Еда - 8 марта 2023 - Новости Воронежа - Известная польза кефира для организма заключается в восстановлении кишечной микрофлоры и баланса бактерий после приема антибиотиков. В случае с кефиром меньшее количество жиров не приносит большей пользы организму.
Насколько полезен кефир: что говорят эксперты
Через 8 недель у тех, кто пил кефир, наблюдалось значительное снижение общего уровня холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности по сравнению с теми, кто выпивал всего две порции нежирного молока в день. Участники, которые потребляли четыре порции нежирного молока в день, также имели более низкий уровень холестерина. Пробиотики, содержащиеся в кефире, могут играть определенную роль в том, сколько холестерина организм усваивает из пищи. Они также могут влиять на то, как организм вырабатывает, перерабатывает и использует холестерин. Здоровье пищеварительной системы Кишечник содержит множество видов микроорганизмов. Некоторые из этих видов оказывают благотворное воздействие на организм, в то время как другие могут нанести вред. Продукты с пробиотиками содержат некоторые из тех же полезных видов бактерий, которые живут в пищеварительном тракте.
Это может означать, что они могут помочь в поддержании хорошего баланса видов. Однако ученые все еще изучают, как это работает. Исследование на животных, проведенное в 2018 году, показало, что добавки к кефиру могут улучшить соотношение полезных и вредных бактерий в кишечнике и снизить физическую усталость во время физических упражнений у мышей. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, применимо ли это открытие также к людям. Уничтожение патогенных микроорганизмов Патогены — это вредные микроорганизмы, которые могут вызывать инфекции. В более раннем исследовании, проведенном в 2013 году, отмечается, что в лабораторных исследованиях бактерии из зерен кефира убивали вредные бактерии, такие как кишечная палочка, сальмонелла и золотистый стафилококк.
Это может означать, что кефир потенциально может быть полезен для профилактики инфекций, таких как гастроэнтерит или вагинальные инфекции. Однако существует мало исследований на людях, подтверждающих, что кефир обладает таким эффектом.
Помогает ли кефир при диарее? Такое убеждение существует у многих потребителей еще с тех времен, когда в продаже был трехдневный кефир. Он действительно тормозил развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике.
Сейчас такой кефир не производят. Современный кефир, скорее, наоборот, обладает послабляющим действием на кишечник. К тому же, если диарея вызвана серьезной инфекцией, никакой кефир помочь не сможет, такое "лечение" будет неэффективным. Можно ли пить кефир при поносе? Можно, но не сразу, а лишь через 2-3 дня после начала болезни.
В первые дни слизистая уязвима, кислый напиток будет еще сильнее раздражать слизистую. Пить кефир можно, только если нет рвоты, высокой температуры. Что лучше пить на ночь — кефир или молоко? Когда хочется на сон грядущий стакан молока или стакан кефира — что предпочесть? Конечно, лучше кефир.
Чтобы молоко усвоилось, его следует пить не менее чем за два часа до сна. А кефир, благодаря бактериям, хорошо усваивается, и его можно выпить непосредственно перед сном. Кефир лучше молока?
Кефир при панкреатите Учитывайте, что потребление кисломолочного состава при панкреатите допускается только после 10 дня от приступа. Если у вас ранее был установлен такой недуг, заранее поинтересуйтесь у специалиста о допустимых продуктах. Чтобы сгладить последствия приступа, возьмите 60 мл. Далее порцию необходимо постепенно увеличивать. В итоге дневная норма должна составлять порядка 250 мл. Кефир положительно воздействует на поджелудочную железу. При этом состав рекомендуется выпивать за 1 час до сна.
Также продукт вполне способен заменить полноценный ужин, разгрузив поджелудочную железу. В период выздоровления допускается потребление кефира нормальной жирности в количестве 230 мл. Рекомендуется во время ремиссии в кисломолочный продукт добавлять немного растительного масла. Также кефиром можно заправлять фруктовые и овощные салаты. Злоупотребление составом запрещено. Чаще всего появляются сильные головные боли, отсутствие аппетита, потливость, раздражительность и постоянное чувство усталости. Исследования показали, что кисломолочный продукт отлично справляется с поставленной проблемой. Чтобы добиться максимального результата, напиток рекомендуют выпивать наряду с чесноком. В этом случае получается довольно качественный продукт с дезинфицирующим эффектом. Подобный напиток отлично очищает кишечник и уничтожает вредоносные бактерии.
При запорах кефир рекомендуется выпивать до 4 раз в день по 200 мл. Последний приём осуществляйте за 1 час до сна. Достаточно придерживаться несложных правил, чтобы не усугубить ситуацию. Если недуг протекает в острой форме, то кефир должен быть минимальной жирности. Если у вас гастрит с нормальной либо пониженной кислотностью в желудке, продукт рекомендуется выпивать однодневный. В случае с повышенной кислотностью напиток разрешается потреблять в ограниченном количестве, только не кислый. Стоит знать, что кисломолочный напиток не всегда подходит всем людям. У некоторых личностей состав способен провоцировать ещё большую кислотность в желудке. Первыми признаками, как правило, служит изжога, отрыжка либо неприятное ощущение в животе. Кефир перед сном По классической схеме кефир рекомендуется выпивать именно перед сном.
В результате вы обретаете здоровое пищеварение и нормальный сон. Важно знать, что именно во время отдыха лучше усваиваются необходимые микроэлементы, в частности кальций.
У маленьких детей крепкий выдержанный в течение трех дней кефир нормализует стул, оказывая на кишечник закрепляющее действие, а слабый выдержанный в течение одного дня кефир — слабительное. Отдельно нужно упомянуть о влиянии кефира на сахарный диабет. Кефир осуществляет в организме перевод молочного сахара и глюкозы в другие продукты что снижает количество сахара , подъем глюкозы в крови, защищая от действия перегрузок инсулярный аппарат поджелудочной железы. Кефир для больных сахарным диабетом может служить как внутренним, так и внешним лекарством.
В комплексном лечении сахарного диабета важное место занимает уход за кожей, так как малейшие травмы, порезы, потертости, а также сухость и шелушение могут привести к гнойничковым заболеваниям кожи и долго не заживающим язвам. И здесь на выручку приходит кефир, который может выступать как в роли заживляющего средства, так и очищающей маски с увлажняющим, смягчающим, а значит, разглаживающим, омолаживающим эффектом. В целом, в косметике и косметологии кефир играет не последнюю роль при разработке и создании разного рода кремов, масок, скрабов и даже декоративной косметики. Говоря о кефире как о лекарстве, целебном напитке, нельзя не упомянуть об его тонизирующем действии. Стакан кефира, выпитый на ночь, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, принимая активное участие в подавлении гнилостных процессов, возникающих в органах пищеварения. А стакан кефира утром за полчаса-час до завтрака, выпитый на голодный желудок, тонизирует нервную систему, а также возбуждает аппетит.
Приверженцев этого кисломолочного продукта можно поздравить, так как у них есть все шансы дожить до глубокой старости в здравом уме и твердой памяти. Так кефир, помимо всего прочего, оказывает на организм омолаживающий эффект. Многие врачи рекомендуют включить кефир в обычный пищевой рацион всем, кто вынужден принимать химические препараты таблетки, капсулы, драже, капли, настойки , поскольку любое длительное «кормление» организма лекарствами, увы, оказывает тяжелое воздействие, прежде всего, на органы пищеварения: желудок, печень, поджелудочную железу, желчный пузырь, а также нарушает слаженную работу кишечника и его естественную флору. Влияние кефира на человеческий организм огромно, но, прежде всего, этот напиток важен, полезен и просто необходим женской половине человечества. Кефир в качестве успокаивающего, тонизирующего и пробуждающего аппетит рекомендуется всем женщинам на протяжении всей жизни, а особенно в период менструаций, беременности, кормления грудью и во время климакса.
Поделиться публикацией
Если он постоял более суток, его бактериальный состав несколько меняется, что оказывает закрепляющее действие. Такой кефир становится более кислым, в том числе за счет присутствия сравнительно большего количества молочной кислоты. Об этом говорит врач-гастроэнтеролог Ольга Литвинова, разъясняя правила питания людей с запорами: «Целью применения диеты является стимуляция двигательной функции кишечника путем включения механических, термических и химических раздражителей в рацион питания. Кисломолочные продукты усиливают моторную функцию, но специалист подчеркивает важность употребления именно свежего кефира. Включить ежедневное употребление кефира можно при дисбактериозе кишечника, в том числе связанном с приемом антибиотиков. Кефир от запоров у беременных При беременности многие слабительные препараты под запретом. Кроме того, они не влияют на причины задержки стула, ими являются изменения гормонального фона, механическое сдавливание кишечника растущей маткой, задержка жидкости и другие факторы. Поэтому питание беременной женщины должно быть сбалансированным. Важно обеспечить достаточное количество клетчатки в рационе. А поддерживать нормальную перистальтику кишечника и баланс кишечной микрофлоры можно с помощью регулярного употребления кефира. Профилактика запоров с помощью кефира у пожилых В рекомендациях для питания пожилых людей можно встретить кефир, бифидокефир.
Благодаря мягкому послабляющему действию кисломолочные напитки помогают поддерживать нормальный ритм опорожнения. Также они обогащают микрофлору кишечника полезными бактериями. Противопоказания Несмотря на пользу, кефир иногда противопоказан и может стать причиной ухудшения состояния. Так, людям, страдающим заболеваниями желудка с повышенной кислотностью или усиленной выработкой желудочного сока, кефир не рекомендован. Напиток может вызвать изжогу и развитие определенных осложнений в виде явлений диспепсии. Среди противопоказаний к кефиру следующие заболевания: язва желудка; гиперацидный гастрит характеризующийся повышенной кислотностью ; острый панкреатит; болезнь Крона; вирусная или бактериальная кишечная инфекция. Кефир разрешается включать в рацион после снятия острых симптомов. Разумеется, свежий кисломолочный напиток под запретом при диарее, связанной с острой кишечной инфекцией, в том числе отравлением. Общие противопоказания к употреблению кефира — непереносимость лактозы и любых молочных продуктов. Как правильно пить кефир детям и взрослым Взрослым употреблять кефир при запорах можно на голодный желудок.
Напиток способен стимулировать кишечную перистальтику и ускорять наступление дефекации в утренние часы. Однако полезным считается и употребление кефира на ночь. В рацион малыша кефир вводить согласно данным ВОЗ можно с восьми месяцев. Но этот вопрос важно индивидуально обсудить с педиатром.
По виду добавок: Фруктовый. С добавками очищенных фруктовых сиропов. С добавлением сухого молока. С добавлением обезжиренного сухого молока и казеината натрия. С добавлением витамина С.
С добавлением лактобактерий и бифидобактерий. Чем отличается кефир… Кефир — это кисломолочный продукт, созданный на основе коровьего молока, но за счет разнообразия бактерий и микроэлементов есть большое количество напитков, похожих между собой по структуре и вкусовым оттенкам. Многие путают кефир с ряженкой, биокефиром или даже обезжиренным йогуртом, считая, что это один продукт, но на разных стадиях готовности. На самом деле отличается не только технология, но и польза, поэтому каждый вид нужно рассмотреть индивидуально на предмет разницы с кефиром. От ряженки Ряженка — традиционный продукт славянской кухни, который был известен еще в древние времена. С его помощью утоляли жажду, лечили болезни и просто выставляли на стол в качестве угощения. Считается, что впервые продукт, который в простонародье называется парухой, завдаванкой и колотухой, был придуман на Украине. Учеными было доказано, что еще в XVII столетии хозяйки ставили на печь небольшие глиняные горшочки с молоком и сливками, в которые добавляли немного сметаны в качества заквасочного продукта. Так напиток при томлении изменял свою структуру и кислотность, благодаря чему в итоге получалась известная до сих пор ряженка.
Главное отличие кефира от ряженки — это низкая калорийность за счет относительно небольшого количества жиров в составе. Ряженка относится к жирным напиткам, причем у нее отсутствует возможность снизить жирность, как в случае с кефиром, так как тогда состав продукта не будет соответствовать норме. Для тех, кто придерживается правильного питания или желает похудеть, лучше всего подойдет кефир, а для любителей насыщенного молочно-сливочного вкуса с ноткой кислоты — ряженка. От йогурта Основное различие между йогуртом и кефиром — это разные микроорганизмы, используемые для закваски. Для приготовления йогурта используются два вида бактерий: болгарская палочка и термофильный стафилококк, — а вот для приготовления кефира нужны более сложные бактериальные соединения, которые смогут довести продукт до нужной структуры. Технологии изготовления йогурта и кефира схожи, но в итоге за счет применения разных бактерий создаются отдельные продукты. Но йогурт и кефир одинаково полезны и хороши для рациона, поэтому при условии использования обезжиренного состава можно приобретать и употреблять их при похудении. Читать От простокваши Для производства простокваши используются дрожжи и молочнокислые бактерии, которые позволяют продукту забродить для получения нужной структуры и вкуса. Небольшая кислинка — основное отличие простокваши от кефира, который за счет активных молочных бактерий в составе может слегка пощипывать язык.
Считается, что качественный и натуральный кефир должен буквально «играть иголками» во рту, так как это естественный эффект. Многие ошибочно считают, что такой эффект — причина некачественного состава, на самом деле это хороший показатель. Главное различие между простоквашей и кефиром — состав, так как за счет применения разных бактерий изменяется структура напитка. От биокефира Наиболее распространенное ошибочное мнение заключается в том, что кефир и биокефир — это идентичные продукты, которые не имеют между собой особой разницы. На самом деле специалистами выделяется много отличий. Первое и главное — это разные составы у кефира и биокефира.
Продукт является низкоа аллергенным и полезен даже для детей.
Снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Вред и противопоказания Как и любой продукт, кефир имеет свои минусы, и его употребление в пищу не всегда положительно сказывается на состоянии здоровья. Противопоказан напиток, если у вас: Гастрит или язва с повышенной кислотностью. Отравление или желудочно-кишечная инфекция. Из-за того, что в кефире содержится спирт, с течением времени в нем погибают бактерии и он только вызывает процессы брожения в кишечнике. Обезжиренный кефир к употреблению не рекомендуется вовсе, из-за отсутствия жиров большинство полезных элементов просто-напросто не усваиваются. Как выбрать правильный кефир?
Конечно же, самый полезный кефир — домашний. Но современные условия не позволяют производить кефир самостоятельно: в квартире корову не вырастишь. Именно поэтому очень важно научиться правильно выбирать его в магазине: Лучший кефир — это свежий кефир. Не берите продукт во вздутой упаковке, это значит лишь то, что он сильно забродил или долго лежал в теплом месте. На упаковке должно быть написано четко — «кефир» и никаких производных. Правильный продукт должен состоять из двух ингредиентов: молоко и закваска. Никаких подсластителей и сахаров.
Кефир — это огромная польза для организма, но только в том случае, если вы употребляете максимально свежий и качественный продукт.
Скраб для лица Смешать 3 столовые ложки измельченного миндаля и треть стакана кефира. Нанести на кожу на 15 минут. Аккуратно смыть теплой водой. Средство подходить для очищения лица и тела от отмерших клеток эпидермиса. Можно применять раз в неделю. Увлажняющий крем Несколько соцветий календулы залить стаканом кипятка. Дать настоятся и остыть.
Удалить цветки. В жидкость добавить 2 ч. Все аккуратно перемешать. Использовать как увлажняющее средство для кожи. Крем для рук Смешать 1 стакан кефира и 1 ст. Наносить на руки массажными движениями перед сном. Для усиления эффекта можно надевать хлопчатобумажные перчатки. Кефирная ванна Смешать по 2 столовые ложки растопленного сливочного и оливкового масла.
Добавить в смесь 1 чайную ложку яблочного уксуса, сок из 3 абрикосов, полстакана кефира. Для 1 ванны необходим 1 стакан готовой смеси. Остатки хранить в холодильнике.
Кефир или йогурт? Выбираем кисломолочные продукты с пользой
О нем впервые стало известно в XIX веке, когда слава о чудодейственном напитке горцев с Северного Кавказа дошла до других регионов. Секрет напитка — в кефирном грибе, которым жители не хотели делиться, а искусственно вырастить его не получалось. Наладить производство кефира удалось только в начале XX века, правда, изначально он использовался исключительно в качестве лечебного напитка. Кефир и йогурт: в чем разница Эти продукты являются кисломолочными, производятся из молока путем сквашивания под воздействием микроорганизмов. В молоко добавляется специальная закваска и при соблюдении определенных условий начинается процесс превращения молока в йогурт или кефир. Все дело в самой закваске.
Для йогурта используется закваска, которая содержит две культуры — болгарскую палочку и термофильный стрептококк. Для кефира используется кефирный гриб. В его закваске содержится более двадцати различных компонентов: дрожжи, уксуснокислые бактерии, молочнокислые стрептококки и палочки. Кефир — продукт не только молочнокислого брожения, как йогурт, но и спиртового. В результате получаются разные по своим свойствам продукты.
В йогурте больше белка — примерно в 2 раза. Да и на вкус йогурт и кефир отличаются. Последний имеет более кисловатый привкус, а к концу срока годности может даже слегка газироваться. В чем польза Источник кальция Как все молочные и кисломолочные продукты, йогурт и кефир богаты кальцием, который хорошо усваивается.
Этот напиток - настоящее спасение после приема антибиотиков, восстанавливая микрофлору кишечника. Поможет он и восстановиться после диареи и других желудочно-кишечных расстройств, вызванных приемом лекарств. Меньше аллергий Разные формы аллергий и астмы связаны с воспалительными процессами в нашем теле. В некоторых исследованиях на мышах было обнаружено, что кефир уменьшает количество воспалительных клеток, нарушающих работу дыхательных путей и вызывающих скопление слизи. Живые организмы, присутствующие в кефире, помогают иммунной системе естественным путем подавлять аллергическую реакцию. По мнению многих ученых аллергические реакции являются следствием нехватки полезных бактерий в кишечнике. Ученые из Медицинского центра Университета Вандербильта провели 23 исследования на более чем 2000 людей и в 17 из них у людей, принимавших пробиотики, уменьшилось количество аллергических реакций и улучшилось качество жизни. Красивая кожа Когда кишечник нездоров, он посылает сигналы нашей коже, что нарушает ее естественный баланс и вызывает такие проблемы, как прыщи, псориаз, сыпь и экзема. Кефир помогает увеличить количество полезных бактерий и привести в равновесие состояние самого крупного органа в нашем теле — кожу. Кефир помогает не только с системными проблемами кожи, но и является отличным средством при ожогах и сыпи. Вещество кефиран в этом напитке защищает соединительные ткани, улучшает состояние кожи и ускоряет ее заживление. Помощь при непереносимости лактозы Полезные бактерии в молочных продуктах необходимы здоровому кишечнику и нашему телу. Однако многие люди не переносят молочные продукты, так как у них возникает побочная реакция на лактозу — молочный сахар, который активен при переваривании. В то же время ингредиент в кефире помогает расщепить лактозу до молочной кислоты, облегчая переваривание. Кроме того, в кефире большое разнообразие бактерий и питательных веществ, некоторые из которых встречаются только в этом напитке, что помогает избавиться почти от всей лактозы в молочных продуктах. Защита сердца и сосудов Повышенный холестерин — одна из основных причин инфаркта и инсульта, которые возникают при сужении кровеносных сосудов. Хотя молочные продукты обычно не рекомендуют при повышенном холестерине, кефир благоприятно влияет на уровень плохого холестерина.
Кефир даже может быть использован для приготовления сыра. Кокосовый кефир Кокосовый кефир может быть изготовлен с использованием кокосового молока или кокосовой воды. Оба типа не содержат молока и прекрасно подходят для создания ферментированного кефира, так как в них естественным образом присутствуют углеводы, в том числе сахара, которые необходимы дрожжам в процессе брожения. Кокосовый кефир готовится так же, как и обычный молочный кефир. Он содержит живые активные дрожжи и бактерии из кефирных грибков. После ферментации он становится более терпким и газированным. Но по сравнению с кефиром на молоке он имеет более выраженный сладковатый вкус. Оба типа кокосового кефира имеют вкус натурального кокоса, сохраняют все питательные свойства неферментированного кокосового молока и воды, а также богаты калием и электролитами. Водяной кефир Водяной кефир, как правило, имеет более тонкий вкус и легкую текстуру по сравнению с молочным напитком. Он изготавливается на основе сладкой воды или фруктового сока. Водяной кефир готовится так же, как и молочный или кокосовый кефир. Как и в случае с молоком, вкус кефира на воде можно улучшить в домашних условиях с помощью различных добавок. Он станет отличной здоровой альтернативой газированным напиткам и фруктовым сокам. Кефир на воде можно добавлять в смузи, полезные десерты, овсянку, заправку для салата или просто употреблять в чистом виде. Поскольку он имеет более жидкую текстуру и менее терпкий вкус, это не лучшая замена молочным продуктам в рецептах основных блюд. Риски и побочные эффекты При умеренном употреблении этот напиток может стать безопасным и полезным дополнением к Вашему рациону. В некоторых случаях при употреблении в больших количествах кефир может вызвать определенные побочные эффекты, включая газообразование, вздутие живота, тошноту, диарею или боль в желудке. Эти симптомы чаще проявляются, когда Вы пробуете кефир первые, и обычно проходят со временем Сколько кефира следует пить? Можно ли его пить каждый день? Большинство источников рекомендуют выпивать около одного стакана напитка в день, чтобы максимизировать его пользу для здоровья. Лучше всего начать свое знакомство с кефиром с небольшого количества и постепенно увеличивать его. Так Вы сможете оценить реакцию организма и избежать негативных побочных эффектов. Имейте в виду, что молочный кефир производится из молока и не подходит для людей с аллергией или чувствительностью к молочным продуктам. Кроме того, в некоторых случаях кефир может вызывать негативную реакцию у людей с непереносимостью лактозы. Если Вы испытываете негативные симптомы после употребления кефира на молоке, попробуйте заменить его другими ферментированными напитками, приготовленными из кокоса или воды. Кефир вызывает набор веса?
Поскольку кефир содержит в себе полезные молочные грибки, лактобактерии и другие витамины и вещества. Регулярное употребления данного кисломолочного продукта позволяет бороться с запорами, нормализует работу кишечника и улучшает его микрофлору. Также напиток способен очистить организм от токсинов и шлаков, что весьма актуально во время переедания или пищевого отравления. Как и любой молочный продукт, кефир содержит в себе большое количество кальция, который крайне необходим для здоровья костей, волос и зубов. В данном кисломолочном продукте содержится легкоусвояемый кальций, который оказывает положительное влияние на растущий организм и не только. Кроме того, регулярное употребление кефира помогает лучше усваивать организму жиры, белки и минеральные вещества. Данный продукт рекомендуется употреблять при различных заболеваниях печени, поджелудочной железы, при гипертонии и отеках. Этот кисломолочный напиток регулирует уровень глюкозы в крови, способствует повышению и укреплению иммунитета. Его рекомендуют употреблять при ожирении, так как кефир улучшает обмен веществ, помогает справляться с жировыми отложениями и отлично утоляет голод. Употребление данного продукта положительно влияет на работу нервной системы. Если его употреблять в вечернее время, то он способен нормализовать сон, оказать успокоительное воздействие и побороть усталость. Кроме того, благодаря некоторым витаминам, которые содержатся в кефире, этот кисломолочный продукт положительно влияет на здоровье глаз и красоту кожи. Его часто рекомендуют включать в свой рацион тем, кто пережил длительный период болезни, так как продукт помогает восстановить силы и укрепить здоровье. Кроме того, данный продукт часто используют и как косметическое средство. Он нередко становится главным компонентом всевозможных масок для лица и волос. Несмотря на многочисленные положительные качества данного продукта, у кефира все же имеются некоторые противопоказания. Людям, страдающим от таких заболеваний, как язва, гастрит, панкреатит или повышенная кислотность, не стоит употреблять данный кисломолочный продукт. Не стоит употреблять данный продукт в том случае, если имеется такая проблема с кишечником, как диарея. В случае употребления кефира, который оказывает слабительный эффект, ситуация может усугубиться. Кроме того, не рекомендуется употреблять кефир тем, кто планирует садиться за руль. Дело в том, что данный напиток содержит в себе небольшой процент алкоголя, и в случае проверки на дорогах будет очень сложно доказать тот факт, что вы пили молочный напиток, а не алкогольный. Не рекомендуют употреблять кефир накануне таких важных событий, как переговоры или экзамен. Дело в том, что в большинстве случаев кисломолочный продукт действует на организм расслабляющее, отчего человеку сложно сосредоточиться и сконцентрироваться. Детям до семи месяцев не рекомендуется давать такой кисломолочный продукт. В любом случае, прежде чем вводить этот напиток в рацион своего малыша, обязательно проконсультируйтесь с педиатром, чтобы избежать плачевных последствий. Суточная норма Узнав об огромной пользе этого кисломолочного продукта, многие люди начинают употреблять его каждый день в больших количествах, думая о том, что чем больше, тем лучше. Но на самом деле это не так и есть определенные рекомендации и суточные нормы, которые стоит соблюдать как взрослым, так и детям. Для взрослого человека Дневная норма употребления этого кисломолочного продукта для взрослого человека в среднем составляет двести-триста миллиграммов.
Стакан кефира в день: 10 изменений, которые произойдут с вашим телом
Исследования проводились только на мышах, поэтому вопрос о пользе кефира для аллергиков остается открытым. Кефир полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин. Многие люди утверждают, что пить кефир каждый день действительно полезно для здоровья. Действительно ли он всем полезен и какова реальная польза кефира для организма человека? Все-все о кисломолочном продукте Кефире, его пользе и вреде для организма человека, применении в народной медицине и косметологии, рецепте приготовления напитка в домашних условиях, полезных свойствах кефира для похудения, особенной пользе от применения на ночь.
Лекарство с помощью бактерий
- Польза и вред кефира: комментарии врачей
- Обезжиренный кефир полезнее обычного?
- Кефир крепит или слабит – кефир при запоре
- Навигация по записям
- Чем полезен кефир на ночь перед сном для кишечника женщинам
- Популярные рецепты
Когда лучше пить кефир и можно ли его употреблять каждый день?
Многие люди утверждают, что пить кефир каждый день действительно полезно для здоровья. Кефир полезно пить утром натощак и перед сном, причем не только для похудения, но и для улучшения пищеварительного процесса. Во всех остальных случаях умеренное ежедневное употребление кефира принесет Вашему организму исключительно пользу! Польза обезжиренного и маложирного кефира (не более 1%) при сердечнососудистых и метаболических заболеваниях перевешивает его витаминную «недостаточность». Польза кефира для ЖКТ Можно долго рассказывать о том, чем полезен для организма кефир.
10 полезных свойств кефира для всего организма
Кефир помогает этому противостоять. Напиток полезен, прежде всего, тем, что помогает поддерживать в норме бактериальную флору кишечника, ранее заявил доктор медицинских наук, профессор, врач-диетолог Алексей Ковальков, уточнив, что для получения максимальной пользы от кефира "надо брать продукт третьего дня". Отметим также, что исследователи из Сиднея выяснили : употребление молочных продуктов снижает риск развития инфаркта. Врачи предупреждают, что пить кефир можно не всем.
Важно выбирать свежий продукт, отслеживать срок годности. Перед покупкой осмотрите упаковку — если она повреждена или вздута, от продукта стоит отказаться. По вкусу кефир не должен иметь посторонних привкусов. Не допускается горечь, резкий запах — хороший кефир имеет кисло-сладкий вкус, характерный кисловатый запах.
Что касается жирности напитка: обезжиренный кефир может быть рекомендован людям в рамках диеты, ориентированной на снижение веса или нормализацию показателей липидного профиля, однако слабящий эффект в этом случае может быть очень снижен. Нужно также понимать, что обезжиренный кефир характеризуется иной усвояемостью витаминов. Например, жирорастворимый витамин D при отсутствии жира не усвоится вовсе. Натуральный кефир состоит из пастеризованного молока и закваски живых бактерий. Срок годности от одного месяца может говорить о том, что кисломолочный продукт изготовлен с применением искусственных компонентов и растительных жиров, он не является кефиром — это кефирный продукт, который может иметь совсем иные свойства и не оказать желаемого действия. Цвет напитка должен быть белым, однако желтоватый оттенок допускается при большом проценте жирности. Избавьтесь от проблем с кишечником Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу Найти Фитомуцил с выгодой С чем сочетать кефир для слабящего эффекта Чтобы получить более выраженный послабляющий эффект, кефир можно сочетать с различными продуктами, обладающими аналогичным действием.
Так компоненты смогут усилить действие друг друга. Чернослив Стакан кефира можно смешать с мелко рубленным черносливом. Растительное масло Оливковое, льняное , кунжутное или другое масло, добавленное в кефир, поможет получить выраженный эффект даже при хронических запорах. Для приготовления напитка кефир следует немного подогреть. Достаточно 1 ч. Морковный сок Кефир можно смешать в равных пропорциях с морковным соком так, чтобы получилось около 300 г готового напитка. И кефир, и морковный сок обладают свойствами, усиливающими кишечную перистальтику.
Фрукты, ягоды, сухофрукты Для тех, кто хочет подсластить напиток, подойдет использование любимых фруктов или фруктового пюре: яблочного, грушевого, персикового. Так вы сможете получить аналог любимого йогурта с фруктовыми добавками. Добавление свежих ягод поможет дополнить рацион клетчаткой и витаминами. А сухофрукты, например, курага, изюм, помогут усилить слабящее действие. Отруби Отруби , добавленные в свежий кефир, могут стать дополнительным источником клетчатки. Грубые волокна стимулируют перистальтику кишечника и подарят чувство сытости. Такой напиток можно употреблять в вечернее время, в качестве второго ужина.
Кефир может принести пользу не только изнутри, но и снаружи. Чем полезен кефир для женской красоты? Многие народные средства для кожи и волос основаны на применении этого продукта.
Кефир подсушивает жирную кожу и помогает улучшить цвет лица, если 1-2 раза в неделю делать десятиминутные компрессы или маски. А вот волосы кефир может испортить, но зато он способен вымыть хну, против которой бессильны почти все покупные «смывки». Волосы станут жёстче, но зато примут свой прежний цвет.
Восстановить их потом можно с помощью косметических масел. А какой кефир полезнее: покупной или домашний? Для настоящего кефира придётся раздобыть специальную закваску.
Кроме того, надо найти подходящее молоко, и для наилучшего результата придётся перепробовать множество производителей. В общем, если на домашнем йогурте можно хорошо сэкономить, делая его самостоятельно, то кефир лучше доверить профессионалам. Заводской контроль качества и проверенная рецептура позволят получить более полезный и вкусный продукт, чем в условиях квартиры.
Вред и противопоказания кефира Диетологи часто говорят о полезных свойствах продукта, забывая упомянуть о противопоказаниях и возможных негативных последствиях. Во-первых, кефир не зря является кисломолочным напитком, ведь он способен раздражать желудок.
Аллергия на кефир может появиться и у детей, и у взрослых, а проявляется она самыми разными способами: от элементарной сыпи до анафилактического шока. Главный аллерген кефира — лактоза.
Если она поступает в организм в избытке, это даже у здорового человека может вызвать дискомфорт. Также реакцию провоцируют молочный белок особенно чувствительны к нему маленькие дети и кефирные дрожжи, без которых никакой кефир не готовится. Специалисты советуют не налегать на кефир, а нормой его потребления называют максимум два стакана в день не больше 400 мл в сутки. Передозировка приведет как минимум к ожирению.
Станете пить его в большом количестве — получите избыток насыщенных жиров. В день человеку их требуется около 15 граммов, а в двух стаканах кефира их 6 граммов — почти половина суточной нормы. Гликемический индекс показывает, насколько повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта. Чем он выше, тем быстрее поднимается уровень сахара и тем быстрее поджелудочная выбросит инсулин на переработку сахара, что блокирует процесс жиросжигания.
Инсулиновый индекс показывает выброс инсулина при употреблении продуктов. Продукты с низким гликемическим индексом могут резко повышать инсулиновый индекс, и жир не будет сжигаться. Другими словами, чем больше глюкозы поступает в кровь, тем больше инсулина выбрасывает организм, чтобы переработать этот сахар.
Врачи развеяли 5 мифов, из-за которых люди чаще пьют кефир
5 Польза кефира при похудении. Регулярное и сбалансированное употребление кефира оказывает благотворное воздействие на различные функции организма человека. Кефир: польза и вред для организма человека. Все-все о кисломолочном продукте Кефире, его пользе и вреде для организма человека, применении в народной медицине и косметологии, рецепте приготовления напитка в домашних условиях, полезных свойствах кефира для похудения, особенной пользе от применения на ночь. Кефир подавляет рост болезнетворных бактерий, препятствует развитию кишечных инфекций и повышает иммунитет организма в целом.
Польза кефира для организма: почему нужно пить этот кисломолочный напиток каждый день
Кефир противопоказан людям с повышенной кислотностью. Его нельзя употреблять в пищу при панкреатите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Количество этого кисломолочного напитка стоит ограничить при заболеваниях сосудов, сердца. Причины: увеличенное количество белков и жиров. Из-за содержания этилового спирта продукт стоит с осторожностью употреблять беременным женщинам и кормящим мамам. Многих женщин волнует вопрос: какая польза от кефира для похудения? Помогает ли знаменитая кефирная диета избавиться от лишних килограмм?
Это прекрасный диетический продукт, но использовать его в качестве монодиеты не стоит. Испытывая чувство голода, в течение дня вы легко выпьете пару литров. В результате, насытиться даже этим количеством не получится. Наоборот, из-за улучшения секреции пищеварительных желёз чувство голода ещё более усилится. И калорийность такого объёма будет эквивалентной 2—3 шоколадкам. Людям, придерживающимся здорового питания для похудения, стоит выпивать в день не более 250 мл стакан кисломолочного напитка.
Подслащивать и добавлять в него сладкие фрукты не стоит. Если у вас имеются проблемы со здоровьем — перед употреблением обязательна консультация специалистов. Как выбрать кефир в интернет-магазине Разобравшись, чем полезен кефир, разберёмся, на что стоит обратить внимание при покупке этого напитка. Изучите этикетку. На ней должна присутствовать информация о составе, жирности, виде, дате изготовления продукта.
Это чрезвычайно важно при профилактике и лечении желудочных расстройств инфекционного или какого-либо иного характера [4]. Кефир стоит употреблять с осторожностью людям с проблемами ЖКТ: гастритом, панкреатитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Также нельзя пить много кефира людям с болезнями сердца и сосудов из-за высокого содержания молочных белков и жиров. Таким образом, кефир является очень важным и ценным пробиотическим продуктом питания, который способствует общему оздоровлению организма.
Это обусловлено целым рядом его биологических эффектов: антиоксидантным, противовоспалительным, антимикробным, иммуногенным и противоаллергическим. Рецензент — Конюхова Н. Список литературы Бобринёва И. Функциональные продукты питания. Градова Н. Карпеня М. Молочное дело: учебное пособие.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал novos. За достоверность информации в материалах, размещенных на коммерческой основе, несет ответственность рекламодатель.
Instagram и Facebook Metа запрещены в РФ за экстремизм.
Почему кефир полезен? Полезность кефира подтверждает его «живой» состав. Он содержит колониеобразующие единицы КОЕ , оказывающие положительное влияние на микрофлору кишечника. Выпивая несколько стаканов этого кисломолочного напитка в день, можно предотвратить развитие многих кишечных инфекций. Предупредить нарушения работы желудочно-кишечного тракта в результате приёма антибиотиков или других лекарств. Благодаря присутствию ценной аминокислоты триптофана он благотворно воздействует на состояние нервной системы.
Включив в рацион вкусный и питательный натуральный продукт торговой марки «Кремлевское качество», можно улучшить работу желудка, избавиться от хронической усталости. Если вы часто употребляете кефир, польза этого кисломолочного напитка для организма будет весьма ценной: Он нормализует кислотность желудочной среды; Снизит уровень «плохого» холестерина в крови, избавив от бляшек; Улучшит общее самочувствие и качество жизни. Так как в процессе брожения молочный белок лактоза, присутствующий в молоке, превращается в молочную кислоту, легко усваиваемую организмом, кефир не вызывает аллергии. Его можно смело употреблять людям с непереносимостью лактозы. Он легко усваивается и помогает переваривать другие продукты. Нормализуя обменные процессы в организме, способствует улучшению состояния волос и ногтей. Благодаря наличию полисахаридов, помогает бороться с воспалениями.
Эффективно очищает организм, выводя из него продукты распада и устраняя риск запоров. Предупреждает воспаление кишечника, развитие некоторых онкологических заболеваний. Польза кефира на ночь для организма человека подтверждена диетологами. Это отличный антидепрессант и релаксант, нормализующий сон. При его употреблении быстрее проходят воспалительные процессы в желчных путях.