10 я Горка — это любимый в народе,весенний и первую очередь молодежный праздник. 14 февраля – народный праздник Трифонов день (1 февраля по старому стилю). 14 мая проходит старинный славянский праздник Пролетье, который знаменовал приход тепла. Так как он считался отправной точкой от окончания пахания к подготовке сева, то на Руси в этот день.
14 февраля на Руси отмечали День покровителя мышей
Особенно популярен этот праздник у славян на Балканах. Трифон считается покровителем виноделов. Читайте нас в Телеграме , смотрите на Рутубе.
Тем не менее, этому святому девицы молились о женихах, вероятно, потому что февраль был традиционным месяцем для свадеб. По народным приметам считалось, что если 14 февраля незамужняя девушка спросит у первого встречного мужчины его имя — так и будут звать её суженного. Вот ещё приметы, которые можно взять на заметку: если над головой пролетит воробей, то есть риск наткнуться на непорядочного ухажера; если увидишь синицу — найдешь хорошего мужа; сорока подарит щедрого, но любвеобильного мужчину; если заметишь снегиря — муж будет богат. Фото: nsknews.
В нашей стране в этот день ещё отмечается День дарения книг и профессиональный День компьютерщика.
Коварство и жестокость Он тогда к сестре. Алтынка сначала тоже запиралась, но потом, видя, как брат убивается, рассказала страшную правду. Доченькой называет, всякими яствами потчует, такая вся добрая — хоть на хлеб намазывай, хоть так ешь. А Ягиня, открытая душа, тоже к ней ластится. Потом, не прошло и трех дней, как велит матушка баню топить. Протопили баню, ведет она нас с Ягиней в парную. Меня выпарила, в предбанник вывела и велела сидеть здесь и молчать — что бы ни увидела, чего бы ни услышала.
И пригрозила, что будет, если ослушаюсь. Я киваю, боюсь поперек слово сказать. Слышу, нахлестывает матушка веником, а сама громко что-то приговаривает. Ну, точно, думаю, заклятье кладет. Но шевельнуться сама боюсь. Матушка- то наша всегда на расправу быстрая. А потом вдруг Ягиня как закричит, да и затихла тут же. Тут уж я вскочила — и в парную.
Смотрю, лежит Ягиня на полке, тело все малиновое, ядовитым веником нахлестанное. А на груди у нее лежит раскаленный камень из каменки. И лежит она, не шевелится. Но вижу, веник-то у нее заготовлен не обычный, березовый, каким меня парила, а из волчьего лыка и жимолости. Я рот рукой закрыла, платком лицо прикрываю, чтобы себя не выдать… Я как закричу, а матушка за косу меня ухватила, лицом в кадушку с холодной водой засунула и клонит голову все ниже и ниже. Все, думаю, сейчас наглотаюсь воды, и дело с концом. А она спокойненько так говорит, что если кому, мол, пикнешь — то же будет. И отпустила.
Я так и села на пол, с Ягини глаз не свожу. Мать вышла, зашла уже одетая. Велела мне идти накинуть одежу на себя. Только одеться успела, заходит мужик, я его раньше у нас в подворье и не видела, колоду деревянную заносит. За ним другой — с крышкой. В эту колоду положили Ягиню, сверху покрывало кинули и заколотили колоду. Взяли, вынесли во двор. А там повозка.
Колоду на повозку поставили и повезли. Я, крадучись — за ними. Прячусь, огородами пробираюсь. Они в реку колоду кинули, та и поплыла в море. А сами сели на повозку и поехали прочь. Времени прошло уже больше месяца… Рассказала Алтынка все, как было, и хлопнулась на пол, рыдая. Жизнь за жизнь Собрал Сварог срочно Богов, поведал, что рассказал Велес и попросил совета. Все Боги решили, что нужно колоду ту найти сначала, а там посмотрим.
Отправились к Двине, где она в море впадает.
Когда в 1203 году Петр должен был вступить на Муромский престол, бояре не захотели иметь княгиню простого звания: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Тогда вместе с Февронией князь сел в лодку и отплыл по Оке. Они стали жить простыми людьми, радуясь тому, что вместе, и Бог помогал им. В Муроме же началась смута - занять престол хотели многие. Опомнились бояре, собрали совет и решили звать князя обратно. Петр и Феврония вернулись, и княгиня своим добрым ко всем отношением сумела заслужить любовь горожан.
Пролетье: что за праздник и какие традиции он имеет?
14 марта отмечают славянский Новый год, или Овсень малый | 14 февраля ВС Украины отмечают День войск радиационной, химической, биологической защиты Согласно приказу Министра обороны Украины от 27.06.08, 14 февраля в Вооруженных силах Украины отмечается профессиональный праздник «День войск радиационной. |
День Святого Валентина - неприличный языческий праздник? | Весной у славян было несколько праздников, связанных с приходом теплых дней и началом посевных работ, один из них называется Пролетье. |
Старославянский праздник 14 февраля - - все о праздниках и празднованиях | Славянские праздники связаны с Природой и Наследием Предков. Каждый славянский праздник посвящён воспоминанию важнейших событий в жизни Расы. |
14 февраля - старинный славянский праздник | 14 февраля народный праздник Трифонов День, Канун Сретения Господня, День Святого Валентина. |
Пролетье: что за праздник и какие традиции он имеет?
Дистинг 14 февраля, языческий праздник, что значит этот день, традиции, обряды, поверья в этот день. День влюбленных у славян!Думаю, что вы уже догадались о каком празднике. День домового 10 Февраля славянский праздник День Кудесы или Велесечи. Среча. День встречи Зимы с Весною, Марены с Дажьбогом. Календарь языческих праздников на древней Руси, славянские обряды и ритуалы, весенние, осенние, зимние и летние Дни Равноденствия: даты и значение традиций. то это день Купалы - истинный праздник Любви и продолжения Рода. Три́фонов день — день в народном календаре славян, приходящийся на 1 (14) февраля; полупраздник[прояснить] у восточных и южных славян, связанный с приближением весны.
14 февраля на Руси отмечали День покровителя мышей
На Руси 14 февраля считался днём Святого Трифона. 14 февраля народный праздник Трифонов День, Канун Сретения Господня, День Святого Валентина. 6 февраля — Аксинья (Ксения) — полузимница, полухлебница. Приметы и поверья на славянский праздник Пролетье 14 мая.
Смоляне отмечают праздник славянского братства
Точной информации на этот счет нет. Называют несколько дат: 11, 24 и 28 февраля. Отмечается, что 24 февраля — это 11 февраля по старому стилю. Поэтому обе эти даты могут по сути быть верными, пишет ruspravda. Что известно о славянском боге Велесе? Бога Велеса считали покровителем домашнего скота. Поскольку со скотиной связывали богатство крестьянской семьи, Велеса считали божеством, который помогает обрести и приумножить достаток.
Сжигается чучело Марены, читаются гимны Яриле и Живе. Катаются крашенные яйца с горы, таким образом люди гадают. С этого дня считается, что Новое лето вступило в силу. Цветень Апрель - Все приметы на этот месяц В народе месяц называют Ручейник, цветень. Название цветень до сих пор закреплено в восточнославянских языках. Славяне любили называть месяцы по характерным признакам. Так, в апреле бегут ручейки, всё наконец окончательно пробуждается от зимы и появляется первая зелёная трава. Природа начинает отходить от глубокого зимнего сна. И даже появляются первые подснежники. Славянские праздники на Цветень Апрель 1 апреля - Именины Домового. Первого апреля никому не верят. Домовой вечно всё прячет, не правда ли? Спрячьте что-нибудь для домового и попросите его найти.
Опубликовано: 15 Фев 2020 в рубрике: Новости , Разное 15 февраля Сретение: Славянский День влюблённых и торжества оптимистов Сретение или Встреча зимы с весною. Продолжаю рассказывать о славянских праздниках… Праздник Сретение как бы лежит на границе между весною и зимою. В народе так и говорят: «Сретение — это, когда зима с весною встречаются». В Сретение зима потихоньку начинает отступать от морозных дней, а яркое солнце поворачивает на лето. В сельском хозяйстве на Сретение принято предсказывать погоду на весну и на лето, а также делать прогнозы о будущем урожае, по особым приметам, заметным только опытному глазу кудесника по состоянию природы в этот день.
При её чествовании проводился ритуал поклонения на Капищах богини судеб Макоши. В населённых пунктах разжигали священный огонь, а также множество маленьких костров для завлечения лета. В этот день проводились массовые гуляния с традиционными песнями и хороводами, а также со скоморошьими и молодецкими забавами. Радость от тожества прибавляли славянские инструменты: барабан, кугиклы, дудки и свирели. Женщины готовили на праздничный стол для всей общины так называемую "майскую кашу". Некоторые селения на главной площади набивали соломой чучело - символ зимы, устанавливая его на ближайшем холме, а затем поджигали до полного истления. Среди ритуалов в некоторых регионах киевской Руси более холодных - прим. Для этого брали плуг и чертили круг вокруг селения, тем самым защищая населенный пункт от воздействия зла из вне. Затем такую же фигуру вычерчивали вокруг поля для привлечения богатого урожая. Крестьяне в этот день начинали пахоту земли.
14 марта отмечают славянский Новый год, или Овсень малый
8 июля провозглашен Днем семьи, любви и верности, и этот праздник называют славянской альтернативой Дню святого Валентина. За день до Луперкалий отмечался праздник Римской богини материнства, покровительницы рождения женщин и женской производительной силы Юноны. Общественная служба новостей узнала, какие традиции и приметы приходятся на 14 февраля 2024 года в день Трифона-мышегона. Громница, Малые Велесовы святки, День Велеса и День Кикиморы — вот славянские праздники февраля. Главная» Новости» 14 февраля праздник на руси у славян какой. Трифонов день — день в народном календаре славян, приходящийся на 1 (14) февраля; полупраздник[прояснить] у восточных и южных славян, связанный с приближением весны.
14 февраля – праздники у славян
Последние лет тридцать в нашей стране 14 февраля стали отмечать такой праздник, как День святого Валентина, о котором наши предки точно ничего не слышали – ни в одном старом источнике русских праздников ни о каком Валентине, которого чтили бы в этот день. 18 февраля 2022 года отмечается народный славянский праздник под названием Троян Зимний. Троян Зимний 18 февраля славянский праздник, что за праздник.