Новости трава кипрей для чего применяется

Применяют иван-чай в качестве средства, останавливающего рвоту и устраняющего симптоматику пищевого отравления.

Популярные записи

  • Как выглядит и где растет
  • Иван-чай – что это
  • Иван-чай - полезные свойства. Как приготовить иван-чай?
  • Описание иван-чая
  • Иван-чай ярко выраженный природный мозгочист - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.
  • Иванов чай узколистный: полезные свойства

Иван-чай (кипрей): целебные свойства старинного напитка

Продолжать лечение кипрейными настоями рекомендуется пару недель — это принесет наибольшую пользу. При температуре Польза напитков из иван-чая ярко выражается в том, что они содержат огромное количество витамина С. Именно поэтому употреблять отвары и настои рекомендуется в качестве жаропонижающего — сухую траву заливают кипятком и настаивают так же, как обычную заварку, а потом пьют весь день и вечером перед сном. При высокой температуре не будет вреда и от компрессов из растения — чистую ткань или марлю нужно смочить в настое и подержать на лбу около четверти часа. Компресс быстро снимет головную боль и поможет избавиться от озноба. Для здоровья сердца Польза иван-чая для сердца состоит в том, что свойства травы укрепляют стенки сосудов, предотвращают развитие ишемии и улучшают ритм сердечных сокращений. Принимать отвары и настои можно при восстановлении после инфаркта и для его профилактики. Заваривают и пьют средство по схеме, аналогичной приготовлению обычного чая. Можно добавить в целебный напиток красную рябину — вреда от этого не будет, а польза и ценные свойства только усилятся.

Можно ли иван-чай при беременности и грудном вскармливании В период вынашивания ребенка иван-чай не наносит вреда и разрешен к употреблению — свойства успокаивают нервную систему, помогают избавиться от изжоги, запоров и токсикоза. Польза иван-чая для беременных заключается и в том, что он способствует росту гемоглобина, а, следовательно, предотвращает развитие анемии у женщин. Во время лактации свойства растения тоже не приносят вреда. Полезные вещества стимулируют выработку грудного молока, растение насыщает организм матери и ребенка витаминами, в особенности аскорбиновой кислотой. Повышает или понижает давление? Часто людей волнует, как действует отвар кипрея: повышает или понижает давление. Секрет в том, что это растение может использоваться как при гипотонии, так и при гипертонии, в зависимости от дозировки и рецепта приготовления. Итак, как заваривать и пить иван-чай правильно при проблемах с давлением: в случае пониженного артериального давления потребуется крепкий чай.

Пить его необходимо небольшими порциями несколько раз в сутки; при гипертонии чай следует приготовить слабый. Зачастую высокое давление вызвано сильными стрессами и нервными потрясениями. Иван-чай способен успокоить и укрепить нервы. Безусловно, мгновенного эффекта не будет. Для получения результата потребуется пропить курс. В восточной медицине Доктора Тибета советуют иван-чай при бессоннице, приступах головной боли и приписывают ему свойства средства, подавляющего активность раковых клеток. Траву кипрея рекомендуют монгольские медики в терапии кишечных расстройств, при желудочной язве. Применяют иван-чай в качестве средства, останавливающего рвоту и устраняющего симптоматику пищевого отравления.

В кулинарии Молодые листья и побеги кипрея заняли свою нишу в кулинарной сфере, их используют как обычную спаржу. Листья вкусны в овощных блюдах, в составе салатов. Корень иван-чая тоже съедобен, его очищают и обжаривают. Но в пищу годится корневая часть растения, собранная до периода раскрытия цветков, иначе корень отдает горечью. Траву кипрея едят как в сыром, так и в тушеном виде. Сироп с иван-чаем. Чтобы приготовить такой сироп понадобится: 40 цветков розового клевера, 30 цветков белого клевера, 50 цветков кипрея иван-чая , половина чайной ложки квасцов, 2,3 кг сахара, 3 стакана воды. Тщательно промыть цветы и смешать их с сахаром и квасцами в глубокой посудине.

Добавить закипевшую воду и хорошо перемешать. Дать настояться 15 минут и после этого довести до кипения. Цветочно-сиропную массу отжать, получившийся сироп разлить в вымытые банки и стерилизовать на горячей водяной бане не менее 10 минут. Салат с иван-чаем. Для приготовления салата потребуется: около 150 г побегов и листьев иван-чая, зеленый лук, зелень укропа и петрушки, столовая ложка растительного масла или нежирная сметана , соль. Листья и побеги иван-чая вымыть, обсушить, мелко измельчить, смешать с нарезанным зеленым луком, укропом и петрушкой. Заправить растительным или сметаной и добавить соль по вкусу. В косметологии Для проведения косметических процедур используют спиртовую настойку иван-чая.

Прежде нанести маску на лицо или волосы, необходимо провести тест на возможное появление аллергической реакции на настойку из кипрея. Укрепляющие маски для волос Маска с иван-чаем для волос на основе масел и яичного желтка. Для приготовления маски соединить две столовых ложки масла репейника, один желток и пять капель эфирного масла сосны. Соединенные ингредиенты разогреть на медленном огне, влить в смесь 10 мл настойки кипрея, размешать и нанести на волосы по всей длине. Голову укутать полиэтиленом или полотенцем. Через час маску смыть и вымыть волосы. Маска с иван-чаем для волос на основе масел и березового сока. Касторовое масло, масло репейника и березовый сок взять в пропорциях 1:1:2, набирая чайной ложкой соединить с 10 мл настойки кипрея.

Массируя, втереть маску в кожу головы и нанести на волосы от корней до кончиков. Голову укутать. Смыть маску через 60 минут.

Витаминно-минеральный комплекс в составе растения наделил его омолаживающими свойствами. Оно ускоряет заживление поврежденных тканей, тормозит старение кожи, делая ее эластичнее и более упругой. Иван-чай — отличное растительное средство для профилактики болезней мочеполовой системы и проблем с репродуктивной функцией у мужчин.

Он улучшает функционирование предстательной железы и повышает потенцию. Противопоказания и побочные эффекты Иван-чай противопоказан при тромбозе, варикозе, тромбофлебите, индивидуальной непереносимости или аллергии на отдельные компоненты. При длительном и непрерывном употреблении напитков из кипрея могут развиться функциональные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Правила применения и нормы потребления Иван-чай можно приобрести в виде сухого растительного сырья или экстракта.

Цветки иван-чая окрашены в бледно-розовый или белый оттенок.

Их диаметр составляет от 2,5 до 3 сантиметров. Лепестки собраны в редкую верхушечную кисть, которая способна достигать от 10 до 45 сантиметров. Период цветения приходится на вторую половину лета и составляет 1 месяц. Позже в цветках формируются пыльцевые зерна. Они принимают форму шара диаметром от 4 до 8 микромиллиметров.

Сформированный плод — это пушистая, слегка изогнутая коробочка, внешний вид которой напоминает стручок. Семена голые, продолговатые, сверху украшены белыми тонкими волосками. Полное созревание плодов приходится на август-сентябрь. Ареал обитания Растение предпочитает Северное полушарие. Лучше всего приживается на сухих песчанистых локациях, в светлых лесах, на местах вырубки, опушках.

Для свежесобранного кипрея процедура будет немного отличаться. Рассмотрим два способа. Для заваривания высушенного кипрея понадобится чистая посуда и вода. Положите две-три столовые ложки заварки в предварительно ополоснутый горячей водой чайник. Залейте кипятком, закройте крышку. Дополнительно чайник можно обернуть полотенцем. Дайте настояться напитку 10—15 минут. Иван-чай готов к употреблению.

Готовить напиток также можно и из свежего кипрея. В этом случае листья требуют предварительной подготовки. Собранные свежие листья промыть и дать высохнуть Положить кипрей на дно кастрюли, залить водой, довести до кипения. Кипятить на малом огне в течение пяти минут. Затем снять и дать настояться еще 15 мин.

Иван-чай – кладовая здоровья

Витамины группы B, содержащиеся в этом продукте в большом количестве, способствуют нормальному функционированию нервной системы, помогают поддерживать здоровье кожи 3. Это интересно Яркий и ароматный: чем полезен чай каркаде Вред иван-чая Из-за сильного воздействия на желудок и кишечник при длительном приеме возможно расстройство пищеварения. Нельзя пить иван-чай при беременности и детям до 5-6 лет. Действие напитка может быть негативным. Следует помнить о возможности развития аллергии и не принимать его людям, склонным к подобным реакциям, — предупреждает врач-эндокринолог Инга Алиханян. Свойство кипрея останавливать кровотечения и сгущать кровь может быть опасно для людей с тромбозами, варикозом.

Применение иван-чая в медицине В классической медицине кипрей мало применяется и до сих пор недостаточно изучен. Но в аптеках можно найти специальные сборы иван-чая, которые рекомендованы как успокаивающее и снимающее спазмы средство. Напиток из кипрея помогает при бессоннице , головной боли, стрессе. В народной медицине иван-чай используется гораздо шире — для лечения множества заболеваний.

Вторая легенда рассказывает нам о людях-богах, которые развязали на земле разрушительную войну за власть. Тогда Провиденье, предвкушая большие разрушения, усыпило богов и пустило по воздуху семя огненного цветка, которое покрыло зеленой травой все, чтобы было погребено под пеплом войны. И земля покрылась стеблями и листьями кипрея. Очнувшись, боги испробовали волшебного напитка, который усмирил их пыл, и удалились на небеса, оставив землю людям.

Как выглядит иван-чай Иван-чай растет почти на всей территории России. При этом один цветок никогда не встречается — кипрей всегда образует обширные густые заросли. Самые высокие «представители» растения достигают в высоту двух метров, хотя стандартная высота куста от 0,5 до 1,5 метров. Бурные заросли иван-чая образуются благодаря системе размножения через корневище, на котором быстро появляются новые почки. Стебель кипрея прямой, гладкий, густо покрытый большим количеством листьев на коротких черешках. Сами листья с заостренными кончиками также могут быть довольно большими, достигая 12 сантиметров в длину. Края могут как зазубренными, так и абсолютно ровными. Самая яркая часть иван-чая, конечно же, цветок.

Сами цветы небольшие, в диаметре всего около двух сантиметров. Самые частые варианты окраски — красный и розовый, реже могут встречаться и белые цветки.

Иванъ-чай Моск. Чай-Иванъ Твер. Кипрей Кондр. Кипрейникъ Эк.

Киперъ Лепех. Купрей Даль. Копылъ трава Приаргунск. Даль II. Дикая конопля Лепех. Краснушка Новг.

Коневникъ Вост. Любишъ Пет. Маточникъ Влад. Мельничникъ Олон. Плакунъ Арх. Пуховникъ [133] Приарг.

Пущникъ Нижег. Пустодомъ Голосъ. Ракъ Ворон. Ревенка Кал. Можетъ быть упоминаемое въ Стар. Синоводъ Гродн.

Скрипунъ Волог.

Настой из сухих листьев кипрея снимает похмельный синдром со второй чашки, укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусными заболеваниями, обладает противопростудным действием и облегчает выведение мокроты. Кроме того, он нормализует работу системы мочеиспускания и поджелудочной железы. Кипрей препятствует возникновению внутренних кровотечений, снимает спазмы и судороги, способствует профилактике и лечению мужских болезней, таких как простатит, аденома, импотенция. Настойки листьев Иван-чая можно пить в любом возрасте до самой старости, наравне с отварами из листьев малины и черной смородины, так как он нормализует давление, улучшает обмен веществ, способствует поднятию общего тонуса организма, его омоложению, а также помогает бороться с нервным истощением и хронической усталостью. В Иван-чае мы не найдем кофеин, который усиливает нагрузку на сердце и нервную систему и содержится в кофе, черных и зеленых чаях , а также не увидим мы вредных пуринов и щавелевой кислоты. Методы приготовления Иван-чая Технология приготовления Иван-чая состоит из сбора, вяления, ферментации, сушки и заваривания. Сбор Собирать растения лучше в начале периода цветения, то есть в начале июля.

Листья и цветы срывают в первой половине дня, когда высохнет утренняя роса. Вяление Собранные заготовки необходимо промыть и завялить. Нужно свернуть и скрутить листья таким образом, чтобы сок не выжимался и лист не ломался. Затем сбор нужно измельчить, например, в мясорубке, выложить полученную массу в эмалированную кастрюльку и закрыть марлей. Ферментация Массу из листьев и цветов необходимо настаивать в тепле в течение 6 - 48 часов при температуре от 20 до 25 градусов Цельсия. Процесс ферментации будет протекать дольше, если накануне сбора был дождь. При условии, что всю неделю, предшествовавшую сбору, стояла сухая погода, будет достаточно 6-7 часов. Конец ферментации легко определяется по запаху: масса должна запахнуть свежими плодами и фруктами с нотками шиповника или ананаса.

Состав кипрея

  • Трава иван-чай: лечебные свойства и противопоказания, применение
  • Трава иван-чай: лечебные свойства и противопоказания, применение
  • О растении иван-чай и легенда
  • Кипрей: полезные свойства

Трава иван чай (кипрей) лечебные свойства

Иван-чай используется при язве желудка в качестве болеутоляющего, обволакивающего средства. Поэтому кипрей называют мужской травой, а его отвар используется для лечения при воспалении предстательной железы у мужчин, даже в случае тяжелых состояний, например, аденомы простаты. Кипрей, известный еще как иван-чай, относится к травам, произрастающим в умеренном климате евразийского континента. Водный настой Иван-чай можно использовать для наружного применения; его наносят на предварительно вымытые волосы и втирают в корни. Иван-чай применяется в фитотерапии, медицине, косметологии, кулинарии.

Иван-чай – кладовая здоровья

В фитотерапии иван-чай применяется уже не одно столетие. Напиток из иван-чая использовали для снятия всех видов боли, а женщины пили его для облегчения сильных схваток. Иван-чай применяется в фитотерапии, медицине, косметологии, кулинарии. Водный настой Иван-чай можно использовать для наружного применения; его наносят на предварительно вымытые волосы и втирают в корни. Траву и корни кипрея применяли как вяжущее средство при болезнях горла, дизентерии, кровотечениях.

Иван-чай: польза и вред для организма

Однако по каким-то причинам производство препарата было закрыто. Терапевты отмечают, что при употреблении кипрея повышается сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям дыхательных путей, ускоряется процесс выздоровления больных, очищается кровь, нормализуются функции почек и печени, усиливается потенция. В медицинских источниках имеются упоминания о способности иван-чая повышать плодовитость. Таким образом, содержащиеся в кипрее биологически активные вещества позволяют применять растение при следующих заболеваниях и состояниях: Переутомление;.

Напитки из него отличаются видом и вкусовыми качествами, но все полезные свойства сохраняются.

В результате правильно выполненной ферментации целебный чай приобретает насыщенный цвет, слегка терпкий вкус и особый фруктовый аромат. Заготовка, хранение и приготовления иван-чая Приготовить ферментированный иван-чай самостоятельно совсем не трудно. Вот простой рецепт, по которому вы сможете это сделать: Соберите отдельно зеленые листья и цветы кипрея рано утром. В это время суток все полезные вещества максимально сконцентрированы в листьях растений. Для приготовления чая понадобятся именно листья, а не цветки.

Но их тоже можно добавить в сбор позже, после ферментации. Собранное сырье слегка просушите, а затем тщательно разомните руками или деревянной толкушкой до появления сока. Размятую массу сложите в стеклянную банку, закройте чистой бумагой или тканью и поместите в прохладное, темное место. Периодически перемешивайте и встряхивайте содержимое банки, чтобы избежать слеживания сырья. Полутора-двух дней будет достаточно для первого опыта ферментации.

Позже вы сможете сами подбирать необходимое время, ориентируясь на собственные предпочтения. После этого траву иван-чая нужно достать из банки и тщательно просушить. Лучше это сделать в духовке при самой низкой температуре или в электрической сушилке для фруктов. Сушить на открытом воздухе можно только при очень низкой влажности, в самые жаркие летние дни. Иначе есть риск появления плесени.

Измельчите готовый чай вручную до необходимого вам размера чайной крошки. Чай из кипрея с древних времен пользовался популярностью в качестве лечебного и общеукрепляющего напитка у разных народов мира. История его упоминаний в литературе на территории современной России берет свое начало с 12 века. Так называемый копорский чай, приготовленный из растения иван чай, производился в имении Копорье под Петербургом во времена царицы Екатерины Великой. С тех пор это название распространилось как одно из народных названий этого напитка.

Некоторое время он даже экспортировался в Европу, но позже был вытеснен с рынка индийским чаем и постепенно забыт. С девяностых годов прошлого века интерес к изучению и использованию иван-чая в народной медицине и фармакологии возродился. Сейчас появились отдельные предприниматели и даже фермерские хозяйства, которые занимаются заготовкой и производством ценного лекарственного сырья из иван-чая.

Особенно этот способ хорош летом, когда есть возможность выставить банку на солнышко. Это ускорит процесс естественного заваривания и насытит напиток энергетикой солнца.

В итоге вы получите настой, который окажет сильнейшее воздействие на энергетику тела. Этот способ будет полезен тем, кто, в первую очередь, хочет получить максимум пользы от кипрея. Иван-чай также можно заварить и обычным способом. В большей степени он подойдёт для создания отваров и настоек, нацеленных на различные задачи — от профилактики до лечения различных недугов. Рецепты отваров на основе иван-чая Иван-чай можно комбинировать с огромным количеством трав для создания различных чаёв и настоев.

Я бы сказал даже так — иван-чай лучше принимать именно в виде сборов. Такие чаи будут особенно богаты на полезные свойства для решения самых различных задач. Польза настоек будет разниться в зависимости от трав, которые будут добавлены в сбор. Важно Заваривать травяные чаи нужно в термосе со стеклянной колбой. В продаже сейчас, в основном, представлены термосы с металлической колбой.

Они удобны в походах, но чаи в них хранятся максимум 12-14 часов, после чего теряют свои полезные свойства и начинают портиться. Металл, любой, негативно влияет на любые чаи. Исключения составляет только серебро. Но термосов с серебряной колбой лично я в продаже не видел. Поэтому обязательно найдите термос со стеклянной колбой.

Такой термос дома должен быть обязательно. Вследствие того, что травы настаиваются в среднем 2-3 часа, обычный заварочный чайник для этой задачи не подойдёт, так как он очень быстро остывает. Для травяных чаёв противопоказан крутой кипяток. Вода должна быть нагрета до температуры в 60-80 градусов. Чем градус ниже, тем больше полезных веществ сохранится в чае, но тем дольше будет настаиваться чай.

При температуре воды в 60 градусов настаивать чай, к примеру, следует порядка 4-х часов. Чаи и настои, в плане состава, имеют очень много вариантов. Сейчас я дам несколько рецептов, которые у нас в семье используются особенно часто.

Растительные волокна кипрея оказывают стимулирующее действие на пищеварительную систему. Важное отличие иван-чая от многих лекарственных растений заключается в полном отсутствии в его составе кофеина. Кроме того, считается, что некоторые компоненты, входящие в состав иван-чая, производят омолаживающий эффект при нанесении масок на лицо. Под их воздействием кожа становится подтянутой и постепенно приобретает здоровый цвет. К сведению! Некоторые представители народной медицины утверждают, что кипрей способен предотвращать развитие онкологических образований, а также бороться с бесплодием. Однако официальная лечебная практика подобные теории не подтверждает.

Применение в медицине Фитосредства на основе копорского чая отлично зарекомендовали себя в борьбе с патологическими состояниями, связанными с работой разных систем организма. Перечень показаний, при которых могут назначаться такие лекарства, достаточно обширный: любые виды анемий, вне зависимости от этиологии; патологические отклонения, характеризующиеся нарушением обменных процессов, в частности ожирение; желчнокаменная болезнь, холецистит, холангит, дискинезия желчевыводящих путей. Растение может быть включено в состав комплексной терапии при гепатите; различные заболевания мочевыделительной системы, включая образование конкрементов в почках или мочевом пузыре; поражение слизистых оболочек в области желудочно-кишечного тракта и связанные с этим функциональные нарушения органов пищеварения, результатом которых, в том числе, могут являться частые запоры; респираторные заболевания, а также патологии органов дыхания, спровоцированные возбудителями инфекций; интоксикация организма, включая последствия химиотерапии; нервное перевозбуждение, а также некоторые неврологические заболевания, протекающие в хронической форме — например, мигрень; функциональные нарушения желез внутренней секреции, результатом чего может являться простатит или аденома; повреждение кожного покрова, при котором с помощью иван-чая делают компрессы и примочки. Отвары, приготовленные из кипрея, могут также применяться для полоскания горла при остром тонзиллите. Нередко высушенные листья, размельченные до порошкообразного состояния, используют в качестве присыпок, обрабатывая ими раны и язвы. Кроме того, народные целители советуют прикладывать к больным суставам распаренную траву в свежем виде, собранную в период цветения. Настои, в основном, рекомендуется употреблять внутренне при гастритах и колитах. В данном случае курс лечения должен длиться не более одного месяца, после чего потребуется полуторамесячный перерыв. Иван-чай зачастую включают в составы различных травяных сборов, в том числе при лечении гинекологических заболеваний. Отмечается также его потогонное действие при простуде.

Считается, что напиток на основе кипрея помогает бороться с похмельным синдромом, значительно улучшая общее самочувствие, в том числе помогая справиться с головной болью. Также отвары и настои, приготовленные из высушенного сырья, стимулируют сердечную деятельность. Давать детям такие лекарства для внутреннего приема можно, начиная с шестилетнего возраста. При этом дозировка и совместимость целебного средства с другими медицинскими препаратами должна быть предварительно оговорена с лечащим врачом.

Химический состав

  • Иван чай лечебные свойства и противопоказания: что лечит и от чего помогает, советы к применению
  • Полезные свойства иван-чая, заготовка и ферментирование, рецепт заваривания и употребления
  • Иван-чай ярко выраженный природный мозгочист - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.
  • Трава Иван-чай – 10 лечебных свойств и противопоказания

Лечебные свойства иван-чая — способы применения и рецепты заготовки

По одной из них, он был широко известен у народов Дальнего Востока, где использовался в качестве лекарства от мужских проблем. Поэтому и получил такое наименование. Другая версия более меркантильна: по ней листья кипрея подмешивали торговцы в черный чай, увеличивая таким образом себе прибыль. Рассмотрим, что собой представляет трава иван-чай, лечебные свойства и противопоказания, а также рецепты его применения. Описание Это растение известно всем с детства. Оно выделяется розовыми цветками на лугу.

Некоторые виды кипрея можно спутать между собой например, кипрей мохнатый нельзя употреблять , поэтому важно знать точно, как выглядит иван-чай кипрей узколистный. Полезные свойства его содержатся во всем растении. Даже корни можно использовать в качестве лекарства. Но наиболее ценны цветы и листья. В высушенном виде он приобретает вкус черного чая.

Поэтому с начала девятнадцатого века он с легкостью вытеснил дорогие чаи из Китая и Индии. Его пили гораздо чаще, чем квас, морс, сбитень и взвар. Но почему-то со временем о нем забыли. Состав В этом лекарственном растении содержится большое количество дубильных веществ, особенно в его листьях и корнях. Также оно имеет в своем составе таниды являющиеся производными танина , пирагол от десяти до двадцати процентов.

Известно, что в измельченном виде листья более полезны, чем цельные. Это объясняется совместным воздействием растительной слизи, процентное содержание которой доходит до пятнадцати, и танидов. Помимо этого, в иван-чае содержатся такие флавоноиды, как кемпферол и кверцетин, а также органические кислоты, в которых присутствуют витамины группы Р. Где растет Практически во всех широтах встречается трава иван-чай. Лечебные свойства и противопоказания известны знахарям, где бы они ни жили.

Основные места, где растет данная трава, — луга, обочины дорог и опушки леса, то есть он предпочитает солнечные и открытые участки. Высота его доходит до полутора метров, превращая растение в приятные кустики с розовыми цветочками. Тогда и можно начинать его сбор. В средней полосе такое время начинается с конца июня и продолжается до начала осени, когда собирают иван-чай, кипрей узколистный. Полезные свойства растения, однако, известны не всем.

Иногда, когда он появляется на огороде, от него пытаются избавиться как от обычного сорняка, вместо того чтобы воспользоваться как лекарственным средством или просто напитком. Кипрей узколистный отличается особой выносливостью.

Даже в небольших количествах целебный настой отлично утоляет жажду, что очень ценят путешественники и спортсмены. Применение Иван-чая Как правило, трава используется для приготовления бодрящего целебного напитка. Кипрей может включаться в состав сборов вместе с другими лекарственными растениями.

Водный настой Иван-чай можно использовать для наружного применения; его наносят на предварительно вымытые волосы и втирают в корни. Это укрепляет волосы и предотвращает их выпадение. Показания к лечению Иван-чаем Употребление полезного напитка из травы кипрея рекомендовано людям, у которых диагностированы: малокровие в частности — железодефицитная анемия ; гиповитаминоз по витамину С ;.

Фитотерапия — это наука, поэтому правила лечения иван-чаем необходимо узнать у профильного специалиста. Но есть и ряд общих ограничений, которые необходимо знать еще до визита к доктору-травнику: Несмотря на многогранную пользу иван-чая, он запрещен к употреблению детям до 6 лет; с большой осторожностью стоит употреблять отвары при варикозном расширении вен и тромбофлебите; Нельзя без контроля врача лечиться таким напитком людям, страдающим аритмией и гломерулонефритом.

Еще раз обращаем внимание! Имеет иван-чай противопоказания, поскольку является мощным лекарственным средством. Но, полезных качеств у него несравненно больше, для сохранения которых растение необходимо правильно заготавливать, хранить. Собирать траву необходимо в удаленных от железнодорожных и автомобильных магистралей местах, вдалеке от промзон и агропредприятий. Только в этом случае можно получить сырье, не испорченное вредными химическими компонентами. Заготавливают его сразу после цветения, однако конкретно это время назвать сложно, поскольку в каждом регионе факторами влияния являются климат и погодные условия.

Растет эта трава на сухих открытых участках — хорошо освещенные поляны в местах сгоревшего или вырубленного леса, на опушках. В период цветения она расстилается красивым сиреневым ковром. Использовать свежесобранный иван-чай не рекомендуется — есть риск расстройства желудка. Да и хранится это лекарственное растение в высушенном виде. Правильно сберегать его при комнатной температуре в холщовых мешочках или стеклянных плотно закрытых банках. Должен быть обеспечен стабильный температурный режим и удаленность от прямых солнечных лучей.

Для сохранения всех полезных качеств в кипрее важна его правильная ферментация. Это процесс достаточно хлопотный — скручивание листьев вручную, выдерживание в сухом теплом месте при температуре 25-27С в течение 10-12 часов. Дальше идет сушка. Химический состав и калорийность Для полного понимания, что такое иван-чай необходимо изучить его качественные характеристики.

Благодаря полезным качествам травы, газообразование, вызывающее мучительные колики, значительно уменьшится.

Во время прорезывания зубов некоторые педиатры рекомендуют давать слабый напиток для укрепления иммунитета, снижения болевого синдрома и капризности. Поможет настой травки для устранения кожных высыпаний. Стресс и ослабление иммунитета — частое явление, когда ребёнок попадает в новую среду детский сад, школа. Иван-чай способен усилить защитные функции организм, снизить тревожность, улучшить сон. О возможности применения напитка и рекомендованной дозировке необходимо проконсультироваться с педиатром.

Ферментированный иван-чай: польза и вред Старинные рецепты заготовки иван-чая обязательно предусматривали процесс ферментации. Полезные свойства при этом усиливались, поскольку выделившийся клеточный сок обволакивал каждый листочек, отдавая ему все целебные силы, сокрытые внутри. На ферментированный продукт распространяются общие противопоказания, при умеренном употреблении вреда организму он не нанесёт. Если вы хотите самостоятельно набрать полезный продукт, выбирайте здоровые кустики с чистой листвой. Чтобы сырьё не нанесло вреда здоровью, проводите сбор только в экологически безопасных районах.

Урожай листьев со здоровых растений сначала подсушивают в течение суток, а потом перетирают вручную между ладонями для выделения клеточного сока. Полученные заготовки помещают в стеклянную посуду на сутки, прикрыв влажной тканью. Сбраживание сока наделяет сырьё неповторимым цветочно-фруктовым запахом. Готовый продукт похож на обычный крупнолистовой чёрный чай. Чаинки имеют приятный аромат и ломаются при нажиме, но не рассыпаются.

Ферментированный кипрей узколистный хранят в стеклянной таре с плотной крышкой, оберегая от влаги и прямых солнечных лучей. Полезные качества готовая заварка сохраняет 2—3 года. Гранулированный иван-чай — отличия от листового, как приготовить Гранулированный иван-чай представляет собой продукт промышленного производства. Сырьё также подвергают предварительной ферментации, а потом для удобства перемалывают в промышленных измельчителях, превращая в гранулы. О пользе и вреде иван-чая в виде гранул мнения потребителей сильно расходятся.

Большинство считает, что гранулированный продукт имеет низкое качество. Это связано с окислением листиков во время переработки и потерей полезных свойств. Недобросовестные производители могут и вовсе подменить исходное сырьё или внести не рекомендованные добавки, например, ароматизаторы. Если производителю дорога его репутация, он позаботится о качестве продукта, сохранив для вас всю пользу растения. Напиток, приготовленный из гранул, отличается от цельнолистового ароматом и вкусовыми качествами.

Это связано с технологией производства и формой продукта. Гранулы имеют большую площадь соприкосновения с водной средой при заваривании, поэтому быстрее отдают экстрактивные вещества. Гранулированного чая для заваривания понадобится немного меньше, ведь он сразу отдаст всё ценные вещества раствору. Лучше воспользоваться предложенной производителем инструкцией. Гранулированный копорский чай удобен, поскольку заваривается очень быстро.

Если приобретать его у проверенного производителя, по качеству и полезности он будет мало отличаться от листового собрата. Как заварить и пить иван-чай в домашних условиях Копорский чай можно заваривать из свежего, ферментированного и гранулированного сырья. Лучше всего использовать отфильтрованную воду.

Иван-чай: польза и вред для организма

Кроме того, вещества, содержащиеся в иван-чае, помогают снимать напряжение и успокаивать нервную систему 3. Кипрей рекомендован при заболеваниях простаты и мочеточников, а также применяется в качестве поддерживающего средства в период реабилитации после операции на предстательной железе 2. Польза иван-чая для женщин В народной медицине настой травы применяется при гинекологических заболеваниях 2. Напиток из кипрея ускоряет жировой обмен в организме, снижает уровень холестерина и уменьшает аппетит, что полезно для худеющих. А мягкий слабительный эффект усиливает перистальтику кишечника и помогает бороться с отеками, ускоряя выведение воды. Польза иван-чая для детей Иван-чай может посоревноваться с шиповником по содержанию витамина C, который незаменим в сезон простуд и для поддержания общего здоровья. В 100 г растения почти 600 мг аскорбиновой кислоты.

Но у продукта есть ограничения по возрасту: младенцам и дошкольникам листья кипрея лучше не заваривать. А вот для подростков иван-чай может стать полезной альтернативой другим напиткам. Витамины группы B, содержащиеся в этом продукте в большом количестве, способствуют нормальному функционированию нервной системы, помогают поддерживать здоровье кожи 3.

Травяной напиток применяют для нормализации артериального давления, как противокашлевое средство, для получения иммуномодулирующего эффекта. Хорош чаёк при заболеваниях: щитовидной железы и других органов эндокринной системы; почек и мочевыделительной системы; системы пищеварения нарушения работы ЖКТ ; сердечно-сосудистой системы организма; суставов и костно-мышечного аппарата. Считается, что иван-чай хорош для предупреждения и в качестве дополнительного укрепляющего средства при онкологии.

Повсеместно этот напиток рекомендуют для лечения острых респираторных инфекций и заболеваний верхних дыхательных путей. Хорош напиток после отравления, так как помогает вывести вредные вещества из организма мягко и быстро. Отдельно стоит уделить внимание пользе этого растения для мужского и женского организма. Для женщин Многие наверняка слышали о том, что иван-чай — находка для женского организма! Этот напиток хорош в период подготовки к зачатию. Полезен напиток на основе кипрея для сглаживания менструального синдрома.

Вещества, содержащиеся в составе, способствуют успокоению нервной системы, а также отлично купируют болевой спастический синдром. Этот травяной чаёк понравится женщинам, достигшим климактерического периода. Он помогает выровнить гормональный фон, сгладить всплески. Незаменимо полезное действие этого напитка для стабилизации нервной системы в такой сложный период для женского организма. Замечательно справляется чай с кипреем с заболеваниями женской репродуктивной системы. При аднекситах, полипах, кистозных образованиях и эндометриозах врачи рекомендуют иван-чай в качестве дополнительного терапевтического средства, которое оказывает противовоспалительное, успокаивающее действие.

Конечно, дамы оценят такую способность кипрея, как омоложение! А ещё чаёк с этим растением помогает безопасно и мягко сбрасывать лишние килограммы.

Целебные свойства иван-чая Крайне высоко оценивается польза иван-чая для организма человека — недаром растение используют в десятках рецептов. Иван-чай: повышает иммунную сопротивляемость и борется с вредными бактериями; оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие; помогает снять тошноту и остановить рвоту; выводит из организма токсины и шлаки, снижает вредный холестерин; благотворно влияет на эластичность сосудов и защищает от заболеваний сердечную систему; нормализует кишечную деятельность и приносит пользу для желудка; служит хорошим противосудорожным средством; успокаивающе влияет на нервную систему и стабилизирует кровяное давление; оказывает омолаживающий эффект и защищает от возникновения онкологии; способствует заживлению ран и снимает кожные раздражения; восстанавливает сон. Польза для женщин Для женщин иван-чай не менее полезен. Этот напиток признают одним из лучших для терапии цистита, молочницы и иных болезней мочеполовой сферы. Иван-чай при беременности разрешается употреблять только после консультации с врачом. Благодаря высокому количеству витаминов, микроэлементов и минералов иван-чай поможет сохранить красоту.

Будет полезен он и женщинам, желающим сбросить лишние килограммы. Наличие в составе растения антиоксидантов поможет продлить молодость. Какие свойства делают его полезным для мужчин? Отвары и чаи из кипрея, благодаря противоопухолевому действию, назначались еще в старину для лечения простатита и аденомы простаты. Растение положительно влияет на потенцию и оздоравливает семенную жидкость за счет высокого содержания витамина С. Один из флавоноидов, витамин Р, успешно справляется с эректильной дисфункцией. Противовоспалительные и антисептические свойства кипрея помогают в лечении инфекционных заболеваний мочеполовой системы. Однако длительное и непрерывное применение препаратов иван-чая, обладающего мягким седативным эффектом, способно вызвать снижение потенции, поэтому дольше трех недель подряд употреблять их не стоит.

Кроме того, есть риск заработать диарею, поскольку кипрей обладает послабляющим действием. Иван-чай для детей Абсолютных противопоказаний к применению иван-чая в педиатрии нет, однако следует учитывать некоторые возрастные особенности растущего организма. Детям до 6 лет отвар растения рекомендуется в составе оздоровительных ванночек, поскольку хорошо снимает зуд, раздражение и высыпания на коже малышей. В таких отварах кипрей хорошо комбинируется с ромашкой, чабрецом и зверобоем — травы усиливают взаимное антисептическое, смягчающее и увлажняющее действие. Грудничкам полезны обтирания настоем травы до полного впитывания влаги в кожу. Кроме профилактики опрелостей и сыпи, такие процедуры являются полезным элементом закаливания. Некрепко заваренный копорский чай можно пить детям школьного возраста для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период, а также для снятия эмоционального напряжения и переутомления при повышенных нагрузках в школе. Можно использовать отвар иван-чая для внутреннего применения в качестве жаропонижающего при ОРВИ и гриппе у детей в возрасте старше 6 лет.

Особенно эффективен и вкусен такой напиток в сочетании с протертой малиной или медом. Иван-чай для пожилых людей Укрепляющие свойства растения особенно полезны для людей преклонного возраста, поскольку после 50 лет естественные функции организма начинают ослабевать. Полезный кипрей помогает поддерживать физическую бодрость и ясность мышления. Растение, благотворно воздействующее на кровообращение, защищает пожилых людей от атеросклероза, инфаркта, инсульта. Для женщин польза выражается в том, что напитки из растения помогают дольше сохранять привлекательность и молодость, а для мужчин — в том, что свойства растения позволяют избегать проблем в половой сфере и сосудисто-сердечных недугов. В диетологии Кипрей способствует ускорению липидного обмена, нормализирует пищеварительные функции и уровень холестерина, освобождает организм от «лишней» воды, оказывает мягкий слабительный эффект, умеряет аппетит. Как правильно заваривать иван-чай Засушенный измельченный иван-чай практически ничем не отличается от привычной черной заварки — ни по виду, ни по вкусу. Готовят его обычным способом, пару чайных ложечек сбора заливают кипятком в объеме стакана и держат под крышкой примерно 10 минут.

Когда напиток приобретет золотой оттенок, его можно будет пить — к этому моменту аромат, вкус и полезные свойства растения полностью раскроются. Настой Сушеные листья в объеме столовой ложки, можно вместе с цветками, залить стаканом кипятка и настоять в течение 15 минут. Если используете свежую траву, следует взять две столовых ложки сырья. Затем настой нужно процедить и принимать, как прописано для каждого конкретного заболевания. Отвар Для приготовления отвара одну часть свежих листьев залить двумя частями воды комнатной температуры, довести на медленном огне до кипения, затем снять с плиты и настоять в течение 10 минут. Готовый отвар остудить и процедить. К листьям можно добавлять цветки в равных пропорциях. Настойка Для настойки на водке можно использовать как свежую траву, так и сушеную.

Сухое сырье залить качественной водкой или медицинским спиртом в пропорции 1:10, свежие побеги — из расчета 1:5. Настаивать две недели в стеклянной таре в темном месте, периодически встряхивая. Приготовленную настойку профильтровать и хранить в прохладном месте. Чай Существует немало способов, как заваривать иван-чай, чтобы получить ароматный целебный напиток. Я использую самый простой: беру столовую ложку обычных, сушеных без ферментации листьев, заливаю половиной литра горячей воды такой температуры, как для традиционного зеленого чая, и настаиваю в заварочном чайнике 10 минут. Получается приятный напиток золотистого цвета, который при желании можно пить с лимоном, медом или молоком. На ночь такой чай можно заваривать с добавлением мяты или мелиссы для расслабления, снятия напряжения и усиления седативного эффекта. Как пить иван-чай в лечебных целях О пользе и вреде кипрейного чая хорошо осведомлена народная медицина.

Пользуются успехом десятки рецептов на основе растения — достаточно привести лишь некоторые из них. При простуде Польза чая из листьев кипрея хорошо помогает при простуде. Растение готовят так: сухие листья или корешки измельчают; около 15 г иван-чая заливают 300 мл воды; ждут, пока средство закипит на умеренном огне, а дальше варят на протяжении получаса. Полностью готовый иван-чай остудить и процедить при помощи марли. Пить полезный отвар, созданный из целебного растения, нужно по паре глотков четырежды в сутки, тогда его польза быстро проявится, и свойства позволят устранить неприятные симптомы. Для лечения суставов и позвоночника Противовоспалительные лекарственные свойства иван-чая хорошо помогают при суставных недугах различного происхождения.

Главным образом наши знания основываются на анализе его химического состава. Витамины, минералы и антиоксиданты, которые присутствуют в листьях кипрея узколистного, позволяют нам предполагать, при каких заболеваниях или их предвестниках он будет полезен. Больше всего в иван-чае марганца его количество в каждых 100 граммах в два с половиной раза превышает дневную норму , очень много витамина В6 и кальция, немало витамина В3, магния и железа, а также упомянутых выше полифенолов. Все эти рекомендации касаются напитка, но народная медицина не исключает и наружного применения. Например, отвар может быть полезен в качестве тоника для кожи и волос. Если вы захотите использовать иван-чай в качестве лекарства, пожалуйста, не забудьте проконсультироваться с вашим лечащим врачом, поскольку применение этого народного средства не должно исключать традиционную медикаментозную терапию. Учитывайте также, что в лечении различных заболеваний отвар кипрея узколистного употребляется в определенной дозировке, в конкретное время до, во время или после еды и настаивается по-разному. Рекомендации по употреблению иван-чая Достоверных научных данных о побочных эффектах иван-чая тоже пока нет, поэтому врачи рекомендуют соблюдать разумные меры предосторожности. Можно ли пить иван-чай каждый день Накопленный в народе опыт указывает на то, что лучше всего употреблять его курсами: 2—4 недели по 2 чашки в день. А потом делать перерыв еще на несколько недель 8—12. Если вы хотите пить иван-чай ежедневно, ограничьтесь 1 чашкой в сутки. Кому нельзя пить иван-чай Не стоит пить иван-чай в неограниченных количествах тем категориям людей, которые находятся в зоне риска, — детям младшего возраста, беременным и кормящим женщинам, лицам с обострениями заболеваний ЖКТ, аллергикам. Можно ли есть иван-чай Да, свежие зеленые листья кипрея подходят для употребления в пищу. Их можно добавлять в салаты, щи с крапивой и щавелем, зеленые коктейли. Когда лучше пить иван-чай Как мы помним, кипрей узколистный не содержит кофеин и обладает, скорее, успокаивающим действием, поэтому пить настой или отвар из него можно в любое время суток. Вечером он поможет легче успокоиться и уснуть, днем снимет лишний стресс. Однако помните, что употреблять такой чай натощак не стоит. Какой иван-чай лучше не пить Не рекомендуется заваривать свежие неферментированные листья кипрея. Также не следует готовить чай из листьев с неприятным запахом или налетом плесени. Иван-чай для спортсменов Как мы уже писали ранее , иван-чай — идеальный напиток для людей, которые занимаются спортом. Он может выступать в качестве изотоника , то есть восстанавливать баланс воды и минералов в организме благодаря своему богатому составу, который в том числе включает аминокислоты, необходимые во время физических нагрузок. Как самому заготовить иван-чай Современные производители обеспечивают широкий выбор различных вариантов иван-чая — в пакетиках, рассыпной, со вкусовыми добавками. Можно найти несколько вариантов по своему вкусу и бюджету.

Иван-чай (кипрей) - лечебные свойства и противопоказания

трава кипрея узколистного 50,0 г в картонной коробке. Приготовление иван-чай предполагает несколько важных условий, которые помогут сохранить полезные свойства кипрея. В фитотерапии иван-чай применяется уже не одно столетие [4]. На Руси напиток из иван-чая использовали для снятия всех видов боли, а женщины пили его для облегчения сильных схваток. Расскажем, чем полезен иван-чай для организма, как его выбирать, заваривать, правильно пить, и какие у кипрея есть противопоказания. Чай из кипрея узколистного не только вкусен, он ещё и обладает немалым оздоровительным эффектом.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий