Вкусные, сытные гречнево-мясные котлеты удобно и выгодно готовить, когда с ужина осталась пара стаканов отварной гречки. Простая и недорогая идея для сытного семейного ужина: гречка по-купечески с фаршем.
Мясные котлеты с гречкой
Хорошенько размешайте мясной фарш с гречкой и овощами так, чтобы все компоненты между собой соединились. А теперь кладите на ладонь фарш, распределяйте его по ладони, в середину кладите столовую ложку гречки с луком и грибами, скатывайте фарш с начинкой в «колобок». Добавляю в фарш с гречкой зажарку из овощей. 1 стакан, фарш - 400 граммов, по одной крупной луковице и моркови, молотый душистый перец, соль и специи - по вкусу. Гречка с фаршем требует минимальный набор продуктов: гречневая крупа, фарш, специи и овощи по желанию. Готовим с Ольга Матвей гречку по купечески с фаршем на сковороде рецепт просто и вкусно.
Гречка по-купечески с фаршем. Вкуснотища необыкновенная!
Сытные и полезные зразы из гречки и фарша с овощным соусом станут отличным вариантом обеда для всей семьи. Вкусная гречка по купечески Готовим с фаршем на сковороде Простой пошаговый рецепт с фото. Гречневую кашу отварить заранее до готовности, также гречку можно просто накануне залить кипятком и оставить на ночь. В случае с гречкой с фаршем, фарш обычно приготавливается путем обжаривания мяса с луком и специями до готовности. Крупа гречневая 1 стакан (а), фарш куриный 500 г, лук репчатый 1 шт., яйца куриные 2 шт., морковь 1 шт., зелень (петрушка, укроп) 1/2 пучок (а), чеснок (зубчики) 1 шт., соль (по вкусу) 1 ч. л., перец черный молотый 1 щепотка (и). всё понятно Фарш: свинина, говядина, лук, чеснок, молотый перец Грибы - опята мороженые, сами собирали Фарш немного протушила, добавила грибов и сметаны, ещё протушила.
Мясной рулет с гречкой
Сервировка: На порционную тарелку налить соус, положить сверху гречаники и украсить листиком петрушки. Приятного аппетита! Этот и другие рецепты ты можешь посмотреть в 13 выпуске 9 сезона поделиться.
Вслед за мясом пропускаем через мясорубку лук. Творог для гречаников можно размять вилкой или тоже пропустить через мясорубку — выбирайте удобный для вас вариант. Тщательно перемешиваем все компоненты.
Если гречка рассыпчатая, суховатая, ее лучше тоже провернуть через мясорубку. Мягкую, хорошо разваренную гречку сразу добавляем к мясному фаршу. Вбиваем в фарш с гречкой яйцо, солим по вкусу, приправляем черным молотым перцем. Кроме перца можно использовать любые специи по своему вкусу — базилик, орегано, тимьян, паприку или воспользоваться готовой приправой для мясных котлет. Фарш тщательно вымешиваем до однородности. Затем делаем небольшие котлетки, такого же размера как мясные тефтели , но не круглые, а в форме пышных лепешечек.
Готовой гречневой каше даём полностью остыть. Тем временем подготовим фарш. Одну среднюю луковицу нарезаем мелким кубиком чем меньше, тем лучше или натираем на тёрке до состояния пюре.
К мясному фаршу добавляем измельченный лук, а также сушеные травы любые на ваш вкус, в данном случае использовалась смесь петрушки и укропа , соль, перец и молотый чеснок его можно заменить на пару зубчиков свежего, которые нужно пропустить через пресс. Фарш тщательно вымешиваем. Добавляем целое яйцо и вновь перемешиваем.
Остывшую гречку добавляем к подготовленному фаршу. Вновь тщательно вымешиваем, чтобы гречка равномерно распределилась в мясном фарше.
Добавляем овсяную муку и перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Добавляем сушеный чеснок, хмели-сунели и сушеную зелень. Соус готов.
Гречка с фаршем. Гречка по купечески с фаршем.
Тонко нарежьте 1 луковицу и добавьте к фаршу. Если у вас есть фарш из индейки, используйте его, но можно использовать любой фарш на ваш вкус. Также нарежьте пучок петрушки или другую зелень и добавьте к фаршу. Проверьте готовность гречки, взяв одно зернышко и попробовав его расплющить пальцами. Если гречка легко расплющивается, то она готова. Слейте остатки воды через дуршлаг и добавьте гречку к фаршу. Посолите и поперчите начинку, а также добавьте 1 чайную ложку сладкой паприки. Тщательно перемешайте все ингредиенты руками в миске.
Теперь вернитесь к отдохнувшему тесту.
К обжаренным овощам добавить сметану, лавровый лист и 200 мл воды. Выложить в сковороду с получившимся соусом обжаренные ранее гречаники. Тушить на небольшом огне 20 минут.
Спустя указанное время гречаники в сметанном соусе готовы. Подать гречаники к столу.
Фарш для приготовления этого блюда можно использовать любой, какой вам нравится, необязательно брать куриный. Гречневые котлеты по-иному еще называют гречаниками. Их готовили еще наши предки в далеком прошлом. Это исконно русское блюдо. Подготовка основных ингредиентов для котлет Во главе этого блюда лежит гречневая каша и мясной фарш.
Поэтому говорить сейчас мы будем именно об этих компонентах. Чтобы приготовить вкусные гречневые котлеты с фаршем, нужно сначала сварить гречку. Для начала избавьте гречку от черных зерен и посторонних примесей. Затем крупу промойте под струей горячей проточной воды. Потом опустите ее в кастрюльку с водой. Варите крупу сначала на большом огне в течение 5 минут.
Кладем сметану, томатную пасту и перемешиваем. Добавляем овсяную муку и перемешиваем.
Солим и перчим по вкусу. Добавляем сушеный чеснок, хмели-сунели и сушеную зелень.
Гречка с мясными шариками из фарша в духовке — просто, сытно и очень вкусно 🥣
Слегка перемешаем фарш с гречкой и добавим к массе одно яйцо. Гречка с фаршем готовится быстро – сварить крупу и приготовить обжаренный с луком фарш занимает в целом не более получаса. Хорошенько размешайте мясной фарш с гречкой и овощами так, чтобы все компоненты между собой соединились. Гречневую кашу отварить заранее до готовности, также гречку можно просто накануне залить кипятком и оставить на ночь.
Гречаники в духовке в необычном соусе/котлеты из мясного фарша и гречки
Фарш переложить в кастрюлю к гречке уже с луком и снова хорошенько перемешать содержимое кастрюли до получения более или менее однородной массы. Добавить в кастрюльку сливочное масло предварительно дав ему размягчиться при комнатной температуре , куриное яйцо естественно, без скорлупы и посолить-поперчить по вкусу. Снова перемешать массу. Влажными руками сформировать из приготовленной котлетной массы биточки продолговатой формы или как больше нравится.
Получившиеся биточки панировать в пшеничной муке со всех сторон. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить до зарумянивания биточки с обеих сторон. Переложить обжаренные биточки в сотейник или кастрюлю, залить томатным соусом, добавить оставшуюся вторую половину пассерованного лука и готовить дальше на маленьком огне еще 10-15 минут.
С соусом можно варьировать. Например, приготовить томатный соус самостоятельно, или использовать покупной томатный сок, или консервированные помидоры в блендере перемолоть. Или вместо томатного соуса потушить в сметане.
Готовые биточки переложить на порционную тарелку, полить соусом, в котором они тушились, и, если душа приемлет, посыпать сверху колечками зеленого лука или зеленью.
Польза гречневых котлет Химический состав гречневой крупы разнообразен и несёт массу пользы организму человека. В ней много витаминов и микроэлементов, в том числе железа, кальция, йода, цинка, фосфора. Присутствуют здесь аминокислоты, повышающая иммунитет фолиевая кислота, рутин. Блюда из гречки рекомендуется употреблять при заболеваниях печени, для профилактики развития атеросклероза, выведения из организма лишней жидкости. Гречка обладает кроветворными свойствами. Поэтому её рекомендуют вводить в рацион при малокровии и железодефицитной анемии. Полезным считается продукт при проблемах с ССС ишемия, гипертония , его включают в диеты восстановительного периода после перенесённых травм и операций, рекомендуют употреблять при кори, бронхиальном кашле и т.
Для того, чтобы сохранить полезные свойства гречки в максимально большом объёме, крупу рекомендуют не отваривать, а запаривать кипятком в термосе или кастрюле, укутанной одеялом. Спустя 7 — 8 часов запаривания получается мягкая рассыпчатая каша, по вкусу ничем не отличимая от обычной.
Почистить и мелко нарезать лук, морковь натереть на крупной терке, обжарить на сковородке с добавлением подсолнечного масла. Добавить порезанные грибы.
Курицу перекрутить в фарш, можно это сделать при помощи погружного блендера. В форму выложить гречку, затем фарш, сверху овощи с грибами.
Для того чтобы мясные шарики получились сочными и нежными, добавляем в фарш 10 г сметаны. Хорошенько перешиваем ингредиенты до получения однородного фарша. Формируем из приготовленной массы шарики среднего размера. Собираем и выпекаем изделие Форму для выпечки тщательно смазываем растительным маслом. За это время гречка уже должна хорошенько набухнуть. Сливаем оставшуюся воду, а затем выкладываем кашу в форму. Поверх крупы заливаем половину заливки и перемешиваем составляющие. Равномерно распределяем гречку по всей поверхности формы, а затем выкладываем мясные шарики.
Выпекаем изделие на протяжении 30-40 минут.