внешний вид хищника и его особенности С обитателями сибирских вод, у терпуга есть свое сходство. Оно выражено тем, что второе имя у хищной особи «морской ленок». Он бывает разделенным на две половины или сплошным. Они высокие и пышные. Она выступает органом чувств и располагается с обеих сторон особи от жабер до хвостового плавника. Масса которых, может достигать 60 кг.
Бурый терпуг лат. Hexagrammos octogrammus — морская донная рыба семейства терпуговых Hexagrammidae. Ареал обитания Обитает в Японском, Охотском, Беринговом морях и в океане неподалёку от этих морей; по побережью Северной Америки — на юг до города Ситка на острове Баранова. От осени до начала лета держатся на глубине, а летом у берегов.
При заболеваниях щитовидной железы мясо терпуга лучший естественный источник йода. Содержащиеся ненасыщенные омега-3 жирные кислоты предупреждают жировые бляшки на стенках сосудов, в целом улучшают работу сердца. Применение рыбы терпуг В продаже обычно есть терпуг, выловленный в водах морей Дальнего Востока. Белое мясо рыбы очень нежное, это идеальное мясо для любых видов кулинарной обработки.
Рыбу обычно готовят разными способами. Из нее можно приготовить уху, коптить, консервировать, жарить и фаршировать. Последний способ приготовления терпуга считает особым деликатесом, если в начинке использовать кедровые орешки и много пассированного лука. Но чтобы в полной мере получить все полезные свойства мяса следует приготовить ее на пару или запечь в специальном аэрогриле.
К важным преимуществам этой рыбы относится то, что в ней практически нет костей, к тому же, она очень легко чистится скребком или ножом перед приготовлением. Необычно вкусен терпуг копченый.
Этот вид относится к рыбе средней жирности, поэтому с успехом может включаться в меню различных диет, заменяя мясо. Чтобы сбросить несколько килограммов без ущерба для здоровья, диетологи рекомендуют включать терпуг в разгрузочные дни трижды в неделю. Терпуг — полезные свойства Эта рыба является ценным объектом промысла за её прекрасный вкус, питательность, множество полезных свойств, витаминов. И при этом мясо терпуга низкокалорийное, на 100 грамм приходится всего 102 ккал.
В магазины на продажу оно обычно поступает в замороженном и копчёном виде, а в местах где её добывают — в охлаждённом. Цена за 1 кг мяса замороженного Терпуга приблизительно — 120 рублей. Рыба содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеку. В её мясе много цинка, снижающего холестерин в крови, витаминов, таких как — B, C, A, РР, минеральных веществ: кальция, железа, фосфора, йода, магния, цинка, а также незаменимых жирных кислот омега-3. Если в рацион включать регулярное её употребление, то это наилучшим образом сказывается на состояние нервной системы, влияет на работу умственной деятельности. Окунь является ценнейшим источником всех необходимых для здоровья веществ.
Рыба имеет превосходный вкус, мясо у неё очень нежное и ароматное, существует множество способов её приготовления, например, запекание на пару, жарка или тушение с овощами также терпуг можно коптить и с успехом консервировать. Польза Терпуга Любой диетолог скажет, что для здорового питания необходимо употреблять рыбу, особенно морскую, не очень жирную. Если вы хотите сбросить 5 — 4 кг без проблем со здоровьем, включите в свой рацион Терпуг два или три раза в неделю, ведь калорийность его невысока. Ценные качества, которыми обладает мясо этой рыбы: Терпуг содержит большое количество белка, который является строительным материалом для мышечной массы. В мясе рыбы много йода, что полезно для работы щитовидной железы. Фосфор, который ускоряет обмен веществ, предупреждает болезни зубов и костей, нормализует кислотно-щелочной баланс в тканях.
Если в рационе регулярно присутствует употребление терпуга, это благотворно сказывается на состоянии нервной системы, мозговой деятельности, потому что филе рыбы богато на содержание витаминов группы В. А также здесь содержаться незаменимые микроэлементы, улучшающие состояние здоровья волос, кожи, ногтей и костной ткани у людей. В состав рыбы входит аргинин, который является очень полезной аминокислотой и способствует укреплению иммунитета, выводу токсинов из организма, более быстрому затягиванию ран. Цинк, способствующий снижению холестерина в организме. Содержаться в рыбе и незаменимые насыщенные жирные кислоты, которые противостоят возникновению атеросклероза, благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Очень большое содержание железа, что позволяет иметь достаточный уровень гемоглобина в человеческом организме.
Где обитает терпуг в России?
Hexagrammos octogrammus — морская донная рыба семейства терпуговых Hexagrammidae. Ареал обитания Обитает в Японском, Охотском, Беринговом морях и в океане неподалёку от этих морей; по побережью Северной Америки — на юг до города Ситка на острове Баранова. От осени до начала лета держатся на глубине, а летом у берегов. Описание Средняя длина бурого терпуга до 35 см, у берегов Камчатки — до 42 см.
Тётка опть машет в сторону то ли реки то ли Ладожского озера - Здорово!!! Примерно так, или почти так... По многу-многу раз в день.. И "вчера плавать" вряд ли мог! Та рыба, которую продают на берегах Волхова - или размораживается и коптится, или просто разогревается много раз, пока её не купят.
Морской ленок доставляют в торговые точки в замороженном виде.
Чаще всего продают стейки из рыбы, филе, тушки. Популярностью пользуется копченая рыба. При реализации рыбной продукции вблизи места лова, ее можно купить охлажденной. При выборе терпуга оценивают его внешний вид. Тушка не должна иметь трещин и повреждений. Обязательно стоит проверить упругость поверхности.
Тушка, если она свежая, пружинит, не имеет вмятин. Далее обследуют жабры и запах рыбки. В идеале жабры чистые, а само мясо пахнет морем. Есть мнение, что чем крупнее особь, тем больше ее возраст, поэтому не стоит выбирать слишком большую рыбку. В тушке молодой рыбки содержится меньше токсинов. У свежей особи ясные глаза, а на слизистой оболочке нет пятен.
Свежую рыбу покупают непосредственно перед приготовлением. Ориентировочный срок хранения в холодильнике — 3 дня. Важно, чтобы тушка лежала в контейнере, который установлен на лед. Замороженного терпуга можно хранить в морозильной камере 1 месяц. Очень вкусно фаршировать овощами Полезные советы Фото и описание терпуга выглядят необычно, но если абстрагироваться от странного внешнего вида этой рыбы, ее приготовление и поедание может принести большое удовольствие. Самый простой способ ее приготовления — это «лобстер для бедняков».
Необходимо нарезать мясо небольшими кусками и помещать в кастрюлю с сильно подсоленной водой, нагретой до сильного кипения. Через пару минут кусочки белеют и становятся готовыми. Этот метод заставляет мясо приобретать очень легкую жевательную текстуру, напоминающую лобстера или краба.
У самцов окраска темная, вишнево-красная, нижняя часть головы оранжевая, брюхо темное, серо-синего цвета. Нижние части грудных плавников, брюшные и анальные плавники черные. Края грудных, спинного и хвостового плавников красные или ярко-розовые. На теле и плавниках расположены голубые пятна. Глаза красные. Молодь красного терпуга имеет зеленовато-бурую окраску. Хозяйственное значение невелико. Местное население ловит его для личного потребления, но считает малоценной рыбой. Мясо часто имеет синеватую окраску. Оно съедобно, но не очень вкусно. Американский терпуг Н. Длина рыб — до 53 см. Окраска яркая. Американские исследователи сравнивают его с плавающей цветочной клумбой. У самца тело буровато-оливковое с синим или медным оттенком. На голове и на теле крупные синие пятна, окруженные кольцом красно-бурых мелких пятнышек; на плавниках темные пятна и полосы. Окраска самки от светло-бурой до голубой с мелкими оранжевыми пятнами. Из-за различной окраски самцов и самок неоднократно описывали как разные виды. Молодь размером от 2, 5 до 8 см часто держится у поверхности в открытом море в Аляскинском заливе, где ею питаются лососи. Это ценная рыба с очень вкусным мясом. Одноперые терпуги Pleurogrammus имеют стройное тело, приостренную голову, вильчатый хвостовой плавник. Спинной плавник длинный, без выемки. Одноперых терпугов называют на Дальнем Востоке также морскими окунями или судаками. Одноперые терпуги — придонно-пелагические рыбы, встречающиеся как у берегов, так и в открытом море у поверхности над большими глубинами. Для нереста в конце лета и осенью подходят к берегам. Икра их прозрачная, изумрудно-зеленого, голубого, бурого, розового или фиолетового цвета, откладывается крупными комками на скалы, камни, в заросли ламинарий, в места с сильными приливными течениями. Выклюнувшиеся личинки выносятся в открытое море и ведут там пелагический образ жизни в течение зимних месяцев. Подрастая, они приближаются к берегам, возле которых главным образом и живут. Питаются одноперые терпуги мелкой рыбой, ракообразными, червями, планктоном. Враги одноперых терпугов — морские котики, сивучи, крупная треска и палтус. Одноперые терпуги — ценные промысловые рыбы, обладают прекрасными вкусовыми и пищевыми качествами. Ловят их ставными неводами, а также кошельковыми неводами и плавными сетями, как пелагических рыб.
Рыба терпуг, особенности и разновидности морского хищника
Терпуг – это стайный хищник, рыба семейства окуневых. Различные виды терпуга водятся практически на всей северной акватории Тихого океана. Большая популяция этой рыбы обитает в Авачинской бухте, где её ловят не только промысловыми, но и любительскими рыболовными снастями. Морскую рыбу Терпуг готовим впервые. По этому рецепту мы просто пожарили ее на сковороде на обед. В гастрономическом отношении терпуг отличается от красных морских окуней рр. Длина обычных терпугов равна 50 см, а гиганты могут вымахать до 1,5 м.
Рыба терпуг
Особенности вида — 1 боковая линия, большая пасть с многочисленными зубами. Плавательный пузырь отсутствует. Терпуга ловят неводами и донными тралами. Любительский лов разрешен на удочки. Во время нереста все виды лова запрещены. В этот период самцы охраняют икринки и становятся крайне агрессивными. Внешний вид и фото терпуга Тело терпуга удлиненное, слегка сплюснутое с боков.
Чешуйки мелкие, легко счищаются с тушки. Спинной плавник сплошной, серого цвета с черным кантом. Характерная особенность — темные полосы на теле, которые придают рыбе сходство с речным окунем. Число полосок на теле изменяется от 1 до 5. Разновидность рыбы определяется по числу полос. Где водится терпуг — среда обитания Морской ленок — стайная рыба.
Среда обитания терпуга — прибрежные шельфовые воды. В период нереста он предпочитает мелководные участки с каменистым дном и густой подводной растительностью. Это идеальные условия для подрастания мальков. Образ жизни взрослых рыб — оседлый. Миграции связаны только с нерестом. По окончании последнего рыба терпуг возвращается в места постоянного обитания.
Рыба размножается с сентября, на мелководных участках с проточной водой. Идеальная глубина нерестилища составляет 10-20 м. Самки мечут икру на каменистый грунт или в расселины подводных скал. Икринки — липкие. Благодаря этому они прочно закрепляются на камнях.
Терпуг фаршированный Нам понадобится средних размеров рыба, одно сырое яйцо, 100 г ржаного хлеба мякиш , 1 стакан молока, 1 луковица. Еще подготовьте 100 г майонеза, по небольшому пучку укропа, кинзы. Не забудьте про соль, черный перец. Приготовление : Положите свежую или размороженную рыбу на разделочную доску. По кругу сделайте небольшие надрезы на шкурке. Теперь аккуратно стяните шкурку, отложите пока на отдельную тарелку. Отделите филе от косточек, прокрутите через мясорубку. Проложите к фаршу заранее замоченный в молоке хлебный мякиш. Добавьте мелко порезанный лук, зелень, вбейте яйцо. Посолите, поперчите, тщательно вымесите фарш. Теперь аккуратно заполните рыбную шкурку полученным фаршем. Старайтесь не допускать разрывов. Выложите на застеленную фольгой посуду или противень, где будете запекать. Сверху обильно смажьте майонезом. Поместите в заранее разогретую духовку. Выпекайте примерно 1 час. Готовую рыбку посыпьте зеленью, подавайте к столу. Салат с копченым окунем Нам понадобится филе копченого терпуга, 4-5 небольших отварных картофелин, 2 отварных яйца, 3 средних размеров маринованных огурчиков. Еще понадобится небольшой пучок зеленого лука, свежая зелень, майонез. Приготовление : Покрошите картошку, яйца, огурцы мелкими кубиками, выложите в салатник. Туда же добавьте мелко порезанный лук. Копченое филе терпуга разберите на кусочки, немного помните, выложите к овощам. Посолите по вкусу если нужно , залейте майонезом, перемешайте. Посыпьте зеленью. Салат используется как самостоятельная холодная закуска. Приятного аппетита! Терпуг — что за рыба? Таким вопросам задаются многие, когда видят ее на прилавке магазина. У рыбы вкусное и жирное мясо, благодаря которому терпуг широко используют в кулинарии. Чтобы оценить по достоинству, достаточно рыбу поджарить. Используют Терпуг для приготовления вторых блюд, а также варят вкуснейшую уху. Терпуг - что это за рыба? Терпуг — хищная рыба, относящаяся к семейству Терпуговых, водится в морских водоемах. Рыба может вырастать до метра в длину и набирать вес до 18 килограммов, но в продажу попадают особи, масса которых редко превосходит двух килограмм. По вкусу терпуг сравнивают с ценными видами лосося. Рыба средней жирности, благодаря этому ее включают в различные виды диет. Размножается в зимнее время, на малой глубине, рядом с берегом. Самки располагают икру на камушках, а самцы охраняют ее до момента появления мальков. Польза и вред Терпуги для организма Рыба обладает массой полезных свойств, а диетологи советуют использовать терпуг во время диет. Полезные свойства: содержит цинк, который помогает снижать объем вредного холестерина в организме; входящий в состав аргинин помогает укрепить иммунную систему и вывести токсичные вещества из печени, заживить раны; насыщенные жирные кислоты улучшают работу сердечно системы; йода позволяет нормализовать работу щитовидной железы; содержит серу, которая помогает организму бороться с вредными бактериями и поддерживать нужный уровень свертываемости крови; благодаря содержанию фосфора, в организме ускоряется метаболизм и предупреждается развитие кариеса; богатый источник белка, являющегося строительным материалом всего организма; железо насыщает кровяные клетки кислородом и повышает уровень гемоглобина; при регулярном употреблении, рыба оказывает благотворное действие на нервную систему и умственную деятельность; низкокалорийность, поэтому подходит для употребления при излишнем весе; помогает улучшить состояние ногтей, зубов, волос, кожи. Что это за рыба Терпуг — морская рыба. Длина: до 62 см. Обитает в Беринговом море, в Японском море, Охотскогм море с прилегающими водами Тихого океана и северной части Желтого моря. В настоящее время запасы этого вида в большинстве районов находятся на низком уровне из-за систематических переловов. Кулинарные свойства Очень популярен в кулинарии благодаря тому, что у него очень жирное, нежное, белое вкусное мясо. Здесь рыбу добывают в промышленных масштабах. Она питается донными животными, мальками и падалью, вырастает в среднем до 50 см, обитает у скалистых береговых линий, в мелководных бухтах. Положительные и негативные качества Вред от мяса терпуга маловероятен. Однако у некоторых людей она может вызвать, как любая морская рыба, индивидуальную непереносимость. Это проявляется в аллергических реакциях. Не рекомендуют употреблять в пищу копченого терпуга людям с такими болезнями, как панкреатит, язва желудка, пиелонефрит. Следует проявлять осторожность при употреблении жареного терпуга тем, кто находится на диете. Фаршированный терпуг со специями может вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта у тех, кто болен холециститом. Также, специи вызовут обострение заболеваний печени. Как её готовят Терпуга лучше всего рекомендуют солить и коптить. Солят терпуга следующим образом: на дно большой посуды ложится часть смеси из соли и сахара, сверху одна половина рыбы шкурой вниз. Посыпается засолочной смесью, сбрызгивается лимонным соком или разведенной лимонной кислотой, добавляются лавровый лист, укроп, петрушка. Накрывается второй половиной кожей вверх, обработанной смесью с двух сторон.
На гриле из терпуга можно приготовить шашлык: рыба потрошится, маринуется в специях, гранатовом соке и масле, нанизывается на шампуры и жарится; приготовить на решетке: рыба натирается специями и жарится на решетке; и в фольге: рыба потрошится, натирается специями, заворачивается в фольгу с лимоном и луком и запекается в углях. В жаренном виде терпуг готовят так: тушка терпуга нарезается порционными кусочками, солится их и панируется в муке или панировочных сухарях, обжаривается на сковороде с разогретым маслом. Жареный терпуг подается к столу с гарниром в виде картофельного пюре, так же можно приготовить жаренного терпуга в кляре: белки яиц отделяются от желтков, желтки перемешиваются с солью. Вливается пиво, тщательно перемешивается, добавляется лук и мука, до состояния теста. Взбивается белок, аккуратно вводится к тесту. Каждый кусок рыбы обильно смачивается в полученном кляре, кладется на горячую сковороду, пока рыба не приобретет румяный и золотистый оттенок. Запекать терпуг можно в духовке: рыба подготавливается, солится, перчится, обливается маслом, настаивается в холодильнике 2 часа. Рыба фаршируется овощами, укладывается в смазанную маслом фольгу. Запекается в разогретой духовке 30-40 мин. Подается с помидорами, лимоном и зеленью. Так же терпуг можно запекать в фольге: рыба подготавливается, натирается солью и специями, поливается соком лимона. Выкладывается на фольгу, посыпается луком, перчится, кладется лимон с коркой. Заворачивается в фольгу и запекается 20-25 мин при 150С. Гарнируется рисом, сваренным в пароварке и политым запеченным луком с лимоном. Украшается лимоном. Тушат терпуг с овощами: разделанный терпуг тушится в масле с водой. Добавляется сметана с овощами и тушится до готовности овощей. Как фарш-второе из терпуга готовят только котлеты: филе мелко режется. К рыбной массе добавляется сырой лук, яйца, растертые с манной крупой, замоченный в молоке хлеб. Котлеты жарятся без панировки. Пироги с мясом терпуга готовится обычны способом: из готового дрожжевого теста и рыбно-рисовой начинки формируется пирог. Настаивается и выпекается в духовке. Терпуг — морская рыба из семейства Терпуговых, отряда Скорпенообразных. Другие названия этой рыбы — морской ленок, окунь-терпуг, терпуга. Как и другие Терпуговые, эти рыбы водятся стаями, для обитания они предпочитают выбирать придонные территории. Длина взрослой особи терпуга в среднем составляет 40 — 50 см, вес около полутора килограмм. Терпугами питаются многие морские млекопитающие. Характерен внешний вид этой рыбы — форма тела сплюснута с боков, чешуя мелкая, образует широкие вертикальные светлые и темные полосы. Плавник на спине рыбы серый, сплошной, с черной каймой, одно- или двухперый. В зависимости от разновидности терпуга количество боковых линий вдоль туловища составляет от 1 до 5. Размножаются терпуги зимой, на мелководье, в быстротекущей воде. Икра их клейкая, она приклеивается к камням. До момента появления мальков отложенную икру охраняют самцы. Встречаются следующие подвиды терпуга.
Пятнистый терпуг широко распространен. Он встречается в северной части Японского моря, в Охотском и Беринговом морях и по американскому побережью от Берингова пролива до Калифорнии. Заходит в опресненные районы. При отливе часто остается в лужах на полосе прилива, где его ловят песцы и чайки. Хозяйственное значение этого терпуга невелико, хотя мясо его имеет хороший вкус. Пятнистый терпуг часто попадается в качестве прилова в ставные и закидные невода, жаберные сети и другие орудия лова. Хорошо ловится на удочку. Жители Сахалина предпочитают его многим другим местным рыбам, используют в свежем виде и засаливают на зиму. Красный терпуг Н. У азиатской формы надглазничные мочки короткие и массивные, у американской они очень длинные, по длине примерно равны вертикальному диаметру орбиты. Длина этих рыб до 60 см. В окраске резко выражен половой диморфизм. У самцов окраска темная, вишнево-красная, нижняя часть головы оранжевая, брюхо темное, серо-синего цвета. Нижние части грудных плавников, брюшные и анальные плавники черные. Края грудных, спинного и хвостового плавников красные или ярко-розовые. На теле и плавниках расположены голубые пятна. Глаза красные. Молодь красного терпуга имеет зеленовато-бурую окраску. Хозяйственное значение невелико. Местное население ловит его для личного потребления, но считает малоценной рыбой. Мясо часто имеет синеватую окраску. Оно съедобно, но не очень вкусно. Американский терпуг Н. Длина рыб — до 53 см. Окраска яркая. Американские исследователи сравнивают его с плавающей цветочной клумбой. У самца тело буровато-оливковое с синим или медным оттенком. На голове и на теле крупные синие пятна, окруженные кольцом красно-бурых мелких пятнышек; на плавниках темные пятна и полосы. Окраска самки от светло-бурой до голубой с мелкими оранжевыми пятнами. Из-за различной окраски самцов и самок неоднократно описывали как разные виды. Молодь размером от 2, 5 до 8 см часто держится у поверхности в открытом море в Аляскинском заливе, где ею питаются лососи. Это ценная рыба с очень вкусным мясом.