Санкт-Петербург — средняя заработная плата официанта здесь колеблется от 30 000 до 40 000 рублей в месяц. Средняя базовая заработная плата официантов в России, рассчитанная на количестве вакансий, составляет 30 565 рублей в месяц. Средняя зарплата официанта в России составляет 31 200 рублей в 2023 году.
Статистика зарплат в России за 2024 год — «Официант»
Читайте последние актуальные новости главных событий Сахалина на тему "Средняя зарплата бармена и официанта в Южно-Сахалинске составила 52 тысячи рублей" в ленте новостей на сайте Официант: свежие вакансии во всех регионах на Авито. Предложения работы во всех регионах по запросу официант от прямых работодателей. Удобный выбор вакансий по уровню зарплаты, графику работы и образованию. Вакансии с опытом работы и без. Средние зарплаты официантов и официанток по занимаемым должностям, городам работы и субъектам Российской Федерации. Новости часа: к концу года в столице будут работать 120 центров московского долголетия. До полумиллиона рублей может заработать официант в Москве за месяц. Средняя базовая заработная плата официантов в России, рассчитанная на количестве вакансий, составляет 30 565 рублей в месяц. Средняя зарплата ночного официанта составляет 43 070 рублей, официанта в ресторане – 38 300 рублей, помощника официанта – 33 900 рублей.
Подработка для студентов или достойная профессия? Средняя зарплата официантов в России по регионам
Средняя зарплата у официанта кафе по данным компании HeadHunter в рублях: в Москве 30000 – 70000; в Санкт-Петербурге 25000 – 40000. Средняя зарплата официанта в России составляет около 30 000-40 000 рублей в месяц. Средняя зарплата у официанта кафе по данным компании HeadHunter в рублях: в Москве 30000 – 70000; в Санкт-Петербурге 25000 – 40000. Санкт-Петербург — средняя заработная плата официанта здесь колеблется от 30 000 до 40 000 рублей в месяц. В Российской Федерации средняя зарплата для официанта равняется 36 тысяч рублей за отработанный месяц.
Авито Работа: спрос на официантов и бариста за 2023 год вырос на 51%
Средние предлагаемые зарплаты выросли на 3855 рублей: с 42 972 рублей в начале 2022 года до 46 827 рублей в начале 2023 года. Местная ставка начинается от 90 и доходит до 150 тысяч рублей на руки. Приличную зарплату платят и в «Большом Грузинском», где зарплата начинается от 100 тысяч рублей. Также в топ прибыльных для официантов мест попали: Forest, где платят от 80 до 150 тысяч рублей, «Стейк-Хаус» и RED BAR с аналогичными ставками и «Хмели Сунели», где стартовая оплата труда начинается от 60, но тоже доходит до 150 тысяч рублей чистыми.
В хороших ресторанах их ежемесячный заработок может значительно превышать доходы офисных работников.
Правда, работать для этого придется много, но даже одну смену провести на ногах не так просто, как могло бы показаться на первый взгляд. Что должен знать официант? Считается, что работа официанта настолько проста, что на самом деле с ней справится даже человек, получивший какое-то минимальное образование, например, неполное среднее. Однако на самом деле это не так.
С такими знаниями можно стать официантом в недорогом кафе с крайне скромным меню и нетребовательными клиентами. Если же человек хочет работать в дорогом заведении и получать солидные чаевые, значит, ему нужно идти на специальные курсы или в школу официантов. Обучение на этих курсах не сводится к правилам сервировки стола. Будущие официанты также изучают: тонкости застольного этикета, особенности ресторанной посуды и барного стекла, то есть какими бывают тарелки, соусники, чашки, бокалы, столовые приборы, для чего они предназначены и т.
На практических занятиях будущие официанты обязательно изучают способы переноса тарелок и замены посуды. В некоторых школах даже есть занятия с хореографом, который отрабатывает со слушателями курсов изящные движения иногда таких специалистов нанимают владельцы ресторана. Но даже после окончания обучения официанту приходится продолжать учебу. Прежде всего, ему нужно будет буквально наизусть выучить меню ресторана, в котором он собирается работать.
И дело не в том, чтобы запомнить названия всех блюд. Так, официант должен знать: Состав блюд. Причем полностью, поскольку какие-то ингредиенты, пусть даже добавляемые в небольшом количестве например, арахис , могут быть сильными аллергенами. Так что если гость спросит, ответ на вопрос должен быть развернутым, Способ приготовления того или иного блюда, Время приготовления, Сочетаемость блюда с напитками, Стандарт подачи.
Кроме того, иногда в хороших ресторанах проводятся тренинги, на которых официантов учат использовать красочные описания блюда. И это не стандартные словосочетания типа «экзотический вкус», а более яркие — «мягкий тропический вкус с оттенком ванили и легкой кислинкой». Иногда для официантов проводятся дегустации, чтобы они получили более полное представление о кухне заведения. Но в большинстве ресторанов все-таки учат по картинкам в меню.
Могут также проводится тренинги по продажам, поскольку хороший официант должен знать, как увеличить сумму чека, при этом не отпугивая клиентов.
Я всегда такому улыбаюсь, зная, что другие оставят больше. Есть те, кто не смотрит на цену блюда и кладет в четыре раза больше счета.
Конкретно мой персональный рекорд составил 80 тысяч рублей. Это было единственный раз. Этот человек помнил меня с другого заведения.
Сел в тот день и спросил, как у меня дела. Я сказала, что собираюсь уезжать в Москву. После обеда он передал мне конверт, — рассказывает собеседница V1.
О том, какая сумма лежит в конверте, Мария узнала только в конце смены. Это было удивление, но не шок. Я привыкла к щедрым гостям.
Видела лично, как дарили коллегам квартиры и машины. Это были нулевые. Пришел человек, ему официантка понравилась, и он на следующий день дарил ей квартиру.
Другой коллеге машину привозили прямо к ресторану. Это было где-то в 2001 году. Обе девушки вышли за своих гостей замуж потом.
Я же свои 80 000 потратила на мечту, в Москву не уехала. Средний чай для Марии составляет 3000 рублей в день, но эта сумма довольно нестабильная. В несезон опытный официант вместе с чаем получает около 50 000 рублей.
Лично для меня работа официантом — это не только про деньги, но и про удовольствие. Радость работы с людьми. Единицы из тех, кто приходил в мое заведение из молодых, и в итоге остался.
Многие думают, что официант — это принеси-подай, но тут всё иначе. Девушка и сама задумывается о карьерном росте. Следующая ступень — менеджер зала, вот только получают такие сотрудники меньше официантов.
RU Мария признаётся, что жалеет, что не стала в свое время ветеринаром. Однако всё равно чувствует себя на своем месте. Постоянно ношу с собой какую-то еду, чтобы покормить собаку или кошку на улице.
Но я рада, что приношу пользу на своей нынешней работе. Родители на мою работу реагировали спокойно. Мой папа всегда удивлялся тому, как мы можем столько зарабатывать.
А мама радовалась, когда я присылала ей фотографии с знаменитостями, — говорит девушка. Мария за свою карьеру успела повстречать целую дюжину знаменитостей. Поднос таскать — не в клавиатуру тыкать Вдохновившись рассказами о колоссальных доходах, корреспондент V1.
RU сам решил попытать удачу на поприще общепита и прошел собеседование в нескольких известных волгоградских ресторанах. Условия труда в некоторых из них оказались буквально рабскими. Первая стажировка была в одном известном ресторане итальянской кухни.
Само собой, никакого трудового договора не давали. Мне, привыкшему на работе тыкать в клавиатуру, бесперебойная беготня по залам оказалась, мягко скажем, непривычна. Где-то через час после открытия заведение уже заполнилось людьми.
Официанты в такой обстановке кажутся какими-то сверхлюдьми, которые могут контролировать весь зал, запоминать гостей, блюда, не ошибаться с заказами. На обед нам выдали гречку с курицей, которая после нескольких часов беготни была как блюдо мишленовского уровня. Во время обеда я заработал и свой первый штраф — хотел в помещении для сотрудников присесть на какой-то железный стол, видимо, для грязных тарелок.
После этого удалось познакомиться и разговорится с более опытным коллегой. От него и узнал всю правду о работе в заведении — оказалось, что на собеседовании мне сильно недоговорили. От коллеги узнал, что график сильно плавает.
Моего собеседника могли заставлять выходить на смену пять дней подряд, а потом всего на день отпускали отдохнуть. Рабочий день, как правило, заканчивался после 23:00. Как я позже узнал от других сотрудников волгоградского общепита, такие условия считаются довольно посредственными.
Хотя мой тогдашний коллега заявил, что спокойно зарабатывает 50 000 в месяц. RU Судьба еще одного коллеги в этом заведении была совсем незавидна. Как я понял, он работал от безысходности, а его заработок составлял около 20 000 в месяц, главная проблема была в алкоголе.
Я стал свидетелем того, как менеджер его отчитывал за то, что он то ли с похмелья пришел, то ли вообще напился на рабочем месте. В этом ресторане официантов допускают к гостю только после специального экзамена. До этого момента работа заключается в протирании столов и таскании подносов.
Для «посвящения в официанты» не нужно пить граненый стакан водки, всё гораздо скучнее: нужно вызубрить меню и достойно обслужить менеджера. Говорят, это довольно сложно.
Несмотря на это, за счет роста объемов продаж и расширения ресторанного и кофейного бизнесов работодатели все больше нуждаются в профильных специалистах», — комментирует директор по развитию «Авито Работа» Дмитрий Пучков.
Работа официантом в Ростове-на-Дону
Уровня заведения в элитных ресторанах доход будет выше, но и требования к кандидатам тоже. Сезона актуально для летних и зимних курортов. Требования к официантам и условия их работы У каждого работодателя свои требования к кандидатам в официанты. Чем выше заработная плата, тем больше условий для трудоустройства. Для того, чтобы работать официантом необходимо: отлично знать меню заведения, состав блюд, способ, время их приготовления; сочетаемость блюд с напитками; быть выносливым, готовым проводить на ногах 8 часов или иное время своей смены; быть сдержанным, вежливым, приветливым с клиентами; наличие медицинской книжки; изучить правила этикета и сервировки стола; знать иностранный язык в туристических городах и дорогих ресторанах. Требования у всех заведений разные, некоторые готовы принять людей без опыта работы, образования. Зарплата официанта в других странах Посмотрим, сколько примерно зарабатывают официанты в других странах.
В восточной и западной части на побережье туристов больше, соответственно и оплата выше.
Если осенью прошлого года работодатели были готовы платить 30 951 рублей ежемесячно, то в нынешнем — 35 781 рубль. Важно отметить, что уровень предлагаемых зарплат подсчитан с учетом вакансий с посменной и частичной занятостью, а также предложений о работе для начинающих кандидатов без опыта. У многих сотрудников ресторанного бизнеса доход зависит не только от фиксированного оклада, но и дополнительных чаевых», — говорится в сообщении.
На практических занятиях будущие официанты обязательно изучают способы переноса тарелок и замены посуды. В некоторых школах даже есть занятия с хореографом, который отрабатывает со слушателями курсов изящные движения иногда таких специалистов нанимают владельцы ресторана. Но даже после окончания обучения официанту приходится продолжать учебу. Прежде всего, ему нужно будет буквально наизусть выучить меню ресторана, в котором он собирается работать. И дело не в том, чтобы запомнить названия всех блюд.
Так, официант должен знать: Состав блюд. Причем полностью, поскольку какие-то ингредиенты, пусть даже добавляемые в небольшом количестве например, арахис , могут быть сильными аллергенами. Так что если гость спросит, ответ на вопрос должен быть развернутым, Способ приготовления того или иного блюда, Время приготовления, Сочетаемость блюда с напитками, Стандарт подачи. Кроме того, иногда в хороших ресторанах проводятся тренинги, на которых официантов учат использовать красочные описания блюда. И это не стандартные словосочетания типа «экзотический вкус», а более яркие — «мягкий тропический вкус с оттенком ванили и легкой кислинкой».
Иногда для официантов проводятся дегустации, чтобы они получили более полное представление о кухне заведения. Но в большинстве ресторанов все-таки учат по картинкам в меню. Могут также проводится тренинги по продажам, поскольку хороший официант должен знать, как увеличить сумму чека, при этом не отпугивая клиентов. Наконец, в заведении хорошего уровня от официантов требуется также знание иностранного языка, как минимум английского. От чего зависит зарплата официанта Уровень ежемесячного дохода официанта зависит от нескольких факторов: Уровень самого заведения.
Понятно, что в сетевых ресторанах он ниже, а в элитных заведениях выше, но и требования к официанту, его знаниям и квалификации тоже будут достаточно высокими, Место нахождения заведения. Даже в пределах одного города уровень доходов может серьезно варьировать. Например, сетевые заведения, расположенные в спальных районах, в этом отношении проигрывают тем, что находятся в центре города, Целевая аудитория. Часто относительно недорогие заведения общепита, нацеленные на студентов и работающую молодежь, зарабатывают на потоке, поэтому большую часть дохода официанта составляют не чаевые, а процент от общей выручки, Сезонность. Этот фактор является решающим в курортных городах.
Если речь идет о черноморских заведениях, то тут большая часть дохода приходится на лето. Если же подразумевается ресторан на горнолыжном курорте, то тут доходы растут зимой.
Важно отметить, что уровень предлагаемых зарплат подсчитан с учетом вакансий с посменной и частичной занятостью, а также предложений о работе для начинающих кандидатов без опыта. У многих сотрудников ресторанного бизнеса доход зависит не только от фиксированного оклада, но и дополнительных чаевых», — говорится в сообщении.
Уточняется, что самыми востребованными сотрудниками в ресторанной сфере в текущем году оказались кухонные работники и администраторы ресторана, для которых предложений о работе стало в 2,1 раза больше, чем в прошлом году.
"Актуальный репортаж": сколько зарабатывают официанты в Москве
Стоит ли идти на работу официантом? Сколько длится смена? Сколько зарабатывают официанты? Средняя зарплата официанта без учета чаевых во Франции составляет порядка 1600 евро, в Германии — 1700 евро. В Российской Федерации средняя зарплата для официанта равняется 36 тысяч рублей за отработанный месяц. Санкт-Петербург — средняя заработная плата официанта здесь колеблется от 30 000 до 40 000 рублей в месяц.
Зарплата официанта в городах России
Найти работу официантом в Москве. Актуальные объявления о вакансиях официанта от прямых работодателей на сайте Средняя зарплата официанта в России составляет 31 200 рублей в 2023 году. Средняя зарплата официанта в России составляет около 30 000-40 000 рублей в месяц. Согласно данным Росстата, средняя зарплата официантов в 2020 году составила 27 360 рублей в месяц. Средняя зарплата официанта без учета чаевых во Франции составляет порядка 1600 евро, в Германии — 1700 евро.