Говорить о конкретных регионах, где сахара катастрофически не хватает, сложно: во-первых, нет точных цифр, во-вторых, судя по всему, ситуация примерно одинакова для всей России. Расскажем, в каких продуктах сахара нет совсем или он содержится в незначительном количестве, и какая еда богата полезными сахарами. Новости технологий» Экономика» Найдены виновники роста цен на сахар. Присутствующие в природе сахара уже содержатся во всех фруктах, независимо от того, в каком виде они потребляются, а именно замороженные, свежие, консервированные в 100%-м фруктовом соке. Все виды клетчатки, как растворимая, так и нерастворимая, которые содержатся вместе с фруктозой и глюкозой во фруктах и ягодах тормозят скорость всасывания простых сахаров и вызывают спокойный выброс инсулина.
Материалы с тегом
- «Сахарная мафия» оставила Россию без сладкого
- Худший сахар 2024, который не стоит покупать — 6 недобросовестных производителей
- «С полок могут исчезнуть торты и печенье»
- «Сахарные дилеры» устроили небывалый ажиотаж в попытке нажиться на россиянах
В каких продуктах есть скрытый сахар и чем его можно заменить
По наблюдениям участников совещания, прошедшего 4 марта, в розницу физическими лицами продукция каждый день покупается в объеме 10-20 тонн по цене 57. На бирже сахар 4 марта стоил 67. В социальных сетях обсуждают скупку сахара Пользователи социальных сетей активно обсуждают «сахарную ситуацию». Многие из них даже шутят над теми, кто его скупает. Сегодня после работы пришлось зайти в магазин, купить сахар, так-то реально сахар дома закончился.
А продавцы говорят, мол, народ с ума сошел, весь сахар уже скупили днем. Вы сами наводите кипиш и закупаете. Коммерсанты делают на этом деньги»; «Так сахар и соль у нас производятся! Зачем ажиотаж создавать?
Спрос рождает предложение, соответственно, растет цена! Помните, как в начале пандемии коронавируса все закупали гречку и туалетную бумагу? Пожалуйста, не паникуйте сейчас. Запас прочности еще есть».
Минсельхоз и Минпромторг разрешили торговым сетям ограничивать продажу социально значимых продуктов в одни руки. Один крупный гипермаркет уже ввёл ограничения. В объявлении в магазинах говорилось, что покупатель может приобрести не более 10 кг сахара. Местные магазины в регионах вслед за федералами стали ограничивать россиян и просят не брать больше 3-5 упаковок сахарного песка. В попытке остановить растущие цены и доказать, что сахара хватит всем потребителям таможенная подкомиссия приняла решение о запрете на экспорт из России сахара до 31 августа.
Запрет будет действовать на экспорт в третьи страны, а поставки в ЕАЭС возможны только на основании разрешений Минсельхоза. Иначе говоря, сахар не покинет пределы России. Но хватит ли товара для внутреннего потребления? По словам экспертов, у России достаточно запасов сахара вплоть до будущего сезона. Никакого дефицита быть не должно, подчеркивает финансовый эксперт, основатель школы независимых финансовых консультантов Finliberty Светлана Самойлова.
Все, что сейчас происходит — это следствие ажиотажного спроса на сахар у населения люди начали в панике закупаться не только этим продуктом, но также крупами, консервами и прочими товарами длительного хранения. Между тем в стране потребление сахара много лет находится на уровне 5,8 млн тонн в год, а 70 заводов в России производят 6 млн тонн продукции. В последние годы перепроизводство сахара привело к тому, что в России сформированы сверхнормативные запасы их хватит на несколько лет вперед , а цены росли только на фоне глобальной инфляции во второй половине 2020 года и в прошлом году, до этого стоимость сахара была стабильной. Сейчас правительство приостановило процесс поставок сахара в зарубежные страны, чтобы предотвратить дефицит товара и сохранить большую часть запасов в стране. По словам первого вице-президента «Опоры России» Павла Сигала, резкий скачок цен произошёл из-за покупательского ажиотажа и, соответственно, дефицита товара на полках, но он носит искусственный характер.
При этом ранее импорт сахара в России составлял 300 тыс. Вместе с тем фиксируется рост отгрузочных цен на сахар.
Спаржу смело можно отнести к блюдам диетического стола. При этом как в сыром виде, так и термически обработанную. К тому же продукт богат клетчаткой, обладает антиоксидантными свойствами и улучшает пищеварение.
Но от спаржи по-корейски лучше отказаться. В ней много добавленного сахара, уксуса и консервантов. Кефир Фото: Delphine Hourlay, pexels. И остаются самые крохи лактозы: в 100 г кефира присутствует примерно 3,7 г сахара. Кефир стоит добавлять в рацион людям, которые ограничивают употребление сахара, поскольку это полезный продукт.
Он богат белком, есть немного жиров, витамины. Но главное — это пробиотики, налаживающие работу желудочно-кишечного тракта. Натуральный йогурт Фото: pixabay. Йогурт получают путем сквашивания молока при помощи полезных бактерий. В 100 грамм этой полезной пищи содержится 5 г молочного сахара — лактозы.
Натуральный йогурт используют для поддержания нормальной микрофлоры кишечника. Но польза от него будет только в том случае, если в нем нет химических добавок, консервантов и сахара. Но можно смешать йогурт с натуральными фруктами или ягодами разумеется, несладкими. Или заправить им овощной салат, заменив таким образом сметану. Твердые сорта сыра Фото: Alexy Almond, pexels.
А в некоторых сортах сахар вообще отсутствует, например, в сыре эдам или чеддер. Однако в твердом сыре больше белка, чем в других молочных продуктах. Но сыром нельзя злоупотреблять. Из-за высокого содержания соли и жира в день рекомендуется съедать не более 30 г этого продукта. Грибы Фото: pixabay.
К таким относятся шампиньоны , вешенки и лисички. В составе грибов много белка, клетчатки, витаминов B и D. Все это делает грибы незаменимым компонентом диетического рациона. Однако нельзя назвать полезными соленые, маринованные и жареные грибы. Орехи Фото: Leila Issa, unsplash.
А растительные жиры делают состав еще богаче. При этом в орехах мало сахаров, а меньше всего этого вещества в грецких, кедровых и бразильских орехах — примерно 1,5 г на 100 г продукта. Но из-за высокой жирности орехов не стоит злоупотреблять ими: 20-30 г в день — норма. И не забывайте, что эти продукты относятся к аллергенам. Нужно понимать, что в них содержится крахмал, который придает продукту высокий гликемический индекс.
При выборе макарон отдавайте предпочтение изделиям из твердых сортов пшеницы.
В среднем взрослым рекомендовано употреблять не более 30 г сахара в сутки — как в чистом виде, так и в составе продуктов. Не более 50 г, если дневная потребность человека в энергии составляет 2000 ккал. Однако чаще мы потребляем сахара в 2-3 раза больше», — говорит Анастасия Ефимова, врач-диетолог клиник «Атлас».
Да, возможно, плитка шоколада поднимет вам настроение на какое-то время, но помните, что последствий не избежать. Уже доказано, что сладости негативно влияют на состояние зубов и вес. Он формируется при деминерализации зубных тканей из-за ферментации углеводов особенно сахарозы и других моно- и дисахаридов бактериями в ротовой полости», — утверждает специалист. Различные исследования подтверждают, что чрезмерное потребление сахара способно приводить к набору веса и ожирению, что связано с увеличением калорий в рационе.
Сахар бывает двух видов - искусственный и натуральный - но может ли наш организм их отличать
Где прячется сахар Казалось бы, 10—12 чайных ложек сахара за день съесть не так уж и просто, а для того, чтобы придерживаться рекомендаций по здоровому питанию, нужно всего лишь есть поменьше шоколада, тортов и печенья, не пить газировку, сладкий чай или кофе. Но врачи уверяют, что этого недостаточно, поскольку сахар активно применяют в пищевой промышленности и он есть даже в тех продуктах, где его ожидаешь увидеть меньше всего. Например, сахар входит в состав большинства консервированных продуктов : зеленого горошка, кукурузы, фасоли и других. Всё потому, что сахар является природным консервантом.
Кроме того, его часто используют в пищевой промышленности, чтобы добиться нужной консистенции продуктов и стабилизировать вкус. Например, в колбасах и сосисках может содержаться до 20 чайных ложек сахара на килограмм продукта. И те, кто старается сократить употребление сахара, в первую очередь отказываются от этих продуктов.
Но мало кто обращает внимание, что сахар входит в состав даже некоторых видов черного цельнозернового хлеба — его добавляют, чтобы ускорить процессы брожения, — отметила Екатерина Кашух. В соевом соусе сахар тоже есть. Как и в любом другом — например, в каждой столовой ложке обычного кетчупа не меньше 1 чайной ложки сахара.
По словам эксперта, сахар есть также в кисломолочных продуктах с вкусовыми добавками — сладком йогурте, кефире, творожке или творожной массе. Чтобы вычислить искусственный сахар, нужно сравнить состав этого продукта с тем, где никаких добавок нет. Дело в том, что сухофрукты часто вымачивают в сахарной воде или сиропе — для придания им привлекательного товарного вида.
И может оказаться так, что сухие и не очень красивые сухофрукты окажутся полезнее, чем ровные и яркие, — объяснила Екатерина Кашух. Если его точное содержание не указано, что бывает часто, нужно обратить внимание, на каком месте он стоит в составе. Логика проста: чем ближе сахар к началу, тем больше его в продукте.
Кроме того, сахар в составе могут замаскировать под другими названиями или эквивалентными ингредиентами: глюкоза, глюкозно-фруктозный или инвертный сироп, патока или мальтодекстрин, кукурузный, виноградный, фруктовый, кокосовый сахар, ячменный солод и мальтоза. Чем заменить сахар Если избыток сахара так вреден, то чем тогда его можно заменить? Специалисты обращают внимание на то, что выбор сахарозаменителя зависит от того, для чего именно он вам нужен: борьбы с сахарным диабетом, лишним весом или для простой заботы о здоровье.
Когда этот рост будет отражен в ценниках розничных магазинов, сказать трудно. Наученные горьким опытом, торговцы стараются до последнего держать цены на социально значимые товары, среди которых сахар в первых рядах. Торговые сети рассчитывают, что момент, когда придется поднимать ценник на сахар, наступит еще не скоро. Привлекать к себе внимание государства и проигрывать конкурентам мало кто хочет. За ними подтянулись другие, теперь все ходят, друг у друга мониторят, чтобы держать цены на сахар в одном диапазоне. И так же, как с бананами, торгуем себе в убыток. Сложно сказать, сколько еще будет так держаться, но будем отыгрывать на 5—10 рублей.
Надеемся, что это случится не скоро, — рассказали «Фонтанке» крупные ретейлеры. А что в стране? Минувший сезон был не самым простым для отрасли, отраслевые эксперты рассказывают, что последнюю свеклу с полей приходилось собирать уже из-под снега. Предварительный прогноз в 6,45 миллиона тонн пришлось скорректировать до 6,1 миллиона. Однако, если уж честно, запасов сахара в России столько, что прямо сейчас трейдеры отпускают товарные запасы, произведенные еще в 2020-м году. Из свеклы свежего урожая на сегодняшний день уже произведено почти 5,9 миллиона тонн сахара, это на 450 тысяч тонн больше, чем на аналогичную дату годом ранее. По итогам же сезона, по словам экспертов , производство сахара составит 6,35 миллиона тонн с учетом переработки сиропа и мелассы против 5,7 миллиона тонн в 2021—2022-м.
Идет фактор непредсказуемости. Это реальность. Мы ее видим везде». По информации специалистов, в ближайшее время в цене прибавят многие продукты. Например, макароны, мясо и молоко. Экономисты это связывают с засушливым летом и падением курса рубля. Узнавай новости первым в своем телефоне.
Все-таки надо согласиться с тем, что сейчас с сахаром — это перебор. Но когда семьи, имеющие маленьких детей, запасаются подгузниками, которые непонятно когда еще завезут в Россию, это хоть и является причиной панических настроений, но основания к этому есть. Люди сейчас пытаются обесценивающиеся каждый день деньги вложить хоть куда-то. А учитывая, что последние годы люди заявляли, что живут от зарплаты до зарплаты, то их сбережения не так уж и велики. Перед ними не встает выбор вложить эти деньги в золотые слитки или валюту. Чаще всего, если у простых людей и есть накопления, то это небольшая сумма — до 100 тысяч рублей всего. Ну вот они и тратят на то, что могут купить. Могли бы они потратить на автомобили или квартиры — потратили бы. Но столько денег нет, поэтому скупают сахар», — отметил экономист Константин Селянин. Сахар не будет в дефиците в ближайшее время. В настоящее время в ряде регионов наблюдается резкий рост спроса на товары бакалейной группы — сахар, гречневую крупу, подсолнечное масло и другие продукты. По нашим данным, поставщики располагают достаточными запасами продукции, однако не успевают фасовать и подготавливать продукцию для поставок в торговые сети, что повторяет ситуацию в начале распространения коронавируса в марте 2020 года, как разъясняют представители супермаркетов. Сахара мало из-за сокращенных поставок Источник: evening-kazan.
Врач назвала продукты, которые вызывают диабет даже при отказе от сахара
Консультант по питанию Михаела Бебова подтверждает: "Нам точно следует избегать потребления высокотехнологично переработанных продуктов, в которых зачастую содержится даже не сахар, а более дешевый глюкозно-фруктозный сироп. В некоторых магазинах сахар-песок все же есть, но такие торговые точки еще предстоит поискать. По состоянию на 10 августа в России было произведено около 100 000 тонн свекловичного сахара, что в 2,5 раза больше, чем было произведено к 10 августа 2022 г. Об этом говорится в сообщении аналитической службы Союзроссахара. В России сахар умеренно дешевеет на протяжении последних месяцев. Сахар, который содержится в молочных продуктах, цельных фруктах и овощах, не входит в ограничения. Миру обещают новый продовольственный дефицит: сахар-сырец, по мнению трейдеров и аналитиков, подорожает на 19% в 2024 году.
Где содержится сахар
- Зачем все скупают сахар, ситуацию прокомментировали экономисты
- Будет ли в России дефицит сахара?
- Врач назвала продукты, которые вызывают диабет даже при отказе от сахара
- Сахар — новости сегодня и за 2024 год на РЕН ТВ
- Худший сахар 2024, который не стоит покупать — 6 недобросовестных производителей
- В каких продуктах содержится сахар: 18 неожиданных находок
Роскачество назвало продукты с самым большим количеством сахара
Просканировав QR-код продукта, россияне смогут узнать не только долю соли, сахара и трансжиров на 100 г, но и увидеть цветовую индикацию, где зеленым будет выделено оптимальное отношение к суточной норме, оранжевым — превышающее норму отношение, а. Натуральные сахара содержатся в цельных, необработанных продуктах — фруктах, овощах, орехах, бобовых, молоке. В консервированных фруктах и овощах также содержится много сахара, особенно в сиропе. Рост цен на сахар в России тоже связан с ажиотажным спросом, сказал РИА Новости ведущий аналитик Института конъюнктуры аграрных рынков (ИКАР) Евгений Иванов. Представители «Магнита» также уверены, что дефицита сахара в стране не будет, и в ближайшее время ситуация придет в норму.
В каких продуктах содержится скрытый сахар: рассказывает диетолог
На бирже сахар 4 марта стоил 67. В социальных сетях обсуждают скупку сахара Пользователи социальных сетей активно обсуждают «сахарную ситуацию». Многие из них даже шутят над теми, кто его скупает. Сегодня после работы пришлось зайти в магазин, купить сахар, так-то реально сахар дома закончился. А продавцы говорят, мол, народ с ума сошел, весь сахар уже скупили днем. Вы сами наводите кипиш и закупаете. Коммерсанты делают на этом деньги»; «Так сахар и соль у нас производятся!
Зачем ажиотаж создавать? Спрос рождает предложение, соответственно, растет цена! Помните, как в начале пандемии коронавируса все закупали гречку и туалетную бумагу? Пожалуйста, не паникуйте сейчас. Запас прочности еще есть».
Зато они содержат клетчатку, магний и другие микроэлементы. Зелень благодаря клетчатке замедляет превращение углеводов в сахар. Врачи рекомендуют ограничивать только пряную листовую зелень, например, орегано или зеленый лук , людям с повышенной кислотностью желудка. В остальных случаях полезные травы можно смело добавлять в блюда. Кабачки Фото: pixabay. В нем мало сахара: всего 2,1 г на 100 г продукта.
Однако речь идет только о сырых кабачках, в крайнем случае — тушеных. Жареные кабачки не имеют никакого отношения к здоровому питанию из-за высокого гликемического индекса. Баклажан Фото: pixabay. Пищевые волокна и аскорбиновая кислота в составе препятствуют быстрому всасыванию углеводов. Жарить баклажан не стоит: при таком способе готовки гликемический индекс овоща вырастает чуть ли не в 5 раз. Лучше отдать предпочтение тушению или запеканию в духовке.
Сельдерей Фото: pixabay. Меньше всего углеводов содержится в стеблях этого овоща: в том числе всего 1,6 г сахара. Сельдерей имеет очень низкую калорийность, улучшает метаболизм, соответственно, подходит людям, которые стремятся к похудению. Однако с особой осторожностью этот продукт следует принимать при беременности, варикозном расширении вен и мочекаменной болезни. Спаржа Фото: pixabay. Спаржу смело можно отнести к блюдам диетического стола.
При этом как в сыром виде, так и термически обработанную. К тому же продукт богат клетчаткой, обладает антиоксидантными свойствами и улучшает пищеварение. Но от спаржи по-корейски лучше отказаться. В ней много добавленного сахара, уксуса и консервантов. Кефир Фото: Delphine Hourlay, pexels. И остаются самые крохи лактозы: в 100 г кефира присутствует примерно 3,7 г сахара.
Кефир стоит добавлять в рацион людям, которые ограничивают употребление сахара, поскольку это полезный продукт. Он богат белком, есть немного жиров, витамины. Но главное — это пробиотики, налаживающие работу желудочно-кишечного тракта. Натуральный йогурт Фото: pixabay. Йогурт получают путем сквашивания молока при помощи полезных бактерий. В 100 грамм этой полезной пищи содержится 5 г молочного сахара — лактозы.
Натуральный йогурт используют для поддержания нормальной микрофлоры кишечника. Но польза от него будет только в том случае, если в нем нет химических добавок, консервантов и сахара. Но можно смешать йогурт с натуральными фруктами или ягодами разумеется, несладкими. Или заправить им овощной салат, заменив таким образом сметану.
Она напомнила, что по истечении действия предыдущего соглашения об ограничении цен средняя стоимость сахара выросла до 56 рублей за килограмм. Более полезным решением может стать продление беспошлинного ввоза в Россию сахара-сырца, подчеркнула Назарова. В декабре 2020 года Минпромторг , Минсельхоз, производители сахара и торговые сети заключили соглашение о заморозке цен на него, так как на подорожание ряда продуктов обратил внимание президент России Владимир Путин. Тогда оптовую цену установили на уровне 36 рублей за килограмм, а розничную — на отметке 46 рублей за килограмм. Действие договоренности истекло 1 июня 2021 года.
Названы факторы, которые влияют на развитие диабета даже при отказе от сахара infolibrum. Согласно Янг, перед появлением диабета второго типа происходят определенные изменения в организме, ведущие к повреждениям внутренних органов, таких как сердце, сосуды, почки и нервная система. Медики называют этот этап предиабетом.
Сахарные заводы РФ наращивают отгрузки сахара, но обеспокоены его "оседанием" у посредников. Обзор
Аспартам заменитель сахара. 80,70 г. Сахар содержится во всех сортах хлеба, даже в «здоровом» цельнозерновом. Существует большое количество разновидностей коричневого сахара, которые различаются между собой главным образом по количеству содержащейся патоки мелассы. Сахар, который содержится в молочных продуктах, цельных фруктах и овощах, не входит в ограничения. Конфискованные 127 тонн сахара было решено передать в социальные учреждения Челябинской, Свердловской и Тюменской областей. Также много сахара содержат сосиски и колбасы — в 1 кг продукта может быть 20 чайных ложек сахара и больше.
Роскачество назвало продукты с самым большим количеством сахара
В 225 г йогурта с низким содержанием жира и фруктовым вкусом сахара целых восемь чайных ложек! Консервированные фрукты и овощи тоже с сахаром Выбирайте овощные консервы без добавления сахара. Мы нашли лишний сахар в следующих продуктах: консервированной кукурузе, кукурузе в белом соусе, горохе, кабачках, листовой капусте. Фрукты в бутылках, консервных банках и индивидуальной упаковке обычно содержат какую-то форму добавленного сахара: сироп, фруктовый сок и так далее. Лучше не покупать фрукты с любым видом сиропа. Поищите консервы без сахара или с водой, а если их нет, остановите выбор на продуктах, подслащенных фруктовым соком. Будьте осторожны с зерновыми Многие зерновые продукты, например печенье, пирожные и пироги, перегружены сахаром. Причем это не только стандартные сладости, но и хлеб, булочки, панировочные сухари, крекеры, злаковые батончики, мюсли, батончики и готовые завтраки. Первый указанный ингредиент дает самую большую весовую долю, а последний — самую маленькую. Если сахар в одной из своих многочисленных ипостасей есть среди первых трех ингредиентов, поищите что-нибудь получше.
Вода не считается ингредиентом, поэтому если сахар на четвертом месте, но перед ним идет вода — не берите этот продукт. А если купить ему стопроцентный фруктовый батончик весом в те же 37 г, сахара будет уже целых 29 г. Если на упаковке написано «стопроцентные фрукты», это еще не значит, что в нем меньше сахара, чем в шоколадном батончике. Внимательно выбирайте продукты на основе помидоров Продукты на томатной основе — важный источник скрытого сахара.
В беседе с Pravda. Ru во вторник, 23 января, специалист отметила, что сахар может присутствовать даже в самых неожиданных продуктах и напитках, причем в большом количестве.
К таким продуктам врач отнесла сухофрукты, томатный кетчуп, йогурт с добавками, соевый соус, каши быстрого приготовления, сухие завтраки и мюсли, зерновые батончики, соусы для салатов, а также суши и роллы. Кроме того, отметила специалист, на 100 г консервированного горошка приходится около 4,5 г сахара, а на 100 г кукурузы из банки — 14 г и больше. Также много сахара содержат сосиски и колбасы — в 1 кг продукта может быть 20 чайных ложек сахара и больше. Врач призвала внимательно изучать состав продукта на упаковке, чтобы следить за количеством потребляемого сахара. Если точное содержание этого вещества не указано, то стоит обратить внимание, где именно в составе он указан: чем ближе к началу списка, тем больше его концентрация.
На самом деле, это не так.
Это все простые углеводы, которые относятся к моно- и дисахаридам. Некоторые виды сахара содержат больше фруктозы, а некоторые больше сахарозы. Сахароза вырабатывается во всех зеленых растениях в процессе фотосинтеза и состоит из молекул глюкозы и фруктозы. В сахарной свекле и сахарном тростнике сахарозы больше всего, поэтому рафинированный сахар получают из этих растений. Почему мы любим сахар В пищеварительном тракте сахар расщепляется на глюкозу, фруктозу и галактозу. Именно глюкоза служит основным источником энергии для организма, а мозг вообще ничего другого не потребляет.
Глюкоза не только дает энергию, но и влияет на работу мозга. После сладкого повышается уровень нейротрансмиттеров — дофамина и серотонина, которые отвечают за чувство радости и удовольствия. Именно это воздействие роднит сахар с наркотиками и объясняет, почему так сложно отказаться от сладкого. Дело в том, что при переизбытке сахара в рационе, уровень дофамина в прилежащем ядре, нашем центре удовольствия, значительно повышается. Это же ядро активируется при приеме героина и кокаина. Следовательно, приучив себя к сладким продуктам, каждый раз приходится повышать дозу, чтобы получать такое же удовольствие.
В чем разница между добавленными и натуральными сахарами В калорийности и содержании полезных питательных веществ. Натуральные сахара содержатся в цельных, необработанных продуктах — фруктах, овощах, орехах, бобовых, молоке.
Торговая компания Данная продукция продается с маркировкой ТС2, но по своим химическим показателям и цвету соответствует маркировке ТС3, которая ниже заявленной. Также в этом сахаре специалистами независимой лаборатории Росконтроль было найдено относительно высокое содержание золы и дрожжей. Эти показатели не являются критичными, и продукт безопасен. Но все это никак не соответствуют качеству ТС2. Смотрите также: Худший голландский сыр — 5 недобросовестных популярных производителей Русский сахар После лабораторного испытания этого сахара в растворе остался осадок, что не соответствует стандарту ТС2. По остальным критериям стандарта и безопасности норма соблюдена. Кроме этого, в составе достаточно сильно превышено содержание дрожжей, хотя показатели и находятся в пределах допустимого.
Покупатели жалуются также на нехарактерный химический запах, вкрапления непонятных посторонних кристалликов и недовес. Кроме этого, в 9 из 10 отзывов люди пишут,что в упаковке сахар сбивается в твердый ком. А это значит, что пакуют его влажным, скорее всего, чтобы увеличить вес продукта.