После определения пищевых триггеров мигрени из диеты исключаются продукты, вызывающие приступы. Люди с мигренью часто рассказывают, что их приступы бывают вызваны каким-либо провоцирующим фактором (триггером). Главный внештатный невролог Минздрава Московской области Ринат Богданов перечислил продукты, употребление которых вызывает приступы мигрени, информирует РИА «Новости». Однако эти продукты вызывают мигрень, поэтому употреблять их лучше не слишком часто и небольшими порциями. К продуктам, которые провоцируют приступы мигрени, относятся цитрусовые, орехи, шоколад, бананы, копчености, колбасы и жирный сыр.
Врач-невролог назвал продукты, которые провоцируют мигрень
Ограничение пищи, нерегулярный ее прием или питание в сухомятку ведут к очередному приступу. Следует вести дневник и записывать возможные ее провокаторы. Пищевые провокаторы головной боли Некоторые пищевые продукты, напитки и добавки могут вызывать приступы мигрени. К ним относятся: Выдержанный сыр и тирамин содержащие продукты; тирамин является неотъемлемой частью некоторых продуктов, например, как результат распада протеина в процессе старения продуктов. Чем больше строк хранения высоко протеиновой пищи, тем больше тирамина они содержат. Количество тирамина в сырах существенно отличается и зависит от процесса приготовления, брожения, хранения, ухудшения качества или даже наличия бактерий.
Гораздо чаще приступы мигрени вызывают определенные напитки. К примеру, кофе, чай и красное вино. Страдающим от приступов стоит ограничить употребление алкоголя и кофеина. Еще к мигреням может приводить употребление сыра, шоколада и некоторых пищевых добавок.
Она добавила, что различные виды сыров, квашеная капуста, рыбные продукты, копченые мясные изделия, орехи, бобовые, а также вино могут стать причиной мигрени ввиду содержания в них особого вещества - тирамина. Известно, что он приводит к избирательному сужению мозговых сосудов с последующим их повторным расширением, — уточнила эксперт. Также мигрень могут спровоцировать продукты, в которых есть кофеин.
В представленной ниже статье вы узнаете, какие конкретные продукты питания могут провоцировать мигрень, а также что нужно делать и чего избегать, чтобы уменьшить частоту приступов. Мигрень обычно характеризуется односторонней головной болью, продолжающейся в течение нескольких часов, часто сопровождающейся светобоязнью или тошнотой. Некоторые люди во время приступа мигрени испытывают так называемую ауру, то есть нарушения зрения в виде световых пятен или вспышек. Мигренозные боли имеют пароксизмальный и рецидивирующий характер. Предрасположенность к мигрени, предположительно, является наследственной, в то время как причины этого заболевания сложны. Следует знать, что существует ряд факторов, способствующих возникновению приступа, к которым относятся: стресс, гормональные факторы малое потребление жидкости, злоупотребление лекарствами нерегулярное питание — слишком большие интервалы между приемами пищи определенные компоненты питания например, чрезмерное потребление кофеина, алкоголя, пищевых добавок, тирамин в продуктах питания атмосферные факторы сильные запахи, звуки , свет перегрев или переохлаждение Определенные компоненты питания могут быть одним из факторов, провоцирующих приступы мигрени. Часто употребление определенной пищи провоцирует мигрень, но только в том случае, если параллельно с этим возникает другой фактор, не связанный с питанием, например, стресс или изменение артериального давления. Не существует однозначного списка продуктов питания, которые могут помочь каждому страдающему мигренью. Не все испытывающие головную боль при мигрени будут одинаково реагировать на определенный вид пищи. Однако есть отдельные продукты питания или группы продуктов, которые чаще всего провоцируют мигрень. Тирамин в продуктах питания При профилактике приступа мигрени стоит обращать внимание на группу продуктов, содержащих значительное количество тирамина. Тирамин — это амин природного происхождения, который образуется при распаде белков долго хранившейся или ферментировавшейся пищи. Наибольшее количество тирамина содержится в следующих продуктах: выдержанные и сыры с плесенью Чеддер, Рокфор, Эмменталер, Камамбер, Блю, Моцарелла, Бри, Пармезан, Романо, Стилтон, Грюйер , колбасы салями, пепперони, говяжья, куриная печень долгого хранения , рыба в консервах, соленая, копченая , паштеты и другие субпродукты, тофу, икра, соевый соус, мясные бульоны, спелые авокадо, перезрелые бананы, инжир консервированный или перезрелый , шоколад, дрожжевые добавки, перезрелая фасоль, вино Кьянти, вина типа Вермут. Все потребляемые продукты и напитки должны быть как можно более свежими то есть храниться как можно меньше времени , поскольку это не увеличивает содержание в них тирамина. Пищевые добавки У некоторых людей мигрень может быть спровоцирована добавками в пище — поэтому избегайте продуктов с высоким содержанием глутамата натрия, сульфитов, красителей кохинхин красный или аспартама подсластитель.
Врач-невролог назвал продукты, которые провоцируют мигрень
Того, кто привык к кофе, а затем резко отказался от него, это приводит к дефициту кофеина, который может спровоцировать приступ мигрени. Долю кофеина для кофеманов с мигренью нужно уменьшать постепенно, внезапно снижать до нуля опасно. Ведь тем, кто пьёт мало кофе или пьёт нерегулярно, даже в голову не прийдет, что для преотвращения приступа мигрени нужно выпить кофе. Понятно, что не кофе защищает от мигрени, это явный признак кофеиновой зависимости, которая способствует мигрени. Предположим, что вы привыкли выпивать ежедневно утром от трех до четырех чашек кофе, и вдруг решаете этого не делать. Результатом становится сильная головная боль — причина отмены кофеина, — пишет д-р Мартин. Тому, кто склонен к мигрени и хочет отучиться от кофе, рекомендуем делать это медленно, например, как мы описали здесь.
Страдающим от мигрени, но по-прежнему желающим пить кофе, рекомендуется принимать в сутки не более чем 400 мг кофеина. В небольшой 125 мл чашке кофе содержится 120 мг кофеина. Получается, что и отказ от кофеина, и его избыток вызвает мигрень. Кроме того, избыточное потребление кофеина вызывает чувство тревоги и депрессивные настроения, — поясняет д-р Мартин. Глутамат вызвает мигрень Сильные мигрени провоцируют и продукты, которые включают в себя усилитель вкуса глутамат. Глутамат содержится почти во всей готовой пищевой продукции, для придания ей пикантного вкуса.
Механизмы «запуска» мигрени В современных исследованиях отмечается связь мигрени с повышенной возбудимостью нервных клеток, или нейронов, в мозгу. Это наследственная особенность, которая делает мозг людей, страдающих мигренью, особенно чувствительным к внешним и внутренним факторам. К этим факторам относятся: - Изменения уровня гормонов во время менструального цикла; - Стресс, и наоборот — резкий переход и состояния стресса в расслабление; - Нарушение режима сна его нехватка или переизбыток ; - Чрезмерное употребление алкоголя; - Яркий свет или его вспышки.
Когда нейроны реагируют на такие триггеры, происходят изменения в их электрической активности, запуская цепочку биохимических процессов, которые приводят к симптомам мигрени. Однако один и тот же триггер может иногда вызывать приступ мигрени, а иногда — нет. Для возникновения приступа мигрени обычно требуется сочетание двух или более пунктов из списка.
Екатерина Демьяновская отметила, что знание этих причин и их воздействия на организм помогает эффективнее управлять своим состоянием и предотвращать приступы. Она также призвала пациентов вести здоровый образ жизни, избегать стресса, следить за питанием, а в случае необходимости обращаться за консультацией к врачу.
Если после одного из застолий вас накрыла сильнейшая головная боль, врачи даже советуют еще раз спровоцировать приступ, чтобы точно понять, какие именно продукты вызывают мигрень. Шоколад — один из мощнейших триггеров мигрени, так как содержит кофеин и фенилэтиламин, который, будучи амином, вызывает сужение сосудов и, как следствие, головную боль. Дело в содержащихся в них химических веществах. Провокатор триггер В чем содержится Амины Регулируют настроение, кровяное давление, частоту сердечных сокращений, сон человека.
Они выделяются в ответ на стресс и могут запускать цепочку реакций, приводящих к головной боли Все виды алкоголя, субпродукты, баклажаны, некоторые виды свежей рыбы, шпинат, уксус, красное мясо, оливки, чеснок, бобы, орехи, авокадо, сметана, йогурт, дрожжи, соевый соус, консервы, вяленая и копченая рыба, шоколад, какао, кофе, цитрусовые и некоторые виды сыра: с плесенью голубые , «Чеддер», «Бри», «Швейцарский», «Фета», «Горгондзола», «Моцарелла», «Мюнстер», «Пармезан», плавленные сыры Нитриты Эти вещества могут вызывать расширение сосудов, приводящее к появлению пульсирующей боли в висках Салями, копчености, рыбные и мясные деликатесы, буженина, солонина, бекон, хот-доги, гамбургеры и т. Глутамат натрия Глутамат — это нейромедиатор, который может вызывать избыточное возбуждение зон головного мозга, что иногда приводит к приступу мигрени Колбасы, сосиски, паштеты, переработанные мясные продукты, чипсы, сухарики в пакетиках , куры-гриль, консервы, блюда китайской кухни, сухие и консервированные супы, приправы, соусы майонез, кетчуп, горчица и т. Кофеин Дает быстрое сужение сосудов головного мозга. В дальнейшем действие кофеина снижается, и вот тогда сосуды расширяются вновь, приводя к быстрому возникновению головной боли Кофе, черный чай, какао, тонизирующие напитки, энергетики, кола и т. Аспартам Может спровоцировать гипогликемию и головную боль. У некоторых людей после резкого повышения уровня сахара в крови употребление сладкой пищи , идет мощный инсулиновый ответ.
То есть вырабатывается слишком много инсулина, снижающего сахар в крови до очень низкого уровня Сладкие газированные напитки, жвачка, низкокалорийные сладости, мороженое, кондитерские изделия и т. Если вы хотите соблюдать бессолевую диету, мало перестать добавлять соль при приготовлении пищи — нужно исключить практически все промышленно производимые готовые продукты. Голод, при котором развивается гипогликемия — нехватка сахара в крови. Это приводит к нарушению микроциркуляции сосудов всего организма, в том числе в головного мозга. Холодная пища, так как действует рефлекторно, раздражая рецепторы неба, сужает сосуды, затем идет сильное расширение. Лекарственные препараты: от повышенного давления, гормональные, для лечения астмы и половой дисфункции у мужчин, а также нитроглицерин, который вызывает расширение сосудов вен и артерий.
Применять спазмолитики, которые помогают при других видах головной боли, нельзя. Этим можно только ухудшить ситуацию! Помимо исключения из употребления продуктов, вызывающих головную боль, есть и другие способы профилактики болезни. Шаг 1.
Продукты, имеющие в своем составе тирамин: любой алкоголь, особенно красное вино, печень, бобовые, шоколад, хлебобулочные изделия. Старые сыры, сыры с плесенью содержат тирозин, который превращается в тирамин в процессе переваривания.
Существуют другие вещества, входящие в состав продуктов. Например, глютен, который содержится в дрожжах. Головная боль может иметь место и при употреблении продуктов, содержащих фенилэтиламин он имеется в шоколаде, сыре, винах и нитрата натрия при повышенной к ним чувствительности. Нитрат натрия является хорошим противомикробным средством, его используют, например, при изготовлении ветчины и других продуктов, который дает характерный розоватый цвет. Еще Гиппократ обратил внимание на появление головной боли после употребления молока и молочных продуктов. К таким продуктам относится большинство сортов топленого масла, жирное мясо, а также специи, особенно часто применяемый черный перец.
Мясные паштеты часто содержат в себе все эти продукты сразу и являются самой частой причиной мигрени из всех известных продуктов; провоцирует мигрень и употребление мясных пудингов и других пищевых продуктов подобного содержания. Небольшие погрешности в употреблении этих пищевых веществ в большинстве случаев не вызывают больших страданий". Необязательно появление приступа мигрени после приема пищи, включающей те продукты, которые указаны выше. Зачастую, только один или два из них способны вызвать приступ у человека, страдающего мигренью. Наиболее часто провоцирует приступ шоколад, сыр, алкогольные напитки, цитрусовые. Реже — морепродукты, чай и кофе, свинина.
Если у Вас есть мигрень, необходимо обращать внимание, какой именно продукт питания способен провоцировать приступ у Вас и стараться ограничить потребление этого продукта. Сильные вестибулярные раздражители длительная езда в поезде, автомобиле, полет в самолете также способны спровоцировать приступ мигрени. Необходимо помнить об этих провоцирующих факторах, а также попробовать найти факторы, которые могут быть только у Вас.
10 продуктов, вызывающих головную боль
Диета при мигрени должна исключать продукты, содержащие тирамин в связи с тем, что он способствует сужению сосудов и повышению давления. Продукты, провоцирующие обострение мигрени. Cреди наиболее распространенных продуктов, которые чаще всего провоцировали мигрень, были названы бекон, сосиски, ветчина, колбасы», — цитирует «» врача-невролога Анастасию Тарасову.
Названы продукты, которые провоцируют мигрень
Бельгийские исследователи пришли к выводу, что витамин В2 способен облегчать головную боль. По этой причине полезно кушать сардину , чечевицу , грибы, блюда из лосося. Витамин В6 способствует выработке серотонина, а значит, также может снижать риск мигрени. Это вещество содержится в спарже, печеном картофеле , семечках подсолнуха , хлебе с отрубями или из цельного зерна. Еще один важный элемент — это магний. Во время стрессов его запасы в организме резко уменьшаются, а это опять-таки чревато сильными головными болями. Чтобы повысить содержание магния полезно кушать коричневый рис , каштаны и орехи. Если говорить о жирной пище, то далеко не все жиросодержащие продукты являются запретными при мигренях. Еда, содержащая омега-3 кислоты треска , лосось и другая морская рыба , наоборот, помогает предотвращать атаки.
Считается, что эти жирные кислоты улучшают состояние мембран нервных клеток, делая их более устойчивыми перед факторами, вызывающими мигрень. Что касается растительных жиров , то наиболее полезными при головных болях являются нерафинированное льняное , оливковое и соевое масла. Кстати, льняное масло, помимо полезных жирных кислот, содержит гормоноподобные вещества простагландины, которые возвращают в нормальное состояние расширенные и воспаленные сосуды головного мозга которые, собственно, и вызывают приступы боли. Говоря о полезных продуктах, следует отдельно упомянуть об имбире.
По его словам, неприятное недомогание могут вызвать в том числе твердые сыры, шоколад и красное вино. Невролог добавил, что при начале головной боли одни обертывают голову холодным или горячим полотенцем, другие предпочитают принимать душ.
При развитии боли некоторые прячутся в темную комнату и пытаются заснуть.
Это небезызвестный серотонин, а также тирамин и глютен. Содержащие их продукты врачи рекомендуют кушать в небольших количествах или даже, вообще, удалить из рациона. Впрочем, список этих продуктов не так велик, поэтому у вас есть возможность составить для себя полезное и вкусное меню: Шоколад и любые другие продукты, содержащие какао, например, шоколадные торты или мороженое. Эти продукты содержат серотонин в немалых количествах; Различные виды сыров: моцарелла, чеддер, сыры с плесенью и плавленые сырки тоже продукты, вызывающие сильную мигрень. Есть их можно небольшими порциями и как можно реже; Копченое и маринованное мясо; Орехи. Увы, этот вкусный продукт содержит в себе все вещества, способствующие усилению мигрени. Вызванный их употреблением болевой синдром возникает быстро, поэтому даже от полезных грецких орехов хотя бы на время лучше отказаться; Как ни странно, продукты, провоцирующие сильную мигрень — это еще и фрукты: клубника, виноград, бананы, инжир, цитрусовые; Хлеб и другие дрожжевые изделия; Сардельки, сосиски, колбаса, жирные бульоны; Квашеная капуста; Творог и другие молочные продукты при избыточном употреблении; Некоторые овощи баклажаны, шпинат, огурцы, авокадо ; Продукты с большим содержанием сахара. Если есть возможность, сахар лучше заменить медом.
Все эти вкусные вещи широко распространены в нашем меню, и полностью запретить их было бы не совсем уместным. Однако эти продукты вызывают мигрень, поэтому употреблять их лучше не слишком часто и небольшими порциями. Еда и болезни. Что есть и чего не есть при мигрени Мнение врача: Мнение врачей: Некоторые продукты могут спровоцировать приступ мигрени у некоторых людей. Основные провокаторы включают в себя шоколад, сыры, красное вино, кофеин, алкоголь, а также пищевые добавки, такие как глутамат натрия E621 и аспартам. Однако реакция на эти продукты может различаться у разных людей, и не всегда вызывает мигрень. Важно вести дневник питания и отслеживать реакцию организма на определенные продукты, чтобы определить свои собственные провокаторы мигрени. Продукты — триггеры мигренозной атаки 6 мин Нежелательные напитки Что касается напитков, спровоцировать приступ мигрени способен кофеин, содержащийся во многих напитках. Причем в небольших количествах он полезен, а вот если пить кофеиносодержащее питье помногу, головная боль не заставит себя ждать.
Стоит понаблюдать за реакцией своего организма на чай, кофе и газированные напитки. Рекомендованный для здоровья максимум — одна-две чашечки кофе в день.
В частности, триггером является самый популярный из них — аспартам, согласно данным клиники Майо.
Продукты, содержащие глутамат натрия — замороженная и консервированная пища, снэки, заправки для салатов, соусы. Вместо глутамата натрия продукты могут содержать глутамат калия, автолизированные дрожжи, гидролизованный белок и казеинат натрия. Все эти ингредиенты также являются триггерами.
Переработанное мясо — мясные деликатесы, ветчина, сосиски, колбасы. Помимо уже упомянутого глутамата натрия, они содержат оксид азота, благодаря которому сохраняется цвет и вкус продуктов. При попадании оксида азота в кровь расширяются кровеносные сосуды в мозге, провоцируя головные боли или мигрень.
Маринованные и ферментированные продукты — оливки, квашеная капуста, чайный гриб. Также содержат большое количество тирамина. Замороженные продукты — мороженое, смузи, ледяное молоко.
Продукты, которые могут вызвать мигрень
Приступ мигрени могут провоцировать цитрусовые, орехи, шоколад, бананы, копчёности, колбасы и жирный сыр. Употребление шоколада, бананов, жирных сыров, цитрусовых и алкоголя способно вызвать приступ мигрени. Главный внештатный невролог Минздрава Московской области Ринат Богданов перечислил продукты, употребление которых вызывает приступы мигрени, информирует РИА «Новости». Cреди наиболее распространенных продуктов, которые чаще всего провоцировали мигрень, были названы бекон, сосиски, ветчина, колбасы», — цитирует «» врача-невролога Анастасию Тарасову.
Диета при мигрени – лечебное питание
- 8 продуктов, которые могут вызвать мигрень
- Продукты, которые нельзя есть при мигрени
- Мигрень: симптомы, причины возникновения, лечение в статье невролога Грищук Д. В.
- Невролог рассказала, какие напитки и еда вызывают мигрень
- Эти продукты вызывают приступы мигрени | Телеканал Санкт-Петербург
- Врач назвал продукты, вызывающие мигрень // Новости НТВ
МИГРЕНЬ: 5 факторов, вызывающие приступы
Плохая новость для любителей выпечки: дрожжи тоже могут вызывать приступы мигрени. Cреди наиболее распространенных продуктов, которые чаще всего провоцировали мигрень, были названы бекон, сосиски, ветчина, колбасы», — цитирует «» врача-невролога Анастасию Тарасову. Даже если некоторые продукты действительно влияют на появление головной боли, мигрень может дать о себе знать спустя несколько часов, что затрудняет определение вредной для твоего организма пищи.
Врачи назвали пять продуктов-провокаторов мигрени
А соленая пища повышает артериальное давление, тем самым вызывая головные боли. Спровоцировать приступ могут и продукты, содержащие глутамат натрия, — это снеки, соусы, сосиски и колбасы, ветчина. Помимо того, что сам глутамат является триггером, вместо него используют глутамат калия, казеинат натрия, гидролизованный белок, которые также вызывают мигрени. Но знать их и в случае болей исключить — необходимо», — отметила невролог. Она добавила, что гораздо чаще приступ мигрени могут вызвать нерегулярное питание, исключение кофеина и недостаток воды. Больше расслабляйтесь, избегайте стрессов и уделяйте время физическим упражнениям. Начните вести дневник головных болей — так вы сможете понять, что является причиной их возникновения», — посоветовала Василенко.
Светлана Сергеева. К счастью, от большинства из них пациент может избавиться или как минимум ограничить их. За счет этого есть шанс снизить частоту приступов головной боли, обнадеживают наши эксперты. Врачи-неврологи выделяют такие факторы, запускающие приступ мигрени: - недосып или избыток сна. Да-да, слишком долгий сон тоже способен навредить. Именно поэтому приступы мигрени нередко случаются по субботам-воскресеньям, и ее называют «болью выходного дня»; - голод. Пациентам с мигренью рекомендуется приложить все силы, чтобы соблюдать режим дня, регулярно питаться; - некоторые виды продуктов. Кроме того, провокатором мигрени может стать вещество мононитрат глютамата. Его добавляют в консервированные и замороженные продукты. И еще аспартам, которого много в сладкой газировке»; - гормональные факторы. В частности, изменение уровня гормонов перед менструацией у женщин снижение эстрогена , прием контрацептивов. В период менопаузы многие пациентки с мигренью тоже чувствуют облегчение; - чрезмерная физическая активность, умственные перегрузки; - яркий свет, громкий звук; Наблюдается усиление мигренозных атак при употреблении пищи, богатой восточными приправами Фото: Shutterstock В ТЕМУ Как влияют напитки Традиционный вопрос - поможет или навредит при мигрени алкоголь и напитки с кофеином: кофе, крепкий чай, кола в интернете и соцсетях их нередко советуют принять в начале приступа - мол, наверняка поможет. Такое свойство кофеина используют в комбинированных обезболивающих препаратах, которые могут назначаться при мигрени.
Психо-эмоциональные факторы: стресс, сильные положительные, отрицательные эмоции занимаю первое место среди триггеров мигренозного приступа. Высокая ответственность, повышенная эмоциональность, переутомление способствуют развитию приступа мигрени. Голод и нерегулярный прием пищи. Любые длительные перерывы в питании могут вызвать снижение сахара в крови. Этот фактор один из основных в развитии мигрени у детей. Неправильное питание может провоцировать приступ мигрени и у взрослых. Пропуск завтрака может вызывать дневной или вечерний приступ мигрени. Если мигрень возникает чаще по утрам, возможно надо пересмотреть время ужина и переместить его на более поздние часы. Питание должно быть регулярным в соответствии с режимом. Недостаточное употребление жидкости и обезвоживание, особенно во время жары, также может способствовать развитию приступа мигрени. Поэтому необходимо употреблять достаточное количество воды. Гормональные изменения. У женщин мигрень может быть связана с менструальным циклом. Приступы мигрени чаще возникают за несколько дней до и после, а также в дни менструации. Во время беременности мигрень может исчезать, но у некоторых приступы могут усиливаться. В период менопаузы приступы мигрени могут уменьшаться и исчезать. Все это связано с влиянием гормональных факторов.
Специалист считает, что любителям сладостей стоит вести дневник, где нужно отмечать свое состояние после трапезы с шоколадом. Как правило, проблема так и распознается. Но самыми главными провокаторами головной боли эксперт назвал красные и игристые вина.