В Плесе продают ресторан, в котором обедает экс-премьер Дмитрий Медведев – узнал Хозяйка необычного заведения – Елена Маньенан – сама сообщила новость на встрече с костромскими предпринимательницами.
Русская мама из Франции: много детей не бывает
Отельер, ресторатор Елена Маньенан о жизни во Франции и о том, как кулинарные навыки помогли ей выплатить долги мужа, о том, почему она решила вернуться в Россию, и о своей большой семье, в которой трое родных и 13 приемных детей. Поговорили с Еленой Маньенан, создателем легендарного отеля «Частный визит» и эко-деревни «Знатная сторонка» в г. "Благодаря и вопреки" - в изложении Светланы Юмашкиной. елена маньенан биография 60 фото. Елена Маньенан — все последние новости на сегодня, фото и видео на Рамблер/новости.
Маньенан, Елена Вячеславовна
Улыбка, любовь и прощение — Северный рабочий | Андре Маньенан, который собирал материал для книги о России, удивлялся, а Елена в этом путешествии еще лучше узнала и поняла свою страну. |
Елена Маньенан: «Пирог — царь русского застолья» - Дарья ЕФРЕМОВА | Елена Маньенан вернулась в Россию из Франции в 1997 году, прожив там 10 лет: сначала в Париже, потом в Бургундии. |
Елена Маньенан и её дети | Аналитика по медийности персоны и новостям. Новости. Все события, связанные с персоной, за. |
Telegram: Contact @dom_sad_dekor | елена маньенан биография 60 фото. В Плесе продают ресторан, в котором обедает экс-премьер Дмитрий Медведев – узнал Хозяйка необычного заведения – Елена Маньенан – сама сообщила новость на встрече с костромскими предпринимательницами. |
Биография и достижения Елены Маньенан, история ее личной жизни
Главная» Новости» Елена маньенан последние новости. Елена Маньенан Поначалу чета Маньенан слабо верила в успех предприятия, считая, что первые гости остановились у них случайно. Елена Маньенан Последние Новости 2023 (107 фото). уникальный человек, о мыслях, чувствах и делах которого посчастливится узнать широкому кругу людей благодаря тому, что судьба свела Елену и Светлану друг с другом и появилось это произведение. Сегодня почти целый день провели с Еленой Маньенан, одной из самых известных отельеров и рестораторов России. Сегодня «Женский клуб» в гостях у Елены Маньенан — известного отельер-ресторатора и автора легендарных проектов в сфере гостеприимства.
«Живите вкусно!» Елены Маньенан
В Плесе продают ресторан, в котором обедает экс-премьер Дмитрий Медведев – узнал Хозяйка необычного заведения – Елена Маньенан – сама сообщила новость на встрече с костромскими предпринимательницами. Аналитика по медийности персоны и новостям. Новости. Все события, связанные с персоной, за. За день, проведенный с хозяйкой "Частного визита" Еленой Маньенан, корреспондент "Денег" Мария Либерман убедилась, что такое возможно. В Плесе продают ресторан, в котором обедает экс-премьер Дмитрий Медведев – узнал Хозяйка необычного заведения – Елена Маньенан – сама сообщила новость на встрече с костромскими предпринимательницами. Аналитика по медийности персоны и новостям. Новости. Все события, связанные с персоной, за.
Елена Маньенан в Архангельске 29.11.2023
Поэтому неудивительно, что для француза промчаться 200—300 километров, чтобы поужинать у какой-то Жанетты в ресторанчике на два столика, потому что она готовит необыкновенный киш, — это не просто нормально, это часть культуры. В Париже я познакомилась с княжной Анной Оболенской. У Анны было своё фотоагентство, она вела дела со многими известными журналами, работала с нашими фотографами. А я первые годы, уже будучи во Франции, с удовольствием помогала ей, передавая в Россию и обратно слайды, снимки и гонорары. Анна познакомила меня с Францией, причём с неглянцевой её стороной, да ещё и научила меня успешно выживать. Все беды, обрушившиеся на мою голову, не обернулись для меня драмой только потому, что были смягчены мудростью этой женщины. Только благодаря ей я перенесла все удары спокойно, смиренно, с юмором, не мучаясь ложным стыдом и ущемлённым самолюбием. В Париже мы прожили шесть лет.
Но жили не в центре, а в пригороде. Я далеко не сразу заметила, что в школе, куда ходили дети, было не просто много арабов — в нашем классе вообще был один-единственный настоящий француз. Общаясь с арабскими детьми, мои мальчики приобретали арабский акцент и некоторые тревожащие нас повадки, поэтому мы поспешили переместиться в центр Франции. К тому времени Андре уже вышел на пенсию, и мы могли себе позволить оторваться от Парижа. Мы долго искали место, где обосноваться, потому что хотели «дом с характером», и наконец нашли его в Бургундии. Особняк 1726 года, дом-замок с мозаичными полами, роскошной библиотекой, красивыми лестницами, коваными решётками, подвалом со сводчатыми потолками, дом, в котором можно было запросто заблудиться. Вокруг парк, в котором росли 180 кустов роз, грецкий орех в три обхвата, а в каменный бассейн стекал кристально чистый родник.
Этот дом внушал уверенность, что мы непременно будем в нём счастливы. А потом Андре потерял работу… И не сказал мне ни слова — рассчитывал сам справиться с проблемами. Я чувствовала перемену в его настроении, но даже приблизительно не догадывалась об истинной причине. Лишь волей случая узнала правду. И как быть?! Дом куплен в кредит, причём первый взнос по кредиту — все деньги, вырученные от продажи моей московской квартиры. В конце каждой недели нужно платить за хлеб, молоко, школьный автобус.
А денег нет, и занять не у кого. Муж впал в депрессию и сидел в кабинете, подперев голову руками, не желая разговаривать: «Подожди. Я думаю». О чём думала я? Отступать некуда. Но что можно сделать, находясь в чужой стране, не зная языка?! Пойти мыть полы — денег сразу не заплатят, а нужны они через неделю.
Звонить в Москву? Мои друзья не настолько богаты. Вот стоит роскошная мебель, вот раритет семнадцатого века. Но такие вещи быстро не продаются, в лучшем случае — уйдут за бесценок. Я вспомнила, как французы делали мне комплименты, когда я готовила русскую выпечку, да и Андре часто говорил, что я вкусно готовлю. Вспомнила традиционные рыночки французских городков, где каждое утро по выходным продают сыры, колбасу, фрукты, выпечку. Схватившись за эту мысль, я решила сделать нечто, от чего французы были бы в восторге: печенье в виде грибов.
Ещё когда училась в школе, у меня была подружка, и её мама пекла это печенье. Процесс приготовления — трудоёмкий, но его я освоила ещё в пятом классе и порой баловала им французов: они удивлялись, умилялись, а французов удивить трудно! Рассказала свою идею мужу. Он возмутился: «Это исключено! Муж злился, но сделал нужные звонки и был очень удивлён, когда узнал, что, заплатив 10 франков, мы можем продавать на рынке всё, что захотим. Я побежала готовить тесто. За ночь сделала три корзины.
Уже утром, подъезжая к рынку, мы зашли в булочную с французской выпечкой, где я спросила у хозяина, во сколько он оценивает наш десерт. Булочник немедленно предложил купить у нас всё — по 500 франков за каждую корзинку. Каково это было? Жуткое чувство страха и стыда советской женщины, оказавшейся на рынке не в качестве покупателя, а по другую сторону прилавка. Я каждой клеточкой чувствовала, как все родственники и знакомые говорят: «Наша Лена докатилась до рынка! Всё это временно, нужно просто быстро заработать денег, выпутаться из трудной ситуации, а потом мы найдём приличную работу. Пока я себя успокаивала, чуть не пропустила пару, которая прошла мимо, бросив на ходу: «Ой, уже грибы пошли.
Мы схватили корзинку, догнали эту пару, объяснили, что это не грибы, а «традиционное русское печенье», дали попробовать. В итоге они купили у нас три корзинки. Представьте, за десять минут мы заработали 600 долларов. Позор обернулся триумфом, я расправила плечи. Остальное мы продали за полчаса. Я купила продукты и опять всю ночь пекла. Так что на следующий день мы заработали приличную сумму денег.
А затем это превратилось в рутину. Печь пирожки раз в неделю — удовольствие, но, когда ты печёшь каждую ночь по восемнадцать наименований на обыкновенных домашних плитах, пьёшь кофе и кока-колу, чтобы не уснуть, — это не-мыс-ли-мо. А утром у тебя всего лишь час для сна, затем ты, полуживая, садишься в машину, чтобы через семьдесят километров, сначала на одном рынке, потом на другом, оформить витрину и улыбаться покупателям. После чего вернуться на полную грязной посуды кухню, засыпанную мукой. И так — два года! Старший сын, который помогал мне раз в неделю, приезжая на выходные из колледжа, недавно признался: «До сих пор ненавижу пирожки». Как же надо было уставать, чтобы до сих пор испытывать отвращение!
Финансовое спасение обернулось кошмаром — бесконечной работой и вечным недосыпом. Если называть вещи своими именами, это был рабский труд, причём добровольный. Всю отчаянность своего положения я поняла, когда однажды муж сказал: «А что тебе не нравится, мы же вышли из положения? Бегут две дворняжки по Парижу. Одна другую спрашивает: «Ты кем была в прошлой жизни? А ты кем? Вот и всё.
Дело в том, что, когда мы ждём там признания — того же уровня, что и на родине, — нужно приезжать туда мегазвездой. И даже эта мегазвёздность не гарантия, что к тебе будут относиться как к равному. Помню, как страдал Эдуард Хиль. Он же эмигрировал во Францию, а его голос никому не понадобился, французского языка он не знал, закончилось это тем, что стал петь в ресторане. А через некоторое время и вовсе вернулся на родину. Там ты либо дворняжка, либо человек. Надо признать, что внешне в нашей жизни всё наладилось.
Мы ездили по рынкам: два дня здесь, два там, к нам же ехали отовсюду, и кто только не приезжал! Потомки Римского-Корсакова, Фёдора Сологуба, которые ездили за сто пятьдесят километров от дома, чтобы заказать куличи или пирожки. И французы, гораздо более сдержанные, бывало, выстраивались в очередь! Я-то как думала: вот здание рушится, так я плечо подставлю — чтобы продержалось. До капитального ремонта. А получилось, что я держу-держу, держу-держу. И никто не торопится мне на помощь… Можно воевать год, два, три.
Но когда работаешь по восемнадцать часов в день, я не преувеличиваю, мир становится чёрно-белым, без полутонов. Я уже не понимала — ради чего? Я уже не говорю о том, что за десять лет я так и не выучила французский. Но не потому, что не хотела. Потому что так мужу было спокойнее. Чтобы я полностью от него зависела. Миллион раз я просила его: «Мне нужно пойти на курсы и выучить язык», — он отмалчивался.
Или предлагала: «Говори со мной только по-французски». На что он мне по-русски отвечал: «Мне удобнее говорить с тобой на твоём языке». Потом, когда прошло много лет, признался: «Я боялся тебя потерять.
Был взят по опеку Гриша Паконин 22. Мальчик находился в тяжелейших условиях, проживая с психически — больной мамой, зарабатывая деньги на её содержание. Ребёнок со сложным характером, был принят в семью Елены с любовью и надеждой. Сейчас мальчик проводит чудесные экскурсии по Плёсу для гостей дома, талантливо рисует, учится программированию, ходит в бассейн, много читает. Все дети между собой очень дружат и любят свой новый дом.
Все помогают Елене Вячеславовне в работе, понимая, что она работает для их благополучия. Приоритетом в семье является образование. Всего десять человек детей, приняла Елена в свою семью, воспитывала, давала образование. Но только трое из детей были приняты в семью официально, через органы опеки. Уникальность её подхода помощи детям состоит ещё и в том, что Елена не думает о том, будет ли ей помогать государство содержать этих детей или нет. Она в первую очередь действует по велению сердца, и если возникает необходимость оказать помощь детям-сиротам или детям из неблагополучной семьи, или детям и их маме, которая оказалась в трудной ситуации. У этой женщины сразу откуда-то находится место в своей собственной семье и той маме, и тем детям. Так в сентябре 2009 г.
Главное для детей в этой семье и отличительной особенностью от детского дома — то, что здесь дети остаются раз и навсегда, потому что для них это Дом и Семья, их семья. И помощь для этих детей, даже взрослых, продолжается, как для родных и после 18 лет, и после 23, и после 26 как в семье. Здесь с детьми не расстаются.
Они же стали как родные, все дети плакали, когда прощались! И вот в день их отъезда помощница приносит мне пачку денег.
Её оставили гости, сказав, что такого сервиса не видели даже на отдыхе в Дубае. Судя по гостевой книге, в «Частном визите» побывали и политики, и режиссёры, и популярные ведущие. Ради этого наш гостевой дом работает практически круглосуточно: завтрак, обед, ужин подаются в удобное для каждого постояльца время, к каждому индивидуальный подход. Наш отель находится в удивительном месте — Плёсе. Это город художников, здесь всего 2,5 тысячи жителей.
Зато много храмов, музеев с чудесными панорамными видами… Этот город щедро одарён. И я захотела показать людям удивительную, вкусную и позитивную Россию! Я захотела открыть людям красоту провинции. Ведь сегодня почти все известные рестораны, именитые рестораторы сосредоточены в Москве и ещё паре-тройке крупных городов. Но в глубинке мы можем сами собирать грибы и ягоды, делать варенья и соленья, русская кухня здесь не менее разнообразна и интересна.
А помогли мне мои детки. Когда-то со своими девочками я пошла по магазинам, чтобы купить им одежду.
И вот мы приехали в Россию: путешествовали по провинции, собирали материал для книги, а потом попали в Плёс.
Этим волжским городом мы были очарованы. И во Франции, и в России я с Андрэ всегда любила принимать гостей, поэтому со временем было решено открыть домашний отель. Тем более когда мы начинали этот бизнес, подобных уютных мест, где можно было бы остановиться, в российских городах было немного.
Он появился в первый же день после запуска нашего сайта. Вот только сам отель к тому времени не был до конца готов к приёму гостей. Постоялец захотел остановиться с семьёй на две недели.
До его приезда оставалось всего 7 дней. Для нас это был, конечно, авантюрный поступок: мы взяли срочный кредит, закупили оборудование, мебель, а вот на продукты денег не осталось... Что делать?
Набрали в лесу грибов, у соседей попросили фруктов из сада, но ни мяса, ни рыбы у нас не было. Это сейчас — два собственных хозяйства с пасекой, курами, огородом, а тогда... Но вдруг мне позвонила дама, предложила купить половину туши поросёнка и разрешила расплатиться позже!
Две недели, пока гости жили у нас, из этого мяса я готовила и ёжики, и голубцы, и блинчики с мясом.
«Я все здесь уже сделала, ухожу в глушь»: Елена Маньенан покидает Плес
Файл:Маньенан Елена — Википедия | Елена Маньенан. Эксперт по созданию уникальности малого и микробизнеса, о которой говорили. |
Гость Елена Маньенан. Наедине со всеми. Выпуск от 01.03.2016 | елена маньенан биография 60 фото. В доме семьи Маньенан россиянки Елены и француза Андре хватает места всем: и собственным шестерым детям, и еще шестерым приемным. |
Гостиничный бренд "Частный визит" уходит в прошлое | Ведущая успешная актриса и любящая мать, Елена Маньенан доказывает, что возможно достичь гармонии в карьере и личной жизни, сохраняя при этом неподдельное человеческое тепло и доброту. |
Елена маньенан биография личная жизнь | Русский: Маньенан Елена Вячеславовна (13 июля 1957 г. р.) — ресторатор, отельер, хозяйка гостиницы «Частный визит» в г. Плёсе (Ивановская область), автор ряда кулинарных книг на встрече с работниками туристической отрасли России. |
Telegram: Contact @dom_sad_dekor | Елена Маньенан – редкий бриллиант российской провинции. |
Гостевой дом Елены и Андрэ Маньенан
Каждое свое дело Елена начинала с нуля. Переехав в 90-е годы из Франции в Россию, она создала здесь уютный гостевой дом. Он быстро стал популярен в том числе среди селебрити. Елена вдохновляет многих людей на создание своего дела, делится своим богатым опытом.
На ваш взгляд, есть ли шанс получить хорошее образование, обучаясь в маленькой провинциальной школе? Школы везде очень похожи.
Я училась в московской. Мои первые дети — во французской. А также в Иванове и Плёсе. Классы примерно одинаковые — есть середнячки, их больше. Есть пара разгильдяев на «камчатке».
Четыре-пять отличников… Что касается французской школы. Закон Франции гласит — ребенок не имеет права не учиться. Когда мы переехали туда, мои дети, не зная ни слова по-французски, пошли в местную школу. У нас это невозможно. Когда мы вернулись в Москву, мой младший сын не мог пойти в школу из-за отсутствия какой-то справки.
Это неправильно. Кстати, про сына. Учитель моего Саши во Франции говорил: «Скоро вся школа заговорит по-русски, а Ваш сын по-французски — никогда! Сейчас Саша знает шесть языков и входит в двадцатку лучших барменов мира. Его бар — лучший во Франции и третий в мире.
И он постоянный гость на известных передачах французских телеканалов. Ещё один мой сын — Миша отказывался учить иностранные языки. Несмотря на немецкие корни. Учитель на порог — Миша в окно. Так и не выучил.
Сейчас жалеет. Но пришло время, он сам поступил на юридический и успешно закончил. Некоторым нужно созреть. Я очень верю в зерно. В молнию встречи.
Здесь, в Плёсе, я два года преподавала в колледже бизнеса и туризма. Для того, чтобы обучение было предметным и интересным, я его проводила у себя, в Гостевом доме. Детей приходилось учить элементарным вещам. Например, как на столе должно стоять варенье: в вазочке, розеточке, с маленькой ложечкой. А не просто в банке на столе.
Лучше поставить варенье разных цветов. Какие существуют чаи и как их заваривать? Я учила их, даже как пить чай. И был результат. Обучаться можно и во Франции, и в Москве, и в Плёсе.
Главное — иметь желание и пользоваться возникающими возможностями. Я прочитал в местной газете опрос выпускников из Плёса о планах на будущее. Оказалось, что большинство детей, получив высшее образование в Москве, Иванове, Костроме , возвращаться в родной город не собираются. С чем же останутся малые города, села и деревни, если молодые и лучшие не хотят там жить? Возьмем моего младшего сына.
Когда я попыталась на него давить — нужно жить в Плёсе, он ответил: «Мам, легко тебе говорить. После многих лет жизни в двух столицах до 30 лет жила в Москве, потом 12 лет в Париже , будешь меня убеждать жить в Плёсе? Я тоже хочу пройти свой путь, и, может быть, после приобретения опыта, прийти к тому, чтобы жить в Плёсе». У нас, у москвичей, есть долг перед провинцией. Огромный долг.
Мы все получили великолепное образование, среду, кружки, студии, прекрасных учителей, всевозможные — скрипки, пианино, живопись, театры… Здесь же, в отдалении от столиц, все скудно и возможностей на десять порядков меньше. Поэтому нам, не только нельзя задирать нос и кичиться, купаясь в мнимом превосходстве, а надо бы испытывать чувство неловкости, перед теми, кому все эти образовательные блага не достались просто так, как нам. Говорю сейчас, как москвичка, пережившая всё это, включая трансформацию, когда переехала сюда жить. Я стала понимать, за что не любят москвичей. Я И еще я поняла, что каждый столичный житель в неоплатном долгу перед ними.
Было бы здорово, если бы процентов 50 талантливых питерцев и москвичей, были бы обязаны пять-семь лет прожить в глуши, делясь всем что можешь, умеешь и любишь. Да, но помечтать то можно… Вообще это тенденция не только России — когда молодежь бежит в большие города. Но в Европе возвращений больше, потому что отношение другое и больше внимания уделяется малым городам, с точки зрения экономики и развития внутреннего туризма. Не забывайте также о барах, ресторанах, галереях, почтах, школах, спорте, эстетике, комфорте. Наша российская молодежь всего этого в деревне тоже очень-очень хочет!
Ну попробуйте их за это осудить!? Повернется ли у вас теперь язык назвать их «лимитой»? В 1988-м году мы приехали во Францию. Я попросила мужа показать мне французскую деревню. Он привёз меня в уютный красивый городок.
Постройки начала 18-го века. Я спрашиваю: «Ты издеваешься? Я хочу посмотреть деревню! В нашем представлении деревня как должна выглядеть? Захудалая, с просёлочной дорогой без асфальта, без коммуникаций, дым из трубы, развалины, упавшие заборы.
А во Франции знаете как? Едем мы посреди леса — видим новейшую телефонную будку и респектабельный туалет. Идеально чистый, со всеми атрибутами гигиены в свободном доступе. И ни одной живой души. Я спрашиваю мужа — для кого посреди леса туалет?
Для медведей? А он отвечает — это абсолютно нормально. Едут туристы — остановились, зашли. Для меня в 1988 году это было потрясением. Почему у нас не так?
Как научить народ культурному общежитию?
Тимербулат Каримов сильно переживает за облик Плеса и соблюдение установленных ограничений в сфере охраны памятников истории и культуры. Администрация Плеса, несмотря на то, что Маньенан столь влиятельная и известная в определенных кругах дама, 8 июля 2020 года ответила ей однозначным отказом. В принципе решение администрации об отказе в легализации строительства и выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию еще не приговор. На такой случай есть суд, который зачастую встает на сторону владельца недвижимости. Но есть нюанс. Здания Маньенан построены в охранной зоне объекта культурного наследия регионального значения «Церковь Петра и Павла». На этой территории запрещено любое строительство.
Маньенан заявляет, что здания построены до решения об определении границ охранной зоны 2016 год , поэтому нет самого факта нарушения. Действительно, ранее построенные объекты на территориях, попавших в охранную зону, являются законными. Но это касается только зданий, построенных на законных основаниях — на основании разрешений на строительство, которые выданы в установленном порядке до вступления в силу правового акта об утверждении зон охраны объекта культурного наследия. Именно поэтому госпожа Маньенан в июле прошлого года бросилась в администрацию с просьбой о легализации строений.
Они делились последним куском и пели, даже когда им было плохо.
Одним словом, показывали русский характер. Андре Маньенан, который собирал материал для книги о России, удивлялся, а Елена в этом путешествии еще лучше узнала и поняла свою страну. Когда осенью начались заморозки, Елена за смешные деньги купила дом в деревне Меленки Ивановской области. В первый же год Маньенан провели в дом воду из колодца, купили водонагреватель, сделали теплый туалет — не бургундский замок, но жить можно. Так бы они и жили на берегу живописного озера, но Даниэлю нужно было ходить в школу.
И не только ему — к тому времени в семье уже жили двое приемных детей. Приемная семья — это всегда целая история. Приемными родителями становятся не вдруг, к этому приходят постепенно, этому можно научиться. Если в сердце есть место для чужого ребенка, который становится своим. Когда произошло землетрясение в Спитаке, мы с мужем позвонили в армянское посольство и предложили свою помощь: «Давайте мы в семью ребенка возьмем».
Нам ответили, что армяне никогда не отдают детей на усыновление, у них нет ни одного детского дома. Если с родителями случилась беда, ребенка возьмут родственники, если их нет — соседи, нет соседей — другие армяне. Когда Елена вернулась в Россию и увидела детские дома, сколько в них детей, в каких условиях они существуют, она поняла: в ее родной стране что-то не так. Но еще раньше она взяла в семью беженцев из Узбекистана — Наталью и ее детей.
Хозяйка гостиницы
елена маньенан биография 60 фото. В Плесе продают ресторан, в котором обедает экс-премьер Дмитрий Медведев – узнал Хозяйка необычного заведения – Елена Маньенан – сама сообщила новость на встрече с костромскими предпринимательницами. 61-летняя Елена Маньенан, прожив во Франции 12 лет, вернулась в российскую провинцию и основала уникальное экопоселение. уникальный человек, о мыслях, чувствах и делах которого посчастливится узнать широкому кругу людей благодаря тому, что судьба свела Елену и Светлану друг с другом и появилось это произведение. Елена Маньенан Поначалу чета Маньенан слабо верила в успех предприятия, считая, что первые гости остановились у них случайно.
Елена Маньенан в Архангельске 29.11.2023
Биография Елены Маньенан. Елена Маньенан (настоящая фамилия Шульман) родилась 22 апреля 1961 года в Ленинграде. Елена маньенан улово владимирской области, елена маньенан последние новости 2023, триумф пирогов елена маньенан. Аналитика по медийности персоны и новостям. Новости. Все события, связанные с персоной, за. Елена Маньенан — все последние новости на сегодня, фото и видео на Рамблер/новости.
Файл:Маньенан Елена Plyos.jpg
Тесто ведь сказочный ингредиент, оно сделает любой прозаический вечер поэтическим. В издательстве даже говорили, много написала, придется шрифт ужимать, но мне так хотелось, чтобы у всех получилось... Пришлось раскрыть множество секретов. Зачем мне что-то скрывать? Если в России возродится традиция выпечки, жить станет уютнее и веселее.
Маньенан: Хороший вопрос. Сейчас народ сошел с ума — все поголовно худеют. А пирожка-то хочется. Так вот, мои изделия в этом смысле безопасны, и дело не в тесте, а в раскатке.
Ее следует делать очень тщательно: когда весь пирожок — сплошная начинка, а сдобы на чайную ложку, вреда не будет. Есть и еще один момент: когда ставите дрожжевое тесто, не давайте ему два раза подходить. В этом нет особой нужды — поставите пирожок в духовку, он и станет пышным. А когда тесто долго томится, оно начинает еще и подкисать, а потом у всех тяжесть, изжога.
Кстати, я пользуюсь в основном сухими дрожжами. Живые всегда с подвохом. С ними надо уметь обращаться: у неопытного человека такое тесто может вообще не подойти. Для хозяйки «высокой кухни» это, наверное, прозвучало кощунственно.
Маньенан: Ну, почему, люди покупают готовый фарш, хотя я бы этого делать не советовала. Туда добавляют субпродукты, жир — это не полезно. Если необходимо сэкономить, хотя бы смешайте полуфабрикат с качественным продуктом. А вообще, секрет сочной начинки в прожарке лука.
Режем две крупные головки кубиками, на сковородке смешиваем растительное масло со сливочным, доводим лук до состояния «золота». Добавляем немного сахара и уксуса. Томим на медленном огне еще несколько минут. В образовавшуюся легкую карамель кладем горсть муки.
При этом эксперт сомневается, что объект будет интересен крупным игрокам: покупателем, скорее, выступят региональные структуры из Ивановской или Владимирской области. Турпоток в Плёс рос резкими темпами с начала экономического кризиса в 2014 году и увеличивавшейся на этом фоне популярности внутреннего туризма. Но зампред совета отделения «Опоры России» в Ивановской области Владимир Щебельский говорит, что в последний год число туристов и их расходы показали небольшой спад. Эксперт связывает это с сокращением числа прибывающих в Плёс теплоходов и высокой стоимостью услуг.
Также буду очень рада порадовать вас каким-то новым достижением в другом месте. Зато впереди есть еще одно уникальное детище. Я хочу сделать то, что было моей мечтой всю жизнь. Может быть, это удастся. Пожелайте мне удачи и приезжайте к нам на новое место, когда мы его создадим. Дайте мне год, - заключила Маньенан. Елена Вячеславовна Маньенан Завидкова. Родилась в Москве в интеллигентной семье. Детство провела в Замоскворечье.
Отец — работник «почтового ящика». В доме любили готовить и часто принимали гостей. В 1978 году получила высшее образование. После окончания института вышла замуж и родила двух сыновей. После развода Елена познакомилась с французом Андре Маньенаном, ставшим в 1986 году ее вторым мужем. В 1964 году он приехал в Москву и стал единственным иностранным журналистом, работавшим корреспондентом ТАСС. В Москве у супругов родился сын Даниэль. Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном: Другие новости Общество.